И предположим истерлинги не знали, что можно зайти в Мордор с востока, пройти вдоль гор и выйти прямо в сердце Гондора.
Но они узнали бы это просто по факту. Просто зайдя с востока в ненаселенную и свободную землю и расселяясь по ней. Красота же! Распространяйся во все стороны невозбранно, живи не хочу и даже налогов никому не плати! Они в считанные десятилетия дошли бы до до Пепельных гор и Эфель Дуата с той стороны.
Но если это попытаться представить- как можно сторожить область, с востока открытую?
Я вообще не понимаю, как ее можно сторожить, поставив 2 (две! ДВЕ!!!) крепости на границах! Блин, так можно сторожить разве что Лихтенштейн! С этими двумя крепостями совершенно невозможно, в принципе, по определению невозможно контролировать то, что происходит внутри. Хоть даже имейся в этих крепостях самолеты и вертолеты - ну, увидишь ты, что делается на территории, равной территории Германии, и дальше что? Ты все равно с этим ничего не сделаешь. Да вообще непонятно, на кой черт нужны эти наблюдательные крепости, если у сил Добра и Света имеются палантиры (а в Гондоре еще законные короли, которые этими палантирами могут пользоваться, и еще ни одного палантира не попало Козлу, т.е. палантирами вообще можно пользоваться невозбранно). Сиди да смотри в шарик, что там делается.
Ах, а эти крепости для того, чтобы из Мордора никто не вышел? Ха-ха три раза. Эти крепости стоят по ту сторону гор, с мордорской стороны - это прямо написано, когда Сэм смотрит на крепость Кирит-Унгола изнутри, со стороны Мордора. Крепость на восточном склоне стоит. Так Гондору эти крепости приходится снабжать со стороны своей, через перевалы, долго, трудно и экстрактно. В то время как враг, находясь в Мордоре, располагает всеми ресурсами Мордора практически в свободном доступе. И даже если ты видишь, что он там собирается и намеревается, то он все равно тебя измором возьмет. У него хватит сил просто окружить крепость, перерезать единственный путь снабжения, и куда ты нафиг денешься? Упреждающе выйдешь навстречу? Ну, давай, вперед.
Ах, а или эти крепости для того, чтобы в Мордор никто не вошел? Ха-ха тридцать раз. С востока Мордор открыт, заходи кто хочешь. Более того, нет никаких крепостей вдоль всех Пепельных гор - и пусть канон даже не пытается уверять, что все Пепельные горы стоят под облака и не имеют ни единого перевала - так не бывает. И вдоль всех гор, ограничивающих Мордор с юга, которые горы даже не имеют названия, тоже никаких крепостей нет и в помине. И тоже не надо уверять, будто эти горы совершенно непроходимы. И, блин, даже Эфель Дуат южнее Минас Моргула не имеет крепостей и вообще никак не охраняется - и там что, тоже нигде пролезть нельзя ни внутрь, ни наружу?
То есть эти крепости, которые там стоят, крепость Кирит-Унгола и Зубы Мордора - я вообще не знаю, за каким чертом их строили и какого черта там какая-то стража проедает содержание и крадет дни у великого Ра. Они абсолютно бесполезны.
То есть совершенно фиолетово, сидит в этих башнях стража или не сидит, бдит она или не бдит. Если Мордор захочет вылезти, он вылезет, эти башни ему не помешают. И не помешали, собссно.
Так и где Мордор?! Это и есть то, о чем мне давно хочется сказать и даже возопить. Где, где, где войны и конфликты с тысячелетним злобным Врагом, князем Тьмы и мира сего?! Наизлобнейший мордорский Мордор причинит неприятности Гондору только в самом конце 2-го тысячелетия, когда под миллениум возьмет после долгой осады Минас Итиль. Но даже и после этого гондорское население будет обитать в Итилиене еще почти девятьсот лет!! В Хронике лет вон сказано, что последние жители покинули Итилиен за 118 лет до событий ВК. То есть эта полоса земли между горами и рекой - Мордор даже не пытается пройти по ней огнем и мечом и если не заселить ее своими, то хотя бы выгнать гондорцев! Да черт возьми, мост, капитальный мост через Андуин, тот, который в Осгилиате, стоит себе до самого последнего момента!! Вот его разрушили только в июне 3018 года, прямо на наших глазах, можно сказать.
Блин, да Мордор тишайшее и мирнейшее государство! Черное и пушистое, как мой кот. В отсутствие Саурона возглавляемое матерью Терезой!