Не "каждый день", а вот сейчас. Нет по это дороге такого движения, как на трассе Москва-Симферополь. Лес, без сомнения, через 20 лет восстановится. Но чем это знание поможет тем, кто идет с большим войском в данный момент? А в данный момент деревья рубят на дрова (и на гати наверняка). М бегать за километры за охапкой поленьев никому не захочется. Лучше он встанет в стороне.
"Большое" - это, по-Вашему, какое? По меркам сеттинга три тыщи голов - это уже не знай какое огромное войско. И вот оно такое будет километры леса вырубать?! И какие такие гати оно вдруг возьмется наводить? Это дорога, все гати на ней уже проложены (если вообще нужны. А то, можно подумать, прям в каждом лесу болота, никак не пройти, чтобы на болото не наткнуться). Но если надо подтасовать в желательном для себя смысле, то да, и гати вдруг понадобятся, и заборы, и избушки с теремами, которые войску срочно надо построить, чтобы ночевать. Только это дешевое шулерство, и я не понимаю, зачем к нему прибегать там, где это не приносит никакой материальной выгоды (там, где это таки приносит, к нему тоже прибегать предосудительно, но там хоть понятно, почему человек так поступает).
А большая разница: подкрадываться к стайке оленей или к вражеской ночевке? А охотиться в лесу как раз лесные жители должны уметь хорошо. В том числе и ветер поймать, чтоб чужие лошади их не учуяли, как не чуют те же олени.
В войну лучшие разведчики и снайперы как раз из охотников получались.
Ну да, ну да, ведь лесные жители только тем и занимаются, что охотятся. Землю не пашут, скотину не разводят, только охотятся. Причем охотятся непременно как самые искусные ниндзя в сказках и легендах и способны по любому ландшафту ходить абсолютно бесшумно и невидимо, и необоняемо, и неосязаемо, и даже приборы инфракрасного видения обманывать. В общем, клюквенные дикари из романов. Только в реальности всех этих фантастических умений как-то негусто.
Да, и при этом враги, включая их дозорных, ну просто лохи серебристые и не умеют ничего.
А разница таки большая. Их даже две больших. Во-первых, к оленям подкрадываются только на расстояние выстрела. А сколько шума произведет олень и остальное стадо после того, как выстрел будет произведен, уже никого не волнует. А чтобы снять вражеского часового, надо не просто подкрасться к нему (его перед тем еще надо найти, потому что он не стоит столбом посреди поляны, ясно видимый отовсюду), надо подойти к нему вплотную и убить так, чтобы шума не было ни сейчас, ни потом.
А во-вторых, разница еще и в том, что человек намного умнее даже самых умных представителей животного мира и уж тем более - тупых травоядных. Он, конечно, в среднем хуже слышит, видит и чует, но в стопиццот тыщ раз лучше анализирует. Поэтому заметит опасность там, где все из себя чуткие животные даже ухом не поведут.
Банальный пример, известный всем: все мы видели натурные съемки где-нибудь в африканских саваннах. Вот пасутся стада зебр или канн, или иных копытных, вот идет леопард или львицы - их видно, зебры могут их видеть точно так же, как их видим мы. Но зебры продолжают жевать траву и даже не чешутся хотя бы следить за перемещениями хищника. Он, конечно, подкрадывается - но в невысокой траве его видно прекрасно. Но нет, зебрам все пофигу, они стоят себе вплоть до того момента, когда хищник бросается уже в открытую атаку. И вот только тогда зебры шарахаются бежать. Причем бежать куда глаза глядят и куда придется. И толку-то, что они все такие чуткие? А человек на их месте стал бы так себя вести? Нет. Несмотря на то, что человек хуже слышит/видит/чует и бегает. Человек своим мозгом с избытком компенсирует отсутствие у него звериных чутьев. И вот поэтому подкрадываться к человеку совсем не то, что подкрадываться к каким-то тупым оленям.
Ну и простая вещь: житель степи или лесостепи в лесу, даже негустом, намного уступает наблюдательностью настоящему лесовику. И наоборот.
А с фига ли орки жители степи или лесостепи? Да просто начитались Вы тридцать лет назад ВК, вообразили себе степняков-монголоидов, и эту картину из Вашей головы не выветрит уже ничто. Ну и да, охотники (из которых получаются лучшие разведчики и снайперы) - они только в лесах бывают. В степях охотников нет, там никто не охотится. Ну, или охотники там какие-то неправильные, неполноценные.
Это если численное превосходство 1:10. И то относительно. Вот упрется эта "численность" в крутой склон оврага, начнет получать стрелы и "ежи" сверху от невидимого противника. И обойти препятствие неведомо как, и времени на раздумья засада не оставляет. Даже ноги уносить обратно на опушку становится трудно.
Дооо, назад отойти дальше расстояния полета боевой стрелы (а она летит метров на сто максимум) - это же такие раздумья нужны колоссальные. И оставить здесь в пределах видимости сколько-то народу, а остальных послать обойти этот крутой склон - это тоже такое трудное решение, что враги ну никак его не найдут. Или у Вас этот склон тянется на сотни километров во все стороны, и на всех этих километрах так и стоят стрелки? Действительно, ну разве ж можно овраг-то обойти? Да никак этого нельзя! Он тянется до Юпитера.
О, да, да, опять старая излюбленная игра в "крутые детишки / благородные дикари / аборигены против взрослых / цивилизованных захватчиков / чужих нашественников". Конечно, ведь детишки/аборигены/дикари все такие умные и находчивые, а взрослые/захватчики все такие тупые и глупые, поэтому первые сейчас устроят стопиццот донельзя хитроумных ловушек, с которыми вторые ну никак не справятся. "Один дома", короче. Только все это прокатывает только в развлекательном кино и такой же литературе, а в реальности все обстоит ровно наоборот.
Такие радостные сюрпризы партизаны на Севере часто устраивали миллеровцам. Тех не спасало ни превосходство в численности, ни в новом нарезном оружии.
И как обычно, по устоявшейся уже традиции, причины явлений игнорируются начисто. Причин не существует, да. Поэтому плевать на размеры территорий и плотность населения. Поэтому плевать даже на то, что партизаны по жизни заняты только своими партизанскими действиями, а кормятся с местного населения или с вражеской добычи. В то время как обычные жители, да хоть того же Бретиля или аналогов реального мира, заняты трудами во славу жизнеобеспечения. Им с утра до вечера необходимо пахать и сеять, ухаживать за скотиной, прясть и ткать, копать огород и лепить горшки и хоть иногда отдыхать от всего этого. И на возведение и устройство этих обширных и коварных лесных ловушек у них имеется очень немного времени и еще меньше сил. Все эти Ваши стволы, которыми заваливают тропу - это дофигища тяжелой работы в эпоху ручного труда и несовершенных (и дорогих! они металлические!) орудий. А это только одна тропа, которой воспользуются только один раз. А чтобы мастерить такие ловушки и хитрости систематически по всему лесу - лесные жители умрут с голоду, потому что у них не останется ни времени, ни сил на производство даже еды, не говоря уж о прочем.
Но нет, эти элементарные вещи Вы в упор игнорируете, и у Вас опять раз вот эти вот тут могли, то и вон те вон там тоже могут. А причины и обстоятельства? Ой, да пофиг.
Ну и скажите уже наконец, как же это так вышло, что монголы Русь захватили? Русь вся такая в лесах, а монголы все жители степей - чо ж они в лесах не заблудились? чо ж не остановились - не запутались в хитроумных ловушках, местными хитроумно устроенными? Причем даже превосходство в численности было у Руси, а не у монголов. Да почему ж монголы победили, а не наоборот? Да как же это так?!
Родственникам за выкуп, естественно! Если даже Моргот обещал виру и потом предъявлял требования в обмен на жизнь заложника, то можно сделать вывод - практика эта была в Белерианде широко известна.
Каким родственникам? У нее родственников осталось - только Тургон, который канонически никто не знает где, и седьмая вода на киселе Феаноринги. Им, что ли, будут предлагать Финдуилас выкупить? А, ну восьмая вода на киселе еще есть - Тингол. Но что ему будут предлагать ее выкупить, и что он реально выкуп заплатит - это мне чо-т не верится.
Да, и не забудем еще, что орки Сильм не читали. Это мы помним и знаем, кто кому кем у эльфов доводится, - потому что о них читаем (и то сколько народу в фандоме путают Фингона и Финрода). А орки - да они знать не знают, кто кому родственник у каких-то эльфей, живущих где-то за стопиццот километров. Они имена правителей-то еле помнили - так же, как в реале кто больно помнил в той же средневековой Испании, кто там король в какой-нибудь Норвегии или царь унд великий кнейссе где-нибудь на Руси.
Так что кто у Финдуилас родня, орки и понятия не имеют, если Финдуилас сама не скажет.
Среди смертных побудет, пока не придет в норму, а потом может и уйти искать своих. Увидеть кого-то Турин мог только в том случае, если этот кто-то остался в градце Брандира. Если же уже отправился куда-то, Турин его уже никогда не увидит, ибо по другим поселениям не путешествует.
Если этот кто-то уже способен путешествовать, он уйдет к своим. А не в соседние людские поселения - ибо с какой бы стати? Кто его там ждет, кому он там сдался? И изначально попасть в какое-то другое поселение этот кто-то тоже не мог - потому что если из поселения Брандира был набег, то и всю добычу должны были притащить тоже туда.
Мог охотиться - занятие, известное не только всякому благородному, но и вообще любому человеку раннего средневековья. Но в основном... нет сомнений, что промышлял на дорогах. Потому что представить себе Турина усердным промысловиком не получается.
Да не прокормил бы он себя охотой!! Потому что в мелких поселениях в лесу кому ты продашь свою добычу?! Какой дурак будет пахать, сеять и убирать, потом чесать и трепать, потом прясть и ткать, а потом шить, чтобы поменять полученную рубаху на уток или зайцев, которых в любой момент способен настрелять сам?!
Да и канон указывает, что он "охотился на орков". Ради добычи, естественно.
Сколько ж добычи он должен добывать, чтобы ему на жизнь хватало? Там дефиле состоятельных кротов, то есть орков, что ли, регулярно по лесу проходило?