Придется Вам писать отчет с подробностями.
Ну, виновата во всем Медведица - это ее рассказы про Исландию. Завлекла и соблазнила. И теперь я понимаю ее влюбленность в эту страну - сама отныне на крючке.
Поездка в район лавовых полей на север и северо-восток от вулкана Гекла.
Нас было 18 человек, включая 4 проводников - хозяин (один из основателей фирмы), его жена, их сын Вестейн (Рыжий. Высокий. Красивый. Хорошо сложенный. Ничего не напоминает? Правда, младший, а не старший. Очень обаятельный парень - открытый, умный, общительный. Естественно, умелый и ловкий, с лошадьми прекрасно управляется, водит группу не в первый раз, и самостоятельно тоже водил. Я не слишком перехваливаю? Ах, да, еще он молодой - как раз в таком возрасте, когда юноша уже не ребенок, но еще не мужик, не заматерел. В общем, прекрасная иллюстрация). И молодая девушка-немка Мелина - тоже красавица. С темными волосами, большими голубыми глазами, высокая, крепкая, загляденье.
С нами бежало стадо сменных лошадей, так что общее число около 60 голов.
Стадо

Это непросто - ехать со стадом. Оно задает темп и направление. Проводники должны и вести стадо, и следить, чтоб лошади не отбивались. Один раз три лошади сбежали, и Вестейн с Мелиной их часа два искали. Привели. А мы стояли и ждали под дождем. Впрочем, какая разница, ехать под дождем или стоять? В Исландии почти всегда дождь. Если не снег. И ветер. Я ходила в свитерах и куртке всю поездку.
Удивительно, как исландские лошади несутся по такому бездорожью. Камни, неровная тропа - у них что, на копытах глаза что ли? Нет, глаза на голове, как и положено. Иногда они могут и споткнуться. Подо мной лошадь пару раз на всем скаку на колени падала. Одну женщину сбросила при переправе через реку - прямо за мной. Не нарочно - просто споткнулась.
А еще их зверски донимают мухи. Они пытаются смахнуть их гривой и хвостом, катаются по земле, отмахиваются копытами. Одна лошадь била копытом себя в живот, когда я пыталась затянуть на ней подпругу. Ей казалось, что это муха. В общем, наполучала я синяков.
В первый день я не подумала взять с собой сетку от мух, оставила упакованной - ох и намучилась - лезут в глаза, уши, нос, рот. Кусают. Не знаю, как викинги решали эту проблему - как-то о сетках ни в одной саге не говорится. В общем, решила, что то, что помогает лошади, сгодится и мне. Выпустила челку, благо не стриженная, и занавесила лицо. Видно хуже, зато в ней мухи застревают. И на уши распустила волосы.
Мы ночевали в хижинах в горах, а рюкзаки нам к вечеру подвозили на машине. Дороги там грунтовые, на них только на джипах можно ездить.
Лавовые поля покрыты черным песком. Изредка на них растут цветы.

Чатинки на фото это не грязь. Это мухи летают.
Добавлено позже: Фотографии: