Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5168625 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #68040 : Ноябрь 23, 2019, 23:42:25 »
По-моему, следует просто признать, что изначальное утверждение "Нет стопроцентно злых или никчемных (и далее по тексту)" было неверным.
Договорились :rolleyes:
Иначе мы увязнем в совершенно непродуктивной дискуссии. Обсуждение нелегкой судьбы товарища короля гораздо интереснее, правда-правда :D  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68041 : Ноябрь 23, 2019, 23:42:42 »
Ну представьте, что у нас кого-то назовут "потомком марсиан" или там "потомком обезьян".
А скольких звали "потомками богов"? Теми же Даждьбожьими внуками или потомками богини Дану. Тем более, что у этого Эльдариона есть кое-какие права на такое поименование. Как отдаленнейшего потомка Элроса, который в свою очередь считается потомком эльфов с обеих сторон. Конечно через столько лет только хорошая экспертиза найдет у него что-то в геноме. Но найдет же! А в Арде пока что такой экспертизы нет.
Зато жена Арагорна провозглашена дочерью Элронда (а значит праправнучкой Тингола и правнучкой Тургона) и Келебриан (вообще чистокровной эльфийки). И поскольку этот Эльдарион ее сын, то он неоспоримо и безусловно потомок эльфов. По папе на кусочек хромосомы, по маме очень густо и качественно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68042 : Ноябрь 23, 2019, 23:45:35 »
Зато жена Арагорна провозглашена дочерью Элронда (а значит праправнучкой Тингола и правнучкой Тургона) и Келебриан (вообще чистокровной эльфийки).
А зачем ? Какая цель преследовалась?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68043 : Ноябрь 23, 2019, 23:48:25 »
Ключевое слово « стараюсь» ,  следую совету дочери : « не трогай wild life и не докапывайся до людей» :D . Очень помогает.

Во-первых, "не докапывайся" и "не суди" - разные вещи.
Во-вторых, "не докапывайся" - это до какой степени? Вот я вчера оборвала двух молодых мужиков, что громко матерились в автобусе - я до них докапывалась или нет?
Мой взгляд на мир не имеет отношения к обсуждению происхождения Элдариона, не так ли? :)
Равным образом как происхождение Элдариона не имеет отношения к текущему обсуждению ВК.

Но у нас бывает. Как-то раз начали с Галадриэль, а пританцевали к особенностям размножения карасей.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68044 : Ноябрь 23, 2019, 23:57:51 »
Вокороление Арагорна стало результатом заговора. Причем против ответственных и эффективных правителей. Глупость вообще и политическое невежество Арагорна очевидны. Ясно, что положение страны и населения при нем начнет стремительно ухудшаться. Поскольку никак править Истинный не умеет, он ввяжет страну в войну, а потом выпотрошит налогами. Следовательно, благоденствия ожидать придется долго. А вот понимание придет скоро. Потому инициаторам заговора, получившим при Арагорне обширные кормовые угодья при власти, надо его власть как-то подпереть хотя бы на время.
Ну и стрелки переводятся на "духовность", "традиционные ценности", "духовные скрепы" и прочие блестящие неопределенности. А для рвущихся в наследники Нуменора вот такое эльфийское родство должно стать величайшим достоинством. Поскольку это - наиочевиднейшее "возвращение к корням".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68045 : Ноябрь 24, 2019, 00:06:26 »
А скольких звали "потомками богов"? Теми же Даждьбожьими внуками или потомками богини Дану.
Но там-то хотя бы верили, что сии действительно внуки/потомки. А тут-то?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68046 : Ноябрь 24, 2019, 00:07:41 »
Но это не дает ему права заявлять при этом о своей сострадательности. Т.е. заведомо и совершенно осознанно врать.
А когда он заявляет о своей сострадательности и к кому? И наличие человеческого тела не меняет сущности его  майарского  духа. Его поступки как человека, достойны критики. Его мотивация, как майа в чужом для себя и нелюбимом мире тоже вполне понятна. Кого защищать- майа или человека?

Во-первых, "не докапывайся" и "не суди" - разные вещи. Во-вторых, "не докапывайся" - это до какой степени? Вот я вчера оборвала двух молодых мужиков, что громко матерились в автобусе - я до них докапывалась или нет?

В том смысле, которое дочь вкладывает в это слово, «докапываться» значит именно «судить». Это просто я дословно её фразу привела.
Насчёт мужиков в автобусе - Вы поступили совершенно правильно, но это действие не попадает под категорию «докапываться» или «судить».

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68047 : Ноябрь 24, 2019, 00:09:19 »
Так Гондор - это последний и единственный оплот человеческого эруверия, по крайней мере, в традиционной ортодоксальной форме. Может, те же Черные Нуменорцы тоже верят в Эру, но делают это неправильно. А в ортодоксальном эруверии, очевидно, чем ближе к эльфам, тем святее и праведнее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68048 : Ноябрь 24, 2019, 00:10:59 »
А когда он заявляет о своей сострадательности и к кому?
Да вот хоть в разговоре с Денетором заявляет: а мне, мол, жаль даже Сауроновых рабов.
И наличие человеческого тела не меняет сущности его  майарского  духа. Его поступки как человека, достойны критики. Его мотивация, как майа в чужом для себя и нелюбимом мире тоже вполне понятна. Кого защищать- майа или человека?
Видели мой разбор "аргумента" "эльфыженелюди"?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68049 : Ноябрь 24, 2019, 00:31:09 »

Видели мой разбор "аргумента" "эльфыженелюди"?
Это из работы « Уж сколько раз твердили миру»? Конечно, одну из первых прочитала, отличный анализ, прямо браво-браво! :D . Но вот именно момент невозможности объяснения неудобных морально-этических и мотивационных моментов, связанных с принадлежностью не просто к другой расе воплощённых , а к ангелическим созданиям, у меня често говоря остался под вопросом. Я для себя вижу разницу в мотивации человека и изначального духа, стоящего у истоков мироздания. Если Вы мне этот момент проясните , буду только рада, честное слово :) .

P.S. По секрету- я вообще чрезвычайно дружелюбна и не склонна ни к каким конфликтам, они меня озадачивают и расстраивают. Люблю людей, всех, вот такая фигня :) .

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68050 : Ноябрь 24, 2019, 00:42:44 »
Но вот именно момент невозможности объяснения неудобных морально-этических и мотивационных моментов, связанных с принадлежностью не просто к другой расе воплощённых , а к ангелическим созданиям, у меня често говоря остался под вопросом. Я для себя вижу разницу в мотивации человека и изначального духа, стоящего у истоков мироздания. Если Вы мне этот момент проясните , буду только рада, честное слово :) .
Все просто, как апельсин. Люди не в силах вообразить себе другой психологии/морали/этики/мотивации/вотэва, принципиально чуждой людям и невозможной/непонятной для них. Потому что люди никогда не встречали других разумных, кроме себя. Человек не в силах вообразить того, с чем абсолютно незнаком. Не имеет значения, другая раса изображена, ангелический дух или семирукий пятичлен с Тау Кита - все равно в смысле психологии/морали/этики/и т.д. это будут люди.
Ну распишите, какова же мотивация и прочее у ангелического создания и чем это принципиально отличается от аналогичных человеческих вещей. После того, как Вы это сделаете, будем разбирать дальше. Ну, чтобы иметь под рукой конкретный материал для рассмотрения.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68051 : Ноябрь 24, 2019, 00:46:44 »
А для рвущихся в наследники Нуменора вот такое эльфийское родство должно стать величайшим достоинством. Поскольку это - наиочевиднейшее "возвращение к корням".
Но это также очевидный подлог. И как человеческую женщину можно провозгласить эльфийкой, да ещё дочерью Элронда? Если только после его отплытия за море ( вместе с дочерью в таком случае), но сыновья его вроде остались, до них вести могли дойти и уж тогда они должны были  возмутиться и раскрыть обман.

Ну распишите, какова же мотивация и прочее у ангелического создания и чем это принципиально отличается от аналогичных человеческих вещей. После того, как Вы это сделаете, будем разбирать дальше. Ну, чтобы иметь под рукой конкретный материал для рассмотрения.

Ага, думаю так. Человек может в своих действиях руководствоваться личными привязанностями, дружескими связями, любовью, тем же состраданием к ближнему своему. Ангелический ( майарский) дух - изначально суть функция, что-то вроде сложной компьютерной программы с определёнными целями и задачами, сводящимися к созданию материальных форм, в том или ином виде. Он не может ( и не должен ) понимать сложные эмоции человека, это не его должностные обязанности. Мне кажется, это как Валар, будучи Стихиями, никогда не понимали эльфов - отсюда и зародившийся в Валиноре конфликт.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68052 : Ноябрь 24, 2019, 00:48:22 »
Я для себя вижу разницу в мотивации человека и изначального духа, стоящего у истоков мироздания. Если Вы мне этот момент проясните , буду только рада, честное слово smile.gif
однако ведет себя дедушка Гендальф всю книжку совершенно по-человечески. Он врет, хвастается, ломается, внушает и давит, грубит и хамит. Несколько раз, столкнувшись с более сильным, юлит и делает вид, что ищет согласия. Но ни разу его поведение не выдает в нем представителя чуждой формы жизни.
в реальном мире существовали и существуют сейчас дивизии таких "Гендальфов", поступающих совершенно неотличимо от нашего Супердеда. Из чего можно выстроить логическую цепочку: на свете есть множество людей, поступающих как Гендальф - Гендальф есть волшебное существо - волшебное существо ведет себя совершенно как человек постоянно, ни разу ничем не выдавая свлоей "инопланетности" - - Гендальф реагирует на раздражители как человек - Гендальф мыслит как человек - с Гендальфа спрос как с человека.
Тавк оно по-моему.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68053 : Ноябрь 24, 2019, 00:56:11 »
Но это также очевидный подлог. И как человеческую женщину можно провозгласить эльфийкой, да ещё дочерью Элронда? Если только после его отплытия за море ( вместе с дочерью в таком случае), но сыновья его вроде остались, до них вести могли дойти и уж тогда они должны были  возмутиться и раскрыть обман.
Да очень просто: открыть рот и сказать. Кто проверит? Кто докажет, что нет? Элронд уплыл, да никто и не потащится за тыщу километров выяснять, правда это или нет. до сыновей Элронда если и дойдут вести, то не пофиг ли им? Им с того какой ущерб и какое поношение? Никакого. Ну и фигли им напрягаться раскрывать обман где-то за тыщу километров?
А что эта "дочь Элронда" смертная - ну, вот выбрала смертную долю аки Лютиэн.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68054 : Ноябрь 24, 2019, 01:06:50 »
но сыновья его вроде остались, до них вести могли дойти и уж тогда они должны были возмутиться и раскрыть обман.
А им какое дело? Да и вообще: вся эта интрига скорее всего раскрутилась с полного согласия Элронда. Ну и сын Эльвинг мог заручиться согласием дочери и сыновей. Мол, мы ничего не теряем, а Арагорн с компанией получает массу выгод. Что нам, жалко что ли? Пусть его жена зовется Арвен - настоящая Арвен в это время уже будет сидеть на Эрессеа.
в реальном мире опять же весьма часто такие номера проделывали. Скажем, та же Византия подсовывала варварским королям девиц неясного происхождения как принцесс.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68055 : Ноябрь 24, 2019, 01:17:08 »
однако ведет себя дедушка Гендальф всю книжку совершенно по-человечески. Он врет, хвастается, ломается, внушает и давит, грубит и хамит. Несколько раз, столкнувшись с более сильным, юлит и делает вид, что ищет согласия. Но ни разу его поведение не выдает в нем представителя чуждой формы жизни.
в реальном мире существовали и существуют сейчас дивизии таких "Гендальфов", поступающих совершенно неотличимо от нашего Супердеда. Из чего можно выстроить логическую цепочку: на свете есть множество людей, поступающих как Гендальф - Гендальф есть волшебное существо - волшебное существо ведет себя совершенно как человек постоянно, ни разу ничем не выдавая свлоей "инопланетности" - - Гендальф реагирует на раздражители как человек - Гендальф мыслит как человек - с Гендальфа спрос как с человека.
Тавк оно по-моему.
Да, всё правильно. Просто мне кажется, что пробыв в Средиземье более двух тысяч лет , перед его глазами прошли сотни и сотни хоббитов, гномов, людей, для него очередные Фродо и Арагорн - не более чем орудия для достижения конкретных целей, nothing personal. Это мы ему приписываем человеческие понятия - хвастовство, грубость, хитрость, а для него  это всего лишь подсмотренные у людей способы достижения полезного приспособительного результата. Работает же, почему не воспользоваться.

А им какое дело? Да и вообще: вся эта интрига скорее всего раскрутилась с полного согласия Элронда. Ну и сын Эльвинг мог заручиться согласием дочери и сыновей. Мол, мы ничего не теряем, а Арагорн с компанией получает массу выгод. Что нам, жалко что ли?

Ну это да, эльфы - Добрый народ :lol:

Да, а чего вы все не спите? Ну, у меня 23:35, детское время, мне можно :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68056 : Ноябрь 24, 2019, 01:32:41 »
Блин, эта Ваша манера редактировать посты, оставшиеся где-то там... Тут что, мало места для того, чтобы писать новые? Вот каждый раз ищи-крути, не добавили ли Вы где-то что-то!

Ага, думаю так. Человек может в своих действиях руководствоваться личными привязанностями, дружескими связями, любовью, тем же состраданием к ближнему своему. Ангелический ( майарский) дух - изначально суть функция, что-то вроде сложной компьютерной программы с определёнными целями и задачами, сводящимися к созданию материальных форм, в том или ином виде. Он не может ( и не должен ) понимать сложные эмоции человека, это не его должностные обязанности. Мне кажется, это как Валар, будучи Стихиями, никогда не понимали эльфов - отсюда и зародившийся в Валиноре конфликт.
Угу. Ну, я так и думала.

Во-первых, как и ожидалось, Вы расписали кучу отрицательных определений и ни одного позитивного. Точно так же, как утверждающие "эльфыженелюди", Вы много пишете, чего он "не", но ни слова о том, чего он "да".

А во-вторых, откуда вообще Вы все это взяли? Ну с чего Вы приписали ангелическим созданиям все эти "не"? И что конкретно скрывается за общими неопределенными словами "вроде сложной компьютерной" и далее по тексту? И почему там скрывается именно это?
В общем, утверждающие "эльфыженелюди" если что-то и пишут, то заклинания на гуманитарном языке, смысла которых сами не могут объяснить. По крайней мере, конкретики от них добиться еще не удавалось.

В-третьих, если ангелические духи уж безусловно разумны, то и понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у них есть. Следовательно, есть и мораль, и этика (заодно есть и эмоции, ибо они тоже форма высшей нервной деятельности). Канонически с т.з. валар Мелькор плох. А не будь у них морали, им было бы пофигу. Мелькор плох, в частности, тем, что (якобы) врет и вообще Отец Лжи - следовательно, с т.з. ангелических духов врать нехорошо.

В-четвертых, по мелочи: "суть" - форма третьего лица множественного числа. Форма единственного числа "есть". "Ангелический дух есть", а не "суть".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68057 : Ноябрь 24, 2019, 01:37:55 »
Просто мне кажется, что пробыв в Средиземье более двух тысяч лет , перед его глазами прошли сотни и сотни хоббитов, гномов, людей, для него очередные Фродо и Арагорн - не более чем орудия для достижения конкретных целей, nothing personal.
Вот это совершенно верно. Для Гендальфа каждый, кто не может открутить ему голову или хотя бы всадить болт через стрелковую щель - инструмент или мусор. первое от бросает за ненадобностью, второе - как помеху.
Назвать имена политических деятелей или творческих личностей, поступающих точно так же?
Это мы ему приписываем человеческие понятия - хвастовство, грубость, хитрость, а для него это всего лишь подсмотренные у людей способы достижения полезного приспособительного результата. Работает же, почему не воспользоваться.
То есть Вы считаете Гендальфа-Олорина некоей сложной самопрограммирующейся системой? Так ведь и человек представляет собой такую же систему. Причем программируется он, тоже получая шаблоны поведения извне. Ребенок, воспитанный гориллой, ведет себя как горилла. А не как человек, которым он является биологически.
специалисты считают, что когда потенциал киберсистем достигнет мощности человеческого мозга, эти системы воспримут человеческие же поведенческие реакции. Правда, для таких систем придется создавать периферию датчиков для самостоятельного их контакта со средой.
А Гендальфа с самого начала оборудовали такой периферией, впендюрив в тело старого человека.
Ну и получается: перцепция человеческая, поведение человеческое, шаблоны человеческие. Что там от духа, в межмембранной пустоте циркулировавшего осталось важного?
А сволочь, мамой рожденная и сволочь кибернетическая на силовом носителе для окружающих ничем не различаются.
Да, а чего вы все не спите? Ну, у меня 23:35, детское время, мне можно biggrin.gif
У меня завтра, как ни странно, выходной. Но спать я пойду прямо сейчас. Пока всем!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68058 : Ноябрь 24, 2019, 01:37:58 »
Просто мне кажется, что пробыв в Средиземье более двух тысяч лет , перед его глазами прошли сотни и сотни хоббитов, гномов, людей, для него очередные Фродо и Арагорн - не более чем орудия для достижения конкретных целей, nothing personal. Это мы ему приписываем человеческие понятия - хвастовство, грубость, хитрость, а для него  это всего лишь подсмотренные у людей способы достижения полезного приспособительного результата.
Да я Вас умоляю!! А человек, что ли, рождается с умениями хвастаться, грубить, хитрить и всеми остальными? Он не у других людей набирается всего этого? А у людей все это не способы достижения полезного приспособительного результата?
Да, а чего вы все не спите? Ну, у меня 23:35, детское время, мне можно :D
А я выдрыхлась сегодня, часов девять придавила, так что пока ни в одном глазу. Но да, надо валить в приказном порядке, чтобы завтра до обеда не проспать.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68059 : Ноябрь 24, 2019, 01:53:19 »
откуда вообще Вы все это взяли? Ну с чего Вы приписали ангелическим созданиям все эти "не"? И что конкретно скрывается за общими неопределенными словами "вроде сложной компьютерной" и далее по тексту? И почему там скрывается именно это?

С чего взяла? С определения в  Сильмариллионе  Майар, как низших духов, помощников Стихий в создании Арды и максимально комфортного обустройства мира для будущих воплощённых созданий. И если Валар - архитекторы, то они-  строители, работают с первичной материей, это их единственная задача.
Собственно, очеловечивание стихий и подчиненных им духов мне никогда не нравилось. И если здесь рождаются самые радикальные версии, касаемо ВК, то и начальные главы Сильма имеют право быть критически рассмотренными.

Насчёт постов - каюсь, есть такое дело :( . Исправлюсь, обещаю.
Насчёт грамматики - ошибаюсь, конечно, но указания на ошибки воспринимаю только положительно :D

А я выдрыхлась сегодня, часов девять придавила, так что пока ни в одном глазу. Но да, надо валить в приказном порядке, чтобы завтра до обеда не проспать

Эх, самое интересное только началось. Я утром и днем, как белка в колесе - только к вечеру могу соображать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68060 : Ноябрь 24, 2019, 09:24:19 »
С чего взяла? С определения в  Сильмариллионе  Майар, как низших духов, помощников Стихий в создании Арды и максимально комфортного обустройства мира для будущих воплощённых созданий. И если Валар - архитекторы, то они-  строители, работают с первичной материей, это их единственная задача.
 :blink:  :blink: А, простите, это что, твердо установленный закон природы, что ангелические духи - это "функция, что-то вроде сложной компьютерной программы с определёнными целями и задачами, сводящимися к созданию материальных форм, в том или ином виде. Он не может ( и не должен ) понимать сложные эмоции человека, это не его должностные обязанности"?! Это что, такая нерушимая и безусловная данность, что чего это я вообще дурацкие вопросы задаю?!
Вот каким образом у Вас из одного получилось другое, при помощи каких умозаключений?

И да, а чем архитекторство, строительство и максимально комфортное обустройство мира требует "функций, что-то вроде..." и далее по тексту? Что, комплект всех проявлений человеческой высшей нервной деятельности не дает, делает невозможным и запрещает заниматься архитекторством, строительством и обустройством мира?
Собственно, очеловечивание стихий и подчиненных им духов мне никогда не нравилось.

Ну, мало ли что Вам не нравилось. Кому-то и эльфыженелюди. Тем не менее, по факту никого, кроме людей, человек вообразить не может. Не то что духов ангелических, но и самого господа бога - все равно человек получается.
И если здесь рождаются самые радикальные версии, касаемо ВК, то и начальные главы Сильма имеют право быть критически рассмотренными.
Доживем до чтения Сильма - будем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68061 : Ноябрь 24, 2019, 09:24:41 »

Но Сильм ведь не истина в последней инстанции! Да, автор сам хозяин в своей книге, и раз он расписал айнур такими - то так и есть. Но! Это он расписал их цели и задачи, их предназначение в этом мире, но не мораль, этику и психологию. потому что см. ниже.
Собственно, очеловечивание стихий и подчиненных им духов мне никогда не нравилось.
А если их не очеловечивать, то пришлось бы после построения Арды убрать их из повествования вовсе. Во-первых, потому что автор, будучи человеком, не мог бы представить себе нечеловеческую психологию, чтобы её описать при контакте с людьми/эльфами. А во-вторых, читатели у него - тоже люди, им неинтересно читать про чуждую им мораль и образ мыслей. То есть интересно в информативном, ознакомительном плане, а вот проблемы их нам не близки, непонятны и в конечном счёте неинтересны, как не волнуют нас, например, жизненные проблемы муравьёв.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68062 : Ноябрь 24, 2019, 09:26:41 »
Тем не менее, по факту никого, кроме людей, человек вообразить не может. Не то что духов ангелических, но и самого господа бога - все равно человек получается.

И не просто человек, а ещё и не очень хороший человек: склочный, мелочный, злопамятный и мстительный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68063 : Ноябрь 24, 2019, 09:29:00 »
Но Сильм ведь не истина в последней инстанции! Да, автор сам хозяин в своей книге, и раз он расписал айнур такими - то так и есть.
Да строительство, архитектура и обустройство (хоть как их расписывай) не означают отсутствия человеческой высшей нервной деятельности!!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68064 : Ноябрь 24, 2019, 10:50:45 »

По предполагаемым поступкам  :dntknw:
Но Арвен меня из-за фильма бесила.
Сама придумала - сама невзлюбила. Аааа, тут еще и фильм до кучи.

Ну а по фильму Арагорн ничо так, вменяемый.  С огрызком меча не бегает, во всех битвах участвует лично, не медитацией и молитвой.. Давайте тоже будем миксовать фильм с книгой и говорить, что он вполне себе хороший.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68065 : Ноябрь 24, 2019, 11:16:14 »

Я бы все-таки уточнить хотела. Кроки, вот недавно мы с вами беседовали про Эру

Вот что писала я:

Типа могучего Юлиного аргумента : "Во вселенной профессора Эру - абсолютное благо. Точка. Его действия благи, и благость их не обсуждается. И если вы этого блага не видите - ваши проблемы. Не дано никому понять благость и прозорливость его замысла". А то, что это вполне корреспондирует знаменитому: "Убивайте всех, Господь на небесах разберется" граждане, видать, не замечают.

Вот что ответили мне вы:

А тут она в общем-то права, тут не поспоришь. Если бог абсолютно благ, то его добро совершенно необязательно должно соответствовать нашим представлениям о добре. Ибо у нас оно относительное (относительно нас, человеков), а у него Абсолютное (т.е. существующее вообще независимо от наблюдателей и носителей. Само по себе). И то, что Добро в абсолюте, для нас вполне может быть и злом в нашем относительном понимании. Так что это с нашей относительной т.з. убивать всех плохо, надо хотя бы немножко отсортировать сначала. А с т.з. Абсолютного Добра это может быть и хорошо.

И если в реальном мире бог хоть как-то дает понять, что ему нравится, а что нет, то в Арде на этот счет царит совершеннейшая неопределенность. Есть валар, которые вроде как проводники воли божьей, но они даже канонически могут ошибаться, и на каждый чих к Эру не набегаешься, да и радиус действий валар весьма ограничен - даже если они и проводят волю господа, тех же людей она никак не достигает.

.

Ну, то есть получается, Голондрина в отношении Гендальфа в общем права. Он - майя, порождение абсолютного бога, и вы сами пишете, что пол логике канона: "Если бог абсолютно благ, то его добро совершенно необязательно должно соответствовать нашим представлениям о добре. " Ну вот также и  у небольшой производной  божеского духа - Гендальфа. У него свое представление о добре и полезности, вот он и гнет предписанное ему свыше.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68066 : Ноябрь 24, 2019, 11:20:43 »
Давайте тоже будем миксовать фильм с книгой и говорить, что он вполне себе хороший.
Кстати, я вчера тоже насчёт фильма хотела заметить, но отвлеклась.

Ну, народ, ну не первый же год уже обсуждаем! И как будто вчера с ХА свалились - "а вот в фильме!" Договорились же не путать одно с другим и не переносить фильмовые восприятия на канон.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68067 : Ноябрь 24, 2019, 11:33:08 »
Ну вот также и  у небольшой производной  божеского духа - Гендальфа. У него свое представление о добре и полезности, вот он и гнет предписанное ему свыше.
Да, но КАК выглядит это его представление о добре, мы не знаем, и автор тоже не знает. Мы можем только предполагать, что оно не совпадает с нашим, но это получается, что мы опять знаем, каким оно НЕ является, но понятия не имеем, каково же оно на самом деле.

А Гэндальфа судят по человеческим меркам, потому что он пришёл к людям, и живёт среди людей,  и действует тоже среди людей. Да и сам он не говорит, что, мол, мои действия продиктованы другой, неизвестной вам моралью. Он ведёт себя как человек, и спрос с него как с человека.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68068 : Ноябрь 24, 2019, 11:37:34 »
Ну, то есть получается, Голондрина в отношении Гендальфа в общем права. Он - майя, порождение абсолютного бога, и вы сами пишете, что пол логике канона: "Если бог абсолютно благ, то его добро совершенно необязательно должно соответствовать нашим представлениям о добре. " Ну вот также и  у небольшой производной  божеского духа - Гендальфа. У него свое представление о добре и полезности, вот он и гнет предписанное ему свыше.
Прежде всего, Голондрина не об этом. В процитированном Вами она речь вела о наличии/отсутствии/понимании привязанностей и эмоций. Принадлежность к Абсолютному Добру сама по себе не исключает по умолчанию наличия всего этого, и отсутствие всего этого принадлежностью к Абсолютному Добру не оправдывается.

Теперь о том, что написали Вы: это ему свыше предписано манипулировать, врать и делать прочие нехорошие вещи, а также соваться со всем этим не в свои дела? Ну ладно отправил Фроду в путешествие в один конец - это, типа, во имя выполнения миссии, с которой дедушку сюда послали (против Саурона бороться). Хотя если бы он предоставил Фроде орла (на которых сам летал, когда было угодно), то это было бы нещитово в смысле миссии и борьбы с Сауроном? Ладно, не о том сейчас.
Но вести себя так, как он вел в конфликте у Горы - это ему свыше предписали? Это он так с Сауроном боролся? Это он так для борьбы с Сауроном всех объединял?
А Арагорна на трон тащить - это каким боком связано с его миссией? Я уже не раз говорила: я бы еще поняла - ну, в каноническом русле - если бы в Гондоре власть была какая-то не такая, плохая и неэруверная. Ну вот, скажем, как в том же Умбаре - вот там нехорошие Черные Нуменорцы, а вот Гэндальф сейчас им Истинного эруверного Короля даст, и тот всех быстро научит/заставит правильному богу правильно молиться, а еретиков огнем, мечом и каленым железом. Тоже дерьмо и даже еще худшее, но с верующей эруцентричной позиции все хорошо и красиво, и такая цель оправдывает средства.
Но нет, в Гондоре власть придерживается такого же ортодоксального эруверия, как и Истинный Король. В этом смысле никаких претензий к ней нет.
Так и зачем Гэндальф активно способствует смене власти в Гондоре? Чем было добро и полезно позволить сжечься Денетору? (а в рамках канона Гэндальф сделал именно это).
Ну и прочие милые мелочи.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68069 : Ноябрь 24, 2019, 11:40:52 »
Да строительство, архитектура и обустройство (хоть как их расписывай) не означают отсутствия человеческой высшей нервной деятельности!!
Ну, быть может, пока они строили, они в нечеловеческом виде были, но это, по сути, не имеет никакого значения - руками они кирпичи таскали или, будучи стихиями, разлагали их на атомы в точке А и собирали обратно в точке Б. Но вот когда стали общаться с эльфами, тут уж они были в гуманодном обличии, и отношения уже были человечьими.

А впрочем, ещё когда они в облике стихий, ещё когда Музыку поют, и Мелькор норовит по-своему - уже тут и сами они, и Эру ведут себя как люди.