Да никто, блин, ничего, блин, не передёргивает! Тоже, уже, знаете ли, задолбало - как возразить по существу нечего, так начинаете цепляться к тому, что не слово в слово ответили и "ААААА!!!! Передёргивают".
Ага, блин. Вот подробно расписала, в чем передергивание - неа, это не передергиваете, чо я к словам цепляюсь. Типа, глаза закрыл - значит, спрятался.
Да, блин, много есть масса обратимых вещей, и да, НАРОЧНО ими не занимаются. Не буду я нарочно жечь кастрюлю, да. Но если, блин, она, падла, подгорела - по недосмотру, или блюдо незнакомое готовили и прошляпили с технологией, то далее уже действует тот самый подход - либо в обморок падать из-за подгоревшей кастрюли, или плюнуть и отскрести её. А то и купить новую. И перед готовкой тоже есть риск, что она сгорит. Хотя, возможно, не сгорит. И тут тоже поступают по-разному: "ай, не надо, она сгорит!" или "ну, сгорит - невелика потеря, отскребём".
Вот эти все "поступают по-разному" и далее по тексту - это уже речь об отношении к проблеме. Но как бы ты к ней ни относился, другой она не станет, и способы ее решения тоже не станут другими. Неважно, блин, как конкретный ты относишься к пригоревшей кастрюле - чистить ее тебе все равно придется, причем и объем работы будет точно таким же.
Так вот даже при том, что проблема пригоревшей кастрюли решается в общем довольно просто, даже при этом вменяемый человек все же будет действовать, стараясь, чтобы она таки не пригорела. Даже несмотря на то, что последствия пригорания устраняются довольно просто. Вменяемым людям вообще свойственно действовать, стараясь избежать нежелательных для себя последствий. Далее см. далее.
А у Вас получается, что если ситуация сомнительная, то непременно кончится плохо, а силы и время потратятся, и так может поступать только идиот.
Нет, блин, вот это все я не писала, это Вы сейчас за меня придумали. Я обсуждала конкретную Вами предложенную ситуацию, когда у Вас Саурон совершает какие-то действия, в результате которых он не получит ничего, кроме проблем. Вот у Вас написано Вашей собственной рукой, вот отсюда сыр-бор разгорелся:
А тут Гэндальф предложил внести в игру разнообразие. Отчего бы и нет? Можно и в Кольцо поиграть. Осбо напрягаться ему и не надо, зато какой-то новый сюжет игры развернётся.
На мой взгляд, Саурон - единственный из всех айнур, кто уловил прелесть айнурского существования на этой планете. Прочие забились в свой Валинор и сидят там, страдая, по сути, фигнёй. Будучи бессмертными, имея кучу преимуществ против любого другого живого существа, чем, по сути, они заняты? Да теми же сварами, тем же мелкой, мышиной вознёй, что и обычные смертные. И свободу свою ограничили до предела. А ведь перед ними - целая планета, и они могут делать всё, что заблагорассудится. Сам он, правда, тоже не бог весть какую фантазию проявил - как большинство мужиков, любит стрелялки да стратегии. Но уж каждому своё! Впрочем, поначалу решил с эльфами исследовательской деятельностью заняться, но не срослось. Или надоело.
В следующей эпохе, может быть, ещё что-нибудь придумает.
Цитата
Но он таки напрягается. Зачем?
Затем же, зачем, например, напрягаются любители игры в танки.
Вот он у Вас такой игрок, именно что игрок, которому просто процесс нравится, а на результат ему и наплевать. Ну проиграю - ну подумаешь, перезагружусь и заново начну проходить. Но мир, блин, не кампутерная игруха!! И, блин, вот так играя в реальном мире, ты тратишь реальные ресурсы, которые не падают, блин, с неба. Так и на что и ради чего их тратит Саурон? Что он получит в случае выигрыша? Ничего, блин. Не то что никакой выгоды, ему даже потраченных ресурсов никто не вернет. А в случае проигрыша? А в случае проигрыша он, блин, опять потеряет. Ваш Саурон находится в ситуации, когда выигрыш не приносит никаких выгод, а проигрыш дофига потерь. Вы приписываете ему такую мотивацию и ачотакова, мол, почему бы ему себя так не вести?
Да, блин, бывает, что так себя ведут. Бывает запросто, когда люди играют в игры (в прямом или переносном смысле), выигрыш в которых им не принесет нифига, а проигрыш дофига потерь. Все равно что бегать через дорогу на красный свет ради развлечения. В случае выигрыша ты не получишь абсолютно ничего, в случае проигрыша попадешь в ДТП неизвестной степени тяжести. Да, люди это делают. Но, блин, это делают идиоты.
Конечно, отчего бы Саурону не быть идиотом. Но как же, блин, тогда этот идиот-лудоман (а это, блин, лудомания в чистом виде), умудряется быть успешным на протяжении минимум шести тысяч лет?! И почему он до сих пор напрягает мир своим существованием?!
Хотя на самом деле сплошь и рядом приходится выбирать - либо-либо. Либо останемся при своих, но тогда уж железно не достигнем желаемого, либо рискнём и, возможно, добьёмся, ну, а если неудача... что ж, придётся её пережить. Вот бывает, что жизнь ставит перед выбором - и больше никак. И что, все те, кто рискует - идиоты? Да, у них есть склонность к риску, к азарту, но это ещё не значит, что они кретины.
Так чего, чего, блин, добьемся? Вот этот Ваш игрок-Саурон - чего он добьется в случае выигрыша? Ради чего он рискует? Ради чего несет расходы и имеет затраты? Почему, блин, ему
приходится выбирать? (прям вот аж приходится, никак не отвертеться бедняжке) Перед каким таким выбором его жизнь сурово поставила?
И да, блин, если ты азартно рискуешь там, где выигрыш не принесет тебе ничего, а проигрыш приведет к потерям - ты кретин. Без вариантов. Действительно кретин.
В тексте оговорено, что они, падлы, в самом деле НЕ люди! И, я это подчёркиваю ещё раз - там, за кадром, когда они в своём обычном виде, у них наверняка есть какие-то, недоступные нашему пониманию черты и способности. Вот Вы утверждаете, что валар затопят Мордор. Я же не требую, чтобы Вы изложили мне технологию этого затопления. Потому что и Вы, и я прекрасно понимаем: это за пределами нашего понимания. Мир этот так устроен и валар эти так придуманы, что они, гады, как-то это умеют делать. И, я полагаю, это не единственная их способность.
Опять подмена мотиваций возможностями!!

Вы сейчас расписываете, как. Мы, мол, не знаем, как они это делали. А я, блин, ясным русским языком веду речь о почему. Почему, блин, они делают то или это. А Вы опять так непринужденно подменяете одно и другим и опять уповаете на эстель, что я не замечу. Ну не могу же я всерьез допустить, что Вы не понимаете разницы между "как" и "почему"!! Вот "как" у них может быть не знай какое нечеловеческое, какие-то итсмэджики, людям недоступные. Но вот "почему" у них такое же, как у людей. Причины, по которым они будут применять свои "как", эти свои итсмэджики, такие же, как у людей. Потому что никакой психологии, кроме человеческой, не существует.
Но допустить, что у них там, на их майарском уровне, какие-то свои тёрки и взаимоотношения - могу. Представить их себе не умею, но допустить их существование - могу. Что в этом такого?
Нет, не можете. Не можете Вы оперировать несуществующим. Потому что объяснение через НЁХ не объясняет ничего.
И какие бы то ни было терки и взаимоотношения хоть между майар, хоть между фуяйар допускаются только известные человеческие. Просто потому, что нечеловеческих не существует.
А что, мотивация не может строиться на возможностях? Или мотивация должна всенепременно лежать в рамках их человеческих обликов?
Какие рамки обликов для мотивации?!

Мотивация в рамках обликов - это что?!
Они - бессмертные, у них впереди вечность, и если они договариваются здесь и сейчас, не факт, что и выгоду от договора оба получат вот тут, не сходя с места? То есть да, одному из них нужно как можно быстрее. Но это не значит, что второй тоже видит выгоду от этого в нынешней ситуации! Он запросто может затребовать нечто такое, что получит лет через сто - и для них это вполне может быть нормально.
Эээ... и Вы это приводите в пример отличия от человеческой мотивации?!
А что, у людей все договора непременно требуют исполнения здесь и сейчас? И никогда не бывает так, чтобы исполнение наступало через год, два, десять или вообще не знай когда (как открытие наследства) или может не наступить вообще (как страховой случай)? Протяженность срока принципиального значение не имеет, главное, что он вообще есть.
И, блин, речь ясно шла о том, что любой договор надо иметь чем подкрепить. Вот по Вашей версии Гэндальф Саурону что-то сделал, рассчитывая когда-нибудь на ответную услугу. А что он будет делать в случае, если Саурон его просто пошлет? У Гэндальфа нет никаких механизмов, чтобы принудить Саурона исполнять этот договор. И неважно, смертные они, бессмертные, бесплотные или плотные, майа или фуяйа.
Я на это мне настаиваю, мне невозможно представить психологию бессмертного существа, до допустить подобное я могу?
Нет, не можете. И никто не может. Ее не существует ни с реальном мире, ни даже в чьем-то воображении. Поэтому допускать, представлять и т.д. мы можем только в пределах психологии человеческой.
И пункт второй: Вы вот отойдите, ткскть, на пару шагов и оцените суждение типа "я делаю допущение там, где вот вообще без всякой даже тени понятий". Вот ни в зуб ногой в предмете (неважно, существует этот предмет или вымышлен), доказать и обосновать суждение абсолютно нечем - ну и чего оно стоит? Какова его ценность?
А это дозволено только Вам?
И где конкретно я это делаю?
Угу, Тук был, теперь Йуля, кто следующий?
Понятия не имею. Это я у Вас спрашивать должна.
А слова "может быть" Вы в упор не видите.
Да она тоже пишет массу вещей с "может быть".
Попасть к Эру просто так - это норм, а допустить, что для этого нужен какой-то переходник - ужас-ужас-ужас!
Да на кой дьявол его допускать, если там без всяких переходников обходятся?! Вот как кой?!
Валинор сокрытый Вас не напрягает - ачотакова, планета, как наша, только вот Валинор скрыли как-то непонятно.
И что? Дальше что? И я должна считать, что это планета не как наша, и поэтому там может быть все, что угодно, логика и законы нашего мира не работают? Или что? К чему Вы это написали?
Ой, настали, ой беда-беда! Мир с помощью музыки и песнопений создали - а ничего! Солнце с луной склепали рыданиями и опять же песнями - а так и было! Белерианд затопили - так итс мэджик же! Опять же - тот самый скрытый Валинор. И Древа с их грёбаным светом. А тут - портал. Ну, не нравится портал - пусть будет туннель. Или проход.
Ну да.
"Я, кстати, не очень поняла, почему "обращение в волка" или там добыча Сильмариля вдвоем - это "сказочные нереальные мотивы", а вот существование "самосветящихся" камней, драконов, бессмертие "приматообразных" существ - это все не сказка и сомнению не подвергается?"
"А почему вы считаете, что возможно существование бессмертных "приматообразных" существ - это ведь противоречит научным данным? То есть "тут верим, тут не верим, тут рыбу заворачивали"?" (обе цитаты - Йуля).
Раз там есть Древа с их светом и вообще пением весь мир создали, то в этот мир можно напихать всего, чего угодно - а чо б не? И чо тогда Вы же негодуете, что Лютиэн Моргота песенкой усыпляет?