Он им приходился королем. Да даже б если и не королем - отчего бы всем миром не навалиться на убийцу?
Так на убийцу и наваливайтесь! Только чо-то вон один только Финголфин лично навалиться дерзнул.
Я Вас умоляю! Я уже слишком старая, чтобы всерьез принимать за чистую монету все эти установления демократии, ультиматумы за убийство эрцгерцога Фердинанда, спасения эльфов и прочие благовидные предлоги. Срам фигой не прикроешь. Прям вот на убийцу всем миром побежали, со всем имуществом, бабами и детьми. Ну кого Вы надеетесь этим обмануть? Себя саму разве что.
Откуда такое правило? Что-то не помню, чтоб на скрижалях в Арде такое было прописано.
Из здравого смысла такое правило. Здравый смысл и в Арде не отменяли. Кровная месть - дело родовое, а не всего колхоза.
А по-моему, нормально. Не вижу порока в том, чтобы за убийство одним королем другого короля (да и не короля тоже) не пойти войной на страну. Ассиметричный ответ, ага.
Он самый.
Блин, даже в законах Хаммурапи сказано "око за око". Даже тогда, блин, в те дремучие времена понимали, что наказание должно быть соразмерно преступлению. А это 21-й век на дворе - и мне человек, воспитанный в ценностях европейской цивилизации на полном серьезе вкручивает, что за убийство одной персоны начинать войну - это нормально и чотакова. Вам не стыдно? Вам не стыдно всеми правдами и неправдами оправдывать кого-то только на том основании, что он Вам нравится, а другая сторона нет? Вот не стыдно? Ну тогда и скажите прямо: нет, мне не стыдно, у меня мораль готтентота.
Ну и что, он первый начал.
И что? Это означает, что теперь можно беспредел, можно идти и захватывать земли и вообще можно все?
Потому что Моргот не частное лицо, а глава страны. Если б это отдельно-стоящий орк сделал, можно было бы считать это личным делом семейства Финвэ.
И что, что глава? Он Финвэ убивал как частное лицо. Вот как с частным лицом и разбирайтесь.
А с Морготом - не-е-е. И почему обязательно поединок? Они что, мериться, кто сильнее собрались?
Нет, Вы утверждаете, что они ему мстить за Финвэ собирались. Ну так вперед, вызывайте и от[звиздите] супостата. Впрочем, я не настаиваю непременно на поединке, могут и в Ангбанд прокрасться и из-за угла прирезать.
Нет, они собрались его наказать за убийство и принимают меры, которые им представляются адекватными.
Да ладно уж еще тут! Прям со всеми семействами и всем скарбом потащились за убийство наказывать. Я что, выгляжу такой наивной, что можно рассчитывать, будто я в это поверю?
Ни Феанор, ни Финголфин силой с собой никого не тащили, те добровольно собрались.
Ага, вот все жены детей малых похватали и побежали за море Моргота за убийство наказывать.
Вот не убивал бы Моргот Финвэ, тогда бы можно было говорить, что "не виноватый он, они сами пришли".
И сейчас можно. А Вы и тогда бы не стали так говорить, тоже заявили бы, что он же первый начал, и за воровство тоже можно пойти убивать.
Моргот, кстати, тоже не выбежал им навстречу с криком: "Феанор, я готов с тобой сразиться, а страну не трожь, они тут ни при чем!"
А ему это надо? Кому месть-то нужна, ему или нолдор? Вот нолдор и должны чесаться.
И Вы тут явно не вкуриваете (или делаете вид, что не вкуриваете), что Моргота страна вон за Железными Горами. И Морготу и его стране нолдор вот ничего сделать не могли - Ангбанд был практически неприступен, нолдор так и не смогли его взять. Так что нолдор, пришедшие якобы с целью мести, территории-то трогали совсем другие. Население которых территорий вот абсолютно никакого отношения к убийству Финвэ не имело. Отака фигня.