Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933507 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #112380 : Сентябрь 24, 2023, 17:03:55 »
Э... Переезда куда?
С ipb.su в полностью собственное гнездилище.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #112381 : Сентябрь 24, 2023, 17:06:34 »
Откуда вообще эти фантазии о его принадлежности к первому поколению?! Господи, сколько ж фигни нанесли в фандом первозванные толчки!
Такая версия явно родилась из отсутствия упоминания о его предках. Он един как северный полюс. Ну, кроме брата Ольвэ, о происхождении которого тоже ни слова. Как и о родителях Финвэ и Ингвэ. Вот и решили, что это все пробудившиеся персонажи.
Отставная жена осталась у себя дома, детей Диор взял с собой.
Почему же родичи жены этих детей так легко уступили для увоза за тысячу километров? Времена все же древние, род еще силен и может защищать свои права. Особенно в конфликте с фактически безродным на территории Оссирианда Диором.
Вписывается, да. Но в таком случае она и Диор должны были быть двойняшками.
Конечно, разрешение от многоплодной беременности в данных условиях - огромная удача. Обычно из двойняшек или близнецов выживал только один. Но были счастливые случайности. Можно отнести ее за счет эльфийского здоровья Лутиен.

Разница только в обстоятельствах попадания: либо Берен принес, либо Мелиан. Примерно поровну версий за то и за другое.
Если Берен помер  Дориате, один вариант можно откинуть. Но путешествие Мелиан к черту на кулички не могло быть простым пешешествованием по лесам. Она должна была ехать со свитой и охраной. Все же хоть и бесполезная, но королева.
Ну и да: Диор настолько зицпредседатель, что даже имя его неизвестно. Потому что все имеющиеся в каноне его имена - это "наследник" на дориатском (Диор), "наследник Элу" на синдарине (Элухил) и "эльфийский король" (Аранель). Ясно, что родители не могли дать ему таких имен
.
Это вообще все, что называется, кильмессэ, избранные имена. Скорее, самолично избранные. А настоящее имя объявил личной собственностью, запретив так себя называть без разрешения.  :D вот его никуда и е вписали. Либо потом вычеркнули за ненадобностью.
А мы вот настолько разболтались, что даже годовщину переезда не отметили. Позор!!
Ну так... Надо отметить!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112382 : Сентябрь 24, 2023, 17:10:37 »
С ipb.su в полностью собственное гнездилище.
А разве это в сентябре было? Мне помнится, что в конце июля - начале августа.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112383 : Сентябрь 24, 2023, 17:13:27 »
Такая версия явно родилась из отсутствия упоминания о его предках. Он един как северный полюс. Ну, кроме брата Ольвэ, о происхождении которого тоже ни слова.
Но брат-то откуда взялся?!
Почему же родичи жены этих детей так легко уступили для увоза за тысячу километров? Времена все же древние, род еще силен и может защищать свои права.
Потому что дети принадлежат роду отца  :dntknw: :dntknw: Ну, может, отставной жене каких-то ништяков выдали в качестве компенсации развода.
Если Берен помер  Дориате, один вариант можно откинуть. Но путешествие Мелиан к черту на кулички не могло быть простым пешешествованием по лесам. Она должна была ехать со свитой и охраной. Все же хоть и бесполезная, но королева.
Это если она перемещалась со всем попом и братом. А если сбежала, то тут уж как пришлось. Уж какие были попутчики, с теми и добиралась.
Это вообще все, что называется, кильмессэ, избранные имена. Скорее, самолично избранные. А настоящее имя объявил личной собственностью, запретив так себя называть без разрешения.  :D вот его никуда и е вписали. Либо потом вычеркнули за ненадобностью.
Да господь с Вами! Кто он такой, чтобы что-то выбирать и тем более что-то запрещать?! Он марионетка.
Ну так... Надо отметить!
Так поздно, проехали уже.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112384 : Сентябрь 24, 2023, 17:17:48 »
А разве это в сентябре было? Мне помнится, что в конце июля - начале августа.
Вот именно, что в начале августа. А мы даже не вспомнили. И я-то сегодня вспомнила совершенно случайно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #112385 : Сентябрь 24, 2023, 17:30:52 »
Но брат-то откуда взялся?!
Помнится, кто-то из самых древних толчков еще на АнК разъяснял: если виртуальные существа - айнур могут иметь братьев и сестер, то и Пробудившиеся эльфы могли иметь вот таких сверхуназначенных братьев и сестер. Жен ведь своих получили именно таким путем: чуть глаза открыли, а уже знают, что женат и на ком. Не то Сабрина это писала, не то сама Альвдис.
Такие вот был откровения.
Потому что дети принадлежат роду отца  :dntknw: :dntknw: Ну, может, отставной жене каких-то ништяков выдали в качестве компенсации развода.
У этого отца нет рода. Потому что родичи его родителей либо живут почти что на другой планете (Лутиен), либо вообще неведомо, живы ли (Берен). И никаких ценностей, кроме вершей и беличьих шкурок тоже нет.
Получается: для того, чтоб забрать этих ненужных на самом деле сыновей, Мелиан действительно должна была прибыть в Оссирианд и что-то там выплатить из того, что утащила  собой при помощи служанок. Иначе Диору выдали бы пендаль, и он покатил бы прочь, засунув свои отцовские права подальше. Эти Элуред и Элурин уж не были сосунками к моменту событий. А подрощенные дети в условиях, когда половина младенцев умирала в первый год жизни, а половина оставшихся - в первые три, были ценностью.
Это если она перемещалась со всем попом и братом. А если сбежала, то тут уж как пришлось. Уж какие были попутчики, с теми и добиралась.
Думаю, какие-нибудь камеристки и пажи должны были остаться при ней. И даже несколько дружинников. Могла быть у королевы своя какая-то дружина - хотя бы чтоб на охоту с ней выезжать. Не профессиональные воины, а вооруженные слуги типа стремянного и пр.
Да господь с Вами! Кто он такой, чтобы что-то выбирать и тем более что-то запрещать?! Он марионетка.
А чего особенного? Назначили королем посмотрелся он в бронзовое зеркало и придумал Аранеля и прочее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112386 : Сентябрь 24, 2023, 18:01:20 »
Помнится, кто-то из самых древних толчков еще на АнК разъяснял: если виртуальные существа - айнур могут иметь братьев и сестер, то и Пробудившиеся эльфы могли иметь вот таких сверхуназначенных братьев и сестер. Жен ведь своих получили именно таким путем: чуть глаза открыли, а уже знают, что женат и на ком. Не то Сабрина это писала, не то сама Альвдис.
Такие вот был откровения.
Сообразить, что супруги и братья несколько разные вещи, и что наличием одних ну никак нельзя обосновывать наличие других - это уже не. Ну и в другие места канона заглянуть - этого древние толчки тоже не могли. Потому что фантазия была буйная, и ничто не должно было мешать ее полету.
У этого отца нет рода. Потому что родичи его родителей либо живут почти что на другой планете (Лутиен), либо вообще неведомо, живы ли (Берен). И никаких ценностей, кроме вершей и беличьих шкурок тоже нет.
Ну, знаете, если дочь свою за такого отдали, то либо она своему роду не нужна, либо ее род такой же. Это во-первых. А во-вторых, Диор не перешел в род жены, то принадлежит своему роду, каков бы тот ни был. И его дети тоже к нему принадлежат.
Получается: для того, чтоб забрать этих ненужных на самом деле сыновей, Мелиан действительно должна была прибыть в Оссирианд и что-то там выплатить из того, что утащила  собой при помощи служанок.
Да при чем тут Мелиан?! Эти вопросы решали те, кто привез Диора в Дориат.
Думаю, какие-нибудь камеристки и пажи должны были остаться при ней. И даже несколько дружинников. Могла быть у королевы своя какая-то дружина - хотя бы чтоб на охоту с ней выезжать. Не профессиональные воины, а вооруженные слуги типа стремянного и пр.
Ну... а откуда бы эта дружина взялась у нее? И из чьего бы имущества обеспечивалась?
А чего особенного? Назначили королем посмотрелся он в бронзовое зеркало и придумал Аранеля и прочее.
Он мог придумывать что угодно - кто бы ему позволил свои придумки реализовать? Съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112387 : Сентябрь 24, 2023, 18:03:15 »
Вот именно, что в начале августа. А мы даже не вспомнили. И я-то сегодня вспомнила совершенно случайно.
Ну, мне тогда не до чего было. Я 29.07 домой добралась после практически двухмесячного отсутствия, а потом с ковидлой свалилась.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112388 : Сентябрь 24, 2023, 18:08:43 »
Ну, мне тогда не до чего было. Я 29.07 домой добралась после практически двухмесячного отсутствия, а потом с ковидлой свалилась.
Дата была 15 августа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112389 : Сентябрь 24, 2023, 19:38:26 »
Если под Диора более-менее подведен общий знаменатель, то, может, перебираемся дальше куда всем не хочется  нет, это неправда, Профессор все наврал, совсем не так все было ко второму разорению Дориата?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112390 : Сентябрь 24, 2023, 19:46:49 »
Дата была 15 августа.
А 15-го я опять была не дома.  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112391 : Сентябрь 24, 2023, 19:47:25 »
Если под Диора более-менее подведен общий знаменатель, то, может, перебираемся дальше куда всем не хочется  нет, это неправда, Профессор все наврал, совсем не так все было ко второму разорению Дориата?
А что делать? Надо!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112392 : Сентябрь 24, 2023, 19:57:43 »
А 15-го я опять была не дома.  :D
Но я-то дома была. И тоже не вспомнила. Позор!!
Зато я помнила о ДР Сарумана, вот.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112393 : Сентябрь 24, 2023, 20:33:54 »
Ну тогда, как говорится, теперь грохочи до конца. Главы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112394 : Сентябрь 24, 2023, 21:11:14 »
Во всей этой мрачной истории единственное слегка светлое пятно: как качественно Феаноринги развалили Дориат. Хотя весь Дориат, сколько его есть, не стоит жизни даже одного из К, не говоря уже о всех трех.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112395 : Сентябрь 24, 2023, 21:12:42 »
И пока то и сё, пока думаем, как к этому приступить, я скажу из середины: слушайте, а какого черта МиМ предъявляют, что они, злодеи такие, убили Диора Прекрасного, когда прямо написано, что этого 321а убил Келегорм?! Ну это же не Маэдрос с Маглором убили его!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112396 : Сентябрь 24, 2023, 21:24:43 »
И пока то и сё, пока думаем, как к этому приступить, я скажу из середины: слушайте, а какого черта МиМ предъявляют, что они, злодеи такие, убили Диора Прекрасного, когда прямо написано, что этого 321а убил Келегорм?! Ну это же не Маэдрос с Маглором убили его!!
Насколько я умею читать, это Келегорм пал от руки Диора.
Там пал Келегорм от руки Диора, и там пали Куруфин и темный Карантир; но Диор был убит также, и Нимлот, его жена,

А кто убил этого козла - хз. Может, вообще кто-то неизвестный нам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112397 : Сентябрь 24, 2023, 21:27:49 »
Насколько я умею читать, это Келегорм пал от руки Диора.
Да, в самом деле. Какое помрачение на меня нашло? Знала же прекрасно текст.

И вообще, я в Келегорма верю! Он и потом мог Диора убить!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112398 : Сентябрь 24, 2023, 21:40:23 »
Да, так для разминки я снова вопрошу, а почему Феаноринги у Тингола никак больше не требовали сильмарилл и не пытались его изъять? Понятно, что все эти Завесы суть туфта, и никакой особенно сильной силы Тингол не представлял, раз его вынесли с первой же попытки. Феаноринги могли провернуть то же самое.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112399 : Сентябрь 24, 2023, 21:48:24 »
И вообще, я в Келегорма верю! Он и потом мог Диора убить!
И вероятно, так было! Эта дикая тварь метнула клинок Келегорму в спину, и рана была смертельной, но Келегорм успел обернуться и, как поется в песне, "умирающий противник мне клинком пронзает грудь". Так песенка Диора и была спета.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112400 : Сентябрь 24, 2023, 21:50:27 »
Да, так для разминки я снова вопрошу, а почему Феаноринги у Тингола никак больше не требовали сильмарилл и не пытались его изъять? Понятно, что все эти Завесы суть туфта, и никакой особенно сильной силы Тингол не представлял, раз его вынесли с первой же попытки. Феаноринги могли провернуть то же самое.
Фигасе - для разминки! Тут думать надо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112401 : Сентябрь 24, 2023, 21:54:25 »
Фигасе - для разминки! Тут думать надо.
Тут везде думать надо.

Или вот: услышав, мол, слухи, Феаноринги собрались от своих скитаний... эээ... чиво? Вот уже тридцать лет и три года прошли после Нирнаэт, а эти бывшие уже лорды так и бродят по местности, наподобие как Следопыты в ВК, ночуют под кустами и все свое носят с собой? А потом как им приспичит, так они откуда ни возьмись набирают кучу народу и идут выносить очередное эльфийское поселение? Вынесут - и опять все в кущи кто куда разбредаются, все свое с собой унося?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112402 : Сентябрь 24, 2023, 22:40:50 »
Явно написано кем-то, кто сильно не любил Феанорингов и мало что про них знал.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112403 : Сентябрь 24, 2023, 23:04:47 »
Явно написано кем-то, кто сильно не любил Феанорингов и мало что про них знал.
Да как написано - такого быть не может. Феаноринги же не дориатцы. Они такой бродячей жизнью охотников-собирателей никогда не жили, они этого не умеют. И даже если превратности судьбы согнали их с насиженных мест, они поселятся в каких-то других и будут жить оседло, как привыкли. Тем более, что земель полно, и владения близнецов никуда не делись. Туда бы старшие и отступили. Ах, да-да, в главе о Нирнаэт написано, что они-де зажили дикой жизнью у подножия Эред Линдон, смешиваясь с оссириандскими эльфами - да с какой бы стати так было?! Почему бы они стали это делать, зачем бы оссириандские эльфы занялись этим? Почему Феаноринги должны жить дикарями, когда Амон Эреб вон стоит?
Снаружи сюжета я опять понимаю, что это остатки прежних замыслов, когда география была совсем еще не оформлена, да и подробности истории еще тоже не очень.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112404 : Сентябрь 24, 2023, 23:30:55 »
Далее: так или иначе, но Феаноринги послали к Диору требование вернуть им сильмарилл (в иных версиях имеются некоторые подробности этого дела). Диор им отказал. Почему?! "Диор идиот" не предлагать: он, конечно, идиот, но неужели никто не подсказал ему, что он, мягко говоря, неправ? Ну Дориат вот только что разорили до того, что убили аж короля. Нетрудно сообразить, что это могут сделать еще раз, а укрепления строить возможным не представляется на такой-то территории. Диору самому что, жить надоело?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112405 : Сентябрь 24, 2023, 23:32:02 »
А вообще я сижу с кучей классики в ушах и прям приспичило вотпрямщас все бросить и "Тропы" допиливать. Там все живы. Ну, по крайней мере, пока.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #112406 : Сентябрь 24, 2023, 23:37:09 »
Да, так для разминки я снова вопрошу, а почему Феаноринги у Тингола никак больше не требовали сильмарилл и не пытались его изъять?
Канон сообщает, что Тингол долго хранил сильмарилл в тайне, пока не стукнуло ему в голову  вставить его в ожерелье.
Феанарионы просто не знали, что сильмарилл у Тингола. Информация выплыла наружу только после гномского похода на Дориат.
Или вот: услышав, мол, слухи, Феаноринги собрались от своих скитаний... эээ... чиво?
Вот такая она, странная жизнь в прекрасном мире Арды. Ходят-скитаются, стрельные и копейные насадки с диких яблонь рвут, доспехи в оврагах копают, как как Берен корешки. А как надо куда-то ехать, так свистят - и прибегают к ним из дебрей олени с золотыми рогами... Нет, без рогов, конечно, а то сидеть неудобно.
Чтоб разбить даже Дориат, нужно иметь снаряженную и подготовленную армию. А снаряжать эту армию должны ремесленники, которых в свою очередь должны, заодно с армией, кормить крестьяне. Эти все тоже скитаются, таская с собой мастерские, обработанные поля и месторождения руд?
И вероятно, так было! Эта дикая тварь метнула клинок Келегорму в спину, и рана была смертельной, но Келегорм успел обернуться и, как поется в песне, "умирающий противник мне клинком пронзает грудь". Так песенка Диора и была спета.
Я полагаю, что дело было проще.
Диор (с любой точки зрения по глупости) не ответил на дипломатическое послание с требованием вернуть чужое. Ему послали "иду на вы", одновременно двинувшись силами бывшей аглонской и таргелионской дружин к границам.
Диор и его руководители струхнули и все же послали приглашение на переговоры. А когда средние Феанарионы на эти переговоры явились - как положено, с малым сопровождением - их от великого ума попытались захватить в заложники. Надеясь одновременно на два фактора: надежность подземной крепости и бездействие обезглавленных дружин.
Феанарионы, конечно, не дались захвату, и их просто изрешетили стрелами.
А Келегорм действительно мог убить Диора, когда тот подошел, чтоб торжественно прирезать "мучителя своей матери". Подбив корольку ногу и ткнув поясным ножом куда положено. Феанарионы на переговоры должны были прибыть без мечей, но поясные ножи отбирать - чем бы они на положенном после заключения договора пиру мясо резали? - сразу объявить о готовящемся пленении.
Но скорее все же Диор уцелел и бежал в Оссирианд, где его и прикончили - как раз за предательство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112407 : Сентябрь 24, 2023, 23:51:39 »
Канон сообщает, что Тингол долго хранил сильмарилл в тайне, пока не стукнуло ему в голову  вставить его в ожерелье.
Феанарионы просто не знали, что сильмарилл у Тингола. Информация выплыла наружу только после гномского похода на Дориат.
Блин! :bang: :bang: Ну написано же в Сильме, в начале главы о Нирнаэт: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg120437;topicseen#msg120437 И я это еще раза три потом повторила. Мы вообще канон читаем или воспоминания четвертьвековой давности перебираем?
А Келегорм действительно мог убить Диора, когда тот подошел, чтоб торжественно прирезать "мучителя своей матери". Подбив корольку ногу и ткнув поясным ножом куда положено. Феанарионы на переговоры должны были прибыть без мечей, но поясные ножи отбирать - чем бы они на положенном после заключения договора пиру мясо резали? - сразу объявить о готовящемся пленении.
И понеслась душа в рай...
Но скорее все же Диор уцелел и бежал в Оссирианд, где его и прикончили - как раз за предательство.
Право слово, мне очень это нравится - когда Вы повторяете наши же версии (наши с Медведем, Вас тогда к нам вообще не заносило еще) как свои собственные, как будто сами додумались, а не мы (в данном случае я) Вам это сказали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #112408 : Сентябрь 24, 2023, 23:57:43 »
Право слово, мне очень это нравится - когда Вы повторяете наши же версии (наши с Медведем, Вас тогда к нам вообще не заносило еще) как свои собственные, как будто сами додумались, а не мы (в данном случае я) Вам это сказали.
Почему "как свои собственные"? Я помню, когда эта версия высказывалась, а Вы должны помнить, что я с ней согласилась, потому что она лучше вписывается в ситуацию.
Но вот представить себе сражение, в котором погибают три полководца, а дружины несут малые потери, я не могу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112409 : Сентябрь 25, 2023, 00:12:08 »
Почему "как свои собственные"?
Да потому что никогда ссылок на источники не видано было, не то что прямых, но даже и косвенных. Весь, прости господи, контекст таков, будто это Ваша собственная мысль. И не в первый раз такое, и я Вам это не в первый раз говорю. Когда какие-нибудь допотопные толчковские бредни пересказываете, то сопровождаете чем-нибудь типа "было мнение", "выдвигались версии" и т.п. А тут нет, прям сплошное от себя.
Я помню, когда эта версия высказывалась, а Вы должны помнить, что я с ней согласилась, потому что она лучше вписывается в ситуацию.
Да вот именно, что я помню.
Но вот представить себе сражение, в котором погибают три полководца, а дружины несут малые потери, я не могу.
Предлагаю не прыгать по кочкам. А то у меня тоже есть версий.