И не только бомбили. Были же у них масштабные операции. И их колотили, и они наступали. Одно "Дюнкеркское чудо" чего стоит. Снимать с континента "томми" вышли не только хорошие моторные баркасы, но и парусники и даже спортивные яхты.
Но вот воспоминаний ни тех, кого снимали; ни тех, кто снимал - найти не удается!
Видимо, дело делали одни, а книжки писали другие.
Ой, ну какие у них масштабы! Почитать, сколько танков участвовало в операциях против Роммеля - то 14, то вовсе 7.
Их и не колотили толком - уж слишком быстро драпали, у немецких танков скорости не хватило догнать. "Дюнкерское чудо" на самом деле не чудо вовсе, просто Гитлер трус и болван, а Гудериан - тупой солдафон. Гитлер приказал остановить наступление, и "отец танковых войск", не раздумывая, этот бредовый приказ выполнил. А иначе никаких чудес не случилось бы. И те, кого снимали, воспоминания не оставили по простой причине - стыдно, стыдно было! Соответственно, тем, кто снимал, запретили писать про этот позор, не печатали. Демократия демократией, свобода слова - своим путём, а престиж страны, знаете ли...
Когда я думаю, что можно было одним ударом размести британскую сухопутную армию, у меня аж челюсти сводит! Не было бы тогда никакой опереточной высадки в Нормандии, наши в Европе воевали бы сами - спокойно, неторопливо, методично. А грёбаные союзнички сидели бы смирно и не высовывались. Вот, кстати, об этой высадке! Не успели толком ввязаться в бои, как тут же завыли и запросили подмоги. Блин, вы зачем высаживались?! Зачем нам такой "второй фронт", ежели помимо решения своих проблем, ещё и ему помогать надо!
Отношение англичан к войне вообще поразительно - с самого верха. Вот танк "Уинстон Черчилль". Не надо обладать великими знаниями, чтобы оценить боевые качества этого кошмарика. Что по этому поводу сказал его тёзка? "У танка моего имени недостатков больше, чем у меня". На том дело и кончилось.
Товарищи, кто-нибудь может представить, чтобы у танка марки ИС (Иосиф Сталин) был хотя бы ОДИН существенный недостаток???!!! Да вы только взгляните на это чудо отечественного танкостроения! Можно всячески ненавидеть и поносить войну, но нельзя не признать, что это великолепная боевая машина, мечта любого танкиста.
Как, впрочем, и любой другой советский танк, пущенный в серию во время войны. Да и перед ней тоже. Некоторые имели недостатки, но только на фоне других наших, ещё более хороших танков. За рубежом аналогов не было - если честно сравнивать танки, выпущенные в одно время и для одинаковых целей. А то некоторые любят сравнивать наш Т-34 с Пантерой. Но Т-34 весил вокруг 30 т. и считался средним. Пантера же весила 45, что в средние ни по каким стандартам не впихуемо. Её туда усиленно заталкивают по той простой причине, что немецкие танкисты заказали построить нечто вроде Т-34. Но гениальные немецкие инженеры, даже имея на руках захваченные в Харькове, кажется, чертежи, аналогичную машину построить не сумели.
Но это меня, извините, занесло.
А английский танк Матильда мог ехать только по ровному месту или с горки - в горку сил не хватало. На минимальный уклон вверх его тягачами затаскивали. Вот так они и воевали! После того, как я про Матильду узнала, я поняла: не война была у союзничков, а оперетта. Балаган с петрушкой. Если во время боя танк на холмик втаскивают тягачи, то это не бой, а утренняя зарядка. Чересчур там никто не напрягался. Не зря же немцы больше всего боялись попасть на Восточный фронт. Потому что там была война. А на Западном так - войнушка. И в Первую мировую не лучше. Наши пёрли в наступление, продираясь через леса и болота, а те как сели в окопы, так и просидели там шесть лет. И самая знаменитая книга про ту войну так и называется: "На Западном фронте без перемен".
И вот тут возвращаемся к нашему Профессору. Он во время Первой мировой был связистом. Фронты стабилизировались очень быстро - как врылись в землю по брови и выше, так и сидели всё в тех же окопах. Линии связи как протянули - так они и лежали на одном месте, узлы связи передвигать никакой нужды не было. Располагались они в хорошо защищённых от обстрелов местах, тщательно замаскированные, позади линии фронта. Ну, и чего в таких условиях связистом не служить?