Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022489 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62310 : Август 27, 2019, 21:11:47 »
Двадцать мне не надо. Потому что они не на все пальцы, и тем более не надеваются сразу, ибо разных цветов.
Ну так и Саурон все двадцать за раз не носил.  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62311 : Август 27, 2019, 21:32:15 »
Ну так и Саурон все двадцать за раз не носил.  :D
У Саурона было одно Единое. Без камней, типа обручального (коего у меня нет). А у меня кольца с разными цветными камнями.

Любите ли вы Сезарию так же, как люблю ее я?

Ох, Людочка, где же нам, таким валенкам, любить Сезарию?  :rolleyes:
Мне очень понравилась песня "Содад", послушала дважды. Такая мечтательная и лиричная, в хорошем смысле слова.  :angel:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62312 : Август 27, 2019, 21:36:43 »
Любите ли вы Сезарию так же, как люблю ее я?
Если бы вы не принесли сегодня песен Сезарии, то я бы поняла, что вы это не вы.  :D  :D

А мне, да, нравится.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62313 : Август 27, 2019, 21:48:02 »
Пусть Люда уже сказала много, но у нас не принято "вы пишите, а я почитаю", у нас принято самим говорить.

Так откровенно параллелится сидение у окна с Бильбо, правда, в сентябре, и сидение сейчас с Фродо, в апреле. И с началом "Хоббита" тоже параллелится. Всё-таки, создаёт это интригующее настроение начала сказки, когда Гендальф стал седее и старше, но целый ВК ещё впереди. (Кстати, Гендальф может таки стареть? Каким же он был сначала, если он и находился во плоти старика?)
Да, Гендальф искусно плетет лапшу. "Если смертный владеет кольцом...." Действительно, а много смертных владело кольцами, во всяком случае, у него на глазах? Только Бильбо. Но один Бильбо это ещё не показатель ничего.

У Кольца, похоже, и вправду нездоровая психика, как у меня - всё оно колеблется: бежать к Саурону или остаться с Бильбо, или вообще кануть невесть куда. И вес его так же нестабилен.  :D

Тот же пошлый намек на Сарумана - и уже с первой же реплики шпильки в его адрес, какой он гордец и как стал портиться. Ох, как же давно и прочно Гендальф его ненавидит, и немного осталось до его страшной мести.  :rolleyes:  (и тут тоже признаюсь, что понимаю его)

И почему Бильбо все-таки не старел, если не из-за Кольца? Ровно как и Фродо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62314 : Август 27, 2019, 21:57:36 »
Если бы вы не принесли сегодня песен Сезарии, то я бы поняла, что вы это не вы.  :D  :D
Но я - это я  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62315 : Август 27, 2019, 22:01:42 »
Но я - это я  :D  :D
Я - Гендальф, а Гендальф - это я  :D
Хорошо, что ты - это ты.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62316 : Август 27, 2019, 22:07:09 »
Пусть Люда уже сказала много, но у нас не принято "вы пишите, а я почитаю", у нас принято самим говорить.
Да!!
(Кстати, Гендальф может таки стареть? Каким же он был сначала, если он и находился во плоти старика?)
Ну, канонически истари понемногу какбэ старели, но елки-палки, если Гэндальф видимым образом старел за 17 лет знакомства с Фродо, то за 2000 лет он уже ноги не должен таскать.
Действительно, а много смертных владело кольцами, во всяком случае, у него на глазах? Только Бильбо. Но один Бильбо это ещё не показатель ничего.
Да и вне его глаз тоже никто из смертных не больно-то владел. Опять же, Голлум чо-то за почти 600 лет и не подумал истаивать. Наоборот, скачет вон бодрым козликом и даже признаков выживания из ума не показывает.
И почему Бильбо все-таки не старел, если не из-за Кольца? Ровно как и Фродо.
Пойдем от противного. Я запросто могу согласиться, что Бильбо и Фродо не старели из-за Кольца. Ну, допустим, оказался у него такой случайный побочный эффект. Но почему, в таком случае, изменялся Голлум? Ведь каким он описан - не был же он таким тогда, когда завладел Кольцом!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62317 : Август 27, 2019, 22:22:21 »
Но почему, в таком случае, изменялся Голлум? Ведь каким он описан - не был же он таким тогда, когда завладел Кольцом!
Все больше уверяюсь, что Голлум не хоббит, всю историю нахождения кольца Гендальф придумал сам.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62318 : Август 27, 2019, 22:23:28 »
Ну, канонически истари понемногу какбэ старели, но елки-палки, если Гэндальф видимым образом старел за 17 лет знакомства с Фродо, то за 2000 лет он уже ноги не должен таскать.

Я о чем. Если он заметно постарел за несколько лет, то какой он был с начала?

Опять же, Голлум чо-то за почти 600 лет и не подумал истаивать. Наоборот, скачет вон бодрым козликом и даже признаков выживания из ума не показывает.

Но почему, в таком случае, изменялся Голлум? Ведь каким он описан - не был же он таким тогда, когда завладел Кольцом!

О Голлуме: мы его сколько не обсуждали, так и не поняли, кто он такой есть. С чего решили, что он смертный? Может, он тоже бессмертный. И кто его видел, когда он завладел Кольцом? Его даже Бильбо в пещере не видел - только горящие глаза. Голлума в динамике никто не оценивал.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62319 : Август 27, 2019, 22:33:32 »
Да, а пока Саурон собирает кольца обратно себе. А кто может сказать, зачем? Ну вот не подчинились ему гномы (уж не знаю, каким образом выглядело бы то подчинение) - и на кой черт париться кольца у них отбирать?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62320 : Август 27, 2019, 22:37:09 »
Согласна, что Гендальф озвучил ещё одну свою похабную фантазию: поработить хоббитов - и приписал её Саурону.  :D  Действительно, все маги хоть кого-то да имеют в подчинении, а он никого. Хоть с хоббитов начать. Потому что Саурону они были неинтересны, а теперь якобы стали. Да он про них не знал, и дальше знать не собирается. Эх, деда, деда!  :rolleyes:  :D

Откуда Гендальф знал, что на кольце появится надпись и какая именно? Отметим, что сам Гендальф на кольцо не смотрит и надпись не читает. Таким образом, он и вправду может сказать любой текст и неважно, что там на самом деле. Он нашел записи Исильдура? Он там ходил плел интриги, а не записи искал. Вот и ответ, где он был всё это время и что делал. Там искал сообщников, тут выбирал кандидатуру на трон, с Сауроном опять же согласовывал детали - есть чем заняться.
Надпись действительно появлялась на Кольце, или Гендальф её Фродо внушил? Больше её никто и нигде не видит.
А история про Голлума еще впереди!  ;)  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62321 : Август 27, 2019, 23:01:18 »
Откуда Гендальф знал, что на кольце появится надпись и какая именно? Отметим, что сам Гендальф на кольцо не смотрит и надпись не читает. Таким образом, он и вправду может сказать любой текст и неважно, что там на самом деле. [] Надпись действительно появлялась на Кольце, или Гендальф её Фродо внушил? Больше её никто и нигде не видит.
Причем ага, сначала Гэндальф убеждается, что Фродо не может надпись прочесть, а потом только говорит ему, что же там написано.
А потом в Ривенделле почему-то только говорит, что прочел надпись (хотя ничего не читал) и декламирует на Черном Наречии. Хотя что мешало принести вон жаровню и продемонстрировать опыт? Дело-то на пять минут, и не надо нежный эльфийский слух Вражьей речью сквернить. Однако же Гэндальф почему-то этого не делает.

Я так думаю, что надпись Фродо действительно видит. Собссно, зачем внушать, если проще нанести надпись, тем или иным способом. Более того, Гэндальф мог совершенно спокойно сделать или откуда-то получить кольцо с надписью, а здесь просто подменить кольца. Ведь само по себе Кольцо выглядит проще простого - обычный золотой ободок. Никакой особой отделки, никаких камней, ничего. Копию сделать - да как плюнуть. Любое обручальное сойдет, лишь бы по ширине и цвету совпадало. А когда мог подменить? Да вот когда у Фродо кольцо взял. Не проблема же в этот момент держать в ладони второе. И пожалуйста, спецэффекты. Потом поменял обратно.
Между прочим, Гэндальф у нас с огнем всякие фокусы проворачивает традиционно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62322 : Август 27, 2019, 23:02:37 »
Так откровенно параллелится сидение у окна с Бильбо, правда, в сентябре, и сидение сейчас с Фродо, в апреле. И с началом "Хоббита" тоже параллелится.
Ээээ... А где ось и полуось?  :rolleyes:
Всё-таки, создаёт это интригующее настроение начала сказки, когда Гендальф стал седее и старше, но целый ВК ещё впереди.
Ага, ага! Каждый раз предвкушаешь... Всё знаешь - а всё равно предвкушаешь. Ну, прямо как тот мальчик, который всё ждёт, что Чапаев выплывет.  :D

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62323 : Август 27, 2019, 23:06:55 »

Скорее всего, это просто Фродо так его воспринимает. За 17тлет он уже забыл, как именно выглядел Гэндальф, но у него есть убеждение, что люди стареют. Ну, вот ему и кажется, что Гэндальф постарел за эти годы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62324 : Август 27, 2019, 23:09:56 »
Еще допущу, что Келебримбор сам составил (все же внук Феанора и сын Куруфина) такой для гномов. Но если бы такой и существовал, он находился бы у гномов.

Кстати, а на каковском писать учебник для гномов? Гномы свой язык от посторонних прятали.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62325 : Август 27, 2019, 23:15:15 »
Ээээ... А где ось и полуось?

В этом я не знаточиха.  :D

Ага, ага! Каждый раз предвкушаешь... Всё знаешь - а всё равно предвкушаешь. Ну, прямо как тот мальчик, который всё ждёт, что Чапаев выплывет
Вот читаю и думаю, что не хочется расследовать и искать прорехи, а хочется снова поверить, как тогда, в детстве.....  :angel: Хоть всё знаешь и перезнаешь, но. Хочется порой разузнать и нырнуть с разбега.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62326 : Август 27, 2019, 23:21:23 »
Кстати, а на каковском писать учебник для гномов? Гномы свой язык от посторонних прятали.
Судя по тому, что известны кхуздульские названия Ногрода и Белегоста, а также настоящее имя Азагхала, некоторые слова типа "Фелак гунду", скрывали не все и не от всех. Отдельные личности, пользующиеся доверием, могли получить право этот язык узнать. возможно, вперед дав слово не раскрывать его никому без отдельного разрешения.
И в конечном счете, написать учебник квенья можно для владеющих синдарином.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62327 : Август 27, 2019, 23:22:53 »
А поскольку в те времена еще не было вестрона, гномы с эльфами могли общаться только на синдарине. И гномы и сами знали синдарин, а если бы им понадобился учебник квеньи (непонятно, за каким хером), они написали бы его сами.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62328 : Август 27, 2019, 23:35:42 »
Иду спать, ибо после морей морда падает.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62329 : Август 27, 2019, 23:40:41 »
Да, и мне дрыхнуть пора.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62330 : Август 27, 2019, 23:48:58 »
Да, и мне дрыхнуть пора.
Самое время....

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62331 : Август 28, 2019, 07:00:46 »
Как вы помните, я на форумах никому ничего не доказываю.

Перевожу эту фразу на общепонятный язык: Вы говорите всё, что придёт в голову, не заботясь о правдоподобии и достоверности, и полностью снимаете с себя ответственность за сказанное.

Проще говоря, за базар не отвечаете.
За демагога (а также за анацефала и что там ещё было в списке?) - спасибо :D
Разумеется, я употребила слово "анацефалы" не в медицинском, а в переносном смысле. Так я называю людей, для которых, подобно Вам, необходимость думать - тяжкий труд, от которого приходится много и долго отдыхать. Вы вдобавок относитесь к анацефалам воинствующим, потому что пропагандируете свой образ мышления и возводите его в образец.  

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62332 : Август 28, 2019, 16:03:38 »
Перевожу эту фразу на общепонятный язык: Вы говорите всё, что придёт в голову, не заботясь о правдоподобии и достоверности, и полностью снимаете с себя ответственность за сказанное.

Проще говоря, за базар не отвечаете.

Всё элементарно: у меня совершенно другие представления о достоверности (по  крайней мере, в том, что касается ВК и Хоббита), чем у вас.  То, что Бильбо за 60 лет досуга в Шире смог получить какие-то знания эльфийского языка (эльфы в гости заходили, учебник нашёлся, ещё какие-то варианты), для меня вполне достоверно, и совершенно не нуждается в дополнительном обосновании.
У вас другая точка зрения, но я отношусь к этому это спокойно, в отличие от вас :D .

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62333 : Август 28, 2019, 16:27:44 »
Всё элементарно: у меня совершенно другие представления о достоверности (по  крайней мере, в том, что касается ВК и Хоббита), чем у вас.  То, что Бильбо за 60 лет досуга в Шире смог получить какие-то знания эльфийского языка (эльфы в гости заходили, учебник нашёлся, ещё какие-то варианты), для меня вполне достоверно, и совершенно не нуждается в дополнительном обосновании.
У вас другая точка зрения, но я отношусь к этому это спокойно, в отличие от вас :D .
Вы всерьёз полагаете, что мы тут склеротики? Совсем недавно Вы провозглашали, что никогда ничего никому в сети не доказываете. То есть не о каноне шла речь, а вообще - никогда и никому. А теперь пытаетесь свести всё к одному узкому вопросу. И думаете, что никто не заметит.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62334 : Август 28, 2019, 17:02:22 »
То, что Бильбо за 60 лет досуга в Шире смог получить какие-то знания эльфийского языка (эльфы в гости заходили, учебник нашёлся, ещё какие-то варианты), для меня вполне достоверно, и совершенно не нуждается в дополнительном обосновании.
Заказал по интернету или вообще учил онлайн. А чо б не?
Что? В Шире не было интернета? А докажите, что его не было!
Обоснований у этого предположения ровно столько же, сколько у Ваших. То есть никаких нет.
Про учебник Вам уже вчера сказали.

Теперь насчет "эльфы заходили в гости". Вы вот предположили, а подумать чуть дальше, чтобы хоть какое-то обоснование этому дать - это неа. Это уже думать надо, а Вам лень и тяжкий труд.
А был бы не труд, Вы бы сообразили: анакойхер? Вот на кой черт кто-то из эльфов поперся бы в гости к Бильбе? Кто им Бильбо, чем он им интересен, чтобы ради него таскаться за несколько недель пути? Вы смотрите на Бильбу как читатель канона: ну да, это же Бильбо, я давно его знаю, мне про него много рассказывал автор, я следил за его приключениями, Бильбо милый парень и мне симпатичен, у него милая нора; конечно, я с удовольствием зашел бы к нему в гости.
Но эльфы Ривенделла (и все прочие персонажи) - это не Вы!! Они не читали "Хоббита"!! Они не следили за приключениями Бильбы, им про него ничего не рассказывал автор. У них нет с ним никакой эмоциональной связи. Для них он просто какой-то случайный и странный смертный недомерок, волей случая бывший здесь с Гэндальфом. Так и с какой бы стати они потащились к нему в гости? Я уж не спрашиваю, ради чего им таскаться в гости так долго и регулярно, чтобы Бильбо выучил их язык (Вы, надеюсь, не думаете, что достаточно только попить чай в обществе эльфа в собственном доме, чтобы тут же и усвоить квенью?). Хотя бы даже разовый визит - зачем?
А, или это они шли себе на запад, а по дороге подумали, а не зайти ли нам в гости? По крайней мере, пожрем на халяву?
Но, блин, они даже не знают, где именно в Шире этот Бильбо живет!! А Шир - это 50 с лишним тыщ кв. км. Это больше, чем Армения, Дагестан, Нидерланды или Швейцария. И иди найди на этой территории, где же там живет Бильбо!

И ну ладно, как-то так нашли все же, где он живет. Как Вы себе видите этот визит? Эльфы под два метра ростом. Бильбо - ростом с пятилетнего ребенка! Вы пятилетних детей видели? Видели детские кроватки и прочую мебель? Так вот у Бильбы в норе такая же стоит. И существам двухметрового роста, даже если они как-то на карачках залезут в Бильбину нору, там даже сесть не на что будет. Они не поместятся задницами в Бильбины кресла. Им не на чем будет спать. Они даже в туалет там сходить не смогут, потому что в сортир не влезут.
Вы хоть немножко себе визуализируйте то, что считаете достоверным.

А эти "еще какие-то варианты" - ну вообще волшебные слова. Достаточно сказать "какие-то" - и прям все проблемы решены. Ну так какие конкретно?  

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62335 : Август 28, 2019, 19:37:23 »
Когда Гэндальф заходил в гости к Бильбо, он не испытывал ни малейших неудобств от размера мебели и высоты потолка. Гномы - тоже, а у них рост  повыше, чем у пятилетнего ребёнка.
Как относились к Бильбо  эльфы, достоверно не знаю, мне они этого не сообщили. Вам, вероятно, эльфы сообщили лично, как они относятся к Бильбо, очень рада за вас.
Все ваши инсинуации по поводу знания эльфийского у Бильбо до ухода из Шира строятся на упоминании перевода одной-единственной баллады о Гиль-Галаде, (которую Бильбо мог перевести и с подстрочника, взятого у эльфов) и одной фразы приветствия, которую Фродо заучил на память (напомните, когда Фродо ещё в книге говорит по-эльфийски?).
Сэм говорит, что Бильбо просто учил его грамоте на Вестроне.

А эти "еще какие-то варианты" - ну вообще волшебные слова.
Верно :D . Я не претендую на всезнание, и допускаю возможность, что в "реальности" Средиземья могло происходить многое, чего я не знаю.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62336 : Август 28, 2019, 19:46:29 »
Дорогие мои друзья!

В моей жизни произошло радостное событие. Моя судьба снова висела на волоске, как это бывает довольно редко. Не так всё критично, конечно, но всё-таки это был крупный шанс. Я уже говорила, что собираюсь переучиваться на другую профессию. Она мне интересна, привлекательна, и к тому же востребована, как ни странно. Оказывается и хорошие, интересные места не все заняты-перезаняты на несколько лет вперед, и их реально получить. Причем, даже на моей собственной работе. Вопрос долго висел в воздухе, но я надеялась, что за деньги меня выучат. И вот, оказалось, что меня всё-таки приняли на учёбу, и не просто так, а даже бесплатно!  :blink:  То есть, я выучусь и мои пятьдесят тысяч останутся у меня, о чём я и вовсе мечтать не смела! Бывают такие ситуации, что все обстоятельства на твоей стороне и все складывается удачно и к месту. Для меня наступает не только лето, и но даже осень. И я тоже пойду учиться, но впервые в жизни по любви и по желанию, ибо всё без любви - обман. Что это  - магия или правда, которую я пообещала найти полжизни назад?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62337 : Август 28, 2019, 19:54:23 »
Когда Гэндальф заходил в гости к Бильбо, он не испытывал ни малейших неудобств от размера мебели и высоты потолка.
Где это сказано? Где написано, что не испытывал?
Это во-первых. Во-вторых, рост Гэндальфа канонически 1,67м. Там, где еще как-то сможет ходить существо такого роста, двухметровому придется перемещаться вприсядку.
Ну и наконец: да просто автор, точно так же, как и Вы, нифига не представлял себе, что он пишет. Поэтому и выходило у него... В "Пони" Арагорн в комнатах хоббитов встал, горделиво выпрямился... и [треснулся] макушкой о низкий потолок.
Как относились к Бильбо  эльфы, достоверно не знаю, мне они этого не сообщили.
Угу, не знаю, но предполагаю и предположения свои считаю как за верное.
Вам, вероятно, эльфы сообщили лично, как они относятся к Бильбо, очень рада за вас.
Очередное передергивание. Что-нибудь позабавнее есть у Вас?
Все ваши инсинуации

О, а вот и использование эмоционально окрашенных терминов, еще один демагогический прием.
по поводу знания эльфийского у Бильбо до ухода из Шира строятся на упоминании перевода одной-единственной баллады о Гиль-Галаде, (которую Бильбо мог перевести и с подстрочника, взятого у эльфов) и одной фразы приветствия, которую Фродо заучил на память .

А вот и прямое игнорирование слов оппонента. Русским же языком привела слова Бильбо насчет "дунадана" - но мало ли что я там писала. Будем врать в глаза, как будто ничего не было.
(напомните, когда Фродо ещё в книге говорит по-эльфийски?)
Канон открываем, глазками читаем:

"Frodo sat, eating, drinking, and talking with delight; but his mind was chiefly on the words spoken. He knew a little of the elf-speech and listened eagerly. Now and again he spoke to those that served him and thanked them in their own language".

"Фродо сидел, ел, пил и говорил с восторгом; но его мысли были в основном на говоримых словах. Он мало знал эльфийскую речь и слушал жадно. Время от времени он говорил с теми, кто прислуживал ему, и благодарил их на их родном языке".
Сэм говорит, что Бильбо просто учил его грамоте на Вестроне.
И что?
Я не претендую на всезнание, и допускаю возможность, что в "реальности" Средиземья могло происходить многое, чего я не знаю.
*зевая* А вот и Средиземьененашмир подъехало. У Вас хоть что-нибудь оригинальное есть? Как на конвейере штамповано, честное слово. Я начинаю понимать, почему Вы никому ничего не доказываете.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62338 : Август 28, 2019, 19:56:01 »
И вот, оказалось, что меня всё-таки приняли на учёбу, и не просто так, а даже бесплатно!  :blink:
Поздравляю, мадемуазель!!  :air_kiss:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62339 : Август 28, 2019, 19:57:05 »
А мне балкон сегодня застеклили. Красота! И вид на Волгу был такой... Ах, какой! Стального цвета вода, а посередке серебристая полоса от лучей солнца, прорвавшихся сквозь облака. Сегодня дождь обещали, но я сказала, раз мне балкон делают, то дождя не будет. Его и не было.  :D
И я вовремя спохватилась, а то оконный профиль не знаю, как бы протащили, если бы я уже кладовку сделала. Да и на кухне пусто - было где развернуться. Прямо еще одна комната получилась. Все четыре створки я сделала открывающиеся (у меня длина 1.67 м), хоть мне и сказали на сколько будет дороже. Но я решила не экономить. И к счастью. Зато мыть теперь без проблем.
Пока стеклили, я начеркала на стенах примерное расположение мебели (я каталогов в магазинах мебели прихватила  :D ) и прикинула сколько места остается для жизни. В итоге, все нормально, для всего места хватает.