А меня с утра такой вопрос замучил (кажется, я им уже задавалась, когда мы перемещения хоббитов по Мордору обсуждали): а чем, простите, вытирали задницы? Ну, вот, примером, вышел Отряд из Ривенделла и идет по местности. Туалетной бумаги в сеттинге еще не придумали, газет тоже не было и даже надписей на заборах. Ну и чем обходились? Ну, допустим, лопухами - но подходящие листики есть не везде и не во всякое время года. Листиков может просто на всех не хватать - ну, девять морд Отряда местная флора бы обеспечила, а нолдор в процессе исхода - это уже вряд ли. Их слишком много.
Если в доступе есть вода, можно, конечно, задницу попросту мыть (я б так и делала). Нетрудно держать при себе поганую, ткскть, фляжку или иную емкость, а воду в нее набирать можно вообще в любом пруду или луже - ее же не пить. Удобно и гигиенично.
Но там, где нет ни того, ни другого, вот как у хоббитов в Мордоре или у ПТСР-ного Берена, идущего через Анфауглит - там-то как?! Комками земли, как завещал пророк Мухаммед? Или высохнет - само отвалится? Или как?
И "этажысказкой" не отделаешься - никто, даже самый упертый правоверный, не осмелится утверждать, что в каноне все едят, но никто не гадит.