Да, так я вот что еще хочу сказать. Одна вещь не дает мне покоя еще аж с самого первого отроческого чтения Кистямура, ибо непонятна она мне от слов совсем и вообще. Эта самая Bonfire Glade, которую Кистямуры перевели как Пожарная Прогалина. Хотя "bonfire" - это не пожар и не костер вообще, это большой костер на открытом воздухе, устроенный для сжигания всяких древесных отходов и остатков или для праздничной церемонии.
К слову об этимологии: народная, ткскть, этимология, которая в английском существует так же, как и в русском, убеждена, что слово "bonfire" состоит из двух частей: французского "bon", что значит, "добрый, хороший", и английского "fire", что значит "огонь". Насчет "огня" народная этимология, конечно, права, но вот первая часть к французскому не имеет никакого отношения. Она происходит от английского же слова "bone" - "кость". В средневековом варианте английского это слово выглядело как "bonefire", и самое раннее известное письменное упоминание его сопровождалось латинским комментарием "ignis ossium" - "огонь из костей". Я не знаю, действительно ли он разводился на костях, но в одной книге 15-го века он характеризуется как "clene bones no wode that is callid a bone fyre" (насколько я понимаю, "из чистых костей, не из дерева, что называется "bonfire") и противопоставляется костру из "clene wode no bones that is callid a wode fyre fore people to sitte to wake there by" ("чистого дерева, не из костей, который называется древесным костром, чтобы людям сидеть или просыпаться около него", насколько опять же я понимаю).
Ну так вот, эта самая Костровая Просека. Перед тем нам рассказывается, как она возникла: что хоббиты вышли, порубали хучу деревьев, а потом ее сожгли. Но, читая это, я себе думала, что это сожжение должно было быть вдоль Изгороди. Ну, там, где рубили, там и жгли - логично же?
А потом читаю дальше - а эта Просека идет практически перпендикулярно Изгороди! Это как так?! Это почему?!
Ладно, думала я, может, это у меня топографический кретинизм. Но вот и в богодухновенном атласе нарисовано именно так: просека проложена перпендикулярно Изгороди, а собственно Костровая Просека помечена вон аж где. И я вообще ничего не понимаю: за каким чертом ее прокладывали? За каким чертом срубленные древеса таскали вон аж куда, чтобы сжечь?
Как и в результате чего получилась эта просека? Зачем ее такую делали?