Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 204149 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #300 : Июль 27, 2019, 08:55:40 »
Медведь валяется кверху пузом и тихо подвывает от зависти. Сколько всяких реклам экскурсий мы видели, но вот поход на лошадях не попадался ни разу! Прогулки верхом - сколько угодно, но для этого не стоит ехать в Исландию. А вот поход - вау!

И вообще, не только из-за лошадей. А из-за Исландии вообще! Я отравлена ею, а тут ещё и на Яндекс-Погоде всё лето меня дразнят: "Пора посетить Исландию!"

Полагаю, что впечатлений вагон и два танкера?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #301 : Июль 27, 2019, 08:58:08 »
Медведица, думаю, узнала бы сразу этот "Анфауглит" - по люпинам.

Медведица узнала этот вид по характерной форме горы с крутыми зелёными склонами.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #302 : Июль 27, 2019, 09:07:17 »
Придется Вам писать отчет с подробностями.
Ну, виновата во всем Медведица - это ее рассказы про Исландию. Завлекла и соблазнила. И теперь я понимаю ее влюбленность в эту страну - сама отныне на крючке.

Поездка в район лавовых полей на север и северо-восток от вулкана Гекла.
Нас было 18 человек, включая 4 проводников - хозяин (один из основателей фирмы), его жена, их сын Вестейн (Рыжий. Высокий. Красивый. Хорошо сложенный. Ничего не напоминает? Правда, младший, а не старший. Очень обаятельный парень - открытый, умный, общительный. Естественно, умелый и ловкий, с лошадьми прекрасно управляется, водит группу не в первый раз, и самостоятельно тоже водил. Я не слишком перехваливаю? Ах, да, еще он молодой - как раз в таком возрасте, когда юноша уже не ребенок, но еще не мужик, не заматерел. В общем, прекрасная иллюстрация). И молодая девушка-немка Мелина - тоже красавица. С темными волосами, большими голубыми глазами, высокая, крепкая, загляденье.

С нами бежало стадо сменных лошадей, так что общее число около 60 голов.
Это непросто - ехать со стадом. Оно задает темп и направление. Проводники должны и вести стадо, и следить, чтоб лошади не отбивались. Один раз три лошади сбежали, и Вестейн с Мелиной их часа два искали. Привели. А мы стояли и ждали под дождем. Впрочем, какая разница, ехать под дождем или стоять? В Исландии почти всегда дождь. Если не снег. И ветер. Я ходила в свитерах и куртке всю поездку.

Удивительно, как исландские лошади несутся по такому бездорожью. Камни, неровная тропа - у них что, на копытах глаза что ли? Нет, глаза на голове, как и положено. Иногда они могут и споткнуться. Подо мной лошадь пару раз на всем скаку на колени падала. Одну женщину сбросила при переправе через реку - прямо за мной. Не нарочно - просто споткнулась.

А еще их зверски донимают мухи. Они пытаются смахнуть их гривой и хвостом, катаются по земле, отмахиваются копытами. Одна лошадь била копытом себя в живот, когда я пыталась затянуть на ней подпругу. Ей казалось, что это муха. В общем, наполучала я синяков.
В первый день я не подумала взять с собой сетку от мух, оставила упакованной - ох и намучилась - лезут в глаза, уши, нос, рот. Кусают. Не знаю, как викинги решали эту проблему - как-то о сетках ни в одной саге не говорится. В общем, решила, что то, что помогает лошади, сгодится и мне. Выпустила челку, благо не стриженная, и занавесила лицо. Видно хуже, зато в ней мухи застревают. И на уши распустила волосы.

Мы ночевали в хижинах в горах, а рюкзаки нам к вечеру подвозили на машине. Дороги там грунтовые, на них только на джипах можно ездить.
Лавовые поля покрыты черным песком. Изредка на них растут цветы.

Добавлено позже: Фотографии:

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #303 : Июль 27, 2019, 09:31:09 »
А из-за Исландии вообще! Я отравлена ею, а тут ещё и на Яндекс-Погоде всё лето меня дразнят: "Пора посетить Исландию!"

Полагаю, что впечатлений вагон и два танкера?
Вот теперь я вас понимаю. Тогда это казалось странным. Я пытаюсь теперь совместить этот неземной мир с моим привычным опытом, с тем, что есть на свете лето, высокие деревья, пышная зелень и цветы. Что можно ходить в одной рубашке. Что эльфы и тролли это только в книжке. А там они настоящие.
Про исландский лес говорят: "Если вы заблудились в исладнском лесу, привстаньте в стременах."
Это правда. Медведица подтвердит. И я подтверждаю.

Это странная земля, только вчера вышедшая из огненного лона, лишь слегка спрыснутая зеленью. Молодая, словно в те времена, когда жизнь едва успела зародиться.

В конном походе очень трудно что-то фотографировать. Ты привязан к лошади и к стаду. Ты должен их держать. Лошадь - на поводу, даже если тебе нужно отойти в кустики, которых нет (кстати, отдельная проблема). Стадо тоже надо держать - вокруг него нужно стоять. С лошадью или без, но нужно держать линию. Если оставить открытое пространство, они туда могут ломануться и сметут все натянутые веревочки. У нас разок так было, к счастью, недалеко убежали. Пришлось туда пешком идти. И седла тащить. Это мы, называется, пообедать остановились - и забыли о стаде.
Стадо постоянно словно кипит - лошади не стоят на месте, движутся, общаются, переходят с места на место. А еще их очень нелегко поймать. Проводники вылавливали по одной и отдавали нам, мы уже сами седлали. Интересно было смотреть, как они пытаются, подходя к лошади, сделать вид, что они вовсе ей и не интересуются, а идут ну совсем в другую сторону. Даже не глядят на нее. И потом аккуратненько случайно ловят за морду - и в узду. Вдвоем, а то и втроем.
Как они среди этих почти одинаковых нужных находят - это высший класс. У них было расписано, кто на какой лошади когда должен ехать. К концу похода эта ценная бумажка превратилась в скомканный грязный обрывок, который они разглаживали на коленке.

А это водопад, который нам дали-таки поснимать. По очереди ходили - кто-то держит линию и коней своих товарищей, кто-то идет снимать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #304 : Июль 27, 2019, 09:33:27 »
Нас было 18 человек, включая 4 проводников - хозяин (один из основателей фирмы), его жена, их сын Вестейн (Рыжий. Высокий. Красивый. Хорошо сложенный. Ничего не напоминает?
*невинным голосом* Совсем нет  :D
Я не слишком перехваливаю?

В наше время рекламы - не, нормально.
И молодая девушка-немка Мелина - тоже красавица. С темными волосами, большими голубыми глазами, высокая, крепкая, загляденье.

Ничего не напоминает?  ;)
Не знаю, как викинги решали эту проблему - как-то о сетках ни в одной саге не говорится.

А может, тогда в Исландии мух не было.
Вообще откуда берутся насекомые на таких отдаленных островах? Ведь редкая муха дочешет...
Чатинки на фото это не грязь. Это мухи летают.
Сколько их!! Да это какие-то рои мушиные!! Что они там едят?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #305 : Июль 27, 2019, 09:44:41 »
Тролль и его младший брат
Том и Берт, а Билл куда-то делся... Впрочем, мы с Медведем знаем, куда.
Про исландский лес говорят: "Если вы заблудились в исладнском лесу, привстаньте в стременах."
Это правда.

А в сагах вполне себе леса, там люди прячутся от преследований. Говорят, что леса там раньше были нормальные (в основном березовые), но викинги их посводили на разные цели. Вроде бы в Исландии сейчас программа восстановления нормальных лесов, высаживают и все такое.
Это странная земля, только вчера вышедшая из огненного лона, лишь слегка спрыснутая зеленью. Молодая, словно в те времена, когда жизнь едва успела зародиться.

Это чертовски поэтично!
Неудивительно, что у тамошних жителей получались такие саги.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #306 : Июль 27, 2019, 10:00:07 »
И молодая девушка-немка Мелина - тоже красавица. С темными волосами, большими голубыми глазами, высокая, крепкая, загляденье.
Ничего не напоминает?  ;)

Распространенный немецкий тип. Очень нравился Профессору. Мне тоже. Я на ту Мелину первый день пялилась, открыв рот, пока не привыкла. И пока мы все там не покрылись слоем грязи, пыли, растрепались как чучела и обгорели (да, представьте, один погожий день - и вы обгораете, это ж горы).
Пыли тоже было много - столбом, так что едва видно того, кто едет впереди. Особенно для тех, кто позади стада едет (часть должна ехать позади стада, чтоб лошади не разбежались).

Сколько их!! Да это какие-то рои мушиные!! Что они там едят?!
Лошадей едят. Их много. Примерно по лошади на каждые 5 исландцев. Ну, в отсутствие лошадей и самими исландцами не брезгуют.

Лошади на отдыхе

Эту лошадь зовут Альдис

Дорога на Lanmannalaugar

Жаль, фотки при сжатии качество теряют. У меня на компе они как-то получше. Посоветуйте, как бы нормальное качество загрузить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #307 : Июль 27, 2019, 10:05:35 »
А в сагах вполне себе леса, там люди прячутся от преследований.

Это явно на севере острова, там и теперь такие.
Говорят, что леса там раньше были нормальные (в основном березовые), но викинги их посводили на разные цели.

Не, это вряд ли. Когда викинги там поселились, вскоре началась активнейшая вулканическая деятельность, и длилась она около полувека, так что почву выжгло до самого океана.
Но берёза там теперь растёт, и весьма активно - вон у меня на фото все склоны заросшие, но именно такая - ползучая. Потому как ветра. У нас леса ту же конфигурацию имеют, так что я в исландском лесу как дома, только породы деревьев другие.
Вроде бы в Исландии сейчас программа восстановления нормальных лесов, высаживают и все такое.

Деревьев сажают очень много - в районах новой застройки, вокруг дач целые рощицы высаживают. Но явно стараются так, чтобы от ветров складки местности прикрывали.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #308 : Июль 27, 2019, 10:08:45 »
А в сагах вполне себе леса, там люди прячутся от преследований. Говорят, что леса там раньше были нормальные (в основном березовые), но викинги их посводили на разные цели. Вроде бы в Исландии сейчас программа восстановления нормальных лесов, высаживают и все такое.

Неудивительно, что у тамошних жителей получались такие саги.
Только березы эти низенькие. Тоненькие. Стволы не прямые, а какие-то все изогнутые. А спрятаться можно, да. И высаживают, да и дикие еще сохранились. Но они не везде и были.

А саги - да. Так им там зимой нечего делать - на улице холодно, сиди себе в торфяном доме и саги рассказывай. Кто кому кем приходится.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #309 : Июль 27, 2019, 10:15:04 »
Ну, виновата во всем Медведица - это ее рассказы про Исландию. Завлекла и соблазнила. И теперь я понимаю ее влюбленность в эту страну - сама отныне на крючке.

Ааааа, то-то же!!!
Рыжий. Высокий. Красивый. Хорошо сложенный. Ничего не напоминает? Правда, младший, а не старший.
А чего - "правда, младший"? Младших рыжих было аж двое!  :D
А еще их зверски донимают мухи.

Надо же! А мы там не видели, кажется, ни одной. Вообще насекомых очень мало попадалось.
Лавовые поля покрыты черным песком. Изредка на них растут цветы.
*умиленно вытирая глаза платочком* Какие вездесущие цветочки! Они там везде растут - и на скалах, и рядом с абсолютно безжизненными зонами геотермальной активности, и на лавовых полях.

Так это Вы только сравнительно небольшой кусочек её увидели!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #310 : Июль 27, 2019, 10:16:40 »
Распространенный немецкий тип. Очень нравился Профессору
Да и имя какое-то подозрительное...
да, представьте, один погожий день - и вы обгораете, это ж горы
Да мы и из школьного курса географии помним, что солнечная радиация и температура воздуха - вещи разные.
Пыли тоже было много - столбом, так что едва видно того, кто едет впереди. Особенно для тех, кто позади стада едет (часть должна ехать позади стада, чтоб лошади не разбежались).
Анфауглит же как он есть!!
Типичная исландская погода. И это, товарищи, июль, макушка лета.
Наверное, январь не сильно отличается.
Эту лошадь зовут Альдис
Задорная челка у коняшки!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #311 : Июль 27, 2019, 10:21:54 »
Не, это вряд ли. Когда викинги там поселились, вскоре началась активнейшая вулканическая деятельность, и длилась она около полувека, так что почву выжгло до самого океана.
Не я говорю, товарищи ученые говорят  :dntknw:
Но берёза там теперь растёт, и весьма активно - вон у меня на фото все склоны заросшие, но именно такая - ползучая.
Нет, имеется в виду, что раньше там росли нормальные березы. И вообще нормальные леса.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #312 : Июль 27, 2019, 10:48:01 »
Нет, имеется в виду, что раньше там росли нормальные березы. И вообще нормальные леса.
Наверное, когда-то очень давно, до всех катаклизмов. А теперь даже и на севере, где лес больше похож на лес, а не на корявый кустарник, всё равно берёза тамошняя, исландская.

И, если бы виноваты были только викинги, то потом этот нормальный лес опять вырос бы. Но погибло всё - и почва, и корни, и семена.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #313 : Июль 27, 2019, 11:04:27 »
И, если бы виноваты были только викинги, то потом этот нормальный лес опять вырос бы. Но погибло всё - и почва, и корни, и семена.
Просто экосистемы Исландии оказались гораздо более хрупкими, чем континентальные, луга - более чувствительными к вытаптыванию, почвы - более подверженными эрозии и т.д. В Исландии вегетация намного медленнее, чем в той же Скандинавии - растительность восстанавливается медленнее, вообще любая. А почвы содержат большое количество вулканического пепла, оттого легкие и рыхлые - и поэтому размываются водой и выдуваются ветрами в стопиццот раз быстрее прочих. В общем, дальнейшее настолько очевидно, что и говорить незачем.
Причем разрушение местных экосистем произошло стремительно, буквально в первые десятилетия после появления там людей.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #314 : Июль 27, 2019, 11:54:09 »
Причем разрушение местных экосистем произошло стремительно, буквально в первые десятилетия после появления там людей.
Как раз когда началась вся эта вулканическая деятельность, когда моря лавы текли в настоящие моря, и всё вокруг засыпало пеплом. Это ведь было, никуда не денешься. Так что  трудно судить, насколько сильна вина людей.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #315 : Июль 27, 2019, 12:08:24 »
Как раз когда началась вся эта вулканическая деятельность, когда моря лавы текли в настоящие моря, и всё вокруг засыпало пеплом. Это ведь было, никуда не денешься. Так что  трудно судить, насколько сильна вина людей.
Ну слушайте, что, это было первое такое крупное извержение в истории Исландии? До этого вот миллионы лет ни разу, вот тогда впервые случилось? Так, блин, после предыдущих таких же обширных извержений как-то все восстанавливалось.
Далее: а что, извержения прям всю-всю-всю территорию Исландии залили-засыпали? Прям все 103 тыщи квадратных километров? До заселения Исландии леса и кустарники покрывали 25% поверхности острова. Сейчас - только 1%. Или эти вулканы как-то так избирательно заливали-засыпали исключительно леса?

И наконец: откуда вообще эти дровишки? Ну, вот то, что Вы пишете про чуть не вулканический апокалипсис в Исландии в районе начала 10-го века - откуда Вы это взяли?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #316 : Июль 27, 2019, 12:27:34 »
Далее: а что, извержения прям всю-всю-всю территорию Исландии залили-засыпали? Прям все 103 тыщи квадратных километров? До заселения Исландии леса и кустарники покрывали 25% поверхности острова. Сейчас - только 1%. Или эти вулканы как-то так избирательно заливали-засыпали исключительно леса?

Собственно, жизнь на острове существует на сравнительно неширокой полосе побережья. В центре огромные совершенно безжизненные пространства и теперь и, видимо, всегда были.
По южному побережью едешь - лавовые поля вокруг сплошняком, на сотни километров вдоль берега, или скалы - застывший базальт, некогда тёкший к океану в полужидком виде. То есть размеры катаклизма представить вполне себе можно - по крайней мере, с южной части отстрова некогда смело всё. Судя по характеру дикой растительности, произошло это примерно в одно и то же исторически обозримое время.
А на севере, я уже писала, леса вполне как леса, древа во весь рост. Доминирует берёза исландская, но и хвойники попадаются.
И наконец: откуда вообще эти дровишки? Ну, вот то, что Вы пишете про чуть не вулканический апокалипсис в Исландии в районе начала 10-го века - откуда Вы это взяли?
От тамошних гидов на экскурсиях. Не думаю, что все поголовно чернуху лепят - ведь легко за хобот взять можно при случае. Говорят, что в тамошних учебниках географии детишек тому же учат.
Опять же, наблюдаемая картина выгядит убедительно, когда едешь-едешь, а вокруг однообразные лавовые поля.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #317 : Июль 27, 2019, 12:54:56 »
Собственно, жизнь на острове существует на сравнительно неширокой полосе побережья. В центре огромные совершенно безжизненные пространства и теперь и, видимо, всегда были.
Насчет "всегда были":

Диаграммы взяты из книги Джареда Даймонда "Коллапс" (про этого автора много чего сказать можно, но не здесь), подтверждаются самими исландцами: https://www.skogur.is/en/forestry/forestry-...ests-in-iceland
На вражеском, "история лесов Исландии". Цитата: "At the time of human settlement almost 1150 years ago, birch forest and woodland covered 25-40% of Iceland's land area" - "На время заселения человеком почти 1150 лет назад березовые леса и лесистые местности покрывали 25-40% поверхности Исландии". Дальше написано, что исчезновение лесов произошло по вине человеков, расчищавших территории, выпасавших овец (которые сжирали в т.ч. и сеянцы деревьев, препятствуя возобновлению лесов) и рубивших деревья на топливо. И ни слова, ни одного слова о каких-то там вулканах, уничтоживших леса.
По южному побережью едешь - лавовые поля вокруг сплошняком, на сотни километров вдоль берега, или скалы - застывший базальт, некогда тёкший к океану в полужидком виде. То есть размеры катаклизма представить вполне себе можно - по крайней мере, с южной части отстрова некогда смело всё.
Но кто Вам сказал, что это все натекло именно в 10-м веке?! Я Вас умоляю!! Вы все-таки кое-что знаете о мире, в котором живете. Извержения такого масштаба вызвали бы многолетние климатические изменения и в континентальной Европе.

Так вот большое извержение Геклы, действительно сильно засыпавшее пеплом (не лавой залившее) Исландию, имело место быть в 1104 г., и это было первое извержение Геклы со времен заселения острова. Надо думать, что оно произвело на исландцев весьма большое впечатление. Но леса почти не пострадали - потому что к началу 12-го века леса в Исландии уже были в основном переведены, и переведены человеком. А никакими не вулканами. А до этого вулканы Исландии извергались мама не горюй, пепел извержений 1-го тысячелетия до н.э. находят в Шотландии и Скандинавии, а сама Исландия бывала засыпана пеплом на 80% территории. И ничего, леса успешно восстанавливались. Пока не было человека.
От тамошних гидов на экскурсиях. Не думаю, что все поголовно чернуху лепят - ведь легко за хобот взять можно при случае.
*с непередаваемым выражением* Ааааа... Ну, самая достоверная информация, чо.
И такая наивность: да кто, кто за хобот бы брал? Какова вероятность, что среди туристов попадется сведущая персона и ей не лень будет выступать с опровержением? А главное: ну выступит, ну опровергнет - ну и что? Что дальше-то?
Говорят, что в тамошних учебниках географии детишек тому же учат.
Говорят те же экскурсоводы?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #318 : Июль 27, 2019, 17:37:59 »
Это Исландия. Верхом, а потом еще на машине.
А я еще думаю: что за мустанги такие? И масти самые разнообразные. А это исландские коняшки! Они же считаются особой горной породой, без ковки способны обходиться. Ну и понятно, раз круглый год под копытами песок, пемза шлак и камни.
Но четыре лошади на человека - это вообще! Как понимаю, лошадки табунные, особо к человеку не расположенные, раз их не подзывать, а ловить приходится. Да еще и стеречь!
И как они под седлом себя вели: не пытались исподтишка куснуть или стряхнуть? И как управляются: поводом или ногами? А заводные охотно идут следом?
Есть старый казачий способ: чтоб лошади не ушли - посыпать траву солью. Но как понимаю, у исландских коников с солью дела обстоят лучше, чем у русских - вулканы выбрасывают много солей. Должны и поверенную выдыхать.
Да, а снаряжение всадники на себе имели или вьючили на заводных?
Вообще, поздравляю. Такому маршруту только позавидовать, несмотря на мух. Мне, конечно, привычнее комары и мошка, но от этих тварей отлично защищают разные спреи и крем "Тайга". Что, исландские уже так привыкли к химии в воздухе, что считают репелленты специями?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #319 : Июль 27, 2019, 23:50:18 »
Они же считаются особой горной породой, без ковки способны обходиться. Ну и понятно, раз круглый год под копытами песок, пемза шлак и камни.

Да, исландцы очень берегут свою породу. На остров категорически запрещен ввоз любых лошадей.
Наши все кованные были на все четыре копыта. Я, кстати, специально посмотрела - гвозди глубже вбиты, чем у моей обычной аж где-то на палец.
У одной из лошадей застрял камень в подкове. Размером больше моего кулака, т.е. прямо размером с подкову. Не вынимался обычным крючком для расчистки копыт. Пришлось его молотком разбивать.  

четыре лошади на человека - это вообще! Как понимаю, лошадки табунные, особо к человеку не расположенные, раз их не подзывать, а ловить приходится. Да еще и стеречь!
И как они под седлом себя вели: не пытались исподтишка куснуть или стряхнуть? И как управляются: поводом или ногами?

Они не дикие, обучены English riding, т.е. и повод, и ноги, и в целом доброжелательны. Просто когда они в стаде, то действия стада имеют для них приоритет перед командами всадника. Исключение - лошади проводников, те больше послушны человеку. А остальные - они выполнят вашу команду, но если она противоречит действиям стада, то добиться этого далеко не всегда удается. Могут отказаться идти, если стадо еще стоит. Не любят поворачиваться к стаду спиной - это им кажется небезопасным. Если стадо пошло, то их не остановить, поэтому любая уроненная вещь - считай пропала. Трудно выдерживать дистанцию с тем, кто едет впереди - некоторые норовят носом воткнуться в хвост товарищу. Есть лошади, которые настойчиво считают, что они должны ехать впереди, сдерживать их очень трудно, они не успокоятся, пока не пристроятся рядом с вожаком. А другие - наоборот, любят поотстать, приходится погонять.

А заводные охотно идут следом?

Всадники делятся на 2 группы - 2/3 впереди стада, 1/3 позади. Проводники заранее говорят, кто в какой группе, это зависит от характера доставшегося коня.  Выезжаем так - замыкающие отступают чуть в сторону, проводник перед ними ездит по узкой восьмерке, преграждая им путь. Лошади вообще стоять не любят, они все время двигаются, тем более, что мухи донимают. На тропу выдвигается головная группа, и когда она начинает движение, выпускают стадо. Оно увлекается за головной, и за ним пускаются замыкающие. Проводники замыкающей группы и, возможно, один из проводников головной следит, чтобы свободно бегущие лошади лошади не отбивались. Если какая-то начинает уклоняться, они сзади пристраиваются к ней на курс и чуть снаружи и прижимают к стаду. Или то же самое спереди - стараются ограничить.
Тот случай когда лошади сбежали - это они увидели другое стадо. Одна из них была в нашем стаде недавно, к коллективу не привыкла, вот и рванула прочь. С двумя своими приятелями - у лошадей тоже иногда завязывается дружба, как и у людей. Проводники нам указывали на такие связи между некоторыми коняшками. Они после перехода всегда вместе держались, хотя в пути вполне нормально могли бежать, где велят.

Есть старый казачий способ: чтоб лошади не ушли - посыпать траву солью.
Не знаю, ни разу не видела. Там как-то без этого обходятся. Да и лошади не так чтоб совсем уж сопротивляются, так, уклонисты малек.

Да, а снаряжение всадники на себе имели или вьючили на заводных?
Снаряжение в обозе. То есть на джипе с прицепом. К хижинам ведут-таки дороги, они грунтовые, ухабистые, местами проходят вброд через довольно нехилые речки, и на них разрешено ездить только на 4-приводных машинах типа джипов. Мы ехали налегке - маленькие седельные сумки (одна пара на двоих) и дождевой комплект. Все разбиваются на пары и один везет седельные сумки, другой за обоих дождевой комплект. Вот здесь видно:

Мне, конечно, привычнее комары и мошка, но от этих тварей отлично защищают разные спреи и крем "Тайга". Что, исландские уже так привыкли к химии в воздухе, что считают репелленты специями?

Никаких спреев замечено не было. Мухи обычные, которые скот кусают. Людям от них помогает сетка. Лошади - мучаются своим чередом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #320 : Июль 28, 2019, 00:59:55 »
Да, исландцы очень берегут свою породу. На остров категорически запрещен ввоз любых лошадей.
По телевизору про этих лошадей рассказывали: выносливые, довольно спокойные, с прочными сухожилиями. Но вот в Исландии этих коней еще и едят...
Вообще сбережение пород народной селекции - явление недавнее. Прежде считалось, что "дворняг" надо заменять высокими породами.
И вот, читаю, что решено восстановить знаменитых полесских дрыкгантов. Через уже давно восстановленного польского коника. По хроникам эти лошади одинаково охотно рысили и шли иноходью, что считается практически невозможным.
У одной из лошадей застрял камень в подкове. Размером больше моего кулака, т.е. прямо размером с подкову. Не вынимался обычным крючком для расчистки копыт. Пришлось его молотком разбивать.
И лошадь это позволила без сопротивления?
Просто когда они в стаде, то действия стада имеют для них приоритет перед командами всадника.
То есть, признают, так сказать, коллективный разум.
Вот поэтому и предпочитались кони, выращенные "в руках". Хотя поведение нескольких лошадей может заразить и выращенного индивидуально, самого выезженного. У людей тоже ведь есть "инстинкт толпы".  А проводники, наверняка, своих в табун не отпускают, пасут на чембурах, чтоб больше на человека ориентировались.
Есть лошади, которые настойчиво считают, что они должны ехать впереди, сдерживать их очень трудно, они не успокоятся, пока не пристроятся рядом с вожаком. А другие - наоборот, любят поотстать, приходится погонять.
Моя бабка говорила, что у них был полукровный мерин (от дворной кобылы и советского тяжеловоза) - вообще не давал себя обгонять. С любым грузом старался всех опередить так, что иногда опрокидывал сани. Причем никто на нем даже в деревне наперегонки не ездил никогда. Характер такой.

Проводники замыкающей группы и, возможно, один из проводников головной следит, чтобы свободно бегущие лошади лошади не отбивались.
А почему заводных не привязывали за чембур к седлу? Опасались, что они могут шарахнуться и опрокинуть коня со всадником? Все же постоянно управлять табуном утомительнее, чем просто ехать с заводными рядом.
Да и лошади не так чтоб совсем уж сопротивляются, так, уклонисты малек.
Наверное, и они, несмотря на свою историчность, будут подбегать радостно, если к ним регулярно приходить с кульком пряников.  :lol:
Вот здесь видно:
Стремена какие необычные!
Никаких спреев замечено не было. Мухи обычные, которые скот кусают. Людям от них помогает сетка. Лошади - мучаются своим чередом.
Слепни, что ли? Такие, северные, с оранжевым брюхом?
Эти твари, между прочим, ухитряются даже собак кусать. Передними лапами, как умные, разгребают шерсть и стараются докопаться до мяса - так, что только брюхо их жирное наружу торчит. Ну, с собаками им сложнее - те почти всюду зубами достают и прикосновение к шерсти чувствуют. Я своей Волге мазала репеллентом вдоль носа от мочки до лба и сам лоб. Чтоб за морду не кусали эти слепни и комары. Ну и брызгала на внутренние поверхности бедер.
А в колхозах раньше в самую "мухоядь" мазали коров и лошадей по шерсти дегтем. Помогало.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #321 : Июль 28, 2019, 09:30:48 »
И лошадь это позволила без сопротивления?
Ну, ее держали, конечно. Но в общем, да. Они спокойные и уравновешенные очень. Как и сами исландцы. Наверное, природа к такому располагает. К спокойной выдержке, терпению и упорству.

А почему заводных не привязывали за чембур к седлу? Опасались, что они могут шарахнуться и опрокинуть коня со всадником? Все же постоянно управлять табуном утомительнее, чем просто ехать с заводными рядом.
Не знаю. А всаднику так легче ездить или труднее? Это ж еще уметь, наверное, надо. Я не пробовала, а исландцы так ездят - видела по дороге. Если в стаде легче клиенту, то это очевидная причина - им же нужно не отпугнуть контингент сложностями. Да и вообще, а почему бы не со стадом? Так же интересно. Где еще на нашей планете в наше время так поездишь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #322 : Июль 28, 2019, 09:49:31 »
Да, а почему лошадей стадо, а не табун?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #323 : Июль 28, 2019, 09:54:10 »
Да, а почему лошадей стадо, а не табун?
А что, стадо - не правильно? Так нельзя говорить? Для меня звучит нормально. Табун это как-то слегка восточный оттенок придает.
Вот дикие лошади Пржевальского, у них стадо или табун? Вожак стада или табуна? По-моему, стада.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #324 : Июль 28, 2019, 09:57:52 »
А что, стадо - не правильно? Так нельзя говорить?
Да можно. Просто как-то обычно совокупность лошадей называют табуном. Я и поинтересовалась, почему по-другому.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #325 : Июль 28, 2019, 15:00:37 »
Верхом через Анфауглит

Илиндэль! Какое счастье! Я уже давно и надеяться не смела на возвращение. Думала, какая хорошая женщина, а пропала.
Похожая гора у Медведицы на снимках вроде бы была.

И объясните мне, тупице, чем же вы так отравлены? Я никак не возьму в голову, как можно привязаться к холоду, скудной растительности и еще и в устатке? Что за отдых, когда ехать мокнуть и переживать тяготы похода? Я конечно понимаю, что на вкус и цвет и каждому свое. Но мне все-таки интересно.
Зато я сокрушаюсь, что каждый день на юг едут поезда, а в них счастливцы, а особенно те, кто едет впервые. Они едут, а мне шиш под нос. *смайл с фигой*
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #326 : Июль 28, 2019, 15:32:09 »
Том и Берт, а Билл куда-то делся... Впрочем, мы с Медведем знаем, куда.
И куда же?

Лошадей едят. Их много. Примерно по лошади на каждые 5 исландцев. Ну, в отсутствие лошадей и самими исландцами не брезгуют.
Я не сразу поняла, что мухи едят.  :D Решила, что сами исландцы исландцев едят.  :o

И это, товарищи, июль, макушка лета.
У нас июль у самих оторвать и выбросить.

Жаль, фотки при сжатии качество теряют. У меня на компе они как-то получше. Посоветуйте, как бы нормальное качество загрузить.
Ой, более чем хорошо!

Не думаю, что все поголовно чернуху лепят - ведь легко за хобот взять можно при случае.
Это вы за хобот возьмете, такие умные, а люди в большинстве тупые, что им сказать, во все верят.

Насчет "всегда были"
Ледники и вода всегда одинаковы.  :D

Я догадалась. Наверное, потому, что люди живут в теплом климате и холод для них диковина, потому и интересен.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #327 : Июль 28, 2019, 17:58:04 »
Похожая гора у Медведицы на снимках вроде бы была.

Это типичная деталь тамошнего рельефа.
И объясните мне, тупице, чем же вы так отравлены? Я никак не возьму в голову, как можно привязаться к холоду, скудной растительности и еще и в устатке? Что за отдых, когда ехать мокнуть и переживать тяготы похода? Я конечно понимаю, что на вкус и цвет и каждому свое. Но мне все-таки интересно.
Моя подруга как-то была в гостях, и родственница хозяйки дома рассказывала об их поездке в Южную Америку, они с мужем туда летали несколько раз, вроде уже пресытились и думали, куда бы им съездить ещё. Подруга рассказала о моей поездке в Исландию. Поскольку в нашем городе все между собой завязаны, у меня с ними тоже были общие знакомые. Сначала они сомневались - мол, привыкли ездить в тёплые страны... А потом поехали. И теперь тоже отравлены. Видимо, свойство такое у этого острова.

Я могу много рассказать про ощущения, когда чувствуешь себя наедине с миром и кажется, что вот-вот познаешь какую-то тайну. Про невероятные, чужие, совершенно лунные пейзажи. Про то, какое впечатление производит этот контраст - глыбы вздыбленного базальта, свидетельство дикой пляски взбесившейся природы... и зелёные луга с овечками и идиллическими белыми домиками. Про колдовство водопадов. Но это будут только слова. На свете много странных мест, много красивых мест, много экзотических мест. Но Исландией очаровываются даже пресыщенные, повидавшие весь свет богатеи. Именно для них в Рейкьявике и строят этот проклятый отель на месте старого порта, чёрт бы их побрал!
Зато я сокрушаюсь, что каждый день на юг едут поезда, а в них счастливцы, а особенно те, кто едет впервые. Они едут, а мне шиш под нос. *смайл с фигой*
Чего я никак понять не могу: у тебя есть летний отпуск, у тебя есть (по твоим словам) деньги. При этом нет ни детей, ни престарелых беспомощных родственников, которые связывают руки. Отчего же ты не можешь позволить себе махнуть на недельку на море, раз уж так хочется?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #328 : Июль 28, 2019, 18:02:24 »
Я догадалась. Наверное, потому, что люди живут в теплом климате и холод для них диковина, потому и интересен.
Если бы нам был интересен исключительно холод, мы бы поехали вон в Якутию - его там куда больше! А в Исландии настоящих морозов не бывает даже в разгар зимы. Пролистай весь мой отчёт, перечитай рассказ Илиндэль - где мы хоть одним словом восторгаемся холодом?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #329 : Июль 28, 2019, 18:06:12 »
И куда же?
Терпение! Когда-нибудь и Вы это узнаете  ;)
Решила, что сами исландцы исландцев едят.  :o

Тогда уж мух!
У нас июль у самих оторвать и выбросить.
Нормальный июль! Еще бы дождей побольше, и совсем хорошо бы было.