Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Krakodil Сегодня в 02:05:10 »
Сильно недоношенных младенцев и в нынешние времена выхаживать сложно, и не всегда благополучно получается. Особенно - мальчиков, они менее живучи, чем девочки. Конечно, всякое может быть, но куда вероятнее, что на свадьбе той невеста сильно брюхата была.
Ну, не то чтобы сильно, и всяко бывало и с недоношенными, но все равно что-то многовато странных совпадений.

Ну и да, Туор, конечно, а не Турин. Вот оно, в три часа ночи посты писать.
2
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Ursa Maior Сегодня в 02:03:29 »
Притом, блин, не хлебное дерево, не виноград и даже не яблони. А какую-то, блин, айву, которую в сыром виде и жрать-то невкусно!! Да какого бы черта они таскали с собой эту сласть неземную?!
Вот и я о том, что айву можно притащить либо когда уже ну всё есть, хочется чего-то этакого, ещё нежратого. Удивить пресыщенных покупателей. Либо если кто-то помрет без айвового варенья. Впрочем, варенья, как Вы говорите, тогда не варили. Тогда её только в мясные блюда класть, больше некуда.

Странный плод - айва. Запах приятный, а есть ну никак невозможно.
3
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Ursa Maior Сегодня в 01:58:59 »
Отсюда следует, что либо Турин родился сильно недоношенным, либо Риан на момент свадьбы уже была беременна. И грех действительно прикрывали венцом.
Сильно недоношенных младенцев и в нынешние времена выхаживать сложно, и не всегда благополучно получается. Особенно - мальчиков, они менее живучи, чем девочки. Конечно, всякое может быть, но куда вероятнее, что на свадьбе той невеста сильно брюхата была.
4
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Krakodil Сегодня в 01:46:56 »
Эти синдар и прочие эльфы не кочевали, а расселялись. Даже канон указывает, что они во время своего "похода в Валинор" часто останавливались и подолгу жили на одном месте.
Так подолгу, что хватает, чтобы вырастить деревья? Притом, блин, не хлебное дерево, не виноград и даже не яблони. А какую-то, блин, айву, которую в сыром виде и жрать-то невкусно!! Да какого бы черта они таскали с собой эту сласть неземную?!
И откуда бы они тащили ее?! Из каких мест ардынского шара?!
5
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Krakodil Сегодня в 01:44:54 »
Однако ж начнем, помолясь.

Глава о Турине почти такая же большая, как глава о БиЛ: 38 страниц из 280 стр. собственной Квенты Сильмариллион (глава о БиЛ - 40 страниц). И все потому, что эту историю, так же, как историю БиЛ, Профессор выписывал старательно всю свою творческую жизнь, и в прозе, и в стихах (едва начатая и сильно неоконченная "Лэ о детях Хурина" написана аллитерационным стихом, традиционным для нордической древности - "Беовульф" вот таким же написан). И в Сильме более-менее коротко, и за расширенными эпизодами придется лазить туда и сюда.

Так вот, с начала:

"Rían, daughter of Belegund, was the wife of Huor, son of Galdor; and she was wedded to him two months before he went with Húrin his brother to the Nirnaeth Arnoediad. When no tidings came of her lord she fled into the wild; but she was aided by the Grey-elves of Mithrim, and when her son Tuor was born they fostered him. Then Rían departed from Hithlum, and going to the Haudh-en-Ndengin she laid herself down upon it and died".

"Риан, дочь Белегунда, была женой Хуора, сына Галдора; и она вышла за него двумя месяцами прежде [того, как] он отправился с Хурином, своим братом, в Нирнаэт Арноэдиад. Когда никаких вестей не пришло от ее господина не поступило, она убежала в глушь; но ей помогали Серые эльфы Митрима, и, когда родился ее сын Туор, они усыновили его. Затем Риан ушла из Хитлума и, придя к Хауд-эн-Нденгин, она легла на него и умерла".

Начало слегка напоминает те же саги с их обильным перечислением, кого как зовут, кто где живет, кто на ком женат, с кем знаком и вообще кем друг другу доводится.

Нирнаэт, как известно, началась в день середины лета. За два месяца до того был конец апреля-начало мая. Что за странное время для свадьбы?! Традиционно свадьбы играли осенью или зимой, когда, во-первых, закончены сельхозработы, и появляется много свободного времени, а во-вторых и в-главных, собран урожай и откормлен скот, и у всех есть что пожрать. А в конце апреля-начале мая жрать нечего, потому что зимние запасы почти все съедены, а которые не - те лежалые, а из свежего разве что щавель есть. И в это время женились ну разве что по суровой необходимости (грех венцом прикрыть, например).

Свадьба происходит весной 472 г. Белегунд уже 12 лет как мертв. Нам это написали в главе о БиЛ, Белегунд назван в составе шайки Барахира. То есть неназванная жена Белегунда с единственной дочерью перебралась в Бретиль, а оттуда в Дор-Ломин, и там через 12 лет устроила этот брак. А на каких вообще основаниях она там проживалась? И чем ее дочь была такая завидная невеста, чтобы сын местного вождя женился на ней?

Еще далее: смерть Риан помечена тем же 472 г. Пусть даже она скончалась 31 декабря - между концом апреля/началом мая и 31 декабря никак не впихнешь 9 положенных человеку месяцев беременности. А ведь Риан еще и не на следующий день после родов скончалась. Она еще должна была прийти в себя после этого и иметь время дойти до этого скорбного кургана. Отсюда следует, что либо Туор родился сильно недоношенным, либо Риан на момент свадьбы уже была беременна. И грех действительно прикрывали венцом.

Нет, это еще далеко не все, что можно сказать насчет этого отрывка.
6
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Эстелин Сегодня в 01:33:43 »
Цитировать
Вы вообще как себе видите кочевое племя, выращивающее деревья?
Эти синдар и прочие эльфы не кочевали, а расселялись. Даже канон указывает, что они во время своего "похода в Валинор" часто останавливались и подолгу жили на одном месте. И названа целая куча "отставших" племен. Обычная картина расселения, когда часть племени, перебираясь на новое место, тащит с собой не только домашних животных и всякий инвентарь, но и семена и даже саженцы. Тем более, что эти отселившиеся вовсе не забывают дорогу к оставленным родичам и ведут с ними обмен.
7
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Krakodil Сегодня в 01:06:29 »
А северная окраина Белерианда на наш климат явно не потянет - сильно там материково. Да и широта повыше, если я правильно помню.
Волчик немножко не догоняет одной элементарной мелочи: что "может расти" и "откуда происходит" - это две, блин, разные вещи. Но нет, у Волчика все просто, как два пальца об асфальт: раз климат подходит, то оно там спокон веку растет, ачотакова.
8
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Krakodil Сегодня в 01:04:37 »
На Кавказе айва соседит с дубом, боярышником. Так что если лес называется Нельдорет, то айве он тем более подойдет. А этот буковый лес произрастает на северной окраине Белерианда фактически.  Значит, в окрестностях Нарготронда айва тем более будет произрастать. И на юге Таргелиона.
Вы всерьез полагаете, что климат Нелдорета соответствует климату Ленкоранской низменности?
И я не спрашивала, какой климат подойдет (блин, Вы всерьез полагаете, что я этого не знаю и нуждаюсь в Вашей консультации по этому вопросу?!). Наш климат подходит для картошки - так и что, блин, картошка тут от сотворения мира росла, что ли?!
Цитировать
Джейтун постарше Шумера будет, а угольки айвы там найдены и использованы для датировки.
Эээ... какие угольки айвы?
А во-вторых, просто посмотрите на карту, куда Вы так любите смотреть, когда это совершенно не нужно, и оцените расстояния между южным берегом Каспия и Туркменией.
Цитировать
В 3 тысячелетии в Китае айву уже культивировали.
А эти дровишки откуда?
Цитировать
А что из косточки вырастет дичок - не проблема. Во время переселения будущих синдар в Белерианд, видимо, селекция только началась. Их садовые растения не слишком отличались от диких.
Вы вообще как себе видите кочевое племя, выращивающее деревья?
9
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Ursa Maior Сегодня в 01:03:14 »
И все же Турин не из набора боголюбивых и боголюбимых. Он как раз борется с судьбой и волей богов, а в Арде это карается.
Если бы всех так покарали, как Турина!
10
Основной форум / Re: Перекресток-2
« Последний ответ от Ursa Maior Сегодня в 01:01:44 »
На Кавказе айва соседит с дубом, боярышником. Так что если лес называется Нельдорет, то айве он тем более подойдет. А этот буковый лес произрастает на северной окраине Белерианда фактически.
Волчик, я не знаю, о какой части Кавказа Вы говорите, Кавказ большой. Но я имею честь проживать в самом начале Большого  Кавказского хребта и докладываю Вам, что у нас - нет, у нас айва сама по себе не растет. Дуб есть, боярышник в наличии, а айва только культурная, в садах. Если и растет, то южнее. Не забывайте, что у нас тут теплое море рядышком. А северная окраина Белерианда на наш климат явно не потянет - сильно там материково. Да и широта повыше, если я правильно помню.
Страницы: [1] 2 3 ... 10