Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 204031 раз)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #120 : Сентябрь 01, 2017, 20:59:53 »
День пятый: По бездорожью (окончание)

И снова джип бежит по перешейку, но на сей раз сворачивает по автостраде налево – опять на запад.  Внезапно Сигги притормаживает и указывает направо. Там, довольно близко от дороги пасутся два северных оленя.



Сигги говорит, что они, вероятно, пришли с гор, но меня скребёт какое-то неясное чувство. Впрочем, я о нём довольно быстро забываю, потому что мы делаем поворот на одну из второстепенных дорог, знакомые места кончаются и тут только успевай смотреть по сторонам.
Мы приближаемся к горам, машина взбирается на относительно пологий склон и останавливается на площадке, позади которой начинается довольно крутой, почти обрывистый спуск. Он ведёт в обширную котловину, и мы находимся на южной её стороне, а с севера в эту котловину с гор сползает ледник. Он куда обширнее того, что мы видели накануне. Здесь, на фотографии, кажется, что он совсем близко.



На самом деле он расположен глубоко внизу, а потом ещё от окончания склона простёрлось довольно обширное "лунное" пространство, которое здесь как будто лежит под ногами. Это иллюзия - мы стоим на гребне обрыва. И вот то, что белое с краю - это не лёд, а вода ледниковой лагуны. Вот тут уже становится видно, что он совсем не рядом:



Рассудив, что окончание ледника мы видели вчера, решаем не спускаться вниз (у нас уже не так много времени), а пойти вправо, где поперёк склона горы проложена отмеченная вешками тропинка. Надо сказать, в Исландии небезопасно гулять где придётся. Для туристов прокладывают специальные дорожки, ставят вешки на тропинках, вывешивают указатели и предупредительные знаки. Вот и здесь. Склон довольно крутой, с отдельными камнями разной величины  и целыми каменными осыпями. Если сорвёшься – удержаться будет трудно, да вдобавок за собой камнепад можешь потащить. Тропинка узкая – кое-где вдвоём не пройти, а местами так и не разминуться, петляет между камнями. У окончания её – небольшая площадка среди огромных валунов. Дальше пути нет, дальше склон почти вертикальный.

Вид с тропы наверх:



Вид на горы рядом с площадкой для машин:



Ледник лежит под нами. День сегодня серый, пасмурный, но это удивительным образом придаёт ему сумрачной величественности. Он уже не кажется неряшливым, как в солнечную погоду, он словно отражает в себе облачное небо. Трудно поверить, что вся эта масса льда медленно движется. Мы поступили совершенно правильно, забравшись на гору.  Отсюда, сверху, получаешь представление о масштабах.



 Люди, спустившиеся к окончанию "языка" кажутся совсем крошечными по сравнению с грандиозным нагромождением твёрдой воды. А ведь это далеко не самый большой "язык", да и виден он нам не весь целиком. И таких "языков" – десятки. Но все они вместе взятые – ничто по сравнению с основной массой льда, которая покоится там, наверху. Её истинные размеры уже не помещаются в сознание. А ведь вся эта ледниковая шапка – всего лишь крошечное пятнышко на лике нашей планеты. До чего всё-таки огромен мир, в котором мы живём, до чего мал  человек даже в масштабах нашей планеты! А ведь и планета – пылинка по сравнению хотя бы с размерами собственной орбиты...

На обратном пути, едва мы выезжаем на шоссе, приходится остановиться – через дорогу перегоняют табун лошадей.



Исландские лошади небольшие, крепенькие, шерсть у них довольно длинная, у некоторых даже слегка кудрявая. Во всяком случае, так кажется со стороны. Пасутся они довольно свободно и, как и овцы, часто забираются довольно высоко на склоны. Лошадей тут разводят главным образом чтобы туристов катать, немного для хозяйства – не везде техника проходит – и немного для еды, хотя этот последний факт исландцы не афишируют. Наоборот, приезжим внушают, что лошади – их друзья, а друзей не едят. Это мы слышали от русского гида ещё во время прошлого приезда, но потом, слегка посчитав, пришли к выводу, что для тех целей, о которых говорят открыто, лошадей многовато. Под нашим нажимом Сигги признаёт, что лошадей всё-таки едят, но не  так постоянно, как овец, например, а изредка. Потом по личной инициативе прибавляет, что они вкусные.
Под эти гастрономические разговры мы трогаемся дальше... и на том же самом лужке, за той же загородкой видим тех же двух оленей! Причём, один из них продолжает пастись, а второй улёгся в траву и, похоже, мирно спит. Тут уж мои неясные подозрения превращаются почти в уверенность. Рядом с этим лужком, метрах в ста от шоссе расположилась не то турбаза, не то ферма, приспособленная для приёма туристов – несколько одинаковых коттеджей, одно строение побоольше и ещё какие-то сарайчики. Там же стоянка, а среди посаженных деревьев какие-то беседочки и загончики, а в загончиках – лошади. Среди здешних фермеров есть такие, кто помимо обычного сельского хозяйства промышляет приёмом туристов. Так что и эти вот олени, судя по всему – собственность этой самой фермы-турбазы. 
Ну, а с другой стороны – пусть олени прирученные, всё равно это настоящие северные олени, верно?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #121 : Сентябрь 01, 2017, 21:05:52 »
Цитировать
А эти цветные камешки в куруме - вулканический продукт? Может, там какие местные яшмы валялись?
Там весь остров - один сплошной вулканический продукт. Вывоз камней запрещён категорически, поэтому мы особо не рылись - так, чисто для эстетического наслаждения.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #122 : Сентябрь 01, 2017, 21:08:47 »
Цитировать
А Секретный водопад - ну чисто Хеннет Аннун.
Не, тот высоко на обрыве, а этот - наоборот, дырка в земле.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #123 : Сентябрь 06, 2017, 22:39:39 »
А еще продолжение будет?
Цитировать
Однако, не смотря на это, возле скалы примостилась мачта высоковольтной линии – именно благодаря ей сюда ведёт нечто, отдалённо похожее на дорогу.
И это дорога? Эта одноколейка - шоссе, огибающее всю Исландию? Или я что-то не поняла?
Но как я люблю разноцветное! И хоть больше всего меня покорил черный песок, разноцветные камни тоже прикольно.
А лошади да, очень вкусные *облизывающийся смайл* Я конскую колбасу казылык не могу забыть, и хочу купить снова, но жаль, дороговато.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #124 : Сентябрь 07, 2017, 08:01:23 »
Цитировать
И это дорога? Эта одноколейка - шоссе, огибающее всю Исландию? Или я что-то не поняла?
 
Это двухколейка. И да, это шоссе №1, опоясывающее всю Исландию. А зачем там шире? Обрати внимание, оно совершенно пустое. Это понедельник, около 9 утра, 13 июня. В разгар  сезона будет более оживлённо, но не настолько, чтобы создалась пробка. Так зачем же делать его шире? Исландцы очень расчётливы и не любят излишеств. А строительство этого шоссе обошлось очень дорого, ведь местами оно идёт через сплошные лавовые поля, на нём очень много протяжённых мостов через такие широкие русла, как на фото, несколько тоннелей, оно огибает фьорды и идёт через горные перевалы. А если добавить хотя бы одну полосу, то объём работ и затрата материалов увеличится минимум в полтора раза. Но это теоретически, а на самом деле - больше. А нужды в этом никакой нет. Мы проехали примерно 2/3 этой дороги, или даже чуть больше, причём, некоторые участки проезжали туда-сюда по три раза, и не было ни единого случая, чтобы возникли проблемы из-за того, что она узкая. Водители очень дисциплинированные и корректные, так что если поедет, допустим, "Скорая" или пожарка, её непременно пропустят.
Качество дороги очень хорошее, и за её состоянием постоянно следят.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #125 : Сентябрь 07, 2017, 14:48:35 »
Цитировать
Обрати внимание, оно совершенно пустое.
Так сразу обратила! Это что же за сказочная дорога, которую несколько раз фотографируют, а она пустым пустая? И ведь если бы это был какой заброшенный проселок. А то шоссе №1. На котором нет транспорта. Это фэнтези какое-то. Каждый водитель когда-то мечтал о персональной дороге, а в Исландии это суровая действительность. Эх, не бывает лета и снега поровну.
Цитировать
А строительство этого шоссе обошлось очень дорого, ведь местами оно идёт через сплошные лавовые поля, на нём очень много протяжённых мостов через такие широкие русла, как на фото, несколько тоннелей, оно огибает фьорды и идёт через горные перевалы.

Я догадалась, что и такую дорогу построить очень тяжело. Но ожидала другое её состояние
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #126 : Сентябрь 07, 2017, 15:20:44 »
Цитировать
Так сразу обратила! Это что же за сказочная дорога, которую несколько раз фотографируют, а она пустым пустая? И ведь если бы это был какой заброшенный проселок. А то шоссе №1. На котором нет транспорта. Это фэнтези какое-то. Каждый водитель когда-то мечтал о персональной дороге, а в Исландии это суровая действительность.
Эо, в Исландии 300 000 жителей. Триста тысяч. На весь этот остров. Ну, туристы ещё, и пусть их в этом году ожидается около 2 млн, это в среднем 167 000 в месяц. Хотя на самом деле самый вал июль-август, остальные - существенно меньше. А остров не сказать, чтобы маленький, все раскиданы в разных местах, бОльшая часть понаехавших крутится возле Рейкьявика. Так откуда тут взяться столпотворению?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #127 : Сентябрь 07, 2017, 15:33:53 »
Цитировать
Эо, в Исландии 300 000 жителей
Эх-ма-тра-ля-ля! :rolleyes:  У нашем городишке и то вдвое больше. Везде есть свои преимущества. Пусть в Исландии холодно - зато просторно, а я с детства уважаю принцип "Меньше народа - больше кислорода" Эстелин вон подтвердит, что войны и все безобразия начались именно с ростом населения. У нас не навозный Шир, численность населения нарочно не остановишь.
Нет, пустое главное шоссе меня сразило в самое сердце, на пораженье.  :russian_roulette:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #128 : Сентябрь 07, 2017, 16:05:00 »
Цитировать
Пусть в Исландии холодно - зато просторно, а я с детства уважаю принцип "Меньше народа - больше кислорода"
Просторно-то там просторно, но жить можно далеко не везде. Всё население живёт на побережье или рядом, а в центре острова никто не живёт. Там нет жизни. Почти как на Марсе.
Цитировать
Эстелин вон подтвердит, что войны и все безобразия начались именно с ростом населения.
 
Интересно, а что делили промеж собой сибирские народы ещё до прихода в Сибирь русских? У них что - перенаселение было или Сибирь тесна стала?
Цитировать
Нет, пустое главное шоссе меня сразило в самое сердце, на пораженье. :russian_roulette:

Ну и что, что оно главное? Оно местами через такие е**ня идёт! В принципе вот уже этот кусок, что на фото, это уже начало местности, населённой очень скудно. Я сейчас как раз про это пишу. Там впереди редкие крошечные посёлки, далее городок, где чуть более 2000 населения, а потом дорога уйдёт от моря и несколько сотен км будет идти по совершенно пустынной местности. Откуда там изобилию транспорта взяться!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #129 : Сентябрь 07, 2017, 17:03:44 »
Цитировать
Интересно, а что делили промеж собой сибирские народы ещё до прихода в Сибирь русских? У них что - перенаселение было или Сибирь тесна стала?

Они что-то делили? Как они вообще друг друга находили? Как говорит Люда, на пропитание одного человека нужно было 5-10 квадратных километров в зависимости от местности и т.д........
Цитировать
В принципе вот уже этот кусок, что на фото, это уже начало местности, населённой очень скудно.

Я думаю, что в нашей местности транспорт найдется везде.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #130 : Сентябрь 07, 2017, 17:06:58 »
Цитировать
Они что-то делили? Как они вообще друг друга находили? Как говорит Люда, на пропитание одного человека нужно было 5-10 квадратных километров в зависимости от местности и т.д.
Так именно территорию и делили. Где чьи угодья, кому тут можно охотиться, а кому нельзя. Вы что же думаете, вот они там разгораживали территорию, каждому по 5 кв.км выделяли, и каждый на своем участке сидел?

И БТВ: народы Сибири уже не были охотниками-собирателями. Они хотя бы оленеводством занимались.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #131 : Сентябрь 07, 2017, 17:23:47 »
Цитировать
Вы что же думаете, вот они там разгораживали территорию, каждому по 5 кв.км выделяли, и каждый на своем участке сидел?

Нет. Я поняла, что размер территории определялся всем племенем, а не отдельным человеком. Но в Сибири очень уж большие площади. Там через леса наверняка не пролезешь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #132 : Сентябрь 07, 2017, 17:28:35 »
Цитировать
Нет. Я поняла, что размер территории определялся всем племенем, а не отдельным человеком. Но в Сибири очень уж большие площади. Там через леса наверняка не пролезешь.
А в других местах (ну там в амазонской сельве, скажем) что, леса повышенной проходимости?
Земной шар площадью еще больше, и что, люди его не заселяли везде, где только можно?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #133 : Сентябрь 07, 2017, 18:39:12 »
Цитировать
И БТВ: народы Сибири уже не были охотниками-собирателями. Они хотя бы оленеводством занимались.
Так Эо про собирательство ни слова и не говорила, только про численность населения.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #134 : Сентябрь 07, 2017, 18:43:20 »
Цитировать
Так Эо про собирательство ни слова и не говорила, только про численность населения.
Она упоминала плотность населения, ссылаясь на мои слова. Которые слова я говорила как раз об охотниках-собирателях.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #135 : Сентябрь 07, 2017, 22:48:30 »
Цитировать
Она упоминала плотность населения, ссылаясь на мои слова. Которые слова я говорила как раз об охотниках-собирателях.
Она сослалась на Эстелин, якобы та говорила, будто войны начались с ростом численности населения.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #136 : Сентябрь 07, 2017, 23:16:48 »
Цитировать
Она сослалась на Эстелин, якобы та говорила, будто войны начались с ростом численности населения.
Одно исключает другое, что ли?

Ох, Медведь, вот:

Цитировать
Как говорит Люда, на пропитание одного человека нужно было 5-10 квадратных километров в зависимости от местности и т.д........
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #137 : Сентябрь 07, 2017, 23:23:37 »
Цитировать
Ох, Медведь, вот:

Цитировать
Как говорит Люда, на пропитание одного человека нужно было 5-10 квадратных километров в зависимости от местности и т.д........
Это уже потом было, в процессе рассуждений. Я же хотела лишь возразить, что не в численности дело. Вернее, не только в ней.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Репутация: 1723
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #138 : Сентябрь 11, 2017, 06:46:15 »
Цитировать
Цитировать
Ох, Медведь, вот:

Цитировать
Как говорит Люда, на пропитание одного человека нужно было 5-10 квадратных километров в зависимости от местности и т.д........
Это уже потом было, в процессе рассуждений. Я же хотела лишь возразить, что не в численности дело. Вернее, не только в ней.

На Сицилии население 5,5 млн чел. Но в глубине острова по главной магистрали Катания-Палермо мы долгие километры ехали вполне одни, либо 2-3 машины на шоссе. Проезжая через большие города - типа Палермо - тормозили  в пробках, а далее - опять вся дорога наша.  Так что, на мой взгляд, плотность траффика зависит от количества населенных пунктов в округе.

Ну и дороги там строят с умом - всегда есть одна, ведущая в большой город и обводная, этот город обходящая. И понятно, что плотность движения там очень разная.

Понятно, что большие города в основном на побережье, там движение более плотное. В центре острова - не города. а городишки - потому движение свободное. Думаю, переместись Эо из центральной России куда-нибудь в малонаселенные районы  - будет ей персональное шоссе.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #139 : Сентябрь 11, 2017, 08:28:58 »
Цитировать
Думаю, переместись Эо из центральной России куда-нибудь в малонаселенные районы  - будет ей персональное шоссе.
Даже и ехать особо далеко не надо. Вот у нас трасса Новороссийск - Краснодар, на ней пробка. А поворот на какое-нибудь Светлогорье или станицу Азовскую - пустое шоссе до горизонта. Думаю, у них в Рязанской области так же.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #140 : Сентябрь 11, 2017, 22:42:26 »
Цитировать
Вот у нас трасса Новороссийск - Краснодар, на ней пробка. А поворот на какое-нибудь Светлогорье или станицу Азовскую - пустое шоссе до горизонта. Думаю, у них в Рязанской области так же.
Меня поразило именно то, что это не какая-нибудь трасса местного значения, а главное шоссе страны. Где бы оно не шло.
И даже у нас в области мне если и случалось ездить в отдаленные районы, дорога все равно не пустая.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #141 : Сентябрь 11, 2017, 23:14:19 »
Цитировать
Меня поразило именно то, что это не какая-нибудь трасса местного значения, а главное шоссе страны. Где бы оно не шло.
И даже у нас в области мне если и случалось ездить в отдаленные районы, дорога все равно не пустая.
У вас там плотность населения больше. Набери в поисковике "Исландия карта гугл" и посмотри на юго-восточную часть острова. Трасса там тоже обозначена.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #142 : Сентябрь 24, 2017, 19:28:12 »
Десять дней вокруг Исландии

День шестой: Путь на Север

И вот наступает утро, когда мы вынуждены попрощаться с Хёбном. И делаем это, разумеется, на Заправке №1. Именно сюда должен подойти рейсовый автобус до Акюрейри. Автобус оказывается совсем небольшим – вроде нашей "Газели". Впрочем, и пассжиров очень мало – кроме нас ещё трое, но все они сойдут сравнительно недалеко, и до конечной станции мы опять будем ехать вдвоём.

Для того, чтобы попасть на север острова, сначала надо ехать на восток, потому что дорога идёт вдоль побережья. Снова берег лагуны, тоннель, а далее, попетляв по горным склонам, дорога выбегает на берег фьорда.



Когда мы ещё только планировали своё путешествие по Исландии, опасались, что этот день, посвящённый переезду из Хёбна в Акюрейри, у нас выпадет, окажется проведённым зря. Но как мы ни крутили, по-другому всё равно не получалось. Однако же сейчас, когда после горного перевала мы оказываемся на берегу длиннющего узкого залива, становится понятно, что день получается не хуже всех предыдущих.
Погода сегодня солнечная, небо почти без облаков, и вода во фьорде сияет такой праздничной синевой, что кажется – мы где-то на курортном юге. Восточный берег Исландии весь изрезан этими заливами, вклинившимися среди немыслимым образом изломанных базальтовых скал, на вершинах которых гораздо чаще, чем на южном берегу, виднеются снежники.



По берегам изредка попадаются крошечные посёлки, названия которых в основном имеют окончание "-фьордур", что говорит само за себя. В одном из фьордов стояло на рейде довольно крупное рыболовецкое судно. Видимо, оно ходит далеко в океан. А ближе к берегу промышляют на совсем небольших судах, размером чуть больше прогулочного катер. Это – работяги моря, а рядом в крошечных, точно игрушечных гаванях лепятся разноцветныи стайками яхты, глиссера, моторные лодки и прогулочные катера.



Всё это хозяйство ждёт туристического сезона, а пока мы не видели на море ни одного паруса.

Из-под снежников там и сям сбегают ручейки. Но если на Южном берегу они падали отвесными узкими ленточками,



то здесь скачут по многочисленным уступам – каскадом. У одного такого ручья мы взялиь считать ступени, насчитали 16 и сбились.



Последний на нашем пути фьорд довольно широкий, но дорога не огибает его, а примерно на середине ныряет в туннель, а выскочив на поверхность, через небольшое расстояние раздваивается. Направо, к морю, идёт теперь другая дорога, а наше шоссе №1 самым решительным образом сворачивает вглубь острова. Одолев перевал и снова свернув к востоку, шоссе пересекает городок Эйильсстадир – местный административный центр, расположенный на берегу узкого, длинного и очень глубокого озера Лагарфльоут. Преодолев мост через озеро, а потом ещё через реку, тянущуюся почти параллельно озеру в нескольких километрах от него, автобус какое-то время катится навтсречу этой быстрой реке, названия которой я не нашла на карте, а потом сворачивает к горам.
Понемногу синева уступает место плотным серым облакам, которые надёжно укутали здесь небо, солнечный свет сдаётся под натиском десятибалльной облачности, пейзаж за окном становится сумрачным и строгим. Наш маленький автобус упорно штурмует крутые подъёмы, взбираясь всё выше и выше, и нам, людям, немного знакомыми с горами, кажется, что сейчас дорога  одолеет гряду и начнётся бесконечное чередование коротких подъёмов и спусков, крутые повороты – в общем, обычное дело при езде по горной местности. Ничего подобного! Совершенно неожиданно автобус оказывается на просторной равнине, лишь где-то вдалеке маячит очередной хрбет. И я впервые в жизни получаю наглядное впечатление, что означает слово "плоскогорье".

 

Огромное плато простирается чуть ли не под самыми облаками. Впрочем, в зимнее ненастье облака наверняка спускаются здесь к самаой земле.
Это суровый, почти безжизненный пейзаж. На гладкой серой равнине не растёт практичкски ничего – кое-где пробиваются редкие травинки, но большей частью тут голое ровное пространство. Никакой живности, не видно даже вездесущих птиц.  Только высоковольтная линия, перечёркивающая в одном месте плато, намекает, что где-то есть жизнь и даже цивилизация. Да ещё местами встречаются каменные пирамидки, явно сложенные рукой человека. Водитель объясняет, что это осталось с давних времён, когда ещё ездили на лошадях – вроде вешек, чтобы не сбиться с дороги. Возможно, в те времена и строили  такие пирамидки, но уж больно вид у них... уцелевший – при здешнем-то ветреном и щедром на осадки климате! Исландия – страна троллей...
Дорога наконец начинает идти вниз и снова выбегает на плато. Здесь уже встерчаются островки травы, а на маленьком озерце удалось рассмотреть две крупные птичьи особи – не то большие гуси, не то молодые лебеди.
Чем ниже мы спускаемся, тем больше вокруг становится растительности. Деревья тут совсем не такие как на юге – они имеют обычный рост и приличествующую деревьям фигуру. Даже исландская берёза здесь похожа на нормальное дерево, а не на скрюченный ревматизмом кустарник. Травы здесь гуще и пышнее. И реки имеют совсем другой вид. Южные, как я уже говорила, в основном текут несколькими мелководными потоками в широком русле, а здешние уже, но значительно полноводнее, вода во многих из них почему-то имеет голубоватый оттенок, хотя на мелководье чистая и прозрачная.



Продолжение следует немедленно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #143 : Сентябрь 24, 2017, 19:44:11 »
День шестой: Путь на Север

Автобус делает очередную остановку, и мы используем её для того, чтобы полюбоваться с моста на нижний порог водопада Годафосс. К его верхнему порогу, которые и считается собственно этим самым водопадом, мы отправимся завтра.



Дальше автобус бежит по берегу неширокой речки Скьяульфандафльоут. Обращает на себя внимание форма гор - здесь они представляют собой длинные гряды с ровной, как будто срезанной верхней кромкой. Это хорошо заметно на фото с рекой или вот тут:



В то время как на юге невысокие горы и скалы самых причудливых очертаний:



Дорога постепенно взбирается поперёк горного склона, и река остаётся внизу. Тёмно-голубая вода среди ярко-зелёных берегов, в воде – плоские зелёные острова, отороченные солнечно-жёлтой каёмкой – это густо растут какие-то родственники наших калужниц. По берегам – живописно разбросанные домики среди не менее живописных кущ. К сожалению, у нашего автобуса тонированные стёкла, и заснять эту красотень не получилось.
Постепенно пейзаж уходит вниз и назад, потом и вовсе скрывается за поворотом, и перед нами расстилается Эйя-фьорд, на другом берегу которого расположен город Акюрейри, четвёртый по величине город Исландии, цель нашей поездки. Но о нём я расскажу потом.

А это вредное тамошнее котэ, которое не хотело фотографироваться:






 
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #144 : Сентябрь 24, 2017, 20:22:14 »
Цитировать
Совершенно неожиданно автобус оказывается на просторной равнине, лишь где-то вдалеке маячит очередной хрбет. И я впервые в жизни получаю наглядное впечатление, что означает слово "плоскогорье".

 

Огромное плато простирается чуть ли не под самыми облаками. Впрочем, в зимнее ненастье облака наверняка спускаются здесь к самаой земле.
Это суровый, почти безжизненный пейзаж. На гладкой серой равнине не растёт практичкски ничего – кое-где пробиваются редкие травинки, но большей частью тут голое ровное пространство. Никакой живности, не видно даже вездесущих птиц.
Ну чисто Мордор и окрестности Ородруина!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22272
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #145 : Сентябрь 24, 2017, 20:34:01 »
Цитировать
Ну чисто Мордор и окрестности Ородруина!
И там, и там вулканические пейзажи.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #146 : Сентябрь 24, 2017, 20:37:00 »
Цитировать
Ну чисто Мордор и окрестности Ородруина!
Да, похоже! Или Анфауглит. Голая равнина и горы на горизонте.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57678
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #147 : Сентябрь 24, 2017, 20:40:16 »
Цитировать
Да, похоже! Или Анфауглит. Голая равнина и горы на горизонте.
По идее да, Анфауглит. Но я почему-то подумала про Ородруин.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26702
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #148 : Сентябрь 24, 2017, 21:02:24 »
Цитировать
По идее да, Анфауглит. Но я почему-то подумала про Ородруин.
Ородруин я выложу потом. Потухший.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #149 : Сентябрь 24, 2017, 22:44:25 »
Цитировать
Именно сюда должен подойти рейсовый автобус до Акюрейри. Автобус оказывается совсем небольшим – вроде нашей "Газели". Впрочем, и пассжиров очень мало – кроме нас ещё трое, но все они сойдут сравнительно недалеко, и до конечной станции мы опять будем ехать вдвоём.

Интересно, как часто ходит рейсовый автобус при таком пассажиропотоке? Раз в неделю?
А люди наверняка слезли в административном центре?
Цитировать
Понемногу синева уступает место плотным серым облакам, которые надёжно укутали здесь небо, солнечный свет сдаётся под натиском десятибалльной облачности
Виден такой резкий контраст по фоткам - то солнечно и пронзительно голубое небо, то тучи. И это все в один день.
Моя сотрудница показывала мне фотографии из отпуска. Она ездила по путевке "Русский Север". Валаам там, Кижи. Так что, ты не одна такая, любитель севера и холода, и суровых пейзажей. Только ты в жаре задыхаешься, а она живет в одинаковых условиях со мной.
Цитировать
здешние уже, но значительно полноводнее, вода во многих из них почему-то имеет голубоватый оттенок, хотя на мелководье чистая и прозрачная.
Мне очень понравилась речка, особенно цвет  :)
Цитировать
А это вредное тамошнее котэ, которое не хотело фотографироваться
Пушинчик!!!!!!!
Цитировать
Ородруин я выложу потом. Потухший.
Ржавчина Кольцо разрушит,
И вулкан остынет стухший,
Пока энту растолкуешь,
Где же тот Ородруин (с)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)