Из "Заочных бесед" перетащу ответ сюда:
Блин, молния убила!!
То есть все эти нагромождения: искажения через пытки, пытки в принципе, жестокость (в скармливании живых эльфей волчкам), человеческие жертвы - это все ерунда?
Ну вот, типа, да. А как может быть иначе, если главное - быть на правильной стороне? Из этого прямо следует, что главное зло - это приверженность стороне неправильной, и чем сильнее эта приверженность, тем злее индивид. В конце концов, если зреть в корень, сторона Добра и Света тоже отнюдь не толстовцы, злу насилием не противящаяся. Эта сторона точно так же и пытает, и геноцидит (чего, кстати, за Темными вроде замечено не было). Всей и разницы, что она делает это во имя эруверия (пусть и косвенно), а другая сторона во имя чего угодно другого, хоть бы даже и просто защиты от первой.
Но зачем тогда автор все это нагромоздил?
Ну... должно же Зло делать что-то плохое. Хоть иногда.
Ну и еще, Кроки, я и правда не могу понять, вот это вот про то, что у профессора Зло какое-то не злое. А что, все вышеописанное, да плюс вон жуткие описания смерти Фингона, Клеберимбора, мучения Маэдроса, все эти жертвоприношения на Нуменоре - это не считается что ли? Я чего-то теряюсь, уложить это в голове не могу.
О том, что Зло Профессорское какое-то не злое, я говорю при чтении ВК. Там действительно не Зло, а мать Тереза - ну, если сравнить фактическое положение дел с заявленным.
Но если посмотреть на Сильм, то и там Зло тоже не тянет на фон Смертьсатану. Смерть Фингона - это, конечно, ужасно, но это война (которую, кстати, не Зло начало). Все, что происходит между вооруженными противниками непосредственно в ходе боевых столкновений выносится за скобки в подсчете злобности Зла. На войне вообще убивают. Светлые - Темных, Темные - Светлых. И все это выглядит очень неаппетитно, потому что это бой, а не Мерлезонский балет. Нам не показывают, что конкретно делают Светлые в ходе боевых действий, но это ведь не означает, что они убивают стерильно и безболезненно. Там, где Светлые оказывают победительны, они сплошь и рядом даже пленных не берут (чего за Темными вроде бы не зафиксировано), а орки в плен не сдаются, что само по себе более чем красноречиво. Так что в этом вопросе обе стороны одним дегтем мазаны, и тут Зло Добра ничуть не злее.
Что до Маэдроса - при всем моем к нему я говорила и буду сказать: если из страшного-ужасного плена страшного и ужасного фон Смертьсатаны индивид выбирается без необратимых повреждений (Маэдросу руку таки Фингон отрубил, а не Моргот) и в дальнейшей жизни функционирует совершенно нормально, то какие бы там ни были мучения, они как-то не выглядят очень мучительными и уж во всяком случае никак не годятся самому ужасному Злу, какое только можно себе вообразить. Хотя что мешало тому же Морготу, скажем, присылать Маэдроса родственникам по частям?
И тот же Хурин, уже почтенный старец, после ужасного плена в ужасном Ангбанде бодро шагает по Средиземью, не имея ни в чем телесной недостачи, и со здоровьем у него все в порядке. Да, Моргот его, типа, мучил тем, что картинки из жизни его потомства показывал, но разве не мучительнее было бы Хурину, если бы в промежутках между просмотрами его хоть банальному кнутобойству бы подвергали?
А уж то, что в ходе поединка Моргот Финголфина убивает - это и вовсе! Черт возьми, да Моргот же самое ужасное Зло на свете!! Он должен был, просто обязан был забрать Финголфина в Ангбанд живьем!! И уж там убивать его с чувством, с толком, с расстановкой и изобретательностью. А он его убивает! Ну да Финголфина песец как жаль, но таковы были условия поединка (Финголфином, кстати, и затеянного).
Саурон, значит, на пленников волков напускает (ну, строго в рамках канона)? Для пленников печально, несомненно. Но, блин, разве так будет вести себя самое ужасное Зло на свете?! Да Саурон тех эльфов всем известным и неизвестным пыткам должен был подвергнуть!! Так что этот голодный волчок должен сделаться величайшим счастьем, прекращающим мучения coup de grâce!! Вместо этого пленники претерпевают несколько неприятных минут и только. Да, все равно больно и обидно, но согласитесь, это не тянет и на один процент от того, что мог бы сделать Саурон, будь он действительно таким злым, как нам его позиционируют.
Ну и да, ведь Саурон не просто так вот ни с того ни с сего схватил бедных ни в чем не повинных эльфей, посадил их в подвал и начал причинять. Все это происходит между сторонами, находящимися в состоянии войны. А война дело вообще грязное, и до Женевских конвенций в Средиземье еще ни один из участников не поднялся. И даже Келебримбор встретил свою судьбу тоже в рамках военных действий, которые начались еще неизвестно по чьей вине (традиционно принято валить на Саурона, но темна вода во облацех).
Жертвоприношения в Нуменоре мне как-то странны. Потому что эти Верные, которых в основном предпочитают приносить в жертву, при этом имеют полную свободу передвижений, могут совершенно невозбранно плавать на материк (и реально плавают) - и при этом их приносят в жертву?! Это как так?! При таких-то делах почему эти Верные торчат в Нуменоре до самого последнего дня?! Почему от этих ужасных жертвоприносителей они не уносят ноги на континент?! Где у них есть обширные колонии, так что можно жить с комфортом и продолжать верить в Эру. И почему же они не?
Но если это не Зло, что тогда Зло то?
Действия против тех, кто действует во имя эруверия (прямо или косвенно).
Как можно говорить, что если добро относительно, то и зло тоже? Как убийства и пытки могут относительно быть не-злом?
Да очень просто. В прекрасном мире Средиземья™, я имею в виду. Вот плюс и минус, анод и катод, четко обозначены, во имя одного - это правое дело, во имя другого - нет. Во имя Добра - это... ну, конечно, такие вещи, в общем-то, нехорошо, и лучше бы, чтобы их не было, но это издержки общей искаженности мира (в которой виновато, опять-таки, Зло) и вообще жертвы сами виноваты. Нечего было Козлу прислоняться. На случаи с орками не распространяется даже сожаление: туда им и дорога.
Ой, ну посмотрите на террористов в современном мире. С их т.з. ведь все это не зло, а неверным туда и дорога.