Продолжение, ура!
Я подумала, что главу разделили, то вот тут-то герои и найдут дуб. Потом смотрю, нет, ориентировка на местности, звездные карты( в предмете разбираюсь слабовато, пришлось яростно гуглить, но Юпитер я распознала по планетам, Небесный Мечник-Орион?). И вдруг, как из-под земли ОН, дуб, в смысле. Неожиданно:) Было ощущение, что так и будем ехать вместе героями, до самого моря:) Я ж не против, хоть мир посмотрю:) А степи да, степи описаны так, что хоть все бросай и отправляйся на них смотреть.
Размеры дуба впечатляют, наверно, ветви бы в нашем мире обламывались от собственного веса, от непогоды и все вокруг было бы усыпано его листвой, обломками ветвей, на километры вокруг. Или в этой земле нет ветра(волшебная такая)? Листья на дубе, надо полагать, не размером с ковер, а обычные? Хотя желудь был большим... А вот белки были обычного размера-им всем одного, наверно, хватило бы.
Разговор братьев насчет того, что бы делал Карантир если бы никто не пришел через 2 дня-грызет его эта мысль, не отпускает. После удачно завершившегося безрассудства так иногда бывает, начинаешь прикидывать, сколько вариантов смерти остались за плечами, как могла сложиться жизнь, если бы не повезло, возвращается ум. Конечно, тут они дали маху, можно было погибнуть от беспечности, в мирной обстановке, что после пережитого было бы вдвойне обидно.
А перспективы были да, одна другой страшнее.
Про животных-помощников никак не разберусь. Ворон помогает, показывает место. Но если он просто птица, то как ему можно дать такое длинное задание(полететь к дубу, дождаться вот этих троих, пролететь, сесть, пролететь повторно, если с первого раза не поймут)? Значит, это айну. Но, зайдя в эту землю он же не выйдет отсюда, так тут и останется? Или для него какие-то свои правила входа и выхода? Ведь та же Ягишна откуда-то знает, как следует поступать, значит, кто-то заходил в эту землю с разведкой и смог потом передать сведения, вернувшись или иным способом. Очень все таинственно, очень интригующе.
Отдельный восторг от части про "выправление пути". Написано подробно, с учетом местных условий, с опорой на возможности персонажей-выверено, кропотливо и очень трудоемко(мне так кажется). Было очень интересно читать! А вот с листом, на котором проведена диагональ-не совсем поняла, как он работает.
В пояснениях увидела про то, как, оказывается, эльфы отмеряли время-нашлось объяснение десятисекундным часам. Заинтересовало, как отряд Финголфина все это поддерживал во льдах и во время похода. Или потом по Первому дому сверяли время?
Мальчишеская выходка Келегорма и Карантира и степенный Куруфин-это потому, что вокруг по-прежнему нет опасностей.
Но когда они его все-таки нашли даже Куруфина пробило на восторженные крики.
А уже приключение с невозможностью подъехать к дубу вновь вернуло всех на землю и заставило собраться. Подумалось, что ларец и не мог быть на вершине, зачем бы Моргот стал бы ждать, пока этот исполин вырастет.
А с иголкой не очень понятно, почему они ее сразу не сломали. Все-таки путь назад не обязан быть таким же безопасным все время, мало ли что случится-надо было ее все-таки сломать сразу. Ведь в ней и правда все. Но, раз не сломали, то интересно будет узнать причину.