И вот в тот самый момент, когда Турин, заламывая руки, просил совета у кургана с покойницей, прямо в это самое время опять идут двенадцать, за плечами ружьеца, и среди них Маблунг. В общем, все как в плохой пьесе.
Обмен какими ни на есть приветствиями, и следует реплика Маблунга: "Потому что ты был считаем в чести среди нас, - ответил Маблунг, - и хоть ты избежал многих опасностей, я боялся за тебя в последней. Я наблюдал выход Глаурунга, и я думал, что он выполнил свою порочную цель и возвращается к своему Хозяину. Но он повернул в строну Бретиля, и в то же самое время я узнал от странников в земле, что Черный Меч Нарготронда появился там снова, и орки избегали его [леса] границ как смерти. Тогда я был наполнен страхом, и я сказал: «Увы! Глаурунг идет, куда его орки не дерзают, искать Турина». Поэтому я пришел сюда так быстро, как мог, предупредить тебя и помочь тебе".
Во-первых, объясните мне, дуре, популярно, с чего вдруг Турина считают в чести в Дориате? Он покинул Дориат 15 лет назад, причем покинул после убийства. Уже тогда было непонятно, с какого перепугу Тингол обещал ему почести по возвращении. За какие такие славные дела чествовать? А уж теперь, когда прошло 15 лет - да все давно должны забыть, что тут какой-то Турин когда-то был. А если и помнить, то в связи с убийством Саэроса и в связи с убийством Белега (ведь за эти 15 лет Турин для Дориата сделал только это). Но нет, его продолжают помнить с почтением. За что? За то, что грохнул Белега и канонически поспособствовал падению Нарготронда?
Кстати. Канонически Турин в Нарготронде был главнее самого короля. Канонически же Гибралтар и Лабрадор Дориат и Нарготронд поддерживали евхаристическое общение. Следовательно, какие-то чрезвычайные и уполномоченные посланники должны были регулярно посещать Нарготронд и, конечно, встречаться лично с королем в официальной обстановке и вообще находиться какое-то время во дворце. Так неужели за все это время никто из них ни разу не видел Турина?! Или неужели же, что таки видел, но не узнал в нем приемного сына собственного государя?!
Во-вторых, еще более непонятно, с чего вдруг Маблунг взялся этак-то о Турине печься. Вот Маблунг боялся за него в последней опасности - да с какого перепуга?! Кто ему этот Турин? Автор, ты не перепутал? Это Белег у тебя был весь такой в него влюбленный, а Маблунг-то когда успел? По каким делам он вообще этого Турина знал, чтобы хоть вспомнить, кто это такой, не то что к нему проникнуться?
В-третьих, опять ничего непонятно со временем. Вот Маблунг наблюдал выход Глаурунга. Не буду спрашивать, зачем Маблунг ошивался вблизи Нарготронда - мало ли, опять что-нибудь разнюхивал. Но как может быть, чтобы вот только сейчас Маблунг услышал о явлении Черного Меча?! (я опять не касаюсь этой дури со всеобщим запоминанием и узнаванием меча, хотя эту дурь ни на одно место не натянешь). Хотя еще в прошлом году, как нас уверяет канон, под предводительством этого грозного и черного меча бретильцы два раза в пух и прах разбивали орков, и вешали их на деревьях у Переправ, и жгли их тела такими кучами, что и Манвэ хватило понюхать. Вот здесь, рядом, у самых Переправ такие сражения, а Маблунг ничего не знает о них, вот только недавно услышал. Это как так?!
В-четвертых, Маблунг с уверенностью решил, что Глаурунг идет искать Турина - а это с чего? Почему все-все-все свято уверены, что Глаурунгу какое-то особое дело до этого Турина?! Почему вдруг Глаурунг должен искать именно его?! Что ему эта Гекуба?!
Но где же шлялся этот Маблунг, если Глаурунг уже успел не торопясь сюда прийти и быть убитым - и только тут Маблунг тащится?!
И наконец в-пятых: Маблунг пришел предостеречь и помочь. Вот этими двенадцатью эльфами?! А какую помощь они могут оказать?! Против Глаурунга канонически ничего не могли поделать целые армии. Что могут сделать двенадцать?!?!