Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5064743 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48420 : Январь 12, 2019, 00:01:54 »
Я еще помню, как Вы взялись готовить гуляш по моему рецепту, набурдили туда маринад из-под помидоров и, типа, ачотакова.

Я тоже помню. Как ты меня тогда на весь тред хулила, такое забудешь.
А вообще хрень всё это какая-то, с этим выбором. Вот от начала и до конца.

Конечно. Кто в него разве верит?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48421 : Январь 12, 2019, 00:09:32 »
Да, я понемногу вспоминаю, что хотела сказать, но воспоминания какие-то отрывочные.

Значит, здесь у нас на сцене появляются эээээльфы и самый невзгребенный эльфийский бровеносец и их "величайший король". "Величайший король" - это так и написано, только не эльфов вообще, а конкретно лесных эльфов.
Причем даже это нельзя понимать в прямом смысле. Ибо непосредственно перед этим нам в упрощенной форме расписывают классификацию эльфов, и мы без труда понимаем, что отправившиеся "в страну фейри" на Запад "эльфы моря", "эльфы глубин" и "эльфы света" - это телери, нолдор и ваниар соответственно. А вот эти, лесные, которые остались - можно было бы предположить, что это синдар. Но у синдар величайшим королем был Тингол, а Трандуил до его уровня не дотягивал, о чем тут же в каноне так и сказано.

Заметим в скобках, что король эльфов конца Третьей Эпохи не в состоянии дотянуться до уровня короля эльфов Эпохи Первой и даже еще раньших времен (когда эльфы не знали каменного строительства и металлообработки) - ну, блин, вообще-то это опускает Трандуила куда-то к плинтусу.

Энивей, "их величайший король" никак не может относиться к синдар. Следовательно, имеются в виду именно лесные эльфы, таварвайт, которые в Великий Поход-то пошли, но ан масс потерялись по дороге так рано, что даже не добрались до Туманных Гор. Увидели их, испугались и остались. От авари они не отличались практически ничем, кроме когда-то изъявленного (но так и не осуществленного до конца) намерения идти к Свету.

И вот этих-то папуасов Трандуил и величайший король.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48422 : Январь 12, 2019, 00:11:50 »
Кровь Второго дома в них есть. Кровь телери в смысле дориатрим. Воспитание от Первого дома. А что же самый благочестивый Третий никак не принял участия в разведении королей и выведении замечательного Арагорна?!
Ну, Второй-то старше. А процентный состав наследственности один и тот же: равно ведь происходят от нолдо Финвэ и ваниэ Индис.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48423 : Январь 12, 2019, 00:12:47 »
Ибо непосредственно перед этим нам в упрощенной форме расписывают классификацию эльфов, и мы без труда понимаем, что отправившиеся "в страну фейри" на Запад "эльфы моря", "эльфы глубин" и "эльфы света" - это телери, нолдор и ваниар соответственно.

Знаточихи как раз удивлялись, почему нолдор - "эльфы глубин" или "подземные". Решили, что имелись в виду глубины знаний и мудрости.
Заметим в скобках, что король эльфов конца Третьей Эпохи не в состоянии дотянуться до уровня короля эльфов Эпохи Первой и даже еще раньших времен (когда эльфы не знали каменного строительства и металлообработки) - ну, блин, вообще-то это опускает Трандуила куда-то к плинтусу.
Чем Тингол был таким славен, чтобы не дотягивать до его уровня? Да ничем. Значит, секс-идол 2013 года - такое ничто и зовут никак?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48424 : Январь 12, 2019, 00:22:41 »
Так вот далее о Трандуиле.

Конечно, вы помните, как высоко прыгали и громко кричали пламенные трандуилофилки, когда им цитировали фрагмент из перевода Рахмановой о том, что лесной король, мол, был скуповат. Это вранье! - орали они. Нет такого в оригинале!! - орали они. А громче всех орала Лора.

Конечно, именно в том месте, где у Рахмановой это написано, в оригинале этого нет. В оригинале сказано, что

"If the elf-king had a weakness it was for treasure, especially for silver and white gems",
"Если король эльфов имел слабость, то она была к сокровищам, особенно к серебру и белым драгоценным камням".

"Иметь слабость" и "быть скуповатым" - это не одно и то же.

Но!

Читаем дальше, вот прям сразу дальше после уже процитированного:

"and though his hoard was rich, he was ever eager for more, since he had not yet as great a treasure as other elf-lords of old".
"и хотя его запас был богат, он всегда стремился к большему, коль скоро он не имел еще таких больших сокровищ, как другие эльфийские лорды древности".

"Другие эльфийские лорды" - это, конечно, Тингол и Финрод.
Так скажите же, вот это постоянное стремление к большему, к увеличению собственных богатств - это вот прям ничего-ничего общего с жадностью не имеет? Причем и мотивация-то указана совершенно ясно - Трандуил мысленно соперничает с вышеназванными, совсем как Эллочка-людоедка соперничала с Вандербильдихой.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48425 : Январь 12, 2019, 00:27:25 »
Трандуил мысленно соперничает с вышеназванными, совсем как Эллочка-людоедка соперничала с Вандербильдихой.
 :D  :D  :D
Представила Трандуила, высунув язык рисующего кисточкой чёрные пятна на белой заячьей шубе - в случае, если Тингол носил леопардовую.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48426 : Январь 12, 2019, 00:45:12 »
Что-то голова не варит. Не пора ли спать? Я думаю - пора.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48427 : Январь 12, 2019, 00:49:31 »
Чем Тингол был таким славен, чтобы не дотягивать до его уровня?
Ну как это чем?

- размером владений - Тингол по крайней мере заявлял себя повелителем Белерианда. Конечно, понаехавшие отнеслись к этому, мягко говоря, скептически, но Трандуил ничего подобного даже и заявить-то не мог бы.

- родственными связями - Тингол был женат на майэ, а на какой папуаске был женат Трандуил, истории вообще неизвестно.

- общей благостью - Тингол собственными глазами видел Свет Древ. Трандуил от того Света не видел даже свечки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48428 : Январь 12, 2019, 00:53:15 »
Представила Трандуила, высунув язык рисующего кисточкой чёрные пятна на белой заячьей шубе - в случае, если Тингол носил леопардовую.
А мне это сравнение вот сей момент в голову пришло, когда я перевод фразы писала. Блин, опять магия перевода работает. Ну правда же, ну вот Трандуил постоянно жаждет больше сокровищ - для чего? Чтобы сравняться с лордами Первой Эпохи. Но эти лорды Первой Эпохи (даже Тингол) по сравнению с Трандуилом - это, натурально, Вандербильдиха по сравнению с Эллочкой, и это заочное соперничество сил нет как напоминает аналогичную ситуацию из "12 стульев". Хоть сюжет стряпай.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48429 : Январь 12, 2019, 00:54:38 »
Что-то голова не варит. Не пора ли спать? Я думаю - пора.
Да, пора. У меня и вовсе третий час.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48430 : Январь 12, 2019, 00:58:13 »
Да, народ, пора спать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48431 : Январь 12, 2019, 10:50:47 »
Я таки получила единственный просмотр и единственный отзыв от очередного йунного дарования:

А кто мне доктор?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48432 : Январь 12, 2019, 11:12:42 »
Леопардовую, говорите?  :lol:  :lol:  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48433 : Январь 12, 2019, 11:58:31 »
Леопардовую, говорите?  :lol:  :lol:  :lol:
Волчик вон предлагает ирбисовую.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48434 : Январь 12, 2019, 12:05:41 »
Волчик вон предлагает ирбисовую.  :D
Ирбисы тоже были  :lol:  :lol:

Под видом шанхайского барса скрывался мексиканский тушкан.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48435 : Январь 12, 2019, 12:08:23 »
лесной король, мол, был скуповат.
Скуповат он как раз не был. Ибо жадность и скупость не одно и тож. Скупость - это доходящая до абсурда экономия, нежелание отдавать накопленное. А жадность - стремление захапать побольше. Трандуил как раз жадный, но никак не скупой. Он себя ни в чем не ограничивает.
Причем и мотивация-то указана совершенно ясно - Трандуил мысленно соперничает с вышеназванными
Очень странное соперничество. Во-первых, тех лордов давно и памяти не осталось - нашлись соперники. Во-вторых, больше вряд ли кому-то это соперничество будет известно и понятно. Сей слэш про самого себя мне непонятен.
Конечно, понаехавшие отнеслись к этому, мягко говоря, скептически, но Трандуил ничего подобного даже и заявить-то не мог бы.

Ему и заявлять-то некому.

общей благостью - Тингол собственными глазами видел Свет Древ. Трандуил от того Света не видел даже свечки.

К тем временам это понятие тоже давно растворилось в веках. Мало ли, кто там и что видел.
Идет потепление и от того со вчерашнего вечера напала слабость и сонливость. Сегодня я встала без двадцати двенадцать! Я так поздно сроду не вставала.  :o
Леопардовую, говорите?

Из самого Владыки? Вспоминает Трандуила - вспоминаем и арве, и Владыку, ибо ассоциации вещь упрямая.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48436 : Январь 12, 2019, 12:15:57 »
И мы с Медведем скрутили еще один сюжет и внесли его в список под номером 101.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48437 : Январь 12, 2019, 12:20:32 »
Очень странное соперничество. Во-первых, тех лордов давно и памяти не осталось - нашлись соперники. Во-вторых, больше вряд ли кому-то это соперничество будет известно и понятно. Сей слэш про самого себя мне непонятен.

Так и Вандербильдиха никогда бы не узнала, что какая-то Эллочка с ней, типа, соперничает. Это заочное соперничество именно для самого себя.
К тем временам это понятие тоже давно растворилось в веках. Мало ли, кто там и что видел.
Не подменяйте понятия. Вы спросили, чем был славен Тингол, - я Вам ответила.
И кто Вам сказал, что растворилось? Тем более, среди бессмертных эльфов. Тингол принадлежал к избранным, а Трандуил нет.
Из самого Владыки?
Нет. Это Владыка рядился в леопарда, чтобы переплюнуть Тингола  :D
Вспоминает Трандуила - вспоминаем и арве, и Владыку, ибо ассоциации вещь упрямая.
Надо было им пожениться  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48438 : Январь 12, 2019, 12:33:29 »
Так и Вандербильдиха никогда бы не узнала, что какая-то Эллочка с ней, типа, соперничает. Это заочное соперничество именно для самого себя.

Никогда так не соперничала и сие мне не понять.
Не подменяйте понятия. Вы спросили, чем был славен Тингол, - я Вам ответила.

Вся эта слава высосана из пальца.
И кто Вам сказал, что растворилось? Тем более, среди бессмертных эльфов. Тингол принадлежал к избранным, а Трандуил нет.

И кто же среди Трандуилова окружения мог забить голову такими вещами? Там все такие же.
Надо было им пожениться
Это фэмслэш.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48439 : Январь 12, 2019, 12:35:45 »
Никогда так не соперничала и сие мне не понять.

Тем не менее, такие вещи существуют.
Вся эта слава высосана из пальца.
В смысле? Всего перечисленного не было?
И кто же среди Трандуилова окружения мог забить голову такими вещами? Там все такие же.
При чем тут вообще состав окружения?
Это фэмслэш.
Виртуально же!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48440 : Январь 12, 2019, 12:47:01 »
В смысле? Всего перечисленного не было?

Было, но оно ничего не значит. Мало ли кто кем себя назовет и объявит - реально подкрепить это нечем. Стоит ли такому завидовать?
При чем тут вообще состав окружения?

При том, что соперничать стоит, чтобы превзойти. А зачем превосходить, если это превосходство никто не поймет и оценит?
Виртуально же!

Естественно, не реально же!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48441 : Январь 12, 2019, 12:52:01 »
Было, но оно ничего не значит. Мало ли кто кем себя назовет и объявит - реально подкрепить это нечем. Стоит ли такому завидовать?
С чего Вы решили, что ничего не значит? Если что-то ничего не значит в Ваших глазах, это не значит, простите за тавтологию, что оно ничего не значит и для всех. Там, блин, это имеет значение, кто Свет Древ видел, а кто нет. На этом основании происходит сортировка, кто пукка-сахиб, а кто унтерменш. И не надо "а для меня" - Вы не там находитесь.
При том, что соперничать стоит, чтобы превзойти.

Ну, Тингол давно мертв и больше ничего не сделает, а Трандуил жив, так что время у него есть, чтобы превосходить.
А зачем превосходить, если это превосходство никто не поймет и оценит?
Блин, Вам же сказали уже, что такие вещи делаются для себя. Даже если кто-то будет понимать и выставлять оценку - это все равно для себя.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48442 : Январь 12, 2019, 12:59:19 »
Там, блин, это имеет значение, кто Свет Древ видел, а кто нет. На этом основании происходит сортировка, кто пукка-сахиб, а кто унтерменш.

Ты же сама говорила, что Свет Древ в сильмариллах видели все обитатели Ангбанда. Они должны тогда эльфов превосходить.
Ну, Тингол давно мертв и больше ничего не сделает, а Трандуил жив, так что время у него есть, чтобы превосходить.
Превосходить покойника - совсем нечего ему делать.
Блин, Вам же сказали уже, что такие вещи делаются для себя. Даже если кто-то будет понимать и выставлять оценку - это все равно для себя.

Чужая душа потемки и не просветить её никаким фонариком.  :blink:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48443 : Январь 12, 2019, 15:20:43 »
А я вот еще о чем думаю. Вот пошли от Эльвинг сперва благочестивые, а потом грешные короли. И дворянство, из которых потом новые короли выявились. Все от Элроса, брата Элронда.
Кровь Второго дома в них есть. Кровь телери в смысле дориатрим. Воспитание от Первого дома. А что же самый благочестивый Третий никак не принял участия в разведении королей и выведении замечательного Арагорна?!
Третий вывел для него Арвен и поучаствовал в свод... В смысле, что б они познакомились и великая любофф возникла.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48444 : Январь 12, 2019, 15:32:54 »
Чем Тингол был таким славен, чтобы не дотягивать до его уровня?
Ну как это чем?

- размером владений - Тингол по крайней мере заявлял себя повелителем Белерианда. Конечно, понаехавшие отнеслись к этому, мягко говоря, скептически, но Трандуил ничего подобного даже и заявить-то не мог бы.

- родственными связями - Тингол был женат на майэ, а на какой папуаске был женат Трандуил, истории вообще неизвестно.

- общей благостью - Тингол собственными глазами видел Свет Древ. Трандуил от того Света не видел даже свечки.
Кроки, дак вроде даже до прихода нолдор он типа ещё и в военных действиях руководил. Не помню, с какой степенью успешности , но вроде как кого-то даже слегка победил.. если я не путаю. А уж вроде потом Мелиан юбкой своей Дориат накрыла :D

Но меня, как налогового инспектора, живо заинтересовало, как у короля этих " не пашем, не сеем, не строим" столько богатств и на какие шиши он любит белые камушки.. Я про Трандуила, не про Тингола.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48445 : Январь 12, 2019, 15:49:59 »
Осподи, это дитя, накатавшее мне отзыв, еще пришло отлаиваться! :D Причем так это: "я бы на вашем месте"... Мечты, мечты! где ваша сладость? :D

UPD: а вот и еще один прилетел, на "Аконит":

Копааааать!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48446 : Январь 12, 2019, 16:10:17 »
Подумав о соперничестве Трандуила: я сама ведь помешалась на голубых топазах, увидев кольцо у кассирши в магазине в соседнем доме. И она ведь работала там долго - года два. И я думала, чем я хуже кассирши. Но кассирша ведь была реальная, не покойная. Хотя, это уже наверное частности.
Но меня, как налогового инспектора, живо заинтересовало
Мы ведь писали сказку тоже про налогового инспектора.  :D
а вот и еще один прилетел, на "Аконит"
:blink:  :blink:  :blink:  Даже и сказать нечего - язык не ворочается.  :bang:
А чтобы потушить в вине, его сколько нужно наливать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48447 : Январь 12, 2019, 16:16:45 »
Кроки, дак вроде даже до прихода нолдор он типа ещё и в военных действиях руководил. Не помню, с какой степенью успешности , но вроде как кого-то даже слегка победил.. если я не путаю.
А, ну да. Тингол же канонически догнал и победил орков в Первой Битве Белерианда. Герой войны, кавалер орденов всех степеней с мечами и бантом. А Трандуил что? Нет, он, конечно, тоже ходил на войну, Последнего Союза, но был там так, вслед за папенькой, а и папенька-то был не среди главкомов, а так, вождь дикарей, пушечного мяса на подхвате.
Но меня, как налогового инспектора, живо заинтересовало, как у короля этих " не пашем, не сеем, не строим" столько богатств и на какие шиши он любит белые камушки.. Я про Трандуила, не про Тингола.
О, а как меня много лет занимает этот вопрос!!

Ну ладно, все-таки хоть какое-то занятие народа Трандуилова можно найти:

"His people neither mined nor worked metals or jewels, nor did they bother much with trade or with tilling the earth".
"Его народ ни ископал и не работал с металлами или драгоценностями, не беспокоились много они и с торговлей или с возделыванием земли".

Но "не беспокоиться много" все же не означает "совсем не". Следовательно, эти лесные эльфы все же сколько-то ковырялись в огороде и торговали. Хотя чем они могли торговать, для меня загадка. Оленьими рогами, мехами и прочим лесным медом?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48448 : Январь 12, 2019, 16:20:37 »
:blink:  :blink:  :blink:  Даже и сказать нечего - язык не ворочается.  :bang:

У меня есть что сказать, только почему-то тянет на физическую расправу  :D  :D
А чтобы потушить в вине, его сколько нужно наливать?
Ну, смотря по объему тушимого.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #48449 : Январь 12, 2019, 16:43:28 »
Ну, смотря по объему тушимого.

Чтобы было покрыто полностью или необязательно?