Дорогие мои люди и нелюди!
Бо как сегодня Рождество, решила я вас порадовать чем-нибудь душеспасительным, а заодно и познавательным, ну и, конечно, хихикательным. Ибо втрая часть моего повествования прямо вот просится в иллюстрации к профессорскому ЗиОЭ

.
В ходе нашей поездки посетили мы чудесный городок, он полностью под охраной ЮНЕСКО, Сан-Джиминьяно. Сперва он прислонялся к Сиене, потом - переметнулся ко Флоренции. Одно время городок очень сильно поднялся, ибо был он на пересечении пути из Сиены во Флоренцию, и как раз в тот период "новые сан-джиминьянские" понастроили башен, которыми город знаменит и поныне, его так и называют, "citta' dei torri" (город башен). Вся символика-геральдика исторической части города выдержана в цветах Сиены (это очень простой герб - просто белый верх, черный низ))). Позднее городок переметнулся под покровительство Флоренции. Это не спасло его от упадка, но было полезно для сохранения архитектурно-художественного наследия. Власть Флоренции давала защиту от нападений, а экономический упадок способствовал сохранению исторической застройки нетронутой. Так и стоит городок в пределах крепостной стены со зданиями 12-15 века.
Ну так вот, о чем коротенько я хотело сказать сегодня. Управлял городком наемный управитель - подестА. Избирался подеста на очень короткий срок - всего пол-года (наверное, что б не успел наворовать)))). И в городской ратуше были у него свои покои, небольшая спаленка такая (не, было там все - залы приемов, советов, тайных советов, и там на стене шедевры предвозрождения прям просто так висят). И, склоняясь в почтении к высокой живописи, я, тем не менее, заинтересовалась росписями в спальне подеста. Необычен был их сюжет ибо. Но Профессор бы полностью одобрил))))). И вы сейчас сами убедитесь.
Итак, две стены, сходятся в углу. На одной стене мы видим вот это:

Забавно, правда? В общем, это такие назидания исполнительному властелину о праведной жизни. Сия стена объединена темой "Бабы - зло".
На первой фреске мы видим печальный рассказ о судьбе юноши, который ушел в мир из родительского дома. Смотрим сюжет слева направо.
Юноша - это фигура в красно-розовой одежде. Обратите внимание на лица родителей: мать, лицо которой явно скорбит, как же ж кровиночка в огромном мире, и гордый отец, который дает ему денег, наверное, немало. ну а что? заработал, сохранил, сынка в путь отправил не хуже, чем уважаемые люди.
Ну вот, и пошел сынок бродить по свету, и тута - бабы! Бабы завлекают, напевают ему всяких песен и далее мы видим вьюноша в шатре наслаждений с развеселой девицей. А крайняя сцена показывает закономерный итог: "Бабы и рестораны доведут до цугундера" (с) Парня, спустившего все деньги, погаными метлами вышибают из города, причем те же девицы. Во как! Осознай, всяк мыслящий!
Но особый интерес вызывает фреска чуть ниже. Прямо "Вий" какой-то "Панночка спросила - а можно я на тебя ножку положу? А он ей: "Да можешь хоть сама на меня сесть"(с))))))))))

.
Я даже загадки загадывать не буду, кто сей почтенный муж, на котором пакостна девка едет и вот такенной плеткой погоняет. Не, ну может кто и догадается, но я лично - вообще не представляла. Так вот мужик сей - АРИСТОТЕЛЬ(!!!!!!!) А изображается сюжет некого наздательного фанфика, наверное, что якобы, была некая распутная девица, к которой сердцем сильно прикипел Александр Македонский, учителем коего и был Аристотель. И сильно Аристотель осуждал связь с такой пакостью своего ученика, и та девица вредная поклялась, что влюбит в себя этого старого вредину, и еще покажет ему, кто тут главный. ну вот, влюбила таки, и показала. И средневековый художник это так аллегориццки изобразил: едет девица на престарелом мудреце, из-за бабы мудрость растерявшем, и баб та страшной плеткой его погоняет.А мОлодежь в окне хихикает, как их мудрого наставника баба к ногтю прижала. А он им,молодым, еще мозг выносил, как жить надо на белом свете!
Так, сейчас продолжение будет, запощу, что б не стерлось нечаянно)))