И еще вот хочется мне позлобствовать касаемо некоторых предыдущих моментов.
Вот Гимли тоже собирается ехать вместе с остальными в Изенгард, несмотря на полученное в ходе боевых действий повреждение. Мол, удар был слабым, шлем его отразил, и вообще надо больше, чем какая-то орочья царапина, чтобы Гимли остался сидеть ровно. И Арагорн тут же: "я позабочусь о ней, пока ты будешь отдыхать". Ну целитель! Ну я нимагу. Цельный ельф рядом, и Гэндальф еще, но гнома и полечить больше некому, кроме будущего светлого государя. Лечить будет по своей традиции ацэласом?
Далее: сколько-то дунлендингов сдались в плен, их приставили к работе по уборке территории. А дальше такая пасхально-назидательная картинка, совершенно отвратительная своей полнейшей неправдоподобностью:
"Help now to repair the evil in which you have joined,’ said Erkenbrand; ‘and afterwards you shall take an oath never again to pass the Fords of Isen in arms, nor to march with the enemies of Men; and then you shall go free back to your land. For you have been deluded by Saruman. Many of you have got death as the reward of your trust in him; but had you conquered, little better would your wages have been.’
The men of Dunland were amazed, for Saruman had told them that the men of Rohan were cruel and burned their captives alive".
"Помогите теперь исправить зло, к которому вы присоединились, - сказал Эркенбранд, - и после этого вы примете клятву никогда снова не проходить Броды Изена с оружием, ни выступать с врагами людей; и затем вы пойдете свободно обратно в вашу землю. Ибо вы были введены в заблуждение Саруманом. Многие из вас получили смерть как награду за вашу веру в него; но победи вы, малым лучше была бы ваша плата".
Люди Дунланда были удивлены, ибо Саруман сказал им, что люди Рохана были жестоки и сжигали своих пленных живьем".
Ща сбегаю водички попью, а то аж во рту слипается от такой приторности.
Ну ё-моё!! Ну не Эркенбранд, суровый военачальник и лорд Вестфолда, а прям мать Тереза или бери выше, сам господь наш Иисус Христос! Того и гляди, нимб над головой пробиваться начнет!
Эвон Теоден всего-то вчера впервые в реальный бой попал (эээ... а ведь правда. При жизни Теодена не было никаких военных кампаний, чтобы его величество король Роханский имел участвовать в реальном сражении), и то возмущается, мол, великий вред причинил Саруман мне и моей земле, припомню я ему это.
А Эркенбранд, территории которого этот самый вред как раз и причинен, и который сам вот только что несколько дней отбивался от сарумановых войск еще аж с первой битвы у Бродов, лучится благожелательностью и всепрощением. И к кому? К дунлендингам, которых рохиррим даже в мирное время считали за третий сорт промеж людей, так что дунлендингов и в роду-то стыдно иметь было.
И прямо зрит он, что дунлендинги Саруманом обмануты, а так они сами по себе внезапно белые и пушистые, и кабы не Саруман, любили бы рохиррим до невозможности. И чует, чует сердцем, что Саруман в случае своей победы непременно устроил бы обманутым бедняжкам участь чуть ли не хуже смерти - это вообще анекдот. Да какие больные мозги придумали, что Саруман обращался бы так со своими подданными?! Если он такой-сякой и хочет сам все захватить, то кем захватывать-то будет?! И сколько после этого продержится сам?! Если ты кем-то идешь воевать окружающих, то именно этим кому-то ты должен обеспечивать блага и преимущества за счет завоеванных территорий и народов. Ибо ими ты держишься и воюешь. Какой идиот станет пилить сук, на котором сидит?! Даже если не хватает собственных мозгов на то, чтобы это сообразить, то хоть бы на мировой опыт посмотреть: все завоеватели ведут себя именно так! А чтобы такую чушь ляпнуть - это же на всю голову больным надо быть.
Господи, какой дурдом!!
Профессор искренне хотел изобразить благость сил Добра и Света, но меры не уловил, и результат оказался прямо противоположным. Неправдоподобие вопиет ибо.
И дунлендинги удивлены, прямо как дикари при виде европейцев и их достижений и мудрости, хрестоматийно падающие ниц с изъявлением покорности и прошением властвовать над ними. Саруман, мол, сказал им... Это что, издевательство над здравым смыслом? Дунлендинги живут бок о бок с рохиррим уже пятьсот лет, прекрасно знакомы с их обычаями и прекрасно знают, как рохиррим с ними обращаются (и за кого их считают заодно) - а тут Саруман им сказал какую-то чушь, и они вдруг резко заверили?
Сжигать, ага. Посреди степей самое оно.
С 18-й стороны, орков-то вблизи Фангорна таки сожгли, "как то в нашем обычае" (с, Эомер). И вряд ли перед тем проводили освидетельствование, кто мертв, а кто еще нет. Так что основания для таких заявлений о рохиррим были. Только эти основания были известны дунлендингам без всякого Сарумана.
Воистину нет дыма без огня.