В свете последних тем имею заметить: забавно, но факт - в мире, написанном рьяным католиком, от католичества нет практически ничего ("практически" - в смысле, я не могу ничего припомнить, но, может, что-то ускользает от моего внимания). Зато - внезапно! - обозначенная религия имеет массу сходства с иудаизмом.
Как говорится, судите сами.
В каноне не описывается никаких культовых сооружений, предназначенных для богослужения. Единственное сооружение подобного рода - святилище на вершине Менельтармы в Нуменоре. Кажется, никому не надо объяснять, что, в отличие от христиан и мусульман, тыкающих свои капища везде, где заблагорассудится, именно у иудеев храм существовал принципиально в единственном экземпляре. И располагался, кстати, тоже на горе. И, кстати, хоть бы этот храм и пребывал разрушен, никто не строит его в каком-то другом месте - как, собссно, и в каноне беглые правоверные потомки нуменорцев не предпринимают никаких попыток построить в Средиземье хоть одно святилище для поклонения своему драгоценному божеству.
Далее: писано в каноне о трех больших религиозных праздниках в Нуменоре - ви будете смеяться, но в иудаизме их тоже три штуки, главных праздников: Песах, Шавуот (или праздник дарования Торы, на его месте христиане устроили праздник Троицы) и Суккот или праздник кущей, отмечающийся осенью (в конце сентября - начале октября по нашему календарю).
Еще далее: только король (или королева) Нуменора в эти три праздника совершали подношения Эру в этом святилище на вершине Менельтармы - у иудеев, конечно, жертвоприносили коэны (коганы, потомки Аарона), но отправлять культовые ритуалы в Святая святых, равно как вообще заходить туда, имел право только первосвященник.
Почитается в этой ардынской религии исключительно бог. Отсутствуют какие-либо следы каких-либо святых (столь многочисленных и почитаемых католиками, кстати), икон и прочих священных изображений и вообще каких бы то ни было культовых атрибутов. Из всех монотеистических религий подобное строжайшее единобожие есть только в иудаизме. Да и сам Эру своим нравом гораздо больше похож на ветхозаветного Яхве - новозаветный Иисус по сравнению с ним просто мягкотелый рохля. Никому в каноне и в голову не придет заявить, что Эру всех любит и тебя любит. А вот что Эру звиздюлей выдаст - это запросто. И посмертие в Арде какое-то нехристианское - ни ада, ни рая, один Шеол для всех.
Да и сам Нуменор тоже своего рода земля обетованная, куда люди плыли, ведомые светом звезды - и древние евреи исходили из Египта, ведомые лично господом во столпе облачном днем и во столпе огненном ночью. Да и нуменорцы и потомки их - избранный народ, причем это именно общность этническая, по национальному признаку. То есть по религиозному тоже да, но без национального все равно никак.
Естественно, отличий ардынской религии от иудаизма имеется дофига. Да их и не может не быть - Профессор ведь не кальку писал. Более того, и сходство-то случайно, зуб даю - я так думаю, что вряд ли Профессор вообще разбирался в иудаизме. Но даже сходство вследствие совпадений не может не удивлять.
Счас если еще подумаю, может, еще, прости господи, параллелей накопаю.