Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4932490 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55110 : Апрель 30, 2019, 23:23:43 »
Эти факты показывают "подслойные" верования, гораздо более древние. Они не могли не "выскакивать" в позднейшем культе.
А мы сейчас о каких-то там "подслойных" верованиях?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55111 : Апрель 30, 2019, 23:40:36 »
Родной брат Ииисуса Христа:

https://pp.userapi.com/c850524/v850524955/1...HUl1aa3QjYk.jpg
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55112 : Апрель 30, 2019, 23:43:23 »
А мы сейчас о каких-то там "подслойных" верованиях?
О промежутке между культом Эру, перенятом нуменорцами от самых благих эльфов и культом Моргота. Вот в промежутке как раз могли проявиться эти древнейшие верования. Разочаровался народ в дарах Единого. И нашлись такие, что решили "вернуться к корням".
Но в развитом классовом обществе охотничьи и земледельческие культы, основанные на нерасчлененном мышление и интуитивном чувствовании, стать государственными не могли.
Это как культы Изиды, Астарты, Анахиты в Риме. Слишком древние, слишком связанные с повседневной практикой.
А нужно, чтобы "один король на земле - один бог в небе". Так что и нуменорцев верования их предков удовлетворить не могли. поиграли в служения добрым богам - и увидели, что результата нет.
Вот тут им Саурон и предложил культ Мелькора - Друга Людей и вообще Благодетеля.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55113 : Апрель 30, 2019, 23:54:30 »
О промежутке между культом Эру, перенятом нуменорцами от самых благих эльфов и культом Моргота. Вот в промежутке как раз могли проявиться эти древнейшие верования. Разочаровался народ в дарах Единого. И нашлись такие, что решили "вернуться к корням".
Да об этих "корнях" давно уже все забыли!! Ар-Адунакхор вступил на престол в 2899 г. В.Э. Со времен этих "корней" прошло уже почти три тысячи лет! Три факинг тысячи! Все уже давно было забыто напрочь и бесследно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55114 : Май 01, 2019, 00:20:11 »
Со времен этих "корней" прошло уже почти три тысячи лет! Три факинг тысячи! Все уже давно было забыто напрочь и бесследно.
С первых рисунков в Каменной Могиле до установления христианства прошло больше 23 тысяч лет. И все это время в ней отправлялись различные обряды. А потом еще 2 тысячи лет господства культа "бога-ревнителя" сохранялась память о том, что холм этот волшебный.
конечно, формы культов утрачены. Остались какие-то бессвязные фрагменты. но это не мешало крестьянам начала ХХ века воспроизводить некоторые обряды, относящиеся к неолиту.
А современные неоязычники так вообще "восстанавливают веру предков" по этим обрывкам и осколкам. Проще сказать, фантазируют.
На Нуменоре вполне могли сохраниться в крестьянском быту такие вот лоскуты земледельческо-скотоводческих культов. А тамошняя интеллигенция из дворянства разочаровавшись в эруверии, тоже могла пуститься в такое реконструкторство. Практически как современные виккане, сочиняя новые культы, но воображая, что вспоминают старые.
И что такое 3 тысячи лет по сравнению с семью и двадцатью тысячами в прошлое?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55115 : Май 01, 2019, 00:40:17 »
С первых рисунков в Каменной Могиле до установления христианства прошло больше 23 тысяч лет. И все это время в ней отправлялись различные обряды.
Вы не видите разницы между какой-то там Каменной Могилой и Нуменором, на котором НИКОГДА не было никаких рисунков и различных обрядов? Люди, прибывшие туда, никаких капищ там уже не устраивали. И волшебных холмов на этом новом месте не было тоже. Почему я опять объясняю Вам очевидные вещи?!
А потом еще 2 тысячи лет господства культа "бога-ревнителя" сохранялась память о том, что холм этот волшебный.

Тут я аж икнула. СКОЛЬКО?!?!?! Сколько тысяч лет?!?!?! Если, блин, крещение Руси состоялось в 988 г., сколько с тех пор прошло? И то, блин, это крещение было так это, спорадическим явлением, а там, во глубине будущей России всякой нечисти еще продолжали молиться веками. И Вы вот так на голубом глазу заявляете о двух (двух!!) тысячах лет?!?!

Две тысячи лет господства культа "бога-ревнителя" - это как раз иудеи. И у них-то от каких-то там древних прежних культов давно не осталось ни-че-го. Никаких следов, никакой памяти и никаких обрядов. Искоренилось напрочь. Так вот и за почти три тысячи лет в Нуменоре и подавно не осталось бы ничего.
Остались какие-то бессвязные фрагменты. но это не мешало крестьянам начала ХХ века воспроизводить некоторые обряды, относящиеся к неолиту.
Во имя неба!! Какие обряды, относящиеся к неолиту?!?! Какими мы вообще можем располагать описаниями обрядов неолита (описаниями! А не фантазерскими интерпретациями, носящими, между прочим, обратный характер - на основании существующих обрядов делаются выводы о том, что там было в неолите, а не наоборот), чтобы уверенно говорить о воспроизводимости именно их?!
А современные неоязычники так вообще "восстанавливают веру предков" по этим обрывкам и осколкам. Проще сказать, фантазируют.
Так же, как и те, кто заявляет о воспроизводстве обрядов неолита. Блин, ну прям как в Коране: "и сказали христиане: евреи ни на чем не основываются; и сказали евреи: христиане ни на чем не основываются".
На Нуменоре вполне могли сохраниться в крестьянском быту такие вот лоскуты земледельческо-скотоводческих культов.
За три тысячи лет не осталось бы ничего.
И что такое 3 тысячи лет по сравнению с семью и двадцатью тысячами в прошлое?
Да? Еще раз посмотрите на иудеев, у которых культ примерно столько и насчитывает. Все предыдущие несметные тыщи лет культов стерты напрочь. И этот пример бьет Ваши доводы наповал, потому что этот пример полностью отвечает заявленным Вами критериям - и в нем не так, как Вы утверждаете. А других примеров, которые доказывали бы обратное, нет. Потому что не существует других строго монотеистических культов такого трехтысячелетнего возраста. Даже христианство на тысячу лет моложе.
Так что ответ на Ваш вопрос "И что такое 3 тысячи лет по сравнению с семью и двадцатью тысячами в прошлое?" - это "да до хрена чего! Трех тысяч лет вполне достаточно, чтобы намертво выколотить из памяти сообщества все предыдущие культы хоть семи, хоть двадцати тысяч лет". Так-то вот.

И я иду спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55116 : Май 01, 2019, 01:15:41 »
Вы не видите разницы между какой-то там Каменной Могилой и Нуменором, на котором НИКОГДА не было никаких рисунков и различных обрядов?
И никто не потащил туда прадедовский нож, прабабкину прялку с рисунками, вышитые полотенца?
Две тысячи лет господства культа "бога-ревнителя" - это как раз иудеи. И у них-то от каких-то там древних прежних культов давно не осталось ни-че-го.
А женские жертвоприношения кур (капорес или цапорес) - за каждого члена семьи? А опять же женские жертвоприношения морю и вообще воде хлеба? А манипуляции с растениями на Суккот? Ритуальные блюда? Просто официальный культ всосал это в себя и объявил каноном. Всякие законоучители придумали заковыристые толкования - и вроде бы древность стерлась.
А на Нуменоре вроде бы культ был жесток, общество теократично до предела. И никаких намеков, что в этот культ вошли праздники отела скота, первого улова проходной рыбы, первой борозды и все такое. Только принесение Эру фруктов-овощей самим королем.
Но мне что-то не верится, что вместе с земледельческим календарем и накопленными знаниями по ветеринарии крестьяне не привезли с собой древних профессиональных обрядов. Которые воспринимались уже именно как часть календаря.
Возможно, на Нуменоре власти не обращали внимания на всякие суеверия простолюдинов. Вот они и сохранились в такой вот чисто профессиональной ритуальности.
Какими мы вообще можем располагать описаниями обрядов неолита (описаниями!
рисунки зачастую описывают обряд не хуже письменного памятника.
И я иду спать. 
Я тоже, потому что у меня завтра мероприятие... провал его забери!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55117 : Май 01, 2019, 05:51:49 »
письма №153 (одного из Тех Самых, которые содержат программные, ткскть, заявления): https://predanie.ru/book/216922-pisma/#/toc154
Блин блинкий! ! Чувствую, что здесь что-то важное, но не могу понять, что..

Вот с этими вот "правами творца вторичной реальности" - что это вообще, о чем это, Какие каналы?

Но ладно, здесь пока топтаться не буду, ибо вижу, что на мою простыню вопросов Кроки написала простыню ответов, и надо сперва в ней разобраться)))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55118 : Май 01, 2019, 06:05:30 »
Вы как-то писали, здесь, на форуме, что все эти упреки иудеев другим народам в человеческих жертвоприношениях -  это сплошная пропаганда-обоснуй для того, чтоб иудеям отжать земли тех народов (под благовидным предлогом "мы боремся с нЕлюдями, приносящими человеческие жертвы") .

Такого я не писала и не могла писать, потому что мне бы такого и в голову не взбрело.

Я прошу прощения, но буду отвечать кусками, ибо у меня почему-то форум тормозит и обидно будет при отправке потерять огромную простыню, так что отвечать буду кусками.

Ну, я не спорю, возможно это я не так поняла. Но разговор на такую тему у нас тут был  (но, конечно, даже при вашей памяти с моей стороны было бы наглостью заявить "вы не можете не помнить" - ибо не должны ж вы помнить все :D  :D ).  Я, к сожалению, не знаю, как это можно найти, по каким словам, а пересматривать сотни страниц времени нет.

Ну так вот, и тогда мне показалось, что мы пришли к консенсусу насчет того, что подобные заявления во всех религиях (ах, оппоненты такие -сякие, так ужасно себя ведут, так неправильно поклоняются) имеют под собой подоплеку вполне житейскую и банальную - расчеловечивание противника на случай войны, чтоб отжать его земли. Разве нет? Не, я не утверждаю что конкретно вы это говорили, просто мне казалось, что с такой мыслью согласились все. Ибо для чего тогда все это, все эти стенания "а у них человеческие жертвы"? И это при том, что таки впоследствии земли всех этих коварных-ужасных человекожертвователей были таки завоеваны высшим богоизбранным народом.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55119 : Май 01, 2019, 06:31:18 »

При этом вы всегда говорили, что у христиан все станания про отсутсвие человеческих жертв их Богу могут парироваться ветхозаветным текстом истории про дочь Иеффая.
Конечно, могут. Только мух и котлеты не надо складывать в одну миску  ;)

Потому что в этом случае речь, совершенно очевидно, идет совершенно о другом: о благости бога. Мол, бог остановил руку Авраама - но простите, граждане верующие, ничто не мешало этому же богу гаркнуть с небес: "Иеффай, я отменяю твой обет, ты мне ничего не должен". Однако бог чо-то на этот раз не почесался.

А мы сейчас говорим о действиях и мотивах не выдуманного бога, а конкретного человека по имени Иеффай, живущего в мире среди людей и исповедующего какую-то религию. Очевидно, что его действия и благость какого-то там бога - это две абсолютно разные вещи. Потому что вообще все когда-либо существовавшие религиозные практики не имеют никакого отношения к свойствам каких бы то ни было божеств - потому что божеств вообще не существует! Ну нету их! Они никак не могут реагировать на какие-либо действия, совершаемые людьми в их честь! Потому что их нет, богов. Нету.

Насчет "а почему же бог сделал то-то и/или не сделал того-то" - это когда мы говорим с теми, кто верит, что он есть. Но мы-то знаем, что его нет. Поэтому в этом аспекте всерьез говорить о том, почему бог не запретил Иеффаю жертвоприношения - блин, ну мы-то в своем уме, мы же понимаем, что бог и не мог ничего запрещать и как-то Иеффая останавливать, потому что бога не существует.

Вот тут я чего-то не догоняю.

С точки зрения человека, считающего что никакого бога нет и не было, любое действие других по отношению по отношению к Богу, да и само это их отношение - чушь полная.

И вступать на поле обсуждения  благости и не-благости Божества, а также  на поле оценки действий поклонников того бога - это таки уже признать себя.. (тьху, как же тяжко об этом писать и выражаться точно) хоть частично принимающим эту их религиозную систему моральных координат. Как-то так.

И потому я не согласна вот с этим:

Потому что вообще все когда-либо существовавшие религиозные практики не имеют никакого отношения к свойствам каких бы то ни было божеств - потому что божеств вообще не существует!

Так вот я считаю, что практики напрямую относятся к свойствам богов, ибо представления верующих о том, что надобно богу (и практики, призванные удовлетворить, в представлении верующего, потребности божества)  диктуются представлениями верующих об этом боге. А что мы там думаем и про верующих, и про их бога извне это конструкции (Да нет ни бога вашего, ни смысла в ваших действиях) - это уже наше десятое дело.  И с нашей, извне конструкции, принесение богу что плодов, что козлов, что человеков - в равной степени бессмысленные действия.

Ну и насчет "почему Бог сделал(не седлал"). Да, ок. Нет Бога, и не мог он остановить Иеффая.

Но тем же поклонникам той же религии (в рамках их, так сказать, "системы координат" и их представлениях о боге) это не помешало сочинить про то, что Бог помешал Аврааму. С чего бы им не сочинить, что бог помешал Иеффаю?

Ну то есть либо и для иудея, и для христианина Господь благ, либо и для того и для другого Господь -самодур, который "как сейчас захочу, так и решу", а не так "У иудеев Господь благ, и он руку Авраама остановил (и иудейские тролковатиле так говорят", а что он Иеффая не остановил - да это ж ерунда, чо там это мужик творил, Бога-то все-равно нет. А для христиан мы это используем, как шпильку в зад, ибо они настаивают, что Бог равно для всех всеблаг.". Мне кажется, вот такой вот перекос со смещением))) получается.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55120 : Май 01, 2019, 06:49:13 »

Но теперь вы пишете о ваших симпатиях иудаизму
Где Вы видите симпатии?! Прошу пардону, а что, написать, что в такой-то религии было принято то-то и то-то и не было принято то-то и то-то - это выказать этой религии симпатию? Это констатация факта: так было, а так не было.

Аййй.. Ну мы ж с вами знаем, что любые факты, только факты можно средствами велики х и могучих языков подать так, что это будет ой как по-разному звучать)).

Ну и к вашей реплике далее о " потому, что знаю лучше, чем в среднем по больнице" - да вы и в христианстве, и в исламе осведомлены гораздо лучше, чем в среднем по больнице, но из всех ваших высказываний, что я читала за эти годы, совершенно явно (ну, для меня по крайней мере) считывается определенный посыл - христианство (особенно в его православном исполнении) значительно хуже, чем иудаизм и даже в чем-то - чем ислам. Это считывается на уровне эмоциональном, возможно, вы сами , когда пишете, этого и не делаете намеренно.

Ну вы ж знаете, так у авторов бывает, вы сами ж писали, что вот профессор кого-то уж обличает-обличает, а из-под пера его невольно прорывается восхищение))). Ну почему вы не допускаете такого - же у себя. Да, вы не обличаете, а просто констатируете факты, Но как-то так констатируете, что складывается то впечатление, о котором я написала выше.

Далее про дочь Иеффая я попыталась, как могла, пояснить свою позицию в предыдущем посте.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55121 : Май 01, 2019, 07:37:08 »
[
А, возвращаясь к оркам, где, собссно, факты их человекоядения? В том-то и засада, что ни одного факта канон не приводит.
Правда, для меня осталась неоконченной та давняя дискуссия, насчет в чьем плену оказаться лучше - орочьем или эльфийском))).
Да, я ее помню. Если мы когда-нибудь ее возобновим, я, глядишь, таки допилю один текст. Просто так у меня не получается, потому что лично мне самой недоступна коллективная, ткскть, ненависть по расовому/национальному/еще какому-нибудь признаку, и сила моего воображения имеет пределы. А вот когда этот канонический орочий вопрос поднимается всерьез, меня в процессе накрывает. Я тогда по следам того нашего разговора сформулировала на Опушке, так я сейчас процитирую тут:
"Я сама в основном теоретически только в голове держу это разделение и неприятие людей и орков (и вообще орков и всех остальных). Полностью это ощущение, по счастью, меня редко постигает. Но вот давеча наше с Сереной бодание на эту тему мне его напомнило и вернуло во всей красе - вот это ощущение взаимной неизлечимой ненависти, которая не уменьшается ни при каких действиях и обстоятельствах; и любое поползновение к попытке разглядеть в противоположной стороне хоть что-то человеческое (в общем смысле), во-первых, ничего не исправляет, а во-вторых, заставляет поползающего стыдиться и самой этой попытки, и того, что он не в состоянии ее сделать".
На самом деле это совершенно разъедающее ощущение, я просто передать не могу, насколько.  
Но с чего я должна увериться то, что у орков будет наоборот? Орки то с чего отнесутся как-то по-другому? Почему вы так уверены, что будет по-другому?
Потому что:
- в каноне нет ни следа намека на то, что орки относятся к людям как к существам низшего класса. Ну нету там такого;
- неисправимая злобность орков - это их принципиальное нежелание верить в некоего бога. Очевидно, что если мне наплевать, кто и во что верит, с орками ужиться мне будет гораздо проще, чем с эльфами, которым подавай непременное наличие веры в этого некоего бога;
- на стороне Зла люди и орки успешно уживаются на одних территориях;
- вступают в смешанные браки (я не утверждаю, заметьте, что все эти браки по взаимной любви. У кого-то, может, и по расчету, а кто-то силой себе невест ворует. Но тот факт, что орки вообще это делают, неоспоримо доказывает, что делать с людьми совместное потомство им не западло. Эльфы людей в качестве сексуальных объектов вообще практически не рассматривают (кроме нескольких извращенок));
- а также воюют бок о бок монолитно и общей массой, без видимой сегрегации.
То есть в имеющихся в каноне свидетельствах орки и люди - это практически те же яйца, только в фас или в профиль. Ну, если отставить религиозную компоненту.

А, возвращаясь к оркам, где, собссно, факты их человекоядения? В том-то и засада, что ни одного факта канон не приводит.

Ну так и факта ношения пресловутым Арагорном штанов канон тоже не приводит, и, как вы сами писали, и факта наличия волос у Леголаса)))). А слова про "кормит человечиной" - так вполне себе, были такие слова. И я не знаю аргумента, который бы однозначно свидетельствовал о том, что им можно не верить. Простите, но аргумент про "для красного словца сказал" - мне не аргумент.

Ну и второе - да и даже без человекоедения.. Вот вы дальше пишете,
"лично мне самой недоступна коллективная, ткскть, ненависть по расовому/национальному/еще какому-нибудь признаку, "
- да и лично мне, она тоже недоступна. Ноя легко допускаю, что у меня это в следствие того, что реально, ни одна этническая группа не сделала мне ничего плохого, я не сталкивалась с ними по жизни, чтоб делать о них выводы. Но когда знакомая, бежавшая после начала волнений из региона Ферганской долины, говорит нелицеприятно о тамошнем населении именно по национальному признаку) и ан масс - я все-таки признаЮ, что у нее есть гораздо больше поводов и фактов, чтоб судить определенным образом. И что ее отношение к ним гораздо более обоснованно Я вполне допускаю, что и население профессорова "волшебного мира", которые с орками вели бесконечные разборки, имело к ним больше счетов (изнутри канона), чем мы извне его.

Ну и далее, по поводу "у кого лучше в плену"?

- в каноне нет ни следа намека на то, что орки относятся к людям как к существам низшего класса. Ну нету там такого;

Да в каноне нет и свидетельств, например, что Идриль слабоумная, а Арвен - дура набитая, но, сопоставляя с реалиями нашего мира такие выводы вполне сделаны и вроде даже всеми здесь массово приняты. Так вот сопоставляя с реалиями нашего мира, могу сказать, что все народы,без исключения, независимо от стадии и уровня их материально-технического и культурного развития считают себя выше остальных. С чего бы мне не считать, что так же и у орков по отношению к людям и эльфам?

Вот не далее, как сегодня утром в обсуждении в одном блоге я читала истории  о том, как москвичам-русским
а) дагестанец жаловался на чурок - узбеков и таджиков
б) узбеки поливали таджиков, что таких спесивых националистов, как таджики еще днем с огнем поискать)))
в) культурный гастер-таджик рассказывал, что даже в Индии при их правителях всегда была гвардия особо злых карателей-узбеков, и что узбеки - этот пипец тотальный и жестокий.

Так вот с чего мне полагать, что орки так же не относились к людям и эльфам, особенно - учитывая эти тысячелетние конфликты, да с установкой "пленных не брать". Если этого не показано в каноне и слов таких персонажами-орками не сказано - почему я не могу экстраполировать такие же отношения из реального мира на народы Средиземья? с чего я должна верить, что если эльфы презирают людей, а  орки к людям как-то лучше относятся?

Ну и далее. Я вот, например, по работе с итальянцами много общалась. Ну, отношение англо-саксов к итальянцам часто прорывается в их литературе. И всем известно, что в Америке среди "понаехавших" итальянцы только на ступенечку были повыше ирландцев ("которые вообще "собакам и ирландцам вход воспрещен"). Но при этом у итальянцев по отношению к нам, русским, сквозил постоянно снобизм и пренебрежение, при этом на словах с полным признанием и отдание должного великой культуре и Толстоевскому.

Я это к чему. Националистят по отношению к нам, русским, например, все - от гражданина развитой (без сарказма и иронии) цивилизации США, до весьма менее технически развитой Италии, и до (я уверена, только спроси) какого-нибудь Казахстана и Узбекии. Мне как-то сказано было про турок: "Они в отношениях очень приятные люди, но ни дай Бог оказаться от них в зависимости". Но это, по-моему, ко всем применимо. Так же и русские всегда найдет, к чему прицепиться как у американца, так и у немца, не говоря о многочисленных "чернож..ыых"))))

Так вот я уверена, что, оказавшись в зависимости в любой стране - от Италии до Афганистана, ты за свою русскую национальность услышишь такого, что мало не покажется. Но мне кажется, что ксенофобия и вера в свою исключительность - это свойство ВСЕХ рас и народностей.

Так вот, возвращаясь к наши эльфам и оркам. Я вообще не считаю, что орки были такие пипец интернационалисты и не презирали людей. Бывшим наши дружественным республикам тоже ничто не мешало жениться на русских, но едва была дана отмашка - антирусское дерьмо поперло из всех щелей, и национализм слаборазвитых окраин вполне себе силен. Хотя вон сколько лет жили вместе. И на Кавказе, и в Прибалтике (в Латвии очень много русских было)
Почему бы не быть такому же чувству превосходста над людьми у орков? Почему можно считать, что если Идриль ходила босая и вышла за Туора - она слабоумная (ну, учитывая что с реалиями нашего мира это б ыло б так), а орки, которых колошматили и люди, и эльфы с чего-то вдруг к людям хорошо должны были относиться, и предположить их неприязнь и к тем, и к другим я не могу, ибо в каноне того не сказано?

И- да, возвращаясь  к вопросу - у кого лучше в плену? Как ни презирай нас со всех сторон что эстонцы, что узбеки, тем не менее в тюрьме (в плену) я б предпочла оказаться у эстонцев, нежели у узбеков. И мне плевать, что, возможно, у узбеков браков с русскими было больше)))).  Или в Америке, чем в Афганистане. Так вот и там. Презирать за то, что ты человек будут и те, и другие. И вы не разубедите меня, что не будут. А вот по описаниям отношений в сообществах - чо т не хочется мне к оркам, у никак не хочется.

- неисправимая злобность орков - это их принципиальное нежелание верить в некоего бога. Очевидно, что если мне наплевать, кто и во что верит, с орками ужиться мне будет гораздо проще, чем с эльфами, которым подавай непременное наличие веры в этого некоего бога;

Не знаю, я в каноне не увидела, что эльфы вообще требуют в какого-то Эру веровать. О том, что они сами то в него веруют и каким-то образом культ его отправляют - я и этого в Вк и Сильме то не увидела.  Ну то есть в Сильме то вообще этот вопрос не ставится - чо там верить, если сильмовые это ЗНАЮТ, бо боговых представителей на местах лично лицезрели.

А вот про человечьи жертвы и культ Мелькора в Нуменора -читала вполне внятно, И я не знаю, откуда взялось, что эруверия эльфы б требовали  и от пленных. И мне абсолютно пофиг - требуют ли от меня признать культ Эру или Мелькора. Но так-то у эльфов поприятней. В плену или тюрьме везде хреново, но все-таки в Афганистане хренове, чем в Норвегии.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55122 : Май 01, 2019, 08:31:09 »
Вот тут я чего-то не догоняю.

С точки зрения человека, считающего что никакого бога нет и не было, любое действие других по отношению по отношению к Богу, да и само это их отношение - чушь полная.
Серен, я тут влезаю в ваш диалог, и подозреваю, что Кроки ответит как-то не так, но поскольку у нас тут свобода слова...

В общем, я считаю, что относиться с известной долей уважения к чужим верованиям и чужим оборядам - это вовсе не означает становиться на ту же самую точку зрения или разделять её. Вот у меня супруг считает себя верующим. Правда, не молится, обряды не соблюдает, но очень не любит шуток на божественную тему, а уж тем более всяких колкостей и ехидства. И я, атеист до мозга костей, отношусь к этому терпимо, не выступаю с речами, что бога нет, и морщиться от поговорки "не ошибается только бог, да и то, потому что ничего не делает" совершенно незачем. Я просто не затрагиваю при нём эту тему. Но это вовсе не значит, что я принимаю его точку зрения хотя бы частично.
Если верующему удобно верить - да просто ради бога! Ну, не может человек без моральной подпорки, как безногий не может ходить без костыля или протеза! И оценивать поведение верующих - это всё равно что обсуждать технологию хождения на костыле. Сам же при этом калекой не становишься.
Так вот я считаю, что практики напрямую относятся к свойствам богов, ибо представления верующих о том, что надобно богу (и практики, призванные удовлетворить, в представлении верующего, потребности божества)  диктуются представлениями верующих об этом боге. А что мы там думаем и про верующих, и про их бога извне это конструкции (Да нет ни бога вашего, ни смысла в ваших действиях) - это уже наше десятое дело.

А это смотря с какой стороны расценивать ситуацию. Как мы при обсуждении ВК - снаружи канона или изнутри канона. Так и тут. Если мы рассматриваем сугубо библейский сюжет изнутри канона - то тут божественные предпочтения и побуждения вполне имеют себе место.
Но если говорить про того же Авраама или Иеффаю как о реальных людях (допустив, что они существовали в действительности), то тут, конечно, речь не о боге, а о представлении этих людей, что богу угодно, а что нет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55123 : Май 01, 2019, 08:55:22 »
А вообще, народ, сегодня у нас праздник -

1 Мая!

Поздравляю всех с Днём Весны и Труда!
[/size] [/color]

И, по традиции, песня "Москва майская" - символ первомайской демонстрации с давних времён:

https://www.youtube.com/watch?v=mv3bcqg4gn8&t=5s

К сожалению, только ссылка, ибо ютуб ошибку выдаёт.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55124 : Май 01, 2019, 09:33:32 »
Ты совершенно правильно сделала, что высказалась, это не только ж наша с Кроки беседа. И это не то, что я конкретно Кроки чего-то там предъявляю :D  :D . Ну просто есть мнение общее по легендариуму, и есть вопросы, привязанные темам по религии, и поскольку Кроки в ентой религиозно  догматике (причем всякой и разнообразной) из нас более всех прошаренная, то потому я ее и спрашиваю.

В общем, я считаю, что относиться с известной долей уважения к чужим верованиям и чужим оборядам - это вовсе не означает становиться на ту же самую точку зрения или разделять её.

Да, я тоже так считаю.

И оценивать поведение верующих - это всё равно что обсуждать технологию хождения на костыле. Сам же при этом калекой не становишься.

Я немного не пойму- об одном и том же мы, или о разном, или я про эти высокие материи расписать доступно не умею))).

Ну просто мне показалось, если мы как не-верующие сходу не отметаем "ничего этого вообще не было, ни Авраама, ни Иеффая, ни Бога, который хоть как-то реагировал бы на их действия" , то, пытаясь рассматривать эту ситуацию изнутри чьего-либо канона (хоть иудейского, хоть христианского) мы уже тем самым вынуждены на позиции человека, верующего в тот канон встать, иначе же просто говорить не о чем! Ничего не было, бога нет и плевать всеблаг он или не всеблаг у тех или у других.

А если же мы пишем "Христиане твердят, что человечьи жертвы грех нереальный и обвиняют в них других, а сами то - вон, про дочь Иефая регулярно забывают, что это вполне была человечья жертва и Бог не остановил (то есть не отказался), ага, значит, их понятие Бога отнюдь не бог милосердный", но, ставя себя в рамки канона иудейского мы вдруг говорим "Ну, Авраама то Бог остановил, значит, ему не угодно было человечье убивание себе в жертву, а вот то, чего там Иеффай (Или Иеффайя?) себе напридумывал - его личное дело" - то вот тут я уже не понимаю.

Но если говорить про того же Авраама или Иеффаю как о реальных людях (допустив, что они существовали в действительности), то тут, конечно, речь не о боге, а о представлении этих людей, что богу угодно, а что нет.

Блин, а вот тут опять не понимаю. Если мы говорим о них, как о реально существовавших людях, жившим в нашем таки мире, в котором, по нашему убеждению, Бога нет, то тогда это опять же - частные дела двух частных лиц (одному в голову вступило для Бога таки сына не убивать, а другому вступило - дочь таки убить) и трактовка сих событий  что иудаизма, что христиан нам по барабану должна быть.

А меня то удивляет такой аспект, почему по христианству эпизод с дочерью Иеффая Бога компрометирует, а по иудаизму - нет. Вот этого я никак не вкурю.

Ну и представления этих людей о том, что Богу угодно, судя по всему, соотносились с общими для того времени представлениями людей о том, что Ему угодно, значит, тогда это было социально приемлемо. Значит, и большинство так считало. И то, что потом когда-то кто-то типа осудил Иеффая ничего не меняет. В его времена он сделал свое дело, дочь даже не подумала сопротивляться (типа -побегу ка я в Синод или что там подобное, пусть отцу моему внушат, что Бог таких жертв не требует, а то чего дурак на старости лет удумал), никто из окружения не осудил и даже остановить не попытался - значит, его действия были социально приемлемы и одобряемы. И это то как раз вполне характеризует общие и общественные представления о боге и его потребностях)))).  И тогда  мне непонятно, почему сей эпизод шпилька в христианский зад, а в иудейский - нет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55125 : Май 01, 2019, 10:02:09 »
И никто не потащил туда прадедовский нож, прабабкину прялку с рисунками, вышитые полотенца?
Допустим даже, что понатащил кто-то что-то. Но, блин, за три тыщи лет все эти предметы давно разрушились и утратились. А во-вторых, смысл этих рисунков и вышивок (даже если бы орнаменты как-то и продолжали воспроизводиться в той или иной видоизмененной форме) давным-давно был бы утрачен. Уже нашим родителям все эти вышивки наших прабабушек были ниачом. Ну, какие-то ромбики, какие-то крестики, какие-то условные цветочки и куколки. Более того, даже самим прабабушкам, вышивавшим все эти условные цветочки и куколки, смысл их был ниачом. Уже за десятки поколений до прабабушек все эти великие богини-матери, луны, солнца и проч. были давно забыты и превратились в одни только орнаменты, вышиваемые исключительно по традиции. Просто потому, что видели узоры и воспроизводили их. Вот и все. Культы исчезли бесследно. Тем более они исчезли бы за три тысячи лет.
А женские жертвоприношения кур (капорес или цапорес) - за каждого члена семьи?
Эээ... щито? Волчик опять слышал какой-то дальний звон. А вот счас напиши я, как оно на самом деле, - мне опять припишут симпатии к иудаизму, да. Но все равно абисняю: капорес приносит каждый за себя, сообразно половой принадлежности - мужчины петухов, женщины кур. И, кстати, это не жертвоприношения - считать это жертвоприношением прямо запрещено, т.к. они возможны только в храме. Собссно, даже непременно резать птицу потом необязательно, можно обратно в курятник отпустить.
Просто официальный культ всосал это в себя и объявил каноном.
Вы так это пишете, как будто кто-то утверждал, что официальный культ как-то так упал с неба уже готовым. Ясен, блин, перец, что он сложился на основании каких-то прежде него бывших практик и ритуалов. Но тем не менее, после того, как он сложился, он был запротоколирован, зафиксирован, и дальше ни шагу вправо, ни шагу влево.
А на Нуменоре вроде бы культ был жесток, общество теократично до предела.
Значит, тем более все неофициальные культы давно были изжиты и прочно забыты.
И никаких намеков, что в этот культ вошли праздники отела скота, первого улова проходной рыбы, первой борозды и все такое. Только принесение Эру фруктов-овощей самим королем.
Да господи боже мой! Эти три главных праздника такие же сезонные, как и те же иудейские или христианские. Только носят другие названия - тоже как те же иудейские и христианские. Начало весны, середина лета и осень - вот вам пожалуйста и праздник жатвы, и праздник урожая.
Но мне что-то не верится, что вместе с земледельческим календарем и накопленными знаниями по ветеринарии крестьяне не привезли с собой древних профессиональных обрядов. Которые воспринимались уже именно как часть календаря.
Ну мало ли что не верится. Мне вот не верится, что в той же Иудее крестьяне прям свято субботу соблюдали - "весенний день год кормит" работает везде, и погода и природа не будут ждать только потому, что у тебя, видите ли, шаббат. Ясен пень, что предписанные обряды нарушались и нарушаются везде и всегда. Может, в деревнях и местным баалам потихоньку подносили, пока не видит никто. Но все это так и осталось остатками где-то на периферии и никогда ни при каких условиях не входило и тем более не заменяло официального культа.
Притом еще держите в уме, что иудеи таки контактировали с соседними народами, находившимися на таком же уровне развития, и с их культами и обрядами. То есть хотя бы почва была для проникновения. А нуменорцам не с кем было контактировать и обмениваться, они одни сидели на своем острове посреди океана, а когда столетия спустя и вступили в контакт со средиземскими народами, уже уровень развития их настолько не совпадал, что набираться культов от каких-то дикарей нуменорцам было совершенно немыслимо.
Возможно, на Нуменоре власти не обращали внимания на всякие суеверия простолюдинов. Вот они и сохранились в такой вот чисто профессиональной ритуальности.
Может, в деревнях и продолжали потихоньку поверивать в домовых и водяных. Но это там и оставалось и в официальный культ не перешло бы.
рисунки зачастую описывают обряд не хуже письменного памятника.
Ага, щас!! Покажи эти неолитические рисунки обычному гражданину - хрен он вообще поймет, что это за каракули. Все эти "описания" более-менее понятны только специалисту, да и то вопрос, насколько специалист привносит в описания отсебятины. А чтобы воспроизводиться, рисунки должны были быть понятны именно обычным людям - потому что специалистов не существовало. Специалисты вот уже появились в 19-м веке, по мере накопления археологических фактов и изучения диких народов - только после этого какие-то версии о раньших временах стали выстраиваться. А до того все эти рисунки абсолютно всем были ниачом.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55126 : Май 01, 2019, 10:17:45 »
Ну, я не спорю, возможно это я не так поняла. Но разговор на такую тему у нас тут был  (но, конечно, даже при вашей памяти с моей стороны было бы наглостью заявить "вы не можете не помнить" - ибо не должны ж вы помнить все :D  :D ).
То, что разговор был вообще на эту тему (а их таки было в количестве) не означает, что я заявляла именно это или что-то подобное с тем же смыслом.
Ну так вот, и тогда мне показалось, что мы пришли к консенсусу насчет того, что подобные заявления во всех религиях (ах, оппоненты такие -сякие, так ужасно себя ведут, так неправильно поклоняются) имеют под собой подоплеку вполне житейскую и банальную - расчеловечивание противника на случай войны, чтоб отжать его земли. Разве нет? Не, я не утверждаю что конкретно вы это говорили, просто мне казалось, что с такой мыслью согласились все. Ибо для чего тогда все это, все эти стенания "а у них человеческие жертвы"? И это при том, что таки впоследствии земли всех этих коварных-ужасных человекожертвователей были таки завоеваны высшим богоизбранным народом.
К консенсусу мы не только пришли, мы от него и не уходили. Но я нигде, никогда и ни в одном разговоре не утверждала, что высший богоизбранный народ завоевал землю под видом "они там ужасные человекожертвователи". Высшему богоизбранному народу все эти оправдания вообще были ни к чему, потому что эта завоевываемая земля для него изначально была обетованной. Сам господь им ее пообещал, так что не имело уже никакого значения, каких свойств и качеств народы обитали в ней и обитали ли вообще. Бог пообещал - значит, наше. Пойдем и займем - не потому что местное население чем-то плохо, а потому что бог отдал нам эту территорию. Даже если местное население сплошь ангелы с крылышками. И, собссно, иудеи-то как раз по поводу отдельно человеческих жертвоприношений у соседей и не стенали - соседи были уже тем плохи, что иноверцы и молились другим богам (и вообще мешали жить). А уж приносили ли они своим богам какие бы то ни было жертвы - это частный 18-й вопрос, никак на общую их плохость не влияющий.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55127 : Май 01, 2019, 10:24:12 »
ААА, Кроки, милль пардон.

Вспомнила, Просто я тогда вела  две параллельные беседы, схожей тематики, здесь и на другом форуме, там был акцент на "не смешивайтесь со всякими там"))))))), и ссылки на главы, где "всяких там" обвиняли в том числе и в неправильных богах, и человечьих жертвах. И это там мне собеседник говорил, что это ж чистая пропаганда, что б расчеловечить противника и земли отжать. Ну, типа как крестовые походы вроде как за веру, а на самом деле причины более прозаичные.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55128 : Май 01, 2019, 10:56:27 »
Над остальным содержанием поста я так и этак медитировала, но это слишком гуманитарно для простого кракодила  ;) Отвечаю на то, что понятно.
И вступать на поле обсуждения  благости и не-благости Божества, а также  на поле оценки действий поклонников того бога - это таки уже признать себя.. (тьху, как же тяжко об этом писать и выражаться точно) хоть частично принимающим эту их религиозную систему моральных координат. Как-то так.
Эээ... с какой стати? Нет, конечно, в принципе можно и так поиграть, но совершенно необязательно. Почему, говоря о чьих-то религиозных установлениях, я непременно должна в какой-то степени принимать их на себя?!
Но тем же поклонникам той же религии (в рамках их, так сказать, "системы координат" и их представлениях о боге) это не помешало сочинить про то, что Бог помешал Аврааму. С чего бы им не сочинить, что бог помешал Иеффаю?
В сухом остатке: как хотели, так и сочинили. А хотели именно так, а не по-другому. Почему бы им этого не хотеть?
Ну то есть либо и для иудея, и для христианина Господь благ, либо и для того и для другого Господь -самодур, который "как сейчас захочу, так и решу", а не так "У иудеев Господь благ, и он руку Авраама остановил (и иудейские тролковатиле так говорят", а что он Иеффая не остановил - да это ж ерунда, чо там это мужик творил, Бога-то все-равно нет. А для христиан мы это используем, как шпильку в зад, ибо они настаивают, что Бог равно для всех всеблаг.". Мне кажется, вот такой вот перекос со смещением))) получается.
Смотрите еще раз: не смешивайте в одно две разные темы. Существует обсуждение утверждения "бог добрый, человеческих жертв себе не хочет и т.д." и существует обсуждение действий некоего Иеффая. Первое - свойство бога. Второе - действия человека. Когда мы обсуждаем первое, вопрос "куда же смотрел бог в случае Иеффая?" правомерен. Ибо является прямым возражением заявленному тезису. Когда мы обсуждаем действия некоего Иеффая, этот же вопрос НЕправомерен. Ибо а какое отношение он имеет к обсуждаемому вопросу? Бог никак не влиял на действия Иеффая, ни прямо, ни косвенно через священнослужителей.

Ну давайте со скользких рельсов иудаизма перейдем на более привычные Вам христианские. Вот в христианстве жертвоприношений не существует. Вообще. Предположим, некий гражданин решит - конечно, не принести кого-то в жертву, это серьезная статья УК, и его посадят - сам повеситься или утопиться во славу божию. И таки повесится. Или утопится. Ну и как, правомерно ли потом заявлять "ваш бог не благ, он хочет себе человеческих жертв, вот же гражданина не остановил"? Очевидно, что нет. Христианский бог ничего такого от гражданина не требовал, ничего такого от гражданина не требовали ни вероучение, ни священнослужители. Гражданин сам, по каким-то своим причинам, решил действовать подобным образом. Его действия никак не доказывают, что бог, в которого он верит, хочет себе человеческих жертв.

Ну так-то теперь понятно?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55129 : Май 01, 2019, 11:23:02 »
Просто я тогда вела  две параллельные беседы, схожей тематики, здесь и на другом форуме, там был акцент на "не смешивайтесь со всякими там"))))))), и ссылки на главы, где "всяких там" обвиняли в том числе и в неправильных богах, и человечьих жертвах. И это там мне собеседник говорил, что это ж чистая пропаганда, что б расчеловечить противника и земли отжать. Ну, типа как крестовые походы вроде как за веру, а на самом деле причины более прозаичные.
Но, между прочим, все эти библейские "не смешивайтесь со всякими там" - это действительно не пропаганда для расчеловечивания и завоевания, а именно для несмешивания.

Ибо читаем:

"Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их; тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать»; не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим" (Второзаконие, гл.12, ст. 29-31)

Ясно же написано, что не смешивайся уже после того, как возьмешь эти народы во владение и поселишься в их земле. То есть это не оправдание завоевания (они для этого не требуются, на то воля божия), а меры против ассимиляции. Все эти "не молись их богам", "не ешь с ними", "не пей с ними" - они же относятся и к уже покоренным народам.

Там же дальше во Второзаконии мы найдем:

"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нём, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол острием меча; только жён и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих ["сих" - имеются в виду "хеттеи, аморреи, хананеи, ферезеи, евеи и иевусеи"]. (гл.20, ст. 10-15)
Никаких оправданий "потому что они плохие". Все просто, "я дерусь, потому что дерусь".  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55130 : Май 01, 2019, 11:43:44 »
Ну и к вашей реплике далее о " потому, что знаю лучше, чем в среднем по больнице" - да вы и в христианстве, и в исламе осведомлены гораздо лучше, чем в среднем по больнице, но из всех ваших высказываний, что я читала за эти годы, совершенно явно (ну, для меня по крайней мере) считывается определенный посыл - христианство (особенно в его православном исполнении) значительно хуже, чем иудаизм и даже в чем-то - чем ислам. Это считывается на уровне эмоциональном, возможно, вы сами , когда пишете, этого и не делаете намеренно.
Потому что, очевидно, лично мне иудаизм не мешает жить никак, в отличие от православия и в меньшей степени ислама. Иудаизм не лезет у меня из каждого утюга и зубной щетки, не бренчит под окнами своими колоколами, не строит везде своих культовых сооружений, не гребет под себя все, до чего только может дотянуться, не промывает мозги в школах, не требует делать перед ним два раза "ку" и не делает много чего еще. Он никак не влиял и не влияет на страну, в которой я родилась и живу. Возможно, живи я в Израиле, я к иудаизму относилась бы так же, как к православию - слышала я, что там ортодоксы и ультраортодоксы геморроя создают немеряно - а к православию так, как сейчас к иудаизму (потому что православие никак не влияло бы на мою жизнь).

А во-вторых, почему-то именно насчет иудаизма среди населения существует больше всего заблуждений, порой совершенно диких. Ну и если я слышу, примером, заявление вроде "иудаизм только для евреев", не могу не исправить: "еврей" не равно "иудей" и наоборот. Любой человек любой национальности, будь он даже негром преклонных годов, может пройти гиюр и стать иудеем. При этом, ясен пень, национальность он не поменяет.

Чисто ради занудства: конечно, существует с десяток народов, которых ни при каких условиях в иудеи не примут, но эти перечисленные в Библии народы давно исчезли с лица земли, так что на практике ограничений по национальности не осталось.

Я делаю такие исправления не потому, что иудаизм мне чем-то симпатичен, а просто потому что вообще имею привычку лезть с исправлениями, даже когда меня не просят.

Да, мне определенно нравятся иудейские игры ума, все эти выводы из текста Торы, точные определения, с какой именно песчинки начинается куча (условно) и проч. - именно как игры ума. Интересно следить за ходом рассуждений. Я же не виновата, что эта забава существует только в иудаизме. Если бы она была в какой-нибудь другой религии, я бы и там с удовольствием все это читала.

А если на меня выскакивает верун иудейского вероисповедания - не беспокойтесь, я выписываю ему так же от души, как и любому другому веруну. Без скидок на иудаизм.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55131 : Май 01, 2019, 11:59:33 »

Над остальным содержанием поста я так и этак медитировала, но это слишком гуманитарно для простого кракодила  ;)

Да вот для скачущего Снуппика это тоже тебе не просто - не "вискас" сглотнуть))), уж он и так, и этак)). Ну вон я там далее Медведице попыталась переформулировать - может, там понятнее?

И вступать на поле обсуждения  благости и не-благости Божества, а также  на поле оценки действий поклонников того бога - это таки уже признать себя.. (тьху, как же тяжко об этом писать и выражаться точно) хоть частично принимающим эту их религиозную систему моральных координат. Как-то так.

Эээ... с какой стати? Нет, конечно, в принципе можно и так поиграть, но совершенно необязательно. Почему, говоря о чьих-то религиозных установлениях, я непременно должна в какой-то степени принимать их на себя?!

Но как я могу судить, кто там прав, а кто виноват, если не признАю существенной их систему ценностей? Ну вот  это почти то же самое, что заявления 1) "Торин не жадина и не псих, он дорожил ценностью своего народа и семейной реликвией - Аркенстоном" против  2) "Этот чумовой за цацку готов был жизни положить". В первом случае мы принимаем систему ценностей, в которой за нечто не важное, может быть, для жизни и выживания,  но важное чисто символически, мы считаем достойным того, чтоб кровь за это  проливать, во втором - не считаем это таким важным, но все-равно, мы хоть  и по-другому видим ситуацию, но мы в нее вовлечены.

А еси наша оценка будет извне, снаружи  то получится то: "да ничего этого не было, все автор выдумал, чего теперь копья ломать"?

Ну, то есть берясь что-то оценивать, мы автоматически в ситуацию вовлекаемся, иначе же это все фигня и трескотня пустая, ибо не было же -чего время терять?

Смотрите еще раз: не смешивайте в одно две разные темы. Существует обсуждение утверждения "бог добрый, человеческих жертв себе не хочет и т.д." и существует обсуждение действий некоего Иеффая. Первое - свойство бога. Второе - действия человека. Когда мы обсуждаем первое, вопрос "куда же смотрел бог в случае Иеффая?" правомерен. Ибо является прямым возражением заявленному тезису. Когда мы обсуждаем первое, вопрос "куда же смотрел бог в случае Иеффая?" правомерен. Ибо является прямым возражением заявленному тезису. Когда мы обсуждаем действия некоего Иеффая, этот же вопрос НЕправомерен.

Это я понимаю, да. Я таки не пойму разницу... Стоп, поняла. Я таки разделяла понятия "господь милосердный" и "господь жертв себе не хочет". И про дочь Иеффая я говорила в аспекте "жертв не хочет".

Так вот про милосердие  - я  вообще не пойму - ветхозаветный Бог (он же, получается, общий и в христианстве и в иудаизме?) , он, по большому счету, вообще ни фига не милосердный. Что сыграть в психологическую игру с Авраамом, чо не повести бровью в случае дочери Иеффая - все одно, жестокость, только разной степени. И в христианском варианте  "бог милосерден" - да, он должен был принять меры.  А в иудаизме что, нет копцепции "Бог милосерден"?  И там что, можно извернуться и, при определенных условиях, свернуть Богу фигу, и это еще и доблесть?))))

А вот про "жертв не хочет" . Ну так и христиане могут заявить, что Бог ничего не просил (он ведь и правда не просил), это просто инициативный дурак переусердствовал на местах))) :D
То есть эта история опровергает, что Бог милосерден, но не опровергает, что он жертв не требует (ну, кроме той скользкой истории с Авраамом)))).

И про самоубийство во славу Божию.. Так в христианстве чел вроде не может сам прервать свою жизнь, ни повеситься, ни утопиться, даже во славу Божию, ибо сие есть грех самоубийства и отвержения жизни, Богом ниспосланной?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55132 : Май 01, 2019, 12:18:15 »
Но, между прочим, все эти библейские "не смешивайтесь со всякими там" - это действительно не пропаганда для расчеловечивания и завоевания, а именно для несмешивания.

Ну, то есть чтоб они случайно чужих богов не нахватались вместе с ЗППП  :D ?

Потому как там наши то мужики это трактовали так, что вообще с иными расами и народностями смешиваться фу-фу, и вона, даже мудрые евреи то нам в книжках священных прописали.  Ибо типа потомство ущербное от этого смешения евреи имели в виду. Потому как, по уверениям патриотов,   дети-полукровки сплошь некрасивые и тупые. Ну, сами понимаете, я как сама чистой воды бульдог с носорогом не могла пройти мимо)))).  При этом умный несмеситель, разумеется, писал без знаков препинания вообще и с тремя ошибками в одном слове)))). А! Главный несмеситель то еще и гордо себе на аву свой фейс поставил. От млин же ж !!! ну кому б про  вырождение вещать!! Не, я не скажу что он некрасивый, ему б интеллект и осмысленность в глаза - и ничего так, нормальный парень, обычный нормальный. Но там же вот эти три ошибки в одном слове из всего облика так и сияли.. А все туда же.. Циркуль он точит черепа мерять)))

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55133 : Май 01, 2019, 12:25:40 »

А во-вторых, почему-то именно насчет иудаизма среди населения существует больше всего заблуждений, порой совершенно диких. Ну и если я слышу, примером, заявление вроде "иудаизм только для евреев", не могу не исправить: "еврей" не равно "иудей" и наоборот. Любой человек любой национальности, будь он даже негром преклонных годов, может пройти гиюр и стать иудеем. При этом, ясен пень, национальность он не поменяет.

Ну может это потому так считают, что все равно будет настороженное и не такое же отношение, как к урожденному еврею-иудею? ну как в России к крещенным евреям? Все-равно, как ни старайся, не будешь "первосортным"?

Да, мне определенно нравятся иудейские игры ума, все эти выводы из текста Торы, точные определения, с какой именно песчинки начинается куча (условно) и проч.

Ну, это мне тоже нравится)))

А если на меня выскакивает верун иудейского вероисповедания - не беспокойтесь, я выписываю ему так же от души, как и любому другому веруну. Без скидок на иудаизм.

Уууууу, тут кто б сомневался.... :D  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55134 : Май 01, 2019, 12:32:42 »
Но как я могу судить, кто там прав, а кто виноват, если не признАю существенной их систему ценностей?
Эээ...  :wacko:  :wacko:  :wacko:
НЕТ!!!!!!!!!!! Мы судим о том, прав персонаж или виноват, по НАШЕЙ системе ценностей!! Иначе пришлось бы признать, что в каноне одним можно все, потому что они на правильной стороне, а другим ничего, потому что они на неправильной. Ну, в их системе ценностей это же так.
А в нашей, блин, нет!!
А еси наша оценка будет извне, снаружи  то получится то: "да ничего этого не было, все автор выдумал, чего теперь копья ломать"?
Тут и Вас постигла путаница между "внутри канона" и "снаружи канона".
Ну, то есть берясь что-то оценивать, мы автоматически в ситуацию вовлекаемся, иначе же это все фигня и трескотня пустая, ибо не было же -чего время терять?
Мы не вовлекаемся. Мы обсуждаем какую-то ситуацию, осознанно допустив, что она как будто была в действительности (при этом, разумеется, прекрасно отдавая себе отчет в том, что все это только автор написал, а так не было никогда). Но это не вовлечение.
Так вот про милосердие  - я  вообще не пойму - ветхозаветный Бог (он же, получается, общий и в христианстве и в иудаизме?) , он, по большому счету, вообще ни фига не милосердный.

Ну да.
И в христианском варианте  "бог милосерден" - да, он должен был принять меры.
Должен был. А не принял. Тыкаем христиан носом в неудобный факт.
А в иудаизме что, нет копцепции "Бог милосерден"?
Вообще-то нет. Даже в наше просвещенное и гуманное время мейнстримом иудаизма остается "выполняй заповеди, а то бог [звизды] даст". То есть бог, конечно, так-то добрый и кое-где может грешников простить, но
в целом практически никому в иудаизме не придет в голову заявлять, что бог всех любит и прочее, что заявляют христиане. Нет, иудейский бог весьма гневлив и на расправу суров. Правда, в отличие от христианского, не насылает испытаний просто так, чтобы тебя испытать (Иов - единственное исключение), карая уже только после совершенных грехов.
И там что, можно извернуться и, при определенных условиях, свернуть Богу фигу, и это еще и доблесть?))))
Ну, в принципе да. Помните же, я приносила ссылку на один из трактатов Талмуда: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=10758
А вот про "жертв не хочет" . Ну так и христиане могут заявить, что Бог ничего не просил (он ведь и правда не просил), это просто инициативный дурак переусердствовал на местах))) :D

В принципе могут. Только благости бога это нисколько не поможет - бог ведь не райотдел милиции, который начинает действовать только после в туда заявления. Действительно благой бог, видя намерения Иеффая, все равно должен был воспрепятствовать инициативному дураку, переусердствующему на местах.
То есть эта история опровергает, что Бог милосерден, но не опровергает, что он жертв не требует (ну, кроме той скользкой истории с Авраамом)))).
Не-требования жертв эта история не опровергает - бог нигде не говорит, что он этого не хочет. Но и не доказывает - бог нигде и никак не требует от Иеффая этого жертвоприношения.
И про самоубийство во славу Божию.. Так в христианстве чел вроде не может сам прервать свою жизнь, ни повеситься, ни утопиться, даже во славу Божию, ибо сие есть грех самоубийства и отвержения жизни, Богом ниспосланной?

Как это отменяет мое утверждение о том, что действия этого гражданине никак не доказывают, что бог, в которого он верит, хочет себе человеческих жертв? Никак.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55135 : Май 01, 2019, 12:43:18 »
Ну может это потому так считают, что все равно будет настороженное и не такое же отношение, как к урожденному еврею-иудею? ну как в России к крещенным евреям? Все-равно, как ни старайся, не будешь "первосортным"
Ну как сказать... я, конечно, всех не спрашивала. Но так-то, из мне известного: некоторые ограничения существуют по мелочи - коэн не может жениться на гийорет (новообращенной) и на дочери гийорет, если отец этой дочери не еврей по рождению. Но это при всем желании трудно назвать притеснением. При этом гер (новообращенный) может и раввином сделаться, и на практике такие случаи не редкость, и на баррикады этим людям для вступления в должность ходить не надо. Так что, надо полагать, обстановка с новообращенными не хуже, чем в среднем по больнице.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55136 : Май 01, 2019, 12:49:26 »
Ну, то есть чтоб они случайно чужих богов не нахватались вместе с ЗППП  :D ?
Ну, типа того. Ибо если паства начнет ходить вслед чужим богам, то кого же будут стричь пастыри?  ;)
Потому как там наши то мужики это трактовали так, что вообще с иными расами и народностями смешиваться фу-фу, и вона, даже мудрые евреи то нам в книжках священных прописали.

Угу, при этом этим же мужикам ничто не мешает быть ярыми антисемитами, и нигде не жмет. Господи, сколько дури-то на свете!!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55137 : Май 01, 2019, 13:09:16 »
Но как я могу судить, кто там прав, а кто виноват, если не признАю существенной их систему ценностей?
Эээ...  :wacko:  :wacko:  :wacko:
НЕТ!!!!!!!!!!! Мы судим о том, прав персонаж или виноват, по НАШЕЙ системе ценностей!! Иначе пришлось бы признать, что в каноне одним можно все, потому что они на правильной стороне, а другим ничего, потому что они на неправильной. Ну, в их системе ценностей это же так.
А в нашей, блин, нет!!

Да, вот честно, я этого понять не могу!!!! :D

Ну то есть применительно к религии для меня это выглядит примерно так. Если я смотрю снаружи - "Ну, и чего надрываться,распяли мужика какого-то, дело житейское, чо убиваться"? Изнутри (да, я не разделяю скорбь как вот от смерти своего))), но я способна осознать величие, т.е. таки встать на позиции в этот канон верующего  - ну да, это не хухры мухры - сошел, вочеловечился, во человеках претерпел и искупил.

Вот я о чем.

Ну а  применительно к канону.. Так Сильм то спервой эпохой - они ж все на правильно стороне))) :D  К Морготу ж никто не прислонился))).

А вот с Хоббитом- да, не получается. Ибо правильная сторона не фига не правильно действует. Даже в рамках канона  - ну нет у них права отжимать и требовать. Тем более что про это "на правильной стороне"  я впервые из письма узнала, а в каноне я того не видела.

А если убрать критерий "эруверия" - так даже и в рамках канона многие благостные персонажи действуют нечестно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55138 : Май 01, 2019, 13:57:58 »
Ну так и факта ношения пресловутым Арагорном штанов канон тоже не приводит, и, как вы сами писали, и факта наличия волос у Леголаса)))).
*устало* Блин, сколько раз мне уже повторять насчет этих самых "штанов Арагорна"? В стопиццотый раз: автор может пропускать (а читатель, соответственно, мысленно дописывать) детали, которые являются либо общеизвестными константами, либо общепринятой же по крайней мере среди автора и его аудитории практикой. То есть: общеизвестно, что живым существам из плоти и крови нужно регулярно есть, пить, спать, дышать и гадить. Поэтому автору необязательно писать, что его персонажи дышат или какают - по умолчанию подразумевается, что они все это делают. Общеизвестно, что существует закон всемирного тяготения, что соль на вкус соленая, что у лошади четыре ноги и т.д. - автору нет нужды об этом упоминать. Или конкретно для Профессора и его аудитории (а писал он на английском и в расчете на европейскую аудиторию) общепринято было, что мужчины ходят в штанах, а женщины в юбках. Поэтому ему можно было не писать о том, что Арагорн носит штаны - для Профессора и ЦА это тоже подразумевалось по умолчанию.
А вот когда автор пишет о чем-то, что выходит за эти общеизвестные и общепринятые пределы - тогда будь добр конкретику. И "штаны Арагорна" тут уже не применимы.
А слова про "кормит человечиной" - так вполне себе, были такие слова.
Вообще мне вот очевидно, что в "Имярек сказал то-то и то-то" фактом является произнесение Имяреком таких-то и таких-то слов. А не то, что "то-то и то-то" имеют место быть в действительности. Но судя по тому, сколько народу не понимают этой простой вещи, вещь эта из разряда гениальных.

Серен, ну вот Маша сказала, что за углом сосиски по 20 рублей - для Вас что факт? Что Маша это сказала? Или Вы действительно думаете, что продажа за углом сосисок по 20 руб./кг - это факт?
Если, блин, завтра встреченный Вами в лифте сосед будет орать по телефону, что имел он противоестественным способом начальство/управляющую компанию/станцию техобслуживания, - для Вас что будет фактом? Что Ваш сосед скверно ругался по телефону? Или Вы и вправду посчитаете фактом, что он действительно пошел к начальству/в УК/на СТО и пересовокуплялся там со всеми указанным способом?

Еще раз: в "Имярек сказал то-то" фактом является произнесение Имяреком таких-то слов. Содержание произнесенных слов безусловным фактом не является. Может, факт, а может, и нет.

Так вот факт человекоядения орков в каноне - это описание, как орки кого-то едят. Это хоть где-то в каноне показано? Нет. Фактов человекоядения орков нет :dntknw:
И я не знаю аргумента, который бы однозначно свидетельствовал о том, что им можно не верить. Простите, но аргумент про "для красного словца сказал" - мне не аргумент

Угу, почему же на протяжении всего канона ни один орк никого не съел и даже не понадкусывал? И как же воюет и вообще может существовать армия, часть которой смотрит на другую как на колбасу? И где же Саруман берет эту человечину, которую раздает оркам, и почему при этом люди продолжают ему служить?! И почему, в конце концов, орки даже покойного Боромира сожрать или с собой про запас взять попытки не сделали? Вон мяса скока свежего - а они чо-то не.
Я вполне допускаю, что и население профессорова "волшебного мира", которые с орками вели бесконечные разборки, имело к ним больше счетов (изнутри канона), чем мы извне его.
Может. Но нам, читателям, показали основания для этих счетов? Нет. Нам показали эти ужасные злодеяния орков? Орки что-нибудь делают, чего не делают другие? Ну или хотя бы больше, чем другие? Нет, нам не показали. В том, что нам таки показали, уровень жестокости что у орков, что у противоположной стороны примерно одинаковый. Так вот я и буду судить на основании того, что мне показали. А в головы персонажей я заглядывать не умею, и на основании чего они мнения придерживаются, на основании ли реальных событий или вследствие предрассудков/идеологии, не знаю.
Да в каноне нет и свидетельств, например, что Идриль слабоумная, а Арвен - дура набитая, но, сопоставляя с реалиями нашего мира такие выводы вполне сделаны и вроде даже всеми здесь массово приняты.

Я лично таких выводов не делала и под ними не подписывалась. Так что меня сюда не приплетайте.
Так вот сопоставляя с реалиями нашего мира, могу сказать, что все народы,без исключения, независимо от стадии и уровня их материально-технического и культурного развития считают себя выше остальных.
Только степень высоты у всех разная.  
С чего бы мне не считать, что так же и у орков по отношению к людям и эльфам?
По отношению к людям - с того, что на стороне Зла люди и орки живут бок о бок. На другой стороне ничего подобного не наблюдается.
К эльфам - ну, по крайней мере, орки эльфов берут в плен, и сколько-то эльфов из этого плена таки возвращается. Про Эола с его темным прошлым и вовсе утверждается, что он, так же попав в Ангбанд, легко согласился на коллаборационизм и занял достаточно высокое положение. Так что у эльфа среди орков есть шанс. У орка среди эльфов его нет в принципе. Вопрос на засыпку: кто к кому хуже относится?
Так вот с чего мне полагать, что орки так же не относились к людям и эльфам, особенно - учитывая эти тысячелетние конфликты, да с установкой "пленных не брать".

См. выше.
Если этого не показано в каноне и слов таких персонажами-орками не сказано - почему я не могу экстраполировать такие же отношения из реального мира на народы Средиземья?

Именно потому не можете, что не показано. Элементарный здравый смысл и самые обыкновенные сведения о реальной жизни должны Вам говорить, что резко негативное отношение к какому-то народу совершенно не означает, что это отношение заслужено!! Блин, достаточно вспомнить тех же евреев - что, блин, все эти вечные погромы и ущемления в правах, и Холокост - это потому что евреи были такие ужасные и жестокие и конкретными делами заслужили такое к себе отношение?!?! Если не показано конкретных фактов, на основании одного только отношения считать, что бяка и заслужил - это, блин, вежливо говоря, туфта.
А фактов в каноне нам не показано. А определять целый народ в безусловное зло к безусловному же уничтожению только на том основании, что все так считают - извините, не ко мне. Даже пытаться не стоит.
с чего я должна верить, что если эльфы презирают людей, а  орки к людям как-то лучше относятся?
Еще раз: с того, что люди и орки живут бок о бок, в одних и тех же поселениях (как в Изенгарде) и вступают в смешанные браки. Эльфы с людьми ничем таким не занимались.
Но мне кажется, что ксенофобия и вера в свою исключительность - это свойство ВСЕХ рас и народностей.
Только она разные масштабы имеет.
Почему бы не быть такому же чувству превосходста над людьми у орков?

Да запросто. Только см. выше: если орки с людьми в одних и тех же поселениях живут, а эльфы нет, то среди орков человеку явно легче. А обсуждаем мы, напоминаю, именно это: где легче. а не где вот прям кайф-хорошо.
Почему можно считать, что если Идриль ходила босая и вышла за Туора - она слабоумная (ну, учитывая что с реалиями нашего мира это б ыло б так), а орки, которых колошматили и люди, и эльфы с чего-то вдруг к людям хорошо должны были относиться, и предположить их неприязнь и к тем, и к другим я не могу, ибо в каноне того не сказано?
Насчет Идриль я уже сказала - обсуждайте ее слабоумие с теми, кто это утверждает, я тут ни при чем. А по поводу всего остального - люди орков колошматили не все, а только те, которые на правильной стороне. Те люди, которые на неправильной стороне и орков не колошматили - с ними орки вон живут на одних территориях, о чем в каноне и сказано. Так что очевидно, что тотальной ненависти к людям как к расе орки не имеют.
Как орки относятся к эльфам - я уже вон выше писала: по крайней мере, в плен берут. А вообще отношение орков к эльфам не предмет данного конкретного спора.
И- да, возвращаясь  к вопросу - у кого лучше в плену? Как ни презирай нас со всех сторон что эстонцы, что узбеки, тем не менее в тюрьме (в плену) я б предпочла оказаться у эстонцев, нежели у узбеков. И мне плевать, что, возможно, у узбеков браков с русскими было больше)))).  Или в Америке, чем в Афганистане.

Как это называется? Это называется некорректная аналогия. Вы приводите заведомо некорректные примеры, выбирая и противопоставляя народы/страны, несоизмеримые по уровню благосостояния и цивилизации (одни из которых уже ан масс доросли до ценностей, изложенных в Декларации прав человека, а другим до них еще грести и грести). И предлагаете это как аналогию Средиземью - а на каком, собссно, основании? Что, в Средиземье на стороне Добра и Света невиданный прогресс и благосостояние, и гуманизм, и права человека - а на стороне Зла сплошная отсталость, дикость, шовинизм всех видов и право сильного? Нет, блин! Уровень развития сторон одинаков, а гуманизм равно не ночевал ни там, ни там, и сторона Добра и Света шовинисты как минимум не меньшие, чем сторона Зла (ну потому что бОльшими быть нельзя - сторона Добра и Света требует тотального уничтожения представителей стороны Зла. Дальше ехать некуда).
Но Вы проводите аналогию как ни в чем ни бывало. Вам не стыдно так подтасовывать?
Не знаю, я в каноне не увидела, что эльфы вообще требуют в какого-то Эру веровать.

Я не знаю, требуют они этого или нет. Но если ты не эруверен, ты в глазах эльфов зло.
О том, что они сами то в него веруют и каким-то образом культ его отправляют - я и этого в Вк и Сильме то не увидела.

О встроенном в эльфов эруверии и принципиальном отсутствии его у орков - это в других источниках.
Ну то есть в Сильме то вообще этот вопрос не ставится - чо там верить, если сильмовые это ЗНАЮТ, бо боговых представителей на местах лично лицезрели.
Что они ЗНАЮТ? Бог и для сильмовских эльфов предмет веры: никто из них никогда его не видел. Им только говорят, что он есть.
А вот про человечьи жертвы и культ Мелькора в Нуменора -читала вполне внятно
И? И что из этого следует?
И я не знаю, откуда взялось, что эруверия эльфы б требовали  и от пленных.
Я тоже не знаю. Кто и где это утверждал?
И мне абсолютно пофиг - требуют ли от меня признать культ Эру или Мелькора.
Так а кто, где и от кого требовал признания культа Мелькора? Орки от кого-то этого требовали?
А так-то мне тоже пофиг. Но у меня есть канонных сведений, что если кто-то не разделяет культа Эру, то в глазах тех же эльфов он зло. А вот сведений о том, что если кто-то не разделяет культа Мелькора (допустим на пять секунд, что на стороне Зла такой существует), то в глазах орков он зло - таких сведений у меня нет.
В плену или тюрьме везде хреново, но все-таки в Афганистане хренове, чем в Норвегии.

Про некорректную аналогию см. выше.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55139 : Май 01, 2019, 14:12:57 »
Ну то есть применительно к религии для меня это выглядит примерно так. Если я смотрю снаружи - "Ну, и чего надрываться,распяли мужика какого-то, дело житейское, чо убиваться"? Изнутри (да, я не разделяю скорбь как вот от смерти своего))), но я способна осознать величие, т.е. таки встать на позиции в этот канон верующего  - ну да, это не хухры мухры - сошел, вочеловечился, во человеках претерпел и искупил.
И все равно Вы судите по своей системе ценностей: в Вашей-то все эти самопожертвования, претерпевания и искупления не хухры-мухры.
Ну а  применительно к канону.. Так Сильм то спервой эпохой - они ж все на правильно стороне))) :D  К Морготу ж никто не прислонился))).

Но отслонились от валар, вышли из воли божией - значит, на неправильной стороне. По отношению к Морготу - на правильной, по отношению к валар на неправильной.