Решила написать про «свой» Рим.
У меня с этим городом давние особенные отношения. Приезжая туда, каждый раз ощущаю странное чувство - «я дома». Оно возникло сразу, с первого знакомства и вызвало немалое удивление у меня самой, казалось я была тут раньше и каким-то образом знаю куда ведёт эта улочка и если спуститься по этой лестнице, то попадёшь на маленькую круглую площадь с фонтаном в стене. Такое déjà vu.
Еду туда, когда понимаю, что соскучилась и надо повидаться. Последний раз были с сыном два года назад на Пасху. Хотя все путеводители в один голос утверждают, что если вы хотите посмотреть Рим, то на Пасху ехать не надо ни в коем случае, потому что наплыв туристов в Пасхальную неделю превышает все мыслимые объемы, но что же делать, если двухнедельные каникулы в школе приурочены к Semana Santa, а Рим - это такой город, в который бессмысленно ехать на 2-3 дня. Его нужно почувствовать, услышать и понять.
Самое верное слово для описания этого города - гармония. Несмотря на толпы туристов, торговцев сувенирной ерундой, бомжей и мусор на улицах. Даже грязь в Риме особенная - колоритная, что ли. Вскоре ее перестаешь замечать, потому что смотришь вверх, а там ангелы. Их превеликое множество, они взирают на тебя с каждой крыши, колонны, фронтона и кажется в самом деле дарят тебе свою любовь и поддержку. Я совсем не религиозный человек, но это ощущение не покидает меня в Риме.
Если хотите услышать город, надо рано-рано прийти на облюбованное место. Вилла Борджиа, Холм Джаниколо, Витториано. Разглядывать черепичные крыши и купола базилик - прошлое незримо присутствует. На все начинаешь смотреть, как бы сквозь пелену веков - и это пройдет. Не нужно торопиться, выстаивать очереди, продираться сквозь толпу. Просто встань высоко над городом, смотри и чувствуй, а потом закрой глаза. Тишина, спокойствие и центрированность - ты слышишь само время.
Хотела сравнить Испанию и Италию. Они похожи - неиссякаемые источники щедрых жизненных даров, которыми готовы поделиться со всеми желающими. Но разные, как двоюродные братья. После крикливых многословных испанцев итальянцы кажутся сдержанными, менее открытыми. Мало кто знает испанский, зато английский в ходу. Когда пытаешься говорить с местными на испанском - секундное замешательство, на лице отражается явная работа мозга, потом человек радостно повторяет фразу на итальянском и контакт считается установленным

. Умиляет огромное количество небольших, маленьких и просто малюсеньких машинок всех типов и моделей, потому что с парковкой в Риме плохо. Очень плохо. И бросают машинки везде, где только можно, где нельзя впрочем тоже, что не вызывает никакой реакции у дорожной полиции. После драконовских правил в Испании это сильно удивляет. И вообще езда по городу... Уж на что испанцы безалаберные, но по сравнению с итальянцами, они просто образец порядка и организованности. Но если уж сравнивать столицы, то Рим - намного более теплый, мягкий и романтичный, чем Мадрид. Сюда хорошо приезжать с любимым человеком. Но все же лучше вне туристического сезона.
Здесь вкусная пища - везде, если сойти с туристических троп и следовать за горожанами, набожность - ненавязчивая, мода - элегантная. Люди, которые ходят по улицам, не говорят - они выпевают слова, забавно растягивая гласные. Чувствуешь себя на сцене огромного театра под открытым небом.
После Пасхи, во вторник в Соборе Св. Петра устраивалась специальная служба для школьников-подростков и количество католических школ просто поразило. Не знаю, может это не только римские, но собор был заполнен под завязку, а сооружение это не малое. Обычные ребята, веселые, балуются, но что-то искреннее было в их лицах.
Испанцев на Пасху было огромное количество. Вылавливая в многоголосой толпе кастельяно, через девять дней поняла, что уже хочу вернуться. Рим отпустил меня.