Автор Тема: Очные беседы  (Прочитано 194392 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Очные беседы
« Ответ #630 : Июль 30, 2023, 18:02:43 »
Также    учителя   вынуждены  заполнять  бесконечные  отчеты  и  не  до  вопросов   учеников
Так я и недоумеваю, учителя-то зачем спрашивать? Существует полным-полно источников информации (даже до эпохи интернета, а уж сейчас-то...). На кой черт отнимать время у человека? Я еще поняла бы, если бы дело было в какой-нибудь забытой всеми богами деревне Распердяевке, где не то что библиотеки, радио нет, и учитель единственный источник знаний. Но в городе-то?!
Учитель - это всего-навсего тот, кто приходит в класс на 45 минут, да и то не каждый день (за исключением начальной школы, понятно). За пределами этого времени он никак не влияет на мою жизнь. И я вкурить не могу, почему для кого-то он прям так важен.
Мне  лично  никто  не   мешал  читать  дополнительно.  Поэтому  и   читала.
Тогда чо Вы пишете "Любое   стремление  к   исследованию  вопроса   пресекалось  на  корню"? Кто Вам пресекал-то и в чем?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : Июль 30, 2023, 18:04:07 »
И   еще   важнейший   вопрос  если   вести  дискуссию  например   об  образовании  для   начала   выяснить  у  кого  какой  образовательный  опыт.  Мне   кажется  у   большинства   присутствующих   школьные  годы   пришлись  на   советское   время.  У  меня  же   в   силу   возраста   последний   звонок  был  в   середине  2000-х.    Я   видела   во  ЧТО  превратилось  нынешнее  образование   как   система.  Если  в   советское   время  была   фундаментальная   задача   вырастить  образованного  человека,   способного  к   сложным   задачам,  то  сейчас   это  не  так.  Сейчас   важно  "сдать  егэ".  А   что  там  будет   со  школьником   после  этого  егэ и  как  он  будет  дальше  жить  никого  не  интересует. 
Как будто в советской школе по поводу экзаменов трясучки не было! Просто в СССР школьные экзамены сдали - и ладно, а как там кто вступительные будет сдавать - личное дело каждого. Это к вопросу о том, кто как будет жить дальше. А ЕГЭ - это два в одном, потому спрос к нему выше.
Судя по названной дате, Вы примерно ровесница моего сына. Ну да, их "натаскивали" на ЕГЭ, но это не мешало так же заниматься другими делами и иметь другие интересы. Один одноклассник моего сына ходил на городские олимпиады абсолютно по всем предметам. И время находил готовиться, и знания имел, чтобы какие-то там места занимать. Поступил потом с легкостью на бюджет.
А сын много занимался самообразованием, сообразив, что ни школа, ни в дальнейшем университет не дадут ему того, что нужно для будущей работы. Денег на репетиторов у нас не было, да к тому же репетиторы - это тоже "натаскивальщики". Потому занимался сам, благо, интернет становился все дешевле и доступнее.
Так что никакой драмы от "негативного влияния школы" не просматривается. Если старшеклассник знает,чего он хочет, он будет этого добиваться. А если мама за него выбирает между юрфаком и нефтехимией, тут самая лучшая школа будет бессильна.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : Июль 30, 2023, 18:12:55 »
И   еще   важнейший   вопрос  если   вести  дискуссию  например   об  образовании  для   начала   выяснить  у  кого  какой  образовательный  опыт.  Мне   кажется  у   большинства   присутствующих   школьные  годы   пришлись  на   советское   время.  У  меня  же   в   силу   возраста   последний   звонок  был  в   середине  2000-х.    Я   видела   во  ЧТО  превратилось  нынешнее  образование   как   система.  Если  в   советское   время  была   фундаментальная   задача   вырастить  образованного  человека,   способного  к   сложным   задачам,  то  сейчас   это  не  так.  Сейчас   важно  "сдать  егэ".  А   что  там  будет   со  школьником   после  этого  егэ и  как  он  будет  дальше  жить  никого  не  интересует. 
Как будто в советской школе по поводу экзаменов трясучки не было! Просто в СССР школьные экзамены сдали - и ладно, а как там кто вступительные будет сдавать - личное дело каждого. Это к вопросу о том, кто как будет жить дальше. А ЕГЭ - это два в одном, потому спрос к нему выше.
Судя по названной дате, Вы примерно ровесница моего сына. Ну да, их "натаскивали" на ЕГЭ, но это не мешало так же заниматься другими делами и иметь другие интересы. Один одноклассник моего сына ходил на городские олимпиады абсолютно по всем предметам. И время находил готовиться, и знания имел, чтобы какие-то там места занимать. Поступил потом с легкостью на бюджет.
А сын много занимался самообразованием, сообразив, что ни школа, ни в дальнейшем университет не дадут ему того, что нужно для будущей работы. Денег на репетиторов у нас не было, да к тому же репетиторы - это тоже "натаскивальщики". Потому занимался сам, благо, интернет становился все дешевле и доступнее.
Так что никакой драмы от "негативного влияния школы" не просматривается. Если старшеклассник знает,чего он хочет, он будет этого добиваться. А если мама за него выбирает между юрфаком и нефтехимией, тут самая лучшая школа будет бессильна.
Это   все  хорошо  когда   семья  благополучная  и     помогает  ребенку   развиваться.  Мне   повезло  в  этом   плане,  вашему    сыну   тоже. Но  большинство  людей  в  РФ,   особенно в   провинции  живут  не  так.  Они   выживают  от  зарплаты   до  зарплаты  и   им  некогда  заниматься  с   детьми.  Нельзя   винить  ребенка  из спального  района, что  он не  не   читает   и  не   ходит  на  олимпиады.  Ему   просто    никто  не  объяснил  зачем  это  нужно.  У него  нет   мотивации,  нет  поддержки.  Если  он  чего-то  не  понял  ему  никто  не  подскажет. Мы   здесь  редкие   везунчики.  у   которых  семьи  по  какой-то  причине  давали  детям   понимание   нужности  образования.  Сам   ребенок  до  этого  вряд  ли  догадается.  А  таких  большинство.  и  они  не  лентяи .просто  заброшенные  дети  нищей  страны  и  нищих  родителей.  Обвинять  таких  детей  в  чем-то  что  они   мол  не  читают  это  социальный  расизм.  Чем  к   сожалению  многие  более  успешные  люди  грешат

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : Июль 30, 2023, 18:19:58 »
За   пунктуацию   извиняюсь. я    понимаю   ваше   удивление.  У   меня   последние    пол  года   произошло  глобальное   ухудшение   сна  и  вообще   мысли   путаются,  сплю  2-3  часа всего.  будто  все   во  сне   -пишу  с   ошибками,  не   могу  откорректировать  пунктуацию.   Не   могу  сфокусировать  зрение  и не  вижу  букв. Это  мне  к   врачу   уже  надо . Но  это  не  имеет  отношения  к  дискуссии.  просто  я   понимаю что  выглядит  это  невежливо  и   мне   самой  неловко,  но  сил  нет.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #634 : Июль 30, 2023, 18:29:16 »
про  нищету  это  не  шутки.  вроде  и  нет  глобального  голода,  но  я   видела   статистику  насколько   среднестатистический   россиянин  недоедает  белка   например,  ну   и  дети   соответственно.  Это  ужасающие   цифры.  У     многих  детей   буквально  нет  даже   физиологического  ресурса, чтоб   иметь  возможность  чем-то  дополнительно  заниматься.   Им   просто  не  хватает нужных  микроэлементов  для   развития   мозга.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : Июль 30, 2023, 18:35:09 »
Но  большинство  людей  в  РФ,   особенно в   провинции  живут  не  так.  Они   выживают  от  зарплаты   до  зарплаты  и   им  некогда  заниматься  с   детьми.  Нельзя   винить  ребенка  из спального  района, что  он не  не   читает   и  не   ходит  на  олимпиады.  Ему   просто    никто  не  объяснил  зачем  это  нужно.  У него  нет   мотивации,  нет  поддержки.  Если  он  чего-то  не  понял  ему  никто  не  подскажет. Мы   здесь  редкие   везунчики.  у   которых  семьи  по  какой-то  причине  давали  детям   понимание   нужности  образования.  Сам   ребенок  до  этого  вряд  ли  догадается.  А  таких  большинство.  и  они  не  лентяи .просто  заброшенные  дети  нищей  страны  и  нищих  родителей.  Обвинять  таких  детей  в  чем-то  что  они   мол  не  читают  это  социальный  расизм.  Чем  к   сожалению  многие  более  успешные  люди  грешат
Нет, в смысле? А, что ли, мы тут олигархи столичные собрались? Или, может, наши родители были какие-то зажиточные? Блин, мы такие же провинциальные жители, и наши родители были такими, и родители наших родителей, и жили от зарплаты до зарплаты, и мы так по большей части живем. И нашим родителям некогда особо было нами заниматься, потому что они работали, как все люди, а не посвящали дни заботе о дитачках. Вот Вы нам рассказываете, как люди живут - как будто мы сами прямиком с Марса упали сюда вчера...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : Июль 30, 2023, 18:38:29 »
про  нищету  это  не  шутки.  вроде  и  нет  глобального  голода,  но  я   видела   статистику  насколько   среднестатистический   россиянин  недоедает  белка   например,  ну   и  дети   соответственно.  Это  ужасающие   цифры.  У     многих  детей   буквально  нет  даже   физиологического  ресурса, чтоб   иметь  возможность  чем-то  дополнительно  заниматься.   Им   просто  не  хватает нужных  микроэлементов  для   развития   мозга.
А как человечество до сего дня вообще дожило, не говоря уж о том, что создало все то, что оно создало? Или в других частях света и/или в раньшие времена было прям изобилие белков, минералов и прочих полезностей?

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : Июль 30, 2023, 18:42:12 »
Но  большинство  людей  в  РФ,   особенно в   провинции  живут  не  так.  Они   выживают  от  зарплаты   до  зарплаты  и   им  некогда  заниматься  с   детьми.  Нельзя   винить  ребенка  из спального  района, что  он не  не   читает   и  не   ходит  на  олимпиады.  Ему   просто    никто  не  объяснил  зачем  это  нужно.  У него  нет   мотивации,  нет  поддержки.  Если  он  чего-то  не  понял  ему  никто  не  подскажет. Мы   здесь  редкие   везунчики.  у   которых  семьи  по  какой-то  причине  давали  детям   понимание   нужности  образования.  Сам   ребенок  до  этого  вряд  ли  догадается.  А  таких  большинство.  и  они  не  лентяи .просто  заброшенные  дети  нищей  страны  и  нищих  родителей.  Обвинять  таких  детей  в  чем-то  что  они   мол  не  читают  это  социальный  расизм.  Чем  к   сожалению  многие  более  успешные  люди  грешат
Нет, в смысле? А, что ли, мы тут олигархи столичные собрались? Или, может, наши родители были какие-то зажиточные? Блин, мы такие же провинциальные жители, и наши родители были такими, и родители наших родителей, и жили от зарплаты до зарплаты, и мы так по большей части живем. И нашим родителям некогда особо было нами заниматься, потому что они работали, как все люди, а не посвящали дни заботе о дитачках. Вот Вы нам рассказываете, как люди живут - как будто мы сами прямиком с Марса упали сюда вчера...
Да  я   понимаю  но  все  же   и   вы   и я   явное   из  более   интеллигентных  семей,   в   которых  по  каким-то  причинам  детям  привили   любовь  к   чтению.  Это не    случается  просто  так  или   случается,  но  очень  редко.   А   вот  родители  моей    двоюродный   сестры    придут   с   работы  и   заваливается    смотреть  ютубчик.  Когда    их  дочь   приходит   и просит  пообщаться  ее  отсылают  поиграть  саму.  И  она  идет  смотреть  тот  же  ютубчик.  Какое   развитие   в  таком   случае.  Она    сразу   натыкается  на  треш-контент  его  и  смотрит.  Ребенок   виноват  разве.  Ей   всего  семь  лет,  а      ее судьба   потребителя   мусора   уже   определена.  Конечно  я   помогаю ей,  но  этого   мало.  а  в  большинстве  семей   детям  некому   помочь в  принципе.  все  так  живут  - словно  винтики  и  пялятся   на   мусор   в   интернете.  И  дети  такие  же   вырастают.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : Июль 30, 2023, 18:43:08 »
А как человечество до сего дня вообще дожило, не говоря уж о том, что создало все то, что оно создало? Или в других частях света и/или в раньшие времена было прям изобилие белков, минералов и прочих полезностей?
А   человечество  так  и   жило  большую  часть  истории.  Образование  было  у    высших  сословий  а  простолюдины  сапали   землю  и не   умели   читать.  И   средний  возраст   крестьянина  накануне  20  века  -около  40  лет  в  лучшем  случае.  ужасающая  детская  смертность,  неграмотность,  дикость.  Большинство  научных  открытий   совершали   высшие  классы.  И  литературу   писали  они  же

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : Июль 30, 2023, 18:48:53 »
Меня   у  вот у  того же  Толкина  это   поражает.   Он    совершенно  не  понимает  откуда  берутся  ресурсы.  в  том  же  Шире   кто  работал  на  земле,  кто    на   мельницах?  Все  живут  будто  у  них    скатерть-самобранка.  Да  там  есть  слуги  типа  Сэма. но  они  идеализированные.  Да  и  в   Гондоре  тоже.  Где  крестьяне  там  вообще?  какова  их  судьба?    Вероятно  их  поля  были   вытоптаны   после   стольких  битв.  Чем  они  вообще  питалась.  Как  жили   после  войны.  Когда   сельхозпосевы  тоже  очевидно  пострадали?

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : Июль 30, 2023, 18:55:34 »
А   пирамиды   и  прочие   выдающиеся   сооружения   вообще   рабы   строили.  Вся   цивилизация  построена   на  костях  рабов  и  бедняков

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : Июль 30, 2023, 19:00:55 »
Да  я   понимаю  но  все  же   и   вы   и я   явное   из  более   интеллигентных  семей,   в   которых  по  каким-то  причинам  детям  привили   любовь  к   чтению.
Мы из обычных семей, каких в СССР были миллионы.
А   вот  родители  моей    двоюродный   сестры    придут   с   работы  и   заваливается    смотреть  ютубчик.
И это потому, что они такие прям нищие, живут от зарплаты до зарплаты в нищей стране?
А   человечество  так  и   жило  большую  часть  истории.  Образование  было  у    высших  сословий  а  простолюдины  сапали   землю  и не   умели   читать.  И   средний  возраст   крестьянина  накануне  20  века  -около  40  лет  в  лучшем  случае.  ужасающая  детская  смертность,  неграмотность,  дикость.  Большинство  научных  открытий   совершали   высшие  классы.  И  литературу   писали  они  же
А теперь скажите, какое отношение этот Ваш пост имеет к моему, который Вы процитировали? (вот к этому: "А как человечество до сего дня вообще дожило, не говоря уж о том, что создало все то, что оно создало? Или в других частях света и/или в раньшие времена было прям изобилие белков, минералов и прочих полезностей?") Почему Вы опять подменили тему и начали о чем-то совершенно постороннем?

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : Июль 30, 2023, 19:04:23 »
Почему Вы опять подменили тему и начали о чем-то совершенно постороннем?
Почему    подменила -  люди   живут    и  размножаются и  без  этих  элементов  и  в    условиях  куда  худшего  голода.  Но  мало  и  плохо.
А   как    выживали   первобытные    собиратели?  У  них  вообще   30  лет  это  старик.  Такой  был  срок   жизни.  Но   жили.  Баба  родит   десяток     3   з  них выживут.  вот  так   и выживали.  За   счет   высокой   рождаемости  при  высокой  детской   смертности.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : Июль 30, 2023, 19:08:31 »
Большую   часть  истории   99  процентов    человечества  голодало.   Но    как-то  выжили.  дожили  до  НТП,  когда   ресурсов    стало  побольше.  Но  капитализм   отнимает  многое.  И  да   живут  от  зарплаты  до  зарплаты   овощами.   Я  бы  не   хотела  быть  социал-дарвинистом  и  винить   население  в   их  бедах

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #644 : Июль 30, 2023, 19:40:09 »
Вопрос в пространство и к Зеленому Леснику: тред Очные беседы о чем задумывался изначально? Потому что сейчас это филиал Перекрёстка и разговор обо всем на свете. Тогда может так и оставить - Перекрёсток для канона, а всякое-разное сюда?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : Июль 30, 2023, 19:43:15 »
Я   тоже   хотела   предложить  один  тред  для   флуда  оставить  другой  для   Арды.  А  то  те   люди , что  хотят  почитать  и   поговорить  именно  об  Арде   вынуждены   продираться   через  посторонние   дискуссии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : Июль 30, 2023, 19:45:59 »
Почему    подменила -  люди   живут    и  размножаются и  без  этих  элементов  и  в    условиях  куда  худшего  голода.  Но  мало  и  плохо.
Да потому подменили, что речь шла не о том, что люди живут и размножаются. А о том, что во все остальные времена питание не было лучше, чем сейчас, ни у кого. Даже у богатых питание было дико разбалансировано с т.з. современной диетологии. И человечество не только выживало, но и создавало все то, что мы имеем (и абсолютно, блин, неважно, к какому общественному классу принадлежали создатели - потому что к какому бы ни, они все равно входили в множество "человечество". И абсолютно, блин, неважно, до каких конкретно лет доживал отдельно взятый индивид). И нехватка каких-то там питательных веществ ему не мешала. Человечество вообще создано и предназначено для жизни в реальном мире, а не в тепличных условиях.
А Вы начали про сколько раньше люди жили да кто пирамиды строил как будто мы не в курсе.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #647 : Июль 30, 2023, 19:46:43 »
И ещё вопрос к Black_Baggins. Спрошу со всей большевистской прямотой: «Вы посмотрели Амазонский сериал?» Ибо в здешних кругах даже название его произносить полный моветон. А я вот смотрела ( бе-бе-бе) и даже много интересного для себя нашла.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : Июль 30, 2023, 19:47:50 »
Вопрос в пространство и к Зеленому Леснику: тред Очные беседы о чем задумывался изначально? Потому что сейчас это филиал Перекрёстка и разговор обо всем на свете.
Да, я тоже уже подумывала, что пора отсюда переноситься.
Тогда может так и оставить - Перекрёсток для канона, а всякое-разное сюда?
Не, этот тред задумывался для разговоров с персонами, которые в основной коллектив не вливаются (пока или вообще). Так что, видимо, остается Перекресток.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : Июль 30, 2023, 19:49:01 »
В общем, марш все на Перекресток.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : Июль 30, 2023, 19:54:00 »
Да потому подменили, что речь шла не о том, что люди живут и размножаются. А о том, что во все остальные времена питание не было лучше, чем сейчас, ни у кого. Даже у богатых питание было дико разбалансировано с т.з. современной диетологии. И человечество не только выживало, но и создавало все то, что мы имеем (и абсолютно, блин, неважно, к какому общественному классу принадлежали создатели - потому что к какому бы ни, они все равно входили в множество "человечество". И абсолютно, блин, неважно, до каких конкретно лет доживал отдельно взятый индивид). И нехватка каких-то там питательных веществ ему не мешала. Человечество вообще создано и предназначено для жизни в реальном мире, а не в тепличных условиях.
А Вы начали про сколько раньше люди жили да кто пирамиды строил как будто мы не в курсе.
Однакож   сейчас   другие   стандарты  к   образованию  и   уровню  жизни.  Вот  о чем  речь.  Если  ребенок   устал  и  ему  не  хватает  мяса  жестоко  обвинять  его  в  том,  что  он  не  ходит  на  олимпиады.  Сейчас  мы   все  же    живем  по  принципам  гуманизма  и   прав   человека.  И  поэтому   и    норма  питания   должна  быть  не   как  у   крестьян  в  Российской  Империи.  Мы   пока   конечно  к  такому  не   скатились,  но статистика  неумолимо  говорит,  что  некоторое  недоедание   присутствует.  И  поэтому одновременно  выучить  и   школьную  программу  и   еще   и развиваться   может  быть  сложно.  Умственная   нагрузка   школьника    это  ничуть  не   меньшие   энергозатраты,  чем   нагрузка  например  тех  колоски  подбирал.  Обучение   вызывает  усталость   и   требует  качественной   компенсации  энергии.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : Июль 30, 2023, 19:54:34 »
И ещё вопрос к Black_Baggins. Спрошу со всей большевистской прямотой: «Вы посмотрели Амазонский сериал?» Ибо в здешних кругах даже название его произносить полный моветон. А я вот смотрела ( бе-бе-бе) и даже много интересного для себя нашла.
я   вам  тогда  на  перекрестке  отвечу

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : Сентябрь 14, 2023, 20:31:50 »
О, а как это я эту затасканность пропустила?

У меня встречный вопрос: атеистам действительно в кайф считать, что бессмертной души у человека нет, и со смертью всё кончается бесповоротно? В кайф "знать", что после смерти они будут только кучкой отходов и пищей для мелкой фауны (или кучкой пепла, кремация же), а их личности исчезнут, как и не было?
(предположим, что вопросы заданы корректно) Оттого, что кто-то будет считать так или этак, реальность не изменится. Оттого, что верующие рассказывают себе или окружающим приятные сказки о загробной жизни и вечной душе, не появится ни того, ни другого. В кайф или нет, а будет именно так. Ну, можете прятать голову в песок и твердить себе, что не будет, не будет, не будет - реальности плевать.
Я не особо рассчитываю на ответ, но оставить этот вопрос очень хотелось.
Ой, ну он такой прям коварный, такой прям свежий. Прям Вы первая додумались до него, прям Вы первая его задаете. Просто поражает самоуверенность очередного идиота в том, что он первый додумался до своего идиотизма. Нет, все это уже проделали стопиццот идиотов, бывших прежде, и это кажущееся очередному из них песец хитроумие уже затаскано сильнее, чем старая портовая жрица любви.
Кстати, это частичный ответ на ваш вопрос, зачем верят и монотеисты, и политеисты: прежде всего для бессмертия души.
Придумали лично себе приятные сказки и верят в них. Чем они отличаются от сумасшедших, которым приятно воображать себя Наполеонами?

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : Сентябрь 14, 2023, 21:45:48 »
Да  я  больше  вам,  Вероника,  скажу   ваш  Толкин  тоже  ни  в  какого  бога  не  верил.  Он  ХОТЕЛ  верить  вот  себе  всю  жизнь  и  сочинял  сказки  про  божественную  сущность   и  ее  носителей.  И   спорил  сам     со  своими  персонажами  как  шизофреник  исступлённо.  Отсюда  и  его  фанатизм.  Те  кто    верят  в  приятную  сказу  так  не  суетятся,   а  пребывают  в  спокойствии-  умрем  и  попадем  к  иисусику,  все  в  шоколаде  будет.    А  он    выглядел  как  человек  отчаянно  хотящий  верить  в    эти  сказочки, а  сам  смерти  боялся  вот  и  искал  себе  оправдания.    Сочинять  абсолютно  безумные  доказательства   того  что  он  прав  и  религия  права,  типа  пресловутого  письма  номер  183  может  только  человек  который  сам  в  это   не  верит,  и   пытается   себе  что-то  доказать,  будто  сам  с  собой  спорит  в  своей  голове.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : Сентябрь 14, 2023, 22:08:47 »
Вера  она  или  есть    или ее  нет.  А   если  она  есть,  то  и  сомнений  быть  не  может, а  если  человек  создает  себе  виртуальных  оппонентов,  потом  виртуально  казнит  их  за  "отступничество", а   потом  еще  долгие  годы   ведет  с  ними  диалоги  то  тут  что-то  не .  Либо  психическое  заболевание,  либо  сомнение  в  своих  догматах.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : Сентябрь 15, 2023, 09:33:28 »
Никогда не понимала, что хорошего в бессмертных душах, что за веру в них так цепляется немалая часть человечества. Ведь что это означает по сути? Тебя вырвут из привычной жизни, оторвут от всех, к кому ты привязан, отберут все, что ты любишь - и это навсегда. Вот счастье-то!
А если душа не сохраняет память о прежней жизни, то и вовсе не имеет смысла такое существование, потому что той личности, которая вот сейчас живет, дышит, стучит по клаве - всё равно больше не будет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : Сентябрь 15, 2023, 10:02:07 »
Никогда не понимала, что хорошего в бессмертных душах, что за веру в них так цепляется немалая часть человечества. Ведь что это означает по сути? Тебя вырвут из привычной жизни, оторвут от всех, к кому ты привязан, отберут все, что ты любишь - и это навсегда. Вот счастье-то!
Вы ничего не понимаете! На том свете тебе все выдадут обратно - все твои привязанности. На том свете же окажутся все. Правда, при этом как-то забывают, что все идиоты, которые досаждали нам при жизни, тоже окажутся там и вряд ли станут умнее. Этот момент из мечт о загробном мире почему-то систематически выпадает.
А, ну да. Все, кто нам не нравится, попадут в ад, а все, кто нравится - вместе с нами в рай.
Ну и вообще, в раю вы будете зрети господа (или по крайней мере ощущать его присутствие), а это вообще прям величайшее наслаждение, которого в земной юдоли в принципе не знают и даже представить не могут. Сравниться с этим вечным блаженством никакие земные привязанности не могут тоже в принципе.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : Сентябрь 15, 2023, 12:50:24 »
Бессмертие души как ее пребывание в каком-то заповеднике типа райского сада или замка, вечное безделье, наполненное лишь восхвалением господа нашего - действительно идеал либо несколько сдвинутых, либо до предела уставших от постоянного труда и лишений. Но, думаю, самому заезженному рабу, если дать ему реально отоспаться, отъесться и нагуляться, быстро надоест пинать балду и захочется какой-то осознанно деятельности.
Более древние представления о реинкарнации выглядят приятнее. Хотя тоже: еще раз просто проживать жизнь...
Есть и вариант с пребыванием "питар и матар" в нашем мире в виде неких существ полупризрачной природы. Они приходят на помощь потомкам советом и действием. Вот это куда более приятное времяпрепровождение! Практически существуешь в привычном мире и можешь этой самой осознанной деятельностью заняться.
В сказках таких советчиков и помощников из Нави полным-полно.  Не только в старых сказках, но и в современных быличках. А уж в поисковом фольклоре таких сюжетов!
Понять, откуда берутся поверья в таких помощников, совсем не трудно. Каждый из свое практики может вспомнить случаи, когда решение приходит словно бы ниоткуда: "Как-будто кто-то подсказал!".
Скажем, где может оказаться потерянная вещь. Что сегодня не стоит  никуда ехать, потому что на такой дороге попадешь  аварию. Не надо включать какой-то прибор, нужно сперва проверить, в порядке ли он - а прибор оказывается не  порядке...
Перечислять можно бесконечно.
Есть и противоположные варианты: "Вот подсказывало мне что-то не заезжать на этот мост, а  не послушал. Теперь вызываю аварийку машину вытаскивать...".
Есть легенда (или не совсем легенда, подтверждений нет), что переред роковым тренировочным полетом Гагарина несколько раз задерживали какие-то дела. Трижды Титов предлагал Гагарину разменяться вылетами, но тот успевал закончить телефонный разговор, отдать записку и что-то там еще до того как надо было идти одеваться.
В общем, сознание рационализирует такие случайности как некие подсказки ведающих будущее и прошлое предков или вообще дружественных духов.
Но вот идея рая с водочной рекой, обсаженной колбасными деревьями - это явно беспочвенные фантазии желающих бездельного удовлетворения простейших хотелок.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : Сентябрь 15, 2023, 14:55:43 »
Единственный  вариант  при  котором  рай  действительно  крут  -  это  если    там  есть  приключения  и  квесты  и  огромная  библиотека,  где   есть  все  книги  мира.  Тогда  да

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : Сентябрь 15, 2023, 15:09:05 »
Единственный  вариант  при  котором  рай  действительно  крут  -  это  если    там  есть  приключения  и  квесты  и  огромная  библиотека,  где   есть  все  книги  мира.  Тогда  да
И чтоб библиотека постоянно пополнялась.
Но все равно: без самостоятельно подавленной цели и осмысленной деятельности выжить в своем уме невозможно. Причем, если у попавших в рай мозги не промыты, а при жизни они были участниками серьезных дел - они будут чувствовать ущербность своего существования без деятельности, хоть как-то соизмеримой с прошлой.
Вот, наверное, почему, ветеранов Белерианда заперли в Мандос "повечно". Найти себя в принудительно тихой жизни Благословении они просто не могли бы. Даже ученые и мастера. Ведь нет никакого смысла в изобретательстве и открытиях, если они не имеют возможности послужить этому серьезному делу.
Недаром народ обсмеял Йулиного Маэдроса, занятого разведением курей на хуторе и ожиданием суженой.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"