Да тут никаких особых оттенков различать и не нужно. Это как... ну... бурый помидор или красный, или там зеленоватая слива или, как положено, синяя/фиолетовая. Когда овощ/фрукт достигает нужной величины и окраски, он тогда и есть в самой кондиции и самый вкусный.
У дошедшего до кондиции овоща или фрукта запах особо привлекательный.
Скажем, те же помидоры. Десятилитровая корзинка со спелыми имеет такой запах, что не только в кухне деревенской нос покалывает изнутри, но и в комнатах чувствуется. Как и яблоки, особенно антоновские и коричные.
И баклажан хороший запахом сразу вызывает желание его съесть. Который же сорвали едва начавшим размягчаться, отдает первомайским шариком.
Если в магазине видишь полный лоток ананасов, то лучше их не покупать. Потому что правильный ананас еще от входа о себе ароматом заявит, а эти только язык щипать могут.
Сидим, о фигне житейской болтаем. А все почему? Потому что я спать хочу нимагу. На улице холодает, ночью аж +5 обещают (и я орхидею-кофе-строманту и бегонию в квартиру втащила на ночь, остальные перетопчутся), и лежбище с теплым одеялом выглядит все более симпатичным. Только и могу, что про фигню болтать.
Арктика дохнула. Но влаги почему-то не подарила. Хотя мне еще недельку сухой погоды надо, чтоб электронику на работе полиэтиленом не накрывать. Уже железо стелют на крышу, тьфу-тьфу.
А спать охота именно к перемене погоды. я по своим собакам и бабкиным котам это знаю. Какой бы ни был на улице мороз - пока погода стабильная, они не против прогуляться. но едва перемена - только спать. Потому у них не бывает неврозов и черепного давления.

Ваш кот, наверное, тоже уже давно погрузился в царство Ирмо. Коты по этой части специалисты куда лучше собак и лошадей.

Опять же, хоббитский день, а хоббиты больше всего на свете пожрать любят.
То-то мне сегодня бешено захотелось котлет! И чтоб с томатной подливой. Но в лесу мясо не продают, так что хоббичьи инстинкты буду удовлетворять завтра.
Кстати, вот хлеб из сосновой коры - все, наверное, слышали про такой, да?
Даже в художественной литературе 19 века упоминается.
Насколько мне было известно, от коры брали внутренний слой, луб, который мягкий и хоть что-то пищеварительное в себе содержит.
Еще в пищу употребляли заболонь липы, об этом даже Лев Толстой писал. Отсюда, из Тульской области, немцев вышибли быстро. И хотя они успели много чего сожрать, рядом были нетронутые войной области, и местное население до липовой и ивовой заболони не дошло. А дальше на запад прямо как до революции - и такое ели.
Так ан нет, из наружной коры, вот этой самой, которая снаружи грубая, тоже пекли. Провалиться и утопиться!
Сосновую покровную кору есть - все равно что пенопласт. Ее добавляли к какой-нибудь муке. Это вроде балласта в каких-нибудь диетах: предназначено исключительно для создания ощущения наполненности желудка.