Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4948980 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58860 : Июнь 21, 2019, 23:17:42 »
Ох-хо-хо-хо!

Все-таки солнцестояние сегодня

Но это довольно-таки печальное событие, ибо лето на жару поворачивает

а солнце уже и на зиму

Не успели оглянуться...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58861 : Июнь 21, 2019, 23:33:31 »
А Кракодил поворачивает набок. Хррр!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58862 : Июнь 21, 2019, 23:34:18 »
Что-то Волчика нигде не видать.
Я думаю, она опять не вовремя уснула.
Проклятый форум сожрал мой пост. Я старалась, набирала, а теперь все снова.

Я о том, что если ты хочешь вливаться в компанию - ориентируйся на тех, кто тут находится раньше. Не хочешь - тебя тут никто не держит. Это все равно, что в гости придти и строить хозяина на тему, почему не такая мебель, почему дурацкие обои и еда не так приготовлена, не как гостю нравится. Вам такое приятно? Меня это бесит до каления. Те, кто влились, наверное, не строили по ранжиру ранее пришедших. Да, я тоже считала Русвэ своей и относилась к ней хорошо. А тут такие демарши
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58863 : Июнь 21, 2019, 23:38:07 »
Ох-хо-хо-хо!

Все-таки солнцестояние сегодня

Но это довольно-таки печальное событие, ибо лето на жару поворачивает

а солнце уже и на зиму

Не успели оглянуться...
Таки сегодня? Я вроде бы видела в интернете, что самая короткая ночь была вчера, оттого и затеяла празднование. Но еще и отчасти из-за удобной возможности. А жара и так давно стоит, да и светлеть уже некуда
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58864 : Июнь 22, 2019, 08:12:06 »
А жара и так давно стоит, да и светлеть уже некуда
А жара - не показатель. Когда я училась в школе, сплошь и рядом в мае было жарко до невозможности, а в июне холодало и лили дожди.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58865 : Июнь 22, 2019, 08:16:17 »
Чуть свет уж на ногах и я у ваших ног

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58866 : Июнь 22, 2019, 08:35:13 »
А жара и так давно стоит
Так это пока не жара, а так, присказка. Самое жаркое время в Северном полушарии - это две последние недели июля и первая неделя августа.

А у нас с утра уже деваться некуда. И штиль еще вдобавок. Когда солнце на мою сторону дома перевалит, тут вообще капец будет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58867 : Июнь 22, 2019, 08:44:32 »
А у нас ночью над морем была такая гроза - офигеть! Молнии так сверкали, что у меня на кухне светло, как днём, становилось, хотя гроза была далеко - звук грома не доносился. Но нам от этой роскоши ни капли не досталось. Может, в Южном районе и побрызгало, а у нас фиг. Уже после семи утра чуть покапало, но совсем мало.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58868 : Июнь 22, 2019, 09:01:21 »
Вообще осадки над морем - это, ящетаю, просто форменное безобразие.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58869 : Июнь 22, 2019, 10:45:17 »
Да уж, помню, какова гроза на юге.
Купаюсь и все думаю: как же хочется снова в Геленджик! В этом году я не могу, но уж в следующем обязательно

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58870 : Июнь 22, 2019, 12:16:26 »
Вообще осадки над морем - это, ящетаю, просто форменное безобразие.
Брак в работе небесной канцелярии!

А вообще-то, люди и нелюди, следует вспомнить, какой сегодня день. Сейчас как раз полдень, и именно в это самое время 78 лет назад наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки слушали по радио эти слова: "Сегодня в четыре часа утра... и бомбили наши города..."

Кто-нибудь пытался представить, как это было - для тех, кого бомбили в первые же минуты войны? Кого убило сразу, тот так и не проснулся и ничего не узнал. Но тот, кто остался жив... Только представьте себе: тебя разбудил чудовищный вой и грохот, ты вскакиваешь с кровати, смотришь в окно и на месте соседнего дома видишь пылающие развалины! А вокруг продолжает грохотать и рваться - и что делать? Куда бежать, что хватать, к кому обращаться?

И вот прошло столько лет, а где-то, совсем рядом, всё так же воют снаряды и рвутся мины.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58871 : Июнь 22, 2019, 15:41:36 »
Помним-помним! Ужас, чего там говорить. Как раз вчера забила себе в голову "Что если это последнее лето, которое я вижу в жизни?" Ведь в любой момент можно помереть. Но меня успокаивает то, что кому сколько отпущено, столько и проживешь. И ничего с этим не сделать. Люди войну пережили и дожили до наших времен. Так что, помирать собирайся, а жито сей, и как говорил Сэм "Пока не умер - все жив, а коли жив - так и есть захочется"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58872 : Июнь 22, 2019, 16:48:32 »
А я тащусь с каноном, да.

Значит, читаем "Охоту за Кольцом" (кстати, тоже бы разобрать на ружички надо было бы. Ну шоб було). Значит, назгулы напали на Осгилиат - и это было для того, в частности, чтобы они могли переправиться через Андуин, ибо они боялись воды. Как они переправлялись через ту же (или тот же?) Гватло - не спрашивайте, не знаю. Дальше (цит. по переводу):

"Лорд Моргула с товарищами пересек Андуин; без коней и плащей, невидимые для глаза, они наводили ужас на все, что встречали в пути. Они вышли, вероятно, первого июля. Медленно и украдкой они прошли Анориен, пересекли Энтов Брод и оказались в Рохане, порождая слухи о тьме и неизвестном ужасе впереди себя. Они достигли западных берегов Андуина к северу от Сарн Гебира, как и было условлено, и там получили лошадей и одеяния, втайне переправленные через реку".

Ребята, а нельзя было вместе с конями и плащами переправить и назгулов? Какая религия запрещала вам это делать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58873 : Июнь 22, 2019, 16:53:42 »
Бедный Ангмарец со товарищи! Они шли голые и пешком!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58874 : Июнь 22, 2019, 17:01:27 »
Воды боялись - а за Фродо в речку заехали?
Шли тайком - а ужас вокруг себя наводили?
И такой ужас, что даже Сэмов папаша не напугался?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58875 : Июнь 22, 2019, 17:08:40 »
Так и босиком же еще. Идут и приговаривают: нифига себе пляж отгрохали. Вот! вот наконец-то мы видим зло Саурона. Это ж надо додуматься! Ой, злодей!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58876 : Июнь 22, 2019, 17:14:58 »
Воды боялись - а за Фродо в речку заехали?
Их манило Кольцо! Понимать надо!
Шли тайком - а ужас вокруг себя наводили?
А это таёк такой был хитрый.
И такой ужас, что даже Сэмов папаша не напугался?
Да папаша Сэма просто тупой был, до него не доперло.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58877 : Июнь 22, 2019, 18:33:42 »
Уф! Наконец я тут! И в не совсем высушенном виде.
Как они переправлялись через ту же (или тот же?) Гватло - не спрашивайте, не знаю.
С завязанными глазами, как особо пугливые овцы.
Лорд Моргула с товарищами пересек Андуин; без коней и плащей, невидимые для глаза, они наводили ужас на все, что встречали в пути.
Шли-шли и наткнулись на стадо кабанов. Порадовались, что без плащей и сапогов, в этом обмундировании лезть на деревья было бы куда труднее. Потому что многие крупные животные, особенно самки с детенышами, на ужас реагируют однозначно.
Медленно и украдкой они прошли Анориен
Шарахаясь от ежей, потому что эти зверюшки шуршат и топают как хороший олень.
пересекли Энтов Брод и оказались в Рохане, порождая слухи о тьме и неизвестном ужасе впереди себя
Но тщательно минуя пастбища, потому что пастушеские собаки еще суровее кабанов. А пастухи могут и выстрелить профилактически туда, куда смотрят их псы.
Цепляясь голыми ребрами за ветки...
Так и босиком же еще.
И на дорожной пыли или на берегах ручьев оставляли отпечатки, годные для анатомического атласа. Вот все заметившие удивлялись!
Вот! вот наконец-то мы видим зло Саурона. Это ж надо додуматься! Ой, злодей!!
За что вот он их так? За то, что переправы не удержали? Заставил устроить стриптиз скелетов или мумий.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58878 : Июнь 22, 2019, 18:44:10 »
Подумалось: а если бы никто не соблюдал никакой конспирации? Вот выехали назгулы да и взяли курс на Шир. Что тогда?
Нет, ну правда! Какая разница, где они получили коней с плащами, на том берегу Андуина или на этом? Они только что вынесли оборону Осгилиата, кого им бояться? Ну, увидел бы кто-то, что эти чучела уехали на восток - и что? Вот тот же Денетор узнал бы такую новость - и что бы он сделал? Следом поехал? Саурону письменный протест написал? Или что?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58879 : Июнь 22, 2019, 18:45:46 »
Уф! Наконец я тут! И в не совсем высушенном виде.
Вчера дрыхли, что ли?
За что вот он их так? За то, что переправы не удержали?
Нет, просто так. Потому он Зло. Переправу-то они как раз взяли, вернули ее обратно уже без них.

А еще, мол, Саурон устроил это нападение на Осгилиат, чтобы все думали, что появление назгулов - это вот для войны с Гондором:

"Но для нынешнего дела у Призраков Кольца был один недостаток: даже тогда, когда они были невидимы и не облачены, ужас, сопровождавший их, был столь велик, что Мудрые очень скоро заметили бы их продвижение и догадались бы об их задании.
Вот как случилось, что Саурон задумал два удара, в которых впоследствии многие видели начало Войны Кольца. Они были нанесены одновременно. Орки совершили набег на страну Трандуила, имея приказ освободить Голлума; и Владыка Моргула открыто вышел на битву с Гондором. Все это случилось в конце июня 3018 года. Так Саурон проверил силы и готовность Денетора и обнаружил, что они превосходят его ожидания. Но это не слишком обеспокоило его, потому что в том нападении он пустил в ход не всю свою силу, а главной целью его было, чтобы выступление Назгулов казалось лишь частью его военных действий против Гондора" (цит. по переводу).

Отакот. Типа, назгулы шатаются по Эриадору - это они с Гондором воюют, чо непонятного?

Почему, заметив назгулов за пределами Мордора, Мудрые должны были непременно решить, что назгулы ищут Кольцо? Не знаю, не спрашивайте.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58880 : Июнь 22, 2019, 18:50:11 »
Подумалось: а если бы никто не соблюдал никакой конспирации? Вот выехали назгулы да и взяли курс на Шир. Что тогда?
Нет, ну правда! Какая разница, где они получили коней с плащами, на том берегу Андуина или на этом? Они только что вынесли оборону Осгилиата, кого им бояться?
Как кого? Да они вон от горящей ветки разбегаются. Ангмарец, Фродой ткнутый, чуть нервный срыв себе не заработал. А Вы говорите...
Ну, увидел бы кто-то, что эти чучела уехали на восток - и что?
Ну как это! Ведь мир Профессора тщательно продуман! Профессор предусмотрел и это:

"Поэтому, когда был взят Осгилиат и разрушен мост, Саурон остановил наступление, а Назгулам был дан приказ начать поиски Кольца. Но Саурон не упускал из внимания силы и труды Мудрых, и Назгулам было велено действовать так скрытно, как только возможно" (цит. по переводу).

Потому они действовали скрытно и голыми ходили, чтобы Мудрых не всполошить. А то Мудрые их заметят и каааааак начнут трудиться!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58881 : Июнь 22, 2019, 18:55:51 »
Вот тот же Денетор узнал бы такую новость - и что бы он сделал? Следом поехал? Саурону письменный протест написал? Или что?
Поскольку меч Эовин был не какой-нибудь там Гламдринг, а самый обыкновенный - но голову Ангмарцу снес, то и с остальными можно было бы разобраться. Хотя бы на время. Раз они еще и в речке потонули.
Поставить на дороге засаду лучников и издырявить всех девятерых. Если даже допустить, что этот самый ужас они сами по себе источают - рассыпать в каком-нибудь сужении дороги  "чеснок" и поставить настороженные самострелы.
В общем, с этим дурацким ужасом и "черной немочью" нет никакого порядка. На 90-килограммового Фарамира один вон как густо напустил, а  дай бог 30-килограммового Фродушку все девять инфицировать не сумели.
Почему, заметив назгулов за пределами Мордора, Мудрые должны были непременно решить, что назгулы ищут Кольцо? Не знаю, не спрашивайте.
Еще интереснее, почему эти Мудрые, прозря, что назгулы ищут Кольцо, сами не начали искать назгулов? Вон, Глорфиндель сказал, что не сладит сразу с девятью. Но с парочкой-то совладал бы? А в Имладрисе он не один!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58882 : Июнь 22, 2019, 18:58:59 »
Потому они действовали скрытно и голыми ходили, чтобы Мудрых не всполошить. А то Мудрые их заметят и каааааак начнут трудиться!
А от работы кони дохнут. Понятно. Мудрые перетрудились бы и того... в Мандос. И Саурону так сразу грустно и одиноко стало бы на этом свете!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58883 : Июнь 22, 2019, 19:19:23 »
Поскольку меч Эовин был не какой-нибудь там Гламдринг, а самый обыкновенный - но голову Ангмарцу снес, то и с остальными можно было бы разобраться. Хотя бы на время.
Ну, Волчик как обычно: "да я их одним мизинцем"  :rolleyes:  :D
Раз они еще и в речке потонули.
А это Вы с чего взяли? Ну, что назгулы утонули. Где-то кто-то утопленника находил?
Поставить на дороге засаду лучников и издырявить всех девятерых. Если даже допустить, что этот самый ужас они сами по себе источают - рассыпать в каком-нибудь сужении дороги  "чеснок" и поставить настороженные самострелы.

Волчик, если бы назгулы были уязвимы так же, как простые смертные, нафига бы они были нужны? Нафига их таких делать, если их так легко можно убить?
На 90-килограммового Фарамира один вон как густо напустил, а  дай бог 30-килограммового Фродушку все девять инфицировать не сумели.

Пятеро. Четверо в это время Гэндальфа гоняли.
Еще интереснее, почему эти Мудрые, прозря, что назгулы ищут Кольцо, сами не начали искать назгулов?

А почему они не начали искать Кольцо? Ведь о том, что Кольцо у Фроды, пока знает только Гэндальф (ну и Арагорн - опять спрашиваю, зачем Гэндальф открыл ему эту величайшую тайну?). Остальные Мудрые совершенно не в курсе.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58884 : Июнь 22, 2019, 19:36:33 »
А это Вы с чего взяли? Ну, что назгулы утонули. Где-то кто-то утопленника находил?
Во всяком случае, нашли их барахло и лошадей, а сами куда-то подевались, вместо того, чтобы ловить Фродо и завлекать в Барад-Дур.
Если, конечно, их задача состояла в том, чтобы гнать Фродо к Ородруину в возможно более нашуганном и легковерном состоянии, они с этой задачей справились. Правда, им опять пришлось маршировать голыми, босыми и некуримшими (см. "Чапаев", сцену митинга). И опять таинственным способом пересекать значительные водные преграды.
И понять, что же все-таки случилось с назгулами в Бруинене - невозможно. Гендальф заявляет, что они вернулись в Мордор бесформенными призраками. Но что бы тогда помешало им и в Шир прибыть бесформенными призраками, а там уж стырить какие одеяла с веревок, чтоб обрести зримость? Куда проще, чем сперва идти, а потом еще разъезжать вслепую на лошадях по проселкам и даже тропам.
Волчик, если бы назгулы были уязвимы так же, как простые смертные, нафига бы они были нужны? Нафига их таких делать, если их так легко можно убить?
Вот именно: если уж они все из себя такие неуязвимые, почему утонули в речке, как два барана? И почему шарахнулись от Глорфинделя и даже этого несуразного Арагорна?
В ТТД назгулов решительно не вяжутся концы с концами.
Пятеро. Четверо в это время Гэндальфа гоняли.
Даже и в случае пятерых Фродо выдержал дозу "черной немочи" в 15 раз большую, чем Фарамир - и не закашлялся. Или моргульский кинжал сформировал у него иммунитет?
А почему они не начали искать Кольцо?
Вроде как кольцами заморачивался один Саруман.
Ведь о том, что Кольцо у Фроды, пока знает только Гэндальф (ну и Арагорн - опять спрашиваю, зачем Гэндальф открыл ему эту величайшую тайну?). Остальные Мудрые совершенно не в курсе.
Что опять же доказывает: Гендальф вел свою игру. Осел Арагорн вообще не в счет. До остальных доводится в последний момент.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58885 : Июнь 22, 2019, 19:45:27 »
С запада на город наползает огроменная туча. Но могу спорить на что угодно, что она так же безвредно рассосется, как вчера и позавчера...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58886 : Июнь 22, 2019, 19:50:17 »
Во всяком случае, нашли их барахло и лошадей
Како тако барахло? Нашли только черный плащ, одна штука.
а сами куда-то подевались, вместо того, чтобы ловить Фродо и завлекать в Барад-Дур.
Так а как его ловить, если он у ельфов сидит?
А так-то да, я уже спрашивала: а чо они все нах Мордор потянулись? Одного совершенно спокойно могли оставить наблюдать снаружи. Есть ему не надо, пить не надо, спать не надо тоже, не мерзнет, не мокнет... Может хоть до второго пришествия там сидеть и караулить.
И понять, что же все-таки случилось с назгулами в Бруинене - невозможно.

Да непонятно вообще, был ли тот разлив или все это пригрезилось бедненькому Фродиньке. Мы ж все это разбирали.
Гендальф заявляет, что они вернулись в Мордор бесформенными призраками.

Ага. Такое впечатление, что форму назгулам придает одежда. А если запихать назгула в кувшин, он примет форму кувшина. В общем, назгул - это газ: принимает форму сосуда.
Но что бы тогда помешало им и в Шир прибыть бесформенными призраками, а там уж стырить какие одеяла с веревок, чтоб обрести зримость?

Хоббитские шмотки на назгулов не налезут. А! Нет! Если бы назгулы нарядились в хоббитское барахло, они были бы мааааленькие назгулы, размером с хоббитов.
Вот именно: если уж они все из себя такие неуязвимые, почему утонули в речке, как два барана?
Опять спрашиваю: да кто утонул-то?!
И почему шарахнулись от Глорфинделя и даже этого несуразного Арагорна?

Играли имитацию  :dntknw:
Что опять же доказывает: Гендальф вел свою игру. Осел Арагорн вообще не в счет.

Но все равно: зачем Гэндальф открыл этот секрет этому ослу?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58887 : Июнь 22, 2019, 19:53:15 »
А сегодня меня постиг приступ ностальгии: далекое лето 2015 года, мы впервые коллективно читаем ВК, как раз самые-самые моменты, вторую и третью части. Всё впервые, всё открытия, персонажи оживают...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58888 : Июнь 22, 2019, 20:19:55 »
Како тако барахло? Нашли только черный плащ, одна штука.
Еще утонули - в смысле, убились о камни, когда их несло - назгульские лошади. Сами же действующие лица каким-то образом оказались обезоружены и вообще выведены из строя. Опять же по словам Гендальфа.
А так-то да, я уже спрашивала: а чо они все нах Мордор потянулись? Одного совершенно спокойно могли оставить наблюдать снаружи. Есть ему не надо, пить не надо, спать не надо тоже, не мерзнет, не мокнет... Может хоть до второго пришествия там сидеть и караулить.
Собаки почуют, эльфы пристрелят. Кроме того, в "Братстве Кольца" назгулы еще слепые. Только умеют воздушный след брать. Так что пришлось б наблюдателю бегать без конца вокруг ущелья и нюхать.
Если бы назгулы нарядились в хоббитское барахло, они были бы мааааленькие назгулы, размером с хоббитов.
И прятались за пеньки. Завывая оттуда воздушной тревогой.
Но все равно: зачем Гэндальф открыл этот секрет этому ослу?
Может, Дедулю распирало, как сказочного парикмахера царя Мидаса.
Но скорее - для того, чтоб уж гарантировано двинуть эту пешку - Арагорна - в Минас Тирит. Ничто так не укрепляет доверие и не поднимает самооценку глупца, как ощущение себя владельцем важной тайны.
А сегодня меня постиг приступ ностальгии: далекое лето 2015 года, мы впервые коллективно читаем ВК, как раз самые-самые моменты, вторую и третью части. Всё впервые, всё открытия, персонажи оживают...
Вот я и решила как-нибудь выбрать время и просмотреть, что там без меня на ХА было по ВК. Только времени этого как раз и нет.

Зато меня заинтересовал Морийский мост. Точнее, не сам мост, а расщелина под ним.
Рассуждения о ее оборонительном значении отношу к голове Фродо. Это на открытом месте надо копать рвы и строить валы и стены. А в пещере ров даром не нужен, потому что ход куда надежнее можно перекрыть каменным завалом, плитой или решеткой.
Более того, можно сделать таких заслонов несколько, разъединив нападающих на группы и отстреливая потом через стрелковые щели.
Ладно, вот был этот Морийский ров естественным геологическим образованием. И использовался гномами как мусоросборник. Почему, спрашивается, они давным-давно не перекрыли его настилом, оставив люки для нечистот?
 Мория - не железнодорожный тоннель, а система галерей и залов. Этот самый ров не мог пересекать ее целиком.  Такая трещина одначала бы крайнюю неустойчивость горного массива.
Получается, что Гендальф представления не имел ни о какой топографии Мории, плелся наугад и потому оказался возле этого моста. Ни Дедуля, ни тем более -0 Арагорн в Мории не были ни разу, и все их хвастовство о прохождении - враки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58889 : Июнь 22, 2019, 20:29:00 »
Косяки Канона Священного поистине неисчерпаемы.

Вот сейчас чо-то вдруг в голове всплыло.
Значит, Совет Элронда. Гэндальф рассказывает, как он устанавливал, что Бильбино кольцо - это То Самое Кольцо. И пошел он Голлума искать.

Читаем:

"I called for the help of the Dúnedain, and their watch was doubled: and I opened my heart to Aragorn, the heir of Isildur.’
‘And I,’ said Aragorn, ‘counselled that we should hunt for Gollum, too late though it may seem. And since it seemed fit that Isildur's heir should labour to repair Isildur's fault, I went with Gandalf on the long and hopeless search".

"Я позвал на помощь дунэдайн, и их стража [вокруг Шира] была удвоена, и я открыл свое сердце Арагорну, наследнику Исилдура.
- И я, - сказал Арагорн, - советовал, что мы должны охотиться на Голлума, хотя это может показаться слишком поздно. И коль скоро казалось подобающим, что наследник Исилдура должен потрудиться, чтобы исправить ошибку Исилдура, я отправился с Гэндальфом на долгий и безнадежный поиск".

Ничего не замечаете?