Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4941517 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51150 : Февраль 24, 2019, 01:12:58 »
Пойду спать...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51151 : Февраль 24, 2019, 12:41:42 »
Ох, давно я дома не была. У меня тут такое происшествие: то решили, что в пятницу не уезжаем даже планово, а пришлось уезжать экстренно - даже с работы придти не дали, не то что пообедать. И хорошо: ибо накануне задуло газовый котел, дом простыл до +5, и хорошо, что отец недавно починил котел - иначе нашел бы газ и взорвался. И остались бы с руинами вместо дома.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51152 : Февраль 24, 2019, 12:53:17 »
А вот за Мелиан, небось, певчие птички-то летали везде.
И безжалостно её обгаживали?
Причем поскольку дальше он весьма настырно домогается желаемого, то он явно не из породы Арагорна, который без ЦУ шага сделать не в состоянии.
Да, Бард лучше Арагорна  :)
Я как раз не утверждаю, что это Бард. Он как раз похож на того, кто воспользовался ситуацией. Реальный поджигатель мог и погибнуть в панике.
Какая наглость!!  :angry: Все чужими руками и на чужой спине! Кто-то поджег и погиб, а Бард ситуацией воспользовался. :aggressive:
Чойт болтают, что фесты на фикбуке прикрывают на неопределенное время. И, смотрю, в списке будущих фестов только на следующую неделю расписание висит, а дальше ничего нет.
Слава тебе Боже! Кончилась эта дурацкая истерия.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51153 : Февраль 24, 2019, 12:53:25 »
Как хорошо, что все хорошо закончилось, мадемуазель!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51154 : Февраль 24, 2019, 13:07:49 »
Как хорошо, что все хорошо закончилось, мадемуазель!
Да, все было хорошо. Погода вчера была особо праздничная: пронзительно-голубое небо, теплое солнце и снег. Я поделала немало интересных и полезных вещей, а теперь снова привычная серая действительность и буду я утопать в чтении - еще пол-воскресенья впереди.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51155 : Февраль 24, 2019, 13:16:41 »
Но все-таки периодически здравый смысл одерживал верх. Ведь изначально Профессор имел план такой, что это Бильбо убьет дракона. Но когда Профессор дотуда дописал, он понял, что это до невозможности нелепо. И срочно выдумал какого-то внезапного Барда.
Я злодея погубил!
Я тебя освободил!
А теперь........  :lol:  :lol:
Это чтобы Профессор понял, что что-то нелепо?  :wacko: Не верю! По логике вещей, дракона должен был убить как раз Бильбо - недаром же он сьюху корчит. Я еще думала: а почему Бильбо вдруг так себя ограничил под конец? Уж гулять так гулять!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51156 : Февраль 24, 2019, 13:25:10 »
Это чтобы Профессор понял, что что-то нелепо?  :wacko: Не верю! По логике вещей, дракона должен был убить как раз Бильбо - недаром же он сьюху корчит.
Но факт есть факт: роль драконоубийцы отдана Барду.  :dntknw:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51157 : Февраль 24, 2019, 13:37:50 »
Но факт есть факт: роль драконоубийцы отдана Барду.  :dntknw:
Наверное, он хотел параллель к Арагорну провести.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51158 : Февраль 24, 2019, 13:50:03 »
Наверное, он хотел параллель к Арагорну провести.
Какую еще параллель к Арагорну?! Арагорна даже в мыслях автора не существовало, он в ВК-то на пути к Мории из обезьяны хоббита произошел.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51159 : Февраль 24, 2019, 16:21:33 »
Хочется отвлечься от печального и время делать глупости
говорят знаточихи (серия первая)

Тринадцатая глава начинается с того, что гномы обнаруживают, что выход завалило. Как в Мории. Начинаю понимать, зачем гномы в Средиземье строят большие главные входы: лучше пусть какое-нибудь чудище залезет, чем замурует заживо.

Бильбо опять пищит, теперь уже храбро. И проходит новую стадию общения с гномами - он уже кричит на них и топает ногами.

Без комментариев.

И вообще, читая про то, как гномы опять выпихивали Бильбо вперед, а сами отсиживались в тоннеле, даже боялись огня ему поднести, я думала: знаете что, гномы - кто первый, того и тапочки, и кто не рискует, не пьет шампанское. Хотели Аркенстон - шли бы сами первые в пещеру, а тут струсили и Аркенстон достался самому смелому. Все закономерно, и нечего бочки катить на Бильбо (во всех смыслах ).

Но все равно было неловко за Бильбо, когда Торин подарил ему митрильную кольчугу: это была, возможно, вторая по ценности вещь в их кладе после Аркенстона. И Торин от всей души ведь дарил, а Бильбо... Эх.
:bang:

Однако, Бильбо стал ходячим складом самых ценных артефактов Средиземья, губа-то у него была не дура. Кольцо Всевластья, Аркенстон, митрильная кольчуга, да и кинжал из Гондолина это тоже не кот чихнул!
Особенно хорошо, что все это оказалось жалкими подделками, кроме Аркенстона, который от Бильбо быстро уплыл.  :P

Не думаю, что после Балрога старые митрильные вещи переплавляли в новые - это ж кощунство. И потому все митрильные артефакты были до-балроговской эпохи.
Этот эльфийский принц был, небось, еще из времен Сильма.
Вот оно - кощунство. Как макать шоколадку в чай.  :lol:
Если делалась в горе, то кроме Леголаса потенциальных "покупателей" не видно (делалась по заказу Трандуила, а после того, как сынок вырос, любитель дорвинионских вин пропилобменял кольчугу на что-нибудь более практичное). Если кольчуга морийская, то вариантов больше.
Вот уж точно!  :D  Трандуил пропил кольчугу, а переделывать её на что-то еще было кощунством. Все для дорогого Бильбо вон еще с каких пор предназначалось.

Я думаю что и "драконова болезнь" сыграла роль, и восхищение красотой Аркенстона, и интуиция (расстался же он с ним, без сожаления, когда посчитал, что так - правильно), и, да, возможно, и благословение Эру - не зря Бильбо сразу увидел блеск алмаза и пошел целенаправленно искать его. Не просто так - может, Аркенстон ему сам показался
Бедный Аркенстон!  :(  Так стосковался по обществу, что не смог потерпеть еще часик!  :bang: И показался, кому не надо.

Вообще после фильма конечно читается (первый раз незадолго до фильма перечитала, второй раз вот сейчас после фильма перечитываю) иначе. В кино экшн и томиджери, в книге все приключения в горе - хичхоковский саспенс. Факел, потушенный летучей мышью, тоненький голос Бильбо в темноте...
:lol:  :lol:  :lol:

По поводу сего пассажа у меня гипотеза, что дракон до арф не дотрагивался не потому, что мало интересовался музыкой, а потому, что - ну не были они золотыми!!! Все-таки для музыкального инструмента главное не вес, не блеск и не рыночная стоимость, а резонанс. Корпус арфы даже гномы, повернутые на драгметаллах, изготовят из дерева. Вот позолотить потом - это пожалуйста. Так что цвет их дракону нравился, тем более струны серебряные, а прикасаться к ним он никакой потребности не испытывал, вот еще, он-то знал, что там, под позолотой.

Впрочем, магических свойств это не отменяет. Держали строй столько лет, причем висели в помещении, где дрых дракон! То есть рядом с очень мощным отопительным прибором. И не расстроились, с ума сойти.
Без комментариев!  :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51160 : Февраль 24, 2019, 16:52:05 »
Хочется отвлечься от печального и время делать глупости
говорят знаточихи (серия первая)
Господи, какой все это невзгребенный дурдом!
И вообще, читая про то, как гномы опять выпихивали Бильбо вперед, а сами отсиживались в тоннеле, даже боялись огня ему поднести, я думала: знаете что, гномы - кто первый, того и тапочки, и кто не рискует, не пьет шампанское. Хотели Аркенстон - шли бы сами первые в пещеру, а тут струсили и Аркенстон достался самому смелому. Все закономерно, и нечего бочки катить на Бильбо (во всех смыслах ).
Судя по "эх" в конце, это не арве выродила? А я вот прочла и опять офигела, обратно выфигеть не могу. То есть чтобы гномам забрать свое (свое, блин!!) добро - это надо еще заслужить! У этих идиоток право собственности распределяется по принципу "ты хороший - значит, твое". У Профессора, впрочем, тоже так. Хотя в реале почему-то отношение к праву собственности у всех их резко другое.
Не думаю, что после Балрога старые митрильные вещи переплавляли в новые - это ж кощунство. И потому все митрильные артефакты были до-балроговской эпохи.
Этот эльфийский принц был, небось, еще из времен Сильма.
Эээ... щито? А это у кого компост вместо мозгов? Это вот каким местом надо думать, чтобы до такого додуматься?! Да с хера ли это кощунство?!?! Митрил чо, святыня, что ли, для поклонения?! Вон невзгребенной ценности металл - а вещи из него хранят просто так. На кой хер, спрашивается?
И какой на хер принц эпохи Сильма?!?! Где, блин, Мория (про Эребор не спрашиваю, его канонически вот в середине Третьей Эпохи заселили только) и где Сильм?!?! С Длиннобородыми эльфы Белерианда вообще не контактировали, от слов вообще и совсем. Эти знаточихи Ё, что ли, совсем?!?! И у кого в Белерианде были принцы пяти лет от роду, чтобы им кольчуги-то делать? Ой, ёёёёёёё!
Если делалась в горе, то кроме Леголаса потенциальных "покупателей" не видно (делалась по заказу Трандуила, а после того, как сынок вырос, любитель дорвинионских вин пропилобменял кольчугу на что-нибудь более практичное).
Самый простой вопрос "анакойхер?" этим дурам, как обычно, в голову не приходит. А на кой хер Трандуил вообще тогда ее заказывал? Леголас из нее через год вырастет. Ну и зачем? Чтобы пятилетнее дитя годик в невзгребенно ценной кольчуге побегало? Причем не снимая - потому что если пару раз в год ее надевать, то и вообще дурдом.
Если кольчуга морийская, то вариантов больше.
Нды? И сколько же?
Все для дорогого Бильбо вон еще с каких пор предназначалось.
Ага, и не говорите.
Я думаю что и "драконова болезнь" сыграла роль, и восхищение красотой Аркенстона, и интуиция (расстался же он с ним, без сожаления, когда посчитал, что так - правильно), и, да, возможно, и благословение Эру - не зря Бильбо сразу увидел блеск алмаза и пошел целенаправленно искать его. Не просто так - может, Аркенстон ему сам показался
Ну да, вот Эру больше делать не хер, только благословлять какого-то дегенеративного ушлепка-недомерка (или вовсе какую-то каменюку, хрен их поймешь, о чем конкретно они речь вели).
По поводу сего пассажа у меня гипотеза, что дракон до арф не дотрагивался не потому, что мало интересовался музыкой, а потому, что - ну не были они золотыми!!! Все-таки для музыкального инструмента главное не вес, не блеск и не рыночная стоимость, а резонанс. Корпус арфы даже гномы, повернутые на драгметаллах, изготовят из дерева. Вот позолотить потом - это пожалуйста. Так что цвет их дракону нравился, тем более струны серебряные, а прикасаться к ним он никакой потребности не испытывал, вот еще, он-то знал, что там, под позолотой.

Впрочем, магических свойств это не отменяет. Держали строй столько лет, причем висели в помещении, где дрых дракон! То есть рядом с очень мощным отопительным прибором. И не расстроились, с ума сойти.
И вот эти идиотки, лепящие совершенно идиотские "гипотезы", которые противоречат вообще всему, включая здравый смысл (я вообще не понимаю, на хера одну дурь объяснять другой дурью) - вот эти идиотки гневались на нас за то, что а чо мы ваще, как мы смеем обсуждать матчасть. Дуры, мы хотя бы логике, здравому смыслу и базовым научным представлениям не противоречили!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51161 : Февраль 24, 2019, 17:02:51 »
говорят знаточихи (серия вторая)

Градоправитель, до тех пор казавшийся просто умным и практичным человеком, показывает неумение действовать в критической ситуации (даже какие приказы отдвать - ему Бард говорит!), трусость (покидает город одним из первых, да ещё на золотом челне)
Как бы золотой челн мог бы плыть?  :blink:

неблагодарность (где бы он был, если бы не Бард?), властолюбие , коварство и умение переложить вину на других (гномов)
И где бы он был, если бы не Бард?  ;)

Бард, которого спасённые горожане объявляют королём, напротив, до того отнюдь не пользовался народной любовью: "вечно каркает", "ходячее несчастье"... Даже не уверена, что все его мрачные предсказания (как с отравленной рыбой) оправдывались: скорее, он просто склонен ожидать худшего. При нападении дракона он показывает не только отвагу и самообладание, но и ум: первое, что призывает сделать - рушить мост. А если бы не это, город был бы погублен почти мгновенно вместе со всеми жителями. Смог, как и намеревался, преспокойно прополз бы по этому мосту (в этом месте я вспомнила гибель Нарготронда и Глаурунга, которой летать не умел вовсе; выходит, и для крылатых драконов это важно).
Ох уж этот пресловутый мост!

Род правителей Дэйла умел понимать птичий язык. Интересно, кто там в числе предков: нуменорцы? эльфы? родичи Беорна?
Вот это мешанина!  :D

Чёрная стрела Барда сделана ещё в Подгорном королевстве (хотя даже он не знает точно, похоже, это семейное предание) - и он носит эту реликвию с собой, видимо, постоянно.
А, че? Арагорн якобы постоянно носил с собой обломок сломанного меча, а если Бард - подобие Арагорна, то почему бы ему постоянно не носить с собой стрелу? Она все же легче.

Мы наконец видим короля Трандуиля с хорошей стороны! То есть пиры и охоты - тоже, конечно, неплохо, но не совсем то. Несмотря на нелюбовь к гномам, он явно сожалеет о гибели Торина (которая в тот момент всем казалась очевидной). Но главное - уже собрав войско, чтобы идти к Горе за сокровищами, слышит о бедах жителей Эсгарота и спешит прийти на помощь. Он немедленно посылает большой запас пищи по воде (на лодках и плотах, которых, однако, недоставало, чтобы разместить всех лесных эльфов). Это уже немало; но Трандуиль не ограничивается этим или тем, чтобы послать кого-то помочь пострадавшим. Он сам меняет маршрут и вместе со всем своим войском два дня спешит по болотам. Интересно, что когда он наконец приходит, то лишь часть эльфов - наиболее искусные - остаются ловить брёвна и строить дома.

Ну как же знаточихи Трандуила не похвалят?
И все это перлы были в одном посте!

Барда я воспринимаю как прообраз Арагорна.
Вроде бы простой лучник, ан нет, прямой потомок Гириона, властителя Дейла, мрачный и угрюмый, а город дракону не дал застать врасплох, и даже особенное оружие у него имеется - черная стрела, доставшаяся от отца, а тому от его отца, выкованная настоящим королем-под-горой.
Чего же боле?

Бэрд задумался о возвращении в Дейл, в качестве короля и правителя. Очень напомнило Арагорна. И историю Торина. Толкин вообще часто использует эту тему. Особенно в "Хоббите". Будущий Король Под Горой, в прошлом изгнанный из родных земель - восстановление Эребора, возвращение трона. Изгнанный Бэрд с семьей - возвращение в родной город, возрождение - две параллельно развивающиеся истории Возвращения Короля. Дальше это же будет во "Властелине Колец".
Потому что Профессор не Профессор, если не заюзает однажды найденный сюжетный ход до дыр.

Бильбо сыграл очень важную роль в избавлении от Смога. Это понятно. Если бы не он, Смог бы не погиб, вместо него погиб Эсгарот, его жители, а позже и гномы и, вероятно сам Бильбо уже никогда бы не вернулся домой. А потом Саурон использовал бы Смога. Не было бы выиграно Сражение при Дейле в 3019 году (если бы оно тогда вообще бы состоялось). Дракон и войска Саурона, возможно, могли бы пойти дальше. И конец Средиземью...
Э, куда хватил!  :o

Ведь что такое убить дракона, свергнуть супостата или ненавистный режим, и что за этим обычно следует? Вакуум власти, переделка сфер влияния, беспорядки, войны, бардак - как по часам.
Когда убивают какого-нибудь главу мафиозной группировки, полиция встает на уши и с ужасом ждет, что будет дальше - потому что начнется драка за его место, и будет долгая ганстерская война.
Чё, правда?  :blink:

Убить дракона - подвиг. Бард - герой. Гэндальф - мудрый и смелый политик, вдохновивший Торина и Ко на важный и нужный шаг. Но надо трезво оценивать последствия, и тогда так нужны такие люди, как Бильбо, те, кто может, поступившись своими интересами, разрулить конфликт, пойти на компромисс, добиться мира. Но об этом будет дальше.
эээээээ

В этой же главе на сцену выходит Бард. Он - потомок Гириона, последнего лорда Дейла, и значит, по Толкиену, автоматически герой и лидер. Или нет?
Толкиен тут конечно показывает свою нелюбовь к капитализму и демократии, и любовь к монархии и феодализму.

И заодно показывает средний палец.  :D

А вот теперь, кто такой Бард? И почему для Толкиена так важно, кто чей потомок?
Бард, в отличие от бургомистра, персонаж сказки, где король и его земли, его народ, связаны мифической связью. Как в сказаниях о короле Артуре, король принадлежит своему народу, это не должность, не работа - это судьба. И эта мифическая связь передается по наследству. Короли в сказках могут быть дурные и хорошие, умные и глупые, но они никуда не денутся от своего королевства, они с ним навеки.

Барду суждено жить и умереть ради этой земли и этих людей, как тому дрозду суждено было каждый год в день Дарина являтся к потайной двери и ждать чуда.
Это не лебезение перед аристократией. Это преклонение перед эпическим идеалом чувства долга.
Вот оно чё, Михалыч!!!  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51162 : Февраль 24, 2019, 17:11:03 »
Господи, какой все это невзгребенный дурдом!

Да там что ни дальше, все хуже и хуже делается!  :blink:  :D
Судя по "эх" в конце, это не арве выродила?
Нет, МА.
Вот бы посмотреть, как обсуждают Сильмарильон МА, Хельга, Лора, арве и куча примкнувших.  :angel: Но увы.
Эээ... щито? А это у кого компост вместо мозгов?
Обратно у МА. Главную знаточиху никто не переперлит.
И какой на хер принц эпохи Сильма?!?! Где, блин, Мория (про Эребор не спрашиваю, его канонически вот в середине Третьей Эпохи заселили только) и где Сильм?!?!

Может быть некий неучтенный принц авари.  :D
И у кого в Белерианде были принцы пяти лет от роду, чтобы им кольчуги-то делать?
Почему пяти? Эльфы живут куда дольше, может быть, десяти.
А на кой хер Трандуил вообще тогда ее заказывал? Леголас из нее через год вырастет. Ну и зачем? Чтобы пятилетнее дитя годик в невзгребенно ценной кольчуге побегало?
Так как эльфы растут куда медленнее, кольчуги бы ему на несколько лет могло бы хватить.
Ну да, вот Эру больше делать не хер, только благословлять какого-то дегенеративного ушлепка-недомерка (или вовсе какую-то каменюку, хрен их поймешь, о чем конкретно они речь вели).

Как раз об ушлепке Бильбо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51163 : Февраль 24, 2019, 17:11:18 »
Я просто дар речи потеряла и дар письма тоже. Подождите, дайте выфигеть хоть немножко.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51164 : Февраль 24, 2019, 17:13:48 »
Вот бы посмотреть, как обсуждают Сильмарильон МА, Хельга, Лора, арве и куча примкнувших.  :angel: Но увы.
Увы, потому что они его не обсуждают  :D  :D
Может быть некий неучтенный принц авари.  :D

Откуда у авари деньги на митрильные кольчуги?! Я уж не спрашиваю, на кой вообще кольчуги диким авари. У Трандуила вон папуасы, на деревьях живут, а авари еще дичее.
Почему пяти? Эльфы живут куда дольше, может быть, десяти.
Да, десятилетний вместо пятилетнего - это принципиально все меняет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51165 : Февраль 24, 2019, 17:30:44 »
Я просто дар речи потеряла и дар письма тоже. Подождите, дайте выфигеть хоть немножко.

Отчего, Людочек?  :D  От знаточих? Это еще не всё.
говорят знаточихи (серия третья)

По поводу моста и воды. Смауг воды-то побаивается (у Профессора силы Зла к воде не очень относятся, видимо из-за Ульмо - кстати еще одна копейка в пользу Голлума, который воды совсем не боялся, может быть это намек, что не все хорошее в нем погибло?)
Не всё  :D
Не все злые существа побаивались воды. Старый ив не боялся, а страж у ворот Мории так просто там проживал. Да и летающему Смаугу мост не помеха: он просто садился в городе и крушил все хвостом.

А Ив и Страж, это да. Но правда и дерево и чудо-юдо-осьминог - либо питаются водой, либо в ней живут. А вот "сухопутная" ил тем более огненная "нечисть", возможно не очень с водой дружат. Назгулы ее явно боялись...

Зачем мост разбирать? Наверно, за 170 лет успели подзабыть, какой он там, этот дракон, летающий, или ползающий. Мог же, гад, настолько разжиреть, что уже крылья в воздух не поднимали. Вариант второй - чтобы трусливая часть горожан не разбежалась так просто, а вынуждена была остаться и защищать город.

А тут я только разеваю рот, как рыба, не в силах что-то сказать...
1) Если бы дракона крылья не держали, он бы до города вообще не добрался, и проблемы бы не было.
2) Хорошо защищать город - от пламени сверху.
А так почему бы нет: деляга Бард (или кто-то по его указке) поджигает город и обрушивает мост, чтобы устроить в городе панику и беспорядки. А там уже воспользоваться ситуацией: я злодея погубил, я тебя освободил, а теперь буду нагибать тебя как хочу.

Да, я очень люблю Толкиена, в том числе и за его главы "после победы". Ничего само по себе "хорошо" не становится.
Да ты что?! Стоило Арагорну сесть на трон, как все зацвело и заплодило, границы побежали сами во все стороны, а рабы в Мордоре освободились.

Где это у Гэндальфа цель оправдывает средства? Он, как раз, вечно готов пускаться во все тяжкие ради этих самых "средств", которыми у него выступают самые разнообразные персонажи. И чего он не делает, так это их не "оправдывает". Он предоставляет им возможность показать себя. Жалеет их, в конце концов, но не оправдывает.
Кхе-кхе  :blink:

Позиция по поводу воды у Толкиена как раз везде очень последовательная. Старый Ив не является чистым злом сам по себе: он просто старое дерево с крайне скверным характером. А пруд, в котором жил Глубинный Страж, совершенно однозначно описан как изначально осквернённый водоём, в котором голоса Ульмо уже не было.
Глядите-ка!

"Скверный", "оскверненный"? Я бы ещё послушал позицию про Мертвые болота и ручей, в который упал Бомбур. (Чистого зла у Толкина не было. Жилище же Глубинного стража, изначально бывшее ручьем у входа в Морию, и вовсе напоминает запруду, устроенную Торином и компанией.)

И последний яркий образ в главе - белые кости дракона на мелководье, и по ним скользит тень лодки...
редко кто решался проплыть над ними, но - решались же. Скорее всего, подростки - чтобы доказать себе свою храбрость. Отчаянный мальчишка а-ля Гек Финн, выбрал солнечный день, чтоб не так страшно было, гребет веслами над проклятым местом, смотри на глубину, вытягивая шею, в глазах восторг и ужас.
Интересно, что бы эти кости сделали? Неожиданно ожили и взметнулись вверх, хватая смельчака и утаскивая под воду?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51166 : Февраль 24, 2019, 17:49:13 »
Отчего, Людочек?  :D  От знаточих?
От кого же еще?!
Это еще не всё.
Вы меня добить решили?!  :D
А тут я только разеваю рот, как рыба, не в силах что-то сказать...
А, понимаете теперь?
1) Если бы дракона крылья не держали, он бы до города вообще не добрался, и проблемы бы не было.
Ну так эти элементарные мысли знаточихам в головы не приходят. Оттого они и знаточихи.
2) Хорошо защищать город - от пламени сверху.
А главное, трусы много назащищают. А еще главнее то, что три четверти населения - женщины, дети и старики, которые вот вообще не защитники против дракона. И разобранный мост просто не даст им всем спастись. Будет такая общая братская могила. Красота! Так что если все-все было как в каноне, то этот Бард с его гребанутой идеей ломать мост - он конченый идиот.
А так почему бы нет: деляга Бард (или кто-то по его указке) поджигает город и обрушивает мост, чтобы устроить в городе панику и беспорядки. А там уже воспользоваться ситуацией: я злодея погубил, я тебя освободил, а теперь буду нагибать тебя как хочу.
Да ну, мадемуазель, ну на кой все эти сложности?! Какого злодея погубил?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51167 : Февраль 24, 2019, 18:35:43 »
Барду суждено жить и умереть ради этой земли и этих людей, как тому дрозду суждено было каждый год в день Дарина являтся к потайной двери и ждать чуда.
Это не лебезение перед аристократией. Это преклонение перед эпическим идеалом чувства долга.
Ой, ну, не могут эти куры без пафоса и без красявостей! Вот как будто не в узкой компании обсуждает, а с трибуны перед аудиторией вещает.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51168 : Февраль 24, 2019, 18:48:09 »
Что, правда?!  :blink:  Это неужели я за час сделала уборку в квартире?  :o  Судя по моему крайнему посту. Вот что значит - чудо-пылесос. Я и пропылесосила, и протерла полы, и протерла пыль, и помыла сантехнику и даже белье повесила! Этак, мне и прислуга не понадобится.  :D А думала, что буду только собирать пазл и в пятницу, и в воскресенье. А сколько сделала полезных и интересных дел. И кстати, оказалось, что я еще и на коньках умею кататься. Неожиданно для себя. Прямо как сьюха-Бильбо.  :D
Кстати, вопрос: не похудел ли кто в последнее время с Нового года?
Да ну, мадемуазель, ну на кой все эти сложности?! Какого злодея погубил?!

Канонически, дракона, а еретически просто затеял смуту.
Будет такая общая братская могила. Красота!
Со скелетами под водой.
Вы меня добить решили?!
Нет, довести выпуск до конца.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51169 : Февраль 24, 2019, 19:04:07 »
Ой, ну, не могут эти куры без пафоса и без красявостей! Вот как будто не в узкой компании обсуждает, а с трибуны перед аудиторией вещает.
Ну это ладно, меня тоже порой на пафос тянет. Но тратить его на какого-то дрозда...  :rolleyes:
И аристократия из Барда так себе. Может, конечно, 171 год назад его предки и были аристократами. Хотя не факт, поскольку совершенно неизвестно, кем был Гирион. Он мог быть совершенным выскочкой, попавшим на руководящий пост. Напоминаю, что Гирион не был королем, он был "лорд Дейла". И аристократия Дейла (а там, конечно, какая-то была) могла быть не феодальной, а торговой, поскольку Дейл жил торговлей. Но все это закончилось 171 год назад. Поколений восемь назад. Ну, это как 1848 год по отношению к нам сейчас. С тех пор потомки Гириона сменили место жительства и стали в общем никем - судя по тому, что Бард рядовой стражник в Эсгароте. А Эсгарот уж точно вольный город и к дворянскому званию, если у Барда таковое было, там относятся... ну, в общем, не с тем пиететом, с каким хотелось бы любителям аристократии. Вон с Бардом окружающие обращаются/разговаривают совершенно по-простому и без церемоний. Горожанин и горожанин, такой как все. Если Арагорну канон хоть воспитание в Ривенделле приписывает, то Барду никакого особенного воспитания и образования не приписывается даже каноном.
Так что в каком месте Бард аристократ-то? Тем более, с высоким долгом жить и умереть и бла-бла-бла?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51170 : Февраль 24, 2019, 20:00:24 »
Ох, давно я дома не была. У меня тут такое происшествие: то решили, что в пятницу не уезжаем даже планово, а пришлось уезжать экстренно - даже с работы придти не дали, не то что пообедать. И хорошо: ибо накануне задуло газовый котел, дом простыл до +5, и хорошо, что отец недавно починил котел - иначе нашел бы газ и взорвался. И остались бы с руинами вместо дома.
Это что, у вас там топится всю зиму круглосуточно?
А уехать спешно пришлось почему? Вы же ещё не знали про котёл.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51171 : Февраль 24, 2019, 20:04:49 »
Это что, у вас там топится всю зиму круглосуточно?

Естественно! А иначе весь дом промерзнет. Котел сутки не работал - стало +6.
А уехать спешно пришлось почему? Вы же ещё не знали про котёл.

Потому что папа решил, что если не уехать в пятницу, в субботу туда вовсе не влезешь. Ведь метель не прекратилась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51172 : Февраль 24, 2019, 20:18:09 »
Ну что, на всех лень умственная напала?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51173 : Февраль 24, 2019, 20:24:37 »
Нет, я наконец-то добралась до пазла, до которого с пятницы не могла добраться.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51174 : Февраль 24, 2019, 20:25:31 »
Да не скажу, чтоб уж совсем лень.
Но вот стоит Профессору попытаться добавить реализма в повествование, как получается наоборот.
Это я про ворон, следовавших за войском Трандуила. Прочитал автор в сказании о гуннах про эти самые "тучи воронья" и решил себе вставить. Вот только не подумал о том, как это воронье будет следовать за армией, движущейся чуть ли не в цепочку по одному через глухой лес. Даже проезжая дорога через Мюрквид официально зовется тропой. Да она таковой только и может быть - шириной для проезда пароконной телеги.
Так что войско Трандуила движется по тропкам, чтоб собраться вместе на обусловленной поляне у выхода из лесу. Или вообще на опушке. И воронам следовать просто нет возможности. Разве что на опушке они и уселись, ожидая отбросов с первого общего привала.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51175 : Февраль 24, 2019, 20:27:47 »
Нет, я наконец-то добралась до пазла, до которого с пятницы не могла добраться.
Какой собираете?
А я в пятницу Ваш с совами распечатала, пакеты смешала (ну я ж по-взрослому, я ж двухтысячник собираю, а не два тысячника)... ну и вот. Дальше лапы не дошли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51176 : Февраль 24, 2019, 20:34:44 »
Это я про ворон, следовавших за войском Трандуила. Прочитал автор в сказании о гуннах про эти самые "тучи воронья" и решил себе вставить.
По-моему, чтение о гуннах тут ни разу ни при чем. Следующие за войском птицы - это прямо-таки всем известный образ из сказок хотя бы.

Вот только не подумал о том, как это воронье будет следовать за армией, движущейся чуть ли не в цепочку по одному через глухой лес. Даже проезжая дорога через Мюрквид официально зовется тропой. Да она таковой только и может быть - шириной для проезда пароконной телеги.
Так что войско Трандуила движется по тропкам, чтоб собраться вместе на обусловленной поляне у выхода из лесу. Или вообще на опушке. И воронам следовать просто нет возможности. Разве что на опушке они и уселись, ожидая отбросов с первого общего привала.
Но лес же не вот прям до самого озера и до самой Горы. Выбрались наружу и пошли к Горе - тут и вороны слетелись.

Но у меня самый главный вопрос прежде всего: а из кого эта армия, собссно, состояла, какой она была величины, как выглядела и прочие подробности. Потому что это в кино кампутер нарисовал пафосные и вычурно-доспешные ряды и шеренги ээээльфов. А в книжке всего этого даже близко не вырисовывается.

И Вы же в свое время задавали вопрос: а как это Трандуил так скоренько собрался?

У него ведь казарм не было, его подданные канонически (вон прямыми словами было написано) жили там и сям в лесу в хижинах или на деревьях. Ну и когда Трандуил успел всех скликать?

В общем, подробности, нам нужны подробности.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51177 : Февраль 24, 2019, 20:46:09 »
Какой собираете?
Какой мне еще Медведица год назад прислала, с фруктами. Он самый трудный из трех присланных и остался напоследок.
Кстати, а может быть, тебе их прислать? Я уже собирала, бабушка собирала - куда же боле?
ну я ж по-взрослому, я ж двухтысячник собираю, а не два тысячника
А там каждая тысяча в отдельном пакете? Я двухтысячники видела все сплошь.
У него ведь казарм не было, его подданные канонически (вон прямыми словами было написано) жили там и сям в лесу в хижинах или на деревьях. Ну и когда Трандуил успел всех скликать?
Он начал собираться, пока гномы еще сидели в тюрьме.
И Трандуил горюет о гибели Торина?  :lol:  Мол, лучше бы я его в плену сгноил, а тут он погиб в Горе? Да как бы не так. Я уверена, что Трандуил скакал по комнатам, заслышав радостную весть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51178 : Февраль 24, 2019, 21:01:04 »
На меня напал Ирмо, и меня клонит в сон.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51179 : Февраль 24, 2019, 21:14:26 »
А там каждая тысяча в отдельном пакете? Я двухтысячники видела все сплошь.
Кастор да, двухтысячники фасует в два пакета.
И Трандуил горюет о гибели Торина?  :lol:  Мол, лучше бы я его в плену сгноил, а тут он погиб в Горе? Да как бы не так. Я уверена, что Трандуил скакал по комнатам, заслышав радостную весть.
Ой, вот у меня там осталось недоговоренного большой воз и маленькая тележка, а я все никак не соберусь договорить, потому что нервов на это много надо.

Но во-первых, обычный вопрос: откуда внутрисюжетный рассказчик Бильбо знает, что там сказал себе Трандуил? Где и когда Трандуил с ним откровенничал? Нет, конечно, читатель может сказать, что-де ну вот потом, когда они назад ехали и т.д., там и рассказывали. Но читатель обычно совершает одну и ту же ошибку: ему знакомы все персонажи - он о них читает и т.д.. И почему-то читатель думает, что и внутри сюжета все персонажи, в принципе знакомые друг с другом и находящиеся в одном и том же месте, свободно общаются на любые темы. Да щас там!! С какой бы стати?! Во внутрисюжетной реальности у персонажей есть дела, свой круг общения, общественное положение и т.д.. И Трандуил ни разу не обязан вообще как-то общаться с тем же Бильбо, которого, блин, видит впервые в жизни! Трандуил о Бильбе книжку не читал, "Хоббита" к нему в лавку не завозили, он не следил за похождениями Бильбы с первой страницы. Больбо ему чужой и незнакомый. Ну и много ли читатели в реале откровенничают с незнакомыми чужаками? А почему Трандуил должен? Ну или любой другой на его месте.

А во-вторых, вот это "Он сделал бы лучше, если бы остался моим гостем" - это такое наглое лицемерие, что и слов нет. Запер просто так, ради выкупа (нинада, трандуилолюбки, нинада, в каноне ясно писано "ransom") - и называть это "гостем"?!