У вас они, значит, были универсальные - и верхом, и в упряжке?
Заводских, видимо, обучили ходить под седлом еще на конзаводе. Во всяком случае, они с первого раза слушались шенкеля.
Да и вообще, считается, что научить под верх проще, чем в повозку. Что-то волочащееся сзади лошадей пугает.
Вот это утверждение из учебника меня сильно удивило. Исторически ведь сперва появились колесницы, а потом уже верховые.
Бывает же! Сильный, видать. Километр таким галопом - это классно, просто мечта. Вот уж точно - улучшатель.
Кончар - бывший бегун. Выступал в спорте. потом возвращен на конзавод и стал сдаваться в аренду как жеребец-улучшатель. Ему вообще бегать было просто необходимо. У таких лошадей, если они вдруг резко бросают спорт, может начать портиться сердце. И чтоб сохранить здоровье, его надо ежедневно прогревать до пота.
Ну а конюхи, которые работали на конюшне - они и верхом не умели. Только кормили до предела и денники отбивали. Чистили и то нерегулярно. А уж там на корде проминать... Лучше бутылку разопьют в сенном сарае!
Некоторых лошадей просто боялись. Того же Золотого, потому что он одному ногу сломал.
Когда подходишь к лошади, надо ее сперва окликнуть и дождаться спокойной реакции. А потом уже заходить в денник и делать, что надо. А дядя Сема заправился "ею родимой", открыл денник: "@#$%^&!!!". И черенком вил по коню. Ну а Золотой в ответ копытом. А копыто у него с десертную тарелку...
И стали мужички его бояться. Хотя конь отменно добронравный.
У него только еще один недостаток был. Работницы его приучили, что регулярно подкармливают. И он, едва увидит кого в синем рабочем халате - несется скорее за плюшками. Новые люди пугались всерьез! Бежит на тебя такой танк темно-вишневого цвета...
И Кончара боялись. Как же, рысак! Да они злые! Не подходите!
А спортивный конь - это не казачий. Спортивного один чистит, другой кормит, третий тренирует, четвертый ездит. И так с самого отъема. Он никак не может быть "одного хозяина".
Так что Кончар был добродушен и любил чистку. Даже чтоб хвост регулярно расчесывали.
А у чистопородных не бывает плавной рыси? Я думала, это чисто индивидуальное.
Советских тяжеловозов выводили для артиллерии и для "чрезвычайных ситуаций". Тяжеловоз считается шаговой породой (например, вот, арденны). Но артиллерийские кони должны уметь резко принимать и идти в упряжке рысью и даже галопом. Советский тяжеловоз это умеет (во всяком случае, ему положено это уметь).
Но времена конной артиллерии давно ушли в прошлое, и хорошая рысь проявляется у редких экземпляров. Их же никто не тренирует на резвость. Кроме того, у этой породы склонность быстро набирать лишний вес. Наши были весьма жирноваты - на щедром корме и легкой работе.
О, так вы их сами обучали! А кто вам рассказал, как это делается?
Наш клубный товарищ, который работал на конюшне (и благодаря которому мы там обосновались) закончил зоотехникум при конзаводе в Прилепах (это под Тулой). Он нас и вводил в курс дела. От правил чистки до самых тонкостей. Например, что, затягивая подпругу, надо пальцем разгладить жировые складки. И что лошадям надо протирать не только уши и глаза, но и ноздри.
Да, конечно, это их стадо.
Тогда понятно, почему они спокойно справлялись с таким количеством лошадей, да еще не опасались возить при нем туристов. Наверняка знали повадки каждой коняшки.
Вот объясните мне, почему мужчины так мало нынче проявляют интереса к верховой езде? Одни женщины!.
Чтоб работать с животными, нужны трезвый ум, наблюдательность и твердая воля. А чтоб работать с сильными и потенциально опасными животными - еще и спокойная смелость. Не показушная такая, как в кино: я отважный, и большой, я красивый и могучий. И ужасно я крутой - разве только яйца круче!
Нет, смелость от уверенности в себе и осознания разумного риска.
Современная культура не признает за мужчинами права на отказ от риска. А женщинам это дозволяется. Потому женщины имеют право отказаться от занятия, если оно окажется для них непосильным. А мужчина вроде бы должен "покорять трудности".
Но лошадь намного сильнее человека. И если взяться ее "покорять", попадешь в травму. Потому женщины идут в конный спорт только те, которым он нравится. А разочаровавшиеся уходят, не рискуя утратить репутацию.
Мужчины, видимо, боятся оказаться "несостоятельными" и избегают риска.
Такое мое мнение.