Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4948581 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #110940 : Июнь 28, 2023, 22:23:44 »
Да, что-то птичек жалко. Живые же. Разве что только поохотиться, но не поймать
К тому же помойщики эти голуби. Кот может какую-нибудь дрянь от них подхватить.
Вот на прошлой неделе ездила на Горушки в школьный "оздоровитель". Стояла жара. И уличная псина, дремавшая возле входа в магазин, вдруг взяла и улеглась посреди проезжей части. Машины объезжают, некоторые сигналят - ей без разницы. На остановке народ забеспокоился: может, псине плохо стало? Одна бабка решила ее прогнать. Взялась кричать и махать сумкой. Но псина встала, отошла на несколько шагов и снова бухнулась на асфальт.
Но я применила знание психологии (или этологии, как это велено сейчас называть). Достала из сумки полиэтиленовый мешочек - собачень подняла голову и уши.  Я за палатку возле остановки - собак за мной.
Конечно, вместо куска колбасы ей достался один леденец, но с дороги ее спровадили.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110941 : Июнь 28, 2023, 22:37:37 »
Да, что-то птичек жалко. Живые же. Разве что только поохотиться, но не поймать
Голубей - не жалко! А Пух и подавно к ним жалости не имеет - они добыча, Пушьи глаза горят, клыки сверкают.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110942 : Июнь 28, 2023, 22:41:57 »
Как-то на днях на улице мимо меня пролетел пушистый черно-белый кот. За ним темная хаски-подросток. А за ними белый кот (мое лицо, когда я вот это увидела  :blink:). Вдоль забора детского сада по земле идут трубы большого диаметра и они закрыты ж/б лотками. Первый кот заскочил на все это сооружение, следом ловко запрыгнула собака. Кот успел ушмыгнуть вниз между забором и лотками. Второй кот прыгает следом. Выгнулся, шипит сзади на собаку. Песель поворачивается к нему мордой. Кот ему по морде лапами надавал и исчез за первым котом. Видимо его родню или друга обидели
Какая кошачья солидарность!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110943 : Июнь 28, 2023, 22:48:36 »
Какая кошачья солидарность!
Особенно если противник - хаски.
Еще недавно ездовые собаки подчистую истребляли всю живность в поселках. Кому хотелось иметь кур, должны были держать их в надежно загороженных дворах. А кошки перемещались по верху заборов.
И разъяснить этим практически диким собакам какие-либо принципы собственности на домашних животных было невозможно. Не сформировался у них рефлекс сожительства с другими - съедобными - видами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110944 : Июнь 28, 2023, 22:55:16 »
Особенно если противник - хаски.
А что такого особо ужасного в хаски? Опять же, коты не разбирают, кто там хаски, а кто не хаски.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110945 : Июнь 28, 2023, 23:08:46 »
Попалось мне на улице вот такое растение.

Листья, стебли, формула цветка, запах - все типичное для розы. Только вот расположение цветков - как у сирени, а не по два-три на веточке, как у роз бывает.
А что такого особо ужасного в хаски?
Да ничего особенного. Просто если предки этого щенка всего 100 лет назад были обязаны все лето сами себя кормить - от привычек ловить и есть все, что бегает, отучить трудно.
Опять же, коты не разбирают, кто там хаски, а кто не хаски.
И кто армеец, а кто просто уличный. Помню, я иду со своей, а через двор бежит кошка. Увидала овчарку, сгорбилась, шерсть дыбом, хвост вопросительным знаком! И тут мне навстречу сосед. Что-то спросил, я отвечаю, слово за слово. Волга села и стала ждать, пока разойдемся. Кошка все горбатилась и стояла на трех лапках. Наверное, ей даже обидно было, что на нее даже не смотрят. Ей про "безразличие к животным" никто не сообщал. Потом опомнилась, чихнула и приударила в подвал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110946 : Июнь 28, 2023, 23:24:16 »
Попалось мне на улице вот такое растение.
Листья, стебли, формула цветка, запах - все типичное для розы. Только вот расположение цветков - как у сирени, а не по два-три на веточке, как у роз бывает.
Это шиповник многоцветковый. Он вообще родом из Китая и окрестностей, но в последнее время становится популярным и у нас.
Да ничего особенного. Просто если предки этого щенка всего 100 лет назад были обязаны все лето сами себя кормить - от привычек ловить и есть все, что бегает, отучить трудно.
Вряд ли они опаснее обычных бродячих собак.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110947 : Июнь 28, 2023, 23:49:18 »
Ну что, надо как-то собрать мозги в кучку и подвести итог этой длиннющей и величайшей истории. Правда, это мне будет нелегко, потому что два дня я просто поглощена процессом вышивки, мне нравятся и процесс, и результат.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110948 : Июнь 28, 2023, 23:55:33 »
Ну что, надо как-то собрать мозги в кучку и подвести итог этой длиннющей и величайшей истории.
Сперва прикинуть, кого именно перебили у переправ через Тейглин, каковой факт потом превратился в "дагнир Глаурунга".
Скажем, если все же те, кто поселился на прежних территориях Нарготронда вдруг решили напасть на Бретиль. Или это была, так сказать, ответная операция по пресечению нападений из Бретиля?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110949 : Июнь 29, 2023, 00:17:11 »
Или это была, так сказать, ответная операция по пресечению нападений из Бретиля?
Вот у меня в процессе перевода некоторых фрагментов такая мысль являлась. Что это не злые орки набегали на белых и пушистых бретильцев, а, как правило, было наоборот. Что Брандир, который по тексту стоял за то, чтобы все сидели тихо, авось злые вороги их не отыщут - он был против набегов соплеменников на орочьи поселения за Тейглином, всерьез опасаясь того, что у орков рано или поздно закончится терпение, и дело для бретильцев кончится плохо. А Дорлас, который по тексту был за наоборот - он был предводитель местной, ткскть, партии войны (ну, в масштабах частокола, понятно). Мол, грабили и будем грабить, и вообще, понаехали тут. Турин, когда появился среди частокола, очень разделял эту точку зрения. У орков действительно терпение закончилось, они решили собраться с силами и разорить гнездилище недругов, но бретильцы отбивались успешно. Брандиру, однако, эти ответные нападения орков нравились все меньше, конфликт разрастался, и Турин в конце концов Брандира убил.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110950 : Июнь 29, 2023, 01:10:34 »
Что это не злые орки набегали на белых и пушистых бретильцев, а, как правило, было наоборот.
Лезть в лес - это вообще дурацкая затея, если не иметь у себя проводников. Наоборот, жителям леса устраивать набеги куда проще и безопаснее.  Вот только что взять с этих злых орков? Они еще не успели по-настоящему разжиться на захваченных территориях. Какая может быть добыча, кроме скота и "красных дев"?
конфликт разрастался, и Турин в конце концов Брандира убил.
Там, видно, внутренний конфликт оказался приличный, раз и до того был убит Дорлас. Похоже, произошла некоторая дележка власти со взаимными убийствами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110951 : Июнь 29, 2023, 21:06:59 »
Лезть в лес - это вообще дурацкая затея, если не иметь у себя проводников.
Так там описывается дорога весьма торная, и от опушки леса этот частокол недалеко, так что досягнуть до него и без проводников прекрасно бы вышло. Да и то сказать: если бы поселение было спрятано где-то в глуши лесной, Брандир бы так не нервничал со своими призывами сидеть тихо. Он ведь к этому призывал не потому, что был такой белый-пушистый пацифист или трус. Он реально опасался, что ответные действия орков могут угрожать непосредственно самому поселению.
Вот только что взять с этих злых орков? Они еще не успели по-настоящему разжиться на захваченных территориях. Какая может быть добыча, кроме скота и "красных дев"?
Так доброму вору все впору. И скот - весьма большая ценность, тем более для лесных жителей. А во-вторых, "по-настоящему разжиться" - это что означает в смысле материальных ценностей?
Там, видно, внутренний конфликт оказался приличный, раз и до того был убит Дорлас.
Кстати, да. Причем убит Брандиром.
Похоже, произошла некоторая дележка власти со взаимными убийствами.
И тут меня заглодали сомнения: а действительно ли Турин убился сам? Явное и открытое убийство местного правителя, как правило, редко остается без ответа.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110952 : Июнь 29, 2023, 22:02:10 »
Всем привет с западного побережья Европы! На большее пока не способна:-)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110953 : Июнь 29, 2023, 22:16:43 »
Всем привет с западного побережья Европы!
Привет взаимно! И как летелось? Конечно, серьезных гор не пересекали, но вроде бы погода на д Европой некомфортная.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110954 : Июнь 29, 2023, 22:37:03 »
А во-вторых, "по-настоящему разжиться" - это что означает в смысле материальных ценностей?
Стада еще не успели расплодится после перегона. Ведь двигаться с ними пришлось по местности незнакомой, хотя бы и переправляясь через воду по дорогам. Так что молодняк мог теряться, погибать и вообще шел в пищу по причине своей уязвимости. Чтоб, значит, ягнята не пропадали зря - на шашлык их.
Завладев старопахотными землями, можно было, конечно, быстро очистить их от поросли и начать получать зерно. Но много ли семян привезли с собой? Значит, и своего хлеба первое время было в обрез. Ну и грабителям, соответственно, мало доставалось.
Угнав много скота, его придется порезать. В лесу большие стада не прокормишь.
А вот если бы эти орки уже успели накопить за счет торговли злато-серебро, что считалось не столько меновой ценностью, сколько показателем "удачи" и достатка, то тут, конечно, добыча была бы ценной.
Конечно, можно тащить и войлоки, ворсовые ковры и прочие такие вещи.
Ну а вот насчет "красных дев" снова начинает возникать все та же проблема.
Если орки считаются некими даже не животными, а прямо-таки исчадиями только под нож, то никаких рабов из орков у людей быть не могло. Потому что если есть в хозяйстве рабыня, то с ней так или иначе придется общаться. Хотя бы чтоб велеть принести дров и промотыжить огород. А начав общаться, уже придется завязать отношения как с разумным существом. И традиция резать орков в любом виде при каждом удобном случае просто начнет рассыпаться.
Нет, их можно будет считать низшей расой, недоумками косорылыми и прочее. Но - более не загрязнителями природы, которых следует извести под корень.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110955 : Июнь 29, 2023, 22:54:47 »
Всем привет с западного побережья Европы! На большее пока не способна:-)
Ну слава богу, Медведь добрался!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110956 : Июнь 29, 2023, 23:27:03 »
Стада еще не успели расплодится после перегона. Ведь двигаться с ними пришлось по местности незнакомой, хотя бы и переправляясь через воду по дорогам. Так что молодняк мог теряться, погибать и вообще шел в пищу по причине своей уязвимости. Чтоб, значит, ягнята не пропадали зря - на шашлык их.
Завладев старопахотными землями, можно было, конечно, быстро очистить их от поросли и начать получать зерно. Но много ли семян привезли с собой? Значит, и своего хлеба первое время было в обрез.
Турин прибыл в Бретиль спустя 24 года после Нирнаэт. Орки могут обитать южнее Тейглина уже лет как минимум десять или даже больше. Этого времени вполне достаточно, чтобы стадами расплодиться и хлебами произраститься.
Угнав много скота, его придется порезать. В лесу большие стада не прокормишь.
Вот именно. А съели это - можно еще раз за мясом сбегать.
Если орки считаются некими даже не животными, а прямо-таки исчадиями только под нож, то никаких рабов из орков у людей быть не могло.
У более поздних, ткскть, людей, конечно, нет. Но конкретно у этих халадин - почему бы и не да? Халадин всегда жили обособленно от источников благости в виде эльфов, так что учения Добра и Света если и достигали их, то без особого нажима.

У меня скорее другой вопрос: а как сделать, чтобы они не сбегали обратно? Тут же в общем недалеко.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110957 : Июнь 29, 2023, 23:48:32 »
Кажется, форум завис... Пост пропал, придется писать снова.
У меня скорее другой вопрос: а как сделать, чтобы они не сбегали обратно? Тут же в общем недалеко.
Вот хунхузы способ изобрели: они брали в плен подростков и детей. Имели возможность тех, кто старше 10 лет, продать дальше вглубь Китая. Откуда они уж точно дороги назад на Амур не нашли бы.
Вот и Дорлас с Турином могли отлавливать орчат в возрасте начальной школы и продавать в поселения дальше в лесу. А Брандир покупать там же 14-16-летних. Те уже дорогу домой забыли, родню свою не помнят - бежать почти что некуда. Конечно, всегда была опасность, что найдётся кто-нибудь решительный и свинтит все же. Но риск обыкновенный, как у любого скотовода есть риск потерять что-то из стада.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110958 : Июнь 29, 2023, 23:59:18 »
Кстати, у халадин канонически жили друэдайн. Канонически совершенно непонятно, в качестве кого и в каком вообще статусе. Но с халадин они не смешивались и даже тысячелетия спустя в Нуменоре оставались все такими же "моя твоя понимай нету" дикарями.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110959 : Июнь 30, 2023, 00:15:03 »
А мне спать пора. Четверг, как обычно, день тяжелый, я устамши как собака, мне лучше набок.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110960 : Июнь 30, 2023, 00:22:58 »
Кстати, у халадин канонически жили друэдайн. Канонически совершенно непонятно, в качестве кого и в каком вообще статусе. Но с халадин они не смешивались и даже тысячелетия спустя в Нуменоре оставались все такими же "моя твоя понимай нету" дикарями.
По тексту так как раз такие лубочные добрые дикари. Которые потому и дикари, что очень мудры и прямо-таки руссоисты прирожденные. Оттого сберегают свои особые дикарские способности, которые другие люди загубили в погоне за технологиями (вместо каменного топора - железный, а шкуру обрабатывают мялкой и колотушкой с последующим дублением, а не просто выскабливают, как неандертальцы).
Друхи же не желали изнеженности и порочности, так в мустье и остались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110961 : Июнь 30, 2023, 10:03:20 »
Ну, кому как, а мне очень комфортно. Ночью 11 градусов и за окном тишина. Я сто лет так не спала. Сейчас сижу в садике и тихо прихожу в себя. Три перелета за два дня это многовато. Про тутошний поезд я расскажу отдельно, когда доберусь до нормального компа. Мы на нем ехали целых два с половиной часа и проехали аж полстрыны.:-)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110962 : Июнь 30, 2023, 15:25:32 »
Ну, кому как, а мне очень комфортно. Ночью 11 градусов и за окном тишина. Я сто лет так не спала.
И не сто лет, а всего три месяца ;)
Сейчас сижу в садике и тихо прихожу в себя. Три перелета за два дня это многовато. Про тутошний поезд я расскажу отдельно, когда доберусь до нормального компа. Мы на нем ехали целых два с половиной часа и проехали аж полстрыны.:-)
Ладно, ждем рассказов.

А я сейчас по гаражам за тутовником лазила  :D В смысле, по крышам гаражей.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110963 : Июнь 30, 2023, 21:39:13 »
Ладно, ждем рассказов
.
Вот если бы поставили Вы скайп,  я бы могла фото прямо из телефона Вам кидать, без всяких фотохостингов.

А я сейчас по гаражам за тутовником лазила  :D В смысле, по крышам гаражей.
В смысле - за шелковицей? А нафига?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110964 : Июнь 30, 2023, 22:02:46 »
И тут меня заглодали сомнения: а действительно ли Турин убился сам? Явное и открытое убийство местного правителя, как правило, редко остается без ответа.
Вся эта картинка с Турином сильно похожа на изображение героического подвига Туора - убийства Маэглина. Тоже толпа вокруг (причем толпа вооруженная, особенно в гондолинском эпизоде). "Скромный герой" нападает на представителя местной власти. Правда, Брандир хром, а Маэглин - ветеран Нирнаэт с огромным опытом владения оружием.
Опять же конфликт разгорается из-за жены "скромного героя". Турин орет, что его ненаглядную не уберегли. Туор в свою очередь орет о покушении на жизнь его сына и честь жены. Но никто из присутствующих ухом не ведет, чтоб прекратить бесчинства. Бретильцы вообще никак не реагируют, гондолинцы отходят в стороны, вдруг поверив безоговорочно в околесицу консорта-производителя. Никто даже не бросает щит под ноги этим  безумцам, чтоб спотыкнулись - так в сагах укрощали берсерков.
Потом Турин уходит и закалывается после прочувствованной беседы с Гуртангом...
В реале у Брандира должна быть и дружина, и родичи. И просто так Турина бы не отпустили. Ведь по законам любого народа он убил человека ни за что. В психе. И ему просто обязаны отомстить.
Кстати, в версию кровной мести вписывается и сломанный меч (еще один!  :D). Оружие могли уничтожить как носителя зла. И закопать с хозяином-преступником.
Мы на нем ехали целых два с половиной часа и проехали аж полстрыны.:-)
Компактная такая страна. Можно сказать - карманная.  :smile3:
Тут до Москвы три часа ехать - и считается близко...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110965 : Июнь 30, 2023, 22:17:37 »
Вот если бы поставили Вы скайп,  я бы могла фото прямо из телефона Вам кидать, без всяких фотохостингов.
Если бы я поставила скайп, я бы сумку свою вообще никогда бы не закончила ;)
В смысле - за шелковицей? А нафига?
Ну, черная - она же вкусная. Как раз у нас сейчас созревает. Я вчера один юный экземпляр объедала по дороге, а сегодня тоже по дороге, только другой, свернула к другому - та шелковица более старая, и ее в позапрошлом году снизу сильно обрубили, так что ветки довольно высоко. Ну, я подхожу и думаю, что, пожалуй, и в прыжке не дотянусь, а с земли подбирать как-то не алё. А под шелковицей гаражи - древние такие, металлические, на треть уже в землю вросшие (есть у нас еще милые закоулки, над которыми время проносится, не задевая их). И самокаты детские валяются. И сверху слышно: бал-бал-бал. Три пацана на крыше одного из гаражей сидят. Шелковицу, мол едите? Ага. А я тож хочу. Туда как-нибудь залезть можно? (то есть понятно, что можно - не взлетели же они туда). А вот там и там...
Короче, за этими тремя гаражами полуразрушенный сарай с обвалившейся крышей, и доски так упали на содержимое, что можно влезть. Даже мне. Ну, я влезла. Стою на крыше, ветки подтягиваю (я все же выше этих пацанов и достаю туда, куда они не могут). Лопаем шелковицу, трещим. Боже мой, нормальные дети!! Которые лазят там и сям, рвут штаны, потом до ночи гуляют, чтобы мамка  не заметила и за драные штаны чтобы не влетело (или влетело, но как-нибудь потом)...
Ну вот. А слезать чо, тем же путем? Да не, мы вот тут прыгаем. Прям на край сел и вжух вниз. Я так посмотрела: высоковато, конечно, но не до такой степени, чтобы травм опасаться. Ну, и я на край крыши села, мысленно перекрестилась, поминая Аллаха великого, и тоже вжух вниз. Ничо, нормально.
Вот так  :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110966 : Июнь 30, 2023, 22:19:34 »
Нам до Москвы 16 часов, и тоже считается недалеко. А чо, вечером в поезд сел, утром в центре Москвы вышел. А три часа - тю, в Балаково съездить.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110967 : Июнь 30, 2023, 22:31:23 »
Нам до Москвы 16 часов, и тоже считается недалеко.
Конечно, недалеко. Если сравнивать, скажем, с Красноярском. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110968 : Июнь 30, 2023, 22:49:37 »
Вся эта картинка с Турином сильно похожа на изображение героического подвига Туора - убийства Маэглина. Тоже толпа вокруг (причем толпа вооруженная, особенно в гондолинском эпизоде). "Скромный герой" нападает на представителя местной власти. Правда, Брандир хром, а Маэглин - ветеран Нирнаэт с огромным опытом владения оружием.
Опять же конфликт разгорается из-за жены "скромного героя". Турин орет, что его ненаглядную не уберегли. Туор в свою очередь орет о покушении на жизнь его сына и честь жены. Но никто из присутствующих ухом не ведет, чтоб прекратить бесчинства. Бретильцы вообще никак не реагируют, гондолинцы отходят в стороны, вдруг поверив безоговорочно в околесицу консорта-производителя. Никто даже не бросает щит под ноги этим  безумцам, чтоб спотыкнулись - так в сагах укрощали берсерков.
Эмм... по-моему, сходство очень общее. Потому что Брандир весь ни в чем не виноватый, и нападать на него у Турина никаких оснований нет (а Маэглин, типа, аж Эарендила захватил, и нападать на него у Туора основания более чем имеются), и народ тут стоит и смотрит, а в Гондолине все, типа, от врагов защищаются, и у всех есть более неотложные дела, нежели наблюдать за разборками в королевском семействе. Ну и говорит ли что-либо Туор или не говорит - не помню, как в Лостах, а в Сильме и окрестностях не говорит ничего.
В реале у Брандира должна быть и дружина, и родичи. И просто так Турина бы не отпустили. Ведь по законам любого народа он убил человека ни за что. В психе. И ему просто обязаны отомстить.
Ну вот он и побежал с места убийства - ноги уносил.
Кстати, в версию кровной мести вписывается и сломанный меч (еще один!  :D). Оружие могли уничтожить как носителя зла. И закопать с хозяином-преступником.
А Ниенор в таком случае куда делась?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110969 : Июнь 30, 2023, 23:21:59 »
Нам до Москвы 16 часов, и тоже считается недалеко. А чо, вечером в поезд сел, утром в центре Москвы вышел. А три часа - тю, в Балаково съездить.
Я "Ласточкой" 8 часов ехала - за пределы края не выехала.
А до Москвы 19 часов минимум.