Под занавес моя любимая рубрика "Говорят знаточихи"
Ох, копать-колотить, что ни знаточиха, то перл!
И сразу же, без разогрева начинает знаменитая сама-знаете-кто из Палаты Мер и весов
Мерри встает и идет навстречу ужасу, отгоняя его именем Эовин - как Фродо когда-то отгонял ту же тьму именем Элберет, и Лютиан.
Осподи!! Этих назгулов чем только ни отгоняют. То Элберет, теперь вот и Эовин достаточно. У назгулов, что ли, пароль для входа в систему регулярно меняется, поэтому предыдущие пароли не работают? Или их любое слово на "э" гоняет?
Мерри, бедный Мерри - разбивает сердце то, что он в этой главе опять один, его опять никто не видит и никто с ним не разговаривает, кроме Теодена... И то, что с ним тут происходит - похоже на Фродо на Заверти. И даже его слепота - вот, все-таки слепота Фродо на Эмин Муиле не была всуе.
Эээ... кто-нибудь понял, это вообще о чем? Какая вообще слепота Фродо? И если бы она даже и была, то какая связь между ней и вот этим офонарением Мерри?!
И то, что Мерри все видит как в дымке, в тумане - он думает, что это дождь, слезы, а это ведь и призрачный мир, куда Фродо сползал.
Но МА лучше знает, чем Мерри, что он там видит. Она знает это даже лучше, чем автор.
И они оба нанесли Ангмарцу удар, Мерри просто повезло попасть по ноге, а Фродо, как обычно, была не судьба...
А Фродо, как обычно, шлимазл.
Так что тут не только свет и тьма сшиблись, но и конкретные народы друг против друга.
А мы-то, глупые, с самого начала думали, что конкретные народы. А оно вона чо! Свет и тьма! А народы так, побочный эффект...
Воистину, Король-Колдун получил достойную награду... И мне хочется верить, что фэа его обрела свободу - и в миг предсмертья бывший нуменорец успел увидеть ясное небо - такое же безоблачное, как на его родине, сгинувшей в бездне морской...
Дооооо! Он жЫж прям жил и мучился, бедняжка. Прям жил и мучился! С какого потолка это взято? Кому и когда назгул исповедовался?

Но знаточихи же прям сердцем чуют.
А Король-Колдун, получается, был сражен арнорским клинком. Говорят, Лорд Назгул был родом из Нуменора. Если так - поистине удивительная судьба: бывший нуменорец поражен мечом, откованным руками кузнеца нуменорской крови...
И что тут такого удивительного? Я понимаю, если бы его едреной бонбой бы пришибло - вот это было бы удивительно. А так ну ударили мечом - скажи какое диво для воина. Прям небывалое.
А если вспомнить, что матерью Теодена была Морвен, дева нуменорского происхождения.... то получается, Эовин ему пусть и дальняя-предальняя, но таки родственница!
А я не пОняла, у МА что, все нуменорцы родственники, что ли?! Они там в Нуменоре прям вот все во всеми переэтовались, да? Нет, ей электричеством лечиться надо.
Они не только посреди битвы успели поручкаться, но и все обсудить. Не иначе, на паузу поставили.
Ну а то! Чем еще на битвенном поле посреди сражения заниматься? Только за жизнь потрындеть.
Ой, копать дуры!!