То, что Бильбо за 60 лет досуга в Шире смог получить какие-то знания эльфийского языка (эльфы в гости заходили, учебник нашёлся, ещё какие-то варианты), для меня вполне достоверно, и совершенно не нуждается в дополнительном обосновании.
Заказал по интернету или вообще учил онлайн. А чо б не?
Что? В Шире не было интернета? А докажите, что его не было!
Обоснований у этого предположения ровно столько же, сколько у Ваших. То есть никаких нет.
Про учебник Вам уже вчера сказали.
Теперь насчет "эльфы заходили в гости". Вы вот предположили, а подумать чуть дальше, чтобы хоть какое-то обоснование этому дать - это неа. Это уже думать надо, а Вам лень и тяжкий труд.
А был бы не труд, Вы бы сообразили: анакойхер? Вот на кой черт кто-то из эльфов поперся бы в гости к Бильбе? Кто им Бильбо, чем он им интересен, чтобы ради него таскаться за несколько недель пути? Вы смотрите на Бильбу как читатель канона: ну да, это же Бильбо, я давно его знаю, мне про него много рассказывал автор, я следил за его приключениями, Бильбо милый парень и мне симпатичен, у него милая нора; конечно, я с удовольствием зашел бы к нему в гости.
Но эльфы Ривенделла (и все прочие персонажи) - это не Вы!! Они не читали "Хоббита"!! Они не следили за приключениями Бильбы, им про него ничего не рассказывал автор. У них нет с ним никакой эмоциональной связи. Для них он просто какой-то случайный и странный смертный недомерок, волей случая бывший здесь с Гэндальфом. Так и с какой бы стати они потащились к нему в гости? Я уж не спрашиваю, ради чего им таскаться в гости так долго и регулярно, чтобы Бильбо выучил их язык (Вы, надеюсь, не думаете, что достаточно только попить чай в обществе эльфа в собственном доме, чтобы тут же и усвоить квенью?). Хотя бы даже разовый визит - зачем?
А, или это они шли себе на запад, а по дороге подумали, а не зайти ли нам в гости? По крайней мере, пожрем на халяву?
Но, блин, они даже не знают, где именно в Шире этот Бильбо живет!! А Шир - это 50 с лишним тыщ кв. км. Это больше, чем Армения, Дагестан, Нидерланды или Швейцария. И иди найди на этой территории, где же там живет Бильбо!
И ну ладно, как-то так нашли все же, где он живет. Как Вы себе видите этот визит? Эльфы под два метра ростом. Бильбо - ростом с пятилетнего ребенка! Вы пятилетних детей видели? Видели детские кроватки и прочую мебель? Так вот у Бильбы в норе такая же стоит. И существам двухметрового роста, даже если они как-то на карачках залезут в Бильбину нору, там даже сесть не на что будет. Они не поместятся задницами в Бильбины кресла. Им не на чем будет спать. Они даже в туалет там сходить не смогут, потому что в сортир не влезут.
Вы хоть немножко себе визуализируйте то, что считаете достоверным.
А эти "еще какие-то варианты" - ну вообще волшебные слова. Достаточно сказать "какие-то" - и прям все проблемы решены. Ну так какие конкретно?