И да, ящетаю, что прежде чем строить версии, следует определиться, а что там вообще находится, на этих пустых пространствах за Андуином. Ну вот Мирквуд стоит - а восточнее него, вот где реки Келдуин и Карнен, и Железные холмы - там что? Что, там лесов нет, обширные открытые пространства? Да такого быть не может! Это лесная зона, на этих широтах даже в огромной Евразии леса шумят сплошь через весь континент. Даже сейчас в Европе много лесов (ну, кроме совсем уж пораженных промышленной революцией и перенаселенностью Великобритании и Нидерландов). В Германии 32,3% территории занято лесами, во Франции 31,8% - даже сейчас почти треть. Даже в Бельгии 22,6% - пятая часть страны. Так уж тем более в Средиземье, еще не знавшем индустриализации, должны стоять леса и леса. И восточнее Мирквуда тоже должны быть леса. И западнее его должны быть леса. А он торчит обособленным массивом, как будто справа и слева чисто поле. Такого быть не может. И справа и слева там тоже леса. Вопрос: на основании чего выделяется Мирквуд как таковой? Его границы - чем они обусловлены? Чем он выделяется из остальных, окружающих его лесов?
И южнее: как бы так считается - канон, конечно, этого прямо не утверждает, но подразумевает - что восточнее Андуина и южнее Мирквуда, все то, что подписано "Бурые земли" и далее безымянные территории до моря Рун - все это степи-степи, и по ним вечно бегают свирепые кочевники, то одни, то другие, и никакого сладу с ними нет.
Но!
Этого тоже не может быть. Потому что посмотрите на карту даже огромной Евразии:
В Европе нет степей! Кроме засушливых плоскогорий Испании. Великая Евразийская степь заканчивается в Венгрии, и далее на запад степей нет. А протяженность Европы - зарубежной Европы, в смысле - несколько более 3 тыс. км.
А в Средиземье даже эти Ворота Вторжений
(можно я продолжу использовать это ужасно пафосное выражение?) отстоят от моря менее, чем на 2 тыс. км. И вдобавок, Средиземье заметно меньше Евразии. А это принципиально. Потому что климат Евразии в значительной степени определяется ее колоссальными размерами. Благодаря им в центре континента зимой стоит могучий Сибирский антициклон (он же Азиатский максимум) - центр его находится примерно над Монголией. Он много на что влияет, и, в частности, от него на запад протягивается такой ветро- и климатораздел, который называется ось Воейкова. Смысл ее в том, что севернее нее ветра дуют в основном западные и юго-западные, которые несут с Атлантики осадки и более мягкие зимы, а южнее - наоборот, ветра восточные и северо-восточные, сухие и холодные, осадков не несущие совсем. Эта ось, понятно, смещается туда-сюда, южнее-севернее, но в целом остается на месте. И именно с ней связана граница степей. Именно вдоль нее степи распространяются дальше на запад. То есть, будь Евразия меньше, картина была бы совсем другой.
А Средиземье - меньше. И там таких колоссальных степей нет. Это Великая Евразийская степь тянется на 8000 км, а в Средиземье и трети от нее не поместится. Какие-то степи там, конечно, есть. Но намного меньше. А в реальном мире с кочевниками-то в чем главная проблема была? В том, что в их распоряжении была вся эта Великая степь. Их невозможно было прижать к ногтю. Они прибежали, набежали и убежали, и убегать могут хоть через тысячи километров. И гнаться за ними, чтобы им навтыкать в отместку, сами понимаете, нереально. Максимум, что можно было сделать и что делали на протяжении тысячелетий - это погрозить им вслед кулаком и разорить несколько ближайших кочевий, как правило, вообще левых. Ну и строить укрепления и сидеть за ними, ожидая очередного набега. Степь начали всерьез замирять только с покорением Сибири. Вот только тогда появилась возможность эффективно дотянуться до тех мест, которые всегда были для кочевников безопасным тылом. Раньше-то для них было "в случае чего убежим вон туда, там нас точно не достанут" - а теперь достали и туда. Норка перестала быть безопасной. И степь начала замиряться.
Ну ладно, чо-т я отвлеклась. Короче говоря, таких степей в Средиземье нет, а есть поменьше, так что и кочевники там, конечно, есть, но трубы их намного ниже, а дымы намного жиже, чем у кочевников реального мира.
И, возвращаясь к природно-климатическим условиям: между Андуином и морем Рун не может быть зоны степей. Там паприроде зона широколиственных лесов.
Так спрашивается: как выглядят эти территории на момент событий?