Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5199469 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74040 : Март 09, 2020, 18:25:38 »
Как говорится, два мира - два Шапиро. Розмарин штука неубиваемая ничем и ни при каких условиях. Растёт где угодно и на любой почве, при этом заполняет огромные пространства.
Речь не о том, как он растет, а о том, как всходит. Всходит действительно не ахти.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #74041 : Март 09, 2020, 18:38:17 »
Всходит действительно не ахти.
Его лучше черенкованием  размножать или отводками, а не семенами, иначе правда очень долго получается.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74042 : Март 09, 2020, 19:08:16 »
Угу, все в точности как в Хоббите - ворота в подгорные туннели с западной стороны магические-магические, а с восточной их нет вообще никаких. Только орочья стража немногочисленная стоит, а так заходи-выходи кто хочешь.
Причем и в эти-то подгорные туннели (в которых проход знает один только Гэндальф, причем непонятно откуда) персонажи попадают только из-за непогоды в горах. Только в Хоббите это была ужасная гроза, а в ВК ужасная же метель.
И так же, как и в Хоббите, в этих подгорных туннелях Гэндальф убивает вражеского предводителя.
И, блин, ТОЧНО ТАК ЖЕ в этих подгорных туннелях сидит Голлум!!

Блин, я знаю, сколь богатое воображение было у Профессора. Я знаю, как он воровал сам у себя. Но, блин, даже при всем при том этот набор самоповторов порой просто поражает.
А я подумала, что эти "волшебные ворота" напоминают "тайный вход" в Эребор. Тоже определенная фаза Луны, (точнее, не фаза, а состояние) тоже нужный звук (пение дрозда). Короче, такие условия, что фиг их выполнишь. И персонажам сказочно везет в нужный момент, хоть вероятность этого ничтожна.
Я думаю, что и тот, и другой вход сочинил Бильбо. Для красоты и в меру своих способностей.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74043 : Март 09, 2020, 19:22:53 »
Со вчерашними. Завтра сегодняшние пирожки превращаются во вчерашние.
Однако пирожки были съедены. Уцелели только три штуки, удачно спрятавшиеся на дне кастрюли. Кажется, их судьба стать позавчерашними.
Причем даже если не спать и следить за пирожками, глаз не сводя, все равно не увидишь момента превращения. МагЕя!
Вот почему я предоставила им преображаться самостоятельно, без наблюдения...
Почему Арагорн берет себе тронным именем какую-то презрительную кличку, данную ему в какой-то северной деревне?! У него что, прозвищ мало было за всю жизнь?
Между тем Арагорна канон заявляет предводителем Северных Следопытов. Допустим, этих Следопытов было три калеки с половиной. Но и среди них мог Арагорн заслужить какое-то прозвище. Раз уж он убивал всяких монстров пачками и даже был столь ужасен, что отразил бы нападение назгулов у Сарн Атрада.... И отразил бы - головешкой! Остальные, видимо, и того не умели.
Вот среди них и в округе ближней мог бы Арагорн зваться Арагорном Долговязым, скажем. Переиначь Долговязого в Высокого и называйся так после коронации...
Когда Сталин занял соответствующее положение, он же не поволок за собой свою уголовную кличку Коба.
Ну, кличка по герою романа, Кобе-мстителю - это слишком молодежно. Вроде как Овод или Спартак. Годится 15-летнему разведчику.
У Сталина подпольных имен было навалом. При получении паспорта он просто взял прямой перевод своей прирожденной фамилии. А для секретной связи во время войны - кличку Иванов, на которую тоже когда-то имел документы. Почему именно эту, история не сохранила. Возможно, потому, что остальные "фамилии" уже были разобраны командующими.
Во всяком случае, не просматривается никаких претензий.
Ну а Арагорн, как мне кажется, этой своей кликухой желает показать для начала минас тиритской знати ее место при новом короле. Что, мол, хоть я и Пешеход, но теперь сижу выше вас, всех таких прославленных и возвышенных.
Или интриган Гендальф подсказал как раз в виде "прививки". Чтоб народ не прозвал Выпознем, Ушехлопом, Размотаем. Если уже будет неуважительная кличка, новую придумывать не станут. А кличка объявлена титулом. То есть: ругаются, но титулуют! :lol:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74044 : Март 09, 2020, 19:29:58 »
У Сталина подпольных имен было навалом. При получении паспорта он просто взял прямой перевод своей прирожденной фамилии. А для секретной связи во время войны - кличку Иванов, на которую тоже когда-то имел документы.
Ивановым он назывался и до войны. Но эти фамилии - это не клички, просто псевдоним для секретных линий связи. Он и Васильевым был, и Синичкиным, просто Иванов задержался дольше всех. Но это просто подпись, никто никогда так Сталина не называл.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74045 : Март 09, 2020, 19:39:51 »
Я начала читать не от Морийского моста, а раньше, от песни, которую поет Гимли.
Мне опять непонятно, зачем же гномы жили в пещерах постоянно. Не работали и добывали, а именно прямо вот жили. Это трудно освещать, вентилировать, отапливать, проводить канализацию... А если обвал какой? Не проще ли было жить рядом с горами на поверхности, а работать в пещерах вахтовым методом? Я сколько ни читаю, всё гномам сочувствую.  :(

И опять Бильбо себе любимому польстил. Кольчуга, мол, у него митриловая, стоит, как весь Шир со всеми обитателями. Прямо в его стиле выдумка. И сам Торин тебе её подарил, такому гаденышу.  :angry:
И так была ли у Фродо кольчуга вообще? Потому что незаметно он её проносить целый месяц не мог. Да и заметно тоже бы нет. Потому что судя по тексту, он её на голое тело носил.  :D
И объясните мне, как митрил мог быть ковким как медь, но таким прочным? Либо одно, либо другое.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74046 : Март 09, 2020, 19:42:44 »
А может по-английски арагорнова кличка звучит не так обидно,  как для нас типа смеси странника с бомжом?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74047 : Март 09, 2020, 19:53:35 »
Мне опять непонятно, зачем же гномы жили в пещерах постоянно. Не работали и добывали, а именно прямо вот жили.
И люди в пещерах жили. А также в гротах и под скальными навесами. Даровая крыша и стены, разве плохо? И проблему отопления решить попроще, чем какого-нибудь чума. Кроме того, пещера одновременно служит и хранилищем запасов. А если на поверхности жить - еще и еще чумы ставить для этих запасов?
Предки наши прямые из граветианской культуры природными пещерами не располагали. Но строили землянки именно из соображений тепла и удобства хранения утвари и припасов.
Ну а обвалы - риск есть в любом месте. Находят вон неандертальцев, погибших под обвалами. Но это единицы же.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74048 : Март 09, 2020, 19:55:57 »
Однако пирожки были съедены.
С чем были пирожки?
Ну а Арагорн, как мне кажется, этой своей кликухой желает показать для начала минас тиритской знати ее место при новом короле. Что, мол, хоть я и Пешеход, но теперь сижу выше вас, всех таких прославленных и возвышенных.
По-моему, для Арагорна это слишком сложно.
Или интриган Гендальф подсказал как раз в виде "прививки". Чтоб народ не прозвал Выпознем, Ушехлопом, Размотаем. Если уже будет неуважительная кличка, новую придумывать не станут.

Я Вас умоляю! А то вот народу что-то помешает прозвать, ага. А квенью там все равно не понимают.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74049 : Март 09, 2020, 20:01:00 »
И люди в пещерах жили. А также в гротах и под скальными навесами. Даровая крыша и стены, разве плохо? И проблему отопления решить попроще, чем какого-нибудь чума. Кроме того, пещера одновременно служит и хранилищем запасов. А если на поверхности жить - еще и еще чумы ставить для этих запасов?
А ничего, что люди жили в пещерах на самой заре своей истории? И в пещерах, в общем-то, только ночевали фактически. Они не занимались там тонкой работой, как гномы. А как обзавелись ремеслами, почему-то из пещер дружно свалили. И больше уж не возвращались.
и в Средиземье - ну вот все живут снаружи и как-то решают проблемы стен, отопления и хранения запасов, одни только гномы в пещерах.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74050 : Март 09, 2020, 20:03:19 »
А может по-английски арагорнова кличка звучит не так обидно,  как для нас типа смеси странника с бомжом?
Но Арагорн сам на Совете словами через рот говорит, что селяне дают им обидные имена. Вот лично ему - Бродяжник. Неважно, как это звучит по-английски, но Арагорн считает эту кличку обидной, и Имрахиль офигевает, слыша такое обращение к этому, прости господи, королю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74051 : Март 09, 2020, 20:04:24 »
И так была ли у Фродо кольчуга вообще?
Решили, что нет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74052 : Март 09, 2020, 20:10:57 »
И люди в пещерах жили. А также в гротах и под скальными навесами. Даровая крыша и стены, разве плохо?

Ну так они жили неглубоко, близко к входу. А эти на километры от входа, вон по Мории трое суток шли. Где погребет, так погребет.

Но строили землянки именно из соображений тепла и удобства хранения утвари и припасов.
Сравнила землянку, где вход опять же близко, с многокилометровыми тоннелями. Я бы согласилась, если бы гномы жили так же недалеко от входа. А они вон куда залезли.

Решили, что нет.
И слава Богу! И Фродо не мучиться, и Гендальфа не подозревать в том, что он её украл.
Возможно, Бильбо и вправду предлагал Фродо какую-то свою старую кольчугу, но та была в таком непотребном виде, что Фродо её не стал брать и правильно сделал.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74053 : Март 09, 2020, 20:12:49 »
С чем были пирожки?
С грибами и с яблоками. Мясные пироги надо поедать горячими, потому таких не пекла.
А то вот народу что-то помешает прозвать, ага. А квенью там все равно не понимают.
Тогда мероприятие со стороны Арагорна глупое вдвойне: назваться прозвищем на незнакомом языке. Ему грозит аж два обзывания: перевод Тельконтара на вестрон сиречь Бродяга, Шлендала, Перекати-Поле и так далее. А еще - огласовка непонятного слова в понятное на том же вестроне. Ну как Нессельроде - Кисельвроде или Селим-заде  в Семизадова.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74054 : Март 09, 2020, 20:14:21 »
Ох, дамы.. Вот обидно то. Вчерась подарили мне мои мужчины цветы. Я еще поразилась - вроде такие лёгонькие цветочки (не розы, не лилии)  - а так сильно пахнут. Прямо по весеннему, нежно, но сильно.

Так сегодня мне младший жалуется. хотя он вовсе не аллергик, что пошел пятнами и чешется.. Я сейчас на кухне пишу, и чувствую, что нос зачесался и прямо реально, симптомы аллергии. Что за фигня вообще???? Я тоже не аллергик. И в кои то веки цветы пахнут, как настоящие.. Прямо хоть бери и выбрасывай - но так жааалко..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74055 : Март 09, 2020, 20:20:47 »
Ох, дамы.. Вот обидно то. Вчерась подарили мне мои мужчины цветы. Я еще поразилась - вроде такие лёгонькие цветочки (не розы, не лилии)  - а так сильно пахнут. Прямо по весеннему, нежно, но сильно.

Так сегодня мне младший жалуется. хотя он вовсе не аллергик, что пошел пятнами и чешется.. Я сейчас на кухне пишу, и чувствую, что нос зачесался и прямо реально, симптомы аллергии. Что за фигня вообще???? Я тоже не аллергик. И в кои то веки цветы пахнут, как настоящие.. Прямо хоть бери и выбрасывай - но так жааалко..
А что за цветы-то?
Может, их тогда на кухне держать? Там народ нечасто бывает. Опять же, на время пребывания можно хоть на балкон вынести.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74056 : Март 09, 2020, 20:39:40 »

А что за цветы-то?
Может, их тогда на кухне держать? Там народ нечасто бывает. Опять же, на время пребывания можно хоть на балкон вынести.
Так у нас кухня-столовая, и к ней гостиная примыкает, одним пространством. Как раз тут все и тусят))))

А цветочки - не знаю какие, я вообще в них ничего не понимаю. Есть тюльпаны, есть такие.. Обычные, мелкие какие-то, бело-розовые и есть фиолетовые, вроде гиацинт называются. Вот они как раз очень сильно пахнут.

Придется на балкон сослать.. И заносить, когда все из дома уйдут))).

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74057 : Март 09, 2020, 20:44:11 »
Во, еще один узнала - альстромерия)))

Так, еще один вроде опознала - анемон

И еще такие, розовые, на ромашки похожи

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74058 : Март 09, 2020, 20:47:04 »
А цветочки - не знаю какие, я вообще в них ничего не понимаю. Есть тюльпаны, есть такие.. Обычные, мелкие какие-то, бело-розовые и есть фиолетовые, вроде гиацинт называются. Вот они как раз очень сильно пахнут.
А раньше вы с гиацинтами не сталкивались? Ну, на даче или на предыдущие 8 марты?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74059 : Март 09, 2020, 20:49:40 »
А чего он тогда на Совете обижается?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74060 : Март 09, 2020, 20:52:23 »
Во, еще один узнала - альстромерия)))

Так, еще один вроде опознала - анемон

И еще такие, розовые, на ромашки похожи
Ба, да Вам прям оранжерею подарили!  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #74061 : Март 09, 2020, 20:58:11 »
есть фиолетовые, вроде гиацинт называются. Вот они как раз очень сильно пахнут.

И скорее всего именно гиацинты причина развившейся аллергии. Можно  убрать на балкон только их и понаблюдать за реакцией.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74062 : Март 09, 2020, 21:00:39 »
А ничего, что люди жили в пещерах на самой заре своей истории? И в пещерах, в общем-то, только ночевали фактически. Они не занимались там тонкой работой, как гномы. А как обзавелись ремеслами, почему-то из пещер дружно свалили. И больше уж не возвращались.

Вдобавок пещер не так уж много, и расположены они в неудобьях.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74063 : Март 09, 2020, 21:33:13 »
Да, так, помимо прочего, остается непонятным, как Гэндальф рассчитывал пройти сквозь Морию, не зная дороги, и как они все-таки через нее прошли? Причем так быстро, как будто прям знали дорогу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74064 : Март 09, 2020, 21:44:47 »
Да, так, помимо прочего, остается непонятным, как Гэндальф рассчитывал пройти сквозь Морию, не зная дороги, и как они все-таки через нее прошли? Причем так быстро, как будто прям знали дорогу.
Да, эта загадка так же повисла в воздухе.
Может быть Гимли все-таки находил и читал указатели? Не может же такая огромная толща помещений без них обходиться.
Ходят они по Мории, а она так пустынна. Они, конечно, и на поверхности ни души не встречали. Но в вашей истории орки их запросто выследили. Или же орки живут только у восточного выхода?

В детстве мне было читать очень жутко. Сидит Фродо в кромешной тьме, парализованный и мокрый от ужаса, боится глаз сомкнуть. И глаза в темноте видит. А если бы знал, что тут рядом еще и скелеты валяются и вовсе бы сдох от страха.  :scare2:
(Хотя, никаких бы там скелетов за столько времени не осталось. И орки бы всё растащили и книжку с летописью они бы не нашли. Так что, боюсь, это всё тоже выдумка.)
Сейчас мне что-то совсем не страшно. Я только думаю, Леголас сам проснулся, чтобы сменить Фродо или его пришлось будить? И как бы в темноте Леголаса отличить, не перебудив остальных - там же все спят плотно друг к другу? И сам Леголас наверняка в темноте не боялся и ничего не видел.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74065 : Март 09, 2020, 21:57:45 »
Может быть Гимли все-таки находил и читал указатели? Не может же такая огромная толща помещений без них обходиться.
Но Гэндальф же не мог рассчитывать, что указатели там есть. Опять же, их там могло запросто и не быть.

Единственно, они могли бы руководствоваться таким же правилом, как в незнакомом городе: если тебе надо пройти сквозь него, следует двигаться самыми широкими улицами. Может, и в Мории оно действовало? Хотя точно так же могло и не действовать, потому что внутри гор ходы прокладывают, какие порода позволит.
В детстве мне было читать очень жутко.
Да оно и сейчас, если вдуматься, не слишком приятно.
И орки бы всё растащили и книжку с летописью они бы не нашли.

Да эта книжка прям рояль. Ну надо же, как удачно они именно к ней вышли! А уж последние записи - это и вовсе фантазия. Даже если бы гномы и впрямь вели летопись, они не записывали бы эти финальные события. Ибо а для кого?
Сейчас мне что-то совсем не страшно.

Нды? А Вы представьте себе этот огромный лабиринт. Если у Гэндальфа по какой бы то ни было причине погаснет посох, - это верная смерть. Причем не самая приятная. И даже с посохом выбраться наружу шанс весьма мал.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74066 : Март 09, 2020, 22:01:15 »
И та, и другая ни разу не мимозы))), обе пахнут хорошо, но вот мусора от них немеряно. И обе растут где попало, в основном вдоль дорог, они вообще почву хорошо укрепляют.
Нифига себе деревце!
Я считала его немного похлипче  :D  Правда, и не интересовалась как оно выглядит.
И вообще, в детстве считала, что это трава. Но я издали только видела, в руках не держала никогда.
Его лучше черенкованием  размножать или отводками, а не семенами, иначе правда очень долго получается.
Я как раз недавно поставила на укоренение, а то меня уверяли, что почти невозможно укоренить. Но я не поверила. Не может быть такого - в любом случае небольшой процент растений пропадет, но не все же.

Я тоже не аллергик. И в кои то веки цветы пахнут, как настоящие.. Прямо хоть бери и выбрасывай - но так жааалко..
Мне кажется, что в закрытом помещении и не аллергику может стать плохо от аромата некоторых цветов.
Мне как-то на день рождения на работе принесли букет ромашек, какое-то время они постояли рядом, через время в помещении стоял такой тяжелый ромашковый аромат, аж голова заболела, хоть выбрасывай. Ладно у меня есть еще одна комната, туда и отправила в "изгнание"  :D
Все ароматные цветы, конечно лучше ставить в нежилой комнате. Т.к. у меня просто кухня, то все такие цветы там и стоят. И букеты тоже все на кухню отправляю. Поэтому не понимаю, когда тащат сирень домой. Я лучше на дереве полюбуюсь.  :)

А гиацинты мне в последнее время разонравились. На фото они красивые, а на даче какая то лысая ветка торчит. Никакой красоты. В этом году, смотрю, в продуктовых магазинах этих гиацинтов завались к празднику.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74067 : Март 09, 2020, 22:09:23 »
Поэтому не понимаю, когда тащат сирень домой.
Ну, кому что. Мне от запахов цветов никогда дурно не делается, и даже наоборот - чем гуще пахнет, тем мне приятнее. Так что я тащу сирень в дом огромными охапками и ставлю по всей квартире стопиццот трехлитровых банок с этой сиренью.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74068 : Март 09, 2020, 22:30:50 »
Но Гэндальф же не мог рассчитывать, что указатели там есть.
А почему "не мог"? В пещерах всякие рисунки сохраняются по нескольку десятков тысяч лет. А гномы владели письменностью еще в Первую эпоху.
С другой стороны, было ли Гендальфу известно, как могли выглядеть эти указатели, если.  он предположил их существование? Вон у меня в списках стоит, скажем "ОРР 11 ГВ ТД" или "ОЗБ 22 ЖДБ". Много людей это поймут сходу, не заглядывая в список сокращений? А гномы могли именно так и писать обозначения комнат и коридоров. Они же для себя пишут.
Единственно, они могли бы руководствоваться таким же правилом, как в незнакомом городе: если тебе надо пройти сквозь него, следует двигаться самыми широкими улицами.
Гендальф мог знать, что во время войны в Эрегионе через Морию прошло не только войско Дарина, но и лориэнские стрелки. То есть, имеются основания рассчитывать на какой-то прямой и широкий тоннель, который использовался как главная коммуникация.
Но вот описание блужданий как-то не совпадает с прямым пунктиром на карте.
Даже если бы гномы и впрямь вели летопись, они не записывали бы эти финальные события. Ибо а для кого?
Разве что написали бы на стене что-то вроде "Остались последними, сдаваться не собираемся" в расчете на то, что придут когда-нибудь другие гномы, более удачливые.
Если у Гэндальфа по какой бы то ни было причине погаснет посох, - это верная смерть.
Ну, может, у Гимли инстинкт направления есть, и он без огня, чуйкой выведет...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74069 : Март 09, 2020, 22:37:54 »
Единственно, они могли бы руководствоваться таким же правилом, как в незнакомом городе: если тебе надо пройти сквозь него, следует двигаться самыми широкими улицами. Может, и в Мории оно действовало? Хотя точно так же могло и не действовать, потому что внутри гор ходы прокладывают, какие порода позволит.
Вот именно, что не всё так просто. Гномы не могли же такую огромную сеть ходов проложить в толще породы без взрывчатки и машин. Там должна была существовать естественная сеть ходов и пещер, которые гномы доделали и приспособили.
И опять же: зачем им такие громадные площади? Гномы народ так же немногочисленный. Наверное, они и жили у восточного выхода, а сюда выработки какие-нибудь тянулись. Хотя нет, выработки были в глубине. А тут просто пещеры. А в просто пещерах и указатели никакие не нужны.
Кстати, хотела на досуге посчитать, какова могла быть численность эльфов. На какие данные мне следует опираться?

А уж последние записи - это и вовсе фантазия. Даже если бы гномы и впрямь вели летопись, они не записывали бы эти финальные события. Ибо а для кого?
Я думала, для следующей экспедиции, которая придет их искать. Чтобы знали, что с ними случилось, и сами были начеку.
Или же это тоже Бильбо насочинял на свой вкус?

Нды? А Вы представьте себе этот огромный лабиринт. Если у Гэндальфа по какой бы то ни было причине погаснет посох, - это верная смерть.
Так меня напрягали темнота, глаза и скелеты, а не посох. И сам Гендальф с посохом держится вполне уверенно и не боится, что он погаснет. И в Мории он как-то умудрился сориентироваться. И дорогу находит, и про окружающую местность рассказывает.