Это где?!
В ВК. Грима спешно и тайно покидлает Эдорас, чтоб довести до Сарумана сведения о произошедшем там. И вместе с Саруманом сидит в башне.
Ну и что хорошего в них, этих архаических богах? Они такое же овно, как все остальные боги. Несмотря на все свои владения знаниями и мастерствами.
По условиям надо было выбрать загробный мир обязательно с богами. Я предпочитаю тот, где правят всякие ойки и авы. Или адитьи – любому варианту с Абсолютом. Даже там, где Зевс – бог богов и людей, мне бы оказаться было неинтересно.
Вот то, что у Вас в кавычках - где в каноне все это сказано?
В главе «О валар»: что души эльфов в Мандосе «сидят под сенью своих дум» - переживают прошлое, выходит. А Ниенна приходит и «обращает скорбь в мудрость» - еще одно доказательство, что нового там не выдумаешь и не создашь даже виртуально. Насчет того, что встретиться могут только те «кому суждено» - это из беседы Манвэ с папой. Там еще указано, что встречаются влекомые большой любовью. Но в каноне пример один – Финвэ и Мириэль. И то неполноценный. Едва Финвэ оказывается в Мандосе, как Мириэль требует себе освобождения. Насколько понимаю, добивается лишь расконвоирования и переходит из статуса заключенного в ссыльнопоселенцы.
Кстати, мнение о том, что Мириэль – Перворожденная, отчасти сложилось и под влиянием факта, что она не пошла жить к родственникам, а осталась во владениях Вайрэ. Хотя в каноне ее родичи и упоминаются.
В «Законах и обычаях» сказано, что воскрешенные мало что помнят о Мандосе. Можно так понять, что им там хорошо промывают мозги.
А насчет невозможности вмешаться в события даже советом в том же «Атрабете»: мертвые могут общаться с живыми только через валар. О гобеленах же – опять же «О валар».
Ну и очередная профессорская закорючка. С одной стороны указано, что валар никогда не понимали до конца Воплощенных и дарованную тем свободу воли (у айнур, что, ее не было, они жестко запрограммированные объекты?). Но притом в «Атрабете» папа Эру дозволяет и поручает валар «наставлять и исправлять» души эльфов.
Сдружился с маразмом и деменцией? Как можно поручать кому-то ремонт чего-то, если он не знает ни устройства, ни даже принципа работы этого «чего-то»?
Господи, да кто такие эти ваши Нуаду, Луг и Морриган, чтобы этим заниматься?! Да, я в курсе, что они вымышленные персонажи. Но такие, какими они вымышлены - почему они должны выдумывать каких-то необыкновенных персонажей, какие-то интересные/захватывающие/нестандартные сюжетные ходы и прочее?
Как «кто»?! Нуаду Серебряная Рука. Луг Самилданах – Мастер Всех Ремесел. Они пришли и про самих себя и рассказали.
Но работник должен в первую очередь знать не что такое фибрилляция сердца, а что делать, если твой товарищ попал под действие электротока. И самому надо действовать мгновенно и правильно. И достигается это не глубокомысленными рассуждениями, а именно зубрежкой. На автомате. Чтобы сначала действовали руки, а голова догонит потом. И констатирует: я все сделал правильно!
Не столько зубрежкой, сколько практическими занятиями. Сколько не долдонь перед классом про закрытый массаж сердца – никто без практического показа и самостоятельных действий не научится. И повязки накладывать – тем более. Не зря в прежние времена сандружины на предприятиях постоянно подтренировывались и на соревнованиях выступали. И на серьезных альпинистских турбазах не столько лекции впаривают, сколько проводят практические занятия.
Чтоб руки сами делали, нужно чтоб эти руки запомнили достаточно и могли не обращаться к голове. Потому что если выдолбить правила постановки палатки, но при этом даже не видеть, как ее ставят – знаете, что получится? Придется кому-то спасать знатоков, на которых обрушилась «пятнашка». И быстро, потому что двое здоровых парней могут задохнуться в малом объеме.
Пойду спать, а то у меня завтра снова "особенные дети".