Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5064013 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37920 : Июль 26, 2018, 21:51:41 »
Ребята, да как же вы искали, если Сарумана и Гриму не заметили?!

Я тоже это сначала не поняла. А потом поняла, что Саруман и Грима в сарае сидели, а не в доме. Они увидели Сарумана, стоящего у входной двери. А сопровождающая их толпа видела, как Саруман вышел из сарая. Позже оттуда же выполз Грима.
И теперь я не поняла, почему они жили в сарае, а не в доме? Потому что для них там было слишком тесно и низкие потолки?
туда уплыл на самодельной лодке, прихватив с собой Гимли.
Разве на самодельной? Разве они не уплыли на корабле, как честные? Что за два дурака в одном тазу?
И да, кто говорил, что Мерри пожалел, что Сарумана не придушил? Это опять переводчики там наклеветали? Мерри сказал, что кабы он знал, что так будет, он бы свой кисет Саруману в глотку забил.
Наверное, я неправильно растолковала фразу с кисетом. Я так поняла, что Мерри норовил просто схватить Сарумана за горло.
мы когда с Медведем по телефону разговариваем, я их вопли слышу
Как интересно!  :rolleyes:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37921 : Июль 26, 2018, 21:52:00 »
Не после Лориэна, а после того, как увидел чаек (ой, счас Медведь скажет насчет этих пернатых! Блин, они действительно нереально громко и противно орут; мы когда с Медведем по телефону разговариваем, я их вопли слышу).
Скажу, раз просите!  :D  То, что Вы тогда слышали - это так, не вопли, это, можно сказать, они мурлыкали. А вот когда она начинает орать так, что не поймёшь - не то некий английский звук пытается произнести очень громко, не то её черти наизнанку выворачивают - это вообще летящий кошмар. И вообще чайки мерзкие птицы. Они очень красивы в полёте, но у них исключительно гадкий характер. Даже когда вокруг много еды, они норовят урвать из чужого клюва. Вчера к берегу подошёл косяк рыбы, аж из воды выпрыгивала, и одна из чаек поймала рыбёшку. Так три других её гоняли в надежде отобрать. Что они только ни выделывали! Такой был воздушный бой - куда там нашим асам! Хотя за то время, что они кренделя выписывали, могли бы сами рыбы наловить до обжорства.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37922 : Июль 26, 2018, 21:54:56 »
Как интересно!  :rolleyes:
Сегодня было ещё интереснее: у меня под балконом разгорелся скандал между водителями, они орали на пол-Новороса, а я стояла на балконе и комментировала происходящее в трубку.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37923 : Июль 26, 2018, 22:01:22 »
То, что Вы тогда слышали - это так, не вопли, это, можно сказать, они мурлыкали.
Ладно бы только орали - пережить можно. Грачи тоже вон как стараются орать, когда птенцы еще в гнездах.
Чайка - это ворона со всей ее хищностью минус вороний ум. Чайки способны рвать на части живого подранка. Причем наши речные серые могут так и ослабевшую во время паводка лису буквально живьем расклевать. Кто-то из заводских мужиков рассказывал, что стрелял по чайкам, атаковавшим плывущего лосенка.
В общем, недаром Эльвинг превратилась не в гуся, не в утку даже, а именно в чайку.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37924 : Июль 26, 2018, 22:05:07 »
Разве на самодельной? Разве они не уплыли на корабле, как честные? Что за два дурака в одном тазу?
На самодельном. Ибо сказано в Писании:
Леголас строит в Итилиене серый корабль и плывет вниз по Андуину к Морю. Вместе с ним, по слухам, плывет гном Гимли.
Сам построил. Причем в разных переводах - то корабль, то лодка.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37925 : Июль 26, 2018, 22:06:23 »
Ну что? Резюме какое? Всё враньё, на Шир наскочила банда окрестных маргиналов во главе с неким Шарки. Сперва прицеливались тут же и остаться, но что-то пошло у них не так, начались распри, а может, и конкуренты их пожаловали. Фродо с компашкой припёрлись к шапошному разбору. Как всегда.

Не сем можно ставить точку и переходить к следующей главе?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37926 : Июль 26, 2018, 22:07:19 »
Я тоже это сначала не поняла. А потом поняла, что Саруман и Грима в сарае сидели, а не в доме. Они увидели Сарумана, стоящего у входной двери.
Угу, вот так подкрался, что ни один из четверых хоббитов его не видел и не слышал. Ниндзя, чо.
И теперь я не поняла, почему они жили в сарае, а не в доме? Потому что для них там было слишком тесно и низкие потолки?
Гэндальф вон в Бэг Энде обитал, а не в сарае. Ничего, помещался.
Написано, что построил и уплыл. Кораблестроитель!!
Наверное, я неправильно растолковала фразу с кисетом. Я так поняла, что Мерри норовил просто схватить Сарумана за горло.
Нет, именно в глотку запихать. Мечты, мечты...

А вот скажите мне кто--нибудь, почему Саруман, придя в Шир, никому-никому не показывался там на глаза? К чему была эта секретность? Чисто чтобы сделать Фроде сюрприз?
И как он вообще умудрился пройти через Шир, что его никто не видел?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37927 : Июль 26, 2018, 22:08:16 »
Сегодня было ещё интереснее: у меня под балконом разгорелся скандал между водителями, они орали на пол-Новороса, а я стояла на балконе и комментировала происходящее в трубку.
Ага, причем вопли я слышала почти дословно  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37928 : Июль 26, 2018, 22:13:47 »
Угу, вот так подкрался, что ни один из четверых хоббитов его не видел и не слышал. Ниндзя, чо.
Но они и вправду из сарая вышли.
В общем, недаром Эльвинг превратилась не в гуся, не в утку даже, а именно в чайку.

Но Профессор из в чайках не смыслил, и оттого они у него имели поэтический, романтический ореол.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37929 : Июль 26, 2018, 22:14:25 »
Не сем можно ставить точку и переходить к следующей главе?
Да погодите, я разговор с Саруманом пережевываю.

Опять ощущение, что реальные речи Сарумана перемешаны с какой-то оголтелой бредятиной.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37930 : Июль 26, 2018, 22:24:40 »
Гэндальф вон в Бэг Энде обитал, а не в сарае. Ничего, помещался.
Когда живешь на халяву, приходится и на четырех ползать. Если в приличные дома не пускают.
А вот скажите мне кто--нибудь, почему Саруман, придя в Шир, никому-никому не показывался там на глаза? К чему была эта секретность? Чисто чтобы сделать Фроде сюрприз?
И как он вообще умудрился пройти через Шир, что его никто не видел?
Не видел, не слышал, ни одна собака не взбрехнула, никакая сорока не застрекотала, курица с дороги не убежала.
Все это говорит только о том, что данный объект не наблюдался в силу его отсутствия в данной области.
Замечу еще: какие бы ни были у хоббитов мелкие собачонки, лаять они уметь должны. Нормальных людей они вряд ли за свою собачью жизнь видели. Потому брехать на Сарумана с Гримой должны были сбежаться собаки со всего удела.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37931 : Июль 26, 2018, 22:26:00 »
Опять ощущение, что реальные речи Сарумана перемешаны с какой-то оголтелой бредятиной.
Ну, видать Саруман на кого-то неизгладимое впечатление произвёл. Вот и пихают его самого и его речи куда попало. Вперемешку с собственными выдумками.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37932 : Июль 26, 2018, 22:27:09 »
Ну, видать Саруман на кого-то неизгладимое впечатление произвёл. Вот и пихают его самого и его речи куда попало. Вперемешку с собственными выдумками.
Да запросто! Ваши любимые персонажи умеют произвести впечатление.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37933 : Июль 26, 2018, 22:31:40 »
Ну вот, примером, прям с начала: мол, я с вас смеялся, как вы, хоббиты-господинчики, ехали среди великих, такие все в безопасности и такие все довольные маленькими собой, думая, что можете теперь просто вернуться и спокойно проводить время дома. Саруманов дом мог быть весь разрушен, а сам он выгнан, но к вашему не притронется никто, Гэндальф будет следить за вашими делами. Нет, не он! Когда его инструменты выполнили свои задания, он бросает их.

Это Саруман? О, даааа! Самый настоящий и отборный. И говорит ведь чистую правду. Все так и есть.

Но вот дальше, когда Саруман начинает рассказывать, мол, и тогда я решил опередить вас, прийти сюда и преподать вам урок - это фигня на постном масле!! Потому что Саруман никак не мог знать, когда и куда поедут хоббиты!! Он хоть и крутой, но не ясновидящий!

И главное: ну ладно, я прекрасно могу понять, что после всего ему захотелось причинить Ширу нехорошо (опустим пока, что если бы Саруман действительно этого хотел, от Шира бы камня на камне не осталось). Но черт возьми, что за нелепые ужимки! Вот так вот стоять и вещать в стиле "мой черный план удался, ха-ха-ха!", как ЧОрный Властелин из дешевой кинофильмы?! Перед всем честным народом, рискуя быть пристреленным или побитым камнями. Да Саруман что, идиот?!

Всерьез надеяться на какое-то там проклятие?! Мол, кто ударит меня, будет проклят, а если кровь моя запятнает Шир, он иссохнет... Bless me!! Даже если они тебе поверят, что им помешает тебя повесить?! Или утопить. Или запереть в погребе, где ты сам сдохнешь от голода.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37934 : Июль 26, 2018, 22:49:27 »
Лельчик! Я вышла сейчас на балкон - а там Луна! Полная! И Вега, и Арктур и проч! Так давно были тучи, что ничего этого давно не было видно. Может быть, оно и завтра будет ясно и получится-таки увидеть!
Гэндальф будет следить за вашими делами. Нет, не он! Когда его инструменты выполнили свои задания, он бросает их.
А я подумала по прочтении "И в ВК правда затесалась. Пусть под видом хулы от "отрицательного" персонажа, но святая и чистая правда"  :)
Но вот дальше, когда Саруман начинает рассказывать, мол, и тогда я решил опередить вас, прийти сюда и преподать вам урок - это фигня на постном масле!! Потому что Саруман никак не мог знать, когда и куда поедут хоббиты!! Он хоть и крутой, но не ясновидящий!
И это мне тоже кажется одним из главных аргументов против Сарумана в Шире. Откуда он знал, что 1) хоббиты туда непременно вернутся? 2) что именно произведет на них худшее впечатление?
Даже если они тебе поверят, что им помешает тебя повесить?! Или утопить. Или запереть в погребе, где ты сам сдохнешь от голода.

Да, добрые и славные хоббитцы знают толк в насилии.  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37935 : Июль 26, 2018, 22:56:08 »
И главное: ну ладно, я прекрасно могу понять, что после всего ему захотелось причинить Ширу нехорошо (опустим пока, что если бы Саруман действительно этого хотел, от Шира бы камня на камне не осталось).
Чтоб разобраться с этими гусеницами в масштабах всего Шира хватит сотни конников.
Всерьез надеяться на какое-то там проклятие?! Мол, кто ударит меня, будет проклят, а если кровь моя запятнает Шир, он иссохнет... Bless me!! Даже если они тебе поверят, что им помешает тебя повесить?! Или утопить. Или запереть в погребе, где ты сам сдохнешь от голода.
Бредятина библейская. Не хватает только обращения к женам Ламеховым, чтоб точно привязаться к указанному стиху.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37936 : Июль 26, 2018, 23:10:20 »
До свиданья, мои хорошие! :bye: Надеюсь, вам повезет увидеть затмение и мне тоже.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37937 : Июль 26, 2018, 23:17:18 »
Дальше же густой сон разума, рождающий чудовищ.

Хоббиты, значит, такие все бу-бу-бу, убейте его! Он подлец и убийца - а кого, собссно, он убил? Ну ладно, от гласа народного умных суждений ждать не приходится по определению, но в какую позу становится Фродо - это что-то!

Сначала разыгрывает каноническое "мневасжаль", которое, как все "мневасжали", означает, что аргументов нет, а почувствовать свое превосходство хочется. Причем эта убогая демагогия впихнута настолько к месту, что я просто аплодирую Профессору: ведь это не у Фроды аргументов нет, их нет у Профессора. И вот, не умея найти действительно достойный ответ, не Фродо, а Профессор прибегает к этой коммунально-кухонной демагогии. Какая прелесть!! Так расписаться в собственном сливе!!

"1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый.
Дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник — человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали" (с, Чапек, "двенадцать приемов литературной полемики").
Классика же!

Но это была разминка, дальше Фродо входит во вкус этого самого "я великий и упиваюсь своим величием, которого тебе, жалкий червяк, не понять":

"Не верьте ему! Он потерял всякую власть, за исключением своего голоса, который все еще может запугать вас и обмануть вас, если вы позволите. Но я не стану его убивать. Бесполезно встречать месть местью: это ничего не исцелит. Иди, Саруман, самым быстрым путем!"

Простите, откуда Фродо знает, потерял Саруман власть или нет? Что он понимает в этих вопросах? И что он знает насчет Саруманова голоса? А это дальнейшее нравоучение, долженствующее  быть таким высоким-высоким, на поверку оказывается туфтой. При чем тут месть?! Фродо, а ты когда-нить слышал слова "справедливость" и "правосудие"? Если некто сделал плохо и нехорошо, его что, надо отпускать на все четыре, упиваясь своим величием? Нет, блин, его надо к ответу призывать и судить, а после наказывать. Вот это действительно прекрасные вещи, а то, что ты болтаешь - это пустое и вредное самолюбование.

Да и кто вообще дал тебе тут право казнить и миловать?! Черт возьми, кем ты возомнил себя?! Царем всего Шира?! Ты здесь рядовой обыватель!! С какого перепугу ты тут преступников-то отпущаеши?!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37938 : Июль 26, 2018, 23:23:08 »
Простите, откуда Фродо знает, потерял Саруман власть или нет? Что он понимает в этих вопросах?
Чтоб вот так пустословить, ничего и понимать не надо. Сам выдумал - сам поверил. А проверка может оказаться жесткой. И когда убедится такой спикер в своей ошибке насчет потерянной власти - сыграет другой спектакль. Чаще всего "Обидели юродивого".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37939 : Июль 26, 2018, 23:31:42 »
Но это была разминка, дальше Фродо входит во вкус этого самого "я великий и упиваюсь своим величием, которого тебе, жалкий червяк, не понять"
Картинка: стоит этот Фродо, Саруману по пояс, с волосатыми ногами, смотрит на него, задрав голову, и упивается своим величием.  :D
Ну как можно писать, не представляя, что ты пишешь?  :blink:
Если некто сделал плохо и нехорошо, его что, надо отпускать на все четыре, упиваясь своим величием? Нет, блин, его надо к ответу призывать и судить, а после наказывать
Типа как Грима - изменник и государственный преступник. Тут его оставить нельзя, а с собой вести опасно - давайте отпустим его на все четыре стороны. :good:
Да и кто вообще дал тебе тут право казнить и миловать?! Черт возьми, кем ты возомнил себя?! Царем всего Шира?! Ты здесь рядовой обыватель!! С какого перепугу ты тут преступников-то отпущаеши?!

Так ему же сам Гендальф разрешил! Он благословил его и сказал, что он стал солью самой земли, божьим карающим мечом!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37940 : Июль 26, 2018, 23:35:45 »
Так ему же сам Гендальф разрешил! Он благословил его и сказал, что он стал солью самой земли, божьим карающим мечом!
Такого ему даже Гэндальф не говорит.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37941 : Июль 26, 2018, 23:44:18 »
И дальше вот Саруман уходит (о Гриме я потом скажу), но, поравнявшись с Фродо, вдруг выхватывает киньжяль и разит его прям... ну, не написано, куда именно пыряет. Но кинжал звякает о тайно носимую кольчугу! Неожиданный поворот! И тут же дюжина хоббитов кидается на Сарумана и бросают его на землю, а Сэм достает меч молчи, Фрейд, молчи!.

Спрашивается, Саруман идиот? Вот какой был смысл в этом деянии? Ну зарезал бы Фродо - зачем?! Чтобы тебя зарезали тоже?! Вот к чему этот дурдом?!
Я уж не говорю о том, что Фродо как раз Саруману ничего плохого и не сделал. Если кого и пырять, то вот Мерри или Пиппина. Или обоих. Я уж не говорю о том, что Саруман вообще не знает, что вот этот - Фродо!! Блин, они не знакомы!! Их никто и никогда друг другу не представлял!! Фроду даже по имени в присутствии Сарумана не называл никто. Так с чего вдруг Саруман пыряет какого-то неизвестного хоббита?!

И вообще вот так вот шел мимо, ни с того ни с сего кинжалом тык! Что? Не получилось? Ну тогда продолжим разговор.

Но Фродо даже не пошатнулся. И вещает нравоучения дальше как ни в чем ни бывало.

Так и вспоминается А.К. наш Толстой:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37942 : Июль 26, 2018, 23:46:50 »
Такого ему даже Гэндальф не говорит.
Но сам Фродо понял это так.  :) Любви, как пожару лесному, достаточно искры одной, а Фродо достаточно одного гендальфова внимания и слова, чтобы изменить свое состояние.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37943 : Июль 26, 2018, 23:53:49 »
Ладно, на сем я помотаю спать, ибо разбирать этот бред силы мои иссякли на сегодня.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37944 : Июль 27, 2018, 00:24:13 »
И дальше вот Саруман уходит (о Гриме я потом скажу), но, поравнявшись с Фродо, вдруг выхватывает киньжяль и разит его прям... ну, не написано, куда именно пыряет. Но кинжал звякает о тайно носимую кольчугу!
Кинжал, кольчуга - все по-взрослому так. Хотя в реале мог бы просто поднять нашего непобедимого героя и швырнуть в стену того же сарая. Тут ему и со святыми упокой. Тем более, что для удара кинжалом пришлось изрядно наклониться.
Ладно, на сем я помотаю спать, ибо разбирать этот бред силы мои иссякли на сегодня.
Я тоже спать, потому что меня с девяти туда время от времени клонит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37945 : Июль 27, 2018, 07:39:04 »
Такая мысль с ранья одолела меня: вот эти круглые окна и двери хоббитских жилищ и прочее нороподражание как отличительная-де черта хоббитской архитектуры - но это же невозможно! Невозможно, чтобы кто-то так строил, потому что это песец как неудобно и создает массу трудностей!!

Начать хотя бы с круглых окон: чем их закрывать? Даже если не брать рамы со стеклами, но хотя бы ставнями от холода и непогоды должны были их закрывать хоть иногда? А легко ли сделать круглый ставень? Если же рамы со стеклами, то сложность возрастает на пару порядков. Как крепить круглое стекло в раме?! В обычной прямоугольной вопрос решается элементарно - штапиками. Это быстро и дешево. В круглой раме закрепить стекло можно только при помощи металлических полосок. Следовательно, и сама рама должна быть металлическая - эти полоски ведь как-то надо к раме крепить, так их припаивают. Прикиньте стоимость таких рам в эпоху ручного труда. Притом железные рамы и крепеж будут постоянно ржаветь и требовать замены, а если делать, скажем, медные, чтобы не корродировали так быстро - цена таких рам взлетает и вовсе на ту сторону облаков.

С дверями еще сложнее. Конечно, металлической рамы двери не требуется, но изготовить прямоугольную дверь достаточно легко: ось тебе длина, ось ширина, сбил из досок, проверил размеры, готово. А иди выпили из досок круглую дверь!! И на чем она будет висеть? Круглую дверь можно подвесить только на единственной петле. Но даже если человек вот вовсе не имеет никакого представления о физике - даже ему на чисто интуитивном, бытовом уровне будет ясно, какая нагрузка и какого рода будет приходиться на эту единственную петлю. И как долго эта петля прослужит?

Теперь далее. Ну повесили мы эту круглую дверь - дальше что? Ну за дверью ведь какое-то помещение. Коридор там, прихожая... И что, полы в жилищах тоже круглые (точнее, вогнутые)? Да кто будет делать вогнутые полы?! Это сложно и долго, и по ним песец как неудобно ходить! Полы должны быть обычные, плоские и ровные, как у нас. Ну и нафига в помещении с плоскими полами делать круглый вход?! Ведь, блин, либо порог на выходе будет разной высоты, либо, если делать его ровным, снаружи закругление двери будет ниже порога - и все это создает дополнительные неудобства и сложности, совершенно неоправданные.

Ну потолок ладно, он может быть каким угодно сводчатым, до него нет никакого дела. Но стены, стены! Они что, тоже круглые, то есть вогнутые? Но, блин, как расставлять мебель около таких стен?! За мебелью будет совершенно впустую пропадать куча пространства. Какбэ его, может, и не жалко, но оно не упало с неба. Его надо было построить и оформить, как-то отделать - а все это затраты, и все они впустую. И как и чем обшивать такие стены? Не земляными же оставлять! Да прежде чем обшивать, эти вогнутые стены как-то и чем-то надо крепить, иначе обвалятся. Кирпичом, скажем, выкладывать. Стоимость такой обложенной кирпичом изнутри норы представляете? Блин, это фактически кирпичный дом взять и вкопать целиком в землю.
Вывод: стены должны быть прямые. И тот же вопрос: нафига же в помещениях с плоскими полами и прямыми стенами делать круглые окна и двери?!

Но этого мало! В Прологе к ВК Профессор, да не выпадет никогда шерсть на его ногах, пишет, что наземные жилища хоббитов сперва имитировали норы и имели выпуклые стены. Риалли?!?! Блин, Профессор, ты реально думал, что выпуклая стена - это признак примитивного строительства?! Блин, да ты возведи ее такую, чтобы она не рухнула!! Самая простая стена - это как раз прямая!! Ее от падения предохраняет сила земного притяжения. А на любые другие стены эта сила будет влиять в обратную сторону, и понадобится дополнительное противодействие.

В общем, все эти круглые двери-окна при ближайшем рассмотрении оказываются еще одной красявой и нежизнеспособной картинкой.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37946 : Июль 27, 2018, 17:06:52 »
Из "Заочных бесед" перетащу ответ сюда:

Блин, молния убила!! :o  :o  То есть все эти нагромождения: искажения через пытки, пытки в принципе, жестокость (в скармливании живых эльфей волчкам), человеческие жертвы - это все ерунда?
Ну вот, типа, да. А как может быть иначе, если главное - быть на правильной стороне? Из этого прямо следует, что главное зло - это приверженность стороне неправильной, и чем сильнее эта приверженность, тем злее индивид. В конце концов, если зреть в корень, сторона Добра и Света тоже отнюдь не толстовцы, злу насилием не противящаяся. Эта сторона точно так же и пытает, и геноцидит (чего, кстати, за Темными вроде замечено не было). Всей и разницы, что она делает это во имя эруверия (пусть и косвенно), а другая сторона во имя чего угодно другого, хоть бы даже и просто защиты от первой.
Но зачем тогда автор все это нагромоздил?

Ну... должно же Зло делать что-то плохое. Хоть иногда.
Ну и еще, Кроки, я и правда не могу понять, вот это вот про то, что у профессора Зло какое-то не злое. А что, все вышеописанное, да плюс вон жуткие описания смерти Фингона, Клеберимбора, мучения Маэдроса, все эти жертвоприношения на Нуменоре - это не считается что ли? Я чего-то теряюсь, уложить это в голове не могу.

О том, что Зло Профессорское какое-то не злое, я говорю при чтении ВК. Там действительно не Зло, а мать Тереза - ну, если сравнить фактическое положение дел с заявленным.
Но если посмотреть на Сильм, то и там Зло тоже не тянет на фон Смертьсатану. Смерть Фингона - это, конечно, ужасно, но это война (которую, кстати, не Зло начало). Все, что происходит между вооруженными противниками непосредственно в ходе боевых столкновений выносится за скобки в подсчете злобности Зла. На войне вообще убивают. Светлые - Темных, Темные - Светлых. И все это выглядит очень неаппетитно, потому что это бой, а не Мерлезонский балет. Нам не показывают, что конкретно делают Светлые в ходе боевых действий, но это ведь не означает, что они убивают стерильно и безболезненно. Там, где Светлые оказывают победительны, они сплошь и рядом даже пленных не берут (чего за Темными вроде бы не зафиксировано), а орки в плен не сдаются, что само по себе более чем красноречиво. Так что в этом вопросе обе стороны одним дегтем мазаны, и тут Зло Добра ничуть не злее.

Что до Маэдроса - при всем моем к нему я говорила и буду сказать: если из страшного-ужасного плена страшного и ужасного фон Смертьсатаны индивид выбирается без необратимых повреждений (Маэдросу руку таки Фингон отрубил, а не Моргот) и в дальнейшей жизни функционирует совершенно нормально, то какие бы там ни были мучения, они как-то не выглядят очень мучительными и уж во всяком случае никак не годятся самому ужасному Злу, какое только можно себе вообразить. Хотя что мешало тому же Морготу, скажем, присылать Маэдроса родственникам по частям?

И тот же Хурин, уже почтенный старец, после ужасного плена в ужасном Ангбанде бодро шагает по Средиземью, не имея ни в чем телесной недостачи, и со здоровьем у него все в порядке. Да, Моргот его, типа, мучил тем, что картинки из жизни его потомства показывал, но разве не мучительнее было бы Хурину, если бы в промежутках между просмотрами его хоть банальному кнутобойству бы подвергали?

А уж то, что в ходе поединка Моргот Финголфина убивает - это и вовсе! Черт возьми, да Моргот же самое ужасное Зло на свете!! Он должен был, просто обязан был забрать Финголфина в Ангбанд живьем!! И уж там убивать его с чувством, с толком, с расстановкой и изобретательностью. А он его убивает! Ну да Финголфина песец как жаль, но таковы были условия поединка (Финголфином, кстати, и затеянного).

Саурон, значит, на пленников волков напускает (ну, строго в рамках канона)? Для пленников печально, несомненно. Но, блин, разве так будет вести себя самое ужасное Зло на свете?! Да Саурон тех эльфов всем известным и неизвестным пыткам должен был подвергнуть!! Так что этот голодный волчок должен сделаться величайшим счастьем, прекращающим мучения coup de grâce!! Вместо этого пленники претерпевают несколько неприятных минут и только. Да, все равно больно и обидно, но согласитесь, это не тянет и на один процент от того, что мог бы сделать Саурон, будь он действительно таким злым, как нам его позиционируют.

Ну и да, ведь Саурон не просто так вот ни с того ни с сего схватил бедных ни в чем не повинных эльфей, посадил их в подвал и начал причинять. Все это происходит между сторонами, находящимися в состоянии войны. А война дело вообще грязное, и до Женевских конвенций в Средиземье еще ни один из участников не поднялся. И даже Келебримбор встретил свою судьбу тоже в рамках военных действий, которые начались еще неизвестно по чьей вине (традиционно принято валить на Саурона, но темна вода во облацех).

Жертвоприношения в Нуменоре мне как-то странны. Потому что эти Верные, которых в основном предпочитают приносить в жертву, при этом имеют полную свободу передвижений, могут совершенно невозбранно плавать на материк (и реально плавают) - и при этом их приносят в жертву?! Это как так?! При таких-то делах почему эти Верные торчат в Нуменоре до самого последнего дня?! Почему от этих ужасных жертвоприносителей они не уносят ноги на континент?! Где у них есть обширные колонии, так что можно жить с комфортом и продолжать верить в Эру. И почему же они не?
Но если это не Зло, что тогда Зло то?

Действия против тех, кто действует во имя эруверия (прямо или косвенно).
Как можно говорить, что если добро относительно, то и зло тоже? Как убийства и пытки могут относительно быть не-злом?
Да очень просто. В прекрасном мире Средиземья™, я имею в виду. Вот плюс и минус, анод и катод, четко обозначены, во имя одного - это правое дело, во имя другого - нет. Во имя Добра - это... ну, конечно, такие вещи, в общем-то, нехорошо, и лучше бы, чтобы их не было, но это издержки общей искаженности мира (в которой виновато, опять-таки, Зло) и вообще жертвы сами виноваты. Нечего было Козлу прислоняться. На случаи с орками не распространяется даже сожаление: туда им и дорога.

Ой, ну посмотрите на террористов в современном мире. С их т.з. ведь все это не зло, а неверным туда и дорога.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37947 : Июль 27, 2018, 17:20:55 »
Дак ведь в "Легенде Аданэли" говорится, что типа САм спускался, и разговаривал. А они типа на Мелькоровы одежки и обещание знаний повелись))). И вроде именно там и сформулировано личное Папино пожелание, что только его надо почитать Создателем и благодетелем, а если нет - то и пропадайте как хотите. Посчитали благодетелем другого - вон и идите в пень.
Дак вот именно, что это только легенда. Описанного в ней никак быть не могло. Ну хотя бы потому, что мы имеем каноническое заявление: Моргот в Первую Эпоху уже более не мог создавать себе новой тушки.
Из этого прямо следует, что в пространстве он теперь перемещался как физический объект, а не бесплотный дух, несомый эпической силой. Так что если бы он пожелал оказаться где-то на дальнем востоке Средиземья (где проснулись люди), ему для этого надо было бы тащиться туда в истинной плоти, пешком или верхом. Такое путешествие заняло бы годы (я уж не спрашиваю, как бы он узнал, что где-то там, где сорок ям, есть люди). Люди канонически же проснулись с первым восходом Солнца, т.е. в начале Первой Эпохи. Когда Моргот находился в Ангбанде и активно занимался своими черными делами, канонически рассылая армии на захват Белерианда. А потом понаехали нолдор со своими домогательствами, так что Морготу было совершенно некогда ездить по Средиземью в поисках людей.

А с моральной стороны: да ничем не лучше христианского бога. Он-то точно так же себя ведет. Съели неположенное - нет бы выпороть и желудки промыть и посчитать инцидент исчерпанным. Нет, божество прогневалось и обрекло на страдание и смерть весь человеческий род. И ничего, всеблагой.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37948 : Июль 27, 2018, 18:02:59 »

А может к Професссору таки зашел медведь-обоснуй и он понял, что если б в гуся или там утку - команда бы слопала просто))). И не дали бы капитану осуществвить его эротическую мечту - возлечь с птицей)))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37949 : Июль 27, 2018, 18:10:24 »
А может к Професссору таки зашел медведь-обоснуй и он понял, что сели б в гуся или там утку - команда бы слопала просто))). И не дали бы капитану осуществвить его эротическую мечту - возлечь с птицей)))
Не, Элвинг прямиком на супруга ведь спикировала, так что если бы кто и понес в котел, то только любимый супруг ( о боже!! сюжет для ужасного стеба! Вот так бряк с небес гусыня! Эарендил ей радостно шею сворачивает и в камбуз тащит. а уж там при готовке и находят в зобу сильмарилл - ба, прям как "Голубой карбункул!"  :D  :D Вот так и сожрали любимую женушку всей командой)
Ну превратил бы тогда в лебедя! И жрать не стали бы, потому что Эарендил делиться бы не захотел, ну и возлегать, наверное, приятнее. Лебедь все-таки, не какая-то рыбой воняющая и мерзко орущая чайка (хотя кто знает, что там была за Элвинг. Может, как раз такая. Санхини, как сказала бы Камасутра).