Да, так для разминки я снова вопрошу, а почему Феаноринги у Тингола никак больше не требовали сильмарилл и не пытались его изъять?
Канон сообщает, что Тингол долго хранил сильмарилл в тайне, пока не стукнуло ему в голову вставить его в ожерелье.
Феанарионы просто не знали, что сильмарилл у Тингола. Информация выплыла наружу только после гномского похода на Дориат.
Или вот: услышав, мол, слухи, Феаноринги собрались от своих скитаний... эээ... чиво?
Вот такая она, странная жизнь в прекрасном мире Арды. Ходят-скитаются, стрельные и копейные насадки с диких яблонь рвут, доспехи в оврагах копают, как как Берен корешки. А как надо куда-то ехать, так свистят - и прибегают к ним из дебрей олени с золотыми рогами... Нет, без рогов, конечно, а то сидеть неудобно.
Чтоб разбить даже Дориат, нужно иметь снаряженную и подготовленную армию. А снаряжать эту армию должны ремесленники, которых в свою очередь должны, заодно с армией, кормить крестьяне. Эти все тоже скитаются, таская с собой мастерские, обработанные поля и месторождения руд?
И вероятно, так было! Эта дикая тварь метнула клинок Келегорму в спину, и рана была смертельной, но Келегорм успел обернуться и, как поется в песне, "умирающий противник мне клинком пронзает грудь". Так песенка Диора и была спета.
Я полагаю, что дело было проще.
Диор (с любой точки зрения по глупости) не ответил на дипломатическое послание с требованием вернуть чужое. Ему послали "иду на вы", одновременно двинувшись силами бывшей аглонской и таргелионской дружин к границам.
Диор и его руководители струхнули и все же послали приглашение на переговоры. А когда средние Феанарионы на эти переговоры явились - как положено, с малым сопровождением - их от великого ума попытались захватить в заложники. Надеясь одновременно на два фактора: надежность подземной крепости и бездействие обезглавленных дружин.
Феанарионы, конечно, не дались захвату, и их просто изрешетили стрелами.
А Келегорм действительно мог убить Диора, когда тот подошел, чтоб торжественно прирезать "мучителя своей матери". Подбив корольку ногу и ткнув поясным ножом куда положено. Феанарионы на переговоры должны были прибыть без мечей, но поясные ножи отбирать - чем бы они на положенном после заключения договора пиру мясо резали? - сразу объявить о готовящемся пленении.
Но скорее все же Диор уцелел и бежал в Оссирианд, где его и прикончили - как раз за предательство.