Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5211763 раз)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32010 : Апрель 30, 2018, 11:32:44 »
Цитировать
То есть Вы считаете, что правитель с замашками игрока не может быть толковым. Но одно другому на самом деле не мешает!
Смотря чем, блин, он играет. Если в шахматы, в теннис или в карты (не выходя за пределы благоразумия), то может. Но, блин, если он при этом играет ресурсами своего государства, он не то что не может быть толковым, он просто хреновый правитель.
Цитировать
Да что Вам не так-то? Если Вы что-то поняли под неправильным углом зрения, то изложите.

Что не так?! Да передергивания эти задолбали уже!! Если, мол, есть управленческие игры, то управление - это игра. Песец, блин, логика. Ага, а если дети играют в доктора (и взрослые иной раз), то медицина - это игра.
Цитировать
Да почему правитель может швырять бешеные деньги на лошадей, кареты, приёмы с  офигительной роскошью - а на собственное какое-то другое увлечение нет, что ли? Вон король Фредерик II пожаловал Тихо Браге остров и денег на строительство шикарной по тем временам обсерватории. Своего рода тоже монарший карпиз. А Саурон хуже, что ли?
Может, блин, швырять! Но чем, блин, заканчиваются такие правления?! И этот швыряльщик энивей ляжет в гроб, а дальше ему наплевать, что там будет. Это уже проблемы потомков, как они будут выкручиваться и латать прорехи в казне. А Саурон, блин, не может жить по принципу "после нас хоть потоп", потому что бессмертный, и проблемы, созданные таким вот швырянием на разную херню, решать придется все равно ему. О чем я уже писала ясными словами и убей бог не пойму, почему должна повторять эту элементарную вещь еще раз. И, блин, обсерватории сюда не приплетайте, от них хоть польза есть. И даже от роскошного двора есть польза - хоть престиж государства и правителя повышается в глазах соседей и собственных подданных. А вот от таких игрищ, о каких Вы пишете, пользы вообще никакой. Даже от королевской любовницы больше пользы - она хотя бы служит громоотводом для общественного мнения, хоть есть кого обвинять в неприятностях. А тут вообще ничего.
Цитировать
Но он же на самом деле развоплощался. А потом возвращался и начинал сначала. Независимо от моего личного знания.
И что, блин, каждый раз он это делал, руководствуясь "а почему бы и нет?"?!
Цитировать
Но при этом может быть совершенно разный подход:
Либо биться в истерике: ой, не дай бог, кастрюля пригорит!
Либо: ой, ну, пригорит - почищу, что заранее себе голову морочить?
Сколько можно передергивать?! При чем здесь, блин, подход?! Я о подходе, что ли, писала?! Какого хрена Вы опять тему переводите?! Я ясными словами написала, что на свете существует масса обратимых вещей, тем не менее, ими не занимаются. А, блин, для самых сообразительных сейчас дополнительно поясняю (а то сами они не видят очевидного), что даже на обратимые вещи тратятся, блин, а)силы и б)время!! Которые, блин, не безграничны ни у кого, и которые можно потратить на что-то более полезное и приятное. И только последний идиот будет забивать на последствия собственных действий, руководствуясь соображениями типа "а, фигня, сломается - починим". Но такой идиот не то что правителем не сделается, он и в манагерах недолго продержится.
Цитировать
Блин, я ни откуда не ухожу! А если Вам так кажется, переформулируйте вопрос.
А что Вы, блин, делаете?! Я задала вопрос ясный и конкретный, варианты ответа "да, потому что..." и "нет, потому что...", "потому что" в обоих случаях опциональны. Вы в ответ начинаете: да это не мой персонаж, да я не знаю, да майарженелюди. Как Вы, блин, вообще можете приписывать и фантазировать персонажу какие-то действия, если ни хрена не знаете и даже не представляете его возможной мотивации?! Если Вам мотивация вот вообще неизвестна и непонятна, и майарженелюди, то нефиг и действия такому Вам непонятному персонажу прописывать.
Цитировать
Ну, вон Вы пишете о том, что валар могут потопить Мордор. Ну, ясно же, что это с привлечением сил, недоступных человеку. То есть в этом случае Вы допускаете, что валарнелюди.

Биляяяяяяяяяяяялетдинов полузащитник!!  :bang:  :bang:  :bang: Ну от такого передергивания сейчас вообще оторвется. Вот так вот берете непринужденно и подменяете мотивацию возможностями. Я ясными словами говорю о мотивации - а Вы так раз! переводите на возможности и так на голубом глазу: " ну возможности же не как у людей, значит, они не люди". И Вы что, правда надеетесь, что я этого не замечу?! Вы меня первый день знаете, что думаете, будто я на этот демагогический прием куплюсь?!
И, блин, кто, кто доказывал, что все эти эльфыженелюди, гномыженелюди, хоббитыженелюди и прочиеженелюди - это фигня?! Это были не Вы, а кто-то другой? Так с чего вдруг разворот на 180°?! Вы резко прозрели, Вам открылась истина?
Цитировать
Я Вам уже говорила как-то раз: наличие всех этих "бритв" НЕ отрицает явлений и более сложных. Ведь даже формулировка бритвы Оккама достаточно обтекаема: не следует... Вот не "запрещено", а просто "не следует".

И что? Не запрещены масса вещей, которых, тем не менее, делать не следует, потому что ничего хорошего из этого не получится. И пренебрежение бритвой Оккама не дает ничего, кроме дури.
Цитировать
А здравого смысла тут нигде нет. И не просматривается.

И это повод умножать дурь?!
Цитировать
А может, у них очень-очень западло, когда не отвечаешь на оказанную услугу? Может, совесть их реально мучает, как головная боль, допустим?
А это все с какого потолка?! Чо-то аж Йулькой повеяло.
Цитировать
Будете приставать - догенерирую до нового сюжета.  :P

Да загрозили Вы мне! Генерируйте, мне жалко, что ли?
Цитировать
Судя по поведению Гэндальфа, Мория была заранее в планах прописана.

Угу, и поэтому он потащил всех на перевал. Заранее знал, что случится метель, которая их дальше не пропустит. Ага.
Цитировать
Ачотакова? Арда - искусственно созданная планета. Там запросто могут быть спрятаны какие-нибудь порталы в какие-то внешние миры, где обитают папа Эру и ему подобные. Или ещё куда. Почему нет-то?
Какие, блин, порталы?! Какие, на буй, внешние миры?! Там один, блин, мир, одна вселенная. Нету там, блин, внешних, внутренних, левых, правых, задних, передних и прочих миров. И где папа Эру обитает, туда Саурон и так попасть может без всяких жеваных порталов. Порталы Вам... Вы совсем, что ли, уже?!
Цитировать
Нормальный фэнтазийный ход! Причём, я опять-таки не настаиваю, что именно так было. Могло быть и покруче.

В Варкрафт портал открылся, ага. Или к Гарри Поттеру. Всё уже, блин, края настали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32011 : Апрель 30, 2018, 16:58:20 »
Цитировать
Угу, и поэтому он потащил всех на перевал. Заранее знал, что случится метель, которая их дальше не пропустит. Ага.
А тут никакую метель предугадывать не надо.
Ясное дело, что в середине зимы хоббиты перевал не перейдут. Там снег. который мне по колено, какому-нибудь Мерри он по задницу. Кроме того я выросла среди снежных зим, хоббиты снега вообще не видали. Они и одежду по-зимненму заправить не смогут - не знают, как. А начерпав в обувь, они уже не ходоки. Значит, скорей поворачивай обратно, туда, где можно укрыться, развести огонь и высушить портянки.
Скажу даже, что сильный тренированный мужик Боромир не перешел бы перевал зимой. Лыж у него не, палатки нет, спального мешка нет. Даже малицы, которой можно заменить палатку и мешок - нету.
Подумал бы у подошвы: "А как я ночевать буду?" - и повернул в Рохан.
Так что немножно экстрима с завязанием в снегу и последующим возвращением дедуля явно запланировал. А вот метель с ливневым снегопадом не ожидал.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32012 : Апрель 30, 2018, 17:20:45 »
Цитировать
Так что немножно экстрима с завязанием в снегу и последующим возвращением дедуля явно запланировал. А вот метель с ливневым снегопадом не ожидал.
Угу, и все это для того, чтобы в итоге пойти через Морию, через которую он даже дороги не знал!! И даже не знал, где вход, и даже не знал, как дверь открыть!

Помилуйте, да не настолько же Гэндальф идиот!!
И потом, а зачем такие сложности? Что мешало ему сразу сказать, что идем через Морию? Вот не заворачивая на Карадрас, а? Кто бы стал с дедулей спорить? Один только Боромир. Ну так он и так спорил, когда о Мории услышал. И помогло это ему? Нет. Так и нафига было тащиться на перевал, если дедуля через Морию планировал?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32013 : Апрель 30, 2018, 17:42:29 »
Цитировать
Угу, и все это для того, чтобы в итоге пойти через Морию, через которую он даже дороги не знал!! И даже не знал, где вход, и даже не знал, как дверь открыть!
Так уверял же Гендальф, что однажды прошел эту Морию насквозь: с востока на запад.он, конечно, мог элементарно врать, как во многих случаях до того и после того. Но к парадному входу вела аллея, тут уж и блудить негде было.
И скорее всего Гендальф про свой поход через Морию именно врал. Потому что обычный человек вполне запомнил бы ориентиры, чтоб пройти этот путь в обратную сторону. А Гендальф, хоть и червивый, но майа. Вон, Войну Гнева вспоминал от первого лица! Как же это он ухитрился вдруг сбиться с пути?
Но и на перевал он не мог пойти с хоббитами среди зимы всерьез. Или он настолько туп, что не понимал их физических возможностей?
Кажется, дедуля почти с меня. Интересно, он в своей безмерно долгой жизни пробовал проталкиваться через снег по пояс? И сколько можно пройти таким порядком за светлое время суток? И каким ты будешь к концу перехода?
Ладно, он майа: не устет и не потеет. А вот хоббитцы были бы мокрыми, как поломойка. Их колотила бы дрожь в пропитанной потом одежде. Им требовался бы обогрев, перемена белья и обязательно достаточно горячего питья. Почему-то считается, что жажду вызывает только жара. Нет, зимой воздух сухой, да еще с потом выходит жидкость.
у того костра потребовалась бы горячая кормежка. Жидкая, чтоб быстрее усваивалась, а также богатая жиром и углеводами. иначе хоббитцы и не поднялись бы.
Ну и как Гендальф собирался оборудовать ночлег вдали от леса. То есть ни огня развести, ни подушку из веток под палатку выложить. А зараз отряд перевал не прошел бы при любой толщине снега.
Впрочем, все эти условия были потребны и остальным членам команды.
Тот же Боромир снег по плечи себе пробивал, Фродушку-паршивца на спине таскал. Его же выжимать потом надо было!
Я понимаю, Профессор по жизни не видел снега выше ботинка. Ни о туризме зимнем, ни о жизни  за пятидесятой широтой понятия не имел. Вот и накатал лажу.
Но если смотреть написанное всерьез, план Гендальфа выглядит или идиотизмом, или способом запугать и заставить лезть в пещеры.
Или - заставить единственно разумного члена отряда бросить неадекватов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32014 : Апрель 30, 2018, 17:43:15 »
Нет, Гэндальф определенно имел намерение пройти через перевал Карадраса. Видимо, надеялся, что таки перевал проходим. И, видимо, для этих надежд основания у него таки были - падубы, растущие у входа в Морию, доказывают, что у подножия гор здесь изотерма января никак не ниже нуля, а перевал не так чтоб сильно высоко над уровнем моря.

Но вот у меня внезапно возник такой вопрос: а все-таки почему Отряд не отправился через Высокий перевал, ну тот, который вблизи Ривенделла, по которому Тракт идет на ту сторону гор и через который шли гномы с Бильбо? Вот на самом деле почему? Все эти разговоры насчет секретности и т.д. - это все фигня на постном масле. Канонически Саурону, имеющему палантир, достаточно держать под наблюдением выход из Ривенделла - и куда бы ни шел отряд, в составе которого Гэндальф и Фродо, это будет замечено на раз-два. Так почему чем идти через Высокий перевал, дедуля поперся к Карадрасу?

А, да!! И кстати!! Высокий-то перевал много севернее, а он на зиму, очевидно, не закрывался. Следовательно, был проходим и зимой. Конечно, может, он был сильно ниже, чем карадрасский, и тыры-пыры, но зимняя проходимость карадрасского перевала, находящегося почти тремястами километрами южнее, на этом фоне не кажется фантастикой.

Или Высокий перевал таки на зиму закрывался? И тогда дедуля пошел тем единственным путем, который оставался? Ну ОК, но почему тогда нельзя было подождать до весны? И опять же, это что же, Высокий перевал закрывался на зиму и тем самым прекращалось всякое сообщение между западной и восточной частями Средиземья?!?! Нет, это как-то немыслимо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32015 : Апрель 30, 2018, 17:53:01 »
Цитировать
И скорее всего Гендальф про свой поход через Морию именно врал. Потому что обычный человек вполне запомнил бы ориентиры, чтоб пройти этот путь в обратную сторону. А Гендальф, хоть и червивый, но майа. Вон, Войну Гнева вспоминал от первого лица! Как же это он ухитрился вдруг сбиться с пути?
Ага, этот майа вон палантир даже не узнал, когда ему тот чуть не на голову упал. Хотя на эти палантиры должен был еще в Валиноре насмотреться под завязку. Так что память у него... девичья у него память. И где это Гэндальф Войну Гнева-то вспоминал?
Цитировать
Но и на перевал он не мог пойти с хоббитами среди зимы всерьез. Или он настолько туп, что не понимал их физических возможностей?
См. мой предыдущий пост: если зимой в принципе был проходимым Высокий перевал, то и расположенный много южнее карадрасский тоже должен был быть в принципе проходимым. То есть снега на нем в принципе быть было не должно. Эта метель действительно явилась из ряда вон выходящим сюрпризом.
Цитировать
Ладно, он майа: не устает и не потеет.
Кстати, нет. Хоть он и майа, но тело у него обычное человеческое со всеми проблемами, потребностями и возможностями обычного человеческого тела.
Цитировать
Почему-то считается, что жажду вызывает только жара.

Отчего же? И зимой пить хочется мама не горюй как.

Но, видимо, и в самом деле снега на перевале не должно было быть в это время года.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32016 : Апрель 30, 2018, 18:13:15 »
Цитировать
Видимо, надеялся, что таки перевал проходим. И, видимо, для этих надежд основания у него таки были - падубы, растущие у входа в Морию, доказывают, что у подножия гор здесь изотерма января никак не ниже нуля, а перевал не так чтоб сильно высоко над уровнем моря.
Даже если снег на этом перевале и не ложится по пояс, все равно зимой по малохоженой дорожке идти глупо. Раз - выпал снег, два - растаял, три - воду прихватило морозом. Или просто дождь прошел на холодные камни. Самый удобный случай переломать ноги! На Кавказе такие ситуации и летом бывают.
Цитировать
Но вот у меня внезапно возник такой вопрос: а все-таки почему Отряд не отправился через Высокий перевал, ну тот, который вблизи Ривенделла, по которому Тракт идет на ту сторону гор и через который шли гномы с Бильбо? Вот на самом деле почему? Все эти разговоры насчет секретности и т.д. - это все фигня на постном масле. Канонически Саурону, имеющему палантир, достаточно держать под наблюдением выход из Ривенделла - и куда бы ни шел отряд, в составе которого Гэндальф и Фродо, это будет замечено на раз-два.
Палантиры автор придумал гораздо позже, и Великий Дед знать про них ничего в момент выхода из Имладриса не мог.
Еще когда ту главу обсуждали, высказывали мысль, как просто было бы замаскироваться под торговый караван. Гном? Так они ту главные торговцы. Два воина? Как в наше время без охраны? Эльф? У Элронда свои дела. А хоббиты пусть сидят на мешках в фургоне и носа не высовывают при встречных.
но Гендальфу требовалось, чтоб все превозмогали, не иначе.
Цитировать
Ну ОК, но почему тогда нельзя было подождать до весны?
А ну как за это время Ородруин снова задремлет, и нечем будет мотивировать россказни о "скрытой мощи Саурона"?! :lol:
Цитировать
И где это Гэндальф Войну Гнева-то вспоминал?
Точно показать строчку не могу, но где-то в начале выдает, что "после взятия Утумно мы не таились".
Цитировать
Эта метель действительно явилась из ряда вон выходящим сюрпризом.

Вопрос даже не в самой метели. Зима, горы, ни леса, ни даже ерника, что у нас зовут клоповником. И темп движения будут задавать именно хоббиты. То есть за один переход перевал не одолеешь, ночевки (а точнее не меньше двух ночевок!) в горах не избежать. А где снаряжение?!
Может, конечно, Гендальф просто дебил и мозги у него голубиные. Просчитать даже такую элементарщину не в силах.
Но поскольку его обвиняют весьма умные и осведомленные люди в плетении интриг с безопасного расстояния...
Считать, что Дедуля ковырял в носу кочергой, не стоит. И потому поход через горы зимой выглядит намеренным поставлением всех участников в опасное положение с какой-то скрытой целью.
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32017 : Апрель 30, 2018, 18:26:57 »
Цитировать
Даже если снег на этом перевале и не ложится по пояс, все равно зимой по малохоженой дорожке идти глупо. Раз - выпал снег, два - растаял, три - воду прихватило морозом. Или просто дождь прошел на холодные камни.
Но если проходим Высокий перевал (а я сильно сомневаюсь, что там зимой снегоуборочная техника работает или хотя бы вручную кто-то дорогу чистит), то перевал на Карадрасе и тем более должен быть проходим.
Цитировать
Палантиры автор придумал гораздо позже, и Великий Дед знать про них ничего в момент выхода из Имладриса не мог.
Но это снаружи сюжета! А внутри сюжета палантиры, типа, существуют. И даже без всяких палантиров - Саурону достаточно держать под наблюдением выход из Ривенделла. Вон одного назгула посади где-нибудь в укромном месте, и пусть сидит и смотрит. Ему не надо ни есть, ни, возможно, спать, он не мерзнет, насморка не подхватит и т.д., ибо призрак и может сидеть там хоть до самой Дагор Дагорат.
Цитировать
но Гендальфу требовалось, чтоб все превозмогали, не иначе.
Ну, это какбэ не объяснение.
Цитировать
А ну как за это время Ородруин снова задремлет, и нечем будет мотивировать россказни о "скрытой мощи Саурона"?! :lol:

Да тоже не объяснение. Вулкан штука непредсказуемая, и точно предсказывать его активность невозможно даже в наше время. А уж в условиях сеттинга и подавно.
Цитировать
Точно показать строчку не могу, но где-то в начале выдает, что "после взятия Утумно мы не таились".

Эээ... я не то что такого не помню, я вот сейчас указатель даже открыла - во всем ВК слова "Утумно" нет вообще. Не упоминается там такого названия. Вы опять что-то путаете. В какой хоть главе и в каком, прости господи, контексте дедуля это говорит?
Цитировать
Вопрос даже не в самой метели. Зима, горы, ни леса, ни даже ерника, что у нас зовут клоповником. И темп движения будут задавать именно хоббиты. То есть за один переход перевал не одолеешь, ночевки (а точнее не меньше двух ночевок!) в горах не избежать. А где снаряжение?!
Так это они вообще все и всю дорогу осенью и зимой ночуют под открытым небом без палаток в одних только одеялах. И, по мнению Профессора, им этого вполне достаточно, и никто даже насморка не подхватил. Это общий косяк всего повествования, и акцентироваться на нем конкретно на перевале совершенно незачем.
Цитировать
Считать, что Дедуля ковырял в носу кочергой, не стоит. И потому поход через горы зимой выглядит намеренным поставлением всех участников в опасное положение с какой-то скрытой целью.
Или по каким-то причинам Гэндальф просто не мог идти через Высокий перевал (о чем мысль мне и забрела вот сейчас).  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32018 : Апрель 30, 2018, 18:32:05 »
А! помолилась гуглу всеведущему, и бысть мне ответ: никакого не Утумно!! "Да на обратном пути, после победы в Битве Пяти Воинств, и мы не таились" - Кистямур. "Мы не делали тайны из нашего обратного путешествия" - оригинал.
Серый действительно опять все напутал ;)
Гэндальф нигде не вспоминает о Войне Гнева от первого лица.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32019 : Апрель 30, 2018, 18:52:35 »
Цитировать
Вы опять что-то путаете. В какой хоть главе и в каком, прости господи, контексте дедуля это говорит?
Точно, спутала. Речь идет не об Войне Гнева, а Битве Пяти воинств.
Цитировать
Но если проходим Высокий перевал (а я сильно сомневаюсь, что там зимой снегоуборочная техника работает или хотя бы вручную кто-то дорогу чистит), то перевал на Карадрасе и тем более должен быть проходим.
Так Высокий перевал - часть тракта. За тысячи лет езды по нему все камни убрали, дорожку накатали. Где отжим, может даже, выложили. И зимовушки поставить могли для ночевок. вон по стране от финской границы до Камчатки стоят такие избушки на берегах рек или перевалах. В среднем за 10 км друг от друга. На топографические карты нанесены. А в унылом Средиземьи хоть скальные навесики какие оборудовали плетеными заплотами, раз каждый год туда-сюда караваны проходят. Вон в "Хоббите" как раз в такой пещерке и заночевали... неудачно. Но после разгрома Азога путь должны же были подчистить?
Цитировать
И даже без всяких палантиров - Саурону достаточно держать под наблюдением выход из Ривенделла. Вон одного назгула посади где-нибудь в укромном месте, и пусть сидит и смотрит. Ему не надо ни есть, ни, возможно, спать, он не мерзнет, насморка не подхватит и т.д., ибо призрак и может сидеть там хоть до самой Дагор Дагорат.
Единственная опасность: Элронд вычислит или собаки почуют. :lol:  вон, какую-то разведку гоняли по дедулину гениальному стратегическому плану.
Цитировать
Вулкан штука непредсказуемая, и точно предсказывать его активность невозможно даже в наше время. А уж в условиях сеттинга и подавно.
Так оно и выглядит. Сперва Бильбо, потом Фродо никто не беспокоит десятилетиями. Потом вдруг - побежали! Прибежали кругами и омегами под командованием великого следопыта Арагорна в Имладрис. И снова сели. сидели-сидели... опять побежали, мол, каждая минута на счету.
такое чувство, что Гендальф присматривается к вулкану. Утих - сидим. Плюнул в небо - бежим. Побежали из Шрира, когда Ородруин первый раз фыркнул. А в поход вышли, когда уже явниые признаки большого извержания появились: начал пепел выбрасывать.
Цитировать
Или по каким-то причинам Гэндальф просто не мог идти через Высокий перевал (о чем мысль мне и забрела вот сейчас).
Вариант! Осталось угадать, по каким.
Мне приходит в голову только одна: боялся на тракте кого-то встретить. кто с него должок какой потребует или просто накостылять давно собирается.


 
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32020 : Апрель 30, 2018, 19:47:51 »
Цитировать
Так Высокий перевал - часть тракта. За тысячи лет езды по нему все камни убрали, дорожку накатали. Где отжим, может даже, выложили.
 
Карадрасским перевалом тоже пользовались много и долго. Так что и там дорога должна быть накатана. Конечно, в последние годы интенсивность движения снизилась, и камушков на дорогу должно было сколько-то нападать, но не критично.

Повтыкав в карту: кстати, по идее, через карадрасский перевал должны народ должен был топтаться все равно. Эвон Глоин жаловался, что беорнинги пошлины дерут немеряные. Так для многих прямой резон был через Карадрас ходить - там пошлин вообще никто не берет. Через перевал была официальная, ткскть, дорога (она и через Эрегион была, только Отряд почему-то по ней не шел, типа). Я полезла в атлас посмотреть, а куда она дальше шла, дорога эта, по ту сторону перевала, но, похоже, той части мира в атласе попросту нет. Но по идее дорога должна идти севернее Лориэна, а там через Андуин к Дол-Гулдуру, а уж оттуда вон дороги на восток и на юг на карте обозначены. И кому в ту часть Средиземья, тем логичнее было через Карадрас ходить, нежели через Высокий перевал.

Еще кстати чисто справочно: в одобренном свыше атласе карадрасский перевал имеет высоту около 4500 футов, т.е. 1,3 - 1,4 км над уровнем моря. Высокий же перевал выше, более 5000 футов, более полутора километров. И если он зимой проходим, то да, карадрасский проходим тем более. Без вопросов.

А вот башня Кирит Унгола торчит на высоте аж 6000 футов, т.е. в нормальной системе 1,8 с лишним км!! И вот, блин, уж такую высоту хоббиты чувствовать должны и обязаны (они и высоту в километр чувствовать должны и обязаны, что бы там Медведь ни говорил - даже его Медвежий Новороссийск тут не показатель, поскольку там гор выше 700 м вообще нет)!! А Сэм почему-то скачет как заведенный, ага.
Цитировать
Единственная опасность: Элронд вычислит или собаки почуют. :lol:  вон, какую-то разведку гоняли по дедулину гениальному стратегическому плану.
Да Элронд и не почешется. Как он вычислит-то? И не он же в разведку-то ходил.
И главное, а в чем опасность-то? Ну, допустим, обнаружат назгула - и чо?  :D Что они ему сделают-то?
Цитировать
такое чувство, что Гендальф присматривается к вулкану. Утих - сидим. Плюнул в небо - бежим. Побежали из Шрира, когда Ородруин первый раз фыркнул. А в поход вышли, когда уже явниые признаки большого извержания появились: начал пепел выбрасывать.
Да как Гэндальф может присматриваться к Ородруину, который почти в 2000 км от него?! Веб-камеры там не установлено, и даже обычных камер, фотографических, еще не придумал никто.
И, кстати, эти наблюдения все равно ничего бы не давали. Вулкан мог взорваться, когда они еще по Эрегиону шли, а мог продолжать мирно дымить еще два года после прибытия Фродо.
Цитировать
Мне приходит в голову только одна: боялся на тракте кого-то встретить. кто с него должок какой потребует или просто накостылять давно собирается.
или Тракт шел по территориям, на которых дедулю по головке бы не погладили за дела его. Или... или еще что-нибудь, надо подумать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32021 : Апрель 30, 2018, 19:54:11 »
Эээ... нет, какая-то "старая морийская дорога" обнаруживается в Лориэне. Отряд по ней не идет, но она там есть, проходит вдоль русла Келебрант. Но эта дорога не в Карас Галадон, она к пристаням на Андуине.

Но в Лориэн давно уже не пускают никого. Следовательно, давно уже должны были протоптать дорогу севернее Лориэна.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32022 : Апрель 30, 2018, 20:17:48 »
Цитировать
Еще кстати чисто справочно: в одобренном свыше атласе карадрасский перевал имеет высоту около 4500 футов, т.е. 1,3 - 1,4 км над уровнем моря. Высокий же перевал выше, более 5000 футов, более полутора километров. И если он зимой проходим, то да, карадрасский проходим тем более. Без вопросов.
Однако не только Гендальф, но и другие рассказывают, что "Карадрас свиреп, не любит ни гномов, ни эльфов". Такие россказни обычно привязаны именно к тем местам, где произошло много несчастных случаев.
С одной стороны много таких событий означает, что через это место много и ходили. Потому что нет посетителей - нет и жертв. То есть, дорога там была. Но с другой стороны вроде бы дорога заброшена, считается непосещаемой, потому туда Гендальф и тянет.
Почему заброшена, понять трудно.
Цитировать
А вот башня Кирит Унгола торчит на высоте аж 6000 футов, т.е. в нормальной системе 1,8 с лишним км!! И вот, блин, уж такую высоту хоббиты чувствовать должны и обязаны
Тем более, что поднялись туда очень быстро, без адаптационных пауз.
Цитировать
Да как Гэндальф может присматриваться к Ородруину, который почти в 2000 км от него?! Веб-камеры там не установлено, и даже обычных камер, фотографических, еще не придумал никто.
И, кстати, эти наблюдения все равно ничего бы не давали. Вулкан мог взорваться, когда они еще по Эрегиону шли, а мог продолжать мирно дымить еще два года после прибытия Фродо.

Ну, если столб стоит, как над Геклой, то его должно быть видно аж из Минас Тирита. Особоенно тучу этого пепла. И сведения приносить дедушке орлуши с Хитаэглира.
Ну если Ородруин будет извергаться потихоньку, то  можно крутить дальше пьесу с бросанием кольца - без разницы. Взорвется слишком рано - придумаем отговорку, приплетем особое воздействие на Саурона через кольцо благостью Гендальфа, Галадриэли, их всех вместе в ашраме Совета. Мало ли шаманских отговорок придумано!
Цитировать
или Тракт шел по территориям, на которых дедулю по головке бы не погладили за дела его.
Денетор говорит об интригах с безопасного расстояния. Значит, ему известно о жертвах таких интриг. и не только же Теодреда он может иметь в виду.
Так что пендаки деду могут быть в разных точках готовы.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32023 : Апрель 30, 2018, 20:39:00 »
Цитировать
Денетор говорит об интригах с безопасного расстояния.
Серый!! Это не Денетор говорит!! Это Рот Саурона говорит!!
Вот путаете Вы, и смотрите, что проистекает из этого!

Счас пожую и еще чего скажу.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32024 : Апрель 30, 2018, 21:01:18 »
Цитировать
Серый!! Это не Денетор говорит!! Это Рот Саурона говорит!!
Вот путаете Вы, и смотрите, что проистекает из этого!
Действительно, это тот самый... По голове меня не били еще, а в ней какая-то путаница... И выходной намечается всего один...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32025 : Апрель 30, 2018, 21:50:57 »
Цитировать
Однако не только Гендальф, но и другие рассказывают, что "Карадрас свиреп, не любит ни гномов, ни эльфов". Такие россказни обычно привязаны именно к тем местам, где произошло много несчастных случаев.
 
У меня на этом месте всегда возникал и возникает вопрос: "а людей?"
К людям-то Карадрас как относится? Ему на них пофигу? Или на них пофигу рассказчику? В круг интересов Гимли люди не входят?
Ну, если мы тут ищем какую-то рациональную основу, то как это понимать? Что же, большинство жертв были гномы и эльфы, но не люди? Как это им так удавалось? И зачем вообще гномы лазили на этот перевал, если вон рядом Мория была со сквозным проходом?
Цитировать
С одной стороны много таких событий означает, что через это место много и ходили. Потому что нет посетителей - нет и жертв.

Логично.
Цитировать
Почему заброшена, понять трудно.
Ну не то чтобы заброшена, но проходимость стала меньше. В связи с общим, ткскть, упадком хозяйственной деятельности в этой части Средиземья.
Цитировать
Ну, если столб стоит, как над Геклой, то его должно быть видно аж из Минас Тирита. Особоенно тучу этого пепла. И сведения приносить дедушке орлуши с Хитаэглира.
Во-первых, с октября и по февраль мы не видим никаких орлов вблизи Гэндальфа. А во-вторых, а зачем? Ну зачем Гэндальфу эти сведения? Они ему ничего не дают абсолютно.
Цитировать
Взорвется слишком рано - придумаем отговорку

Да ведь никто и не говорит, что Ородруин непременно должен вот прям именно взорваться. Строго говоря, вот прям взрываться он и не должен. Ородруин типичный стратовулкан, находится в постоянной более-менее активности - он ведь никогда не был потухшим или даже просто спящим. В нем вон внутри лава плещется, свободный выход на поверхность имеет - с чего бы Ородруину взрываться-то? Извергаться может, взрываться - да не с чего.
Цитировать
Так что пендаки деду могут быть в разных точках готовы.
А я чо-то о вещах попроще подумала: Гэндальф специально ведет по таким местам, где народу меньше, чтобы меньше было возможностей контактов с окружающим миром. Кабы шли через Высокий перевал - а ну как Боромир письмо домой отправит с изложением всех событий, и Гэндальфу с его планами и его креатурой теплую встречу приготовят независимо от того, вернется ли живым домой сам Боромир.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32026 : Апрель 30, 2018, 21:51:49 »
Цитировать
По голове меня не били еще, а в ней какая-то путаница...
Что ли опять спите на ходу?  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32027 : Апрель 30, 2018, 22:11:41 »
Цитировать
Что ли опять спите на ходу?
Так завтра опять изображать "тень забытых предков". Перебирала снаряжение. Но завтра по голове огрести нет ситуации. И на День Победы я в показухах не участвую, во всяком случае, с начала. Потому что класс один на место боев 1941 года. От города 10 км, окопы можно рассмотреть до сих пор. А потом надеюсь смотаться домой и не жериться под майским солнцем после очередной грозы.
Меня сегодня уже сбьрызнуло и слегка обожгло. Все-таки весеннее солнце куда эффективнее летнего. Кожа еще не привыкла - вот сейчас лицо и горит слегка.
Цитировать
У меня на этом месте всегда возникал и возникает вопрос: "а людей?"
К людям-то Карадрас как относится? Ему на них пофигу? Или на них пофигу рассказчику? В круг интересов Гимли люди не входят?
Мне кажется, что отчасти Гимли попугивает Леголаса.
Ну и народ Одинокой горы не очень-то расположен к людям. После ликвидации Келебримбора наступает любезная Профессору расовая сегрегация.
Цитировать
И зачем вообще гномы лазили на этот перевал, если вон рядом Мория была со сквозным проходом?
Судя по гномам, правящим повозками, к Третьей эпохе этот народ обучился пользоваться тягловым скотом. А в Мории все одни лестницы, там ни с конями, ни с быками не пройдешь. Пришлось двигаться через верх.
Цитировать
Ородруин типичный стратовулкан, находится в постоянной более-менее активности - он ведь никогда не был потухшим или даже просто спящим.

Правда, Гендальф заявляет, что "проклятый Ородруин снова дымится". то есть, время от времени пеплового столба над ним не бывает. Но вот выбрасывать раскаленные газы он умеет. Гендальфу не надо события такого, как взрыв, скажем, Феры в минойский период. Ему нужен именно огненный столб да несколько ударов. А такаие вулканы вроде Геклы или того же Алаида будут свирепо дымить и даже плеваться огнем несколько месяцев. За это время Фродо вполне доковыляет до Ородруина, и спектакль будет сыгран.
И мне кажется, что хвост, растянутый восточным ветром, можно было наблюдать из Изенгарда. Вон, пепельные хвосты из Исландии доносит до Европы.
Цитировать
А я чо-то о вещах попроще подумала: Гэндальф специально ведет по таким местам, где народу меньше, чтобы меньше было возможностей контактов с окружающим миром. Кабы шли через Высокий перевал - а ну как Боромир письмо домой отправит с изложением всех событий, и Гэндальфу с его планами и его креатурой теплую встречу приготовят независимо от того, вернется ли живым домой сам Боромир.

Тоже вариант. Ведь о палантире Денетора дедуля не знает.
Но была возможность написать прямо из Имладриса. Для маскировки отправить в Бри, а в самом письме оставить приписку о передаче в минас Тирит. Или у Элронда переписка строго контролировалась? Хотя бы по приказу самого Супердеда?
Вот очередная гроза подошла. Молний много, а дождь слабый идет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32028 : Апрель 30, 2018, 22:31:25 »
Цитировать
Меня сегодня уже сбьрызнуло и слегка обожгло. Все-таки весеннее солнце куда эффективнее летнего. Кожа еще не привыкла - вот сейчас лицо и горит слегка.
Подпеченный серый, ага.
Цитировать
Судя по гномам, правящим повозками, к Третьей эпохе этот народ обучился пользоваться тягловым скотом. А в Мории все одни лестницы, там ни с конями, ни с быками не пройдешь. Пришлось двигаться через верх.
А какие бы гномы двигались через верх? Местным, морийским, было незачем, а других в этих частях мира и не водилось вроде.
Цитировать
Правда, Гендальф заявляет, что "проклятый Ородруин снова дымится".
Опять Вы путаете, серый-хвостатый!  ;) Это говорит Боромир.
Цитировать
Тоже вариант. Ведь о палантире Денетора дедуля не знает.
А мы так и вовсе палантиры из сюжета исключаем, он и без них обходится прекрасно, как выясняется.
Цитировать
Но была возможность написать прямо из Имладриса. Для маскировки отправить в Бри, а в самом письме оставить приписку о передаче в минас Тирит. Или у Элронда переписка строго контролировалась? Хотя бы по приказу самого Супердеда?
После такой откровенной и вызывающей демонстрации претендента на трон, конечно, за Боромиром должны были следить достаточно пристально. Мы тут с Медведем пошурупили (мы не знаем, то ли войдет это в какой-нибудь из наших текстов, то ли нет, но обдумать ведь никогда не помешает) и так себе видим картину: самым подходящим каналом связи был Глоин и прочие гномы Одинокой Горы. Ну, Глоин ведь не в два рыла с Гимли в Ривенделл приехал и не в одно рыло потом домой отправился. Ясен пень, что гномов была некая делегация. Потом Гимли остался, а Глоин с делегацией поехали обратно домой. А гномы в сеттинге славятся надежностью, в том смысле, что данное слово держат твердо и взятые на себя обязательства по договору выполняют свято. Так вот, Боромир как-то улучил момент и с гномами договорился.
Дальше возник вопрос, а каким путем следовало это письмо. Если вместе с гномами на восток, то когда, где и с кем оно свернуло на юг? Этот маршрут представляется очень длинным и неудобным. Поэтому логичнее, если какая-то часть гномов доехала до Бри (или даже вся делегация двинулась на Запад в Синие Горы - чо б не навестить, раз уж в эти края заехали?), а вот оттуда сколько-то гномов поехали в Изенгард. Им надо было добраться до Сарумана, а уж тот письмо в Минас Тирит передал бы гарантированно.
Естественно, возник вопрос, а каков в этом деле был интерес гномов. Ну никто ведь не ломанется в такие странствия чисто от одной только любви к человечеству. А Боромир тут особо имуществом не обременен, он вон и лошадь потерял по пути. И как? И тут мы вспомнили, что в описании Боромира на Совете есть некая цацка, некое серебряное ожерелье (collar) с каким-то белым камнем в нем. Но дальше нигде в тексте ни следа этого ожерелья не встречается. Было - и куда-то делось. Так вот им Боромир и расплатился с гномами за такую услугу.
Такова наша версия событий.
Цитировать
Вот очередная гроза подошла. Молний много, а дождь слабый идет.
А нам дождь ноне обещали, да не выдали. Вон ветер тольк свистит и опять в мои окна. Балконная дверь скрипит, напильником подпертая, а кухонное окно на ночь старым утюгом подопру  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32029 : Апрель 30, 2018, 22:35:04 »
Тут между делом просматривала старейшие посты на ХА. Там обреталась некоторое время авторша "По ту сторону рассвета". И на нее Йуля однажды наехала. Не понравилась нашей блюстительнице канона история метиски Моррет. И факт, что Чигиринская, тогда еще Брилева приписала одноплеменникам Йулиного фетиша по имени Берен домашнее рабство. И привычку свободных мужчин спать с рабынями и заводить детей "с левой руки".
То есть у Йули представления о рабстве на уровне учебника для пятого класса. Такие же, как у Брилевой о военном деле.
Однако Брилева позволила четверть-орчанку Моррет оставить в живых. А ее сыну стать наследником мелкого феодала вроде хевдинга. Йуля же убеждена в необходимости истребления орков и метисов подчистую. Вот такие они, добрые беоринги...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32030 : Апрель 30, 2018, 22:54:35 »
Цитировать
Тут между делом просматривала старейшие посты на ХА. Там обреталась некоторое время авторша "По ту сторону рассвета".
А, да. Она уже и вот во второй, ткскть, созыв мелькала, но уже вяло - народ уж был не тот и по большей части и слова "Сильм"-то не знал.
Но были же имена в первом созыве! И Могултай захаживал иногда...
Цитировать
И на нее Йуля однажды наехала.
Есть ли в толкинофандоме более-менее заметные персоны, на которых Йуля не наезжала?
Цитировать
И факт, что Чигиринская, тогда еще Брилева приписала одноплеменникам Йулиного фетиша по имени Берен домашнее рабство. И привычку свободных мужчин спать с рабынями и заводить детей "с левой руки".
Эээ... а Йуля что, себе рисует сеттинг как страну розовых пони, где сплошное эгалитэ-фратернитэ и полное равенство короля с г-ночистом?! И где люди и вправду только с законными супругами и только после единственной в жизни свадьбы?! Господи, да с какого Марса Йуля упала на землю нашу грешную?! Я уж не говорю о том, что должно твориться у человека в голове, чтобы считать вышеописанное за так и надо.
Цитировать
Йуля же убеждена в необходимости истребления орков и метисов подчистую.
А меня это не удивляет. Йуля уже в нашем присутствии столько наговорила совершенно чудовищных вещей, что ничего другого от нее ждать и не приходится. Специально к ней я, конечно, не пойду, но если доведется пересечься где-нибудь на сетевых пространствах, спрошу у ней, отчего бы не написать ей фанфик, в котором бы няшка Финрод зачищал орочье поселение (о чем и Серена несколько раз говорила). Ненуачо, если всех орков надобно уничтожать уже за один факт принадлежности к этому роду-племени, и это хорошо, и нисколько не позорит тех, кто так делает, и наоборот, добавляет им благости и святости, то и вперед! Вот орочья деревня, вот отряд эльфов с Финродом во главе (Финрод как воплощение благости и святости) - и всех этих кривоногих и косоглазых методично пускает в расход. Сначала мужскую часть населения, выскочившую на защиту, а потом и остальных. Баб с детишками и стариков на печи. И животы беременным вспарывает - нет, не из-за особой жестокости, а опять-таки в чисто утилитарных целях. Родов пост мортем никто ведь не отменял, так вдруг родится и уцелеет, а не должно ведь никого оставаться, всех истребить надо. Вот взяла бы Йулька да написала такую светлую картину. Но она чо-т не пишет, и зуб даю, что не напишет. Даже как-то странно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32031 : Апрель 30, 2018, 23:37:43 »
Цитировать
А какие бы гномы двигались через верх? Местным, морийским, было незачем, а других в этих частях мира и не водилось вроде.
Хотя бы с Железных холмов. Кто может быть их торговыми партнерами по восточную сторону Хитаэглира? Дейл? Но он живет небогато, спрос на дорогостоящие вещи там невелик. Трандуил? Что-то незаметно, чтоб он с гномами общался. Какие-то народы между Холмами и морем Рун? Возможно. До Гондора далеко, хотя можно, конечно. А вот на запад некоторые товары продать можно.
Цитировать
Так вот, Боромир как-то улучил момент и с гномами договорился.
Цитировать
Им надо было добраться до Сарумана, а уж тот письмо в Минас Тирит передал бы гарантированно.
В письме должна быть и приписка для Сарумана. Потому что все же лорд, хоть и вассал, не может служить автоматическим почтовым ящиком. Вот из этой приписки Саруман и узнал о хоббитах, которые конкретно шагают в Мордор. Потому что какие-то там шпионы в Бри могли видеть только тех, что двигали в Имладрис. О составе вышедших из Имладриса он мог узнать только после совета.
Саруман посылает отряд под командованием того Углука перехватить хоббитов и, возможно, отловить Арагорна. Потому что замятня в Гондоре Саруману нужна, как вывих обоих коленок.
вот такие соображения у меня родились.
Цитировать
И тут мы вспомнили, что в описании Боромира на Совете есть некая цацка, некое серебряное ожерелье (collar) с каким-то белым камнем в нем. Но дальше нигде в тексте ни следа этого ожерелья не встречается. Было - и куда-то делось. Так вот им Боромир и расплатился с гномами за такую услугу.
А была у Боромира нужда вот так, напрямую расплачиваться? Он не купец и не джентри мелкий, а политический деятель мирового масштаба. Мог расплатиться не фенечкой, пусть и с бриллиантом с грецкий орех. А торговыми и проездными льготами, снижением цен на сырье - скажем, ценные породы южной древесины.
Или проще - дать расписку,по которой гномам в Гондоре отвалили бы золота. или еще каких-нибудь ценностей.
Цитировать
Господи, да с какого Марса Йуля упала на землю нашу грешную?! Я уж не говорю о том, что должно твориться у человека в голове, чтобы считать вышеописанное за так и надо.
Для всех людей - пожалуйста, признает и полигамию, и прочее. но для пречистых беорингов - ни в коем разе. И долго сварилась с Брилевой за эпизод, в котором Берена отец извлекает из кровати  служанки. Брилева долго доказывала, что это вот Берен еще не просветленный, грязный язычник. А потом как через Лушу просветлится, так его сам Эру удостоит по головке погладить. И орлов на охрану его тельца от посягательств со стороны Феанарионов сам Манвэ вышлет. И сиять он будет любой частью тела, что твой сильмарилл!
Цитировать
спрошу у ней, отчего бы не написать ей фанфик, в котором бы няшка Финрод зачищал орочье поселение (о чем и Серена несколько раз говорила)
 :o
Цитировать
И животы беременным вспарывает - нет, не из-за особой жестокости, а опять-таки в чисто утилитарных целях. Родов пост мортем никто ведь не отменял, так вдруг родится и уцелеет, а не должно ведь никого оставаться, всех истребить надо.
Животы вспарывать хлопотно. Отрубленная голова сразу вызвывет такое кровотечения, что жизненные процессы останавливаются моментально. И это менее трудоемко - один точный взмах.
Цитировать
Но она чо-т не пишет, и зуб даю, что не напишет. Даже как-то странно.
А я вот написала в "Первом корабле", как в походе истребляются поголовно все враги и вражеские жены-дети. Все, кто не успел убежать. Поскольку Маэдрос мог сказать, что Морготы приходят и уходят. но провести эту политику  так, чтоб его четко послушались бы все союзники - не мог. Более того, не имел права. Они же союзники, а не подданные. Как, скажем Ворошилов, руководя оккупационной администрацией в Венгрии, не мог запретить венграм пристреливать своих фашистов и коллабо и бросать на обочинах дорог. Это их страна и их юстиция.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32032 : Май 01, 2018, 00:23:41 »
Все, небось, давно спят... Пойду и я!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26764
  • Репутация: 5551
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32033 : Май 01, 2018, 09:28:37 »
С праздником, друзья! Пусть меняются времена и политические установки, а праздник остаётся праздником!!!
[/size][/color]

И по традиции - песня:

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26764
  • Репутация: 5551
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32034 : Май 01, 2018, 10:38:23 »
Цитировать
Сколько можно передергивать?! При чем здесь, блин, подход?! Я о подходе, что ли, писала?! Какого хрена Вы опять тему переводите?! Я ясными словами написала, что на свете существует масса обратимых вещей, тем не менее, ими не занимаются. А, блин, для самых сообразительных сейчас дополнительно поясняю (а то сами они не видят очевидного), что даже на обратимые вещи тратятся, блин, а)силы и б)время!! Которые, блин, не безграничны ни у кого, и которые можно потратить на что-то более полезное и приятное. И только последний идиот будет забивать на последствия собственных действий, руководствуясь соображениями типа "а, фигня, сломается - починим". Но такой идиот не то что правителем не сделается, он и в манагерах недолго продержится.


 
Да никто, блин, ничего, блин, не передёргивает! Тоже, уже, знаете ли, задолбало - как возразить по существу нечего, так начинаете цепляться к тому, что не слово в слово ответили и "ААААА!!!! Передёргивают".
Да, блин, много есть масса обратимых вещей, и да, НАРОЧНО ими не занимаются.  Не буду я нарочно жечь кастрюлю, да. Но если, блин, она, падла, подгорела - по недосмотру, или блюдо незнакомое готовили и прошляпили с технологией, то далее уже действует тот самый подход - либо в обморок падать из-за подгоревшей кастрюли, или плюнуть и отскрести её. А то и купить новую. И перед готовкой тоже есть риск, что она сгорит. Хотя, возможно, не сгорит. И тут тоже поступают по-разному: "ай, не надо, она сгорит!" или "ну, сгорит - невелика потеря, отскребём".
И если что-то МОЖЕТ случиться, то это не факт, что оно случится непременно. И при наличии возможности, что всё-таки дело кончится хорошо, один рискнёт и поставит на эту возможность, а другой - нет. Потому что для второго неудача неприемлема, а для первого - ну, плохо, но перебьёмся.
А у Вас получается, что если ситуация сомнительная, то непременно кончится плохо, а силы и время потратятся, и так может поступать только идиот.

Хотя на самом деле сплошь и рядом приходится выбирать - либо-либо. Либо останемся при своих, но тогда уж железно не достигнем желаемого, либо рискнём и, возможно, добьёмся, ну, а если неудача... что ж, придётся её пережить. Вот бывает, что жизнь ставит перед выбором  - и больше никак. И что, все те, кто рискует - идиоты? Да, у них есть склонность к риску, к азарту, но это ещё не значит, что они кретины.
Цитировать
Как Вы, блин, вообще можете приписывать и фантазировать персонажу какие-то действия, если ни хрена не знаете и даже не представляете его возможной мотивации?! Если Вам мотивация вот вообще неизвестна и непонятна, и майарженелюди, то нефиг и действия такому Вам непонятному персонажу прописывать.

Дурдом! На свободе!
В тексте оговорено, что они, падлы, в самом деле НЕ люди! И, я это подчёркиваю ещё раз - там, за кадром, когда они в своём обычном виде, у них наверняка есть какие-то, недоступные нашему пониманию черты и способности. Вот Вы утверждаете, что валар затопят Мордор. Я же не требую, чтобы Вы изложили мне технологию этого затопления. Потому что и Вы, и я прекрасно понимаем: это за пределами нашего понимания. Мир этот так устроен и валар эти так придуманы, что они, гады, как-то это умеют делать. И, я полагаю, это не единственная их способность.

Я же не пытаюсь подлость Гэндпльфа оправдать тем, что майар не люди. Но допустить, что у них там, на их майарском уровне, какие-то свои тёрки и взаимоотношения - могу. Представить их себе не умею, но допустить их существование - могу.  Что в этом такого?
Цитировать
Я ясными словами говорю о мотивации - а Вы так раз! переводите на возможности и так на голубом глазу: " ну возможности же не как у людей, значит, они не люди"
А что, мотивация не может строиться на возможностях? Или мотивация должна всенепременно лежать в рамках их человеческих обликов? Они - бессмертные, у них впереди вечность, и если они договариваются здесь и сейчас, не факт, что и выгоду от договора оба получат вот тут, не сходя с места? То есть да, одному из них нужно как можно быстрее. Но это не значит, что второй тоже видит выгоду от этого в нынешней ситуации! Он запросто может затребовать нечто такое, что получит лет через сто - и для них это вполне может быть нормально. Я на это мне настаиваю, мне невозможно представить психологию бессмертного существа, до допустить подобное я могу?
Цитировать
И, блин, кто, кто доказывал, что все эти эльфыженелюди, гномыженелюди, хоббитыженелюди и прочиеженелюди - это фигня?! Это были не Вы, а кто-то другой? Так с чего вдруг разворот на 180°?! Вы резко прозрели, Вам открылась истина?

Нет никакого разворота.
Когда речь идёт о морали и нравственности - да, объяснять поступки тем, что они - не люди, фигня - автор не может придумать мораль и психологию, отличную от человеческой, ибо сам - человек.
Но тут же речь вовсе не об этом! Договариваясь между собой, стороны стараются удовлетворить какие-то свои потребности. А вот тут уж я могу допустить, что майа Саурон может потребовать от майа Гэндальфа что-то такое, чего мы и представить себе не можем. Потому что я вот не представляю себе, какие могут быть потребности у подобных существ. Я могу только допускать, что они есть, эти потребности.
Цитировать
И это повод умножать дурь?!

А это дозволено только Вам?
Цитировать
А это все с какого потолка?! Чо-то аж Йулькой повеяло.

Угу, Тук был, теперь Йуля, кто следующий?
А слова "может быть" Вы в упор не видите.
Цитировать
И где папа Эру обитает, туда Саурон и так попасть может без всяких жеваных порталов. Порталы Вам... Вы совсем, что ли, уже?!

А Вы? Попасть к Эру просто так - это норм, а допустить, что для этого нужен какой-то переходник - ужас-ужас-ужас! Валинор сокрытый Вас не напрягает - ачотакова, планета, как наша, только вот Валинор скрыли как-то непонятно.
Цитировать
В Варкрафт портал открылся, ага. Или к Гарри Поттеру. Всё уже, блин, края настали.
Ой, настали, ой беда-беда! Мир с помощью музыки и песнопений создали - а ничего! Солнце с луной склепали рыданиями и опять же песнями - а так и было! Белерианд затопили - так итс мэджик же! Опять же - тот самый скрытый Валинор. И Древа с их грёбаным светом. А тут - портал. Ну, не нравится портал - пусть будет туннель. Или проход. А то, что я писала "я не настаиваю" - а кому это интересно?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32035 : Май 01, 2018, 13:14:13 »
Цитировать
Да никто, блин, ничего, блин, не передёргивает! Тоже, уже, знаете ли, задолбало - как возразить по существу нечего, так начинаете цепляться к тому, что не слово в слово ответили и "ААААА!!!! Передёргивают".
Ага, блин. Вот подробно расписала, в чем передергивание - неа, это не передергиваете, чо я к словам цепляюсь. Типа, глаза закрыл - значит, спрятался.
Цитировать
Да, блин, много есть масса обратимых вещей, и да, НАРОЧНО ими не занимаются.  Не буду я нарочно жечь кастрюлю, да. Но если, блин, она, падла, подгорела - по недосмотру, или блюдо незнакомое готовили и прошляпили с технологией, то далее уже действует тот самый подход - либо в обморок падать из-за подгоревшей кастрюли, или плюнуть и отскрести её. А то и купить новую. И перед готовкой тоже есть риск, что она сгорит. Хотя, возможно, не сгорит. И тут тоже поступают по-разному: "ай, не надо, она сгорит!" или "ну, сгорит - невелика потеря, отскребём".
Вот эти все "поступают по-разному" и далее по тексту - это уже речь об отношении к проблеме. Но как бы ты к ней ни относился, другой она не станет, и способы ее решения тоже не станут другими. Неважно, блин, как конкретный ты относишься к пригоревшей кастрюле - чистить ее тебе все равно придется, причем и объем работы будет точно таким же.

Так вот даже при том, что проблема пригоревшей кастрюли решается в общем довольно просто, даже при этом вменяемый человек все же будет действовать, стараясь, чтобы она таки не пригорела. Даже несмотря на то, что последствия пригорания устраняются довольно просто. Вменяемым людям вообще свойственно действовать, стараясь избежать нежелательных для себя последствий. Далее см. далее.
Цитировать
А у Вас получается, что если ситуация сомнительная, то непременно кончится плохо, а силы и время потратятся, и так может поступать только идиот.
Нет, блин, вот это все я не писала, это Вы сейчас за меня придумали. Я обсуждала конкретную Вами предложенную ситуацию, когда у Вас Саурон совершает какие-то действия, в результате которых он не получит ничего, кроме проблем. Вот у Вас написано Вашей собственной рукой, вот отсюда сыр-бор разгорелся:



Вот он у Вас такой игрок, именно что игрок, которому просто процесс нравится, а на результат ему и наплевать. Ну проиграю - ну подумаешь, перезагружусь и заново начну проходить. Но мир, блин, не кампутерная игруха!! И, блин, вот так играя в реальном мире, ты тратишь реальные ресурсы, которые не падают, блин, с неба. Так и на что и ради чего их тратит Саурон? Что он получит в случае выигрыша? Ничего, блин. Не то что никакой выгоды, ему даже потраченных ресурсов никто не вернет. А в случае проигрыша? А в случае проигрыша он, блин, опять потеряет. Ваш Саурон находится в ситуации, когда выигрыш не приносит никаких выгод, а проигрыш дофига потерь. Вы приписываете ему такую мотивацию и ачотакова, мол, почему бы ему себя так не вести?

Да, блин, бывает, что так себя ведут. Бывает запросто, когда люди играют в игры (в прямом или переносном смысле), выигрыш в которых им не принесет нифига, а проигрыш дофига потерь. Все равно что бегать через дорогу на красный свет ради развлечения. В случае выигрыша ты не получишь абсолютно ничего, в случае проигрыша попадешь в ДТП неизвестной степени тяжести. Да, люди это делают. Но, блин, это делают идиоты.

Конечно, отчего бы Саурону не быть идиотом. Но как же, блин, тогда этот идиот-лудоман (а это, блин, лудомания в чистом виде), умудряется быть успешным на протяжении минимум шести тысяч лет?! И почему он до сих пор напрягает мир своим существованием?!
Цитировать
Хотя на самом деле сплошь и рядом приходится выбирать - либо-либо. Либо останемся при своих, но тогда уж железно не достигнем желаемого, либо рискнём и, возможно, добьёмся, ну, а если неудача... что ж, придётся её пережить. Вот бывает, что жизнь ставит перед выбором  - и больше никак. И что, все те, кто рискует - идиоты? Да, у них есть склонность к риску, к азарту, но это ещё не значит, что они кретины.
Так чего, чего, блин, добьемся? Вот этот Ваш игрок-Саурон - чего он добьется в случае выигрыша? Ради чего он рискует? Ради чего несет расходы и имеет затраты? Почему, блин, ему приходится выбирать? (прям вот аж приходится, никак не отвертеться бедняжке) Перед каким таким выбором его жизнь сурово поставила?

И да, блин, если ты азартно рискуешь там, где выигрыш не принесет тебе ничего, а проигрыш приведет к потерям - ты кретин. Без вариантов. Действительно кретин.
Цитировать
В тексте оговорено, что они, падлы, в самом деле НЕ люди! И, я это подчёркиваю ещё раз - там, за кадром, когда они в своём обычном виде, у них наверняка есть какие-то, недоступные нашему пониманию черты и способности. Вот Вы утверждаете, что валар затопят Мордор. Я же не требую, чтобы Вы изложили мне технологию этого затопления. Потому что и Вы, и я прекрасно понимаем: это за пределами нашего понимания. Мир этот так устроен и валар эти так придуманы, что они, гады, как-то это умеют делать. И, я полагаю, это не единственная их способность.
Опять подмена мотиваций возможностями!! :bang:  :bang: Вы сейчас расписываете, как. Мы, мол, не знаем, как они это делали. А я, блин, ясным русским языком веду речь о почему. Почему, блин, они делают то или это. А Вы опять так непринужденно подменяете одно и другим и опять уповаете на эстель, что я не замечу. Ну не могу же я всерьез допустить, что Вы не понимаете разницы между "как" и "почему"!! Вот "как" у них может быть не знай какое нечеловеческое, какие-то итсмэджики, людям недоступные. Но вот "почему" у них такое же, как у людей. Причины, по которым они будут применять свои "как", эти свои итсмэджики, такие же, как у людей. Потому что никакой психологии, кроме человеческой, не существует.
Цитировать
Но допустить, что у них там, на их майарском уровне, какие-то свои тёрки и взаимоотношения - могу. Представить их себе не умею, но допустить их существование - могу.  Что в этом такого?
Нет, не можете. Не можете Вы оперировать несуществующим. Потому что объяснение через НЁХ не объясняет ничего.
И какие бы то ни было терки и взаимоотношения хоть между майар, хоть между фуяйар допускаются только известные человеческие. Просто потому, что нечеловеческих не существует.
Цитировать
А что, мотивация не может строиться на возможностях? Или мотивация должна всенепременно лежать в рамках их человеческих обликов?
Какие рамки обликов для мотивации?!  :blink:  :blink: Мотивация в рамках обликов - это что?!
Цитировать
Они - бессмертные, у них впереди вечность, и если они договариваются здесь и сейчас, не факт, что и выгоду от договора оба получат вот тут, не сходя с места? То есть да, одному из них нужно как можно быстрее. Но это не значит, что второй тоже видит выгоду от этого в нынешней ситуации! Он запросто может затребовать нечто такое, что получит лет через сто - и для них это вполне может быть нормально.
Эээ... и Вы это приводите в пример отличия от человеческой мотивации?!  :blink:
А что, у людей все договора непременно требуют исполнения здесь и сейчас? И никогда не бывает так, чтобы исполнение наступало через год, два, десять или вообще не знай когда (как открытие наследства) или может не наступить вообще (как страховой случай)? Протяженность срока принципиального значение не имеет, главное, что он вообще есть.
И, блин, речь ясно шла о том, что любой договор надо иметь чем подкрепить. Вот по Вашей версии Гэндальф Саурону что-то сделал, рассчитывая когда-нибудь на ответную услугу. А что он будет делать в случае, если Саурон его просто пошлет? У Гэндальфа нет никаких механизмов, чтобы принудить Саурона исполнять этот договор. И неважно, смертные они, бессмертные, бесплотные или плотные, майа или фуяйа.
Цитировать
Я на это мне настаиваю, мне невозможно представить психологию бессмертного существа, до допустить подобное я могу?
Нет, не можете. И никто не может. Ее не существует ни с реальном мире, ни даже в чьем-то воображении. Поэтому допускать, представлять и т.д. мы можем только в пределах психологии человеческой.

И пункт второй: Вы вот отойдите, ткскть, на пару шагов и оцените суждение типа "я делаю допущение там, где вот вообще без всякой даже тени понятий". Вот ни в зуб ногой в предмете (неважно, существует этот предмет или вымышлен), доказать и обосновать суждение абсолютно нечем - ну и чего оно стоит? Какова его ценность?
Цитировать
А это дозволено только Вам?
И где конкретно я это делаю?
Цитировать
Угу, Тук был, теперь Йуля, кто следующий?
Понятия не имею. Это я у Вас спрашивать должна.
Цитировать
А слова "может быть" Вы в упор не видите.
Да она тоже пишет массу вещей с "может быть".
Цитировать
Попасть к Эру просто так - это норм, а допустить, что для этого нужен какой-то переходник - ужас-ужас-ужас!
Да на кой дьявол его допускать, если там без всяких переходников обходятся?! Вот как кой?!
Цитировать
Валинор сокрытый Вас не напрягает - ачотакова, планета, как наша, только вот Валинор скрыли как-то непонятно.
И что? Дальше что? И я должна считать, что это планета не как наша, и поэтому там может быть все, что угодно, логика и законы нашего мира не работают? Или что? К чему Вы это написали?
Цитировать
Ой, настали, ой беда-беда! Мир с помощью музыки и песнопений создали - а ничего! Солнце с луной склепали рыданиями и опять же песнями - а так и было! Белерианд затопили - так итс мэджик же! Опять же - тот самый скрытый Валинор. И Древа с их грёбаным светом. А тут - портал. Ну, не нравится портал - пусть будет туннель. Или проход.
Ну да.
"Я, кстати, не очень поняла, почему "обращение в волка" или там добыча Сильмариля вдвоем - это "сказочные нереальные мотивы", а вот существование "самосветящихся" камней, драконов, бессмертие "приматообразных" существ - это все не сказка и сомнению не подвергается?"
"А почему вы считаете, что возможно существование бессмертных "приматообразных" существ - это ведь противоречит научным данным? То есть "тут верим, тут не верим, тут рыбу заворачивали"?" (обе цитаты - Йуля).

Раз там есть Древа с их светом и вообще пением весь мир создали, то в этот мир можно напихать всего, чего угодно - а чо б не? И чо тогда Вы же негодуете, что Лютиэн Моргота песенкой усыпляет?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32036 : Май 01, 2018, 13:42:32 »
Цитировать
Хотя бы с Железных холмов. Кто может быть их торговыми партнерами по восточную сторону Хитаэглира? Дейл?
Эээ... Волчик, Вы на карту посмотрите, где Железные Холмы. Они и так на востоке.  ;) Еще восточнее Одинокой Горы.
Если же Вы опять перепутали и под Железными Холмами подразумевали Синие Горы, то Синие Горы с восточной частью мира как раз и связывает Тракт. Из Синих гор ездить через Морию слишком большой крюк, проще пошлину на Высоком перевале заплатить. Через Карадрас или Морию должны были путешествовать обитатели более южных частей Эриадора. Вот тех мест, которые помечены на карте как Энедвайт и Минхириат, скажем. или если кому-то из тех же Синих Гор надобилось в Мордор или к морю Рун, на юго-восток, короче.
Цитировать
В письме должна быть и приписка для Сарумана. Потому что все же лорд, хоть и вассал, не может служить автоматическим почтовым ящиком. Вот из этой приписки Саруман и узнал о хоббитах, которые конкретно шагают в Мордор.

А зачем? И зачем вообще приписка? Просьба срочно передать письмо в Минас Тирит - что в этом такого, чтобы нельзя было к Саруману обратиться с ней?
Цитировать
А была у Боромира нужда вот так, напрямую расплачиваться? Он не купец и не джентри мелкий, а политический деятель мирового масштаба. Мог расплатиться не фенечкой, пусть и с бриллиантом с грецкий орех. А торговыми и проездными льготами, снижением цен на сырье - скажем, ценные породы южной древесины.
Была. Потому что, как Вы сами выше заметили, Гондор далеко. От Одинокой Горы, в смысле, далеко. А я бы сказала, что настолько далеко, что напрямик контакты практически невозможны: Одинокая Гора и Гондор не имеют общих границ, между ними дофига чужих территорий со своими правилами и законами. Нет смысла много и часто таскаться оттуда сюда и наоборот. Все, что может дать Эребор, Гондор может получить гораздо ближе, а все, что может дать Гондор, и Эребор может гораздо ближе получить. А если и есть что-то такое прям уникальное, что только там и больше нигде, то этого очень мало. Так что какие-то преференции и нафиг не нужны. Цацка гораздо ценнее, ибо практическую ценность имеет.
Ну и к тому же Боромир хоть и второе лицо в Гондоре, утверждением таких вопросов занимается все же лицо первое. И обещания, данные тут Боромиром - это еще не официально изданные указы, постановления и т.д.. Конечно, мы не подозреваем Денетора в устроении всяких бяк, но не стоит менять нечто определенное на нечто неопределенное (к тому же в общем и нафиг не нужное).
Цитировать
Или проще - дать расписку,по которой гномам в Гондоре отвалили бы золота. или еще каких-нибудь ценностей.
Ну это да, но для оплаты этого векселя пришлось бы аж до самого Минас Тирита топать, к тому же мало ли какие превратности с бумажкой могут произойти. А тут синица уже в руках, причем синица весьма полновесная и осязаемая.
Цитировать
Для всех людей - пожалуйста, признает и полигамию, и прочее. но для пречистых беорингов - ни в коем разе.
Да ладно уж, надо прямо объявить всех беорингов девственниками. Мужья с женами не знаются и побуждений даже таких не имеют, детей им орел Манвэ приносит по особой молитве (ну в самом деле, не мог же пречистый Берен из такого места на свет вылезти!), а женятся они только для совместного ведения хозяйства и воспитания этих принесенных детей в полной семье.
Цитировать
И долго сварилась с Брилевой за эпизод, в котором Берена отец извлекает из кровати  служанки.
А Йулька вот на полном серьезе верит, что Берен до 33 лет девственником дожил, аки Христос?!
Цитировать
:o

А чо  :o - то? Ну раз орки такая мерзость и должны быть уничтожены - ну пусть и напишет, как эльфы этим возвышенным делом занимались. А то сама Йулька ратует за уничтожение и иные чудовищные вещи пишет, считая, что она права и так и надо - а эльфы у нее чо-то ничего такого не. Как-то странно, не правда ли? Ну так пусть и устранит очередное противоречие между трусами и крестиком.
Цитировать
Животы вспарывать хлопотно. Отрубленная голова сразу вызвывет такое кровотечения, что жизненные процессы останавливаются моментально. И это менее трудоемко - один точный взмах.
Но там же в шее позвоночник есть. А в животе нет, и вообще костей там нет. Тык - и готово.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22396
  • Репутация: 4592
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32037 : Май 01, 2018, 16:46:23 »
Ффу... Мероприятие окончено, а жар все выходит из организма. +26 Первого мая! С ума сойти! В Ялте всего +23!

Для начала С праздником!

[attachmentid=428]

Цитировать
Если же Вы опять перепутали и под Железными Холмами подразумевали Синие Горы, то Синие Горы с восточной частью мира как раз и связывает Тракт.
Да нет, Эред Луин должны торговать с Гаванями и поселениями людей в западном Эриадоре.
Меня заинтересовали именно Железные холмы. Они на самом востоке. А жить без получения достаточного количества сельхозпродуктов тамошние обитатели не могут. Торговать с Дейлом - далеко. И сам Дейл заодно с Эребором вполне мог поглощать все сельхозпродукты своей округи. Получается, что государство Даина поддерживало вполне нормальные отношения с ужасными и порочными истерлингами, такими-сякими союзниками Мордора.
Притом Даин в союзники к Саурону не собирался. И не боялся блокады со стороны истерлингов. Можно сделать вывод, что данные об их приверженности Тьме сильно преувеличены. :lol:
В смысле, далеко не все племена пошли вместе с харадцами и пр. на Гондор. Иные послали послов, а до других никакие послы и не доходили.
Цитировать
А зачем? И зачем вообще приписка? Просьба срочно передать письмо в Минас Тирит - что в этом такого, чтобы нельзя было к Саруману обратиться с ней?
Неэтично одному статусному лицу обратиться с просьбой к другому почти столь же статусному и не передать какой-либо информации лично для того лица. Получится, что информацию от передающего письмо скрывают.
Не обязательно излагать всю информацию, но часть ее должна быть передана в знак союзнического доверия.
Цитировать
Цацка гораздо ценнее, ибо практическую ценность имеет.
Конечно, Глоин  тоже лицо весьма статусное. И передача драгоценности могла выглядеть не как вульгарная оплата услуг (не Сэм же этот гном!), а как подарок в благодарность за "безвозмездную" услугу. Так оно бывало в богатырские времена. Но все же на некие бонусы в будущем от Гондора Глоин и его потомки могли рассчитывать, даже получив ценность. Вообще, социальные обязательства всегда ценились выше налички, ибо давали больше. :D
Цитировать
А Йулька вот на полном серьезе верит, что Берен до 33 лет девственником дожил, аки Христос?!
Верит и заводит на эту тему холивары еще с 2008 года! :lol:
Цитировать
Ну так пусть и устранит очередное противоречие между трусами и крестиком.
Оно неустранимое. Это у меня Келегорм может спокойно расстрелять пленных. Потому что я знаю законы войны.
Цитировать
Но там же в шее позвоночник есть. А в животе нет, и вообще костей там нет. Тык - и готово.
Меч надо носить с точеным концом для такого удара. Или за кинжалом лезть.

 

 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32038 : Май 01, 2018, 17:29:30 »
С праздником!!

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58011
  • Репутация: 9071
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32039 : Май 01, 2018, 17:49:57 »
Цитировать
Ффу... Мероприятие окончено, а жар все выходит из организма. +26 Первого мая! С ума сойти! В Ялте всего +23!
У нас вовсе +28. Жарищей кажется, аж занавески закрыть пришлось, и башка по традиции разболелась, ибо первая жара в году завсегда такой эффект на меня производит.
Цитировать
Меня заинтересовали именно Железные холмы. Они на самом востоке.

Но мы же не знаем, что там за правым краем карты. А там много чего должно быть.
Цитировать
Получается, что государство Даина поддерживало вполне нормальные отношения с ужасными и порочными истерлингами, такими-сякими союзниками Мордора.
Если чо, государство Даина - это Эребор. Считаются ли туда же Железные Холмы - это вопрос открытый.
Ну поддерживало, ну и что? Гномам особой благости канон не приписывает, они и с Сауроном дела имели, и с орками (не гномы Эребора/Железных Холмов, а вообще), и вон в конце Второй Эпохи сражались и на стороне Саурона в т.ч. Так что им можно с истерлингами якшаться.
Цитировать
Притом Даин в союзники к Саурону не собирался. И не боялся блокады со стороны истерлингов. Можно сделать вывод, что данные об их приверженности Тьме сильно преувеличены. :lol:

Раз они не собираются прислоняться к Свету, они привержены Тьме по определению.
Цитировать
В смысле, далеко не все племена пошли вместе с харадцами и пр. на Гондор. Иные послали послов, а до других никакие послы и не доходили.
Само собой. Мир велик, и у большей его части свои дела.
Цитировать
Неэтично одному статусному лицу обратиться с просьбой к другому почти столь же статусному и не передать какой-либо информации лично для того лица. Получится, что информацию от передающего письмо скрывают.
Не обязательно излагать всю информацию, но часть ее должна быть передана в знак союзнического доверия.
Так для этого достаточно черкнуть, что такое вот дело в Ривенделле имело место быть, что выставили ему там, нимало не скрываясь, внезапного претендента в гондорские короли, и выводы из этого следуют весьма неприятные. Совершенно необязательно рассказывать, что какие-то там хоббиты понесут Кольцо в Мордор - это дело другое и никак не касается вопросов власти в Гондоре.
Цитировать
Верит и заводит на эту тему холивары еще с 2008 года! :lol:

А ведь вроде взрослая женщина, не детка 13-летняя наивная...  :rolleyes:  :D
Цитировать
Оно неустранимое. Это у меня Келегорм может спокойно расстрелять пленных. Потому что я знаю законы войны.
А Йульке что мешает? Ей даже никаких законов войны знать не надо. Если она утверждает, что любой орк уже невыразимо отвратителен тем, что он орк, то одной расовой принадлежности достаточно для их истребления. Как говорится, одно только классовое чутье нужно, так оно у Йульки уже есть.
Или не хочет Финрода - пажалста, можно героический подвиг Берена, когда он в Дортонионе, типа, партизанил. Вот такой героический герой пришел на какой-нибудь хутор, который орки заселили, и героически порешил там всех от мала до велика. На хуторах-то много народу не жило. Морд 10-15 всех полов и возрастов - в принципе одному человеку под силу всех их поубивать, пользуясь внезапностью и имея достаточную сноровку. Вот пожалуйста, пусть описывает героический подвиг Берена по истреблению орков в Дортонионе. А то, блин, орать, что всех орков истреблять надо поголовно - это она может, а своим святым любимцам это поголовное истребление изобразить - это она чо-то стесняется. И я чо-т никак этого диссонанса не пойму, да. Вру, конечно. Конечно, понимаю я его: даже самые упертые правоверные не настолько чудовища, чтобы оправдывать убийства всех поголовно, включая женщин, стариков и детей. Но пойтить против канона и Профессора, которые настаивают на таком истреблении (тоже стыдливо прикрывая срам фигой и не изображая на страницах ни орочьих женщин, ни орочьих детей) правоверные не могут. Вот и крутятся как ужаки под вилами.

Блин, кабы моя была тема, я б сама такой фанфик написала и Йуле бы его посвятила. Но я не в теме, всей этой военной-походной матчасти не знаю. Так что... эх...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".