И почему Ульмо не является Идриль и вообще ни о чем не благовествует ей? Вот он Туору втирает: я выбрал тебя как производителя надежды и спасителя - а Идриль он не выбирал? Для производства даже спасителя нужна женщина. Даже сам господь бог в этом вопросе без женщины обойтись не сумел. Так спросить Ульмо: ну, хорошо, мужчину ты присмотрел. А женщину ему ты где возьмешь? Почему Ульмо так же не присмотрел и женщину для этой высокой роли? Почему он Идриль не оповестил, что-де родишь ты будущего спасителя?
Ульмо должен был хотя бы сообщить Тургону, что тот должен обязательно выдать дочь за своего посланца. Туору сказать, что он должен жениться на принцессе для производства спасителя. И надеяться, что посланца этого не прибьют за такие вот поползновения, а Идриль сразу после свадьбы не пожелает лет 20 пожить отдельно от мужа, что вполне дозволительно. А то наступит момент, а духовидец наш уже завял.
К чему все эти охеренные валарские многоходовочки, если те же валар могут получить тот же результат без них вообще?
С одной стороны: если все "предпето", то чего Ульмо бултыхается со своими советами, посланцами, проводниками и прочим? В любом случае сценарий будет отыгрываться.
С другой стороны: если причинно-следственная связь в арде все же существует, то такая сложная и длинная цепочка совпадений никогда бы не осуществилась к удовольствию валар.
Вот, например: Идриль взяла и родила дочь. Что, Туор должен еще потрудиться? А ну как за это время Моргот нападет? И Туора просто зашибет камнем из баллисты на стене? Или валар будут лично отталкивать камни и стрелы, или по новому совету Ульмо, высунувшегося из умывальника, Туор будет пересиживать события в подвале дальнего хутора?
Но самый главный вопрос: анакойхер? Зачем этот спаситель-проситель вообще нужен, если валар и без того все знают?
Так валар явно надо, чтоб им покланялись и
дань за 12 лет выкуп желанный к ногам положили. Глупо и непристойно, но ведь так выглядит дело по канону!
Кстати, а почему Ульмо не изволил представиться? Туор разговаривает весь разговор, подписывается на выполнение задания - но он даже не знает, с кем говорит. Потому что Ульмо ему этого нигде не сказал.
Действительно, Туор с этим морским дядькой Черномором беседует так, словно со школы с ним знаком. Никаких доказательств, что это именно Ульмо, а не, скажем, тот же Оссэ, не получил, но верит всей душой без оглядки. Может, конечно, ему в пещере рассказывали сказки про валар и их обычный внешний вид. Но если для всяких айнур фана есть просто одежда, то внешности никак верить нельзя! Даже в том случае, если уже лицезрел лично вот именно этого вала.
И вообще какого черта Ульмо снабжает Туора этим плащом? Он, мол, тебя скроет... Блин, и этот же Ульмо дает ему в спутники Воронвэ!! Которого не защищает никакой волшебный плащ. И без которого Воронвэ Туор и с сотней плащей в Гондолин не попадет. У Ульмо вообще все дома?
А хоть бы и скрыл: если зима будет особо холодной, то и снег ляжет. И никакой плащ не скроет следов на этом снегу. Видно не зря Ульмо редко навещает Таникветиль - никакого представления о свойствах пороши и наста не имеет.
Далее: о, плащ необходим, потому что там великая вражья сила стоит по дороге... Да что она, сплошной стеной стоит, что ли?! Что ли один человек ну никак в дикой местности этих врагов не обойдет?! Вот на протяжении сотен километров, каким бы маршрутом ты ни пошел, сплошь враги-враги-враги, не протолкнуться?
Естественно! Как дружина на демонстрации - сцепившись локтями. И даже если попытаться рвать след свой на каких-то тропах и дорогах - все равно на это оцепление наткнешься!
Блин, да вместо этого плаща Ульмо лучше бы какой-нибудь волшебной жратвы отсыпал или скатерть-самобранку бы дал! Потому что жрать-то по дороге этот Туор что будет? Мечом зайцев рубить?
Лучше бы вообще ковер-самолет!
Если этот Воронвэ выбрался их бурного моря, он наверняка без обуви и теплой одежды. Как пойдет по морозу? А на ковре, завернувшись в этот наплечник заодно с Туором для экономии тепла...
