Дамы, а вот кстати, история из серии про знания и костер или "Дореформировались".
Тут неделю назад учительница младшего (это их классный руководитель, она же учитель русского и литературы) в вотсапе воззвала к родителям с просьбой. В школе грядет прокурорская проверка (ну, давно пора - а то, блин, развели бардак. Наверное, нажаловался кто-то). Но это ладно. Так администрация значит не санузлы кинулась в порядок приводить, а по кабинетам бегать и типа лишнее все оттуда требовать выкинуть. Так вот, книги старше определенного года выпуска, оказывается, в классе находиться не должны. А библиотеки нет, ибо школа переполнена, и все кабинеты отданы под классы (новую строить не будут, ибо посчитали площади всех школ объединения, поделили на число учащихся и торжественно заявили, что по нормам кв. метров на 1 ученика все в порядке. А вы там сидите, как хотите))). А предшественница нашей учительницы собрала хорошую библиотеку в классе и наша, разумеется, лишаться ее не хочет. А по циркуляру, если старые и списанные книги хранить негде, то полагается ... сжечь. И она просила родителей взять книги на передержку до окончания проверки. И ребята их домой уносили по 10-20 штук. И я посмотрела - книги то хорошие. Крепкие еще, хоть и 60-х-70-х годов издания.
И я представила, какова бы была картинощка.. В 21 веке у дэмократическлм государстве книги жгут во дворе школы))). Символичненько так.
Немедленно вспомнила:
"А было еще во второй моей библиотеке несколько книг с совершенно особенной судьбой.
В пятьдесят втором году по Вооруженным Силам вышел приказ списать и уничтожить всю печатную продукцию идеологически вредного содержания. А в книгохранилище наших курсов свалена была трофейная библиотека, принадлежавшая, видимо, какому-то придворному маньчжоугоского императора Пу И. И, конечно же, ни у кого не было ни желания, ни возможности разобраться, где среди тысяч томов на японском, китайском, корейском, английском и немецком языках, где в этой уже приплесневевшей груде агнцы, а где козлища, и приказано было списать ее целиком.
…Был разгар лета, и жара стояла, и корчились переплеты в жарких черно-кровавых кучах, и чумазые, как черти в аду, курсанты суетились, и летали над всем расположением невесомые клочья пепла, а по ночам, невзирая на строжайший запрет, мы, офицеры-преподаватели, пробирались к заготовленным на завтра штабелям, хищно бросались, хватали, что попадало под руку, и уносили домой. Мне досталась превосходная «История Японии» на английском языке, «История сыска в эпоху Мэйдзи»… а-а, все равно: ни тогда, ни потом не было у меня времени все это толком прочитать." (АБС, "Хромая судьба")
Ничего не меняется! Но тогда хоть идеологическую базу пытались подвести, а тут не важно - хорошая книга, плохая - старая, значит уничтожить!
Даже как-то жутко.