Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5597661 раз)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #129480 : Сентябрь 30, 2025, 20:43:42 »
Грузанула  заново

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129481 : Сентябрь 30, 2025, 21:05:47 »
У нас этой ночью было -2.
Аналогично. Метеостанция -2,2° намерила. Но на балконе все в порядке (бругмансия и гибискус на ночь там оставались на волю божию), а каковы разрушения на улице, еще не знаю.
Дома холодно, отопление еще не дали. Только начали давать по городу.
У нас не так чтоб прям холод, но отопление бы не помешало. Вроде тоже давать начали, и сегодня в батареях что-то булькало, но пока не греет.

Лобио, что ли, приготовить? А то зачем я запасала все эти квацарахи и сушеные бархатцы?
Вам много с балкона вытаскивать  :blink:
Да не так уж и.
А вот ипомею я принесла и забыыыыыыыыыла про нее.
А у меня на нее паутинный клещ напал. И почти всю сожрал в момент, буквально за день. Я обработала, но вершки все равно засохли. От корешков, правда, новые ростки полезли.
Блин, надо еще кофе от грибков на всякий случай обработать. Дерево вымахало за лето... на балконе не очень в глаза бросается, а в дом внесла - ёлки-палки, больше метра!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129482 : Сентябрь 30, 2025, 21:15:23 »
Грузанула  заново
Что, и обрез на книжках золоченый? Прямо-таки некий волшебный фолиант авторства Мерлина.
Аналогично. Метеостанция -2,2° намерила. Но на балконе все в порядке (бругмансия и гибискус на ночь там оставались на волю божию), а каковы разрушения на улице, еще не знаю.
У нас этой ночью кое-где был иней. Но георгины и даже недотрога в городе целы. Что в лесу в овраге - пока что не видела. Но, думаю, деревья защитили.
Сутки с неба что-то капало, потом снова все расчистило до синевы. В понедельник в лес не попала, а в следующие выходные надо посмотреть, что там наросло в смысле грибов. Все же туманы какую-то влагу несут.
У нас не так чтоб прям холод, но отопление бы не помешало. Вроде тоже давать начали, и сегодня в батареях что-то булькало, но пока не греет.
У нас батареи перепускают. То они нагреются, то снова остынут. Но поскольку подо мной проживает семейство с двумя детьми, я со шлангом бегать не буду. Пусть тамошний мужик напряжет лапки или хотя бы голосовые связки по телефону.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129483 : Сентябрь 30, 2025, 21:26:23 »
Вот! Я тоже никак не могла понять, чего они пристали к этому лесу и прям вырубали его, поперек. Орки. [] Может это вообще гномы расчищали для своих выработок. Ну мало ли-добывали там что-то.
Да, вот я тоже, как-то пытаясь надеть эту сову на глобус, подумала, что, вероятнее всего, лес свели под нужды металлургии. Что здесь что-то добывали, какую-то руду, и плавили, естественно, тут же на месте. Так лес и извели. А потом то ли добыли все, что можно добыть, то ли еще продолжают где-то с краю этой вмятины, а на вырубленных тысячах километров поселились люди и землю пашут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129484 : Сентябрь 30, 2025, 21:39:35 »
Да, вот я тоже, как-то пытаясь надеть эту сову на глобус, подумала, что, вероятнее всего, лес свели под нужды металлургии.
Если учесть, что до середины 19 века металлы из руд восстанавливали древесным углем, то и леса требовалось очень много.
Ео чтоб поддерживать эту прогалину в чистом состоянии, населения на ней должно быть очень много. Нет, я не предполагаю, что вся эта территория ни одного деревца не содержит. Должны там вырасти леса хотя бы по склонам речных русел и вокруг заболоченных участков. Но все равно народу там должно быть много. Надо понимать, что это те самые Лесовики, что попытались придти на помощь ушехлопу Исилдуру, заведшему отряд в засаду и утонувшему как утюг.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129485 : Сентябрь 30, 2025, 21:47:16 »
Грузанула  заново
Теперь видно. Красивое издание, таки да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129486 : Сентябрь 30, 2025, 21:48:51 »
Ео чтоб поддерживать эту прогалину в чистом состоянии, населения на ней должно быть очень много. Нет, я не предполагаю, что вся эта территория ни одного деревца не содержит. Должны там вырасти леса хотя бы по склонам речных русел и вокруг заболоченных участков.
Естественно. Народу надо же где-то брать дрова для готовки и отопления. А за 70 км за дровами не набегаешься.
Надо понимать, что это те самые Лесовики, что попытались придти на помощь ушехлопу Исилдуру, заведшему отряд в засаду и утонувшему как утюг.
Да посмотрите же уже на карту!!!!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #129487 : Сентябрь 30, 2025, 21:50:07 »
А у меня на нее паутинный клещ напал. И почти всю сожрал в момент, буквально за день. Я обработала, но вершки все равно засохли. От корешков, правда, новые ростки полезли.
Не, за день не съедают - они, значит уже какое-то время сидят, просто потом расплодились. Хоть и быстро плодятся, но не на столько. Их и не заметишь сразу и паутины еще нет, а однажды вдруг замечаешь, что цветочек как-то погрустнел - а там и впрямь нежелательные гости появились.
Хотя,  вам могло ветром занести колонию.

Моя ипомея пока нормальная, вроде. Но все равно обработаю, т.к. на каких-то цветах клещи, на каких-то трипсы  :wacko: От трипсов я посыпала во все кашпо отраву. А вот с клещами - только брызгать надо... А у меня цветов этих...  :blink: Я только часть обработала. А их еще раз надо другим средством. И еще пересадить кое-что надо.

А ведь я когда-то не знала про вредителей. Не было их на моих цветах. Или это мне везло? Не, мама говорила, что у нее когда-то был лимон и в довесок к нему клещи и щитовки, но когда я начала заниматься, лимона уже не было. Все равно бы я увидела, что растения погрызенные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129488 : Сентябрь 30, 2025, 23:23:32 »
Короче говоря, практический вывод очевиден: все, что на карте не обозначено сплошным лесом, то - ваш Кэп - сплошного лесного покрова не имеет. И все эти местности обитаемы и возделываемы, там нивы, пастбища и селения разной величины. Нормальный давно заселенный континент. Леса, естественно, тоже есть, порой весьма великие, но не такие огромные первозданные пущи, как Мирквуд или там Фангорн.

А раз все кругом обитаемо, то там везде какие-то государства - уже даже королевства, пусть даже и варварские, а не вождества (мы же помним, тут во Вторую Эпоху еще огромное гномье царство было): в основном людские, но и гномы водятся, и, вероятно, орки. Между королевствами обычные дела - ссорятся, мирятся, сливаются и разделяются.

А Гондор прибирал к рукам царство за царством. Вероятно, они становились типа как провинциями, а местные жители - типа как римскими перегринами. Спрашивается: а как обстояло насчет религии? Требовали ли гондорцы от туземцев обращения в свою веру или хотя бы красноречиво намекали на необходимость этого? Или оставляли темных дикарей с их заблуждениями, взимая только дополнительный налог и запрещая только самые явные отправления культа?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129489 : Сентябрь 30, 2025, 23:37:01 »
Спрашивается: а как обстояло насчет религии? Требовали ли гондорцы от туземцев обращения в свою веру или хотя бы красноречиво намекали на необходимость этого? Или оставляли темных дикарей с их заблуждениями, взимая только дополнительный налог и запрещая только самые явные отправления культа?
Поскольку эти земли числятся как бы пустынными, то миссионерская деятельность либо была безуспешной, либо вообще проводилась "слегка" и без особого нажима. Народы оставались "в первозданных темноте и невежестве", оттого и нигде не упоминаются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129490 : Сентябрь 30, 2025, 23:53:55 »
Так лес и извели. А потом то ли добыли все, что можно добыть, то ли еще продолжают где-то с краю этой вмятины, а на вырубленных тысячах километров поселились люди и землю пашут.
А кто? Люди или гномы? Почему-то мне кажется, что люди(может и те северяне). Хотя могли и гномы жить.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129491 : Октябрь 01, 2025, 00:05:03 »
гномы водятся, и, вероятно, орки.
Прям интересно, а орки могли быть среди истерлингов? Или гондорские хронисты бы выделили их в отдельное нашествие?
Спрашивается: а как обстояло насчет религии? Требовали ли гондорцы от туземцев обращения в свою веру или хотя бы красноречиво намекали на необходимость этого? Или оставляли темных дикарей с их заблуждениями, взимая только дополнительный налог и запрещая только самые явные отправления культа?
Ну, гондорцы не эльфы, учить низших их не обязывали. Но откуда тогда брались всякие серые люди, типа роханцев или хороших дикарей? Неужели они верили в каких-то идолов? В том смысле, что гондорцы наверно хоть в объеме Айнулиндале просвещали тех, кто был того достоин. Ну и не разрешали уж совсем капища на виду устраивать. А кроме гондорцев этим серым людям об правильной вере узнать не от кого-эльфы больше с людьми не общаются и веру не несут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129492 : Октябрь 01, 2025, 00:14:52 »
Поскольку эти земли числятся как бы пустынными, то миссионерская деятельность либо была безуспешной, либо вообще проводилась "слегка" и без особого нажима. Народы оставались "в первозданных темноте и невежестве", оттого и нигде не упоминаются.
Совершенно не обязательно. Потому что более-менее подробно мы видим обстановку только в самом конце Т.Э., а там эти территории Гондору давно не принадлежат, и что там творится и кто там живет - не сообщается. Тем более не будет об этом сообщаться в этом крайне экстрактном курсе истории.
И независимо от того, во что они веровали (хоть бы сто раз правильно), эти народы все равно были унтерменши, Люди Сумерек. С Высшим народом они все равно не сравнялись бы, хоть бы сто раз уверовали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129493 : Октябрь 01, 2025, 00:16:01 »
А кто? Люди или гномы?
Если вопрос о поселились, то, по-моему,  тоже люди. А если вопрос о том, кто лес свел, то гномы.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129494 : Октябрь 01, 2025, 00:24:10 »
Во всяком случае, к Третьей эпохе роханцы уже настолько "осветлились", что с ними стали заключать династические браки (пусть не короли, но значительные нобли). Хотя намеков на культ валар не просматривается. А вот обычаи древние (в частности головы врагов на колах) вполне. Так что, полагаю, кроме обязательной лояльности Гондору, требовался отказ от "почитания демонов". А остальное - их дело, пусть и вокруг костров скачут, и на щиты кровью капают, брак оформляют вокруг родового огня и прочее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129495 : Октябрь 01, 2025, 00:31:56 »
Прям интересно, а орки могли быть среди истерлингов? Или гондорские хронисты бы выделили их в отдельное нашествие?
Но вообще удивительно, удивительно и еще раз удивительно, что на протяжении тысячелетий мы не видим никаких нападений орков. На Гондор нападают нехорошие люди разных сортов, а орки - нет! Как так?! Где самые главные злодеи?! О, да-да, их же тыщу триста лет назад Последний Союз истребил, вернее, они наверняка сами себя поубивали, вообще подчистую. Вот только небольшие отряды по две тыщи голов остались там и сям, а больше никого (правда, спрашивается, а откуда же тогда орки снова таки взялись?). Так никого, что даже стража, поставленная вокруг Мордора, уже давно манкирует своими обязанностями, а орки из Мордора всё не вылезают или их там даже и вовсе нет, и Мордор стоит пустым пустёхонек.
Так чем объяснить это полное отсутствие нападений орков? Чем объяснить эту поразительную пассивность злобно-злого Мордора?! Посмотрите: Мордора как будто вовсе не существует. И не будет существовать еще почти восемь веков. Где назгулы?! Где прочие злобные слуги Врага?!
Ну, гондорцы не эльфы, учить низших их не обязывали.
Эльфов тоже никто не обязывал - в смысле, законов и указов на этот счет не издавал. Но какбэ подразумевалось, что эльфы должны это делать. Так и от нуменорцев тоже это ожидалось - чтобы они слово божие распространяли по земле. Следовательно, и потомки нуменорцев должны это делать. Тем более, что для Профессор снаружи канона и для стороны Добра и Света канона внутри картина одинаковая: существует либо вера в Эру, либо поклонение Мелькору/Саурону. Больше никаких культов, вер и религий не существует.

Да, и Профессор же писал в письме своем знаменитом №183: "Суть конфликта — Бог, и Его исключительное право на божественные почести. Эльдар и нуменорцы верили в Единого, истинного Бога, и почитали поклонение иным существам омерзительной гнусностью" (цит. по переводу). Разумеется, потомки нуменорцев не стали бы терпеть на своих территориях такую омерзительную гнусность. И просто обязаны были ее искоренять - как обычно, кнутом и пряником: идолов в речку, волхвов в ссылку (можно тех и других предать огню), остальным туземцам - уверовавшим преференции, упорствующим дополнительный налог.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129496 : Октябрь 01, 2025, 12:21:29 »
По  поводу книг, я вгляделась в  детали  официального издания  и  нашла  ответы  на  некоторые  вопросы. Не знаю, может для кого-то это не  новость, но вот оказывается кольцо, которое  нарисовано сверху это Нарья, там красный камешек на новой обложке хорошо виден. Обложка очень "тонко" намекает  на Нарья  - против Единого,  по  сути Гэндальф против Саурона.
И второе  - карты все же  нарисованы  Кристофером,  почему-то мне никак  не  удавалось выяснить эту  информацию окончательно.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129497 : Октябрь 01, 2025, 14:44:21 »
Отсюда  многие  несоответствия наверное    идут. Толкин давал  сюжет и  там  не  особо разбирался  в расстояниях и  километрах. А  Кристофер рисовал реалистическую  карту   как  мог  подгонял. Поэтому  там  вот такое  "вырубки" с пол-области и  прочее.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129498 : Октябрь 01, 2025, 15:54:21 »
Народ,  смотрите,  что мне  подарили.  Издание  очень  качественное,  бумага  тонковата,  но если  взять толще,  то один том  не  получится, слишком жирно. Там  иллюстрации Толкина, карта  всего Средиземья и  отдельно  Гондорско-мордорской области, сгоревшие  листы из  гномьей  книги  и  нафиг  не  нужное  письмо  Арагона Сэму,  ну  ладно  пусть будет. Это самая  красивая книга,  которую  видела!! :worthy: И коробочка  в  виде  карты.
Знают, что фанату дарить:) эстетично выглядит издание. Гномьи письмена отдельная красота.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129499 : Октябрь 01, 2025, 16:37:49 »
Но вообще удивительно, удивительно и еще раз удивительно, что на протяжении тысячелетий мы не видим никаких нападений орков. На Гондор нападают нехорошие люди разных сортов, а орки - нет! Как так?! Где самые главные злодеи?!
Три раза да! Когда читала ВК, то впечатление, что нападает какой-то давний враг. А где он, этот враг на протяжении трехтысячелетней гондорской истории?
О, да-да, их же тыщу триста лет назад Последний Союз истребил, вернее, они наверняка сами себя поубивали, вообще подчистую.
Да вроде даже тогда злобное неисправимо население только разбегалось, а не все под ноль самоубилось, включая малолетних орочьих детей.
Чем объяснить эту поразительную пассивность злобно-злого Мордора?! Посмотрите: Мордора как будто вовсе не существует.
Снова соглашусь-все кипит и бурлит на границах Мордора, а внутри только "мертвые с косами и тишина"(с).  Бурые земли занимают, воюют. Зачем? Вон с восточного конца зайдите в Мордор и живите, как Шарик и Матроскин в пустом доме. И предположим истерлинги не знали, что можно зайти в Мордор с востока, пройти вдоль гор и выйти прямо в сердце Гондора. Но гондорцы это знали. Так и что, они этим пользовались? Зашли в Мордор, вышли возле Ворот Вторжения, зашли в тыл истерлингским армиям и всех разгромили?
    Но если это попытаться представить- как можно сторожить область, с востока открытую? Я не касаюсь того, как вообще можно контролировать такую гигантскую территорию без вертолетов, пограничных отрядов и т.д.  Мне не понятно другое: как можно считать, что контролируешь Мордор, если на своем конце ты даже не знаешь, вошел кто-то в него с востока или нет? А контролировать восточные ворота Мордора гондорцы, если они сами в Мордоре не живут, не могут. Если там живет подконтрольное население-это понятно. Но если там пустыня, пустота, только мыши бегают, то как? Как снабжаться, как не потерять боевой дух, откуда взять средства на содержание застав, которые стерегут пустыню по периметру. Это же безумие какое-то. Денег на это бы требовалось несметные количества, а эффективность была бы нулевая или вовсе отрицательная. И стеречь надо чтоб оттуда не вылезли или чтоб туда не залезли? Если там нет никого, то зачем стеречь "чтоб не вылезли"? А если стеречь чтоб "не залез туда никто", то вот разве чтоб те, кто зашел с востока не вылезли рядом с Осгилиатом. Но как при таких опасностях охрана могла бдительность потерять? То есть я понимаю как-легко могла, человеческий фактор и все такое. Это скорее риторический вопрос.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129500 : Октябрь 01, 2025, 17:40:09 »
И предположим истерлинги не знали, что можно зайти в Мордор с востока, пройти вдоль гор и выйти прямо в сердце Гондора.
Но они узнали бы это просто по факту. Просто зайдя с востока в ненаселенную и свободную землю и расселяясь по ней. Красота же! Распространяйся во все стороны невозбранно, живи не хочу и даже налогов никому не плати! Они в считанные десятилетия дошли бы до до Пепельных гор и Эфель Дуата с той стороны.
Но если это попытаться представить- как можно сторожить область, с востока открытую?
Я вообще не понимаю, как ее можно сторожить, поставив 2 (две! ДВЕ!!!) крепости на границах! Блин, так можно сторожить разве что Лихтенштейн! С этими двумя крепостями совершенно невозможно, в принципе, по определению невозможно контролировать то, что происходит внутри. Хоть даже имейся в этих крепостях самолеты и вертолеты - ну, увидишь ты, что делается на территории, равной территории Германии, и дальше что? Ты все равно с этим ничего не сделаешь. Да вообще непонятно, на кой черт нужны эти наблюдательные крепости, если у сил Добра и Света имеются палантиры (а в Гондоре еще законные короли, которые этими палантирами могут пользоваться, и еще ни одного палантира не попало Козлу, т.е. палантирами вообще можно пользоваться невозбранно). Сиди да смотри в шарик, что там делается.

Ах, а эти крепости для того, чтобы из Мордора никто не вышел? Ха-ха три раза. Эти крепости стоят по ту сторону гор, с мордорской стороны - это прямо написано, когда Сэм смотрит на крепость Кирит-Унгола изнутри, со стороны Мордора. Крепость на восточном склоне стоит. Так Гондору эти крепости приходится снабжать со стороны своей, через перевалы, долго, трудно и экстрактно. В то время как враг, находясь в Мордоре, располагает всеми ресурсами Мордора практически в свободном доступе. И даже если ты видишь, что он там собирается и намеревается, то он все равно тебя измором возьмет. У него хватит сил просто окружить крепость, перерезать единственный путь снабжения, и куда ты нафиг денешься? Упреждающе выйдешь навстречу? Ну, давай, вперед.

Ах, а или эти крепости для того, чтобы в Мордор никто не вошел? Ха-ха тридцать раз. С востока Мордор открыт, заходи кто хочешь. Более того, нет никаких крепостей вдоль всех Пепельных гор - и пусть канон даже не пытается уверять, что все Пепельные горы стоят под облака и не имеют ни единого перевала - так не бывает. И вдоль всех гор, ограничивающих Мордор с юга, которые горы даже не имеют названия, тоже никаких крепостей нет и в помине. И тоже не надо уверять, будто эти горы совершенно непроходимы. И, блин, даже Эфель Дуат южнее Минас Моргула не имеет крепостей и вообще никак не охраняется - и там что, тоже нигде пролезть нельзя ни внутрь, ни наружу?

То есть эти крепости, которые там стоят, крепость Кирит-Унгола и Зубы Мордора - я вообще не знаю, за каким чертом их строили и какого черта там какая-то стража проедает содержание и крадет дни у великого Ра. Они абсолютно бесполезны.

То есть совершенно фиолетово, сидит в этих башнях стража или не сидит, бдит она или не бдит. Если Мордор захочет вылезти, он вылезет, эти башни ему не помешают. И не помешали, собссно.

Так и где Мордор?! Это и есть то, о чем мне давно хочется сказать и даже возопить. Где, где, где войны и конфликты с тысячелетним злобным Врагом, князем Тьмы и мира сего?! Наизлобнейший мордорский Мордор причинит неприятности Гондору только в самом конце 2-го тысячелетия, когда под миллениум возьмет после долгой осады Минас Итиль. Но даже и после этого гондорское население будет обитать в Итилиене еще почти девятьсот лет!! В Хронике лет вон сказано, что последние жители покинули Итилиен за 118 лет до событий ВК. То есть эта полоса земли между горами и рекой - Мордор даже не пытается пройти по ней огнем и мечом и если не заселить ее своими, то хотя бы выгнать гондорцев! Да черт возьми, мост, капитальный мост через Андуин, тот, который в Осгилиате, стоит себе до самого последнего момента!! Вот его разрушили только в июне 3018 года, прямо на наших глазах, можно сказать.

Блин, да Мордор тишайшее и мирнейшее государство! Черное и пушистое, как мой кот. В отсутствие Саурона возглавляемое матерью Терезой!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129501 : Октябрь 01, 2025, 19:09:10 »
Блин, да Мордор тишайшее и мирнейшее государство! Черное и пушистое, как мой кот. В отсутствие Саурона возглавляемое матерью Терезой!
Получается что так, да. Это Гондор умбарцев и мордорцев приводит к общему знаменателю, а они только терпят или вот единый раз собрались кучей чтоб навалять, так и тут их разнесли в пух и прах. Злобные назгулы тихо сидят где-то, орки тоже только и знают, что примус починяют. Но туда же, Обитель зла.
И еще насчет этих крепостей-ну даже у нас есть даты, мол в Мордор вернулись назгулы. И? Ну вот у вас крепости, видимо, по вашей военной доктрине, они вам помогут именно тогда, когда Зло начнет собираться. И как они были использованы? Они были покинуты. Отличная доктрина, прекрасное решение. Стоило их поддерживать столько лет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129502 : Октябрь 01, 2025, 20:17:27 »
Да и вообще, Саурон улетел духом неизвестно куда, и вообще вон он уже давным-давно в Дол Гулдуре канонически сидит, еще аж в 1100 году Мудрые что-то там подозревают. А главназгул вон канонически на Севере ангмарит прямо и открыто. Ну и на черта Мордор-то охранять в таких условиях?! Что, злобный Враг опасен, только когда в Мордоре находится? Если он где-то в другом месте, то и ничего, а вот если в Мордор заселился, то всё, грядут последние дни?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129503 : Октябрь 01, 2025, 20:25:25 »
Ну блин, ну я нимагу! Был-был могучий злостный враг - а его взяли и отняли! Да с кем же Гондор сражается?! Из-за кого территорией уменьшается?!Кого сдерживает собой на рубеже культурных земель?! Кто собирается вот-вот Тьмой все затапливать?! (Тьма топленая, натуральная, содержание Тьмы™ не менее 99%...) Чо там все на Совете волосы рвут, и чо потом отдельно взятый Боромир волосы на себе рвет и вот-вот с Фроды их рвать приступит?!
В Сильме Моргот хоть реально Моргот, а это что? Это не Саурон, это лох серебристый, безобидный, 1 шт. Где враг-то?!

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129504 : Октябрь 01, 2025, 20:54:04 »
и чо потом отдельно взятый Боромир волосы на себе рвет и вот-вот с Фроды их рвать приступит?!
Не  ну  Боромира я могу  понять - оккупация, сбор дани итд таки были  среди требований  Саурона. А какому государству  этого хочеся? СССР  тоже  не  хотел быть оккупированный  Германией  например и  никто  не  хотел.   Так  что это вполне  понятное  равнине  волос. Только тут магического ничего нет. А  слова  про тьму  итд. Ну  это военная пропаганда  - у нас  тоже в пенях было про фашисткую нечисть.
А  тех кто вещал  про Аццкого сатану всерьез глупо слушать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129505 : Октябрь 01, 2025, 20:55:51 »
Не  ну  Боромира я могу  понять - оккупация, сбор дани итд таки были  среди требований  Саурона. А какому государству  этого хочеся? СССР  тоже  не  хотел быть оккупированный  Германией  например и  никто  не  хотел. 
Да, блин, этот Мордор ни с какого боку не Германия. В том-то и дело. В том-то и дело, что это дурилка картонная.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129506 : Октябрь 01, 2025, 20:58:43 »
Да, блин, этот Мордор ни с какого боку не Германия. В том-то и дело. В том-то и дело, что это дурилка картонная.
Согасана,  профессор  не сумел показать сильномогучего врага. Даже  эти войска до горизонта так  и  не  появились ни разу.  Какие-то бомжи  с юга  набегают и  все

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129507 : Октябрь 01, 2025, 21:02:25 »
Так и где Мордор?!
Исторически если между какими-либо государствами были терки, то они происходили по очевидным причинам. Кто-то хотел отхватить пролив, плодородную землю, рудники или еще что-то ценное. А нынешний обладатель этой ценности старался не отдать.
Но по какой причине происходят терки между Гондором и Мордором? Кто что у кого собирается отнять? Еще более-менее понятна война за Умбар (если принять версию морского сообщения с более южными колониями). Но от победы того Последнего Союза Гондор практически ничего не получил. Саурон рассосался временно, армии его разбежались - и что? построили какие-то две крепости, не имеющие никакого военного значения. Какие-то два прохода отсекли, а оставшиеся сто двадцать два? И почему не пробуют оккупировать так дорого доставшуюся территорию?
Получается, что эта самая победа была несколько преувеличена. Мордор чем был, тем и остался. А формально захваченные клочки с крепостями могли служить разве что таможенными участками.
В Мордоре и в Третью, и во Вторую эпохи жили люди. Причем разные народы одновременно. Пускай низшие и неэруверные, но жили. И кажется мне, что вот эта завеса молчания и формального неведения означает, что через эти две крепости шла торговля с теми социальными образованиями, что остались или появились на территории Мордора. Ведь завеса эта закрывает многовековой кусок истории.
И если торговать с орочьими племенами и королевствами западло с точки зрения религии, то покупать товары орочьего производства у людских купцов можно.
Ведь не существуй в Мордоре какого-то населения вот в это "затемненные века", откуда бы взялись потом те армии до горизонта (обученные, снаряженные, обеспеченные довольствием)? Для создания таких армий нужно не просто государство, а государство старое, выработавшее социальную иерархию, внутреннюю логистику и накопившее достаточное количество ресурсов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129508 : Октябрь 01, 2025, 21:07:22 »
Да и вообще, Саурон улетел духом неизвестно куда, и вообще вон он уже давным-давно в Дол Гулдуре канонически сидит, еще аж в 1100 году Мудрые что-то там подозревают. А главназгул вон канонически на Севере ангмарит прямо и открыто. Ну и на черта Мордор-то охранять в таких условиях?! Что, злобный Враг опасен, только когда в Мордоре находится? Если он где-то в другом месте, то и ничего, а вот если в Мордор заселился, то всё, грядут последние дни?
Так получается что да, пока он живет через реку от Лориэна он проблема максимум для Галадриэли. А Ангмарец -головная боль Артедайна. А как переехали поближе, так стали проблемой Гондора. Тут меня другой вопрос занимает-вот назгулы приехали. Заехали, надо полагать мимо бдительной стражи, через перевал? Ну не кругом же объезжали?
    Ну и заехали. Смотрят кругом- пусто, голо, вместо родного Барад Дура -развалины, которые даже не видны. Вместо деревень, полей и селений-пустоши или лес вырос. Звери бегают, перекати-поле катается. И что они стали делать дальше? Откуда они взяли население, подданных? Одолжили у кого-то? Заманили к себе истерлингов? Выписали к себе орков из Туманных гор? Как это канонически должно было происходить? Ну и да, приехали те же истерлинги и что, признали этих канонически внушающих ужас товарищей без материальных тел своими правителями? Зачем это истерлингам? Тем более, что существ без материальных тел что в реальном, что в вымышленном мире все боятся. А тут не испугались и признали их правителями. Волшебные люди эти истерлинги, из другого какого-то теста.
   И еще-как назгулы, которые канонически сбежали кто-куда договорились о времени возвращения? А если не договаривались, то каким условным знаком их созвали вместе? Кто? Зачем? Как они поняли, что пора? Ну не бдительная же стража башен им звонила и не по новостям же объявляли? Так и как они так дружно собрались? И почему они сейчас решили бросить все, чем были заняты тысячу лет и возвращаться? И начинать все с нуля на ровном месте.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129509 : Октябрь 01, 2025, 21:12:32 »
А  насчет  армий  до  горизонта . Вот якобы  их  Саурн в  3019 году  двинул. И  то  только  после  того как  Арагорна  и  увидел  и  под  себя  сделал (я  сейчас  про  канон).  Но почему  не  двигал в  18 году  в  17? Лень было? Если у  него  до горизонта  и  выше  крыши,  значит  давно уже  набрано,  за год такое не  набрать. И  чего ждал?