Да, и попутно цепочка мыслей увела меня опять к канону.
Ну ладно, типа, Профессору понадобился Истинный Король, божий помазанник, поэтому Троттер с деревянными ногами превратился в Арагорна с деревянными мозгами. А правоверные, соответственно, поют о прекрасном мире Средиземья™, в котором король может вернуться через тыщу лет, и всю эту тыщу лет его ждут не дождутся, прям как Машиаха, и чтят его права на трон и т.д. Ну, все не раз читали это либретто.
Ну ОК, ну пусть. Пусть в прекрасном мире Средиземья™ это так. Но объясните же мне!! Объясните мне кто-нибудь на божескую милость, вот в рамках этого прекрасного мира Средиземья™ объясните, почему этот король должен вдруг возвращаться именно сейчас!! Почему именно сейчас и именно Арагорн, а не двести лет назад его папа или четыреста лет назад его прапапа. Ведь их права на трон были точно такими же!! И если в прекрасном мире Средиземья™ все так ждут Истинного Короля, и никаких политических и прочих интриг для этого не надо (это же не фу-фу-фу грязный реальный мир, это же прекрасный мир Средиземья™), то папа и прапапа Арагорна могли точно так же явиться в Гондор со знаменем и словом Элронда и вокоролиться!
Ведь это возвращение Истинного Короля внутри сюжета не оформлено никакими, скажем, пророчествами и знамениями и не привязано ни к каким событиям. Нигде внутри сюжета нет такого, что, примером, "было предречено, что король вернется после того, как рак свистнет на Миндоллуине" или еще чего-то в таком духе. Никаких ограничений и условий на это возвращение короля не наложено.
Так почему, блин, именно Арагорн и именно сейчас?!