Что характерно, не только писатель может написать, а режиссер заснять исключительно то, что хотя бы приблизительно знает и силах понять. Читатель или зритель тоже воспринимает практически то, что ему хоть малость известно, и что он может понять в прочитанном\увиденном.
У меня тут была беседа с учителем истории о старом фильме «Четыре танкиста и собака».
Педагог обрушил на меня мешок штампов, скопившихся в культуре за прошедшие 60 лет. Фильм, мол, наивный и детский. Я тут же поинтересовалась, в чем он узрел наивность. Педагог заявил, что так не бывает. Что именно «не бывает»? Ну вот там всех немцев так легко побеждают прямо без потерь… Ага, напоминаю, экипаж теряет командира, а трое из пяти членов оказываются в госпитале. Причем Ян Кос ранен очень серьезно, лежит без памяти в гипсе. И машина вдребезги, новую потом получают.
Педагог чуть призадумался, а потом застучал дятлом дальше. В фильме, мол, поляки побеждают в войне, а про русских почти ничего… Даже хохмочку припусти: «Поляк Берлин брал, русский трошки помогал». Хохмочку я эту слыхала в студенческие годы. И видела, как плевался на нее наш преподаватель, полковник танковых войск, ходивший на Кенигсберг и на Японию. Он-то хорошо знал, что из командирской башенки весь ход сражения, не то что войны не рассмотришь.
Я и говорю тому учителю: в фильме «камера привешена» не на генерала Жимерского, тем более – не на Сталина, а всего лишь на экипаж «тридцатьчетверки». Мы видим то, что видели четыре танкиста, не больше. И странно было бы, чтоб командир танка, а потом взвода друг начал рассуждать о планах Ставки Верховного Главнокомандования и роли соединений в операциях.
Ну а дальше пошла болтовня про «идеализацию» и «все было не так». А как, спрашиваю. Учитель уперся – ну, не так и все! Припомнил «Парня из нашего города» и с ухмылкой: «Там танки через речку прыгают!». Можно было бы его «поводить» вопросами о типе танков. Но откуда ему знать силуэты и ТТД этих машин? Просто сказала ему, что в армии проводились соревнования по прыжкам на танках БТ-7, и рекорд оставлял 19 м «с копейками». А испытатель танков Колесников на разгруженном танке без экипажа пролетел через реку сорок метров! И вообще, прототипом Сергея Луконина из фильма был Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Лапутин. Этот офицер именно воевал в Испании, отстреливался от фашистов из подбитого своего Т-26, сумел вывести экипаж. В первые дни Отечественной войны попал в окружение, прорвался, снова был окружен воевал в партизанах. После войн служил в штабе МО. Так что «от фонаря» в этом фильме только то, что «про любовь».
Тут педагог заторопился по делам. Понял, что раздавать знания мне у него не получится за отсутствием таковых.
Одна дама хихикала по поводу того, как башнер Густав Елень спокойно выдает себя за фрица, вводя в заблуждение отряд эсэсовцев. Откуда крестьянину знать иностранный язык? Это привилегия образованных людей!
В фильм биография Гуслика не попала. В книжке же рассказывается, что он не крестьянин, а рабочий металлист. И родом полунемец по матери. Как фольксдойче был мобилизован в вермахт, при удобном случае дал по башке своему гауптману, засунул его в мешок и перешел линию фронта. Впрочем, в фильме Елень несколько раз читает немецкие газеты и вспоминает свою немецкую тетушку Грименгильду, которая в ярости страшнее танка. Но почему-то эти эпизоды пролетают мимо восприятия рядового зрителя.
Точно так же «не видят» и проходных персонажей фильма. А они весьма примечательны. Скажем шофер капрал Вихура, который считает, что русские сильны, но мы поляки еще круче, только вот никак не размахнемся, обстоятельства мешают.
Появляется некий полковник, доподлинный шляхтич, который пытается в народной армии установить порядки как привык при Пилсудском.
И офицер разведки, воевавший еще в Испании в батальоне Домбровского, а потом на Халхин-голе и на Северной войне.
Не шибко умная девица, бывшая рабыня Гонората, серьезно боящаяся большевиков, но фашистам желающая надавать тумаков лично. Ее потрясает факт, что освободивший ее и вдруг полюбившийся Елень – большевик с довоенным стажем. Но с этим она быстро примиряется.
Два партизана: Томаш – пулеметчик и Лидка – радист отряда.
Множество самых разных людей – и каждый с личностной характеристикой. Казалось бы: смотрите, запоминайте, обдумывайте. Но нет, почему-то в головах укореняются именно штампы. Вот болтали по телевизору какие-то умудряи, что фильм наивный и детский – и это прилипло к мозгам.
Так что не стоит удивляться, что в книге, заранее заявленной как фэнтези, читатели в массе своей видят только то, что им говорит автор. Не описывает, а именно дидактически «вводит в курс». И когда «картинка» не совпадает с заявлением, предпочтение отдается заявлению. Потому большинство поклонников Арагорна и Берена просто до драки готовы отстаивать репутацию их как великих героев. Хотя не могут привести примеров героизма – таких, чтоб не смешили а вызвали уважение.