Прошло два часа.
Я-таки прочитала, как честная. Читала я эту душераздирающую историю о нападении дракона. И снова я не верю.
Ну Вы прям кинулись все вишни сразу слопать
А тут надобно идти медленно и окормлять все стадо.
И снова я не верю. Ну как так может быть, что ОДИН дракон, хоть раздракон, мог истребить и занять целый город.
А что ли я верю? Вот какой-то Бард этого Смауга одной стрелой убил - а тогда целый город с его какими-никакими, но воинами, и целый Эребор с его гномами ничего поделать не могли! И ведь в те поры у Смауга не было непробиваемого панциря из драгоценных камней (останемся пока в рамках канона) - стреляй в любое место и проткнешь! Да, блин, миллион же раз говорили, можно стрелять по крыльям. Достаточно наделать дыр в кожистых перепонках, и Смауг сам штопором с неба рухнет. Но никто-никто не мог причинить ему ни малейшего ущерба!! Чудеса, да и только!
Далее читаем:
"There were lots of dragons in the North in those days, and gold was probably getting scarce up there, with the dwarves flying south or getting killed, and all the general waste and destruction that dragons make going from bad to worse. There was a most specially greedy, strong and wicked worm called Smaug".
"В те дни на Севере было множество драконов, а золото, возможно, делалось там все более скудным, [в связи с тем, что] гномы бежали на юг или бывали убиты, и всеобщее опустошение и разрушение, которое делали драконы, двигалось от плохого к худшему. Был там самый особенно жадный, сильный и злобный змей, называемый Смауг".
Значит, всем известно, что драконы жадны до золота, в Горе полно золота, драконов вокруг сделалось много, они нападают на то и на се - но никто-никто в Горе не предпринимает никаких мер защиты против возможного нападения?! Все гномы Горы беспечные идиоты?!
Теперь еще о Смауге: откуда сделалось известно, что он был особенно жадный, сильный и злобный? Значит, блин, он уже должен был где-то как-то себя проявить! Ну, иначе откуда бы знали, что он такой? И главное, откуда бы знали, как его зовут?! Ну он что, представлялся кому-то? И откуда вот эти гномы Эребора знают, что на них напал именно Смауг, а не какой-то другой дракон? Ну что, были известны его портреты? Или у него были какие-то особые, далеко и ясно видимые приметы? Ну с чего гномы взяли, что это именно Смауг, а не какой-нибудь там Гуамс?
Но дракон не ограничился Эребором. Он нападал еще и на Дейл по ночам, и таскал людей, особенно девушек. Конечно, девушки больше всего шастают по ночам, и схватить их легче легкого. Люди тоже ничего не могли с ним поделать, и плача, бросили город.
А это отдельный анекдот! Вот, значит, дракон лазит как-то жителей Дейла поедает - наверное, прям в дома вламывается. Ну вряд ли они сами ему навстречу выходили. А вломившись, начинает сортировать, кто тут девушка, а кто
шлюха продажная бабушка. А среди жителей города нет никого, кто бы хоть стрелой дракона встретил. И вообще они терпят все это безобразие вместо того, чтобы разбежаться сразу. Вот и не сопротивляются, и не убегают, сидят там себе и ждут, пока их сожрут. И ни одну девицу предварительно мышьяком не накормили, чтобы дракон ее сожрал и сам сдох.
И дракон вдруг разучился жрать. Серьёзно, то нуждался в пище, таскал людей - а тут вдруг резко завязал. И перестал выходить из горы, но при этом, все уверены, что он там не сдох, и боятся подойти.
И мало того, почему-то ему лень долетать до Эсгарота и там жрать.
Мне кажется, что Эребор и Дейл разорили орки. Растащили, разграбили, пожгли - и ушли вовсояси. Ибо даже если дракон, то ведет себя ну очень странно.
Нет-нет-нет. Не орки. Потому что золото лежит в Горе, его никто не трогает. Орки или поселились бы в Горе сами, или унесли бы золото. А оно там.
Там черт знает что вообще происходило.