Медведь уже итоги подводит, а я все еще никак текст не прожую. Надо наверстывать.
Значит, я остановилась на том, что пришел Турин и начал спрашивать, жив ли он. А народ громко наезжает на Брандира. И у меня опять вопрос: а Брандира тут за кого вообще держат? Какой бы он ни был, хороший или плохой, но он правитель и сын правителя. Так почему об него публично вытирают ноги все кому не лень?!?! Сейчас он, конечно, типа, отрекся (какая-то пародия на Финрода) и уйду я от вас, злые вы, но еще до этого, еще когда он был на всю катушку правителем, его публично поносил тот же Дорлас, а Брандир даже не блеял в свою защиту. Что это такое?! И кто он тут такой?! И куда смотрят его родственники? Даже если он действительно такая размазня и тряпка, почему никто из родичей не занял его место? Отставив Брандира под каким-нибудь благовидным предлогом. Почему вместо этого родственники совершенно пофигистически смотрят на этот позор (который в этом обществе падает и на них тоже) и не делают ничего?!
Далее Турин продолжает, мол, это ты перевязал мне руку и далее по тексту, и не зовите его дураком, потому что он один вон чо сделал, пока вы тут сидели и причитали. Но Турин не может этого знать! Он понятия не имеет о том, откуда здесь и сейчас взялись эти люди. Он не читал Сильм, ему неоткуда знать, что эти люди за каким-то чертом приперлись сюда накануне вечером и торчали тут всю ночь. Да они, может, только щас пришли.
Так же, как претензия: я, мол, велел вам ждать в Эфеле, а вы здесь - но уже утро. И за то время, пока Турин там лежал, а потом почивал, известия о случившемся уже давно должны были достичь поселения. И народ мог просто выйти навстречу, к месту событий. Что такого-то?
И где, мол, Ниниэль, "По меньшей мере я могу надеяться, что вы не привели ее сюда, но оставили ее там, где я поместил ее, в моем доме, с верными людьми, чтобы охранять ее?"... Эмм... во-первых, какая охрана? Охрана от кого или чего? Ведь если миссия Турина провалится, и сюда пожалует дракон, охрана не сумеет защитить ни на вот столько. Канон ясно вкручивал нам устами Турина, что если придет дракон, то надо бежать не разбирая дороги. Любая охрана будет бессильна. Так на кой черт она? А если эта охрана не от дракона, то от кого?
И что вообще за "верные люди"? Верные кому? Лично Турину? А когда и при каких обстоятельствах они в него уверовали, и как и чем он эту верность поддерживает? И зачем они ему вообще тут?
Нет, в самом деле! Страшная опасность угрожает всем богатеньким этого города, сюда идет вор и разбойник Буратино - а взрослые мужики вместо того, чтобы находиться со своими семьями и в случае чего помогать/руководить бегством и обустройством дальнейшей жизни где-то неизвестно где, торчат сейчас при Ниниэль, охраняя ее! И все это за просто так, из одной любви к Турину? Нет? А чем тогда Турин их вознаграждает за такую преданность?
А во-вторых: надеюсь, вы не привели ее сюда - как будто Ниниэль в его глазах совершенно пассивное и послушное существо! Турину даже в голову не может прийти, что это именно она притащила сюда всю эту кодлу. То есть Турин не имеет никакого представления о характере женщины, на которой он уже почти год женат и до того еще два года ухаживал, о тьме с ней разговаривая.
Далее после нескольких малосвязных реплик Брандира и Дорласовой бабы Турин начинает нести такие же малосвязные и агрессивные речи. Мы от него другого и не ждем, но все же - почему он, услышав какую-то фигню (перечитайте реплики, чтобы мне снова не цитировать), не задает самый естественный вопрос: "Какого черта тут происходит?!" и не требует объяснить ему всего толком.
Кстати еще: а почему никто не радуется? Вот пришел Брандир с вестями. Как бы там ни было, что бы там ни случилось с Турином и его женой, несомненно главное - дракон убит. Они избавлены от ужасной опасности, которая грозила смертью если не всем им поголовно, то большей части точно (а меньшая, оставшаяся в живых, влачила бы жалкое бездомное и голодное существование где-то в глуши). Они все должны прыгать на одной ножке от счастья!! Тут должно кипеть всеобщее ликование, с каждой души по Эвересту свалиться!! А они стоят все такие нервные и скорбные, в тяжелом приступе умопомешательства. Как это так?!