Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5033191 раз)

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44220 : Ноябрь 12, 2018, 09:09:24 »
Эстелин, Вы же сами писали
Так что по накатанной трассе гномы могли проехать в богатом наряде.

А теперь утверждаете что

Так что перед походом гномы наверняка поснимали свои золотые пояса, а капюшоны цветные оставили. Это не расточительно, но представительно.

Богатый наряд сам по себе и капюшоны от оного все таки разные вещи.

И почему только "капюшоны" - а плащи где? Разве что подразумевался вариант "шаперона" с колпачком и пелериной, закрывающей руки до плеч или предплечий. Но опять же, смысл? Капюшон был призван выполнять утилитарные функции - защиту от дождя, ветра и холода. А не в качестве парадной одежды.
Да и длинный плащ с капюшоном был бы удобнее - можно вместо одеяла использовать.

Если Торин с компанией побывали в Изенгарде с целью заключения подрядов, то не удивительно, что к Бильбо заявились при полном параде.

А Бильбо им кто, чтобы являться к нему при полном параде? Он не великий Саруман, чтобы питать к нему пиетет.

Что касается Новгорода, то как насчет других 50% ? И если саржа изготавливалась из доступного льна (на тот период), возможно с добавлением крапивного волокна или шерсти, и ее можно было счесть относительно дешевой. Тогда как шерстяная одежда стоила куда дороже.

Не было никакого смысла ехать по тракту в богатом наряде, лишь бы не "ударить в грязь лицом" перед некими купцами. К тому же это не практично - кто им одежду чистить будет после долгих дневных переходов? А если ночевать в лесу/открытом поле придется? Или дождь пойдет, а укрыться толком негде. И зачем в таком случае им "парадный" капюшон, который не несет никаких функций, кроме как "продемонстрировать" свое богатство?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44221 : Ноябрь 12, 2018, 09:21:17 »
Гм... А ведь получается, что иметь богатый капюшон вообще не имеет никакого смысла. На улице его функция - защитить голову от дождя и ветра, дома его снимают. В плохую погоду не больно кто разглядывает, что там у тебя на голове надето, а в хорошую его не носят. Правда, шапки вон делают дорогие, но капюшон - более утилитарная вещь, нежели шапка.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44222 : Ноябрь 12, 2018, 12:55:59 »
И почему только "капюшоны" - а плащи где?
Вообще, конечно, странно написано, что гномы в норе у Бильбо снимают и вешают в прихожей капюшоны. А плащи куда деваются? Не в плащах же они в доме-то находятся.

Теперь далее: по канону на календаре в это время конец апреля. Какие капюшоны?! Зачем?! Кто носит капюшоны в такое время?!

Если капюшоны, то очевидно же, что дело должно происходить зимой.
А Бильбо им кто, чтобы являться к нему при полном параде? Он не великий Саруман, чтобы питать к нему пиетет.
Но если гномы ехали мимо, возвращались к себе в Синие Горы, скажем, от того же Сарумана, и у них при себе были достаточно парадные одежды (не совсем уж прям парад-то, не меха, не шелка и не бархат), то почему бы им не приодеться, собираясь заглянуть на ужин? Ну просто потому, что одежда есть, и она нисколько не пострадает, если они в ней придут в гости.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44223 : Ноябрь 12, 2018, 12:59:22 »
Гм... А ведь получается, что иметь богатый капюшон вообще не имеет никакого смысла. На улице его функция - защитить голову от дождя и ветра, дома его снимают. В плохую погоду не больно кто разглядывает, что там у тебя на голове надето, а в хорошую его не носят. Правда, шапки вон делают дорогие, но капюшон - более утилитарная вещь, нежели шапка.
Эммм... ну если только капюшон не отдельно, а часть плаща. Тогда да, тогда может быть с понтом. Ну там мехом оторочен и тыры-пыры.  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44224 : Ноябрь 12, 2018, 13:56:01 »
Теперь далее: по канону на календаре в это время конец апреля. Какие капюшоны?! Зачем?! Кто носит капюшоны в такое время?!
Если капюшоны, то очевидно же, что дело должно происходить зимой.

Теоретически, могли носить весной и осенью.

Что-то типа этого "худа-шаперона". Пелерина могла быть и длиннее, конечно. Но кмк, в походе плащ все таки более предпочтителен.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44225 : Ноябрь 12, 2018, 14:06:09 »
Теоретически, могли носить весной и осенью.
Но не в конце же апреля в климате средней Англии! У них там апрель среднестатистически теплее нашего апреля, а какой дурак будет у нас в это время в головном уборе ходить? Температуры давно уже стабильно выше нуля даже ночью - зачем капюшон?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44226 : Ноябрь 12, 2018, 15:21:55 »
Но не в конце же апреля в климате средней Англии! У них там апрель среднестатистически теплее нашего апреля, а какой дурак будет у нас в это время в головном уборе ходить? Температуры давно уже стабильно выше нуля даже ночью - зачем капюшон?!
Ну, может промеж гномов он был не столько функциональной частью одежды, сколько ритуальной, требующейся по законам моды и приличий. Как,  например, платок у женщины на Руси. Зима, лето - а простоволосой ходить неприлично, изволь платок на голову повязать. Возможно, и у гномов так: выходишь на улицу - капюшон изволь на голову надеть.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44227 : Ноябрь 12, 2018, 15:29:20 »
Ну, может промеж гномов он был не столько функциональной частью одежды, сколько ритуальной, требующейся по законам моды и приличий. Как,  например, платок у женщины на Руси. Зима, лето - а простоволосой ходить неприлично, изволь платок на голову повязать. Возможно, и у гномов так: выходишь на улицу - капюшон изволь на голову надеть.
Да ну! С чего бы им летом-то в капюшонах париться?! Причем именно в капюшонах. Не в головном уборе вообще, не в какой-нибудь там кипе или бандане, а вот прям в капюшоне. С чего бы?! И главное, в ВК мы не видим, чтобы Гимли в капюшоне рассекал. Вон в шлеме ходит без всякого капюшона - и ничего.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44228 : Ноябрь 12, 2018, 15:44:58 »
Надо же, как много наговорили вчера вечером! Никак не догоню.
Передавали ночью -8. Встаю утром, в темноте. -11 не хо? :o  Достала зимние сапоги, зимнюю куртку. Сегодня вообще осеннюю обувь уберу, раз такое дело.
Да какие, блин, последние?! Он что, дряхлый дед, что ли?! Ему еще 24 года жизни. Блин, да, может, я вот 24 года еще не проживу (а кто будущее знает?) - так и что, мне тихо сидеть и не рыпаться, и ничего не начинать, никаких дел, и на даче персиков не сажать?
Бедные гномы. Мы не знаем, сколько проживем, и оттого живем со свободными головами. А у гномов часы тикают и дамоклов меч над головой висит. Какая-то медленная казнь. Добренький Профессор, да-сссссс.   :rolleyes: Наверное, Балина свело с ума это ожидание. Хотя, все равно мне не нравится это их бродяжничество с глобальными целями на старости лет.
Правда, если по другой бабке мерить, то у меня ещё 33 года впереди!
Что мерить по бабкам? Мы не наши бабки, а мы сами.  :P
сядьте (Эо может не, потому что в курсе по идее)
Я не стала комментировать, ибо все и так это знают. Но меня удивило вот что: неужели у орка была такая маленькая голова, что в кроличью нору залетела? И как этот злобный карлик вообще её булавой снес? Хотя, это уже прокомментировали.
то профессор персонажу кучу имён перебирает, а то этак запросто взял да изменил орочьего короля на нолдорского! А фиг ли!
Троттера на Арагорна, орка на эльфа. У Профессора никаких краев не было.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44229 : Ноябрь 12, 2018, 16:11:15 »
Встаю утром, в темноте. -11 не хо? :o
Ну и у нас -10. Ничего, я даже без шапки обошлась, лень доставать было.
Бедные гномы. Мы не знаем, сколько проживем, и оттого живем со свободными головами. А у гномов часы тикают и дамоклов меч над головой висит. Какая-то медленная казнь.
А кто сказал, что гномы относятся к этому так же, как мы? Это мы себе представляем и ужахаемся, потому что для нас это необычно, странно и т.д.. А для гномов это данность, они все от сотворения мира живут с этим знанием. Для них это в порядке вещей.
Но меня удивило вот что: неужели у орка была такая маленькая голова, что в кроличью нору залетела?

Кстати, да. Или что же там за кролик был?
В общем, байка все это. Хоббитские враки.
Троттера на Арагорна, орка на эльфа. У Профессора никаких краев не было.
Ну, он не орка на эльфа менял, а только орку эльфийское имя дал.  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44230 : Ноябрь 12, 2018, 16:24:27 »
Кстати, да. Или что же там за кролик был?

Белый, наверное )) В чью нору позднее даже человеческий ребенок Алиса пролезла )))

Ну и у нас -10.

У нас  с субботы на воскресенье -15 было. А сейчас -10. И без снега. Почти половина ноября прошла, а снега нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44231 : Ноябрь 12, 2018, 16:26:59 »
Ну и у нас -10. Ничего, я даже без шапки обошлась, лень доставать было.
\
А я как раз купила в субботу новую. Я в мороз не могу без шапки, голова заболит.
Ну, он не орка на эльфа менял, а только орку эльфийское имя дал.

В правоверных глазах это должно быть ужасно. Чтобы орка - да с эльфом сблизить, хоть чем.
Мне осталось еще две страницы дочитать.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44232 : Ноябрь 12, 2018, 16:52:45 »
Белый, наверное )) В чью нору позднее даже человеческий ребенок Алиса пролезла )))

А вслед за ней полетела голова Гольфимбуля  :D  :D
У нас  с субботы на воскресенье -15 было. А сейчас -10. И без снега. Почти половина ноября прошла, а снега нет.
Дело житейское. У нас почти каждый год так: сыро-мокро, а потом как долбанет мороз -18 на голую землю! И ветер пыль смерзшуюся гоняет... Аж на зубах хрустит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44233 : Ноябрь 12, 2018, 16:54:43 »
В правоверных глазах это должно быть ужасно. Чтобы орка - да с эльфом сблизить, хоть чем.
Эльфийское имя дать орку!! Вообще конец света!!  :blink:

Грех велик христианское имя
Нарещи такой поганой твари! (с)
Мне осталось еще две страницы дочитать.

Да прочесть-то ерунда. Там говорить не переговорить!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44234 : Ноябрь 12, 2018, 16:58:55 »
И вот гномы начали убирать со стола, а Бильбо испуганно верещать, а гномы в ответ затянули злодейскую такую песенку, которая в детстве моем меня вовсе выбесила: ну беспредел вообще натуральный!!
А после такая авторская ремарка: "и, конечно, они не сделали ничего из этих ужасных вещей".
Или, в переводе Рахмановой: "ничего подобного они, естественно, не натворили".

А я читаю и думаю себе: почему "естественно"?!?!?! После всего, что вот эти уже натворили, естественно им как раз было тарелки бить и на стол накакать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44235 : Ноябрь 12, 2018, 17:00:07 »
Почти половина ноября прошла, а снега нет.
Половина ноября! У нас снег бывает с половины декабря. На мой день рождения далеко не всегда бывает.
До дня рождения меньше месяца осталось, надо же!  :o
Такой кролик больше хоббита. У меня кролик был маленький, оттого я и нору соответственную представляю. В такую голова только от куклы пролезет.
Да прочесть-то ерунда. Там говорить не переговорить!
Хотела почитать, как честная, и опять отвлекли. Но сейчас точно буду.

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44236 : Ноябрь 12, 2018, 17:26:37 »
Половина ноября! У нас снег бывает с половины декабря. На мой день рождения далеко не всегда бывает.

У нас обычно в конце октября основательно ложится и уже не тает. А сейчас на дорогах пыль.
Но хотя бы не грязь, ибо по нашим дорогам выбраться с почти окраины поселка в его центр  :( Правда, к концу недели нам обещают снегопад.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44237 : Ноябрь 12, 2018, 17:33:40 »
А пока гномы убирались, Гэндальф и Торин сидят и курят. Ну, что Гэндальф колечкам дыма велит лететь туда и сюда, - в это хоть и с великим трудом, но еще можно было бы поверить. Что эти колечки потом не развеиваются, а над головой у него парят, - даже с великим трудом поверить сложновато. Но чтобы Торин командовал колечкам дыма, куда им лететь, - вот это уже враки! Потому что хоть он и Торин, но обычный гном. С чего бы ему колечками дыма повелевать?!

Врет Бильбо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44238 : Ноябрь 12, 2018, 18:42:24 »
Но чтобы Торин командовал колечкам дыма, куда им лететь, - вот это уже враки! Потому что хоть он и Торин, но обычный гном. С чего бы ему колечками дыма повелевать?!
Может Бильбо, по хоббичьему обычаю, приложился к крепкому напитку? Вот от выпитого, а также от впечатлений у него и пошли глюки. Тем более, что колечки он считал своим фирменным фокусом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44239 : Ноябрь 12, 2018, 18:44:03 »
Ну ладно, поели-попили, покурили, попели и перешли к делу.
И стал Торин говорить речь.

"This was Thorin’s style. He was an important dwarf. If he had been allowed, he would probably have gone on like this until he was out of breath, without telling any one there anything that was not known already".

"Это был стиль Торина. Он был важный гном. Если бы ему было позволено, он, вероятно, продолжил бы так, пока не выдохся, не сказав никому ничего, что уже не было известно".

Но по-моему, все это стеб. Вот вся эта витиеватая речь - одна сплошная ирония.

"our friend and fellow conspirator, this most excellent and audacious hobbit - may the hair on his toes never fall out!"
"нашего друга и товарища заговорщика, этого самого превосходного и дерзкого хоббита - пусть не выпадет никогда шерсть на его ногах!"

Что это, если не стеб?!

Мы собрались здесь, чтобы обсудить наши планы - что, серьезно?! Тащиться почти 600 км из Синих Гор - и до сих пор не обсудить?!

А дальше, мол, положение дел всем известно, кроме, может быть, кого-то из гномов помладше - как это можно воспринимать всерьез?! Племянники Торина до сих пор не в курсе происходящего?!

Ну, одно из двух: либо Торин и гномы все идиоты, либо все это стеб.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44240 : Ноябрь 12, 2018, 18:47:08 »
Может Бильбо, по хоббичьему обычаю, приложился к крепкому напитку? Вот от выпитого, а также от впечатлений у него и пошли глюки. Тем более, что колечки он считал своим фирменным фокусом.
Или он просто рассказывает сказку.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44241 : Ноябрь 12, 2018, 19:02:52 »
Прошло два часа.
Я-таки прочитала, как честная. Читала я эту душераздирающую историю о нападении дракона. И снова я не верю. Ну как так может быть, что ОДИН дракон, хоть раздракон, мог истребить и занять целый город. Это же гномы, у них должна быть в запасе куча всяких хитроумных штук против вражеского нападения: управляемые обвалы, проваливающиеся плиты, ловушки и т.д. Даже Глаурунга в поле побили, а тут Смауг налетел, пыхнул - и всему конец! Будто гномы такие беззащитные, как хоббиты. Меня вообще весьма настораживают эти гномьи истории о нападениях: все валят на какого-то Карлсона, то балрог, то Смауг. Вот почему-то все остальные живут себе и их никто не трогает, а гномов, вот, трогают все. Хоббиты живут, идиота куски, посреди равнины - и никто их не беспокоит и не нападает на них, а гномы, бедняжки, куда не приди - везде клин. Все какие-то сказочные твари к ним неравнодушны. Меня еще очень балрог насторожил на этот счет, но тут еще как-то можно допустить: все-таки майа, кто знает, какие скиллы у него могут быть. А тут не инфернальная тварь, не неуязвимая какая-нибудь, не невидимая - а ничего с ней поделать не может целое королевство гномов, которые сами далеки не паиньки. У меня впечатление, что всех их, что из Мории, что из Эребора выгоняли все-таки орки. Но про обычного врага рассказать было неловко что ли, вот и сочиняли легенды. Дальше больше. Стал дракон ползать под горой по коридорам и аллеям и собирать золото. Как он там ползал, если огромный? Гномы сами не великаны, у них проходы должны быть достаточно узки. Были там и широкие залы, в которых дракон мог поместиться, но между ними? Он же не текучий терминатор, чтобы в щели протискиваться. И как он собирал драгоценности? У него нет рук. Он в зубах по монетке носил? По колечку? Я себе этого никогда не могла представить, еще в правоверные времена. Но дракон не ограничился Эребором. Он нападал еще и на Дейл по ночам, и таскал людей, особенно девушек. Конечно, девушки больше всего шастают по ночам, и схватить их легче легкого. Люди тоже ничего не могли с ним поделать, и плача, бросили город. И дракон вдруг разучился жрать. Серьёзно, то нуждался в пище, таскал людей - а тут вдруг резко завязал. И перестал выходить из горы, но при этом, все уверены, что он там не сдох, и боятся подойти.
Мне кажется, что Эребор и Дейл разорили орки. Растащили, разграбили, пожгли - и ушли вовсояси. Ибо даже если дракон, то ведет себя ну очень странно.
И! Наш вечный камень преткновения. Кто видел и наблюдал, что дракон делает под горой, что он собрал, на чем лежит, и проч. Если под горой он был один и никто его не наблюдал?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44242 : Ноябрь 12, 2018, 19:07:08 »
А вот дальше мы видим очередную гадостную проделку Гэндальфа: он вытаскивает карту Горы и ключ.

И на совершенно правомерную фразу Торина:
"I should like to know how Gandalf got hold of it, and why it did not come down to me, the rightful heir".
"Я бы хотел знать, как Гэндальф завладел этим, и почему это не перешло ко мне, законному наследнику".

Гэндальф начинает вертеться и хамить:

"Well, your father gave me this to give to you; and if I have chosen my own time and way of handing it over, you can hardly blame me, considering the trouble I had to find you. Your father could not remember his own name when he gave me the paper, and he never told me yours"

"Ну, ваш отец дал мне это, чтобы отдать вам; и если я выбрал мое собственное время и способ передать это, вы вряд ли можете обвинить меня, учитывая проблемы, которые я имел, чтобы найти вас. Ваш отец не мог вспомнить свое имя, когда он дал мне бумагу, и он никогда не говорил мне ваше".

Да не бреши, сволочь!! С тех пор прошел 91 год!! Прям 91 год ты только и делал, что искал, чье же это добро. И да, ну это же невероятно сложно - догадаться, чье это, если на карте изображен Эребор! Ну миллион же вариантов, чье это. Ну никто же не в курсе, где сейчас живут гномы Эребора. Ну никто же из них не знает, что Траин может быть в Дол Гулдуре! (напоминаю, что в одном отряде с Траином были Балин и Двалин - вот они, живые свидетели) Ну адски трудно сложить два и два, чтобы допереть, кому же надо отдать эту карту!!

А если кто-нибудь шибко правоверный скажет, что все это таки не указывает однозначно на Траина и Торина, то, блин, оно и сейчас, когда Гэндальф предъявляет карту и передает все это Торину, тоже не указывает!! На сей момент точных, вот прям точных доказательств, а не косвенных, у Гэндальфа не больше, чем 90 лет назад! И вот сейчас, значит, на основе косвенных он может эти ключ и карту отдать, а 90 лет назад не мог?

Да не лечите меня!!

Дедуля прекрасно знал, чье это. Но выжидал момента, удобного и подходящего лично ему, для каких-то своих планов. Он тварь и манипулятор.

Блин, вот тут бы Торину и послать дедулю на хрен. Хотя, конечно, может, он рассчитывал, что у дедули там еще что-то полезное водится, о чем дедуля "внезапно вспомнит".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44243 : Ноябрь 12, 2018, 19:09:00 »

Естественно, стёб. Я это так и понимала. Сие вполне в характере Торина. И всерьёз Бильбо воспринимать они никак не могут.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44244 : Ноябрь 12, 2018, 19:16:41 »
Дедуля прекрасно знал, чье это. Но выжидал момента, удобного и подходящего лично ему, для каких-то своих планов. Он тварь и манипулятор.
Я тоже прекрасно помню этот возмутительный пассаж!  :angry:
В самом деле, мне весьма подозрительно, что аж в Третью Эпоху, когда магия уходит из мира, и даже эльфы уже едва ли не легенда, на гномов всерьёз нападают балроги и драконы. Такого в Первую не было. И почему-то только на гномов. Почему они не нападают на Ривенделл? Там нечего красть? Есть. Тем более, он гораздо удобнее, ибо на поверхности. Налетай и жги с моими нелюбимыми персонажами На Арнор, Гондор тоже нападают сплошь обычные враги с обычными армиями. Почему-то про Гундабад честно признались, что его завоевали и захватили орки, а тут почему-то никак.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44245 : Ноябрь 12, 2018, 19:17:42 »
Либо Бильбо тешит свое ЧСВ, уверяя, что все планы составлялись при нем и даже с его участием.
Это же гномы, у них должна быть в запасе куча всяких хитроумных штук против вражеского нападения: управляемые обвалы, проваливающиеся плиты, ловушки и т.д.
Во всяком случае, крепь точно должна быть. А выбить крепь - вот вам и обвал. И про заглушки вроде опрокидывающихся плит тоже правильно.
Конечно, девушки больше всего шастают по ночам, и схватить их легче легкого.
И никто не догадался сделать чучело из платья, засунув в него несколько копий на железных стержнях.
Во всяком случае, я знаю, как этого дракона можно было бы уделать в одиночку и прямо в горе. И гномы, если умеют охотиться, тоже должны знать.
Мне кажется, что Эребор и Дейл разорили орки. Растащили, разграбили, пожгли - и ушли вовсояси.
Тем более, что между Эребором и орками Хитаэглира конфликт длительный.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44246 : Ноябрь 12, 2018, 19:18:01 »
Ваш отец не мог вспомнить свое имя, когда он дал мне бумагу, и он никогда не говорил мне ваше

И получается, что Траин, потерявший память (и рассудок) вот так просто взял и отдал бумагу совершенно незнакомому типу? "Отдай тому, не знаю кому"? Не говоря уже о том, что вообще помнил ли и понимал, что это за бумага и ключ.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44247 : Ноябрь 12, 2018, 19:26:29 »
Во всяком случае, крепь точно должна быть. А выбить крепь - вот вам и обвал. И про заглушки вроде опрокидывающихся плит тоже правильно.

В твоем "Оруженосце" хотя бы сколько про это написано. Думаю, что таким бы гномам дракон фиг что сделал.
И даже просто сопоставить. Если дракон насколько огромен, что с ним ничего не сделать, то такой не влез бы под Гору. Он бы там непременно застрял и задохнулся. И если он небольшой и может ползать по кладовкам и собирать монетки, то его бы уделали. Не менял же он свой размер и форму.
И получается, что Траин, потерявший память (и рассудок) вот так просто взял и отдал бумагу совершенно незнакомому типу? "Отдай тому, не знаю кому"? Не говоря уже о том, что вообще помнил ли и понимал, что это за бумага и ключ.

А мне больше понравилось, что когда Торин задал резонный вопрос "Что ты там делал?" (в подземельях Некроманта), Гендальф по-своему обыкновению грубо его оборвал "Не твое собачье дело" Ага, скажет он тебе правду.  ;) Я так думаю, что он там мутил с Сауроном планы об имитации войны. Недаром очень кстати находится Кольцо, которое Гендальф и решает подключить к делу. И атака великого полководца Телепорно на Дул-Гулдур тоже оказывается подозрительно бесплодной. Ибо Некромант давно оттуда свалил, показав средний палец Западу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44248 : Ноябрь 12, 2018, 19:34:12 »
Да ну! С чего бы им летом-то в капюшонах париться?! Причем именно в капюшонах. Не в головном уборе вообще, не в какой-нибудь там кипе или бандане, а вот прям в капюшоне. С чего бы?! И главное, в ВК мы не видим, чтобы Гимли в капюшоне рассекал. Вон в шлеме ходит без всякого капюшона - и ничего.
Может, летом у них лёгкие капюшоны, вроде как наши бабы летом ситцевые платки повязывали. И если бы у меня был выбор: такой лёгкий капюшон или шлем, то оба, конечно, для меня лично хуже, но шлем, зараза, ещё и тяжёлый.

Но надо сказать, что в ВК Гимли вообще не похож на хоббитских гномов. Как, впрочем, и Фродо и другие хоббиты не похожи на Бильбо. Сам на себя похож только Гэндальф.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44249 : Ноябрь 12, 2018, 19:34:41 »
Прошло два часа.
Я-таки прочитала, как честная. Читала я эту душераздирающую историю о нападении дракона. И снова я не верю.
Ну Вы прям кинулись все вишни сразу слопать  ;)  :D
А тут надобно идти медленно и окормлять все стадо.
И снова я не верю. Ну как так может быть, что ОДИН дракон, хоть раздракон, мог истребить и занять целый город.
А что ли я верю? Вот какой-то Бард этого Смауга одной стрелой убил - а тогда целый город с его какими-никакими, но воинами, и целый Эребор с его гномами ничего поделать не могли! И ведь в те поры у Смауга не было непробиваемого панциря из драгоценных камней (останемся пока в рамках канона) - стреляй в любое место и проткнешь! Да, блин, миллион же раз говорили, можно стрелять по крыльям. Достаточно наделать дыр в кожистых перепонках, и Смауг сам штопором с неба рухнет. Но никто-никто не мог причинить ему ни малейшего ущерба!! Чудеса, да и только!

Далее читаем:

"There were lots of dragons in the North in those days, and gold was probably getting scarce up there, with the dwarves flying south or getting killed, and all the general waste and destruction that dragons make going from bad to worse. There was a most specially greedy, strong and wicked worm called Smaug".

"В те дни на Севере было множество драконов, а золото, возможно, делалось там все более скудным, [в связи с тем, что] гномы бежали на юг или бывали убиты, и всеобщее опустошение и разрушение, которое делали драконы, двигалось от плохого к худшему. Был там самый особенно жадный, сильный и злобный змей, называемый Смауг".

Значит, всем известно, что драконы жадны до золота, в Горе полно золота, драконов вокруг сделалось много, они нападают на то и на се - но никто-никто в Горе не предпринимает никаких мер защиты против возможного нападения?! Все гномы Горы беспечные идиоты?!

Теперь еще о Смауге: откуда сделалось известно, что он был особенно жадный, сильный и злобный? Значит, блин, он уже должен был где-то как-то себя проявить! Ну, иначе откуда бы знали, что он такой? И главное, откуда бы знали, как его зовут?! Ну он что, представлялся кому-то? И откуда вот эти гномы Эребора знают, что на них напал именно Смауг, а не какой-то другой дракон? Ну что, были известны его портреты? Или у него были какие-то особые, далеко и ясно видимые приметы? Ну с чего гномы взяли, что это именно Смауг, а не какой-нибудь там Гуамс?
Но дракон не ограничился Эребором. Он нападал еще и на Дейл по ночам, и таскал людей, особенно девушек. Конечно, девушки больше всего шастают по ночам, и схватить их легче легкого. Люди тоже ничего не могли с ним поделать, и плача, бросили город.
А это отдельный анекдот! Вот, значит, дракон лазит как-то жителей Дейла поедает - наверное, прям в дома вламывается. Ну вряд ли они сами ему навстречу выходили. А вломившись, начинает сортировать, кто тут девушка, а кто шлюха продажная бабушка. А среди жителей города нет никого, кто бы хоть стрелой дракона встретил. И вообще они терпят все это безобразие вместо того, чтобы разбежаться сразу. Вот и не сопротивляются, и не убегают, сидят там себе и ждут, пока их сожрут. И ни одну девицу предварительно мышьяком не накормили, чтобы дракон ее сожрал и сам сдох.
И дракон вдруг разучился жрать. Серьёзно, то нуждался в пище, таскал людей - а тут вдруг резко завязал. И перестал выходить из горы, но при этом, все уверены, что он там не сдох, и боятся подойти.
И мало того, почему-то ему лень долетать до Эсгарота и там жрать.
Мне кажется, что Эребор и Дейл разорили орки. Растащили, разграбили, пожгли - и ушли вовсояси. Ибо даже если дракон, то ведет себя ну очень странно.
Нет-нет-нет. Не орки. Потому что золото лежит в Горе, его никто не трогает. Орки или поселились бы в Горе сами, или унесли бы золото. А оно там.

Там черт знает что вообще происходило.