Блин, эта Ваша манера редактировать посты, оставшиеся где-то там... Тут что, мало места для того, чтобы писать новые? Вот каждый раз ищи-крути, не добавили ли Вы где-то что-то!
Ага, думаю так. Человек может в своих действиях руководствоваться личными привязанностями, дружескими связями, любовью, тем же состраданием к ближнему своему. Ангелический ( майарский) дух - изначально суть функция, что-то вроде сложной компьютерной программы с определёнными целями и задачами, сводящимися к созданию материальных форм, в том или ином виде. Он не может ( и не должен ) понимать сложные эмоции человека, это не его должностные обязанности. Мне кажется, это как Валар, будучи Стихиями, никогда не понимали эльфов - отсюда и зародившийся в Валиноре конфликт.
Угу. Ну, я так и думала.
Во-первых, как и ожидалось, Вы расписали кучу отрицательных определений и ни одного позитивного. Точно так же, как утверждающие "эльфыженелюди", Вы много пишете, чего он "не", но ни слова о том, чего он "да".
А во-вторых, откуда вообще Вы все это взяли? Ну с чего Вы приписали ангелическим созданиям все эти "не"? И что конкретно скрывается за общими неопределенными словами "вроде сложной компьютерной" и далее по тексту? И почему там скрывается именно это?
В общем, утверждающие "эльфыженелюди" если что-то и пишут, то заклинания на гуманитарном языке, смысла которых сами не могут объяснить. По крайней мере, конкретики от них добиться еще не удавалось.
В-третьих, если ангелические духи уж безусловно разумны, то и понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у них есть. Следовательно, есть и мораль, и этика (заодно есть и эмоции, ибо они тоже форма высшей нервной деятельности). Канонически с т.з. валар Мелькор плох. А не будь у них морали, им было бы пофигу. Мелькор плох, в частности, тем, что (якобы) врет и вообще Отец Лжи - следовательно, с т.з. ангелических духов врать нехорошо.
В-четвертых, по мелочи: "суть" - форма третьего лица множественного числа. Форма единственного числа "есть". "Ангелический дух есть", а не "суть".