Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931350 раз)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109860 : Апрель 30, 2023, 01:45:50 »
Сюжет даже в фантастике служит инструментом для выражения авторского мировоззрения. Писатель-фантаст нарочно выстраивает сюжет, чтоб в заданных самим условиях разрешить какую-нибудь насущную  проблему.
Ну так он что, не человек, что ли? Вам что сказали? Что художественная литература - о людях. Вы в ответ: выражения авторского мировоззрения. А автор не человек, что ли?! Он, что ли, марсианин? Так на что Вы возражаете?
Цитировать
Сюжет может быть фантасмагоричным – как у Стивена Кинга, например. И читать его серьез мало кто станет.
А, собссно, почему?
Цитировать
Книга, газета, даже рассказ – это своего рода исторические документы. Из них можно узнать, кто что думал когда-то и о чем-то. Собственно историки и изучают дела давно вымерших индивидуумов и целых народов. И просто интересующиеся прошлым тоже имеют личную заинтересованность узнать о нем.
Как исторические документы все это давно изучено, проанализировано и запротоколировано, и зафиксировано во всякого рода учебниках, монографиях, справочниках и т.п. изданиях. Их и читайте. Нафига изобретать велосипед?
Цитировать
Историю вообще как последовательность событий.
Ну так какую, блин, последовательность реальных событий можно извлечь из сказок?! Вон, блин, трехтомник Афанасьева - расскажите, что из реальной истории реального мира оттуда можно узнать. Вы носитесь со всякими ведами - какую конкретно последовательность событий оттуда можно узнать? Ответ: никакой. То ли дождик, то ли снег, может, было, а может, не было, а может, инопланетяне прилетали, а может, две тыщи лет назад, а может, пять.
Цитировать
Именно тем, что они коллективные. Общественные тараканы проходят естественный отбор в обществе, остаются только те, которые для этого общества (народа, общины, секты, группы) приемлемы. А порода таких отборных тараканов может рассказать об условиях, в которых они вывелись и расплодились.
Так почему, блин, конкретные авторы, которые все как один представители своих общественных групп и слоев, не могут выражать приемлемые для своих группы или слоя взгляды?!
И конечно, мифы - это вот весь народ собрался и хором тебе их рассказывает. А не отдельные конкретные сказочники в каждом конкретном случае рассказывают. Ну и конечно, каждый индивидуальный рассказчик ну ничего от себя в мифы, легенды и тосты не вносит, прям слово в слово пересказывает, ничего не меняет. Да, ага.
И далее из Ваших высокоумных построений прямо следует, что никаких сведений о взглядах и проч. верхушки и середины общества последнего тысячелетия не имеется в принципе. Потому что верхушка и середина общества не занималась коллективным творчеством. Ни аристократия, ни буржуазия, ни духовенство - не занимались. Среди них творчество было только индивидуальное. А оно, по-Вашему, ценность имеет минимальную. Так что мы ничего не знаем о взглядах и проч. даже разночинцев 19-го века - у них же не было коллективного творчества, только индивидуальное.
Цитировать
Да почему как истина! Вот такую трактовку данной проблемы можно прочитать даже в учебниках. Она, конечно, дряхлая – из тех времен, когда людей каменного века вообще рисовали в меховых эксомидах.
Откуда мне знать, почему. Вы это подавали как истину (и дряхлость учебников Вам нисколько не мешала), себя и спросите.
Цитировать
Насчет пришивания рукавов из дорогой ткани к обычным рубахам – этот обычай существовал во всей Европе еще в недавнее время. В России так  и в конце 19 века. Была даже такая конструкция – верх рубахи из покупной ткани, а подол домотканый.
Ну да, раз так было в 19-м веке, то несомненно, что это было и в 18-м, и в 17-м, и до н.э., и еще раньше. И еще в 19-м веке носили корсеты и кринолины - значит, и до н.э. их носили. Ведь вещи и явления не возникают, они только прекращают свое существование, да. Ведь не бывает так, чтобы не было, не было, потом придумали и пользовались, а потом снова перестали.
Цитировать
У меня же было предложение пришить рукава от дорогой рубахи  или платья к одежде служанки для того, чтоб отвести глаза конвою – видна юбка и рукава, а остальное прикрыто верхней одеждой. На дворе-то холодно.
Ну да, а конвой состоит из слепых идиотов, которые ни за что не заметят, как две девицы этой долгой херней страдают. И лиц этот конвой тоже не различает. И вообще, разница между служанкой и принцессой исключительно в одежде.
Цитировать
Зачем вежливо? Один эсер так смылся из КПЗ.
Ладно, могу и невежливо: я Вам стопиццот раз говорила, что у всякой вещи и всякого действия есть, блин, причина. Я все пальцы оббила Вам это повторять. Но, блин, как об стенку горох и хоть кол на голове теши. Вы все равно продолжаете: вытаскиваете что-то, а вот, мол, было так - а что это "было так" было в совершенно других условиях, у Вас уже в голове не помещается. Вы вот очередную фигню написали, а хоть бы головой подумали: эти Ваши эсеры и прочие сбегающие в чужой одежде менялись одеждой с теми, кто был свободен в передвижениях и мог свободно выйти из камеры или где там этот сбегающий сидит. А здесь, блин, ни одна из баб такой свободы передвижения не имеет. Они, блин, обе пленницы! И, блин, ни одна из них, хоть в какой наряд переоденься, не может, блин, выйти никуда, чтобы ее не задержали! Так на фига они стали бы переодеваться?! Это все равно что, блин, два заключенных в камере одеждой бы поменялись - ну поменялись, ну и чо, блин?! Чо здесь непонятного?! Но нет, блин, Вы не в силах этой элементарщины сообразить и продолжаете лепить какой-то тупой водевиль.
Цитировать
Это и так читаю. Но нематериальная культура во взаимодействии с материальной дает ответы на многие затруднительные вопросы. Скажем, встречаются женские захоронения с большим количеством украшений даже в 17 веке. Если не знать об обычае хоронить незамужних девушек в прикиде невесты, их пришлось трактовать как могилы знатных женщин, почему-то похороненных прямо среди самого что ни на есть простонародья, без соседства с захоронениями представителей того же сословия.
Ой, ну да, ну археологи же все тупые, ни за что бы не догадались. И у крестьянки же украшения ну такие же и столько же, сколько у барыни - ни за что не отличишь. И что в украшениях похоронены сплошь молодые-нерожавшие - это археологам тоже о чем не скажет, это они ничего не поймут, потому что тупые. А вот мифы почитают - и сразу все поймут. В мифах же прям так и рассказывается, кого и как хоронить надо. Причем как-то странно без изменений: вот в 17-м веке как-то так хоронили, а потом перестали - а мифы продолжают рассказывать с прежним обрядом, по которому уже не хоронят. А как же в мифах отразится актуальный, ткскть, обряд? А хрен его знает.
Цитировать
Всякие эссе и обзоры пишут сознательно: что-то растолковать, проинформировать и даже распропагандировать. В художественном произведении информация об общественных убеждениях, заблуждениях, отношениях возникает неосознанно. Оттого она даже ценнее.
И почему это ценнее-то?!
Цитировать
Конечно. Это как эскизы с натуры вместо чертежей.
Здравствуй, некорректная аналогия. в таком случае нафига Вам какие-то кривые эскизы вместо точных чертежей? И почему вдруг эти смутные эскизы у Вас оказываются (см. выше) ценнее точных чертежей?
Цитировать
Выглядит так, что по Бретилю.
Вы потеряли нить разговора. Вернитесь и перечитайте. Вопрос был, куда население делось ИЗ Бретиля.
Цитировать
Автор может показать только то, что сам наблюдает и понимает. Причем, понимает через собственное мировоззрение. Оттого «внутренние миры» его персонажей – вариантное отражение его собственного.  Потому предпочитаю автобиографическую литературу -  ней автор выражает хотя бы свой внутренний мир без посредников.
И на кой черт Вам эти внутренние миры совершенно незнакомых и давно умерших людей?
И, кстати, еще один вопрос прям жгуче интересует: а канон Вы нафига вообще читали?
Цитировать
А вот это вообще непонятно, зачем затеено!
В опере персонажам даются разные голоса, чтобы издали было понятно, какой герой что там поет. Могут быть два-три баса, баритона и так далее. Но в эпизодах они не пересекаются. А тут у участников мизансцены практически одинаковые голоса. Хорошо, по телевизору видно, кто там что поет. А если отвернуться от экрана пришлось?
Это как раз понятно, зачем. Затем, что опера написана для сопрано и альтов. И в исходной, оригинальной постановке осьмнадцатого века были певцы-кастраты на всех пяти главных ролях. Ну, вот набрали контртеноров.
И нет, в операх персонажам дают разные голоса не для того, чтобы их из какой-то там дали различали (блин, это все равно что в кино актеров бы набирали не какой надо внешности, а белых там, черных, желтых и красных, дылд и лилипутов, волосатых и лысых - чтоб зритель "издали" не перепутал). И у людей вообще-то разные голоса, даже если голоса находятся в одном диапазоне. Они как-то различаются по тембру и прочим вещам. И в оперных эпизодах одноименные, ткскть, голоса пересекаются только в путь. Вот хоть я сюда приносила дуэт двух басов из "Дон Карлоса" - чо-то как-то не спутаешь одного с другим. А если кто-то голоса разных теноров или там басов не различает, то ему лучше оперу не слушать, а начать с чего попроще.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109861 : Апрель 30, 2023, 01:57:56 »
Этот Турин, похоже, носит на себе какую-то ауру, гипнотически влияющую на окружающих. Вот, явился перед  халадинами после долгого пути по ненаселенке - и все сразу опознали в нем богатыря и принца и предоставили соответствующее положение в своей общине. А ведь им, халадинам, должно быть без разницы, какое там положение в Дор Ломине занимал папа Хурина. И Турин этот для них всего лишь "один из".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109862 : Апрель 30, 2023, 02:26:00 »
Этот Турин, похоже, носит на себе какую-то ауру, гипнотически влияющую на окружающих. Вот, явился перед  халадинами после долгого пути по ненаселенке - и все сразу опознали в нем богатыря и принца и предоставили соответствующее положение в своей общине. А ведь им, халадинам, должно быть без разницы, какое там положение в Дор Ломине занимал папа Хурина. И Турин этот для них всего лишь "один из".
Да они в нем никого конкретно не опознали, и имени своего настоящего он им тоже не назвал. Они не знают, кто он такой. Так, какой-то мимохожий мужик.

И вот они так запросто предлагают ему остаться жить с ними - а, собссно, почему? У них там что, приют для бродяг? А, типа, за особые заслуги - так у него особых заслуг перед ними пока и нет. Да, он им помог - но не один же он этих орков разогнал. Он только отвлек их, а дальше орков гнали коллективно, и из текста не видно, чтобы в этом деле у Турина было больше достижений, чем у прочих. Так что помог - ну, спасибо тебе большое. Могут пустить переночевать, пару дней отдохнуть, из барахла что подарить. Но чтобы прям живи среди нас - да с чего бы?
Кроме того, приличные люди не шляются бездомными и вооруженными по дорогам и имен своих не скрывают. И вооруженный бродяга с вымышленным именем определенно имеет большие нелады с обществом. Бретильцам надо его к себе звать и головную боль с ним иметь?

И еще один вопрос, который меня занимал с давних пор: Турина пригласили жить в Бретиль - в качестве кого? Турин живет в Бретиле и даже вон женится там - а на какие шиши он живет?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109863 : Апрель 30, 2023, 04:22:21 »
Цитировать
И еще один вопрос, который меня занимал с давних пор: Турина пригласили жить в Бретиль - в качестве кого? Турин живет в Бретиле и даже вон женится там - а на какие шиши он живет?
При его социальном и имущественном положении этот Турин мог устроиться двумя способами. Либо пойти наемником в дружину - если халадины дожили до наемных солдат, а не считают дружину неким кровным братством. Либо какая-нибудь вдова возьмет его в мужья. Потому что никаких средств на постройку своего жилья нет, никаких родных и даже знакомых среди халадин нет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109864 : Апрель 30, 2023, 21:07:16 »
При его социальном и имущественном положении этот Турин мог устроиться двумя способами. Либо пойти наемником в дружину - если халадины дожили до наемных солдат, а не считают дружину неким кровным братством. Либо какая-нибудь вдова возьмет его в мужья. Потому что никаких средств на постройку своего жилья нет, никаких родных и даже знакомых среди халадин нет.
Но дружинников там очевидно нет - ни наемных, ни своих. Халадин, судя по всему, живут еще по заветам милой старины, и в каждом домохозяйстве взрослые дееспособные мужики во главе с хозяином дома и его сыновьями худо-бедно умеют управляться с копьем или какой-нибудь секирой. А местный предводитель Брандир не производит впечатления более-менее зажиточного лорда, который может себе позволить содержать дружину. Он скорее так, просто богаче остальных, потому и имеет вес в обществе.
И никакая вдова Турина замуж, очевидно, не взяла, поскольку тот остается холостым.

Опять же в тех же сагах все эти герои-скитальцы-внезаконники частенько живут то тут, то там в чужих домах. Но они там не гости на всем готовом, а выполняют какую-то работу - как и все остальные обитатели дома. Сеттинг еще не располагает к тому, чтобы кто-то мог сидеть сложа руки.
Но как-то не видно, чтобы Турин был занят какой-то работой - тем более, что он, как сказал нам канон, делать особо ничего и не умеет, вот убивать только у него хорошо получается. А так учили его в Дориате разным ремеслам, но у него всякий раз руки оказывались вставлены не тем концом.

Так на какие средства Турин там проживается?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109865 : Апрель 30, 2023, 21:12:50 »
Хороший вопрос, и возникает уже не впервые. А ответов как-то не видать. У него ещё и гонор, у Турина. То есть ночным сторожем он не пойдет служить. И помощником мясника тоже. А на другое он и не годится.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109866 : Апрель 30, 2023, 22:22:56 »
Сказал, значит, Турин, что ищет Финдуилас.


"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109867 : Апрель 30, 2023, 22:43:07 »
Интересно, сколько раз за время повествования тьма падала на Турина? Я уже со счета сбилась.
Великий убийца орков, гм! Ну, если бы у него был пулемет, а у прочих мечи - другое дело. А так - ну, на сколько больше может он убить в бою, чем кто-то другой?
И вот эта неимоверная картинная сцена на могиле Финдуилас. Можно подумать, он ее любил без памяти. И такая у него чувствительная, такая тонко организованная натура!
И ну конечно, теперь с ним снова возятся, как с близким родственником.
Профессор крайне разнообразен в своих придумках.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109868 : Апрель 30, 2023, 23:33:42 »
И вот эта неимоверная картинная сцена на могиле Финдуилас. Можно подумать, он ее любил без памяти.
Вы ничего не понимаете! Ему ее просто жаль, вот так, с размахом. Она же умерла - и вот он ее жалеет. Правда, непонятно, почему он жалеет только ее, а не всех остальных погибших вместе с ней.
Цитировать
И ну конечно, теперь с ним снова возятся, как с близким родственником.
Вы опять ничего не понимаете! Это так принято о всех светлых и положительных народов - заботиться обо всех незнакомых чужаках как о близких родственниках. Ведь у светлых и положительных народов безграничное или очень большое количество ресурсов и масса свободного времени.
Цитировать
Профессор крайне разнообразен в своих придумках.
О, тут разнообразие даже и еще больше. В этой истории все просто обожают прикреплять своих жертв к деревьям. Бандиты привязывают Белега к дереву, орки привязывают к дереву пленного Турина, теперь вот очередь Финдуилас настала у дерева постоять.

Орки, естественно, опять убивают своих пленных. Возникает естественный вопрос: анакойхер? И как это вообще?! Вот на орков нападает какой-то враг. И что, самое время идти убивать пленников? Вот не нападение будем отражать, а пленных убивать? Они идиоты, что ли?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109869 : Апрель 30, 2023, 23:55:35 »
Да тут вообще фигня на фигне и фигней погоняет. Вот, значит, бретильцы были задолго предупреждены о приближении орочьей дружины. Предупреждены кем? Ну кто сообщил им эту информацию?

И бретильцы решают напасть, чтобы освободить хотя бы некоторых пленных, и для этого они собирают лучников. Спрашивается: а ГДЕ они их собирают, если нам только что сказали, что все остатки народа халадин живут вот здесь, внутри частокола на Эфель Брандир? (кстати, как мило, что это поселение называется тем же именем, что и молодой предводитель. Ну надо же, какое совпадение). Где лучников-то собирать, если они все здесь живут?

Далее: значит, решили напасть на орков - кто решил? Вот эта жалкая горстка населения, которое все целиком вместе с женщинами, детьми и стариками, помещается внутри одного частокола?! И она, эта горстка, решила напасть на орочью армию, которая подчистую вынесла аж целый Нарготронд, аж самое обширное и населенное эльфийское королевство?! Вы представляете себе численность этой армии? И эта жалкая горстка надеется с ней справиться?! Кроме шуток?

За каким чертом орки вместо того, чтобы отражать нападение, кидаются убивать пленников, я уже спрашивала, но меньшим дурдомом это не делается. И что за дурдом с этим копьем и деревом?!?! У орков есть время еще и на такие экзерсисы? Это что, самый простой и быстрый способ убийства?! Я уж не спрашиваю, это как же надо ткнуть этим копьем, чтобы пробить тело насквозь, да еще и на такую глубину вогнать в дерево наконечник, что копье потом даже под весом тела не упало.

И Финдуилас так трагично-романтично умирает с именем любимого смертного бомжа на устах, передайте, мол, ему. Не то чтоему находиться здесь, а какие у нее основания считать, что он вообще живой? Канонически она в последний раз видела его стоящим перед Глаурунгом. Сколько, блин, у него шансов остаться после этого в живых? Но нет, Финдуилас уверена, что Турин ну непременно жив и даже вот устроил это нападение.

А добрые бретильцы, здесь и сейчас узнав, что перед ними, оказывается, аж цельный вон аж кто, почему-то нисколько не задаются вопросом: если это на самом деле этот драгоценный Мормегил, то почему он им представился как какой-то Лесной Дикарь?! Почему не Мормегил?! С чего бы Мормегилу скрывать свое славное имя?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109870 : Май 01, 2023, 00:07:10 »
И зачем было брать пленников, чтобы при первом же нападении неизвестно кого их убить? Нет, в самом деле! Согнать их в колонну, вести, охранять (а при отстутсвии огнестрела для охраны до фига народу надо), кормить в конце концов. Но едва на горизонте появился кто-то, похожий на врага, пленных мигом убивают. Зачем тогда брали? Или рассчитывали, что все эти сотни километров пройдут, никого не встретив?
Зачем им вообще эта куча эльфийских баб? У них что - своих не хватает? Вот представим, что никто на них в дороге не напал, и все пленные доставлены в целости и сохранности. И? Дальше что? Куда их девать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109871 : Май 01, 2023, 00:09:28 »
Цитировать
А добрые бретильцы, здесь и сейчас узнав, что перед ними, оказывается, аж цельный вон аж кто, почему-то нисколько не задаются вопросом: если это на самом деле этот драгоценный Мормегил, то почему он им представился как какой-то Лесной Дикарь?! Почему не Мормегил?! С чего бы Мормегилу скрывать свое славное имя?
Ну, он скромный такой, не хочет признаваться в своих доблестных деяниях. И вообще, у него манера такая - в каждом месте новым именем называться.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109872 : Май 01, 2023, 00:23:56 »
Ну, он скромный такой, не хочет признаваться в своих доблестных деяниях. И вообще, у него манера такая - в каждом месте новым именем называться.
Но бретильцы не читали канон и не знают об этой милой особенности Турина. Почему они даже не подумали сомневаться?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109873 : Май 01, 2023, 00:26:37 »
Цитировать
Интересно, сколько раз за время повествования тьма падала на Турина? Я уже со счета сбилась.
У этого Турина какие-то нелады со здоровьем, унаследованные, наверное, от мамы Морвен.
У нас в клубе был парень с заглазным прозвищем Коматоз. Он очень легко "выпадал из реала". Не вовсе сознание терял, а вдруг мог сесть, упасть на колени, "покатиться" в сторону. Стремился в мечники, но все опасались с ним тренироваться, так что мастерил из кожи и колец детали доспеха. В школе на почве вот этого заболевания постоянно имел неприятности. Но сам по себе парень сильный и быстрый, травить его боялись.
Этому Сашке-Коматозу повезло. По окончании школы взялся за свое здоровье, сейчас в порядке.
А у Турина возможности сходить на томографию и лечиться долго и целенаправленно не было. Его наверняка (как и матушку его) больным и не считали. Морвен просто вся из себя строгая и прекрасная, а Турин глубоко чувствующий по общему мнению.
Цитировать
Великий убийца орков, гм! Ну, если бы у него был пулемет, а у прочих мечи - другое дело. А так - ну, на сколько больше может он убить в бою, чем кто-то другой?
А он как в китайских боевиках старенькие сэнсеи - подпрыгивал на полтора метра вверх и в плавном таком повороте косил головы врагов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109874 : Май 01, 2023, 00:32:54 »
А у Турина возможности сходить на томографию и лечиться долго и целенаправленно не было. Его наверняка (как и матушку его) больным и не считали. Морвен просто вся из себя строгая и прекрасная, а Турин глубоко чувствующий по общему мнению.
Да, но Турин-то из реала выпадал все-таки по поводу, а не просто так в любое время и в любом месте, когда приспичит.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109875 : Май 01, 2023, 00:35:44 »
Но бретильцы не читали канон и не знают об этой милой особенности Турина. Почему они даже не подумали сомневаться?
Я не помню цитату дословно, а лезть искать долго, потому что не помню, в какой части текста.
В общем, "Янки при дворе короля Артура", там ко двору пришла некая дева и рассказывает всякие невероятные истории про заколдованных принцесс. Янки ее спрашивает: а есть кто-нибудь, чтобы подтвердить вашу личность? А она: зачем? У меня есть язык, я все могу рассказать о себе сама.
Сколько он ни пытался ей вдолбить разницу, она не поняла. Ну, тут что-то похожее происходит.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109876 : Май 01, 2023, 00:39:59 »
И зачем было брать пленников, чтобы при первом же нападении неизвестно кого их убить? Нет, в самом деле! Согнать их в колонну, вести, охранять (а при отстутсвии огнестрела для охраны до фига народу надо), кормить в конце концов. Но едва на горизонте появился кто-то, похожий на врага, пленных мигом убивают. Зачем тогда брали? Или рассчитывали, что все эти сотни километров пройдут, никого не встретив?
Чтоб я знала!
А, ну орки же злоооо! Зло же творит зло чисто ради процесса, не считаясь ни с какими затратами. Поэтому орки берут пленных и тащат их, кормя и охраняя (блин, а дело ведь осенью и зимой - пленники просто так под небом спать не могут) - это чисто чтобы побольше навредить и страданий причинить. И убивают потом - это тоже чтобы побольше гадостей сделать.

Ну и да, раз орки в этой истории уже поубивали пленных во время постороннего нападения, то они просто обязаны сделать это еще раз. Только непонятно: если орки уже убивали пленников, и было это здесь же, на окраинах Бретиля и при нападении бретильцев, то какого черта вот эти бретильцы собирались отбить сколько-то пленных?! Они что, не в курсе были, что при первых же признаках нападения орки пленных поубивают? Бретильцы совсем, что ли, дебилы или память у них как у золотых рыбок?

Кстати, а куда делись эти орки? Вот поубивали они пленных, а потом? Что с ними стало? Эта жалкая горстка бретильцев их всех уничтожила? Всю армию, которая вынесла аж цельный Нарготронд? Или орки отбили нападение и пошли восвояси, даже не подумав пойти следом за этой жалкой горсткой и вынести к чертовой матери этот их частокол?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109877 : Май 01, 2023, 00:42:54 »
Я не помню цитату дословно, а лезть искать долго, потому что не помню, в какой части текста.
В общем, "Янки при дворе короля Артура", там ко двору пришла некая дева и рассказывает всякие невероятные истории про заколдованных принцесс. Янки ее спрашивает: а есть кто-нибудь, чтобы подтвердить вашу личность? А она: зачем? У меня есть язык, я все могу рассказать о себе сама.
Сколько он ни пытался ей вдолбить разницу, она не поняла. Ну, тут что-то похожее происходит.
Да я не об этом!!  :bang: :bang: Вот Турин назвался им Лесным Дикарем. А они потом узнали, что это, оказывается, аж Мормегил. Но какого бы черта Мормегил представлялся вымышленным именем?! Зачем бы он скрывал настоящее?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109878 : Май 01, 2023, 00:50:07 »
Да я не об этом!!  :bang: :bang: Вот Турин назвался им Лесным Дикарем. А они потом узнали, что это, оказывается, аж Мормегил. Но какого бы черта Мормегил представлялся вымышленным именем?! Зачем бы он скрывал настоящее?!
Пардон, но я отвечала на вот это:
Цитировать
Но бретильцы не читали канон и не знают об этой милой особенности Турина. Почему они даже не подумали сомневаться?

Не почему он скрыл, а почему они сразу поверили, когда узнали.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109879 : Май 01, 2023, 00:58:39 »
Пардон, но я отвечала на вот это:
Цитировать
Но бретильцы не читали канон и не знают об этой милой особенности Турина. Почему они даже не подумали сомневаться?

Не почему он скрыл, а почему они сразу поверили, когда узнали.
Ну Вы ветку-то предыдущую прочтите, о чем речь идет!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109880 : Май 01, 2023, 01:01:38 »
Цитировать
Я уж не спрашиваю, это как же надо ткнуть этим копьем, чтобы пробить тело насквозь, да еще и на такую глубину вогнать в дерево наконечник, что копье потом даже под весом тела не упало.
Не ткнуть а ударить, вкладывая всю массу тела. Причем копейщик должен быть массивным и весьма неслабым. Ведь вогнать насадку копья придется больше чем на половину длины. Ну и у этого копья не должно быть предохраняющей перекладины, иначе оно на нужную глубину в тело врага не полезет.
И последнее: в приступе злой порочности подвесил принцессу на своем копье - а сам дальше чем драться будет? Сапогом?
Это наподобие рассказов о "зверствах Красной Армии в Германии".
Там тоже то и дело жен и дев прибивают штыками к дверям. Даже танкисты. Запас штыков они возят в отсеке для боеприпасов как раз на такой случай. Видимо прибивание есть святая традиция английской литературы. Даже в компьютерных игрушках то и дело попадаются висящие на сем-то трупы.
Цитировать
Зачем им вообще эта куча эльфийских баб? У них что - своих не хватает? Вот представим, что никто на них в дороге не напал, и все пленные доставлены в целости и сохранности. И? Дальше что? Куда их девать?
Во все эпохи: от фараоновской до средневековья основную массу рабов составляли именно рабыни. Оно видно из всевозможных торговых записей, где образцовая цена приведена именно за рабыню, а не раба.
Оно и ясно - старинная пословица гласит: "Утро вечера мудренее, кобыла жеребца удалее: и повозку возит, и жеребят приносит".  :smile3:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109881 : Май 01, 2023, 01:02:39 »
Ну Вы ветку-то предыдущую прочтите, о чем речь идет!
Я все читала. Но эта фраза, я так поняла, несколько о другом. Мы же не привязаны жестко только к одному вопросу.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109882 : Май 01, 2023, 01:05:30 »
Я все читала. Но эта фраза, я так поняла, несколько о другом. Мы же не привязаны жестко только к одному вопросу.
О чем другом она может быть, если Турин им НЕ представился Мормегилем, а это они сами так решили?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26653
  • Репутация: 5530
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109883 : Май 01, 2023, 01:07:37 »
Во все эпохи: от фараоновской до средневековья основную массу рабов составляли именно рабыни. Оно видно из всевозможных торговых записей, где образцовая цена приведена именно за рабыню, а не раба.
Оно и ясно - старинная пословица гласит: "Утро вечера мудренее, кобыла жеребца удалее: и повозку возит, и жеребят приносит".  :smile3:
Видимо, пленных женского пола было больше, потому что мужики в каком-то количестве воевать ушли, а женщины остались дома все.
Но если те рабыни свое существование окупали, то вряд ли у орков для них найдется много работы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109884 : Май 01, 2023, 01:08:40 »
Это наподобие рассказов о "зверствах Красной Армии в Германии".
Там тоже то и дело жен и дев прибивают штыками к дверям. Даже танкисты.
Эээ... а у штыков какая длина вообще?
Цитировать
Во все эпохи: от фараоновской до средневековья основную массу рабов составляли именно рабыни. Оно видно из всевозможных торговых записей, где образцовая цена приведена именно за рабыню, а не раба.
Оно и ясно - старинная пословица гласит: "Утро вечера мудренее, кобыла жеребца удалее: и повозку возит, и жеребят приносит".
Вообще-то рабынь не для принесения потомства держали - на это дело своих баб всегда хватало. И уж тем более эльфиек с этой целью в рабство забирать никто бы не стал.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109885 : Май 01, 2023, 01:10:06 »
Но если те рабыни свое существование окупали, то вряд ли у орков для них найдется много работы.
Почему же? Столько же, сколько и везде. А эльфийки вдобавок более ценные, потому что вечно молоды и здоровы.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109886 : Май 01, 2023, 01:18:55 »
Цитировать
Но если те рабыни свое существование окупали, то вряд ли у орков для них найдется много работы.
Обрабатывать волокно, ходить за скотом - лишних рук не бывает. А там, где еще и огородничество с земледелием - тем более. Даже дрова собирать - работники нужны.
Цитировать
Эээ... а у штыков какая длина вообще?
Навскидку мосинский: со втулкой 50 см, собственно клинок 43 см. Для надежного прибивания маловато будет.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109887 : Май 01, 2023, 01:31:12 »
Целый день льет дождь, температура упала до 6 по Цельсию (а в ночь с пятницы на субботу был морозец). И хочется стать котом. Деревенским, там к котлу или батарее специально для кошек полочки пристраивают и  толстой тряпкой накрывают...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109888 : Май 01, 2023, 01:34:13 »
Навскидку мосинский: со втулкой 50 см, собственно клинок 43 см. Для надежного прибивания маловато будет.
Да чо-т как-то да. Дюймовочек там приколачивали, что ли?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57416
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109889 : Май 01, 2023, 01:36:45 »
Целый день льет дождь, температура упала до 6 по Цельсию (а в ночь с пятницы на субботу был морозец). И хочется стать котом. Деревенским, там к котлу или батарее специально для кошек полочки пристраивают и  толстой тряпкой накрывают...
А у нас сегодня весь день из пяти самых теплых мест России четыре наших, а к вечеру Саратов самым теплым был. Балкон и окна настежь, и я уже подумывала, что не мешало бы вентилятор достать. Сейчас ветер сменился и усилился, но все равно тепло и приятно, соловьи поют во все глотки.
Но на дождь я бы поменялась прям только давайте.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".