Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6303654 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134130 : Март 23, 2026, 22:17:17 »
Выходит, нанял их, этих мстителей, Траин в кредит: за будущую добычу в Мории.
Это вот аж из-за тридевяти земель нанял? И как он убедил их, что в Мории точно-точно имеются сокровища, доли которых хватит, чтобы окупить такой поход, да еще и в прибыли остаться?
Интересно, понимал Профессор, какую каку изобразил?
А что такого? Канонически

"There it is: dwarves are not heroes, but calculating folk with a great idea of the value of money; some are tricky and treacherous and pretty bad lots; some are not, but are decent people like Thorin and Company, if you don't expect too much".

"Так-то вот: гномы не герои, но расчетливый народ с великим представление о ценности денег; некоторые хитрые и предательские, и довольно плохие люди; некоторые - нет, но достойный народ, как Торин и Компания, если вы не ожидаете слишком многого".

Вот и здесь гномы в точности такие, как заявлено.
Как вдруг все оказались в курсе, что там балрог сидит?
А не сказано, что все в курсе. Все как будто просто так отказываются.
Потому что оказался в пролете. Ничего не завоевал, нанятые союзнички его покидают с презрением.
Но в тексте он таки завоевал. Всё, орков не осталось, Мория завоевана. А союзнички могут катиться на все четыре стороны, если хотят.
только и остается, что надеяться на поддержку дальних родичей. Ведь уплатить что-то все равно придется.
И при чем тут родичи? Взаймы у них взять? А чем отдавать?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134131 : Март 23, 2026, 22:24:03 »
По его мнению, Мория свободна, сейчас пошлем за остальными, которые в Дунланде сидят, и заживем тут. И это не он родичей, а родичи его должны просить: "а можно мы вас не покинем?"
Но просит Траин. Как будто ему нужна помощь. Но помощь в чем?
    Да, похоже, что он приглашает в Морию. Но не потому, что одному ему входить страшно. Такое впечатление, что Траин как бы главный, но как бы Даин не хочет подчиняться ему. То есть он старший в роду и потомок Дурина, но жить и править Даин хочет в своих Железных холмах. Почему ветвь гномов Железных холмов выделилась в отдельную? Места в Эреборе мало стало или независимости захотелось? Не знаю. Выделилась почему-то. Так не хотел ли Траин зажить,  как встарь, всем вместе в Мории-вы мои подчиненные, я ваш правитель? А Даин не захотел? Мол, спасибо, уж лучше вы к нам.
   Все не очень понятно еще и вот поэтому:
Тогда, стоя у великого кола, Траин сказал Торину Дубощиту:
- Некоторые думали бы, что эта голова дорого куплена! По меньшей мере, мы дали наше королевство за нее.
    Как так отдали королевство? Вы свое королевство потеряли, его дракон занял. А Азог тут при чем? Или они выплатили за помощь дорогих родственничков и прочих наемников все, что накопили и из Эребора унесли? А до этого хотели на эти деньги прикупить земли и поставить там свое королевство?  Странно, таких примеров я не знаю, но и как иначе это объяснить не понимаю.
И дальше:
Пойдешь ли ты со мной назад к наковальне? Или ты будешь просить свой хлеб у гордых дверей?
- К наковальне, - ответил Торин. – Молот, по крайней мере, сохранит руки сильными, пока они не смогут носить более острые инструменты снова.
    В каком смысле просить хлеб у дверей? Не в буквальном же? Так может Торин мог пойти к Даину на должность какую-то, получать деньги, но за это перестать, например, быть наследником, главой рода или что-то подобное? И выбор был работать тут на простых рабочих должностях среди простых горожан/селян Дунланда, или среди богатых и успешных гномов работать во дворце, но быть просителем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134132 : Март 23, 2026, 22:52:56 »
Да, похоже, что он приглашает в Морию. Но не потому, что одному ему входить страшно. Такое впечатление, что Траин как бы главный, но как бы Даин не хочет подчиняться ему. То есть он старший в роду и потомок Дурина, но жить и править Даин хочет в своих Железных холмах.
Да и на здоровье. Зачем Траину нужен в Мории Даин? Пусть валит в свои Железные холмы. Зачем Траину просить его остаться? Вот этого я в толк взять не могу.
Так не хотел ли Траин зажить,  как встарь, всем вместе в Мории-вы мои подчиненные, я ваш правитель?
Так у Траина свой народ есть.
Как так отдали королевство? Вы свое королевство потеряли, его дракон занял. А Азог тут при чем?
Я так поняла, что под "королевством" имеется в виду Мория. Ради того, чтобы эта голова торчала тут на шесте, мы отказались от Мории. Но смысла в этом тоже не слишком видать.
В каком смысле просить хлеб у дверей? Не в буквальном же? Так может Торин мог пойти к Даину на должность какую-то, получать деньги, но за это перестать, например, быть наследником, главой рода или что-то подобное? И выбор был работать тут на простых рабочих должностях среди простых горожан/селян Дунланда, или среди богатых и успешных гномов работать во дворце, но быть просителем?
Нет, если работать, то каким таким просителем быть?! Или ты работаешь и получаешь плату за свой труд, или ты проситель, дайте за так. Или то, или то. То же и с "пойти на должность" - это такая же работа за деньги. Почему за это надо переставать быть наследником? (да и наследником ЧЕГО?) Платить за возможность работать - это несколько нелепо. Люди (ну и гномы тоже) работают, чтобы получать, а не чтобы отдавать.

Я тоже удивлена этим вариантом прошения хлеба у гордых дверей. Чьи, собссно, эти гордые двери? Ведь не дикарей дунлендингов же. Кто там гордый на горизонте? Гондор вон недалеко, эльфийские владения есть - но все они почему бы стали гномам подавать? Хотите денег - идите работайте. Остаются только собственно гномы... А! или это в смысле пойти в приживалы к тому же Даину или к кому-то из четырех колен? Или просить у них материальной помощи - а для чего, собссно? Вон есть вариант наковальни, т.е. себе на жизнь гномы сами зарабатывают. Зачем им материальная помощь, для какой цели?
И почему Траин спрашивает это у Торина? Торин его сын. Почему вдруг он должен оставить отца и пойти просить хлеба, что бы это ни значило? Вроде подразумевается, что Траин занимается делами своего рода, а Торин его наследник и тоже должен понемногу в это втягиваться, потому что дальше ему придется руководить.
То есть я тут вообще ничего не понимаю.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134133 : Март 23, 2026, 23:22:59 »
Да и на здоровье. Зачем Траину нужен в Мории Даин? Пусть валит в свои Железные холмы. Зачем Траину просить его остаться? Вот этого я в толк взять не могу.
  Я думала, что Траин именно хочет объединения снова. Под своим началом. Но, судя по дальнейшему разговору с Торином, сил у Траина на это нет никаких. То есть сил на то, чтоб добровольно-принудительно вновь сделать Даина своим подданным.  Да, у него есть какое-то число его гномов, да, они со временем размножились. Но, возможно, их численность слишком мала для нормального сильного государства. Для организации у ворот Мории деревни гномов-достаточная численность, а чтоб целую подземную крепость заселить и от орков, которые еретически никак не могли закончиться, оборонять-недостаточная. Вот Траин и не идет в Морию один(ну только со своим народом). Такая мысль у меня была в отношении этого приглашения в Морию.
А! или это в смысле пойти в приживалы к тому же Даину или к кому-то из четырех колен?
Вот я о таком варианте думала, что почему-то встал вопрос или остаться в стесненных обстоятельствах и продолжать работать простыми ремесленниками в своей общине/городе людей/поселении людей или податься ко двору того же Даина. (Ну это королевские особы, хоть там и раннее средневековье и король еще многое делает сам своими руками, все-таки они короли. А тут приходится не политикой/экономикой/музыкой/чтением заниматься, а буквально трудиться за деньги у людей. Ну может это их угнетает и коробит.) То есть родня примет, но это будет как приживалка. Почему-то не служба за деньги.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134134 : Март 24, 2026, 00:57:05 »
"Так-то вот: гномы не герои, но расчетливый народ с великим представление о ценности денег; некоторые хитрые и предательские, и довольно плохие люди; некоторые - нет, но достойный народ, как Торин и Компания, если вы не ожидаете слишком многого".
Вот и здесь гномы в точности такие, как заявлено.
Однако же в ранне-средневековом обществе нарушать погребальные обычаи было куда худшим преступлением, чем убить или ограбить не-врага.
Я не знаю, верили ли гномы в свое подобие драугов, вампиров и прочих оскорбленных духов. Но раз у них были свои погребальные ритуалы, то и существовало какое-то представление о волшебном воздаянии за их игнорирование или нарушение.
Да, у него есть какое-то число его гномов, да, они со временем размножились. Но, возможно, их численность слишком мала для нормального сильного государства. Для организации у ворот Мории деревни гномов-достаточная численность, а чтоб целую подземную крепость заселить и от орков, которые еретически никак не могли закончиться, оборонять-недостаточная. Вот Траин и не идет в Морию один(ну только со своим народом). Такая мысль у меня была в отношении этого приглашения в Морию.
Небольшое поселение можно организовать и в самой Мории. Балин же попробовал. Другое дело, что обороняться сил не хватит. Но если вот: орков побили и разогнали, самому Азогу голову оттяпали - обороняться пока что просто не от кого. И все равно Траин с остатками родичей уходят. Даже не пытаясь осмотреть отвоеванное владение.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134135 : Март 24, 2026, 12:30:52 »
Однако же в ранне-средневековом обществе нарушать погребальные обычаи было куда худшим преступлением, чем убить или ограбить не-врага.
Я не знаю, верили ли гномы в свое подобие драугов, вампиров и прочих оскорбленных духов. Но раз у них были свои погребальные ритуалы, то и существовало какое-то представление о волшебном воздаянии за их игнорирование или нарушение.
Но они и так нарушили свои ритуалы, сжегши покойников. Ну, пришлось вот. Так что нарушением больше, нарушением меньше...

Кстати об этих похоронах в камне. Подразумевается, наверное, что гномы в породе выдалбливали могильные ямы? Но это, во-первых, адский труд, который, к тому же, занимает много времени, и покойный вряд ли будет лежать нетленным, пока работы будут закончены.  Или у гномов, как у египтян, считалось хорошим тоном начинать готовить себе гробницу заранее? Но опять-таки, неужели каждый гном мог себе это позволить? Во-вторых, а где набрать столько подходящих мест захоронения? Даже в горах подобное прокатывало бы далеко не везде. И в-третьих: а как же хоронили гномов, погибших в битвах? Ну, вот та же Нирнаэт, в которой гномы участвовали. Ну, короля они вынесли с пением, а остальные павшие? Неужели их транспортировали от Анфауглита через сотни километров до ближайших подходящих камней? А потом еще долбили эти сотни могил. Как хоронили тех, кто умер в процессе скитаний? Вот гномы от Мории до Эребора 18 лет шлялись - и что, за это время никто не умер? И как их хоронили? Тоже искали подходящие камни, где можно долбить могилу? И долбили ее чем? Если гномы убежали чуть ли не в чем были, вряд ли у них подходящий набор инструментов был с собой.
Или прям в камне хоронили только очень важных гномов, а для остальных просто копали ямы в земле и выкладывали их камнями?
Небольшое поселение можно организовать и в самой Мории. Балин же попробовал. Другое дело, что обороняться сил не хватит. Но если вот: орков побили и разогнали, самому Азогу голову оттяпали - обороняться пока что просто не от кого.
Вот именно по каждому пункту. К тому же, если дела пойдут, другие гномы, да хоть из тех же Железных холмов, прибегут сами.
И все равно Траин с остатками родичей уходят. Даже не пытаясь осмотреть отвоеванное владение.
Да, вот просто поверив на слово Даину, которому что-то там за воротами привиделось. Траин даже сам к воротам не пошел посмотреть, чтобы хотя бы убедиться, что Даину не показалось. Опять же, ну хорошо, ну допустим, там внутри что-то страшное. Но орки-то оттуда вышли, они же до того там были. Так неужели не осталось ни одного еще живого раненого орка, у которого можно было бы спросить, слушай, а чо это там у вас такое внутри? Неужели нельзя было поймать никого из этих разбегавшихся, чтобы задать тот же вопрос? Нет, Траин даже не пытается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134136 : Март 24, 2026, 20:49:00 »
Но они и так нарушили свои ритуалы, сжегши покойников. Ну, пришлось вот. Так что нарушением больше, нарушением меньше...
Вот это всесожжение у меня тоже вызывает некоторое сомнение.
Рубка дров (обязательно сухих!), их транспортировка и выкладывание правильного костра - дело куда более трудоемкое, чем простое копание могил. Тем более, что дело в предгорьях. Для братской могилы можно было выбрать подходящую расщелину, ритуально выложить галькой или плитняком (чтоб получилось "в камне") и туда сложить всех убитых, накрыв брасманом из веток и камыша (или крупной травы). Ну а поверх уже навалить каирн. Все равно ведь кострище пришлось бы засыпать землей и камнями, не оставили же обгорелые кости лежать в золе.
И вот это сообщение, что лес после грандиозной рубки не восстановился. Как это? Да от любого пня на следующий же год пойдет поросль. а потом пойдут и сеянцы из семян.
Может там не порубка и кремация состоялись, а нечто иное? Какая-то природная или даже "техногенная" катастрофа, в которой и гномы сгорели, и склон горы так попортился, что надолго стал неплодородным.
Кстати об этих похоронах в камне. Подразумевается, наверное, что гномы в породе выдалбливали могильные ямы? Но это, во-первых, адский труд, который, к тому же, занимает много времени, и покойный вряд ли будет лежать нетленным, пока работы будут закончены.  Или у гномов, как у египтян, считалось хорошим тоном начинать готовить себе гробницу заранее?
Просто склепы были разными, полагаю. Вот гробница Балина: в отдельной комнате, но сложена из камней и накрыта плитой. А не врублена в скальный пол.
Так что, скорее всего, для королей и прочих особо знатных действительно вырубали отдельный склеп или обрабатывали подходящий отнорок пещеры. И в этом отнорке делали гробницу. Склепы могли быть и семейно-родовыми, в них подхоранивали родичей. Как у тех же библейский иудеев (и вообще у историчных жителей вот этого угла Ближнего Востока) были родовые пещеры-усыпальницы.
А при перемещениях, когда оказывались далеко от дома, могли строить гробницы типа каменных ящиков ранне-медной культуры. Тоже ведь "в камне" в конечном счете получится.
Так неужели не осталось ни одного еще живого раненого орка, у которого можно было бы спросить, слушай, а чо это там у вас такое внутри? Неужели нельзя было поймать никого из этих разбегавшихся, чтобы задать тот же вопрос? Нет, Траин даже не пытается.
Так орки такие вредные и противные, что в ответ на вопросы показывали языки и кикусы.  :blink:
Вообще-то странное поведение. Прибегает к Траину этот Даин и кричит:
- Атас! Там это... Великое Лихо!
А тот в ответ даже не интересуется, как оно выглядит и что делает. Просто решает делать ноги оттуда. И это король и воин? И дружина его вся такая?
Опять что-то нечисто с этим явлением преподобного балрога гномам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134137 : Март 24, 2026, 22:14:36 »
Вот это всесожжение у меня тоже вызывает некоторое сомнение.
Рубка дров (обязательно сухих!), их транспортировка и выкладывание правильного костра - дело куда более трудоемкое, чем простое копание могил. Тем более, что дело в предгорьях.
Ладно, допустим, конкретно в здешних окрестностях почва каменистая, и копать такие рвы неудобно. Но можно же действительно из камней сложить сооружение, хоть пирамиду, камней-то кругом хоть отбавляй.
Для братской могилы можно было выбрать подходящую расщелину, ритуально выложить галькой или плитняком (чтоб получилось "в камне") и туда сложить всех убитых, накрыв брасманом из веток и камыша (или крупной травы). Ну а поверх уже навалить каирн.
Кескесе "брасман"?
Все равно ведь кострище пришлось бы засыпать землей и камнями, не оставили же обгорелые кости лежать в золе.
Это уже оставалось вне поля зрения Профессора. Вероятно, он думал, что сгорает все, ничего не остается.
И вот это сообщение, что лес после грандиозной рубки не восстановился. Как это? Да от любого пня на следующий же год пойдет поросль. а потом пойдут и сеянцы из семян.
Может там не порубка и кремация состоялись, а нечто иное? Какая-то природная или даже "техногенная" катастрофа, в которой и гномы сгорели, и склон горы так попортился, что надолго стал неплодородным.
А может быть, после колоссальной порубки склон оголился, и после первых же серьезных осадков (или они случились интенсивнее и обильнее обычных) просто размыло грунт, сошел какой-нибудь сель, и остались одни голые камни, на которых уже ничего не могло вырасти, кроме редких деревцев, кое-как зацепившихся корнями за щели в камнях.
Просто склепы были разными, полагаю. Вот гробница Балина: в отдельной комнате, но сложена из камней и накрыта плитой. А не врублена в скальный пол.
Не совсем так. Там: 

"The light of the shaft fell directly on a table in the middle of the room: a single oblong block, about two feet high, upon which was laid a great slab of white stone".
"Свет шахты падал прямо на стол в середине комнаты: единый продолговатый блок около двух футов высоты, на котором была положена великая плита белого камня".

Это... а важный гном поместится в двух футах высоты? Еще же ведь толщина стенок должна быть.
Так орки такие вредные и противные, что в ответ на вопросы показывали языки и кикусы.  :blink:
А, ну да. Из принципа не скажут, а если скажут, то непременно соврут.
Опять что-то нечисто с этим явлением преподобного балрога гномам.
Да мало ли что Даину там в потемках показалось! Там жена Азога могла сидеть и готовиться супруга оплакивать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134138 : Март 24, 2026, 22:26:27 »
Весна прям грядет, уже и крокусы зацвели. Ну и цоресы тут как тут. Я, значит, решила украсить забор, которым наш двор огорожен, плетистыми розами. Забора много, он хорошо освещен, места хватит на все. Что мне надо? Понятно, чтобы розы были достаточно морозостойкими, потому что всякий раз возиться их снимать-укрывать, а потом раскрывать и обратно вешать вот совсем не сдалось. Во-вторых, чтобы они цвели весь сезон до морозов (такие сорта есть). В-третьих, чтобы они, желательно, приятно пахли (никто не пострадает, забор от окон далеко). Ну и в четвертых, чтобы они стоили не стопиццот денег. Конечно, естественно, само собой, как только я поставила эту задачу, нужные сорта исчезли из продажи. Прошлой весной их было море, к осени как корова языком слизала. Все же я наскребла заказать три кустика. И что? А они походу все дохлые. Нет, когда-то они были живые и с хорошими корнями, и хорошо упакованы, даже парафином облиты, чтоб не сохли, но, видимо, их слишком долго мотали по складам, и они засохли. Да, я написала претензию, приложила фото, деньги вернули, но роз-то нет! И вообще мне их жалко.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134139 : Март 24, 2026, 22:49:49 »
А может быть, после колоссальной порубки склон оголился, и после первых же серьезных осадков (или они случились интенсивнее и обильнее обычных) просто размыло грунт, сошел какой-нибудь сель, и остались одни голые камни, на которых уже ничего не могло вырасти, кроме редких деревцев, кое-как зацепившихся корнями за щели в камнях.
А что, хорошее обьяснение. Неудачно совпало. И если так, то и жить после этого непосредственно возле Мории никто не стал. Подальше живут, чтоб далеко не бегать за каждой хворостиной.
Да мало ли что Даину там в потемках показалось! Там жена Азога могла сидеть и готовиться супруга оплакивать.
    Но ведь Даин стоял на свету-как он мог там, в горе, рассмотреть хоть какие-то подробности? Неужели вход был ярко освещен? Да и балрог бы, наверно, не стал бы маячить у освещенного входа просто так-ведь не все знают, что его можно убить только Гендальфом. Возьмут и пальнут сгоряча, попадут в глаз случайно и что делать?   
   Кстати, а балрог в ВК был без доспехов же? Только его природный костюм на нем был, получается. Там же огонь горел, будь на нем одежда или доспех-все это в негодность пришло бы. Но чего бы он выходил без всего на битву? Неудобно даже как-то.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134140 : Март 24, 2026, 22:50:26 »
Кескесе "брасман"?
Ритуальная подстилка или покров из слегка переплетенной травы или веток. Такие детали погребения отмечаются еще у ямников. А вообще траву, ветки и цветы клали в погребение еще в среднем палеолите. Идет спор уже давно: неандертальцы делали это осознанно или валили на труп что подвернется.
Тут вспомнилась немецкая эпическая формулировка: "упасть на траву" - кеннинг "быть убитым."
Все равно: уж больно долго эти последствия смыва держатся. И опять же: для костров нужно сухое дерево, а не живые стволы.
"Свет шахты падал прямо на стол в середине комнаты: единый продолговатый блок около двух футов высоты, на котором была положена великая плита белого камня".

Это... а важный гном поместится в двух футах высоты? Еще же ведь толщина стенок должна быть.
Каменный ящик из целого куска? Мало того, что работа еще та, надо для начала выбрать скальный кусок без трещин, чтоб не развалился при транспортировке и обработке.
В ящик, глубиной в два фута и обычного худощавого человека уложить трудно. Ну а если этот ящик еще и опустили в предварительно вырубленную нишу (неолитчики умели многотонные глыбы точно насаживать скважиной на шипы столба), то это работа на многие месяцы. Конечно, мертвое тело можно поместить во временный гроб и залить медом. Но по тому Мазарбулу обстановка вокруг накалялась, а дружина этого Балина, вместо строительства перегородок внутри Мории, занималась вот таким сложным инженерным трудом. Хотя можно было поставить ложе в какой-нибудь маленькой келье, положить там короля со всем погребальным инвентарем и заложить вход, оставив надпись просто на стене. Все равно для того небольшого сообщества Мория слишком велика, чтоб экономить площади.
Она была такая страшная, как балрог? Или наоборот - очень красивая, какими бывают майар?
Скорее всего, там вообще никого не было, кроме отсветов от буржуйки, у которой грелась привратная стража перед боем.
Весна прям грядет, уже и крокусы зацвели.
А у нас, несмотря на горы снега в городе и ни одной проталины в полях, на заброшенном шоссе зацвели три мать-мачехи. Возле ГАИ (там стена отгораживает от севера и востока) подснежники синенькие...
Да, я написала претензию, приложила фото, деньги вернули, но роз-то нет!
У нас рабочие, которые засаживают клумбы, раздают лишние растения. Причем не дохлявые, а какие попросишь. Может, и у вас можно вот так нужное раздобыть, когда начнутся работы?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134141 : Март 24, 2026, 22:53:17 »
А они походу все дохлые. Нет, когда-то они были живые и с хорошими корнями, и хорошо упакованы, даже парафином облиты, чтоб не сохли, но, видимо, их слишком долго мотали по складам, и они засохли. Да, я написала претензию, приложила фото, деньги вернули, но роз-то нет! И вообще мне их жалко.
Жалко как! Может оклемаются еще?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134142 : Март 24, 2026, 23:01:52 »
Что-то сегодня у нас особая дата. Третий раз за сутки принимаются выть сирены.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134143 : Март 24, 2026, 23:19:43 »
Но ведь Даин стоял на свету-как он мог там, в горе, рассмотреть хоть какие-то подробности? Неужели вход был ярко освещен?
Зимний же день был, темный, разница в освещении была невелика. Правда, это означало бы, что и внутри темнее обычного... А! ну, балрог же огненный. Он же светился, вот.
Кстати, а балрог в ВК был без доспехов же?
Да он вообще практически не описывается, как ни странно.

Вот и все черты. И балрог тут везде "it", недушевленный предмет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134144 : Март 24, 2026, 23:20:41 »
Случайно я сейчас узнала, что "tùlkas" по-литовски значит "переводчик"  :D :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134145 : Март 24, 2026, 23:27:11 »
Все равно: уж больно долго эти последствия смыва держатся.
Почему долго? Эта война случилась за 219 лет до событий ВК. Для образования почвы еще недостаточно времени. Тем более, что ее постоянно смывает.
И опять же: для костров нужно сухое дерево, а не живые стволы.
Если уложить в костер и такое, и такое, то сырому дереву хватит, чтобы просохнуть и загореться.
Конечно, мертвое тело можно поместить во временный гроб и залить медом.
Где б они столько меда взяли? Сами нажужжали, что ли?
У нас рабочие, которые засаживают клумбы, раздают лишние растения. Причем не дохлявые, а какие попросишь. Может, и у вас можно вот так нужное раздобыть, когда начнутся работы?
Не знаю, как у вас, а у нас плетистыми розами клумбы точно не засаживают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134146 : Март 24, 2026, 23:27:55 »
Жалко как! Может оклемаются еще?
Не, с них уже аж кора отваливается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134147 : Март 25, 2026, 00:10:16 »
Вот и все черты. И балрог тут везде "it", недушевленный предмет.
А в "Детях Хурина" балроги - личности...
Где б они столько меда взяли? Сами нажужжали, что ли?
В Лориене купили. :smile3:
Если верить карте, то и купить негде. Кругом земля пуста-пустынна, как в библейский день до творения. Тогда пришлось бы использовать соль, как китайцы.
Случайно я сейчас узнала, что "tùlkas" по-литовски значит "переводчик"  :D :D :D
Видимо от общего корня "толковать". Была форма "толковник".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134148 : Март 25, 2026, 10:49:34 »
А в "Детях Хурина" балроги - личности...
Да и Готмог очень даже персона. А тут какое-то оно с гривой. Может, похожее на человека, а может, и нет. Во всяком случае, у него есть голова (грива и ноздри должны же на чем-то помещаться) и две руки. Наверное, у него есть рот, потому что через что-то оно кричит. И с крыльями все же что-то непонятное, потому что сначала написано, что это тень такая, как крылья, а потом пишется просто "крылья", и вообще непонятно: если это тень, то как она сама по себе расширяется без изменения источника тени. Все остальные детали балрога отсутствуют. Сколько у него ног? А может, у него и хвост есть. Или еще что-нибудь. Рога, копыта, чешуя, жабры...
Видимо от общего корня "толковать". Была форма "толковник".
Да, от него, но выглядит все равно прикольно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134149 : Март 25, 2026, 10:56:47 »
И вот, значит, это великое побоище состоялось зимой 2799 г. (правда, неизвестно, той зимой, которая в начале года, или той зимой, которая в конце). А с 2800 г. орки начали беспокоить Рохан и 60 с лишним лет набегали на него. И вот теперь непонятно в квадрате, откуда они там взялись и какая вообще у них была необходимость там браться. Ведь война закончилась на Мории. Дальше на юг никто воевать не пошел. От Мории до южного конца Туманных гор больше 400 км напрямик по горам. Да какого бы черта кто-то стал бежать по этим горам эти сотни километров?! Тем более, в отсутствие всяческого преследования. Да, какие-то оставшиеся орки разбежались с воплями из Азанулбизара, но за ними же никто не гнался!! Все орки, жившие южнее Мории, войной не были затронуты никак. А главное, все места, включая собственно Морию, по которым война таки прошла, оставались свободны. Победители-завоеватели не заняли их. Они только разорили и ушли. Можно возвращаться, чинить и жить снова. Какого черта вместо этого бежать через сотни километров в какой-то неизвестный и заведомо недружелюбный Рохан и неизвестные же Белые горы?!?!
Что там происходило вообще?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134150 : Март 25, 2026, 16:55:39 »
А у нас сегодня Весенний День Тумана.
Каждый год всенепременно один раз в сентябре и один раз в марте случается такой туман, что в окно не видно вообще ничего. Как будто его загородили белой калькой: свет она пропускает, но увидеть ничего невозможно. Иногда таких дней случается больше, иногда туман приходит в другие месяцы, но это не каждый год. А по одному туманному утру в сентябре и в марте - железно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134151 : Март 25, 2026, 18:15:27 »
Сегодня тоже знаменательный день.

Дыщ! Пыщ! Бадабум!
кто так строит?! ну кто так строит?!

И Саурон развеян!
(но это не точно)

А в миру сей день есть

День Чтения Толкина

А также!

ПиДжей объявил о съемках нового фильма по ВК:
https://eadaily.com/ru/news/2026/03/25/piter-dzhekson-obyavil-o-sozdanii-novogo-filma-po-vlastelinu-kolec

Эээ... вроде для 1 апреля еще рановато...

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #134152 : Март 25, 2026, 19:48:52 »
Всем привет!

Мне тоже новость про очередной фильм по ВК от Warner Brothers на глаза попалась. Объявление о новом проекте наверное приурочили к Дню Чтения Толкина, но с чего вдруг такой всплеск интереса к этому глохнущему фандому? На Голлума еще не отохотились, результат непредсказуем, а тут снова Толкин на горизонте маячит. Не додоили что ли еще эту коровку? Говорят , что сюжет будет основан на первой книге, события с 3 по 8 главы. Ну конечно, Пиджеевский  Том Бомбадил будет не чета Амазонскому))). И очередная  смелая и любопытная героиня- хоббитянка по имени Эланор, четырнадцати лет от роду, раскрывающая потрясающие тайны. Ну очень свежая идея, сериал Амазона не даст соврать :D
У Пиджея наверное в загашнике куча отснятого материала по ВК завалялось, который в трилогию не вошел,  вот и решил пристроить - а что, классический молодой каст в виде флэшбэков очень публике зайдет.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #134153 : Март 25, 2026, 20:05:04 »
Весна прям грядет, уже и крокусы зацвели.
Весна у нас не грядет, а ковыляет, никак погода не разогреется и температура за +20 не переваливает. И беда-огорчение: похоже я в этом сезоне останусь без абрикосов - их цветение попало на период страшенных ветров и проливных дождей и весь цвет сорвало. Жалко. Ну, хоть апельсины и мандарины зацвели как положено, урожай цитрусовых будет нормальный.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134154 : Март 25, 2026, 20:19:33 »
Всем привет!
Здорово!! Поди, в саду пропадали?
Мне тоже новость про очередной фильм по ВК от Warner Brothers на глаза попалась. Объявление о новом проекте наверное приурочили к Дню Чтения Толкина, но с чего вдруг такой всплеск интереса к этому глохнущему фандому?
Почему глохнущему? Не такому уж и. Уж если "Кольца власти" кто-то смотрит... И к тому же - а куда еще направлять усилия по зарабатыванию денег? На популярных, денежных франшизах уже все прикормлено, запланировано, снимается, в общем, corrientes y molientes. Можно и на этой подзаработать. Тем более, что ПиДжей - это имя, и баба евонная - сценаристка-оскароносица (вот это вообще вместить невозможно. После такого Оскар, извиняюсь, запомоен навеки).
И очередная  смелая и любопытная героиня- хоббитянка по имени Эланор, четырнадцати лет от роду, раскрывающая потрясающие тайны.
И что это за потрясающие тайны, интересно?
Ну очень свежая идея, сериал Амазона не даст соврать :D
Ой, да потрясающие тайны хоббиты еще у Перумова раскрывали. Вообще, похоже, любой порядочный сюжет по канону должен начинаться с хоббитов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134155 : Март 25, 2026, 20:23:12 »
Весна у нас не грядет, а ковыляет, никак погода не разогреется и температура за +20 не переваливает.
Вот тебе! А так хорошо все начиналось... Зато сколько дождей!!! (в скобках: в отличие от нас. Нам вообще осадков не дают весь март).
И беда-огорчение: похоже я в этом сезоне останусь без абрикосов - их цветение попало на период страшенных ветров и проливных дождей и весь цвет сорвало. Жалко.
Да, противно. Может, все-таки хоть что-то осталось? Ну хоть чуть-чуть.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134156 : Март 25, 2026, 20:37:03 »
Всем привет!
Здравствуйте! Давненько не залетали к нам!
Ну конечно, Пиджеевский  Том Бомбадил будет не чета Амазонскому))). И очередная  смелая и любопытная героиня- хоббитянка по имени Эланор, четырнадцати лет от роду, раскрывающая потрясающие тайны. Ну очень свежая идея, сериал Амазона не даст соврать :D
Очень свежее решение, такого мы еще не видали!
У Пиджея наверное в загашнике куча отснятого материала по ВК завалялось, который в трилогию не вошел,  вот и решил пристроить - а что, классический молодой каст в виде флэшбэков очень публике зайдет.
Это хоббиты по дороге в Имладрис будут вспоминать молодых Арагорна и Леголаса? Не, все может быть, как показывает опыт. Хоббитские мусомные амбары, родословные, Тома Бомбадила во всей красе, со стишками, Могильники со стахолюдинами и сокровищами-часа на два-три легко наскрести.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134157 : Март 25, 2026, 20:40:53 »
Это хоббиты по дороге в Имладрис будут вспоминать молодых Арагорна и Леголаса? Не, все может быть, как показывает опыт. Хоббитские мусомные амбары, родословные, Тома Бомбадила во всей красе, со стишками, Могильники со стахолюдинами и сокровищами-часа на два-три легко наскрести.
Да, но Умертвий Бомбадил разогнал на наших глазах. И к времени Эланор их там уже давно нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134158 : Март 25, 2026, 20:43:16 »
И раз уж сегодня день чтений Толкина, то - мы, конечно, и так читаем его каждый день, но в дату надо сделать что-то особенное. Поэтому давайте расскажем, кому какие фрагменты канона больше всего нравятся.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #134159 : Март 25, 2026, 20:46:09 »
Здорово!! Поди, в саду пропадали?
Последнее время носит нас по белу свету, дома не сидится. В Нидерландах две недели проторчали, потом друзья в Братиславу зазвали, а оттуда вдруг приспичило в Афины слетать. Ну а что, я в Музее Акрополя не была и вообще, посмотреть, как там Парфенон без нас, на месте ли :D
А уж по приезду в саду целыми днями пропадаю, это верно. Заросло всё, забурьянело, трава просто на глазах растет. Вот что дожди регулярные делают.

Уж если "Кольца власти" кто-то смотрит...

Этот кто-то — я!  Они бочком-бочком на территорию Сильма залезают и мне это интересно.