Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4945913 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121110 : Сентябрь 22, 2024, 22:15:14 »
А мариновать берет такие, какие наш мастер консервного цеха в отряде называла дирижаблями.
Эээ... анакойхер?! И куда деваются те, которые еще не дирижабли? Или они принципиально доращиваются до такой стадии?
Высший сорт маринованных  огурчиков по ГОСТу, оказывается, с мой мизинец.
На мой вкус, это чересчур. В них таких еще ни вкуса, ни запаха, как говорится. Вот разве что в банке красиво лежат.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121111 : Сентябрь 22, 2024, 22:26:01 »
Эээ... анакойхер?! И куда деваются те, которые еще не дирижабли? Или они принципиально доращиваются до такой стадии?
Они растут себе, а потом на них набрасываются с ведром и хватают самые заметные. Молодые и качественные под листьями остаются незамеченными. Я так понимаю. Потому что после набега нахожу их в приличном количестве.
На мой вкус, это чересчур. В них таких еще ни вкуса, ни запаха, как говорится. Вот разве что в банке красиво лежат.
Видимо, ГОСТы составляла бригада дипломированных специалистов, страдающих той же особенностью, что и я: хорошо отличали сладкое от соленого, но не более того. И разные там оттенки послевкусия для них остались строчками из учебников по кулинарному искусству.  :D
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121112 : Сентябрь 22, 2024, 22:47:51 »
Они растут себе, а потом на них набрасываются с ведром и хватают самые заметные. Молодые и качественные под листьями остаются незамеченными.
За столько-то лет уж можно было бы научиться огурцы собирать. Чать, не лестницу к небу приставлять, не мечеть проглотить.
Видимо, ГОСТы составляла бригада дипломированных специалистов, страдающих той же особенностью, что и я: хорошо отличали сладкое от соленого, но не более того. И разные там оттенки послевкусия для них остались строчками из учебников по кулинарному искусству.  :D
Да тут никаких особых оттенков различать и не нужно. Это как... ну... бурый помидор или красный, или там зеленоватая слива или, как положено, синяя/фиолетовая. Когда овощ/фрукт достигает нужной величины и окраски, он тогда и есть в самой кондиции и самый вкусный.

Сидим, о фигне житейской болтаем. А все почему? Потому что я спать хочу нимагу. На улице холодает, ночью аж +5 обещают (и я орхидею-кофе-строманту и бегонию в квартиру втащила на ночь, остальные перетопчутся), и лежбище с теплым одеялом выглядит все более симпатичным. Только и могу, что про фигню болтать.

Опять же, хоббитский день, а хоббиты больше всего на свете пожрать любят.
Кстати, вот хлеб из сосновой коры - все, наверное, слышали про такой, да? Насколько мне было известно, от коры брали внутренний слой, луб, который мягкий и хоть что-то пищеварительное в себе содержит. Так ан нет, из наружной коры, вот этой самой, которая снаружи грубая, тоже пекли. Провалиться и утопиться!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121113 : Сентябрь 22, 2024, 23:37:19 »
Да тут никаких особых оттенков различать и не нужно. Это как... ну... бурый помидор или красный, или там зеленоватая слива или, как положено, синяя/фиолетовая. Когда овощ/фрукт достигает нужной величины и окраски, он тогда и есть в самой кондиции и самый вкусный.
У дошедшего до кондиции овоща или фрукта запах особо привлекательный.
Скажем, те же помидоры. Десятилитровая корзинка со спелыми имеет такой запах, что не только в кухне деревенской нос покалывает изнутри, но и в комнатах чувствуется. Как и яблоки, особенно антоновские и коричные.
И баклажан хороший запахом сразу вызывает желание его съесть. Который же сорвали едва начавшим размягчаться, отдает первомайским шариком.
Если в магазине видишь полный лоток ананасов, то лучше их не покупать. Потому что правильный ананас еще от входа о себе ароматом заявит, а эти только язык щипать могут.
Сидим, о фигне житейской болтаем. А все почему? Потому что я спать хочу нимагу. На улице холодает, ночью аж +5 обещают (и я орхидею-кофе-строманту и бегонию в квартиру втащила на ночь, остальные перетопчутся), и лежбище с теплым одеялом выглядит все более симпатичным. Только и могу, что про фигню болтать.
Арктика дохнула. Но влаги почему-то не подарила. Хотя мне еще недельку сухой погоды надо, чтоб электронику на работе полиэтиленом не накрывать. Уже железо стелют на крышу, тьфу-тьфу.
А спать охота именно к перемене погоды. я по своим собакам и бабкиным котам это знаю. Какой бы ни был на улице мороз - пока погода стабильная, они не  против прогуляться. но едва перемена - только спать. Потому у них не бывает неврозов и черепного давления. :smile3:
Ваш кот, наверное, тоже уже давно погрузился в царство Ирмо. Коты по этой части специалисты куда лучше собак и лошадей. :smile3:
Опять же, хоббитский день, а хоббиты больше всего на свете пожрать любят.
То-то мне сегодня бешено захотелось котлет! И чтоб с томатной подливой. Но в лесу мясо не продают, так что хоббичьи инстинкты буду удовлетворять завтра.
Кстати, вот хлеб из сосновой коры - все, наверное, слышали про такой, да?
Даже в художественной литературе 19 века упоминается.
Насколько мне было известно, от коры брали внутренний слой, луб, который мягкий и хоть что-то пищеварительное в себе содержит.
Еще в пищу употребляли заболонь липы, об этом даже Лев Толстой писал. Отсюда, из Тульской области, немцев вышибли быстро. И хотя они успели много чего сожрать, рядом были нетронутые войной области, и местное население до липовой и ивовой заболони не дошло. А дальше на запад прямо как до революции - и такое ели.
Так ан нет, из наружной коры, вот этой самой, которая снаружи грубая, тоже пекли. Провалиться и утопиться!
Сосновую покровную кору есть - все равно что пенопласт. Ее добавляли к какой-нибудь муке. Это вроде балласта в каких-нибудь диетах: предназначено исключительно для создания ощущения наполненности желудка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121114 : Сентябрь 23, 2024, 00:04:58 »
Если в магазине видишь полный лоток ананасов, то лучше их не покупать. Потому что правильный ананас еще от входа о себе ароматом заявит, а эти только язык щипать могут.
Где же в нашем климате взять правильные ананасы, естественным образом созревшие?
Арктика дохнула. Но влаги почему-то не подарила.
Так откуда там влага? Воздух арктический сухой и холодный. Дожди от него только тогда бывают, когда холодный фронт проходит днем и встречает хорошо прогретую влажную воздушную массу.
Ваш кот, наверное, тоже уже давно погрузился в царство Ирмо.
Да прям! Вон он по креслу лазит вверх-вниз. Это же Пух, он же Лопух.
Еще в пищу употребляли заболонь липы, об этом даже Лев Толстой писал. Отсюда, из Тульской области, немцев вышибли быстро. И хотя они успели много чего сожрать, рядом были нетронутые войной области, и местное население до липовой и ивовой заболони не дошло. А дальше на запад прямо как до революции - и такое ели.
А в более северных областях обгладывали сосны и березу.
Сосновую покровную кору есть - все равно что пенопласт. Ее добавляли к какой-нибудь муке. Это вроде балласта в каких-нибудь диетах: предназначено исключительно для создания ощущения наполненности желудка.
Ну да. А сейчас все это снова в моду вводят - именно потому, что сейчас проблема "что бы съесть, чтобы похудеть". Впаривают эту молотую кору и расписывают, какая она полезная. Я уже прям даже не понимаю, почему наши предки вообще умирали. Питаясь такими полезными продуктами, они должны были жить вечно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121115 : Сентябрь 23, 2024, 00:28:35 »
Где же в нашем климате взять правильные ананасы, естественным образом созревшие?
Иногда попадаются. Прямо сразу чувствуешь: где-то более-менее спелый ананас лежит.
Позавчера выбрала дыньку путем обнюхивания хвостика. Отличная попалась - потроха прямо вытряхнулись целиком, мякоть мягкая как масло. И запах на всю квартиру.
Я рассчитывала, что холодный фронт осадит имеющуюся влагу. Туманы-то стоят вон какие густые.
Да прям! Вон он по креслу лазит вверх-вниз. Это же Пух, он же Лопух.
Наверное чувствует, что тепло скоро вернется.
А в более северных областях обгладывали сосны и березу.
Березовая заболонь горьковатая. Лучше уж лиственница, хоть и тоже смолистая.
Я уже прям даже не понимаю, почему наши предки вообще умирали. Питаясь такими полезными продуктами, они должны были жить вечно.
А они в 40 дет уже считались пожилыми. И были такими богатырями, что судейский мундир начала 20 века на меня не налезает. Точнее, я просто не смогла его надеть: когда попыталась просунуть в рукав вторую руку, ткань подозрительно хрустнула. А поскольку это основной фонд хранения, пришлось аккуратно его снять.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121116 : Сентябрь 23, 2024, 00:38:33 »
Еще раз убедилась вчера, что коты - прирожденные волейболисты!  :smile3:
Кошка, работающая в попутном мне магазине, вырастила трех котят. Они вроде бы там же сотрудничают. Так вот три этих котенка месяцев четырех от роду играли с мышкой. Лапами подбрасывали ее в воздух, почти не давая коснуться земли. И что характерно, шкурка у мыши была чистой, нигде не слипшейся. То есть, они ее ни разу не зацепили когтями, а поднимали в воздух исключительно шлепками лат. С минимумов ошибок.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121117 : Сентябрь 23, 2024, 10:26:23 »
Да, мне казалось очевидным, но все же уточню в Пушишках: что загадки, конечно, должны иметь отношение к канону.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #121118 : Сентябрь 23, 2024, 13:08:26 »
«Сыны Богов боролись с Морготом в его подземельях, и земля содрогалась и зияла [проемами], и Белерианд был разбит вдребезги и изменился, и многие погибли в разрушении земли»
Хм, но в приведённом отрывке не сказано о погружении в воду. Сильные разрушения и радикальные изменения рельефа Белерианда, но не его потопление. Так может всё же не тонул?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121119 : Сентябрь 23, 2024, 13:09:43 »
Да, мне казалось очевидным, но все же уточню в Пушишках: что загадки, конечно, должны иметь отношение к канону.
А, всё-таки играем? Ладно, значит загадки.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121120 : Сентябрь 23, 2024, 20:01:43 »
Хм, но в приведённом отрывке не сказано о погружении в воду. Сильные разрушения и радикальные изменения рельефа Белерианда, но не его потопление. Так может всё же не тонул?
Не, пжждите. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Независимо от того, что мы тут пишем и какие версии строим, в правоверной картине канона Белерианд без вариантов утонул. Некоторые из них доказывают, что в этом ничего страшного не было, и вообще его не больно зарезали, чик! и он уже на небесах, то есть на дне. Так вот эти их доказательства полное фуфло даже на их правоверном поле.
А так, без правоверных, тонул он или нет - вопрос остается до конца не решенным, потому что удобоваримым способом совместить карты П.Э. и Т.Э. не получается.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121121 : Сентябрь 23, 2024, 20:05:43 »
Не, пжждите. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Независимо от того, что мы тут пишем и какие версии строим, в правоверной картине канона Белерианд без вариантов утонул. Некоторые из них доказывают, что в этом ничего страшного не было, и вообще его не больно зарезали, чик! и он уже на небесах, то есть на дне. Так вот эти их доказательства полное фуфло даже на их правоверном поле.
А так, без правоверных, тонул он или нет - вопрос остается до конца не решенным, потому что удобоваримым способом совместить карты П.Э. и Т.Э. не получается.
Да я понимаю насчёт канона. Это я так, для своего хэдканона, пытаюсь из официальных, тксть,
источников изюму наковырять.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121122 : Сентябрь 23, 2024, 20:12:24 »
Да я понимаю насчёт канона. Это я так, для своего хэдканона, пытаюсь из официальных, тксть, источников изюму наковырять.
Да этот-то изюм мы в свое время наковыряли, что в ранних и средних версиях Белерианд не тонул. Вопрос даже не в том, тонул он или нет (определились, что нет, вон и канонические подтверждения имеются), а в том, куда он делся.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121123 : Сентябрь 23, 2024, 20:14:18 »
Давеча какой-то официальный попяра заявил, что-де теорию эволюции надо исключить из школьной программы, потому что она, в частности, вводит детей в заблуждение.
Да уж, до меня дошли новости. Офигеть просто! А гелиоцентрическая система случайно не вводит неокрепшие детские умы в заблуждение? Может и её под корешок, а то эвон чего этот еретик Коперник удумал?  Да, и учения Фарадея с Ньютоном до кучи надо под сомнение взять  :pod_stolom:

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121124 : Сентябрь 23, 2024, 20:15:59 »

Да этот-то изюм мы в свое время наковыряли, что в ранних и средних версиях Белерианд не тонул. Вопрос даже не в том, тонул он или нет (определились, что нет, вон и канонические подтверждения имеются), а в том, куда он делся.
А вот эти радикальные ландшафтные изменения нельзя ли к делу приспособить? Насчёт Мглистых гор Вы мою теорию знаете.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121125 : Сентябрь 23, 2024, 20:57:02 »
Да уж, до меня дошли новости. Офигеть просто! А гелиоцентрическая система случайно не вводит неокрепшие детские умы в заблуждение? Может и её под корешок, а то эвон чего этот еретик Коперник удумал?  Да, и учения Фарадея с Ньютоном до кучи надо под сомнение взять
Да вообще все естественные науки нафиг! В Библии все уже написано, лично господом богом ниспослано - мир сотворен за шесть дней шесть с чем-то тыщ лет назад и далее по тексту.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121126 : Сентябрь 23, 2024, 20:58:46 »
А вот эти радикальные ландшафтные изменения нельзя ли к делу приспособить?
Неа. Потому что это те же яйца, только в профиль: а почему эти изменения произошли-то? Естественным путем такое невозможно за столь короткий отрезок времени, а итсмэджиком - если валар такое умеют, никто бы против них и не пикнул.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121127 : Сентябрь 23, 2024, 21:06:33 »
Неа. Потому что это те же яйца, только в профиль: а почему эти изменения произошли-то? Естественным путем такое невозможно за столь короткий отрезок времени, а итсмэджиком - если валар такое умеют, никто бы против них и не пикнул.

Значит эти изменения не были такими глобальными и разрушительными они являлись для местных, а с их ограниченной точки зрения любое землетрясение уже ад кромешный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121128 : Сентябрь 23, 2024, 21:18:47 »
Значит эти изменения не были такими глобальными и разрушительными они являлись для местных, а с их ограниченной точки зрения любое землетрясение уже ад кромешный.
Так для этого одного катастрофического извержения Тангородрима оказалось вполне довольно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121129 : Сентябрь 23, 2024, 21:32:08 »
Скажем, библейский миф о всемирном потопе пришел из Шумера. А в Месопотамии потопы случатся часто. Причем именно по-библейски "разверзаются кладези бездны" - в смысле что вода вдруг переполняет колодцы и начинает вытекать наружу. Сейчас там грунтовые воды стоят выше, чем во времена Ассирии, и не дают раскопать нижние горизонты некоторых городищ.
Так для этого одного катастрофического извержения Тангородрима оказалось вполне довольно.
И, наверное, для населения Белерианда (во всяком случае - для людей) это было первое наблюдаемое масштабное извержение. Оттого и воспринялось как вселенская катастрофа.
Вон когда в 15 веке до нашей эры решил извергнуться вулкан на Фере, население собрало скарб и домашних животных и отплыло на соседние острова. При раскопках Акротири ни одного скелета человека не найдено. И очень мало домашних вещей.
То есть население было знакомо с этим природным явлением и не посчитало его чем-то вроде глобального гнева богов, а локальным событием.
Но переносу Белерианда на Эриадор мешает  отсутствие еще одной большой реки на западе от Хитаэглира. Гватло на Гелион не тянет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121130 : Сентябрь 23, 2024, 21:33:51 »
Я полагаю, описания всех ужасных разрушений Белерианда - это чистое художественное преувеличение, наряду с эпической битвой Анкалагона и Эарендиля. А основные  ландшафтные изменения произошли своим чередом постепенно и уже в конце ВЭ катастрофа на Нуменоре добавила изменение береговой линии. Напомню, дело осложняется тем, что карт внутри сюжета нет, опираться можно только на приблизительные описания в имеющихся «летописях», а карты автора остаются снаружи сюжета.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121131 : Сентябрь 23, 2024, 21:38:00 »
Но переносу Белерианда на Эриадор мешает  отсутствие еще одной большой реки на западе от Хитаэглира. Гватло на Гелион не тянет.
Мы же сравниваем карты Первой и Третьей эпох. Русла рек могли измениться за такую прорву времени. Карт Второй Эпохи нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121132 : Сентябрь 23, 2024, 21:41:17 »
Гватло на Гелион не тянет.
На Сирион.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121133 : Сентябрь 23, 2024, 21:59:21 »
Мы же сравниваем карты Первой и Третьей эпох. Русла рек могли измениться за такую прорву времени. Карт Второй Эпохи нет.
Русла рек, конечно, измениться могли, но для ТАКИХ изменений 6,5 тыщ лет не только не прорва, а вообще нет ничего. Для сравнения: общий рисунок речной сети южной трети ЕТР и рядом (в общем, территорий, которые не были затронуты массивными оледенениями) существует уже миллионов двадцать лет как. Конечно, долины смещались, менялась длина рек (во время акчагыльской трансгрессии Волга впадала в будущий Каспий в районе нынешней Казани, а до того и после того - аж южнее нынешнего Баку), расположение устьев (Дон порой впадал в нынешний Маныч), водность - но общий рисунок сохранялся. И если бы нам показали карту миллионолетней давности, мы бы без труда поняли, что вот это будущая Волга, вот это будущий Дон, Днепр, вот это их притоки.
А тут рисунок речной сети другой. В Третью Эпоху все реки Эриадора текут в общем на запад и впадают в море по отдельности. На такие изменения не то что шести тысяч лет - шести миллионов не хватит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121134 : Сентябрь 23, 2024, 22:10:38 »
На Сирион.
Сирион должен стать Барандуином. Ведь между этими двумя реками в Первую эпоху нет никаких горных хребтов, обе они западнее Эред Луин. Единственная возвышенность, могущая претендовать на звание гор в Белерианде расположена в широтном направлении. А реальные горы, окружающие Хитлум все западнее Сириона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121135 : Сентябрь 23, 2024, 22:20:11 »
Понимаете, какая штука с этими картами, Профессор их рисовал, как иллюстрацию к придуманному им миру, но при этом отправил этот мир в свободное от себя плавание, мол Арда  не моя, я только объявление разместил документы перевёл. И тут у нас везде возникает недостоверный рассказчик, ведь даже внутри канона тексты не претендуют на подлинность :« мудрые говорят», «эльфы считают», «в песнях поётся» и т.д. И как совместить эти «псевдолетописи» с подробными картами внешнего автора? Но ведь на что-то опираться надо, иначе в тексте совсем потеряться можно. У меня с каноном в этом плане проблема.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121136 : Сентябрь 23, 2024, 22:25:24 »
Сирион должен стать Барандуином.
Он не может им стать. Он, во-первых, гораздо больше, а во-вторых, течет совершенно в другую сторону. Если Белерианд не тонул, то Сирион может быть только Андуином. Тем более, что в пользу этой версии стопиццот совпадений.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121137 : Сентябрь 23, 2024, 22:27:08 »
У меня с каноном в этом плане проблема.
там вообще сплошные проблемы. Особенно с расстояниями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121138 : Сентябрь 23, 2024, 22:28:09 »
Понимаете, какая штука с этими картами, Профессор их рисовал, как иллюстрацию к придуманному им миру, но при этом отправил этот мир в свободное от себя плавание, мол Арда  не моя, я только объявление разместил документы перевёл. И тут у нас везде возникает недостоверный рассказчик, ведь даже внутри канона тексты не претендуют на подлинность :« мудрые говорят», «эльфы считают», «в песнях поётся» и т.д. И как совместить эти «псевдолетописи» с подробными картами внешнего автора?
Да карты всем этим "говорят" и "считают" в общем не противоречат. О географических объектах в текстах говорится в утвердительной форме, без всяких "поется" и "считается". Хотя, конечно, расстояния, прямо указанные в текстах, порой картам противоречат.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121139 : Сентябрь 23, 2024, 22:44:28 »
Хотя, конечно, расстояния, прямо указанные в текстах, порой картам противоречат.
Но если есть противоречия в  расстояниях, то может и сама карта не точна? Мы привязываем события и локации к внешней карте, а по идее, надо наоборот - идти от текста.

Ну, это я придираюсь, просто не могу в своей голове уложить, как континент за пятьдесят или даже меньше  лет утопить. Да, кстати, а куда ему тонуть, в магму что ли погружаться?