Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920801 раз)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #113160 : Октябрь 19, 2023, 18:33:10 »
Поскольку  материальных свидетельств  нуменорской  и  постнуменорской  действительности  у  нас  нет и  археологических  раскопок  быть  не  может,   и  единственное, что  осталось  - это  обрывки  рукописей,  то  тут  подходит  то,  чем  занимаются  филологи и  источниковеды -  лингвистический  анализ  текста,  из  косвенных  свидетельств  вытаскивать  те  знания  и   особенности  политики  и  экономики  которые  могли  быть  характерны  для  цивилизации  Нуменора  и    постнуменорских  государств.  Тут  по  словам  филологов  даже  такие  вещи  как  частота неких  слов  на  единицу  текста  могут  помочь.  Это  интересная  задача.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113161 : Октябрь 19, 2023, 18:46:01 »
Все, пора бежать домой! Завтра с утра  школу, потом еще ко мне группа - очередной бешеный денек.
Сколько в Алексине школ?
Подозреваю, что тамошние школьники уже ненавидят местный музей!  :smile3:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113162 : Октябрь 19, 2023, 22:20:14 »
А я еще не поняла этого прикола: вот Ульмо ставит Туору на вид, что-де звал-звал его, а тот не откликался. Хотя совершенно непонятно, как он его звал, потому что в повествовании ничего такого необычного нам не показали. Показали только лебедей, ну так Туор на них тут же и встрепенулся. Так что Ульмо сам виноват, звать надо было как следует.
Но я вот о чем: а почему Ульмо не мог явиться сам? Почему он зовет-зовет, время тратит, вместо того, чтобы вылезти из моря и прямо сказать все, что нужно? Ведь Туор же регулярно бывает на берегу!! Почему Ульмо хлопает ушами?!
Или он должен был вылезти только после того, как Туор напялит на себя все это вооружение? Во-первых, а почему?! Почему вдруг и с чего вдруг именно взятие этого вооружения нажимает кнопку вызова Ульмо? Какая вообще связь между одним и другим? А если бы Ульмо вылез и сказал словами через рот: иди, мол, в землю Мориа на юг, там во дворце возьми то-то и то-то - это что, было бы нещитово? А во-вторых, а если бы Туор все это не взял и не надел? Вот не было бы у него привычки брать чужое без спроса - и что бы тогда? И Ульмо бы не вылез?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113163 : Октябрь 19, 2023, 22:43:42 »
Хотя совершенно непонятно, как он его звал, потому что в повествовании ничего такого необычного нам не показали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113164 : Октябрь 19, 2023, 23:10:14 »
А я насчет доспеха не понимаю. Доспех выдают тому, кто должен сразиться с драконом или ещё с каким чудищем. А перед  Туором никакой такой задачи не стоит, ему надо пойти туда, не знай куда и разыскать Тургона. Единственное сражение, которое Туору предстоит - это с Маэглином. Но ведь это еще не теперь, а через лет десять. А сейчас ему не доспех нужен, а хорошая лошадь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113165 : Октябрь 19, 2023, 23:25:57 »
А я насчет доспеха не понимаю. Доспех выдают тому, кто должен сразиться с драконом или ещё с каким чудищем. А перед  Туором никакой такой задачи не стоит, ему надо пойти туда, не знай куда и разыскать Тургона. Единственное сражение, которое Туору предстоит - это с Маэглином. Но ведь это еще не теперь, а через лет десять.
Но даже и тогда - что, Туору не могут дать доспех в самом Гондолине? Зачем все эти пляски с оружием сейчас?! Да вообще, я на эту тему уже говорила, еще когда Тургон это оружие там оставлял, но сейчас опять в это уткнулись, и опять нимагу! Ну что это такое вообще?!?! А что, если посланник Ульмо (о котором Тургон знает, что тот должен прийти) придет без этого оружия, Тургон его пинками выгонит? Посланник Ульмо должен приходить непременно с оружием, иначе нещитово? И почему непременно оружие? Почему посланник должен сотни километров тащить на себе эту груду железа, как алкаш в пункт сдачи цвет- и чермета? Если даже предупрежденный заранее Тургон ни за что не поверит посланнику без опознавательного знака, то почему этим знаком не может быть да хоть какое-нибудь кольцо, медальон или иная безделушка, которые спокойно можно спрятать до часа Хэ в любом углу?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113166 : Октябрь 19, 2023, 23:28:37 »
Но каменных причалов у них вроде не было.
Жак-Ив Кусто описывает найденный им под водой каменный мол на острове Диа в бухте Сент-Жорж. Мол в основном состоит из обычных крупных камней, но встречаются и квадры. Кусто был уверен, что нашел остатки минойского порта, относящегося к Ираклиону. Правда, самая старая керамика на молу античная. Но разобрать хотя бы часть этого сооружения, чтоб отдатировать какие-нибудь мусорные включения, дело трудное. Камни уже давно "скипелись" морскими осадками.
С молом связана каменная площадка и некие У-образные борозды на ней, которые Кусто и некоторые другие определяют как слипы.
Кусто писал, что в смыве у основания мола под толстым слоем ила нашел минойскую керамику. Причем относящуюся к "периоду Новых дворцов" - 17 - 15 веку до нашей эры.
К сожалению, Кусто и его пловцы были "кладоискателями", а не настоящими археологами, эти находки не связали с точной глубиной залегания и прочим.
Насчет этой бухты есть сведения, что под водой находится еще и стена мегалитической кладки. Но акватория Диа является экологическим и археологическим заповедником. Так что серьезно там работать будут нескоро.

Минойская археология к меня вызывает такое же азартно-тоскливое желание проникнуть в ее тайну, как и мегалиты неолита. Есть в этих "дворцах" что-то неодолимо влекущее.
Из кого же она состояла?
А что если как раз из Фейри? В смысле: из "неприсоединившихся" майар. Это население вполне могло уйти на восток в результате той самой Войны Могуществ и продолжать жить своим умом на свободе.
И, значит, должны быть еще сооружения. Не один же этот город такой был. Должны были быть еще.
Обязательно должны быть! Иначе на кой порт, в который никто не приплывет. Однако канон начисто игнорирует побережья на юге и юго-востоке. Там же вообще земли незнаемые.
Сколько в Алексине школ?
По номерам - 28 (в районе). Но сейчас наполовину меньше, потому что позакрывали не только сельские, но и три городские школы. В селах остались только несколько началок да 5 средних.
Подозреваю, что тамошние школьники уже ненавидят местный музей!
Наоборот! были у меня на прошлой неделе четвероклассники. Как раз доспех померили, поснимались в нем со щитом и мечом (мальчикам стальной колонтарь, девочкам кожаный ламилляр - чтоб волосы не запутались в наборе :D), из лука постреляли. Ну и подбегают две девчонки:
- Можно вас обнять?
А сами только что шоколадные конфеты ели. Ну да ладно, думаю, "Биоланом" их шоколад от рубахи отстираю. :D
Но я вот о чем: а почему Ульмо не мог явиться сам? Почему он зовет-зовет, время тратит, вместо того, чтобы вылезти из моря и прямо сказать все, что нужно? Ведь Туор же регулярно бывает на берегу!! Почему Ульмо хлопает ушами?!
Мог и не ручейки пускать, а присниться толком как Тургону и все рассказать с расстановками.
А если бы Ульмо вылез и сказал словами через рот: иди, мол, в землю Мориа на юг, там во дворце возьми то-то и то-то - это что, было бы нещитово?
Да если этот доспех есть пропуск в Гондолин, мог бы какому мелкому водяному велеть доставить его в пещеру к Туору.  Раз так уж сроки поджимают.
А во-вторых, а если бы Туор все это не взял и не надел? Вот не было бы у него привычки брать чужое без спроса - и что бы тогда? И Ульмо бы не вылез?
Присваивать чужое - видовой признак самых чистых и благородных в Арде. Так что ульмо не сомневался, что его протеже обязательно схватит такую дорогую вещь, тем более, что она не охраняется.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113167 : Октябрь 19, 2023, 23:39:59 »
По номерам - 28 (в районе). Но сейчас наполовину меньше, потому что позакрывали не только сельские, но и три городские школы. В селах остались только несколько началок да 5 средних.
Судя по тому, как часто ваш музей на школы обрушивается, каждой пару раз в году достается.
Ну и подбегают две девчонки:
- Можно вас обнять?
А сами только что шоколадные конфеты ели. Ну да ладно, думаю, "Биоланом" их шоколад от рубахи отстираю. :D
Это из вспомогателтной школы были дети? Я тоже когда-то ела шоколад так, что потом могла измазать собеседника, но это было в столь раннем возрасте, что сама я этого не помню - мать рассказывала. А тут уже аж четвероклассницы!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113168 : Октябрь 19, 2023, 23:51:56 »
К сожалению, Кусто и его пловцы были "кладоискателями", а не настоящими археологами
Вот именно.
Минойская археология к меня вызывает такое же азартно-тоскливое желание проникнуть в ее тайну, как и мегалиты неолита. Есть в этих "дворцах" что-то неодолимо влекущее.
А мне бы чего-нибудь про бактрийско-маргианский археологический комплекс и сопредельные...
А что если как раз из Фейри? В смысле: из "неприсоединившихся" майар. Это население вполне могло уйти на восток в результате той самой Войны Могуществ и продолжать жить своим умом на свободе.
Да, я тоже это подумала. Потому что больше вариантов и нет. Не, ну, конечно, может, и у эльфов были какие-то более древние укры эльфы, которые пришли сюда намного раньше и создали цивилизацию, а потом нашествие более диких эльфийских племен  (будущих нолдор и остальных) спихнуло их в море и т.д. - но это чересчур фантастическая идея. Тогда остаются только другие айнур. Но куда они делись?
Впрочем, конечно, может, они до сих пор (до времени повествования, в смысле) в Неврасте живут, но тогда об этом было бы известно.

Пжждите. Я пока предыдущее настукивала, подумала: а может, когда-то сами валар тут и жили? Еще до переселения в Валинор? Правда, слишком сохранны сооружения для такой прорвы лет...
Обязательно должны быть! Иначе на кой порт, в который никто не приплывет. Однако канон начисто игнорирует побережья на юге и юго-востоке. Там же вообще земли незнаемые.
Вы хотите сказать, что поселения были исключительно прибрежные? А в глубине континента их не было?
Да если этот доспех есть пропуск в Гондолин, мог бы какому мелкому водяному велеть доставить его в пещеру к Туору.  Раз так уж сроки поджимают.
Но доспех не может быть пропуском в Гондолин, потому что только Тургон знает о будущем явлении посланца, а в Гондолин будет пускать или не пускать (то есть пускать, но в расход) стража у ворот.

И мы плавно переходим к следующему моменту: Ульмо сокращается насчет время дорого, ты еще весной должен был и тыры-пыры - а почему?! Куда Ульмо торопится, на какой пожар?! Почему именно сейчас и почему такая спешка?! Гондолин падет только через 15 лет, а сейчас ему абсолютно ничего не угрожает. И не будет угрожать еще 15 лет. Так почему Туор должен бежать сломя голову именно сейчас?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113169 : Октябрь 20, 2023, 00:07:47 »
О постороннем: господи, КАК я ненавижу все эти ныне модные видеоролики с наставлениями о том и о сем. Раньше хочешь ты узнать то или это - идешь в интернет, находишь информацию в виде текста, ну с картинками еще поясняющими. А теперь, блин, все кинулись делать видеоролики, прокляни их Аллах и час их создания, и тех, кто их делает!! Потому что, во-первых, бОльшая часть этих роликов - тупой и пустой трындеж ниачом. "Здрастуйти, мои дорогие зрители, я очень люблю то-то и то-то, надеюсь, вам тоже понравится, бла-бла-бла"... да иди ты в задницу!! Во-вторых, подавляющее большинство авторов этих роликов ни черта не умеют говорить. Это не люди, которые грамотные и по крайней мере школу закончившие и хотя бы иногда книжки читавшие! Это какие-то питекантропы, которые двух слов связать не могут!! Бесконечные повторения одного и того же, тупые шутейки-прибаутки, невероятное количество мусорных слов, тотальная неспособность не то что связно изложить вопрос, но даже и просто составить предложение длиннее трех слов. Про всякие там дикции и интонации вообще молчу - очевидно, что эти питекантропы таких словов в принципе не знают. Но, блин, лезут клепать видеоролики. Лучей, блин, им поноса и отсутствия туалетной бумаги!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113170 : Октябрь 20, 2023, 00:18:40 »
О постороннем: господи, КАК я ненавижу все эти ныне модные видеоролики с наставлениями о том и о сем. Раньше хочешь ты узнать то или это - идешь в интернет, находишь информацию в виде текста, ну с картинками еще поясняющими. А теперь, блин, все кинулись делать видеоролики, прокляни их Аллах и час их создания, и тех, кто их делает!! Потому что, во-первых, бОльшая часть этих роликов - тупой и пустой трындеж ниачом.
Да, блин! Название ролика: "Вкусный завтрак за 5 минут", сам ролик полчаса - потому что  все  остальное время - это трындеж. И ни показать процесс не умеют так, чтобы было понятно, ни слова подобрать нормальные, сплошь эээ да мммм. А уж про грамотность речи я вообще лусше промолчу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113171 : Октябрь 20, 2023, 03:39:28 »
Судя по тому, как часто ваш музей на школы обрушивается, каждой пару раз в году достается.
Чаще! Три ближайшие получают свою дозу раз шесть в год плюс в каникулы. Городским поменьше достается, а сельским приходится двумя разами довольствоваться. :D
Это из вспомогателтной школы были дети?
Нет, из обыкновенной, которая у меня напротив дома.
Пжждите. Я пока предыдущее настукивала, подумала: а может, когда-то сами валар тут и жили? Еще до переселения в Валинор? Правда, слишком сохранны сооружения для такой прорвы лет...

В "Айнулиндалэ" речь о каком-то озере Альмарен и острове на нем. В данном случае вода в кадре присутствует и с запада, и с востока. Это озеро Линаэвен некогда было гораздо больше, раз берега его так заболочены.
А за такое бешеное количество веков вода с песком должна была как минимум эти самые квадры, которые видит Туор в кладках портовых сооружений, сошлифовать до  гладкости ледниковых валунов.
Вы хотите сказать, что поселения были исключительно прибрежные? А в глубине континента их не было?
Если имеется один порт, то должно существовать еще минимум пара, чтоб было, куда плыть и откуда ждать приплывающих. Могли существовать и города вдали от моря (но не сильно). И к ним вести дороги, которые должны оставаться заметными с воздуха. Потому что земля ничего не "забывает". Вон та же Тира: остров взорвался, а на остатках оказались заметны с самолета очертания поселений.
Но доспех не может быть пропуском в Гондолин, потому что только Тургон знает о будущем явлении посланца, а в Гондолин будет пускать или не пускать (то есть пускать, но в расход) стража у ворот.
Зато Тургон по доспеху должен сразу опознать ульмопосланного. Ну а для стражи этот Кхултху еще и Воронвэ подкинет.
И мы плавно переходим к следующему моменту: Ульмо сокращается насчет время дорого, ты еще весной должен был и тыры-пыры - а почему?! Куда Ульмо торопится, на какой пожар?! Почему именно сейчас и почему такая спешка?! Гондолин падет только через 15 лет, а сейчас ему абсолютно ничего не угрожает. И не будет угрожать еще 15 лет. Так почему Туор должен бежать сломя голову именно сейчас?

Так Nejh? кроме донесения до Тургона слов, которые ему Ульмо в рот напихает, должен еще и эту самую "надежду" принцессе заделать. Причем на законных основаниях. А сделаться мужем королевской дочери - это нужен запас времени. У эльфов только помолвка год тфнется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113172 : Октябрь 20, 2023, 10:34:20 »
Мы ее таки выкопали. Это чтобы вы представили, что это за зверь:

Будем жить на шкафу.
И я убИжал делать еще стопиццот дел, назначенных на сегодня *смайл глаза в кучу*. С этого монстра еще пара веточек отломилась в процессе, я их забыла на месте событий, а надо их забрать, потому что они достаточно легко укореняются, и можно обзавестись еще парочкой монстров. А тут я это написала для того, что если таки забуду забрать, то приду, сюда зайду, прочту и вспомню. И пойду за ними.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113173 : Октябрь 20, 2023, 12:07:42 »
Мы ее таки выкопали.
Вау! Поздравляю с победой!
Будем жить на шкафу.
Да не, там под ней чуток места есть!  :D
С этого монстра еще пара веточек отломилась в процессе, я их забыла на месте событий, а надо их забрать, потому что они достаточно легко укореняются, и можно обзавестись еще парочкой монстров.
Одного Вам недостаточно? А в будущем году эта ещё подрастет - что делать станете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113174 : Октябрь 20, 2023, 14:32:46 »
Да не, там под ней чуток места есть!  :D
Под ней - это для кота  :D Блин, я щас ее сдвинула - вроде можно стало по комнате ходить, но она теперь загородила весь телевизор. Вот прям весь.
Одного Вам недостаточно? А в будущем году эта ещё подрастет - что делать станете?
Не, эта не подрастет, потому что когда она отцветет, я ее обрежу. А есличо два других - во-первых, я их отправлю туда, где собиралась эту держать, а во-вторых, с ними я с самого начала буду действовать по-другому и держать их в узде: куплю 20-литровые горшки с большими дырками в днищах и прям в этих горшках буду в землю вкапывать, и корни сами через дырки вылезут. А осенью горшки из земли выну и уберу в то самое подходящее помещение.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113175 : Октябрь 20, 2023, 15:38:39 »
Уф, сплавила последних "детей", можно чаю выпить...
Растения такого масштаба и в деревенском доме много места займут.
Кстати, эта бругмансия чем пахнет? Судя по форме цветов, она должна относиться к пахнущим отчетливо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #113176 : Октябрь 20, 2023, 16:12:34 »
Под ней - это для кота  :D Блин, я щас ее сдвинула - вроде можно стало по комнате ходить, но она теперь загородила весь телевизор.
Хо, бругмансия приехала! А кот её случайно жрать не будет? Она ядовитая вообще-то.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113177 : Октябрь 20, 2023, 16:19:45 »
Хо, бругмансия приехала! А кот её случайно жрать не будет? Она ядовитая вообще-то.
Думаю, не станет. Ведь это же не актинидия, по которой кошки прямо тащутся и обгрызают все листочки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113178 : Октябрь 20, 2023, 16:49:35 »
Уф, сплавила последних "детей", можно чаю выпить...
Мне тоже. Даже странно, что я так быстро управилась со всем, что было на сегодня запланировано. Только теперь я пить хочу и спать хочу. Ну, буду действовать в порядке очередности. Тем более, что обещанный дождь таки пошел.
Растения такого масштаба и в деревенском доме много места займут.
Вообще бОльшую часть листьев она скоро сбросит и будет выглядеть намного меньше. Но пока она этого не сделала...
Кстати, эта бругмансия чем пахнет? Судя по форме цветов, она должна относиться к пахнущим отчетливо.
Да, она таки пахнет. Запах цветочный, из тех, которые называют тяжелыми. Вот как лилии, например, пахнут. У кого-то от их запаха голова болит и все такое. Но я орк простой, мне такие запахи нравятся, и голове моей ничего от них не делается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113179 : Октябрь 20, 2023, 16:50:06 »
Хо, бругмансия приехала! А кот её случайно жрать не будет?
Он же не корова  :D :D

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113180 : Октябрь 20, 2023, 16:58:38 »
Он же не корова
Наш  котик  хотел  отведать  лилии,  которые  ему  категорически  нельзя.  соседка  по  ошибке  принесла,  не  зная  что  в  доме  кот.  Эти  твари  везде  свой  нос  суют.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113181 : Октябрь 20, 2023, 17:03:55 »
Он же не корова
У меня актинидию дважды пожирали до голых прутиков. Причем об раза самку. Пришлось сеткой оба куста огораживать да еще и нюхательным табакко посыпать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113182 : Октябрь 20, 2023, 17:15:21 »
У меня актинидию дважды пожирали до голых прутиков.
У  бабушки  на  даче  коты  огурцы  снимали  с  веток.  Пришлось  сетку  поставить  как  от  козлов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113183 : Октябрь 20, 2023, 17:21:43 »
Если имеется один порт, то должно существовать еще минимум пара, чтоб было, куда плыть и откуда ждать приплывающих. Могли существовать и города вдали от моря (но не сильно). И к ним вести дороги, которые должны оставаться заметными с воздуха.
Города вдали от моря должны были существовать. Потому что город с каменными дворцами и причалами - это большой город. В нем живет много народу, и все они должны что-то есть. Эта еда должна где-то производиться, и ближайшей округи для этого не хватит. То есть должно быть еще много поселений, деревень там всяких. Но среди них некоторые неизбежно будут укрупняться и становиться местными центрами. Опять же, здесь, в отличие от Греции и соседних с ней островов, вдали от моря земли много, и она прекрасно годится для житья.
Зато Тургон по доспеху должен сразу опознать ульмопосланного.
А почему?!?! Да, я знаю, что это канон, но вопрос никуда не девается. Ведь Ульмо все это Тургону сказал во сне. То есть никто, кроме Тургона, не знает, что от Ульмо должен прийти какой-то посланник. То есть подделки быть не может - потому что никто не знает, что подделывать. И если кто-то придет и скажет: "тук-тук, я от Ульмо" - значит, он действительно от Ульмо. И доспехи и вообще какие-либо опознавательные знаки тут и нафиг не нужны.
Так Nejh? кроме донесения до Тургона слов, которые ему Ульмо в рот напихает, должен еще и эту самую "надежду" принцессе заделать. Причем на законных основаниях. А сделаться мужем королевской дочери - это нужен запас времени. У эльфов только помолвка год тфнется.
Так Туор женится на Идриль только через семь лет. Что случилось бы, если бы он женился на ней через шесть с половиной, скажем? Эарендил какой-то не такой бы родился? И на момент разорения Гондолина Эарендилу было семь лет. А если бы ему было шесть или пять, это что-то бы меняло? Он уже был бы какой-то не такой спасительный Эарендил? Да и вообще Эарендил мог родиться и после всеобщего бегства из Гондолина. Идриль-то бессмертная, у нее часики не тикают. Она способна иметь детей еще сколько угодно времени.

И далее: а это вот Ульмо заранее знает, что Идриль за Туора пойдет? Ульмо заранее уверен, что она захочет этого брака? И Туор тоже захочет? Вот да, вот из всех девиц гондолинских Туор посмотрит только на Идриль, а на всех остальных даже не посмотрит, и ни одна другая гарантированно его внимания не привлечет? И Ульмо заранее уверен, что у них родится именно мальчик? Да ведь мало, чтобы мальчик родился и выжил (он ведь смертный, идеального здоровья ему никто не обещал). Чтобы он доплыл до Валинора, ему понадобится сильмарилл. Но ни у Туора, ни у Идриль сильмарилла нет. Это надо еще, чтобы где-то у Диора родилась дочь, и чтобы сильмарилл попал к ней (а значит, Диор должен погибнуть и старшие его дети тоже должны погибнуть), и чтобы она вышла замуж за Эарендила (то есть надо, чтобы они непременно встретились, и чтобы она этого брака захотела, и чтобы Эарендил этого брака захотел). Иначе хрен Эарендилу, а не сильмарилл. И если хоть что-нибудь в этой длиннющей цепочке вероятностей не сработает, никакого спасения человечества не состоится. И Ульмо заранее знает, что все это непременно будет?! Или он может на это как-то влиять?! Серьезно?!?!
Блин, а для чего тогда все это?! Эарендил что, без сильмарилла попросить не может? Тот же Ульмо не может его доставить в Валинор без всяких сильмариллов? Да и на кой черт вообще просить? Валар что, сами не знают, что там делается? К чему все эти охеренные валарские многоходовочки, если те же валар могут получить тот же результат без них вообще?

И, возвращаясь к нашим баранам, а почему для произведения на свет будущего спасителя Туору обязательно жениться именно на Идриль? Если он женится на любой другой эльфийке, Эарендил не будет полукровкой, что ли? В Эарендиле не точно так же будет половина от человека, половина от эльфа?
И почему Ульмо не является Идриль и вообще ни о чем не благовествует ей? Вот он Туору втирает: я выбрал тебя как производителя надежды и спасителя - а Идриль он не выбирал? Для производства даже спасителя нужна женщина. Даже сам господь бог в этом вопросе без женщины обойтись не сумел. Так спросить Ульмо: ну, хорошо, мужчину ты присмотрел. А женщину ему ты где возьмешь? Почему Ульмо так же не присмотрел и женщину для этой высокой роли? Почему он Идриль не оповестил, что-де родишь ты будущего спасителя?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113184 : Октябрь 20, 2023, 19:17:03 »
Ой, с этим спасителем вообще дурдом полный! С какой стороны ни глянь. Например, почему это непременно должен быть полукровка? А послать двоих - эльфа и человека, не было бы проще? Сразу цепочки вероятностей укорачваются в разы.
А сильмарилл зачем? Как выкуп, как подношение? Или как свидетельство, что они вправду из Средиземья, а не под аманскими кустами прятались.

Но самый главный вопрос: анакойхер? Зачем этот спаситель-проситель вообще нужен, если валар и без того все знают?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113185 : Октябрь 20, 2023, 19:41:28 »
Ой, с этим спасителем вообще дурдом полный! С какой стороны ни глянь. Например, почему это непременно должен быть полукровка? А послать двоих - эльфа и человека, не было бы проще? Сразу цепочки вероятностей укорачваются в разы.
А сильмарилл зачем? Как выкуп, как подношение? Или как свидетельство, что они вправду из Средиземья, а не под аманскими кустами прятались.

Но самый главный вопрос: анакойхер? Зачем этот спаситель-проситель вообще нужен, если валар и без того все знают?
Мы о том еще после поговорим ;) Сейчас пока вопрос производства этого спасителя как такового.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113186 : Октябрь 20, 2023, 20:10:36 »
Мы о том еще после поговорим ;) Сейчас пока вопрос производства этого спасителя как такового.
И тоже - зачем его каким-то особенным фабриковать? Если явится просто делегация от эльфов и людей - им не поверят, что ли?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113187 : Октябрь 20, 2023, 20:33:43 »
Кстати, а почему Ульмо не изволил представиться? Туор разговаривает весь разговор, подписывается на выполнение задания - но он даже не знает, с кем говорит. Потому что Ульмо ему этого нигде не сказал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113188 : Октябрь 20, 2023, 20:51:56 »
Кстати, а почему Ульмо не изволил представиться? Туор разговаривает весь разговор, подписывается на выполнение задания - но он даже не знает, с кем говорит. Потому что Ульмо ему этого нигде не сказал.
Кстати, да. А вдруг это Мелькор замаскированный? Или кто-то из майар?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113189 : Октябрь 20, 2023, 21:26:33 »
Вообще выступление Ульмо - это какая-то лютая дичь от начала и до конца. Насчет того, где, мол, ты шлялся столько времени, я уже имела сказать. Никаких причин для спешки нет вообще. Туор может еще лет двенадцать шататься по ландшафтам и все равно успеть с запасом. Но Ульмо отправляет героя прямиком в зиму, которая будет ужасной, и Ульмо об этом прекрасно известно. Что это, как это и зачем это? Почему нельзя перезимовать тут и пойти летом? Ну, кроме того, что у Профессора любой уважающий себя поход должен начинаться в холодное время года. Ульмо что, точно знает, что его протеже не замерзнет по дороге, не подхватит воспаления легких и проч.? Подаренный плащ-невидимка греть более, чем обычная одежда, как-то не обязывался.
И вообще какого черта Ульмо снабжает Туора этим плащом? Он, мол, тебя скроет... Блин, и этот же Ульмо дает ему в спутники Воронвэ!! Которого не защищает никакой волшебный плащ. И без которого Воронвэ Туор и с сотней плащей в Гондолин не попадет. У Ульмо вообще все дома?
Далее: о, плащ необходим, потому что там великая вражья сила стоит по дороге... Да что она, сплошной стеной стоит, что ли?! Что ли один человек ну никак в дикой местности этих врагов не обойдет?! Вот на протяжении сотен километров, каким бы маршрутом ты ни пошел, сплошь враги-враги-враги, не протолкнуться?
Блин, да вместо этого плаща Ульмо лучше бы какой-нибудь волшебной жратвы отсыпал или скатерть-самобранку бы дал! Потому что жрать-то по дороге этот Туор что будет? Мечом зайцев рубить?