Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930763 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109890 : Май 01, 2023, 01:43:24 »
Да, причем еще вот эта жалкая горстка бретильцев, уменьшившаяся в результате неизвестно каких войн, тем не менее продолжает охотиться за орками на окраинах Бретиля. Не орки нападают на них, а они на орков. Орки их как раз не трогают, мимо ходят. Но бретильцы все равно нападают. В любых других условиях гадами в этом раскладе были бы бретильцы, но только не тут. Потому что  орки - этажыдругое.

А так, ящетаю, что бретильцы напали из засады на орков только потому, что у орков с собой добыча была. Точно так же и доблестные бандиты под предводительством Турина канонически на орков собирались напасть только потому, что те после набега возвращались и добычу при себе имели. На эту добычу бандиты и позарились, о чем в каноне прямо сказано. Вот и бретильцы решили пограбить награбленное (к тому же в этой истории ведь все любит повторяться дважды).
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109891 : Май 01, 2023, 01:54:31 »
Да чо-т как-то да. Дюймовочек там приколачивали, что ли?
Авторы сами оружия в руках не держали. И пишут в расчете на народ незадумчивый, доверчивый и невежественный. Но кроме простого сочинялова стоит за данной темой провокация не хуже, чем в Гливице.
Ну а почему этот Турин только тем и занят, что шифруется, можно тоже посчитать признаком неблагополучия в голове. Нормальный так поступать бы не стал. Тем более, что нуждается в крыше, еде и соратниках. Что бы не  воспользоваться славным именем.
Вот и бретильцы решили пограбить награбленное (к тому же в этой истории ведь все любит повторяться дважды).
Нападать на врага (и не только врага) ради добычи - правило древнее и вполне оправданное. Если орки и вообще морготово войско волочит что-то в виде трофеев, и есть возможность его пощипать без особого риска - так и поступят.
Нападали из Бретиля, скорее всего, из-за засек и прочих укреплений, а лес сам по себе крепость. Так что добычу имели.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109892 : Май 01, 2023, 11:08:05 »
Ну а почему этот Турин только тем и занят, что шифруется, можно тоже посчитать признаком неблагополучия в голове. Нормальный так поступать бы не стал. Тем более, что нуждается в крыше, еде и соратниках. Что бы не  воспользоваться славным именем.
Ну, Турин же меняет имена, надеясь, что злая судьба таким образом его не найдет и отстанет. Он какой-то дремучий неэруверный язычник. И ладно люди, но крайне странно, что его за это не осуждает да хоть тот же Гвиндор. Который уж точно эруверный. И даже не пытается объяснить его правильное, с его т.з., положение дел. В сагах такого не делают - но в сагах и христиан-то нет, кроме редких штук, очень формальных и поверхностных.
Нападать на врага (и не только врага) ради добычи - правило древнее и вполне оправданное.
Эээ... посмотрите вообще, что Вы написали.
Если орки и вообще морготово войско волочит что-то в виде трофеев, и есть возможность его пощипать без особого риска - так и поступят.
Ну, разбойники обыкновенные, вот и все.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109893 : Май 02, 2023, 00:04:26 »
И никто даже открытки с 1 мая не повесил. Эх... (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109894 : Май 02, 2023, 00:17:34 »
Блин, а ведь с утра хотела! Потом решила: ближе к вечеру...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109895 : Май 02, 2023, 00:33:45 »
Блин, а ведь с утра хотела! Потом решила: ближе к вечеру...
Помните насчет "не откладывай на завтра"?

Вот. А я уже в процессе музицирования сталкиваюсь с тем, что клавиатуры не хватает. В общем, вот как снова научусь с листа играть (ну, на когда-то знакомом уровне сложности), так куплю нормальную 88-клавишную. Оно, конечно, ее и сейчас купить не проблема - вон на авито с рук продают какие хошь дешевле магазина. Но вдруг я куплю, а потом опять заброшу? Нет уж, вот если укреплюсь на пути добродетели, вот тогда...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109896 : Май 02, 2023, 01:13:25 »
Помните насчет "не откладывай на завтра"?
Так я вроде не на завтра...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109897 : Май 02, 2023, 01:39:44 »
Ведь со вчерашнего дня была выбрана подходящая!
Но, одолел сон (что однозначно означает, что погода холодная и дождливая ее постоит), будь мне пусто!

Эээ... посмотрите вообще, что Вы написали.
Да ведь так оно и было. Наезжали не только на врагов (под врагами имею в виду тех, кто хотя бы раз нападал на означенное население), но и на соседей. Без войны, за просто так. У Мицкевича панегирик конопле, в которую удобно ховаться. А ведь описывается ситуация начала 19 века. В 17 же наезды в Польше были явлением никого не удивляющим. Вон что выделывал некий Самуил Лащ. Причем не в каком-нибудь Трансваале, а в самой середке Европы.
Так что мелкие королевства раннего средневековья, цапающиеся друг с другом - вполне обычное явление.
Ну, разбойники обыкновенные, вот и все.
В случае с морготовыми орками даже не разбойники. Морготово войско на халадин нападало, в больших сражениях они сталкивались. Так что - враги с любой точки зрения, и бить их - дело благое. А хорошая добыча представляет собой приятный бонус. Даже если с самого начала приоритетна была именно добыча, а мстя врагам постольку поскольку, и то осуждать бретильцев нет оснований даже с современной точки зрения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109898 : Май 02, 2023, 20:57:42 »
Смотрю, у вас все больше ночные посиделки :)

Выходные порадовали. Тепло было, а вчера даже жарко. Только дождь обещали-обещали и передвинули. Сегодня вот прохладно и небольшой дождь. Ну, как дождь. Не то, что я хотела. Ну, ладно, рада и этому

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109899 : Май 02, 2023, 21:13:26 »
Смотрю, у вас все больше ночные посиделки :)
С которыми надо завязывать. А то потом или лучшую часть дня проспишь, или встаешь невыспавшейся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109900 : Май 02, 2023, 21:16:12 »
Целиком присоединяюсь к мнению  предыдущего оратора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109901 : Май 02, 2023, 21:19:30 »
Нет, все-таки нравятся мне эти испанские страсти:

Какой темперамент! Какой надрыв! Какая страсть!! А песня-то про тех, кто во всяких местных шествиях помосты со святыми статуями таскает.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109902 : Май 02, 2023, 21:48:33 »
С которыми надо завязывать. А то потом или лучшую часть дня проспишь, или встаешь невыспавшейся.
Я не понимаю - вот Волчик полуночничает. А как потом на работе работу работать?
Раньше, если не высплюсь, клевала носом. Или же приходилось прикорнуть на столе в обед. Правда, такого давно не было - стараюсь вовремя спать лечь. Даже не стараюсь, а так глаза  слипаются, что хошь-не хошь, но ложишься практически вовремя, за редким исключением  :)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109903 : Май 02, 2023, 22:09:01 »
Я не понимаю - вот Волчик полуночничает. А как потом на работе работу работать?
Я тоже не понимаю. Я сегодня ночью не выспалась, а днем сидела в очереди за новым загранником, так чуть не уснула.
Хотя, быть может, Волк на работе спит?  :smile3:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109904 : Май 02, 2023, 22:16:29 »
Да ведь так оно и было. Наезжали не только на врагов (под врагами имею в виду тех, кто хотя бы раз нападал на означенное население), но и на соседей. Без войны, за просто так. У Мицкевича панегирик конопле, в которую удобно ховаться. А ведь описывается ситуация начала 19 века. В 17 же наезды в Польше были явлением никого не удивляющим. Вон что выделывал некий Самуил Лащ. Причем не в каком-нибудь Трансваале, а в самой середке Европы.
Так что мелкие королевства раннего средневековья, цапающиеся друг с другом - вполне обычное явление.
Неужели я произвожу впечатление человека, который не знает, куда впадает Волга, чтобы мне надо было об этом рассказывать? Не надо мне рассказывать, что оно было - я это прекрасно знаю и так. То, что это было, не делает это оправданным. И хоть бы кто воспевал хвалу хоть чему - разбой остается разбоем, а грабеж грабежом. Занимались - ОК, все такие были. Но это не делает бретильцев чем-то лучше другой стороны.
В случае с морготовыми орками даже не разбойники. Морготово войско на халадин нападало, в больших сражениях они сталкивались. Так что - враги с любой точки зрения, и бить их - дело благое. А хорошая добыча представляет собой приятный бонус. Даже если с самого начала приоритетна была именно добыча, а мстя врагам постольку поскольку, и то осуждать бретильцев нет оснований даже с современной точки зрения.
Да что Вы говорите! Какая дивная коллективная ответственность - если где-то когда-то какие-то орки напали на людей, все люди на свете имеют вечное и пожизненное право нападать на любых орков. Причем коллективная ответственность исключительно односторонняя - если кто-то когда-то напал на орков, орки не имеют права отвечать даже нападавшим. Орки всегда сами виноваты, что на них напали, потому что а чо они ваще.
Если когда-то несколько лет назад какие-то орки набежали на лесных людей, живущих за Тейглином, это вот никакого права не дает бретильцам нападать вообще на других орков. И даже на тех же самых права не дает - потому что и сами халадин даже канонически не были единым народом и состояли из множества кланов, часто враждующих между собой, и сеттинг вообще не дорос еще до национального самосознания. Люди Бретиля не сознают еще себя единым народом, чтобы чувствовать обиду, если на какое-то их поселение напали, и прям всем миром идти мстить обидчику. Какие-то орки напали на поселение? Это проблемы рода/клана. Он может позвать на помощь соседей - за плюшки или за спасибо. Те могут прийти помочь, если захотят, а могут не прийти, если захотят. А живущим дальше вообще до лампочки, и обижаться на орков у них нет никаких оснований.
И считать, что для халадин орки прям всеобщий и вечный враг, и что каждый отдельно взятый холодильник халадин прям ущемленный за все человечество - это просто нелепо. И тем более не канает за оправдание. Так что эти Ваши благородный халадин грабят мимо идущих орков просто потому, что могут пограбить, и есть что взять. Шли бы орки без добычи - халадин бы палец о палец не ударили, так же, как не ударили еще до того, еще когда орки шли туда. И что-то халадин тогда не скребло, что это ужасный враг, и бить его благое дело.
Ну и что-то мне подсказывает, что идея правомерности нападения орков на нолдор не найдет среди Вас положительного отклика. Хотя схема их взаимоотношений точно такая же: это нолдор напали на них ни с того ни с сего. Но Вы будете крутиться и вертеться, пытаясь доказать, что это орки сами виноваты, а агрессоры нолдор белые и пушистые.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109905 : Май 02, 2023, 22:17:13 »
Волк приходит домой и спит вечером. А ночью просыпается и вылезает в сеть, когда уже все спят.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109906 : Май 02, 2023, 22:20:21 »
Некоторые говорят, что им хватает 4 часа сна  :blink:
Не представляю - если я буду спать по четыре часа в день, то я буду сонная и злая  :D
Но, я не сплю, как прийду с работы домой. Смысла не вижу. Лучше заняться делами. Если уж такое случилось, то это я сильно устала и не будите меня до утра а то покусаю (шутка)

Медведице на репный коммент - думаю, войлочная называется так, оттого, что обратная сторона листьев пушистая. Ягодки тоже слегка в пушку.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109907 : Май 02, 2023, 22:26:33 »
Знаете тот старый анекдот, который "вот и вы говорите"?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109908 : Май 02, 2023, 22:29:27 »
Волк приходит домой и спит вечером. А ночью просыпается и вылезает в сеть, когда уже все спят.
Папа так делал. Потом жаловался, что ночь не спал. А вот неча вечерами после ужина дремать. В итоге из-за того (я сужу по себе, может, у других не так), что вечером выспался, потом ночь неспамши и утром не выспамшись. День прошел так-сяк, наперекосяк. Вечером, конечно же отрубает. И все повторяется по кругу. Не, лучше придерживаться нормального режима

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109909 : Май 02, 2023, 22:30:05 »
Знаете тот старый анекдот, который "вот и вы говорите"?
Ничего на ум не приходит. Может знаю, а может и нет  ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109910 : Май 02, 2023, 22:30:49 »
Я не очень в это верю. В молодости случалось спать по 5-6 часов в сутки несколько суток подряд, и недосып скапливался чудовищный.

Медведице на репный коммент -  думаю, войлочная называется так, оттого, что обратная сторона листьев пушистая. Ягодки тоже слегка в пушку.
Я много раз читала, какая вкусная вишня растет на Волге, но никогда ее не видела и не пробовала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109911 : Май 02, 2023, 22:34:33 »
В итоге из-за того (я сужу по себе, может, у других не так), что вечером выспался, потом ночь неспамши и утром не выспамшись. День прошел так-сяк, наперекосяк. Вечером, конечно же отрубает. И все повторяется по кругу. Не, лучше придерживаться нормального режима
Да всё так! Стоит несколько дней прожить не в норме - и уже втягиваешься. Не зря же тем, кто работает посменно, платят ночные - из-за того, что вечно с режима сбиваешься, а это не есть хорошо. Даром у нас никому ничего не дают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109912 : Май 02, 2023, 22:37:41 »
Ничего на ум не приходит. Может знаю, а может и нет  ;)
Ну, дед приходит к сексопатологу и говорит, что у него с женой только раз в месяц получается.
Сексопатолог: а вам сколько лет?
Дед: 85.
Сексопатолог: так чего же вы хотите?! Возраст.
Дед: а вот моему соседу 95, а он говорит, что с женой три раза в неделю.
Сексопатолог: ну и вы говорите.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109913 : Май 02, 2023, 22:38:30 »
Я много раз читала, какая вкусная вишня растет на Волге, но никогда ее не видела и не пробовала.
Ну, Вы чо-т тут оказывались тогда, когда ее уже или еще нет.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109914 : Май 02, 2023, 22:39:32 »
У вас должна же расти. На югах-то. Но эту вишню смысла нет собирать и продавать - она быстро портится, лучше в тот же день съесть. Поэтому мы с куста ее едим. Зато не кислая. Варенье не варим - засахаривается, кислоты не хватает. Да и кости из нее не вытащишь, как из обычной. Зато в компот не жалеючи кидаешь, т.к. ее много и не съедаем всю. И птицы почему-то не клюют. Хотя, это хорошо. А то была у нас черешня (то ли вишня какая-то похожа на черешню) - вот той не доставалось нам совсем.
А обычная вишня у нас не растет :( Раньше было много, а сейчас не знаю чего не хватает - нет урожая - три ягодки завяжется и все. А я люблю варенье из обычной вишни

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109915 : Май 02, 2023, 22:47:26 »
Ну, дед приходит к сексопатологу и говорит, что у него с женой только раз в месяц получается.
:D
Кстати, да, иногда тоже говорю, как все. А то достают вечно с расспросами. Лучше лишний раз не выделяться  :D

Да всё так! Стоит несколько дней прожить не в норме - и уже втягиваешься.
Ага. Я раньше думала, что я из тех кто поздно ложится и поздно встает. Типа сова. А я ведь тигра Но потом поняла, что все это фигня. Кто-то придумал и понеслось...
Кстати, в отпуске да, режим ломается, будь здоров. Но потом как-то быстро входишь в режим. Мне как-то не напряжно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109916 : Май 02, 2023, 22:48:21 »
У вас должна же расти. На югах-то.
Да, принято считать, что у нас тут растет все. На самом деле, видимо с изменением климата, у нас как-то невесело стало. В детстве, помню, абрикосов было, как грязи, а алычу и за фрукты никто не считал, только бабки на пастилу собирали, да горсточку в компот для запаха. А сейчас такого изобилия нет и в помине. Ну, и вишню хорошую найти трудно. В основном мелкая и кислая, да и плодоносит плохо. Черешня, правда, хорошая. И слива разных сортов растет без проблем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109917 : Май 02, 2023, 23:01:21 »
Но эту вишню смысла нет собирать и продавать - она быстро портится, лучше в тот же день съесть. Поэтому мы с куста ее едим. Зато не кислая. Варенье не варим - засахаривается, кислоты не хватает. Да и кости из нее не вытащишь, как из обычной.
Это неправильная вишня.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109918 : Май 02, 2023, 23:17:55 »
Ну так как бум надевать эту маленькую сову? Если Финдуилас здесь умерла и похоронена, то, во-первых, она действительно должна была попасть в плен, а во-вторых, те, кто ее хоронили, должны были знать, кто она такая  - потому что иначе откуда бы было известно, что она тут? Так при каких обстоятельствах и так далее?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109919 : Май 02, 2023, 23:22:03 »
Так что эти Ваши благородный халадин грабят мимо идущих орков просто потому, что могут пограбить, и есть что взять.
С тогдашней точки зрения халадины благородны не меньше, чем любые другие вооружённые люди. И захват добычи вполне законен.
Правда, есть некоторые уточнения. Финрод по канону сосватал народ Халет Тинголу, а тот выделил ему землю для поселения. Ведь опять же по канону Тингол владел Бретилем. Но никаких указаний на то, какие обязательства Тингол на халадин возложил, нет. А ведь что-то с них король иметь должен и в своем праве.
Когда те же халадины проживали на юге Таргелиона, Карантир с них ничего не брал и никаких повинностей не накладывал - это понятно. Народ дикий и небогатый, расстояния огромные - не до них, пусть своим "зверинским обычаем живяху". Потом когда-нибудь сорганизуются, тогда и можно будет договоры заключать.
Но у Тингола халадины живут буквально под боком да еще и дороги контролируют. Неужто он тоже махнул на них рукой  - пусть себе? И не обязал никакой данью или службой?
Московские порубежники вступали в бой со вторженцами, но по мере возможности. А вот в процессе преследования уходящих нашественников были обязаны действовать активно. Потому в летописях часто упоминается, что такой-то порубежный воевода врага догнал и столько-то полону отбил. Сколько при этом взял добычи, не говорится (кроме как товару - пушек в основном).
Может и Тингол возложил на халадин что-то вроде порубежной службы с условием: врага бьете, а что на нем взято - все ваше. На таких правах в киевское время расселялись вдоль границ всякие "свои поганые". Для Тингола как бы удаленный рубеж обороны типа современных зарубежных военных баз и ранее предупреждение.
Вряд ли Тингол бескорыстно селил прямо у границы смертных, хотя бы и по просьбе любимого Финрода.
Ну и что-то мне подсказывает, что идея правомерности нападения орков на нолдор не найдет среди Вас положительного отклика. Хотя схема их взаимоотношений точно такая же: это нолдор напали на них ни с того ни с сего. Но Вы будете крутиться и вертеться, пытаясь доказать, что это орки сами виноваты, а агрессоры нолдор белые и пушистые.
Что тут крутиться: первое боестолкновение было именно нападением орков на лагерь в Дренгисте.
Вот интересно: а не напади местные орки на высадившихся нолдор - какие были бы взаимоотношения? Имею в виду: до встречи с местными синдар, у которых свои конфликты с орками. Как только этот контакт произошел, варианты отпали. Синдар своей расы и языка, а эти дикобразы на них нападают - значит, враги до гроба.
Хотя, быть может, Волк на работе спит?
У меня на работа поспишь...
Некоторые говорят, что им хватает 4 часа сна
Нам старший лейтенант Тарасевич говорил, что в спецназе учат спать как заяц: по пятнадцать минут через полчаса. И постепенно норма сна набирается. Я пробовала: в условиях "повышенной боеготовности" получается пару суток. Но потом надо отоспаться. Хотя спецназ по возвращении с задания наверняка отсыпается, как и снайперы.

Фирдоуси "Шах-намэ"