Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4967562 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #110760 : Июнь 17, 2023, 00:10:59 »
Я их и у нас не покупаю, я просто так офигела. Бескорыстно.  :D
А чо тут такого прям офигевательного?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110761 : Июнь 17, 2023, 00:22:33 »
А чо тут такого прям офигевательного?
Это в районе 450 р.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110762 : Июнь 17, 2023, 00:57:58 »
Это в районе 450 р.
По-моему, ничего из ряда вон выходящего.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110763 : Июнь 17, 2023, 15:28:48 »
Всем участникам и гостям Перекрестка!

Пользуюсь случаем, чтобы разместить небольшое объявление:

Скромно замечу, что, хотя я и не профессор филологии, но в подготовке лекции принимала некоторое участие.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110764 : Июнь 17, 2023, 22:13:53 »
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
представляет
19 июня в 13.00
лекцию профессора СПбГУ доктора филологических наук Ольги Сергеевны Ильченко на тему:
«Сердце не ёкает, или Русинглиш в современной России»
Надеюсь, можно будет посмотреть в любое время, потому как 19.06 в 13.00 буду сильно занята.
В ГДР неинтеллигентные люди называли язык ФРГ презрительно "денглиш". Интеллигентные, разумеется, как и у нас восхищались деятелями "с английским языком".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110765 : Июнь 17, 2023, 22:33:49 »
Да, так вот Турин собрался в Дориат - а это зачем? Вероятно, навести наконец-то справки о родне? Кстати, за три предыдущие года, живя, в общем, рядом - в Бретиле, он даже не чесался это сделать. Ну пусть по каким бы то ни было причинам он не хочет жить вместе с ними, но хоть весточку передать? И вообще как-то обмениваться письмами/сообщениями. Он же ну такой любящий сын (и еще более любящий брат), и матушку свою, о разлуке с которой он так плакал, он не видел уже четверть века (24 года на момент, когда поселился в Бретиле, и 27 лет на момент событий). Почему же он даже не пытается общаться со своей такой любимой семьей?!
А вот теперь, когда уже лично ему приперло, он наконец-то пошел выяснять, точно ли они там живут.
Ну хорошо, ну выяснил бы. А дальше что? Остался бы там жить? Но он же всеми руками и ногами отпихивался, когда его туда звали добром и даже прям умоляли. Одна только мысль о том, что на него, может, будут смотреть как-то не так, была ему настолько невыносима. Теперь на него в Дориате уж точно будут смотреть не так, как ему хочется. И как он будет там жить?
А если не в Дориате, то где он соберется жить?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110766 : Июнь 17, 2023, 22:37:34 »
Интереса ради зашла на старый Перекресток, посмотрела посты и наткнулась на рассуждения об выходе из Мандоса эльфов.
Сказано у профессора, что реинкарнированный сперва весь первозданный. А потом уж начинает кусками вспоминать прежнюю жизнь. И вспоминать кусками, эпизодами.
И я подумала: вот ведь разгадка того, что у эльфов нет знаний о том самом "периоде Куйвиенен", а только легенды.
Когда реинкарнированного эльфа начнут пробуждаться личные воспоминания о прежней жизни: как он отличит действительно имелась собственные эпизоды или некие воображаемые картинка, которые сформировались из рассказов тех, с кем он общался по выходу из "исцеления" и собственного домысливания?
Критерия истинности нет. И между прочим, вот по такому чистому листу валар очень удобно рисовать свои картины. Их рассказы, конечно, будут тоже просто беседами. Но доверие к существам, которые могли все видеть сами, на пару порядков выше, чем к словам другого эльфа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110767 : Июнь 17, 2023, 22:47:56 »
Интереса ради зашла на старый Перекресток, посмотрела посты и наткнулась на рассуждения об выходе из Мандоса эльфов.
Сказано у профессора, что реинкарнированный сперва весь первозданный. А потом уж начинает кусками вспоминать прежнюю жизнь. И вспоминать кусками, эпизодами.
И я подумала: вот ведь разгадка того, что у эльфов нет знаний о том самом "периоде Куйвиенен", а только легенды.
Когда реинкарнированного эльфа начнут пробуждаться личные воспоминания о прежней жизни: как он отличит действительно имелась собственные эпизоды или некие воображаемые картинка, которые сформировались из рассказов тех, с кем он общался по выходу из "исцеления" и собственного домысливания?
Но, во-первых, и сам Профессор потом отменил эту первозданность. А во-вторых, ну не всем же эльфам непременно случалось умереть. Кто-то должен был существовать непрерывно с самого Куивиэнена. Собссно, канонически это Ингвэ и Олвэ, которые т самых берегов Куивиэнен здравствовали непрерывно. В-третьих, отсутствие знаний о том самом периоде говорит только о том, что память эльфов конечна. Что эльфы не могут помнить все события своей жизни так, как если бы те случились вчера. И что у эльфов те же самые когнитивные искажения, что и у людей.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110768 : Июнь 17, 2023, 23:05:45 »
Сегодня достала свои макрокольца и развлекалась макросъемкой

Интересно, кто угадает, что это

Все ничего, только клубнику муторно собирать. Ноги болят, спина болит, руки болят... Но это еще из-за работы я разваливаюсь. Скорее б отпуск. Дождусь ли я?
Ладно, хоть еще пару раз собрать ягоду и все. Правда следом ранняя малина. Сегодня заметила, что начала краснеть. Да и смородина тоже. И крыжовник вот-вот. А вот ирга не думает, сегодня проверила. Но она у нас в тени растет. Пересадить надо, пока куст небольшой

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110769 : Июнь 17, 2023, 23:30:25 »
Интересно, кто угадает, что это
Больше всего похоже на морковь.
Но это еще из-за работы я разваливаюсь. Скорее б отпуск. Дождусь ли я?
Дождетесь!! Всего месяц остался!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110770 : Июнь 17, 2023, 23:35:31 »
А если не в Дориате, то где он соберется жить?
А в Дориате  - где? Собственного жилья у него там нет и никогда не было. И, как всегда, на какие шиши он там бы жил? Впрочем, как и везде...

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110771 : Июнь 17, 2023, 23:37:49 »
Больше всего похоже на морковь.
Если бы видели нашу морковь, то бы не написали про нее  :D

Ладно, под спойлер ответ напишу. Большая вероятность, что не узнаете. Я бы точно не узнала.
А я спать пойду. Комп включила только чтобы почистить флешку с фотоаппарата

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110772 : Июнь 17, 2023, 23:38:28 »
Дождетесь!! Всего месяц остался!!
А по ощущениям, будто еще год ждать  :mda: :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110773 : Июнь 17, 2023, 23:49:28 »
Если бы видели нашу морковь, то бы не написали про нее  :D
А шо, она у вас цвела бы не так, как все прочие моркови?
Ладно, под спойлер ответ напишу.
А, ну все равно зонтичное. Пардон, теперь они сельдерейными зовутся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110774 : Июнь 18, 2023, 00:03:21 »
Надеюсь, можно будет посмотреть в любое время, потому как 19.06 в 13.00 буду сильно занята.
На портале запись останется.
В ГДР неинтеллигентные люди называли язык ФРГ презрительно "денглиш". Интеллигентные, разумеется, как и у нас восхищались деятелями "с английским языком".
Ну, в данном случае книганеобэтом.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110775 : Июнь 18, 2023, 00:27:19 »
Что я делаю в полвторого ночи? Физические упражнения делаю. Потому что пока то и сё, я вчера легла поздно и проснулась аж в полдень (ну, с устатку же еще). Уже было жарко, а после двух дней тяжкой работы в членах какая-то томность наличествовала. А сейчас сделалось прохладнее, и тушка в тонус пришла, а спать еще не хочется. Так вперед!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110776 : Июнь 18, 2023, 02:22:02 »
И вот в тот самый момент, когда Турин, заламывая руки, просил совета у кургана с покойницей, прямо в это самое время опять идут двенадцать, за плечами ружьеца, и среди них Маблунг. В общем, все как в плохой пьесе.
Обмен какими ни на есть приветствиями, и следует реплика Маблунга: "Потому что ты был считаем в чести среди нас, - ответил Маблунг, - и хоть ты избежал многих опасностей, я боялся за тебя в последней. Я наблюдал выход Глаурунга, и я думал, что он выполнил свою порочную цель и возвращается к своему Хозяину. Но он повернул в строну Бретиля, и в то же самое время я узнал от странников в земле, что Черный Меч Нарготронда появился там снова, и орки избегали его [леса] границ как смерти. Тогда я был наполнен страхом, и я сказал: «Увы! Глаурунг идет, куда его орки не дерзают, искать Турина». Поэтому я пришел сюда так быстро, как мог, предупредить тебя и помочь тебе".

Во-первых, объясните мне, дуре, популярно, с чего вдруг Турина считают в чести в Дориате? Он покинул Дориат 15 лет назад, причем покинул после убийства. Уже тогда было непонятно, с какого перепугу Тингол обещал ему почести по возвращении. За какие такие славные дела чествовать? А уж теперь, когда прошло 15 лет - да все давно должны забыть, что тут какой-то Турин когда-то был. А если и помнить, то в связи с убийством Саэроса и в связи с убийством Белега (ведь за эти 15 лет Турин для Дориата сделал только это). Но нет, его продолжают помнить с почтением. За что? За то, что грохнул Белега и канонически поспособствовал падению Нарготронда?

Кстати. Канонически Турин в Нарготронде был главнее самого короля. Канонически же Гибралтар и Лабрадор Дориат и Нарготронд поддерживали евхаристическое общение. Следовательно, какие-то чрезвычайные и уполномоченные посланники должны были регулярно посещать Нарготронд и, конечно, встречаться лично с королем в официальной обстановке и вообще находиться какое-то время во дворце. Так неужели за все это время никто из них ни разу не видел Турина?! Или неужели же, что таки видел, но не узнал в нем приемного сына собственного государя?!

Во-вторых, еще более непонятно, с чего вдруг Маблунг взялся этак-то о Турине печься. Вот Маблунг боялся за него в последней опасности - да с  какого перепуга?! Кто ему этот Турин? Автор, ты не перепутал? Это Белег у тебя был весь такой в него влюбленный, а Маблунг-то когда успел? По каким делам он вообще этого Турина знал, чтобы хоть вспомнить, кто это такой, не то что к нему проникнуться?

В-третьих, опять ничего непонятно со временем. Вот Маблунг наблюдал выход Глаурунга. Не буду спрашивать, зачем Маблунг ошивался вблизи Нарготронда - мало ли, опять что-нибудь разнюхивал. Но как может быть, чтобы вот только сейчас Маблунг услышал о явлении Черного Меча?! (я опять не касаюсь этой дури со всеобщим запоминанием и узнаванием меча, хотя эту дурь ни на одно место не натянешь). Хотя еще в прошлом году, как нас уверяет канон, под предводительством этого грозного и черного меча бретильцы два раза в пух и прах разбивали орков, и вешали их на деревьях у Переправ, и жгли их тела такими кучами, что и Манвэ хватило понюхать. Вот здесь, рядом, у самых Переправ такие сражения, а Маблунг ничего не знает о них, вот только недавно услышал. Это как так?!

В-четвертых, Маблунг с уверенностью решил, что Глаурунг идет искать Турина - а это с чего? Почему все-все-все свято уверены, что Глаурунгу какое-то особое дело до этого Турина?! Почему вдруг Глаурунг должен искать именно его?! Что ему эта Гекуба?!

Но где же шлялся этот Маблунг, если Глаурунг уже успел не торопясь сюда прийти и быть убитым - и только тут Маблунг тащится?!

И наконец в-пятых: Маблунг пришел предостеречь и помочь. Вот этими двенадцатью эльфами?! А какую помощь они могут оказать?! Против Глаурунга канонически ничего не могли поделать целые армии. Что могут сделать двенадцать?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110777 : Июнь 18, 2023, 08:43:17 »
И вот в тот самый момент, когда Турин, заламывая руки, просил совета у кургана с покойницей, прямо в это самое время опять идут двенадцать, за плечами ружьеца, и среди них Маблунг. В общем, все как в плохой пьесе.
Ой, ешкин кот! Когда я об этом прочитала, так просто в умиление пришла - как все узнаваемо!
Тогда я был наполнен страхом, и я сказал: «Увы! Глаурунг идет, куда его орки не дерзают, искать Турина».
Да вы, батенька, телепат! У Глаурунга же в средиземье ни печалей, не забот, дай, думает, Турина поищу. И Маблунг: а куда это дракон потащился? Делать ведь ему нечего, разве что Турина поискать.
Во-первых, объясните мне, дуре, популярно, с чего вдруг Турина считают в чести в Дориате?   
И снова удивляет Тингол. То он не может простит нолдор Гавани, в которых никогда не был, а тут мгновенно забыл, как эта неблагодарная смертная тварь буквально плюнула ему в лицо.
Автор, ты не перепутал? Это Белег у тебя был весь такой в него влюбленный, а Маблунг-то когда успел?
Это переходчивый вирус такой. Белег помер - зараза на Маблунга перекинулась.
И наконец в-пятых: Маблунг пришел предостеречь и помочь. Вот этими двенадцатью эльфами?! А какую помощь они могут оказать?! Против Глаурунга канонически ничего не могли поделать целые армии. Что могут сделать двенадцать?!?!
Я бы поставила это "во-первых".
Но ситуация опять узнаваемая: за сильмариллом когда-то тоже пошли двенадцать.

Вот если бы знала, что Кракодил в полтретьего не спит, тоже зашла бы, потому как бессонницей маялась.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110778 : Июнь 18, 2023, 10:38:22 »
Да вы, батенька, телепат! У Глаурунга же в средиземье ни печалей, не забот, дай, думает, Турина поищу. И Маблунг: а куда это дракон потащился? Делать ведь ему нечего, разве что Турина поискать.
Да там вся Арда вокруг Турина вертится на всем протяжении его жизни.
Я бы поставила это "во-первых".
Ну, я же по ходу реплики следовала.
Но ситуация опять узнаваемая: за сильмариллом когда-то тоже пошли двенадцать.
А я о другой параллели-рифме подумала: куча золота в подземных чертогах, дракон куда-то свалил, и Маблунг это видел - ну, Компания пошла искать Аркенстон и вообще грабить золотишко.
Вот если бы знала, что Кракодил в полтретьего не спит, тоже зашла бы, потому как бессонницей маялась.
Мне пришлось: я уже собиралась отваливать, закрываю в компе все, что было открыто, смотрю - через мю-торрент кто-то начал у меня хапать "Крестоносца в Египте" Мейербера. А я на раздаче одна - нешто могу я уйти и обломать человеку всю малину? Ну, сидела ждала, пока скачает. А раздача почти 14 гигов, так что это потребовало времени.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110779 : Июнь 18, 2023, 14:39:26 »
Турин настолько пуп земли, и мир настолько вращается вокруг него, что (см. далее по тексту) когда он сообщает, что дракон мертв, эльфы немедленно: "оооо! ты убил дракона! славься и хвалься во веки веков!!" Но с чего они взяли, что это он убил дракона?! Турин этого не говорил, Сильма они не читали. Так почему вместо естественного в таком случае вопроса "как же так случилось, что он скончался так внезапно?" (с) они немедленно решают, что это дело рук Турина? Глаурунг мог умереть от разрыва сердца, сломать себе хребет при неудачной попытке форсировать Тейглин, его могли убить коллективно... Нет, такое эльфам даже в головы не приходит. Если дракон мертв (заметьте, "мертв", а не "убит"), то это непременно, без вариантов, заслуга лично Турина и одного только его!
Это при том, что этим эльфам прекрасно известно, что целые армии эльфов и гномов изо всех сил пытались этого Глаурунга убить, и у них ничего не получилось, несмотря на все их старания. И, зная это, они ничтоже сумняшеся приписывают уничтожение Глаурунга Турину в тот же миг, как заслышали о смерти дракона. Конечно! Это же аж целый Турин!
Непонятно, почему этот же самый Турин даже не почесался истребить дракона, когда тот шел на Нарготронд.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110780 : Июнь 18, 2023, 22:15:51 »
Непонятно, почему этот же самый Турин даже не почесался истребить дракона, когда тот шел на Нарготронд.
Вообще вся эта история сильно похожа на похождения "героя номер раз" именно своей бестолковостью.
Турин отправляется убивать Глаурунга (существо, взявшее город) в компании двоих. Причем вооруженных мечами.
Нет, понятно было бы: пришли и , скажем, на этом самом выступе Оленьего Прыжка подкопали несколько крупных камней. Глаурунг поставил лапу, камни покатились - дракон как минимум сильно шмякнулся челюстью и головой о берег и лежит в состоянии грогги. Можно подбегать и резать.
Или там на то  же уступе положили несколько бревен, чтоб они покатились в Тейглин, а змей сломал шею.
Нет, этот герой тоже отправляется на подвиги без всякого плана, дуром. Одно требование перейти руст в темноте чего стоит. А днем нельзя было? Точно так же Величайший мандрует в Ангамандо, а потом Истинный Берилл ведет войско к Мораннону.
В пользу Турина только то, что он с собой никого насильно не потащил, манипулируя каким-нибудь административным ресурсом. Тут он выглядит предпочтительнее двух вышеупомянутых. Но в пренебрежении своими мозгами равен.
И вот, самым невероятным с точки зрения свойств оружия - Глаурунг околел. Ну и для окончательного сходства с тем же Неповторимым Турину ошпаривает руку, а Ниенор омывает ее слезами. Только и разницы, что рука не отвалилась.
Кстати. Канонически Турин в Нарготронде был главнее самого короля. Канонически же Гибралтар и Лабрадор Дориат и Нарготронд поддерживали евхаристическое общение. Следовательно, какие-то чрезвычайные и уполномоченные посланники должны были регулярно посещать Нарготронд и, конечно, встречаться лично с королем в официальной обстановке и вообще находиться какое-то время во дворце. Так неужели за все это время никто из них ни разу не видел Турина?! Или неужели же, что таки видел, но не узнал в нем приемного сына собственного государя?!
Наверное, так и разгуливал в своем шлеме с наличником даже на балах.
Вообще - это тоже уже использованный мотив: Арагорна никто не узнает в Минас Тирит, хотя канонически он был там так знаменит, что оттеснил будущего Наместника.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110781 : Июнь 18, 2023, 22:29:13 »
Вот пожалуйста, написали нам очередной отзыв на "Короля" - и даже не то чтобы прям хвалебный, а как это сказать... на одной волне. Тем и ценный особо. И снова меня охватил стыд и позор, и говорю я: нет! никакого скайпа в комп ставить не буду!! А то Медведь уезжает скоро в заграницы на три недели почти, оттуда уже не позвонишь, так Медведь меня на скайп склоняет. Нет, никаких скайпов! Вот три недели сидим, время на разговоры не тратим и пилим "Тропы" (а если чо позарез понадобится, так на то личка есть). Потому что чем скорее допилим их, тем скорее к "Королю" вернемся.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110782 : Июнь 18, 2023, 22:39:41 »
Нет, этот герой тоже отправляется на подвиги без всякого плана, дуром.
Нет, план-то у него есть: сидеть где-то там в удобном месте и пырять дракону в брюхо. Только план этот он осуществляет идиотским образом.
Но вопрос остается: а почему в Нарготронде Турин ничего такого даже не попытался? Ведь он не мог не знать о наличии Глаурунга в армии нападающих. Так почему он даже не почесался принять хоть какие-то меры против него?!
И вот, самым невероятным с точки зрения свойств оружия - Глаурунг околел. Ну и для окончательного сходства с тем же Неповторимым Турину ошпаривает руку, а Ниенор омывает ее слезами. Только и разницы, что рука не отвалилась.
Ну, это она просто не успела. Если бы дальше все было нормально, без описываемых эксцессов, и Турин бы жил-поживал, то рука бы отвалилась.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110783 : Июнь 18, 2023, 23:04:18 »
Вот три недели сидим, время на разговоры не тратим и пилим "Тропы" (а если чо позарез понадобится, так на то личка есть). Потому что чем скорее допилим их, тем скорее к "Королю" вернемся.
Ой, а у меня эта и следующая недели - просто завал. На каждый день, кроме субботы, ужен записались. И могут еще записаться в последний момент или так нагрянуть, самоходом. потому как июнь кончается, а для отчета нужна культурная работа с детьми.  А эту субботу так хорошо картинка рисовалась, думала - сейчас запишу. Нет, леший киношников нанес...
Нет, план-то у него есть: сидеть где-то там в удобном месте и пырять дракону в брюхо. Только план этот он осуществляет идиотским образом.
Сам план дурацкий, если сопоставить величину Глаурунга и длину меча.
Но вопрос остается: а почему в Нарготронде Турин ничего такого даже не попытался? Ведь он не мог не знать о наличии Глаурунга в армии нападающих. Так почему он даже не почесался принять хоть какие-то меры против него?!
Надо сказать, что  понять, что же такое Нарготронд изнутри, из канона невозможно. Известно лишь, что это пещеры с запирающимися воротами. Но получается, что ни перед этими воротами, ни за ними нет никаких "приятных неожиданностей" типа обломов, стоков для кипятка и стрелковых щелей.
Но в любом случае оборона в городе эффективней, а наступление труднее, чем за его пределами. И ткнуть копьем (а не мечом) Глаурунгу в подмышку было куда проще, чем надеется, что "он проползет вот тут, а я успею и дотянусь".
Кстати, подмышка у этого ящера должна быть куда слабее заблиндирована, чем спина и бока - иначе у него бы лапы заклинивало.
Мне что-то кажется, что вот это стояние соляным столбом под гипнозом и оттого неучастие в сражении маскирует простое отсутствие Турина в городе и около. 
Не возвращался он в Нарготронд, а сразу с поля двинул привычной дорогой в лесное укрытие.
Да, может и с убитых что-то поснимал, добавив к остаткам прежнего общака. И этой добычей потом и расплачивался за гостеприимство в Бретиле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110784 : Июнь 18, 2023, 23:28:29 »
Сам план дурацкий, если сопоставить величину Глаурунга и длину меча.
Не только этим. А еще и тем, что вот решил Турин пырять дракона в брюхо снизу и даже нашел для этого подходящее, как ему кажется, место. Но он не сделал ни черта, чтобы обеспечить проход дракона именно через это место. Через это ущелье Глаурунг пошел только авторским произволом (хотя бы потому, что Глаурунгу неоткуда даже было знать о самом существовании этого ущелья, чтобы им воспользоваться). Турин не сделал для этого ничего.
Надо сказать, что  понять, что же такое Нарготронд изнутри, из канона невозможно. Известно лишь, что это пещеры с запирающимися воротами. Но получается, что ни перед этими воротами, ни за ними нет никаких "приятных неожиданностей" типа обломов, стоков для кипятка и стрелковых щелей.
Но в любом случае оборона в городе эффективней, а наступление труднее, чем за его пределами. И ткнуть копьем (а не мечом) Глаурунгу в подмышку было куда проще, чем надеется, что "он проползет вот тут, а я успею и дотянусь".
Да к этому городу, каким бы он ни был, канонически ведет мост, который Турин же и велел построить. Ну и сядь под этим мостом. Мало того, дракон шел сюда полторы тыщи километров - что, на всем пути ни одного подходящего места не нашлось?
Да, может и с убитых что-то поснимал, добавив к остаткам прежнего общака. И этой добычей потом и расплачивался за гостеприимство в Бретиле.
Чтобы СТОЛЬКО добычи принести в Бретиль, Турин должен был быть размером со слона. Или, по крайней мере, верблюда.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110785 : Июнь 18, 2023, 23:39:11 »
Итак, после того, как эльфы, узнав о смерти дракона, сердцем почуяли, что его убил Турин, и воздали ему за это хвалу, Турин спросил вестей о родичах и наконец-то узнал ужасную правду. Но ведь и тут ему никакой Моргот и вообще никто не виноват, кроме него самого. Если бы Турин, узнав в Дор-Ломине, что его мать и сестра ушли в Дориат, потрудился бы навести справки, он бы не оказался в такой ситуации. Так это Моргот, что ли, виноват, что Турин так и не почесался?!

А далее у меня такой интересный вопрос: вот Маблунг со своими сведениями явился, когда вечеринка практически закончилась. А если бы он пришел хотя бы на пару дней раньше? Вот он приходит в Бретиль, в это поселение (дракон там еще где-то на подходе), видит Турина, видит Ниенор (он-то знает ее в лицо), видит, что они муж и жена - ииииии?.. И что бы было дальше?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110786 : Июнь 18, 2023, 23:56:47 »
Да к этому городу, каким бы он ни был, канонически ведет мост, который Турин же и велел построить. Ну и сядь под этим мостом.
Еще проще - сделать пролет набранным из бревен. Сбил заранее брусья, которыми бревна скрепляются - и Глаурунг самопроизвольно полетит в Нарог.
В Нарготронде не осталось фортификаторов?
Ну а раз не догадались - подкараулить этого Глаурунга в городских галереях и там уж постараться воткнуть в него копья из боковых проходов.
Чтобы СТОЛЬКО добычи принести в Бретиль, Турин должен был быть размером со слона. Или, по крайней мере, верблюда.
Подманить две-три лошади из разбежавшихся из-под убитых. А хорошая кольчуга стоила в Киевское время до двадцати серебряных гривен. На такие деньги можно действительно дом поставить. Ну и рабыню купить в этот дом. Если же уцепить несколько кольчуг и прочих деталей доспехов, да к ним еще кое-какие украшениям...
Да - и ведь такой сбор трофеев не считался делом предосудительным. Ценности с тела кого-нибудь знакомого следует передать родственникам, а с врага - присвоить с чистой совестью. Впрочем, и со своего можно присвоить. В Западной Европе, очевидно, такое практиковалось очень долго.
Например, в фильме "Нормандия-Неман" французы делят вещи погибших товарищей, вызывая этим возмущение советских офицеров.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110787 : Июнь 19, 2023, 00:01:10 »
А далее у меня такой интересный вопрос: вот Маблунг со своими сведениями явился, когда вечеринка практически закончилась. А если бы он пришел хотя бы на пару дней раньше? Вот он приходит в Бретиль, в это поселение (дракон там еще где-то на подходе), видит Турина, видит Ниенор (он-то знает ее в лицо), видит, что они муж и жена - ииииии?.. И что бы было дальше?
Поскольку верит в святость брака, ужаснулся бы и тут же довел информацию до Турина и Ниенор. И привел бы доказательства своим словам, обозначив, скажем, некоторые очевидные приметы женщины. А Ниенор сказал бы, что знает этого Турина с первого класса. И она побежала бы топиться в тот самый
Нен Гирит. А Тиурин убил бы Маблунга, внезапно впав в берсерк от мысли: как сурово ему мстит Моргот.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110788 : Июнь 19, 2023, 00:04:12 »
Заодно - я вот сейчас хотела нечто сказать, для этого мне понадобился отрывок из других мест канона, я потыкала тут в поиск (зачем переводить, если он уже переведен?) и не нашла его. Мы пробежали тогда по тексту галопом. Ну ладно, рысцой. Мы не разбирали его подробно, так, как стали делать потом. ВК нами сильно не дожеван. И мы вот тогда взялись округлять шероховатости, но некоторые требовали Сильма.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110789 : Июнь 19, 2023, 00:05:50 »
Кстати, откуда Турин узнал, что у дракона мягкое пузо?
А если это общеизвестно, то почему этим не воспользовались раньше? Тогда и дракон был поменьше.