Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931952 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55080 : Апрель 29, 2019, 23:46:13 »
Это же не Мелькор сам про себя написал.
Услышав слово "Мелькор", Волчик встрепенулся, как старый боевой конь при звуке трубы  :D
Да боже ж мой! С какого боку Мелькор моральный урод?! Нет, мне это нравится! Сначала перенести моральное уродство Эру на Мелькора, а потом заявить, что это Мелькор моральный урод.

И я вообще не об этом речь вела. Это во-первых. Если продолжить аналогии дальше, то в принципе делается объяснимым описанное в каноне общество, лишенное внешних атрибутов религии: культовых сооружений и культовых служителей.
Заодно у меня лично возникает вопрос: а у Черных Нуменорцев как обстояло со всеми этими делами? Хотелось бы большей конкретики, нежели общее туманное упоминание канона о неких "темных знаниях".

А во-вторых, я не об этом вела речь даже относительно вот этой фикбуковской статьи. По-моему, очевидно, что если выводы исследования таковы, что в них можно поменять название/имя предмета обсуждения на его противоположность, и они при этом нисколько не изменятся, то ценность этого исследования стремится к нулю. А Вы опять кинулись по привычке Мелькора поносить.

А в-третьих, я иду спать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55081 : Апрель 30, 2019, 00:05:13 »
Заодно у меня лично возникает вопрос: а у Черных Нуменорцев как обстояло со всеми этими делами? Хотелось бы большей конкретики, нежели общее туманное упоминание канона о неких "темных знаниях".
Можно примерно реконструировать по описанию культа Мелькора на Нуменоре.
Во всяком случае, в храм допускались все верующие, хотя были и профессиональные служители культа. С культом Эру культ Мелькора объединяют жертвоприношения. А вот с христианством культ второго бога Арды объединяет факт, что жертвоприношения были одновременно и казнями инаковерующих.
Неизвестно, были ли частные формы культа в виде семейных жертвоприношений. Но вот малые храмы наверняка были, раз служителей культа было немало.
С какого боку Мелькор моральный урод?!
Из его заявлений "всех убью, один останусь!" в том самом Хильдориене.
Сначала перенести моральное уродство Эру на Мелькора, а потом заявить, что это Мелькор моральный урод.

Так это он сам на себя перенес, если и впрямь повторял за папой. Если же сам сочинил, то достойный сын, выходит.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55082 : Апрель 30, 2019, 09:38:58 »
Во всяком случае, в храм допускались все верующие, хотя были и профессиональные служители культа. С культом Эру культ Мелькора объединяют жертвоприношения.
Разница только в том, что Эру подносили сплошное уня-ня, цветочки-плодочки, а Мелькору уже по-большому по-взрослому прям жертвы человечески.

Но, кстати, если кто начнет тут проводить, прости господи, параллель между культом Мелькора и иудаизмом с его систематическим приношением жертв в храме - то, блин, хрен им на лысый череп. Иудеи никогда не приносили в храме человеческих жертв и приносить не могли: в Торе прямо и ясно написано, что должно приноситься богу в жертву. И вообще несостоявшееся жертвоприношение Исаака трактуется как прямой запрет бога на такие вещи. Есть, конечно, сомнительное пятно в виде дочери Иеффая, но и тут можно поспорить в том смысле, что это было не требование господа бога (как в случае с Исааком), а инициатива Иеффая - в конце концов, если ему захотелось принести дочь в жертву, кто бы мог ему запретить? То есть, опять же, запретить чисто словесно можно было бы, но при желании Иеффай легко бы на эти словесные запреты наклал бы от такой болт. Опять же, во времена Иеффая культ Яхве был еще децентрализован, еще до Первого Храма было грести и грести, и своему богу иудеи молились, где им нравилось, на высотах. Но в храме людей не приносили в жертву никогда и ни в каком виде. Более того, человеческие жертвоприношения - это то, что практиковали всякие аммонитяне, моавитяне и прочие нехорошие окружающие народы, вслед которым ходить не рекомендовалось под страхом смертной казни.
Человеческие жертвоприношения - это совершеннейшее язычество, и неча тут.

Блин, сейчас перечитала Акаллабет, чтобы в памяти освежить - ёкарный бабай, там столько неувязок, что опять и снова: как написано, быть не могло.

Может, нам Акаллабетом заняться на досуге-то? Потому что в рамках чтения Сильма, буде таковое случится, у нас опять не хватит пороху на него/нее. Мы же пробовали - нереально после собственно квенты Сильмариллион воспринимать Акаллабет. От слов вообще и совсем.
Неизвестно, были ли частные формы культа в виде семейных жертвоприношений. Но вот малые храмы наверняка были, раз служителей культа было немало.
Да нет, слушайте, ну больше нигде ни полнамека на какие-то человеческие жертвоприношения. Если бы Черные Нуменорцы занимались чем-то подобным, канон орал бы об этом на всех углах. Более того (и это главная из неувязок), за такой короткий срок почитание Мелькора не могло распространиться так широко, притом с острова на далекие и обширные континентальные колонии.
А тут у меня возник вопрос: а вот в промежутке между рьяным эруверием и этим культом Мелькора что было? Не могли же они вообще без религии существовать. То есть, получается, что эруверие все равно существовало, только изменились его формы. На какие? Религиозная мысль не стояла на месте. Традиционное, упертое, ортодоксальное эруверие осталось Правоверным ("Faithful" - это не только "верные", но и "правоверные"), а для более нормальных, видимо, культ претерпевал какие-то изменения и реформы. Какие?
Так это он сам на себя перенес, если и впрямь повторял за папой. Если же сам сочинил, то достойный сын, выходит.
:bang:  :bang:  :bang: Ну сколько раз можно повторять?! Сколько раз еще указывать на очевидный факт, что в это время Мелькор находился либо в Ангбанде (если принимать версию, что люди пробудились с первым восходом солнца), либо торчал в Валиноре (если принимать версию, что люди пробудились когда-то раньше)!! Он не мог, блин, являться людям, потому что совершенно точно находился в другом месте!!
Блин, эта легенда Аданели - она даже внутри канона легенда!! Говорят, что когда-то было... да мало ли что говорят!! Блин, как будто у людей Арды не было ни сказок, ни мифов!! Как будто вот это только людишки реального мира сочиняли и выдумывали о никогда не бывшем, а люди Арды - никада! У людей Арды только хардкор, только голая жо... сткая правда. Никаких выдумок, да. Как будто у людей Арды не было никаких культов и верований, люди Арды все были тупые дебилы и сами не могли придумать ничего, им либо эльфы религию пропоновали (хорошую), либо Мелькор (плохую). А сами они не способны были даже сказку о Колобке сочинить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55083 : Апрель 30, 2019, 11:16:38 »
В свете последних тем имею заметить: забавно, но факт - в мире, написанном рьяным католиком, от католичества нет практически ничего

В принципе объяснимо: мир  другой, поэтому лепить точную копию вроде как нельзя, а по принципу "найдите пять отличий", будучи рьяным католиком, побоялся - искажение, святотатство и т.п.
Естественно, отличий ардынской религии от иудаизма имеется дофига. Да их и не может не быть - Профессор ведь не кальку писал. Более того, и сходство-то случайно, зуб даю - я так думаю, что вряд ли Профессор вообще разбирался в иудаизме. Но даже сходство вследствие совпадений не может не удивлять.
Вообще-то если совпадений больше двух, то это уже не совпадения. Сие не мной придумано, это один из основных постулатов аналитической разведки, и раз они работают, опираясь на этот принцип, в нём явно что-то есть.
Я полагаю, что не разбираясь в иудаизме всерьёз, Профессор, тем не менее, был знаком с предметом в самом общем плане. Может, в универе уили какую-нибудь "Историю христианства", и там по ходу пьесы описывались отпраные точки иудаизма. И, как большинство студентов, Дж.Р.Р.Т. выучил-сдал-забыл. Только кое-какие детали остались в памяти. Эти детали и всплыли, когда он сочинял свою Арду. Только ему казалось, что он придумывает, а на самом деле из памяти всплыло когда-то ввыученное.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55084 : Апрель 30, 2019, 11:18:49 »

Если это он про своих родственничков, то я бы ему подмогла.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55085 : Апрель 30, 2019, 11:45:01 »
В принципе объяснимо: мир  другой, поэтому лепить точную копию вроде как нельзя, а по принципу "найдите пять отличий", будучи рьяным католиком, побоялся - искажение, святотатство и т.п.
Вы слишком хорошо думаете о Профессоре, приписывая ему осмысленную деятельность. Из всех черновиков железно явствует одно: он сначала писал, а потом думал, что же это он такое написал и какой обоснуй можно под это подвести. Я не знаю и знать не могу, но тем не менее, даю голову на отрез, что Профессор не слепил точной (или хотя бы приблизительной) копии своего любимого католичества не потому, что думал, будто это нельзя (почему нельзя-то, собссно?) или что это будет святотатством - что явствует из его письма №153 (одного из Тех Самых, которые содержат программные, ткскть, заявления): https://predanie.ru/book/216922-pisma/#/toc154 Совершенно же очевидно, что если бы Профессора волновали такие вещи, он бы никогда не написал то, что написал и что так не понравилось этому пламенному католику Гастингсу.
Может, конечно, где-то там в подсознании (не люблю этого слова, оно как "контрреволюция") у него что-то копошилось, какая-то живность, заведшаяся от сырости, но сознательными соображениями вроде тех, что Вы написали, он не руководствовался точно.
Я полагаю, что не разбираясь в иудаизме всерьёз, Профессор, тем не менее, был знаком с предметом в самом общем плане. Может, в универе уили какую-нибудь "Историю христианства", и там по ходу пьесы описывались отпраные точки иудаизма.
Да ну! Профессор ведь был филолог, а не историк и не религиовед. С какой бы стати ему кто-то читал бы хотя бы краткий экскурс в основные положения иудаизма? В принципе, все это так или иначе изложено в Библии, и Профессор в принципе оттуда мог это знать - хотя я сильно сомневаюсь, чтобы он хоть сколько-нибудь внимательно прочитывал все это скрупулезное изложение обрядности и наставления насчет неедения тиншемета. Надо быть либо редкостным занудой, либо очень интересующимся именно этими предметами, чтобы вчитываться в эти служебные инструкции для внутреннего пользования.
Вообще-то если совпадений больше двух, то это уже не совпадения. Сие не мной придумано, это один из основных постулатов аналитической разведки, и раз они работают, опираясь на этот принцип, в нём явно что-то есть.

Да, но удивляет тот факт, что самым прям самым избранным людям, самому избранному народу Арды Профессор прописывает черты религии так, предварительной, темной и вообще неправильной, и выводит этот культ как хорошо и праведно, и вот какие они были хорошие.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55086 : Апрель 30, 2019, 15:20:45 »
С горечью вынуждена прощаться с вами надолго, до пятого числа. Надеюсь, вы хорошо проведете время, тем более, что пошли разговоры для умных. Буду скучать и помнить.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55087 : Апрель 30, 2019, 15:23:04 »
А что, телефон/планшет Вы так и не?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55088 : Апрель 30, 2019, 15:56:38 »
А что, телефон/планшет Вы так и не?
У меня пока нет денег. Это только с зарплаты, после праздников. Я как куплю, скажу. Если будет хорошо получаться.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55089 : Апрель 30, 2019, 16:06:12 »
Пичаль тогда.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55090 : Апрель 30, 2019, 18:49:18 »
Если это он про своих родственничков, то я бы ему подмогла. :D
Я бы тоже. За пультом "Смерча". Чтоб никто не ушел обиженным. Ну и Мелькор тоже не был бы обделен.
Иудеи никогда не приносили в храме человеческих жертв и приносить не могли: в Торе прямо и ясно написано, что должно приноситься богу в жертву.
Более того: прикосновение ко крови человека и трупу человека по Библии даже оскверняет. Так же, как прикосновение к экскрементам, менструальной крови или эякуляту.
В "уставе внутренней службы" времен царя Соломона твердый приказ каждому воину иметь в снаряжении лопатку. Для большой нужды удалиться из лагеря, вырыть ямку и в нее зарыть продукт. Также "увидевший сладостный сон" - испытавший во сне поллюцию - обязан  подмыться "и до вечера он нечист" - не имеет права находиться в лагере.
Причины ясны: в жарком климате вся эта физиология будет вонять и распространять заразу.
Но в то же время по Европе постоянно ходили слухи, что иудеи на пасху употребляют с мацей (библейскими опресноками) кровь христианских детей. И миф этот был так широко распространен, что документально зафиксированы следственные дела о "обескровленных христианских младенцах". Будущему маршалу Ворошилову пришлось раз поднять дружину для отражения нападения на город православных защитников этих младенцев. Те приехали в Луганск аж из других городов. На помощь дружине выступили местные бабы всех национальностей: от казачек до немок. И при их содействии детолюбы были вышиблены из города, погром не допущен.
В Англии такие мифы тоже ходили вовсю, и Профессор не мог их не знать.
в это время Мелькор находился либо в Ангбанде (если принимать версию, что люди пробудились с первым восходом солнца)
Ну, осадой Моргота заперли только с юга, так что смотаться куда-то на восток за Орокарни он вполне мог севером. Единственное затруднение: по канону он в это время влип в физику намертво. И добираться ему пришлось бы только пешком или верхом. На Сауроне, скажем. А если эти Орокарни где-то за краем карты Третьей эпохи, поход затянулся бы на годы. С периодом агитации - на век-полтора.
Как будто у людей Арды не было никаких культов и верований
Такого просто быть не может. Мифы и сказки - такой же полноправный продукт мышления, как технологии.
Блин, эта легенда Аданели - она даже внутри канона легенда!!
Причем, вторичная, на почве знакомства с эруверием. В реале таких гибридов местных верований с мировыми религиями навалом. Скажем, знаменитая вуду или менее известная сантерия.
А тут у меня возник вопрос: а вот в промежутке между рьяным эруверием и этим культом Мелькора что было?
Видимо, было то, чему положено быть. Местные культы, охотничьи, земледельческие, целительские. Анимитизм (откуда разумный Карадрас), анимизм, культ предков (они же умертвия), шаманизм, знахарство. Упоминаются же "мудрые женщины" - хранительницы мифов.
Может, нам Акаллабетом заняться на досуге-то?
Я полностью "за"! Самая темная и непроработанная эпоха!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55091 : Апрель 30, 2019, 18:51:20 »
Вот мой пазл целиком. Двух деталек рамки нет - их и не было. Не доложили. Такое бывает.

Разложила на полу - фигасе коврик! 97х138, если сантиметром мерить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55092 : Апрель 30, 2019, 19:10:48 »
Вот мой пазл целиком
Знакомая картина, но вспомнить название не в силах.
Разложила на полу - фигасе коврик! 97х138, если сантиметром мерить.
И все это собирать из деталек в квадратный сантиметр величиной? Вот что вас двигает на это занятие? Азарт? Признайтесь как опытный пазломан полному в этом деле профану.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55093 : Апрель 30, 2019, 19:35:57 »
Причины ясны: в жарком климате вся эта физиология будет вонять и распространять заразу.
Причины, как обычно, иррациональны. С рациональным они если и имеют совпадение, то именно что случайно. Если бы дело было в рациональном, подобные запреты существовали бы и у всех окружающих народов: иудеи не самые умные были в окружении клинических тупиц.

Лео Таксиль не упустил пройтись по поводу:

В Англии такие мифы тоже ходили вовсю, и Профессор не мог их не знать.
Ну и что?
Ну, осадой Моргота заперли только с юга, так что смотаться куда-то на восток за Орокарни он вполне мог севером. Единственное затруднение: по канону он в это время влип в физику намертво. И добираться ему пришлось бы только пешком или верхом. На Сауроне, скажем. А если эти Орокарни где-то за краем карты Третьей эпохи, поход затянулся бы на годы. С периодом агитации - на век-полтора.
И раз мог, то, значит, на самом деле мотался? Вот так вот узнал, что где-то там черт знает где появились какие-то люди, и поперся за стопиццот километров. У него тут осада и нолдор понаехали, а он все дела бросил и отправился каких-то смертных обольщать. Я уж не спрашиваю, откуда он вообще узнал о том, что где-то на краю света люди появились. Я спрошу только главный вопрос: анакойхер?
Ну в самом деле, да на кой бы хер Мелькор парился каких-то людишек совращать? С сатаной еще более-менее хоть как-то объяснимо - в его ведении находится ад, и погибшие души идут туда. Может, сатане тоже премию за выполнение плана какую-то платят. Но у Мелькора нет никакого ада. С этих совращенных во Зло людей ему никакой прибыли - после смерти эти жалкие червяки все равно свалят куда-то даже Эру не знает куда (знал бы, так сказал бы кому-нибудь). Ну и нафига же корячиться совращать?! Какая разица, кому там они молятся?! А главное, при таком-то Эру людишки сами от него отвратятся, естественным, ткскть, путем. Даже и делать ничего не надо, достаточно подождать.
Причем, вторичная, на почве знакомства с эруверием. В реале таких гибридов местных верований с мировыми религиями навалом.

Ну и чо ж тогда Вы принимаете ее как святую и вправду бывшую истину?!
Видимо, было то, чему положено быть. Местные культы, охотничьи, земледельческие, целительские. Анимитизм (откуда разумный Карадрас), анимизм, культ предков (они же умертвия), шаманизм, знахарство. Упоминаются же "мудрые женщины" - хранительницы мифов.
Да боже ж мой!! Совершенно же очевидно, что я о Нуменоре!! О том, что там было в промежутке между истовым и правильно-ортодоксальным эруверием и культом Мелькора! Как видоизменялся культ Эру в этом промежутке! А Вы мне про какой-то Карадрас...
Я полностью "за"! Самая темная и непроработанная эпоха!
Надо бы. Только Медведь вон уезжает скоро до 14-го... 

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55094 : Апрель 30, 2019, 19:47:58 »
Знакомая картина, но вспомнить название не в силах.
Одна из ведут Каналетто. Он штамповал их чуть ли не десятками. Кажется, искусствоведы затрудняются придумать каждой оригинальное название.
И все это собирать из деталек в квадратный сантиметр величиной?
Ну, типа того.
Вот что вас двигает на это занятие? Азарт? Признайтесь как опытный пазломан полному в этом деле профану.
Ну как... вот зачем люди отгадывают кроссворды, решают всякие головоломки, собирают кубик Рубика и т.п.? Собирание пазлов из той же серии. Челлендж такой.

А вообще курицу оценишь только на блюде  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55095 : Апрель 30, 2019, 20:23:41 »
Причины, как обычно, иррациональны. С рациональным они если и имеют совпадение, то именно что случайно.
Нет, это бог с капризным носом был припутан позже. Первично было нежелание грязи. У всех оседлых народов запрещалось гадить в поселении где попало.
А насчет неучастии "нечистых" в сражении Вольтер преувеличил. Участвовали хотя бы ради сохранения в целости своей шкуры. Одиночки - отличная добыча. Другое дело, что ритуальная нечистота держала их в отдалении от котла, на сухпае.
Ну и что?
Ну и припутал к морготоверию. Хотя... в том морготоверии гораздо больше сходства с самим английским католичеством с его аутодафе при Марии Католичке. Впрочем, протестанты без таких акций тоже не обошлись.
Ну в самом деле, да на кой бы хер Мелькор парился каких-то людишек совращать?
В подданные себе записать. И дань собирать. В том числе и рекрутами. Оставив там, в Хильдориене, своих наместников.
Впрочем, мог и сам не мотаться, а епископов и святителей своих послать. Не одни же балроги  были из майар в Ангамандо. Вон, сказано, что многих майар Намо он совратил. Видимо, те поразмыслили и решили: работа та же, а жалование больше... И отправились назначенные агитаторы к лешему на кулички колонии организовывать.
А главное, при таком-то Эру людишки сами от него отвратятся, естественным, ткскть, путем. Даже и делать ничего не надо, достаточно подождать.
Так Морготу надо не чтоб от Эру отвратились и в Шиву-Натараджа поверили. Ему надо, чтоб к нему, Мелькору, обратились.
Ну и чо ж тогда Вы принимаете ее как святую и вправду бывшую истину?!
Это единственный в каноне источник на данную тему. Правдой посчитать трудно, поскольку бесписьменные народы никаких точных данных веками хранить не могут. Но как всегда в мифе должно быть некое зашифрованное сообщение о реальных событиях.
Совершенно же очевидно, что я о Нуменоре!! О том, что там было в промежутке между истовым и правильно-ортодоксальным эруверием и культом Мелькора!
Могло и ничего не быть. вон как сейчас в Европе без промежуточных стадий ислам принимают. А до того ударялись в Дао и Дзен. Просто с одного наркотика пересаживаются на другой. К старому организм адаптировался, а новый обязательно вштырит.
Надо бы. Только Медведь вон уезжает скоро до 14-го...
А по возвращению?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55096 : Апрель 30, 2019, 20:30:41 »

Но, кстати, если кто начнет тут проводить, прости господи, параллель между культом Мелькора и иудаизмом с его систематическим приношением жертв в храме - то, блин, хрен им на лысый череп. Иудеи никогда не приносили в храме человеческих жертв и приносить не могли: в Торе прямо и ясно написано, что должно приноситься богу в жертву. И вообще несостоявшееся жертвоприношение Исаака трактуется как прямой запрет бога на такие вещи. Есть, конечно, сомнительное пятно в виде дочери Иеффая, но и тут можно поспорить в том смысле, что это было не требование господа бога (как в случае с Исааком), а инициатива Иеффая - в конце концов, если ему захотелось принести дочь в жертву, кто бы мог ему запретить? То есть, опять же, запретить чисто словесно можно было бы, но при желании Иеффай легко бы на эти словесные запреты наклал бы от такой болт. Опять же, во времена Иеффая культ Яхве был еще децентрализован, еще до Первого Храма было грести и грести, и своему богу иудеи молились, где им нравилось, на высотах. Но в храме людей не приносили в жертву никогда и ни в каком виде. Более того, человеческие жертвоприношения - это то, что практиковали всякие аммонитяне, моавитяне и прочие нехорошие окружающие народы, вслед которым ходить не рекомендовалось под страхом смертной казни.
Человеческие жертвоприношения - это совершеннейшее язычество, и неча тут.

Упс.... Кроки, милль пардон... А вот тут не поняла..

Мне, в принципе, интересно ваше мнение, но вот здесь и сейчас я споткнулась.

Вы как-то писали, здесь, на форуме, что все эти упреки иудеев другим народам в человеческих жертвоприношениях -  это сплошная пропаганда-обоснуй для того, чтоб иудеям отжать земли тех народов (под благовидным предлогом "мы боремся с нЕлюдями, приносящими человеческие жертвы") . При этом вы всегда говорили, что у христиан все станания про отсутсвие человеческих жертв их Богу могут парироваться ветхозаветным текстом истории про дочь Иеффая. Что это прямое доказательство того, что у них - жертва правильному Богу правильна, а чужому - неправильна.  И выражаться та жертва может в ком угодно)). И это же самое "эта нога кого надо нога" мы видим сплошь и рядом у Профессора и это фу-фу..

Но теперь вы пишете о ваших симпатиях иудаизму и этот случай с дочерью Иеффая легко отметаете, как "ну мало ли, чо ему в башку вступило".

И вот здесь я чего-то не ловлю.. Вы то сами, что думаете? Было ли то случаем сознательного человеческого  жертвоприношения  и трактуется оно однозначно, как на него не посмотри, или это только шпилька в зад христиан в соотвествующей дискуссии, а когда речь заходит о  симпатичном вам религиозном течении - то этим фактом можно и пренебречь?

Это не стеб, троллинг или поддевка, мне правда, интересно это понять. То есть существуют  ли вообще объективные факты или мы все факты можем трактовать, исходя из наших симпатий к чему -либо. Ниже поясню, почему я это спрашиваю.

Ибо - да, несмотря на нашу давнюю дискуссию о том, что "орки людей не едят" я таки убедительных доказательств (для меня убедительных) что орки этого не делают так и не увидела. Мне кажется, я увидела такие же интерпретации одного и того же факта в зависимости от симпатии к некоей стороне (как вот сейчас с той дочерью Иеффая). Я, правда, несколько не могу понять, в чем прелесть постоянного живописания орков как веселых жизнерадостных ребят,  - но если оно вам нравится, то ради бога, из за книжных персонажей лично я на смертный бой подписываться более не собираюсь)))))). Но я разобраться хочу.

Правда, для меня осталась неоконченной та давняя дискуссия, насчет в чьем плену оказаться лучше - орочьем или эльфийском))). Я тогда свернула вопрос, просто вышла, ибо нервы были вздернуты другими проблемами и тратить их еще и на книжных персонажей мне было не с руки(((. Но вот теперь я хотела бы вернуться к тому вопросу и понять для себя. Ок, да, эльфы снобы и спесивцы, ок у них пленный человек пойдет чистить унитазы и , как вы тогда утверждали, отношение к тебе будет как к нулю и вообще не пойми к кому. Но с чего я должна увериться то, что у орков будет наоборот? Орки то с чего отнесутся как-то по-другому? Почему вы так уверены, что будет по-другому? Или эта уверенность идет только лишь от того, что вам профессорские эльфы не симпатичны?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55097 : Апрель 30, 2019, 20:41:40 »
Только Медведь вон уезжает скоро до 14-го...
Вы извините, граждане люди и нелюди, но Медведь эту хрень читать не будет.
А по возвращению?
И по возвращению тоже.  :D

Ибо попробовал - не понравилось.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55098 : Апрель 30, 2019, 20:44:28 »
Ну как... вот зачем люди отгадывают кроссворды, решают всякие головоломки, собирают кубик Рубика и т.п.? Собирание пазлов из той же серии. Челлендж такой.
Понятно, азарт. Как у меня составление схем для тканья на дощечках. Желание выкрутить такое, чтоб никто не понял, как это получилось. Или наоборот, разложить чужой узор на схему.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55099 : Апрель 30, 2019, 20:45:49 »
Нет, это бог с капризным носом был припутан позже. Первично было нежелание грязи. У всех оседлых народов запрещалось гадить в поселении где попало.
Но насчет прочего не было.
А насчет неучастии "нечистых" в сражении Вольтер преувеличил. Участвовали хотя бы ради сохранения в целости своей шкуры.
А как? Вот решили сражаться - эти, которые снаружи там где-то сидят, как узнают?
Ну и припутал к морготоверию.

Что припутал? Где в каноне кровь хоть каких-нибудь младенцев? Волчик, Вы Крым с Римом не путайте.
В подданные себе записать. И дань собирать. В том числе и рекрутами. Оставив там, в Хильдориене, своих наместников.

Какие подданные?! Какую дань?!?!  :bang:  :bang:  :bang: Что с этих дикарей возьмешь, кроме блохастых набедренных повязок и каменных топоров? Как организуешь доставку этой, прости господи, дани в Ангбанд через тысячи километров бездорожья?! И что ж такого ценного должно быть у этих людишек, чтобы затраты на доставку окупали себя?! И, блин, что ты будешь делать, если они откажутся платить? Как ты удержишь их в повиновении, какими силами?
Так Морготу надо не чтоб от Эру отвратились и в Шиву-Натараджа поверили. Ему надо, чтоб к нему, Мелькору, обратились.
Ну вот верят в него где-то за краем карты и лбом в пол во славу ему стучат - и? Мелькору с этого какой навар?
Это единственный в каноне источник на данную тему. Правдой посчитать трудно, поскольку бесписьменные народы никаких точных данных веками хранить не могут. Но как всегда в мифе должно быть некое зашифрованное сообщение о реальных событиях.
Ну все, вот тут я просто с табуретки упала и назад никак забраться не могу. А, блин, стопиццот мифов, приведенных у Фрэзера, про то, как люди стали смертны - там тоже сообщения о реальных событиях? Когда-то люди действительно были бессмертны? Или, может, боги к ним зайцев/змей/еще кого-то посылали с повелениями? А мифы о том, как бог/и творил/и мир и людей - в них тоже сообщения о реальных событиях, ага.
Могло и ничего не быть.

Что, все как-то так сделались атеистами? А потом внезапно снова заверили?
вон как сейчас в Европе без промежуточных стадий ислам принимают. А до того ударялись в Дао и Дзен.

:bang:  :bang:  :bang: Не, я нимагу просто! Вы разницы не видите между реального мира Европой 20-го века и ардынским Нуменором середины Второй Эпохи? Реально не видите?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55100 : Апрель 30, 2019, 20:48:44 »
Ну здрасьте-приехали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55101 : Апрель 30, 2019, 20:49:29 »
Ибо попробовал - не понравилось.
Так оно мало кому нравится. Но чисто для научности. Я вон "Архипелаг ГУЛаг" насквозь прочитала чисто в исследовательских целях - и шерсть не вылезла.
Все же вроде как первая настоящая цивилизация людей, государство централизованное и все прочее. Во всяком случае, описанная. Стоит рассмотреть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55102 : Апрель 30, 2019, 21:13:04 »
Так оно мало кому нравится. Но чисто для научности.

Это не та "научность", на которую мне не  жалко тратить цветы своей селезёнки.
Я вон "Архипелаг ГУЛаг" насквозь прочитала чисто в исследовательских целях - и шерсть не вылезла.
Его тогда все прочитали. Чем дальше читаешь, тем больше укрепляешься во мнении, что у автора главный источник  - агенство "Одна баба сказала".
Все же вроде как первая настоящая цивилизация людей, государство централизованное и все прочее. Во всяком случае, описанная. Стоит рассмотреть.
Волчик, я не фанат Профессора и его текстов. Я затесалась когда-то на ХА по чистой случайности, да так и застряла. Посему меня не особо волнуют подробности.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55103 : Апрель 30, 2019, 21:17:26 »
А как? Вот решили сражаться - эти, которые снаружи там где-то сидят, как узнают?
Они же не за 20 км ушли огорчаться. Покинуть лагерь - это отойти за изгородку (колючки, вал земляной). С территории, которая объявлена чистой. Если вдруг противник явится - сразу станет ясно, что происходит.
Что с этих дикарей возьмешь, кроме блохастых набедренных повязок и каменных топоров?
С таких же индейцев с каменными булавами брали золотые самородки. Хотя, конечно, доставка... Впрочем, Моргот до своего жесткого воплощения проскакал по льдам с целым мешком награбленного. И весьма быстро. Что стоит этим "совращенным майар" также резво прискакать с золотом, женьшенем, мумие, ракушками-пурпурницами и прочими ценностями?
Как ты удержишь их в повиновении, какими силами?
Балрогом!!! Нет, просто разбегутся. Да еще яму выроют на дороге. А балроги с конвейера не сходят.
Ну вот верят в него где-то за краем карты и лбом в пол во славу ему стучат - и? Мелькору с этого какой навар?
А Эру и валар какая от того же радость? Однако добивались же. Мерами вплоть до истребления неэруверящих.
А мифы о том, как бог/и творил/и мир и людей - в них тоже сообщения о реальных событиях, ага.
В мифе о Луне, зайце и собаке правдивая информация содержится: люди и зайцы смертны, Луна возвращается на небо после новолуния, собаки гоняют зайцев.
А вот миф о драконе, проглотившем солнце, содержит информацию об упавшем летом 13200 лет до н.э. метеорите.
И потоп библейский базируется на памяти о частых наводнениях.
Что, все как-то так сделались атеистами? А потом внезапно снова заверили?
Атеистами они и секунды не были. Просто услышали проповедь и поняли что бог не настоящий. обманывали их. А теперь они постигли истину. И заверили. Как автомобиль: чтоб свернуть на другую улицу, останавливаться не обязательно.
Вы разницы не видите между реального мира Европой 20-го века и ардынским Нуменором середины Второй Эпохи? Реально не видите?
Пусть не Европа ХХ века, а Рим второго века. Там вон как распространялись всевозможные культы, вытесняя святоотеческие. Митра в войсках был важнее Юпитера, наравне с Гением императора.
А Нуменор выглядит прямо как Византия при Юстиниане Первом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55104 : Апрель 30, 2019, 21:31:10 »
Чем дальше читаешь, тем больше укрепляешься во мнении, что у автора главный источник - агенство "Одна баба сказала".
А еще убеждаешься в печальном факте, что на свете так мало людей, умеющих думать головой. Даже на основе личного опыта. А уж людей, готовых искать информацию, чтоб уяснить себе нечто, вызвавшее сомнения -- вообще мизер в природе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55105 : Апрель 30, 2019, 21:56:19 »
Вы как-то писали, здесь, на форуме, что все эти упреки иудеев другим народам в человеческих жертвоприношениях -  это сплошная пропаганда-обоснуй для того, чтоб иудеям отжать земли тех народов (под благовидным предлогом "мы боремся с нЕлюдями, приносящими человеческие жертвы") .
Такого я не писала и не могла писать, потому что мне бы такого и в голову не взбрело.
При этом вы всегда говорили, что у христиан все станания про отсутсвие человеческих жертв их Богу могут парироваться ветхозаветным текстом истории про дочь Иеффая.
Конечно, могут. Только мух и котлеты не надо складывать в одну миску  ;)

Потому что в этом случае речь, совершенно очевидно, идет совершенно о другом: о благости бога. Мол, бог остановил руку Авраама - но простите, граждане верующие, ничто не мешало этому же богу гаркнуть с небес: "Иеффай, я отменяю твой обет, ты мне ничего не должен". Однако бог чо-то на этот раз не почесался.

А мы сейчас говорим о действиях и мотивах не выдуманного бога, а конкретного человека по имени Иеффай, живущего в мире среди людей и исповедующего какую-то религию. Очевидно, что его действия и благость какого-то там бога - это две абсолютно разные вещи. Потому что вообще все когда-либо существовавшие религиозные практики не имеют никакого отношения к свойствам каких бы то ни было божеств - потому что божеств вообще не существует! Ну нету их! Они никак не могут реагировать на какие-либо действия, совершаемые людьми в их честь! Потому что их нет, богов. Нету.

Насчет "а почему же бог сделал то-то и/или не сделал того-то" - это когда мы говорим с теми, кто верит, что он есть. Но мы-то знаем, что его нет. Поэтому в этом аспекте всерьез говорить о том, почему бог не запретил Иеффаю жертвоприношения - блин, ну мы-то в своем уме, мы же понимаем, что бог и не мог ничего запрещать и как-то Иеффая останавливать, потому что бога не существует.
Но теперь вы пишете о ваших симпатиях иудаизму
Где Вы видите симпатии?! Прошу пардону, а что, написать, что в такой-то религии было принято то-то и то-то и не было принято то-то и то-то - это выказать этой религии симпатию? Это констатация факта: так было, а так не было.
и этот случай с дочерью Иеффая легко отметаете, как "ну мало ли, чо ему в башку вступило".
Легко отметаю по вышеуказанной причине: намерения, мотивы и действия конкретного человека по имени Иеффай вот никак не соотносятся с желаниями и свойствами некоего божества. Потому что божества не существует! Мы можем на досуге потолковать о свойствах вымышленного объекта - так, в качестве игры ума, но надо же понимать, что намерение Иеффая принести в жертву свою дочь никак не характеризуют мнения Яхве по этому поводу. Яхве вообще нет, иудаизм от Иеффая ничего подобного не требовал, так что что там вступило в голову Иеффаю - действительно проблемы Иеффая, а не иудаизма (заметим в скобках, что любой раввин разрешил бы Иеффая от его обета с величайшей легкостью, ибо, согласно установлениям, давая обет, человек должен четко и ясно представлять себе, о чем именно он клянется. Если он этого не сделал, его обет, хоть бы чем он обещался, недействителен. Вообще по поводу обетов в иудаизме такая обширность, что меня давно уже подмывает написать о двух ребе, попавших в Первую Эпоху  ;) Надо только сначала как следует матчасть подтянуть, ибо эти два ребе - реально существовавшие богословы, оставившие вполне конкретные труды. Конечно, все равно никто не вкурит, но не могу же я писать там, где не знаю). И даже если бы Иеффаю сказали бы, что его обет недействителен, а он все равно бы всесожег дочь во славу божию, то ничего не поделаешь. По законам того времени его бы даже за убийство не привлекли - отец над детьми волен.
Было ли то случаем сознательного человеческого  жертвоприношения
Конечно, было. Иеффай же был в своем уме и понимал, что делает. Он действовал осознанно и вполне отдавая себе отчет в том, что он делал.
и трактуется оно однозначно, как на него не посмотри
Эммм... что именно понимается тут под словом "однозначно"? Что жертвоприношение дочери Иеффая имело место быть? Да, однозначно имело (по крайней мере, в художественной реальности Библии. Так-то мы не знаем, жил ли Иеффай на самом деле).
Если же что это жертвоприношение было по предписанию религии - однозначно не было. Религия Иеффая не требовала от него ничего такого. Он сам решил действовать подобным образом.
Или что бог (допустим, в этой художественной реальности он существует) как-то благосклонно это воспринял - неоднозначно. Может, благосклонно, а может, сказал себе: ах ты, сволочь такая, я как-нибудь покажу тебе кузькину мать! Но, во всяком случае, божество не возмутилось настолько, чтобы вмешаться и остановить.
или это только шпилька в зад христиан в соотвествующей дискуссии
Это шпилька без всяких или (потому что свойства вымышленного бога никак не противоречат и не находятся в согласии с намерениям реальных человеков). Но противоречий тут нет, потому что в соответствующих дискуссиях обсуждаются не намерения человека по имени Иеффай, а свойства бога, которого христиане полагают существующим и приписывают ему какие-то качества.
а когда речь заходит о  симпатичном вам религиозном течении - то этим фактом можно и пренебречь?
Боже ж мой! Если я знакома с установлениями иудаизма чуть больше, чем в среднем по больнице, это означает, что он мне симпатичен?!
Пренебрежение фактами отсутствует по несколько раз изложенной выше причине: если обсуждается вопрос благости и вообще желаний бога, то где же был этот ваш бог вместо того, чтобы препятствовать Иеффаю?!
Если обсуждается вопрос существования у иудеев человеческих жертвоприношений, то иудаизм нигде и никогда никому такого не вменял и ни в каком виде не требовал. В т.ч. и от Иеффая.
То есть существуют  ли вообще объективные факты или мы все факты можем трактовать, исходя из наших симпатий к чему -либо.
На прямой вопрос - прямой ответ: вообще в принципе можем - кто же нам запретит?
Это, как Вы понимаете, была шутка.
Мне кажется, я увидела такие же интерпретации одного и того же факта в зависимости от симпатии к некоей стороне (как вот сейчас с той дочерью Иеффая).
Ну сейчас-то Вы отделяете действия Иеффая от действий г-да б-га?
А, возвращаясь к оркам, где, собссно, факты их человекоядения? В том-то и засада, что ни одного факта канон не приводит.
Правда, для меня осталась неоконченной та давняя дискуссия, насчет в чьем плену оказаться лучше - орочьем или эльфийском))).
Да, я ее помню. Если мы когда-нибудь ее возобновим, я, глядишь, таки допилю один текст. Просто так у меня не получается, потому что лично мне самой недоступна коллективная, ткскть, ненависть по расовому/национальному/еще какому-нибудь признаку, и сила моего воображения имеет пределы. А вот когда этот канонический орочий вопрос поднимается всерьез, меня в процессе накрывает. Я тогда по следам того нашего разговора сформулировала на Опушке, так я сейчас процитирую тут:
"Я сама в основном теоретически только в голове держу это разделение и неприятие людей и орков (и вообще орков и всех остальных). Полностью это ощущение, по счастью, меня редко постигает. Но вот давеча наше с Сереной бодание на эту тему мне его напомнило и вернуло во всей красе - вот это ощущение взаимной неизлечимой ненависти, которая не уменьшается ни при каких действиях и обстоятельствах; и любое поползновение к попытке разглядеть в противоположной стороне хоть что-то человеческое (в общем смысле), во-первых, ничего не исправляет, а во-вторых, заставляет поползающего стыдиться и самой этой попытки, и того, что он не в состоянии ее сделать".
На самом деле это совершенно разъедающее ощущение, я просто передать не могу, насколько.  
Но с чего я должна увериться то, что у орков будет наоборот? Орки то с чего отнесутся как-то по-другому? Почему вы так уверены, что будет по-другому?
Потому что:
- в каноне нет ни следа намека на то, что орки относятся к людям как к существам низшего класса. Ну нету там такого;
- неисправимая злобность орков - это их принципиальное нежелание верить в некоего бога. Очевидно, что если мне наплевать, кто и во что верит, с орками ужиться мне будет гораздо проще, чем с эльфами, которым подавай непременное наличие веры в этого некоего бога;
- на стороне Зла люди и орки успешно уживаются на одних территориях;
- вступают в смешанные браки (я не утверждаю, заметьте, что все эти браки по взаимной любви. У кого-то, может, и по расчету, а кто-то силой себе невест ворует. Но тот факт, что орки вообще это делают, неоспоримо доказывает, что делать с людьми совместное потомство им не западло. Эльфы людей в качестве сексуальных объектов вообще практически не рассматривают (кроме нескольких извращенок));
- а также воюют бок о бок монолитно и общей массой, без видимой сегрегации.
То есть в имеющихся в каноне свидетельствах орки и люди - это практически те же яйца, только в фас или в профиль. Ну, если отставить религиозную компоненту.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55106 : Апрель 30, 2019, 22:32:33 »
Насчет дочери Иеффая - есть намек, что Яхве отнесся к ее жертвоприношению благосклонно - "принял в лоно свое".
Вообще эту историю можно считать пережитком более древних культов "народа Моисея". На территории самых древних поселений в Палестине сделан ряд находок - рассеченные в области крестцового позвонка скелеты. Причем обе части расположены под противоположными углами фундаментов. Скелеты подростков, некоторые исследователи считают их женскими, хотя для такого возраста пол по костям не устанавливается. Так что дочери разных Иеффаев могли быть многочисленны.
Впрочем, в культуре "народа Авраама" тоже было подобное действие. Там то и дело пленных "рассекают перед господом". Эти эпизоды тоже относятся к периодам до первого храма Яхве. Можно сделать вывод, что до установления иудаистского канона человеческие жертвоприношения существовали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55107 : Апрель 30, 2019, 22:56:14 »
Насчет дочери Иеффая - есть намек, что Яхве отнесся к ее жертвоприношению благосклонно - "принял в лоно свое".
Где он есть, этот намек?! В каком месте?! Волчик, ну сколько раз я Вас говорила, ну справляйтесь в первоисточнике, прежде чем что-то писать! А то на Профессора катите, что пауки у него с жалами. Сами-то что? Нет в Библии этого! А что там какие-то христианские толкователи натолковали - да плевать на них. Иудейские толкователи как-то честнее - они не делают вид, что ничего не было, и Иеффая как раз осуждают.
На территории самых древних поселений в Палестине сделан ряд находок - рассеченные в области крестцового позвонка скелеты. Причем обе части расположены под противоположными углами фундаментов.

Ну строительная жертва, дело житейское.
Там то и дело пленных "рассекают перед господом". Эти эпизоды тоже относятся к периодам до первого храма Яхве.

А можно не уводить тему? Какое отношение все это имеет к требованиям иудаизма? Ну существовало до установления канона то и это - при чем тут оно?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55108 : Апрель 30, 2019, 23:11:12 »
Какое отношение все это имеет к требованиям иудаизма?
Эти факты показывают "подслойные" верования, гораздо более древние. Они не могли не "выскакивать" в позднейшем культе.
Так же как и праздники: они все относятся ко временам неизмеримо более древним. И также, как в христианстве, перетолкованы позднее. Песах - выгон скота, Швуэс - праздник урожая и так далее.
Вот я думаю, что у людей должны были существовать подобные праздники и соответствующие культы задолго до того, как они узнали про каких-то валар и папу Эру. И по приходе в Белерианд они вынуждены были (те, что и впрямь просветились и восприняли) подгонять свои древние культы под эруверие.
Соответственно культы свои должны быть и у орков. По сути те же самые: земледельческие, охотничьи, скотоводческие и прочие. И поскольку их эруверием не снабдили, эти культы должны были просуществовать дольше, чем у Трех родов эдайн.
Тем более, что Моргот был богом реальным. И если "речи Темного" из легенды Аданели есть просто перелицованное наизнанку эруверие, то был ли культ Моргота в Первую эпоху? Или он воспринимался как особо могущественный царь?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55109 : Апрель 30, 2019, 23:22:27 »
С таких же индейцев с каменными булавами брали золотые самородки.
Даже если у этих дикарей и были какие-то золотые самородки, то, блин, чем городить этот огород с поклонением, проще обменивать эти самородки на бусы. Дешево и сердито. И быстро.
Впрочем, Моргот до своего жесткого воплощения проскакал по льдам с целым мешком награбленного. И весьма быстро. Что стоит этим "совращенным майар" также резво прискакать с золотом, женьшенем, мумие, ракушками-пурпурницами и прочими ценностями?
То мешает, что дурь не объясняется другой дурью.
А Эру и валар какая от того же радость? Однако добивались же. Мерами вплоть до истребления неэруверящих.
Бляха-муха!! Каким образом мотивы действий Эру и валар являются ответом на вопрос о мотивах действий Мелькора?! Вот каким?! Вас спросили о Мелькоре - вот о нем и отвечайте. А не переводите на что удобнее. Валар вообще сверхценники, чем Мелькор в жизни не страдал.
В мифе о Луне, зайце и собаке правдивая информация содержится: люди и зайцы смертны, Луна возвращается на небо после новолуния, собаки гоняют зайцев.
Ответ был предсказуем, но я все же надеялась, что Вы удержитесь от этой глупости. Значит, это самое "некое зашифрованное сообщение о реальных событиях" - это люди и зайцы смертны? Я не буду даже указывать, что смертность людей и зайцев - это не событие. Кого волнуют такие мелочи, правда? Я спрошу: Вы всерьез уверяете, что все эти мифы городились только для того, чтобы сообщить общеизвестный, блин, факт смертности людей?!?! Риалли?!?! А также возвращения на небо Луны после новолуния?!?!?! Блин, описанные в этих мифах события хоть в каком иносказательном виде не происходили нигде и никогда! Они полностью вымышлены. И отсюда следует железный, блин, вывод, что наличие в мифе сообщения о реальных событиях необязательно ни разу.
А вот миф о драконе
А вот не надо стрелки переводить. Вам наглядно показали примеры, опровергающие Ваше заявление. Вместо перевода "а вот" стрелок внесите в него коррективы. Потому что Вы были неправы.
Атеистами они и секунды не были. Просто услышали проповедь и поняли что бог не настоящий. обманывали их. А теперь они постигли истину. И заверили.

Господи, ну я что, не по-русски пишу?!?! Блин, если бы Вы знали, КАК утомляет и раздражает, когда раз за разом пишешь прямыми, блин, и ясными словами, а тебе в ответ раз за разом ля-ля-ля неизвестно о чем! Можно, блин, хоть иногда читать, что пишет Вам собеседник?! Или, блин, Вам плевать, что я там пишу вообще?!  :angry: Какая на хрен проповедь?!?! Чья проповедь, кто проповедовал?! Еще раз, блин, для самых внимательных: отслонение от правильного и ортодоксального эруверия в Нуменоре сделалось явным как минимум при двадцатом короле, который уже открыто взял себе тронное имя на адунаике. До проповедей Саурона было еще пять монархов и 360 лет. Так что было в течение этих 360 лет и до них?
Пусть не Европа ХХ века, а Рим второго века. Там вон как распространялись всевозможные культы, вытесняя святоотеческие. Митра в войсках был важнее Юпитера, наравне с Гением императора.
Я уже весь лоб себе фейспалмами отбила. Ну вот Вы аналогии проводите, а сообразить, что вокруг Рима находились территории с гораздо более древними цивилизациями, прошедшими гораздо более долгий путь развития и накопившими несметные количества этих религиозных практик и культов уже тогда, когда Рим был еще жалкой деревней - это Вам не? Что Нуменору, в отличие от Рима, не у кого было этих культов набираться, потому что в других землях обитали народы, стоявшие намного ниже по уровню развития, имевшие культы и практики только примитивные, так что аналогию с Римом в принципе невозможно проводить - это бином Ньютона для Вас?
И ведь Вы, блин, историк, а я химик-инженер. Так почему я Вам эти вещи объясняю, а не Вы мне?!