Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5054560 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28350 : Март 18, 2018, 19:04:19 »
Так что если и встретишь кого, кто помнил бы, как там три тыщи лет назад у какого-то Исильдура меч назывался, то ничего, кроме смеха, не услышишь: "А что, поновее этой рухляди ничего не нашёл?"

Это мы такие, циничные клюшки, избалованные современностью. А тогда люди были проще, и искренне верили в божественное предназначение и божьих избранников.
Это на меня владимирские храмы так подействовали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28351 : Март 18, 2018, 19:16:53 »
Да что понтового в Нарсиле?
Помните, у Агаты в "Убийстве Роджера Экройда" племянница потешается, что у дядюшки выставлено перо, которым кто-то там что-то знаменитое написал? Ну и тут та же история. Там обычное перо, здесь просто меч. Я сто раз про это писала: не меч-кладенец, не волшебный, как у Руслана в "Руслане и Людмиле", не заговорённый какой-то.
Вы сто раз писали не в этом, блин, смысле. А в том, что непонятно, с какого перепугу тому же Саурону бояться обычного меча. Да какая разница, заговоренный он или нет?! Главное то, что это меч аж вон кого. И можно сколько угодно иронизировать над перьями, которыми кто-то там что-то там написал и прочими такими вещами, но что вещи, принадлежавшие знаменитым персонам, общественностью ценятся - это существующий факт, который невозможно отрицать. Глупо, блин, с этим спорить. А Вы так пишете, как будто вот ничего такого в мире отродясь не было ни реликвий, ни личных вещей знаменитостей. Прям вот этот меч единственный и уникальный случай, и ну вот никак нельзя понять, чо это с ним носятся.

И если, блин, тут вообще помнят этого Исилдура, то неважно, блин, сколько лет прошло. Хоть стопиццот. Главное, что помнят.

Так и зачем было его переименовывать? Если, блин, даже все кругом такие чОткие и дерзкие, что исторические вещи ну ни буя ценности ни в чьих глазах не имеют, тогда какого черта Арагорн вообще таскает это старье и зачем ему его вообще дали и парились восстанавливать вообще?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28352 : Март 18, 2018, 19:22:44 »
Это мы такие, циничные клюшки, избалованные современностью. А тогда люди были проще, и искренне верили в божественное предназначение и божьих избранников.
Да даже без всяких божьих избранников - люди и сейчас ценят вещи, принадлежавшие знаменитостям. Иначе бы, блин, все эти рентгеновские снимки Мерилин Монро и трусы королевы Елизаветы не продавались бы с аукционов за бешеные бабки. Хотя, блин, рентгеновских снимков и труселей в мире как грязи.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28353 : Март 18, 2018, 19:35:58 »
Под занавес моя любимая рубрика "Говорят знаточихи"
Ох, копать-колотить, что ни знаточиха, то перл!
И сразу же, без разогрева начинает знаменитая сама-знаете-кто из Палаты Мер и весов
Мерри встает и идет навстречу ужасу, отгоняя его именем Эовин - как Фродо когда-то отгонял ту же тьму именем Элберет, и Лютиан.
Осподи!! Этих назгулов чем только ни отгоняют. То Элберет, теперь вот и Эовин достаточно. У назгулов, что ли, пароль для входа в систему регулярно меняется, поэтому предыдущие пароли не работают? Или их любое слово на "э" гоняет?
Мерри, бедный Мерри - разбивает сердце то, что он в этой главе опять один, его опять никто не видит и никто с ним не разговаривает, кроме Теодена... И то, что с ним тут происходит - похоже на Фродо на Заверти. И даже его слепота - вот, все-таки слепота Фродо на Эмин Муиле не была всуе.
Эээ... кто-нибудь понял, это вообще о чем? Какая вообще слепота Фродо? И если бы она даже и была, то какая связь между ней и вот этим офонарением Мерри?!
И то, что Мерри все видит как в дымке, в тумане - он думает, что это дождь, слезы, а это ведь и призрачный мир, куда Фродо сползал.

Но МА лучше знает, чем Мерри, что он там видит. Она знает это даже лучше, чем автор.
И они оба нанесли Ангмарцу удар, Мерри просто повезло попасть по ноге, а Фродо, как обычно, была не судьба...
А Фродо, как обычно, шлимазл.
Так что тут не только свет и тьма сшиблись, но и конкретные народы друг против друга.
А мы-то, глупые, с самого начала думали, что конкретные народы. А оно вона чо! Свет и тьма! А народы так, побочный эффект...
Воистину, Король-Колдун получил достойную награду... И мне хочется верить, что фэа его обрела свободу - и в миг предсмертья бывший нуменорец успел увидеть ясное небо - такое же безоблачное, как на его родине, сгинувшей в бездне морской...
Дооооо! Он жЫж прям жил и мучился, бедняжка. Прям жил и мучился! С какого потолка это взято? Кому и когда назгул исповедовался?  :dntknw:  :dntknw: Но знаточихи же прям сердцем чуют.
А Король-Колдун, получается, был сражен арнорским клинком. Говорят, Лорд Назгул был родом из Нуменора. Если так - поистине удивительная судьба: бывший нуменорец поражен мечом, откованным руками кузнеца нуменорской крови...
И что тут такого удивительного? Я понимаю, если бы его едреной бонбой бы пришибло - вот это было бы удивительно. А так ну ударили мечом - скажи какое диво для воина. Прям небывалое.
А если вспомнить, что матерью Теодена была Морвен, дева нуменорского происхождения.... то получается, Эовин ему пусть и дальняя-предальняя, но таки родственница!
А я не пОняла, у МА что, все нуменорцы родственники, что ли?! Они там в Нуменоре прям вот все во всеми переэтовались, да? Нет, ей электричеством лечиться надо.
Они не только посреди битвы успели поручкаться, но и все обсудить. Не иначе, на паузу поставили.
Ну а то! Чем еще на битвенном поле посреди сражения заниматься? Только за жизнь потрындеть.

Ой, копать дуры!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28354 : Март 18, 2018, 19:41:19 »
Да даже без всяких божьих избранников - люди и сейчас ценят вещи, принадлежавшие знаменитостям. Иначе бы, блин, все эти рентгеновские снимки Мерилин Монро и трусы королевы Елизаветы не продавались бы с аукционов за бешеные бабки. Хотя, блин, рентгеновских снимков и труселей в мире как грязи.
Но люди ценят эти вещи не потому что от них офигеть какая польза, это всё искусственно раздуто. Как и почтовые марки по полтора миллиона долларов. Нет, если бы Арагорн свою железяку с аукциона продавать вознамерился - другой разговор. И перековывать бы не пришлось. Но с точки зрения его ценности как оружия, то она должна быть не бог весть как высока.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28355 : Март 18, 2018, 19:44:57 »
А я не пОняла, у МА что, все нуменорцы родственники, что ли?! Они там в Нуменоре прям вот все во всеми переэтовались, да? Нет, ей электричеством лечиться надо.

Это не МА, а Гилька. Как и про Ангмарца и небо - тоже его.
Но на острове, где популяция ограничена и замкнута сама на себя - почему нет?  ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28356 : Март 18, 2018, 19:50:34 »
Но люди ценят эти вещи не потому что от них офигеть какая польза, это всё искусственно раздуто. Как и почтовые марки по полтора миллиона долларов.
Да какая разница, почему?! Главное, что ценят! И эта ценность не вот наших дней изобретение.
Нет, если бы Арагорн свою железяку с аукциона продавать вознамерился - другой разговор. И перековывать бы не пришлось. Но с точки зрения его ценности как оружия, то она должна быть не бог весть как высока.
Блин, да при чем тут ценность как оружия?! Я что, не по-русски пишу, что ли?! Этот меч имеет ценность как вещь, когда-то принадлежавшая Исилдуру! Если бы он не принадлежал Исилдуру, ценности в нем не больше, чем в любом другом железном мече. Ну и на кой леший надо было давать ему новое имя и при этом продолжать орать, что это меч Исилдура?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28357 : Март 18, 2018, 19:51:28 »
Но на острове, где популяция ограничена и замкнута сама на себя - почему нет?  ;)
Так нуменорцы довольно скоро высунулись со своего острова в мир.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28358 : Март 18, 2018, 20:00:46 »
Блин, да при чем тут ценность как оружия?! Я что, не по-русски пишу, что ли?! Этот меч имеет ценность как вещь, когда-то принадлежавшая Исилдуру! Если бы он не принадлежал Исилдуру, ценности в нем не больше, чем в любом другом железном мече. Ну и на кой леший надо было давать ему новое имя и при этом продолжать орать, что это меч Исилдура?!
А если рассматривать его как ценную вещь, то и таскать его незачем! Переименовал, чтобы не украли. Но тогда и хвастаться незачем!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28359 : Март 18, 2018, 20:02:19 »
Переименовал, чтобы не украли.
Кто бы его украл? Гимли? Или Сэм?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28360 : Март 18, 2018, 20:06:30 »
Ну что, сегодня таки два года с тех пор, как Медведь и Кракодил вылезли на фикбук. За это время мы сделали сколько могли, но много меньше, чем хотели, и сундуки наши с сюжетами полны под завязку, так что мы и дальше продолжим.

Аве нам!!  :drinks:  :drinks:

И в этот день я обнаруживаю на фикбуке не то чтобы плагиат, но... как бы это сказать... работу с таким количеством совпадений даже в отдельных выражениях. Нет, Иорету я ни в чем таком не подозреваю - не Йулька, чать. Но, видимо, что-то ей определенно навеяло. И я сижу и горжусь, во-первых, тем, что Хунта успел раньше, а во-вторых, что у Хунты-то получилось гораздо лучше (а чо б себя не похвалить, если оно того стоит?)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28361 : Март 18, 2018, 20:11:44 »
Ну что, сегодня таки два года с тех пор, как Медведь и Кракодил вылезли на фикбук
Браво вам, мои цыплятки!  :drinks:
И в этот день я обнаруживаю на фикбуке не то чтобы плагиат, но... как бы это сказать...
Что-то все твое норовят присебякать, да сплагиатить. Еще с каких времен.
Но, видимо, что-то ей определенно навеяло. И я сижу и горжусь, во-первых, тем, что Хунта успел раньше, а во-вторых, что у Хунты-то получилось гораздо лучше (а чо б себя не похвалить, если оно того стоит?)

А я-то как тобой горжусь!
Что за работа и на какую тему?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28362 : Март 18, 2018, 20:15:02 »
А если рассматривать его как ценную вещь, то и таскать его незачем! Переименовал, чтобы не украли. Но тогда и хвастаться незачем!
Вот именно, что не вяжется одно с другим. Если это прям меч Исилдура, то какого черта давать ему другое имя? Если же это другой меч с другим именем, то какого черта орать, что это меч Исилдура? Не вяжется тут одно с другим.

И да, как раз мечи-то могут помнить. В конце концов, даже в реальном мире помним же мы Дюрандаль или Эскалибур. Конечно, совершенно неизвестно, был ли у реального короля Артура меч с таким именем, но это название ходит за королем Артуром аж минимум с 10-го века. Т.е. уже одиннадцатое столетие его помнят. Еще больше помнят Дюрандаль: неизвестно, носил ли хоть какое-нибудь название меч реального Роланда, но "Песнь о Роланде" сочинена еще аж в конце 9-го века.
Мечи реального Сида (который Сид Руй Диас, герой "Песни о моем Сиде"), Тизона и Колада, тоже таки помнят - а Сид жил в 11-м веке. Вон, может, оба меча до сих пор сохранились. Ну по крайней мере, считается, что это они.

На этом фоне ничего удивительного, что в Средиземье три тысячи лет помнят, что у Исилдура был меч Нарсил. Тем более, что я уже не раз говорила: сроки в Средиземье надо делить приблизительно на три, чтобы привести к картине реального мира.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28363 : Март 18, 2018, 20:17:15 »
Что-то все твое норовят присебякать, да сплагиатить. Еще с каких времен.
Ну не все и не только мое...
Что за работа и на какую тему?
Та самая, которая Вам так нравится: про Лютиэн в Нарготронде.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28364 : Март 18, 2018, 20:18:45 »
Ну не все и не только мое...
Ну не все, не таким уж чудовищем...
Та самая, которая Вам так нравится: про Лютиэн в Нарготронде.
Кстати, она у тебя не самая залайканная.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28365 : Март 18, 2018, 20:23:15 »
И в этот день я обнаруживаю на фикбуке не то чтобы плагиат, но... как бы это сказать... работу с таким количеством совпадений даже в отдельных выражениях. Нет, Иорету я ни в чем таком не подозреваю
Поскольку Вы не хотите ей за подозрение высказывать, а хоть что-то сказать нужно - я хоть ошибку у неё исправила. Хотя это в большей степени пинок ейной бете.  :rolleyes:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28366 : Март 18, 2018, 20:25:17 »

Но, кстати, ПиДжей и не превратил.
А то вот я боялась (опять же, зная любовь ПиДжея к эффектам), что он там вообще такого наворотит и так расширит и углУбит, что вообще не отплюешься. И каждый зритель будет уверен, что Торин жадина-говядина в сто тыщ раз хуже книжного. Я боялась, что ПиДжей не как в каноне снимет, а даже и еще хуже (блин, сделал же он из Денетора какого-то... [много нецензурных слов] - что ему мешало с Торином точно так же обойтись?!). Но ПиДжей все же так не сделал. И у меня малость отлегло: не то чтобы заради киношного такого всего из себя Торина, но я же за книжного воюю.

Да? А по-моему, вполне превратил.. Это как с этой репликой Арагорна, про "отречешься от бессмертия". Ну вот промолчал бы- и все романтишно, и она сама решила. А вот сказал - и осадочек остался...
Вот если б Торин в кино не пообещал прилюдно поделиться, все б было точно по книге. В книге он ничего не обещал, и эта осада горы была откровенным рэкетом. А по фильму то вроде прилюдно пообещал.

Ну, ПиДжей и Трандуила тоже ухитрился расширить и углУбить до истеричного параноика, но зато так никого не обидел :D  :D  :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28367 : Март 18, 2018, 20:27:00 »
Кстати, она у тебя не самая залайканная.
Да ну и чо?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28368 : Март 18, 2018, 20:28:25 »
Поскольку Вы не хотите ей за подозрение высказывать, а хоть что-то сказать нужно - я хоть ошибку у неё исправила. Хотя это в большей степени пинок ейной бете.  :rolleyes:
Да ладно, чо высказывать-то? Для хорошего человека не жалко  ;) И потом, у меня все равно лучше *надувшийся и распушившийся смайл*
А ошибок в тексте там как минимум три.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28369 : Март 18, 2018, 20:31:35 »
Да? А по-моему, вполне превратил.. Это как с этой репликой Арагорна, про "отречешься от бессмертия". Ну вот промолчал бы- и все романтишно, и она сама решила. А вот сказал - и осадочек остался...
Вот если б Торин в кино не пообещал прилюдно поделиться, все б было точно по книге. В книге он ничего не обещал, и эта осада горы была откровенным рэкетом. А по фильму то вроде прилюдно пообещал.
Не, ну я боялась, что там прям ваще не знай чо будет, злой карла с трясущимися от жадности ручонками и тэдэ. А там чо-то как-то завернули, типа, что у него крыша была не на месте, типа чуть ли не фамильное заболевание - с таким анамнезом в чем винить болезного? Не сам такой, жизнь такая. В общем, оправдание и индульгенция.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28370 : Март 18, 2018, 20:33:21 »
Да ну и чо?

Мне кажется, это несправедливо недооценено.
И потом, у меня все равно лучше *надувшийся и распушившийся смайл*
Я, конечно, не читала Иорету, но Людочек для меня лучший и написанное ею лучшее. Как я лазила еще на ХА по гребеням, чтобы повысить репутацию трижды за этот текст!  :rolleyes:  Ибо там тебе не тут.
Я сейчас вышла смотреть на звезды. В новой куртке, но без шапки и перчаток. Мороз -11, но мне хоть бы хны.  :dntknw: И я прекрасно нахожу Ослят с Яслями. Я даже невооруженным глазом боковым зрением их вижу на небе. В бинокль Ясли нечеткие, конечно, но Ослята вполне тру и Ясли тоже понятны.
Медведица не любит Сириуса Блэка, и можно называть эту звезду Хуан. Почему нет? Есть же у меня Небесный Апельсин и Настоящий Соперник Марса

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28371 : Март 18, 2018, 20:34:57 »
А ошибок в тексте там как минимум три.
Я читала сильно по диагонали, поэтому узрела одну.

Но ещё раз по поводу меча. Арагорн всё-таки напирает на его ценность как оружия. И у Боромира раньше спрашивал: хочешь ли ты, чтобы меч Исилдура вернулся в Минас Тирит? Но, блин, в Минас Тирите мечей. что ли, мало? Нет, тысяча лишних не помешала бы, конечно, но один?
"В Красной Армии штыки, чай, найдутся,
Без тебя большевики обойдутся!"

И ведь обошлись же! Меч-то к шапкину разбору пришёл!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28372 : Март 18, 2018, 20:40:08 »

Не, ну я боялась, что там прям ваще не знай чо будет, злой карла с трясущимися от жадности ручонками и тэдэ. А там чо-то как-то завернули, типа, что у него крыша была не на месте, типа чуть ли не фамильное заболевание - с таким анамнезом в чем винить болезного? Не сам такой, жизнь такая. В общем, оправдание и индульгенция.
АА, ну так то да. Не жадин, а невротическая личность.  :P  :D

(В ужасе) Ото ж Сильм ему дай!!! Вот где он мог бы с бабами своими полную психиатрическую клинику развести....
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28373 : Март 18, 2018, 20:40:27 »
Медведица не любит Сириуса Блэка, и можно называть эту звезду Хуан. Почему нет? Есть же у меня Небесный Апельсин и Настоящий Соперник Марса
Отчего же не люблю? У меня и стихи про него есть. Я не люблю, когда его так по-дурацки называют. Корова эта безмозглая не могла имён своим персонажам доморощенным придумать, у звёзд потырила!
Я и сама когда-то тырила, но у малоизвестных. Впрочем, и их в большинстве своём переделывала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28374 : Март 18, 2018, 20:43:21 »
(В ужасе) Ото ж Сильм ему дай!!! Вот где он мог бы с бабами своими полную психиатрическую клинику развести....
Блин, Сильм ежели кто решит ставить, лично украду Калаш в близлежащей в/ч, захвачу киностудию и буду отстреливаться до последнего патрона!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28375 : Март 18, 2018, 20:46:02 »
Но ещё раз по поводу меча. Арагорн всё-таки напирает на его ценность как оружия.
Да бог с ней, с ценностью как оружия!  :bang:  :bang: Я не о ней толкую!!

Если имеет какое-то значение, что это меч аж Исилдура, то зачем, зачем давать ему другое имя?! Я в принципе не могу этого понять и не могу найти ни одной причины, по которой это следовало бы делать. Вот вообще!

Ну разве что только если Нарсил давно утерян/сгнил/заржавел/развалился/потомки пропили, и об этом вообще-то известно довольно широко. И поэтому Арагорн берет совершенно другой меч и уверяет всех, что это таки меч Исилдура, но не Нарсил (потому что судьба Нарсила известна), а какой-то другой. Ну могло же быть у Исилдура два меча-то. Как было их два у того же Сида (и оба известные-знаменитые). Ну вот и доказывает, что это меч Исилдура, но не Нарсил, а другой, под названием Андурил.

Потому что иначе я себе вообще не представляю, на кой черт это переименование.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28376 : Март 18, 2018, 20:51:25 »
Да хрен ПиДжею, а не Сильм. Но ведь и без него хватает...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28377 : Март 18, 2018, 20:52:48 »
Блин, Сильм ежели кто решит ставить, лично украду Калаш в близлежащей в/ч, захвачу киностудию и буду отстреливаться до последнего патрона!
Нет!! Опять нашлем, только не анафему, а вообще Черную Немочь!!
Вот как Моргот  зол, нашлем!!  :angry:  :angry:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28378 : Март 18, 2018, 20:56:01 »
Нет!! Опять нашлем, только не анафему, а вообще Черную Немочь!!
Вот как Моргот  зол, нашлем!!  :angry:  :angry:
Это такое новое выражение?  :lol:
Добрые вы женщины.  :)  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28379 : Март 18, 2018, 21:02:24 »
Потому что иначе я себе вообще не представляю, на кой черт это переименование.
Хорошо помню сцену, когда Александр Тихонов заканчивал выступать в биатлоне. Он поцеловал затвор своей винтовки и отдал ее Васильеву (так я помню).
Смысл действия понятен. Сдревнейших времен считалось, что оружие или инструмент мастера научаются чему-то от владельца. а потом могут научить нового. И передать ему "удачу".
Но опять же с древнейших времен очень важным считается имя. Прославленное имя так же переходит от человека к человеку, передавая ту же самую "удачу". Забвение же имени, замена его всегда связаны или с позором или с несчастьем.
Могу снова напомнить Корабельный Устав Петра Первого. Согласно его имя корабля, спустившего флаг перед врагом, навсегда вычеркивалось из состава флота. Переименование же корабля считалось очень плохой приметой.
Скажем, Временное правительство первым делом приступило к переименованию всего. И "Аврора" стала зваться "Заря свободы". Но вот экипаж переименование не принял. Потому что хоть и лежит на этом имени некоторая тень ("Аврора" по приказу адмирала Энквиста покинула место сражения в Цусимском проливе и ушла на Филиппины), но это же не сдача!
Переименование же "Гангута" в "Октябрьскую революцию" было связано с тем, что на прежнем имени был позор - "Гангут" служил плавучей тюрьмой. Да и реконструкция старого корабля была настолько полной, что практически его заново построили.
Из этих примеров можно сделать такой вывод: переименование меча Исилдура должно было вызвать у всех, компетентных в этом вопросе, нехорошие мысли. Если меняется имя - со старым уходит прежняя "удача"? Или арагорн, изменяя имя прославленное на неизвестное, отрекается от дел поименованого предка? И... Арагорн не потомок Исилдура, если не биологически, то хотя бы идейно?!
В общем, без понятия был Профессор в древних значениях имен! :angry:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"