Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5089406 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64470 : Сентябрь 30, 2019, 20:09:40 »
Я начну читать новую главу завтра.
А почему не сегодня?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64471 : Сентябрь 30, 2019, 20:16:05 »
Но эта самая Древлепуща охарактеризована как первичный лес. Вот такая самостоятельная нетронутая с последнего оледенения экосистема. Но! В умеренном климате "финальной" экосистемой считается дубрава.
По-моему, Вы тут опять что-то путаете. Если посмотреть на Беловежскую пущу, которая как раз остаток первичных лесов, то преобладающая древесная порода там сосна (хоть преобладание скорее символическое). Дубы там тоже водятся, но и прочих древес хватает более чем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64472 : Сентябрь 30, 2019, 20:19:48 »
А почему не сегодня?
Потому что уже поздно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64473 : Сентябрь 30, 2019, 20:21:31 »
А до дороги на севере далеко?
А нинай. Туда подробной карты нету. Мне и самой интересно.
И как Старый Ив заправлял всем в лесу, если стоял у края?
Да никак! Он дальше радиуса ста метров от себя уже никак не досягнет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64474 : Сентябрь 30, 2019, 20:24:38 »
Потому что уже поздно.
Да полдевятого всего у Вас-то.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64475 : Сентябрь 30, 2019, 20:26:13 »
По-моему, Вы тут опять что-то путаете. Если посмотреть на Беловежскую пущу, которая как раз остаток первичных лесов, то преобладающая древесная порода там сосна (хоть преобладание скорее символическое). Дубы там тоже водятся, но и прочих древес хватает более чем.
Беловежская пуща севернее Шира. Во всяком случае, в Белоруссии виноград не растет.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64476 : Сентябрь 30, 2019, 20:30:13 »
Боже-разбоже! Так форум повис, что еле влезла после чистки кук и кэша!
Начала я всё-таки читать.
Хорошо, что сегодня я встала не в пол-пятого утра, а в пол-девятого.  :)
Как Мерри так встал без будильника? Они легли, наверное, часов в двенадцать, да еще и встать так рано, да ещё и на нервной почве не уснёшь. Бедные, они спали часа два и потом такой тяжёлый день.  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64477 : Сентябрь 30, 2019, 20:39:16 »
Беловежская пуща севернее Шира. Во всяком случае, в Белоруссии виноград не растет.
Ну и что? Дубы в пуще растут, и климат там умеренный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64478 : Сентябрь 30, 2019, 20:43:40 »
Как Мерри так встал без будильника? Они легли, наверное, часов в двенадцать, да еще и встать так рано, да ещё и на нервной почве не уснёшь. Бедные, они спали часа два и потом такой тяжёлый день.  :(
Может, будильник у него был. Раз у Бильбо были каминные часы, то уж настенные могли быть и подавно. Ну вот и звонили каждые полчаса.

Дааа, вот так вот осенью в конце сентября вставать ни свет ни заря и тащиться из дому вон в туман и сырость, и ведь вечером обратно в теплый и уютный дом не вернешься... Нехороший человек был Профессор! Выгнал персонажей в такое время года!
Ну правда, ну зачем?! Что мешало написать путешествие весной или летом?!  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #64479 : Сентябрь 30, 2019, 20:47:51 »

Растёт. Местный житель то есть жительница сказал  :read: а ещё мне в Бресте сказали шо Полесье это прямо юга-юга.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64480 : Сентябрь 30, 2019, 20:48:37 »
Ну и что? Дубы в пуще растут, и климат там умеренный.
А в Шире не упомянуты сосны. И почва в Шире должна быть богаче, чем в Пуще, где в основном супесь. Сосны предпочитают именно сухие места, и заселяют зачастую холмы, торчащие среди болот. Черневой лес растет и на влажных, подтапливаемых территориях. Дубы же предпочитают влажные богатые почвы, но без подтопления.
В бассейне Припяти ежегодно вода поднимается на пару метров в среднем. вот такое регулярное подтопление и бедные почвы мешают вырасти полноценной стабильной дубраве. Но и в Белоруссии встречаются такие устойчивые дубовые леса там, где нет болот поблизости и вода не заливает корни ежегодно надолго.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64481 : Сентябрь 30, 2019, 20:50:06 »
Ага, все-таки нашлась карта более общего характера. Вот так дело выглядело с расстояния:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64482 : Сентябрь 30, 2019, 20:53:52 »
А в Шире не упомянуты сосны.
Ну и что? Это значит, что их там не было?
В бассейне Припяти ежегодно вода поднимается на пару метров в среднем. вот такое регулярное подтопление и бедные почвы мешают вырасти полноценной стабильной дубраве.

Эээ... а при чем тут бассейн Припяти?!  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64483 : Сентябрь 30, 2019, 20:58:34 »
Может, будильник у него был. Раз у Бильбо были каминные часы, то уж настенные могли быть и подавно. Ну вот и звонили каждые полчаса.
Не слишком ли круто для Шира часы, да ещё и с будильником?

Во всяком случае, в Белоруссии виноград не растет
Как не растёт? У нас и это растет. Видала, какая у меня Изабелла и пробовала сама.

Ага, все-таки нашлась карта более общего характера. Вот так дело выглядело с расстояния
Нифига себе они крюки дают! Что по лесу, что по могильникам! И ведь по лесу им и вправду не очень много оставалось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64484 : Сентябрь 30, 2019, 21:06:08 »
Да, собссно, часы уже в Средние Века появились.
Нифига себе они крюки дают! Что по лесу, что по могильникам! И ведь по лесу им и вправду не очень много оставалось.
Вот да. И вот нинада ля-ля насчет коварного Ивы. До того Ивы с макушки холма (места поворота) 18 км по прямой.

Так что совершенно непонятно, что их заставило этак-то свернуть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64485 : Сентябрь 30, 2019, 21:13:10 »
И да, а скажите мне кто-нибудь на божескую милость, какая религия запрещала хоббитам двигаться вдоль Изгороди со стороны Леса?! Ну какого черта они пошли через Лес, когда можно было идти вдоль Изгороди - там же расчищено! - и так обогнуть Лес и никто бы не видел, как они ушли из Шира. На кой черт они через Лес поперлись?!  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #64486 : Сентябрь 30, 2019, 21:16:15 »
Даааа... Вот это их, бедолаг, колбасит. Да за время пока Фродо бродил по Ширу, душераздирающе стеная, чего он там боле не увидит, можно было десять маршрутов составить и наизусть выучить. С учётом "а вдруг тут чего нибудь тогда пойду так".  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64487 : Сентябрь 30, 2019, 21:18:55 »
Я знаю, что в старину будильники представляли собой некие грузики, которые обрушивались в чашку и гремели, когда свечка сгорала до нужного уровня. Мне такой будильник у Мерри и представляется.

Вот да. И вот нинада ля-ля насчет коварного Ивы. До того Ивы с макушки холма (места поворота) 18 км по прямой.

Нифига себе, они прошли! Они должны были сдохнуть от усталости.
Блин, как же обидно, что они так не прошли через лес и не выбрались благополучно на дорогу!  :(

Так что совершенно непонятно, что их заставило этак-то свернуть
Почитаю главу, может, соображу.
Но мне ясно вроде как, что никакого "колдовства" и хуорнов в лесу нет. Лес самый обычный, просто хоббиты к нему непривычны, вот и заплутали.

И да, а скажите мне кто-нибудь на божескую милость, какая религия запрещала хоббитам двигаться вдоль Изгороди со стороны Леса?! Ну какого черта они пошли через Лес, когда можно было идти вдоль Изгороди - там же расчищено! - и так обогнуть Лес и никто бы не видел, как они ушли из Шира. На кой черт они через Лес поперлись?!

Кстати, да.
Может быть, они хотели понадёжнее скрыться, чтобы точно было неясно, где они выйдут? Или же не везде расчищено.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64488 : Сентябрь 30, 2019, 21:23:04 »
Растёт. Местный житель то есть жительница сказал read.gif
Давно? Не раньше 1960-х, когда такие сорта вывели. А В России еще в 17 веке виноградное вино "фряжским" называли, свои же имели только меды и пиво.
В Шире будильники успешно заменяли петухи. Это экологичнее и буколичнее.
А водяные будильники (в смысле - устройства, способные в определенное время подать сигнал) - еще в Древнем мире.
Так что совершенно непонятно, что их заставило этак-то свернуть.
Предположить можно только: чего-то испугались. Не обязательно услышали страшный звук, увидели подозрительную тень (Вендиго!). Просто остановились очередной раз пожевать, и кто-то вдруг выдвинул предположение, что на тракте их могут как раз ловить. Ну, они и развернулись в обратную почти сторону. Мол, на южную опушку выйдем, а этим век не догадаться!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64489 : Сентябрь 30, 2019, 21:28:20 »
Даааа... Вот это их, бедолаг, колбасит. Да за время пока Фродо бродил по Ширу, душераздирающе стеная, чего он там боле не увидит, можно было десять маршрутов составить и наизусть выучить. С учётом "а вдруг тут чего нибудь тогда пойду так".
Да в том-то и дело! Я уже замечала странный факт: Фродо уходит в Крикхоллоу, откуда вроде бы должен отправиться в тайный поход - но не предпринимает никаких мер для этого отправления! Не готовит багаж, не изучает маршруты, даже не обдумывает, как и через какое место, собссно, он собирается тайно покинуть Шир. Как будто заранее знает, что друзья ему уже приготовили провизию, снаряжение и пони и план побега из Шира заодно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64490 : Сентябрь 30, 2019, 21:37:24 »
Почитаю главу, может, соображу.
Но мне ясно вроде как, что никакого "колдовства" и хуорнов в лесу нет. Лес самый обычный, просто хоббиты к нему непривычны, вот и заплутали.
Да, слушайте, может, они просто элементарно стороны света перепутали? Ну, вон написано, что солнце спряталось, стало пасмурно - хоббиты и попутали, где что. Шли под гору, думая, что движутся в нужном направлении. И только когда вышли к речке, поняли, что оказались совсем не там.
Кстати, да.
Может быть, они хотели понадёжнее скрыться, чтобы точно было неясно, где они выйдут? Или же не везде расчищено.
Расчищено везде. Во всяком случае, не больше же там зарослей, чем в самом Лесу! А рядом с Изгородью хоть с дороги не собьются.
И дело не в том, ясно или не ясно, где они выйдут - такая постановка вопроса вообще не имеет смысла: куда они мимо Тракта денутся и мимо Бри? Нет, цель была незаметно выйти из Шира, чтобы еще несколько дней все думали, что Фродо дома. Так из Шира они незаметно так бы и вышли.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64491 : Сентябрь 30, 2019, 21:42:56 »
В Шире будильники успешно заменяли петухи. Это экологичнее и буколичнее.

И время тоже петухи говорили?  :D

Да в том-то и дело! Я уже замечала странный факт: Фродо уходит в Крикхоллоу, откуда вроде бы должен отправиться в тайный поход - но не предпринимает никаких мер для этого отправления! Не готовит багаж, не изучает маршруты, даже не обдумывает, как и через какое место, собссно, он собирается тайно покинуть Шир. Как будто заранее знает, что друзья ему уже приготовили провизию, снаряжение и пони и план побега из Шира заодно.

Они в Ривенделле так же сидят сложа руки и ничего в голову не берут. Нам бы так жить.  :rolleyes:

Да, слушайте, может, они просто элементарно стороны света перепутали? Ну, вон написано, что солнце спряталось, стало пасмурно - хоббиты и попутали, где что. Шли под гору, думая, что движутся в нужном направлении. И только когда вышли к речке, поняли, что оказались совсем не там.

Оно выглядит вероятнее всего. Что они всё-таки заплутали. Но нужно же было умудриться пойти совсем не в ту сторону и так далеко.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64492 : Сентябрь 30, 2019, 21:52:44 »
Но нужно же было умудриться пойти совсем не в ту сторону и так далеко.
Так они придерживались курса вниз по склону, ну и шли. А так далеко - а куда было деваться? Сколько леса ни есть - все их. Иди, пока лес не кончится.

И да, да-да-да, блин, ну если этот Лес такой странный и угрозный, если там деревья сами ходят, то надо быть конченым идиотом, чтобы ехать через этот Лес по бездорожью!! Идиотом в непередаваемой степени!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64493 : Сентябрь 30, 2019, 22:00:05 »
И да, да-да-да, блин, ну если этот Лес такой странный и угрозный, если там деревья сами ходят, то надо быть конченым идиотом, чтобы ехать через этот Лес по бездорожью!! Идиотом в непередаваемой степени!!
Я как раз читаю это описание.
Если бы лес и вправду считался настолько опасным, они всё-таки бы решили в него не лезть. Потому что вероятная опасность лучше неминуемой. Значит, они всерьёз рассчитывали пройти его насквозь за день. А что Толстяк боится - так и сейчас есть люди, которые боятся ходить в лес.
И если бы деревья перемещались с места на место, то леса бы давно не было. Деревья тупо бы разбрелись как овцы.  :D
И как у хоббитов хватило сил устроить такую вырубку? С их возможностями. Но рубили и жгли они совершенно обычные деревья. И никаких хуорнов там точно и близко не было. Мы знаем на что они способны. Так что, в этом отношении лес совершенно безопасен.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64494 : Сентябрь 30, 2019, 22:01:44 »
Так они с вершины холма повернули в противоположную сторону. Как ни пасмурно, а деревья, из-под которых они вышли, никуда убежать не могут. И видя эти ориентиры, вдруг шатнуться совсем в другую строну, нужна причина.
И время тоже петухи говорили?
Время рассвет сообщал. Более точного тогда не требовалось ни помещикам, ни работникам.
Они в Ривенделле так же сидят сложа руки и ничего в голову не берут. Нам бы так жить
А долго бы они, такие, прожили, выйдя из Имладриса вчетвером плюс Гендальф?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64495 : Сентябрь 30, 2019, 22:03:31 »
И как у хоббитов хватило сил устроить такую вырубку?
Окольцевали деревья, а потом запалили уже высохшие на корню.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64496 : Сентябрь 30, 2019, 22:04:48 »
И хосспаде, опять параллели-рифмы и самоповторы! Да путь через этот Лес почти полностью копирует путь Мерри и Пиппина по Фангорну. Сначала они идут от опушки не знай куда вверх на какой-то холм с лысой макушкой. В Фангорне они на этой макушке встречают Древня, и он несет их куда-то вниз к жилищу у истоков реки, текущей через лес. А здесь они сами идут куда-то вниз, чтобы встретить тоже не знай кого, чье жилище стоит у истоков реки, текущей через лес. В том и в другом случае они ночуют в этом жилище, на следующий день слушают там всякие рассказы, а еще через день отправляются дальше в дорогу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64497 : Сентябрь 30, 2019, 22:08:49 »
Так они с вершины холма повернули в противоположную сторону. Как ни пасмурно, а деревья, из-под которых они вышли, никуда убежать не могут.
Почему в противоположный? Чуть больше, чем 90°. И не сразу же прям они туда свернули, а чуть погодя.
И видя эти ориентиры, вдруг шатнуться совсем в другую строну, нужна причина.
Да какая причина заставила бы их мотать аж 18 километров в другую сторону?!
Время рассвет сообщал. Более точного тогда не требовалось ни помещикам, ни работникам.
Но Мерри говорит, что сейчас полпятого. Это ему рассвет время назвал?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64498 : Сентябрь 30, 2019, 22:16:22 »
И хосспаде, опять параллели-рифмы и самоповторы! Да путь через этот Лес почти полностью копирует путь Мерри и Пиппина по Фангорну. Сначала они идут от опушки не знай куда вверх на какой-то холм с лысой макушкой. В Фангорне они на этой макушке встречают Древня, и он несет их куда-то вниз к жилищу у истоков реки, текущей через лес. А здесь они сами идут куда-то вниз, чтобы встретить тоже не знай кого, чье жилище стоит у истоков реки, текущей через лес. В том и в другом случае они ночуют в этом жилище, на следующий день слушают там всякие рассказы, а еще через день отправляются дальше в дорогу.
А я пыталась найти параллели с Мирквудом, но не нашла.

Помоги мне перевести

stalky and faded hemlocks and wood-parsley, fire-weed seeding into fluffy ashes, and rampant nettles and thistles

В конце сентября в пол-пятого утра темно.

А долго бы они, такие, прожили, выйдя из Имладриса вчетвером плюс Гендальф?
Они бы не угли далеко и вернулись обратно.

Нет, всё-таки Фродо бы один дальше Бри не ушёл. Даже с Сэмом. Так что, это спутники виноваты. А там уж их Арагорн подхватил.

Вот и ещё один флёр с волшебной сказки сняли. Насчет чудес и опасностей Старого Леса.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64499 : Сентябрь 30, 2019, 22:29:31 »
Да какая причина заставила бы их мотать аж 18 километров в другую сторону?!
Я полагаю, что боязнь встретить на дороге назгулов.
Но Мерри говорит, что сейчас полпятого. Это ему рассвет время назвал?
Конечно, время можно брать по звездам. Не просто глядя в небо, а при помощи таких "звездных часов" из особым образом расставленных палок. Такой дворовый миниВудхендж.
Но Профессор наверняка снабдил своих хоббитов карманными часами.
И не только хоббитов. Вон Гимли на Парт Галене заявляет без сомнений, что с ухода Фродо "подумать" (нарвав лопухов?) прошел час. Так точно время по солнцу в незнакомом месте не возьмешь.

Фирдоуси "Шах-намэ"