Все же эльфы живут долго, а эти еще и ни с кем не воюют. Могли за века накопить денежек и прикупить оружия и доспехов на сотню воинов.
Да, могли. Только оружие и доспехи, в отличие от эльфов, не бессмертны. Железо ржавеет, а климат там не сказать, чтобы сухой, а хранить особо негде. И даже постоянная чистка таки понемножку убирает и убирает это железо. А нержавеющих сталей сеттинг еще не знает.
Остальные в тягиляях и в кожаных куяках, армированных деревянными или костяными пластинками на манер индейцев Аляски. И оружие такое же - копья, луки да томагавки в виде кирок с каменными бойками.
И буйные трандуилолюбки опять в обморок от негодования. А что поделать? Канон-варвар. Лесные эльфы еще в Первую Эпоху бегали с неметаллическим оружием. Орофер канонически стремился к первобытной простоте, его армия в Войне Последнего Союза характеризуется каноном как плохо вооруженная. С каких бы сейчас-то \тим лесным быть лучше вооруженными?
Насчет количества... Я думаю, тысяч пять мог Трандуил выставить. поскольку производящего хозяйства не было, а долговечность не требовала непрерывного детопроизводства, в войске могло оказаться много женщин. Вот треть населения и пойдет воевать за добычу.
Т.е. Вы хотите сказать, что всего эльфийского населения Мирквуда было около 15 тыс. морд?!?!
Просто получил королек лесной подтверждение, что сокровища еще в горе - и их никто не охраняет. Но вот как разыскивать собирался, мне непонятно. Или все же были у него свои мастера-проходчики и каменщики, которые могли бы определить места более свежих закладок?
По-моему, все гораздо проще. Вон Трандуил рассылал же шпионов к озеру и Горе. Ну и узнал, что гномы в Гору вошли и даже главные ворота как-то открыли, судя по всему. А значит, можно попробовать в Гору вломиться. Ну, собрались и пошли.