Ой, люди и нелюди, заглянула я на ХА чо-то.
И вижу: некто спрашивает, мол, только сейчас я задался вопросом (ну, лучше поздно, чем никогда), каким образом Гэндальф вернул себе Гламдринг после Саруманова плена. Ведь в плену его должны были отобрать. Некто невгамонный (мы все его знаем) вспоминает, что в плену Гэндальф сохранил и посох, и кольцо.
Но тут же третье некто ничтоже сумняшеся разъяснило непонятливым дуракам, что Гламдринг был оставлен Гэндальфом на хранение в Ривенделле, так что Гэндальф поехал без него; посох Саруман отнять не мог, потому что мы же видели на примере сцены в разоренном Изенгарде, что отнять посох у мага - это вообще ЧП и вообще Саруман не мог отобрать у Гэндальфа посох, потому что они майар одного ранга, а что у Гэндальфа кольцо, Саруман мог не знать или тоже не мог отобрать, или Саруману оно было не нужно.
На закономерные возражения это некто ответило: а меня такие объяснения устраивают. Нувыпонели, кто это.
Блин, ну я нимагу! Значит, у Гэндальфа есть крутой меч, с которым дедуля таскается. Но к Саруману он едет без меча. Вот так вот, в обширный мир, полный опасностей и ужасных слухов, которые так растревожили Гэндальфа, уже зная, что назгулы по Средиземью рыщут, Шир-Бэггинса ищут. Зачем ему в такой обстановке меч, правда? Более того, к Саруману он отправился прямиком от Фроды - следовательно, уже к Фроде приехал без меча. Не, я понимаю, что Гэндальфу этот Гламдринг, равно как и любой другой меч, примерно как ослу бешмет. Тоже мне мечник нашелся. Но канонически-то он песец какой крутой вояка и этим мечом машет направо и налево. И вот он оставляет его где-то там и ездит безоружным.
И угу. Вот, значит, одному магу другого взять в плен, предварительно рассказав свои коварные планы предаться Козлу - это не ЧП, а посох отобрать - уууу, ЧП прям, нельзя так делать. И какой-то смертный червяк аж Кольцо аж у Саурона отобрал - а один майа не может у другого такого же майа посох или кольцо отобрать.
Да, Саруман мог не знать, что у Гэндальфа есть Нарья. Но, блин, Саруман был такой идиот, что даже не почесался обыскать Гэндальфа на предмет, нет ли у него при себе Единого. Ну а вдруг? Слуг полно, руки у них не отсохнут обыск устроить. А насчет "оно Саруману было не нужно" - блин, ну, Гламдринг ему тоже ни к чему. Поэтому Гламдринг ни в каком Ривенделле не остался, Гэндальф с ним в плену сидел. У пленника вещи отбирают не потому, что они пленившему нужны. А чтобы их у пленника не было, чтобы он ими воспользоваться не мог.
Ой, кино...