Како тако барахло? Нашли только черный плащ, одна штука.
Еще утонули - в смысле, убились о камни, когда их несло - назгульские лошади. Сами же действующие лица каким-то образом оказались обезоружены и вообще выведены из строя. Опять же по словам Гендальфа.
А так-то да, я уже спрашивала: а чо они все нах Мордор потянулись? Одного совершенно спокойно могли оставить наблюдать снаружи. Есть ему не надо, пить не надо, спать не надо тоже, не мерзнет, не мокнет... Может хоть до второго пришествия там сидеть и караулить.
Собаки почуют, эльфы пристрелят. Кроме того, в "Братстве Кольца" назгулы еще слепые. Только умеют воздушный след брать. Так что пришлось б наблюдателю бегать без конца вокруг ущелья и нюхать.
Если бы назгулы нарядились в хоббитское барахло, они были бы мааааленькие назгулы, размером с хоббитов.
И прятались за пеньки. Завывая оттуда воздушной тревогой.
Но все равно: зачем Гэндальф открыл этот секрет этому ослу?
Может, Дедулю распирало, как сказочного парикмахера царя Мидаса.
Но скорее - для того, чтоб уж гарантировано двинуть эту пешку - Арагорна - в Минас Тирит. Ничто так не укрепляет доверие и не поднимает самооценку глупца, как ощущение себя владельцем важной тайны.
А сегодня меня постиг приступ ностальгии: далекое лето 2015 года, мы впервые коллективно читаем ВК, как раз самые-самые моменты, вторую и третью части. Всё впервые, всё открытия, персонажи оживают...
Вот я и решила как-нибудь выбрать время и просмотреть, что там без меня на ХА было по ВК. Только времени этого как раз и нет.
Зато меня заинтересовал Морийский мост. Точнее, не сам мост, а расщелина под ним.
Рассуждения о ее оборонительном значении отношу к голове Фродо. Это на открытом месте надо копать рвы и строить валы и стены. А в пещере ров даром не нужен, потому что ход куда надежнее можно перекрыть каменным завалом, плитой или решеткой.
Более того, можно сделать таких заслонов несколько, разъединив нападающих на группы и отстреливая потом через стрелковые щели.
Ладно, вот был этот Морийский ров естественным геологическим образованием. И использовался гномами как мусоросборник. Почему, спрашивается, они давным-давно не перекрыли его настилом, оставив люки для нечистот?
Мория - не железнодорожный тоннель, а система галерей и залов. Этот самый ров не мог пересекать ее целиком. Такая трещина одначала бы крайнюю неустойчивость горного массива.
Получается, что Гендальф представления не имел ни о какой топографии Мории, плелся наугад и потому оказался возле этого моста. Ни Дедуля, ни тем более -0 Арагорн в Мории не были ни разу, и все их хвастовство о прохождении - враки.