Впереди показывается арка, видимая на фоне неровного трепещущего света. Гэндальф делает знак рукой, и отряд останавливается. Маг крадется к арке, но осторожность и тишину он соблюдает совершенно напрасно: помимо света из арки доносится какой-то ритмичный шум, прерываемый отдельными резкими звуками. Гэндальф застывает на пороге.
Пиппин, нетерпеливо: Гэндальф, что там такое?
Гэндальф оборачивается, манит отряд рукой.
Гэндальф: какая-то новая напасть... я никогда такого не видел.
Перед путниками простирается огромный зал с колоннами. Колонны увиты светящимися полосами, свет пробегает по ним вверх-вниз. Все стены исчеркана громадными разноцветными надписями на темном наречии и непонятными символами. В зале несколько сотен орков, они кричат, свистят, размахивают руками, у многих на запястьях светящиеся браслеты, над толпой время от времени взлетают разноцветные огни, рассыпая тучи искр.
Гэндальф: я так и знал, что это в нашу честь! Нас поджидали.
Боромир: самомнение, однако... Они на нас и не глядят даже.
Боромир указывает чуть левее. Теперь весь отряд видит неподалеку от себя на освещенном участке каменного возвышения группу орков в странных одеяниях среди малопонятных предметов, по некоторым признакам вызывающих ассоциации с музыкальными инструментами.
Крик толпы становится более ритмичным, и теперь можно расслышать, что сотни глоток выкрикивают одно слово: «Гхаш! Гхаш! Гхаш!»
Гэндальф, глубокомысленно: «гхаш» на черном наречии означает «огонь». Я видел это слово, написанное на стенах, когда мы бежали сюда.
Леголас: а нам как быть?
Гэндальф: нам нужно вон туда, налево, там должен быть мост.
Мерри: нас увидят!
Никто не успевает ему ответить – все звуки в зале покрывает сильная, ритмичная музыка, очень странная для уха и эльфа, и гнома, и хоббитов. Но из зала волной налетает восторженный вопль «Вауууу!!!», потом хрипловатый, но сильный голос начинает петь, приведя отряд в еще большее остолбенение, потому что певец не стоит на месте, а скачет по возвышению, сильно размахивая длинными черными волосами. Музыканты тоже припрыгивают, притопывают, поводят плечами и встряхивают шевелюрами.
Хоббиты и Арагорн стоят, разинув рты.
Боромир, блестя глазами: сильны!
Леголас, прислонившись к стене, слабым голосом: я не могу этого слышать!
Гимли: еще обморока нам тут не хватало!
Певец на возвышении: гхаш! Гхаш!
Сотни глоток, подхватывая: гхаш! Гхаш!
Боромир, опомнившись: давайте по стенке, быстро, может проскочим незаметно. Тут недалеко, а они заняты.
Он первым срывается с места и несется вдоль стены позади музыкантов, стараясь пригибаться как можно ниже, чтобы быть незаметнее. Следом за ним резво семенят хоббиты и Гимли. Леголас долго не может решиться, потом зажмуривается, затыкает уши и мчится за товарищами. Немного не рассчитав, налетает на стоящего ближе всех к стене ударника, тот валится на свои барабаны. Орочья толпа вскакивает и разражается возмущенными воплями, среди которых можно разобрать несколько слов на вестроне, самые корректные среди них «козлы» и «уроды». В сторону отряда летят пустые бутылки, банки из-под пива, кто-то даже кидается следом, но мост в самом деле совсем близко. Узкая каменная дуга, перекинутая над темной расселиной.
Боромир: ну и архитектура у этих гномов! На камне, что ли, экономили, когда строили?
Гимли: так было задумано! Если нападут враги, чтобы через мост могли идти только по одному.
Боромир: а я думал, вы с пьянством так боролись. По этому мосту только в трезвом виде пройдешь.
Сэм, глядя на мост: говорил мне внутренний голос, надо было веревку с собой брать!
Пиппин: ну, и чем тебе помогла бы веревка?
Сэм: я бы перила сделал.
Мерри: как?
Сэм: ну, протянул бы через мост веревку, привязал бы ее к чему-нибудь на той стороне и спокойно переходил, держась за нее.
Пиппин: и отчего же ты ее не взял, остолоп?
Мерри смотрит на друга дикими глазами и вдруг начинает давиться смехом.
Боромир: а это что за новое явление?!
В этот момент орки взрываются новыми залпами криков, свиста и рукоплесканий. Рвутся петарды, взлетают шутихи. Сквозь толпу легко идет высокая фигура, с ног до головы затянутая в черную кожу с многочисленными блестящими клепками, цепочками на запястьях, поясе и щиколотках, на плечах блестящий черный плащ вроде крыльев, глаза обведены чем-то светящимся, развевающиеся роскошные черные волосы как будто охвачены ореолом холодного пламени, в руках огненный бич. Фигура то и дело слегка раскланивается по сторонам, орки беснуются, свистят и лезут друг на друга, чтобы оказаться поближе, но вплотную не подходят.
Леголас, роняя лук: ай!! Это балрог!!
Гэндальф: с чего ты взял?! Ты же ни одного балрога сроду в глаза не видел.
Леголас, с ужасом: я сразу его узнал!! Мне папа в детстве показывал его изображение и говорил, что если я не буду кушать кашу, придет балрог и заберет меня!! (падает на колени и молитвенно складывает руки) Добрый Эру, обещаю тебе, я буду хорошим эльфом, я всегда, всегда буду ложиться вовремя спать и съедать кашу без уговоров. Только пожалуйста, пусть балрог не забирает меня!! Ну пожалуйста!! И я буду на ночь чистить зубы! И никогда, никогда больше не огорчу папу!
Гимли, застывая с остекленевшими глазами: это Проклятие Дурина!!
Боромир, глядя на них с недоумением: это заразно, что ли?
Гэндальф, глядя на них же: нашли время!! Ну-ка, быстро пришли в себя и марш через мост на ту сторону.
Леголас и Гимли остаются абсолютно глухи к словам Гэндальфа. Балрог продолжает приближаться, орки продолжают орать, свистеть и кидаться бутылками.
Гэндальф: Арагорн, веди хоббитов через мост! (Боромиру) А ты помоги как-нибудь этих в чувство привести.
Арагорн, у моста: Пиппин, сначала ты, потом Фродо и Сэм, потом Мерри.
Пиппин: Фродо же Хранитель Кольца, его первого спасать надо.
Арагорн: вот именно. А неизвестно, что нас ждет на той стороне моста.
Пиппин: в смысле, а меня пусть жрут, не жалко?
Арагорн: нннууу…
Мерри: Брендибаки, обставим Туков!
Мерри переходит мост.
Пиппин, перебегая мост вслед за Мерри: не бывать тому! (кричит остальным) Всё тут нормально.
Фродо готовится ступить на мост.
Боромир, дергая Гимли за бороду: ну же!!
Гимли не реагирует. Боромир пробует оторвать Гимли от пола. Из рук Гимли падает секира. Боромир пытается поднять ее, но с Гимли в руках это никак не получается.
Боромир, ставя Гимли на пол, Гэндальфу: нет, я так с ним через мост не перейду.
Гэндальф, пыхтя и отдуваясь: а я этого даже с места не сдвину никак. (поглядев на балрога и снова на Леголаса, с ожесточением) Ууу, пони хвостатый глупый!
Леголас продолжает шептать молитвы.
Пиппин: ой, нет, тут кто-то чавкает в темноте!
Фродо замирает.
Гэндальф: болван Тук!!
Арагорн, сообразив, что в случае чего Пиппин орал бы гораздо громче: сейчас я посмотрю. (перебегает мост) Фродо, иди смело, никого тут нет.
Мерри, возмущенно: а мы не в счет?!
Фродо, осторожно идя по мосту: Сэм, давай теперь ты.
Сэм, дрожа: хозяин, я не могу, я высоты боюсь! У меня голова закружится, я вниз упаду.
Арагорн: не бойся, Сэм, здесь невысоко. Под мостом метра полтора, не больше, просто в темноте не видать.
Сэм собирается с духом.
Гимли, вдруг придя в себя, пылко и возмущенно: бездонна пропасть под Мостом Дурина, и никто не измерил ее!!
Сэм, снова впадая в ужас: нет, не могу!! Идите без меня, меня здесь оставьте, лучше пусть меня орки съедят.
Гэндальф, Гимли, едва удержавшись от подзатыльника: надрало тебя!!
Гимли: а пусть не клевещет на наши достопримечательности. (подходит к Сэму) Иэххх, видать, судьба нам хоббитов по пещерам на себе таскать. Держись крепче!
Гимли топает по мосту, неся Сэма на закорках. На этой стороне остаются только Гэндальф, Боромир и пребывающий в молитвенном трансе Леголас.
Гэндальф: я уже и в носу ему щекотал, ничего не помогает. Давай, может, как-нибудь за руки, за ноги перенесем.
Боромир: сейчас еще последнее средство испробую.
Боромир дудит в рог. Звук заглушает все орочьи вопли, балрог останавливается, эхо перекатывается по пустым подгорным пространствам.
Леголас, вздрагивая и возвращаясь в себя: что это?!
Боромир: Эру услышал твои молитвы и сказал, что балрог пришел не за тобой.
Леголас, радостно: правда?!
Боромир: да!! Иди уже, чтоб тебя... балрог не забирал!!
Все трое переправляются на другую сторону.
Гэндальф: до конца зала, вон в ту арку, а там налево… или направо… в общем, как-нибудь разберетесь.
Балрог между тем легкой танцующей походкой отделяется от орков и двигается в сторону моста, взмахивая рукой. Жест его со стороны вполне можно принять за приветственный.
Арагорн: так направо или налево?
Гэндальф, нервно: да идите уже куда-нибудь!
Боромир: да что ты дергаешься? Сейчас мы этого пижона в три меча запросто уделаем!
Гэндальф смотрит на него дикими глазами и кричит, срываясь на визг: немедленно уходите отсюда! Мечи здесь бессильны! Только мне под силу совладать с багровым огнем!
Арагорн, приоткрыв рот, в ужасе и изумлении смотрит на мага.
Боромир, дергая его за рукав: слушай, пошли уж, чтобы он не нервничал. А то гляди, как распсиховался, вот-вот удар хватит.
Боромир утаскивает Арагорна в конец зала, где столпились остановленные воплем Гэндальфа остальные члены Отряда. Гэндальф тем временем выходит на середину моста, картинно опирается на посох, оглаживает бороду и ждет приближения балрога. Спохватывается, снимает шляпу, приглаживает ладонью волосы под ней, снова нахлобучивает шляпу и опять принимает картинную позу.
Балрог: кого я вижу?! Олорин!! Сколько лет, сколько зим!!
Балрог приветственно растопыривает крылья.
Гэндальф, воздев посох, непреклонным голосом: я служитель Тайного Пламени Анора!! No pasarán!!
Балрог: ты что, не узнаешь меня?
Гэндальф: no pasarán!!
Балрог: вот заладил. Да ты, я вижу, и родную речь забыл.
Гэндальф: и вовсе я не забыл.
Балрог: а меня тут сколько штук?
Гэндальф, хлопая свободной рукой себя по лбу: а! No pasarás же!!
Балрог, чуть строже: не хами. Мы с тобой на брудершафт не пили, так что извини-подвинься, no pasará.
Гэндальф, слегка растерянно: да, действительно. Pasaré, pasarás, pasará, pasaremos…
Балрог, непринужденно перемахивая на другую сторону расселины: но, кстати, he pasado.
Боромир: если у этого парня серьезные намерения...
Арагорн: тогда плохи наши дела.
Балрог, возвращаясь на прежнее место: хоть бы поздоровался.
Гэндальф, страшным шепотом: как я могу?! Ты что, не видишь, вон мое стадо на меня пялится.
Балрог, переходя на валарин: так давай на родном разговаривать. Или ты в самом деле все перезабывал?
Гэндальф, тоже переходя на валарин: нет, моя вспоминать.
Балрог: так какими ты тут судьбами?
Гэндальф, огорченно маша рукой: служебный командировка бессрочный, и даже командировочные не платить.
Балрог: о как! За что тебя? Начальство, что ли, прогневил?
Гэндальф, еще более огорченно: если бы! Назначить миссию, состав, цели, задачи, потом ведомства на самом верху между они что-то не поделить. Моя на ковер, приказ в зубы. Твоя, говорить, эльфы любить, люди понимать, вот и ехать. Моя и так, и сяк, не уметь, не справиться, моя глупый, моя робкий – ничего не помогать. Тело выдать, и чемодан, корабль, Средиземье.
Балрог, сочувственно: не повезло тебе. И как оно в теле?
Гэндальф: лучше не спрашивать! Мерзнуть, мокнуть, есть, пить, спать, уставать, вонять – кто его только придумать!
Мимо Гэндальфа пролетает пивная бутылка и разбивается о каменный пол по другую сторону моста.
Балрог: посмотри, что там за моей спиной делается.
Гэндальф: все то же, орки стоять, орать, руками махать, головами трясти. А за моей?
Балрог: все стоять смотреть… Тьфу!! От тебя набрался! Стоят и на нас смотрят.
Гэндальф, раздраженно: ведь моя велеть им убираться!
Балрог крутит в воздухе бичом и оглушительно щелкает им у ног Гэндальфа.
Гэндальф, подпрыгивая: твоя чего?!
Балрог: и ты давай колдуй вовсю, на нас же смотрят.
Гэндальф, снова наставив посох: наур ан адраит аммен!
Вспышка белого света, с балрога сыплется сноп искр.
Гимли: круто Гэндальф колдует!
Гэндальф: ой, моя что-то не то сказать…
Балрог: ладно, мне это в принципе пофигу. А что с тобой за компания?
Гэндальф: навязаться на мой шея! Всё опять по служебная часть, хуже горькая редька надоесть! А твоя что тут делать?
Балрог: а я тут с конца Первой Эпохи живу. Тишина, покой, ни во что не встреваю. Гномов только разогнал как-то раз, уж очень сильно доставали. А орки мне не мешают.
Гэндальф, снова посмотрев балрогу за спину: не мешать?! Они же вести себя как Моргот знать что!
Балрог: так концерт же. Ты разве не видишь? К местным какая-то мордорская команда приехала, «Гхаш» или что-то вроде. Я не разбираюсь в современной музыке.
Гэндальф: а кидать бутылки?
Балрог: на таких мероприятиях принято пить пиво и вести себя не очень культурно. Пошумят еще пару дней, потом разопьют отвальную, мордорские уйдут, и все опять будет тихо. Они даже уберут за собой мусор.
Гэндальф: зачем твоя приходить на такой сборище?
Балрог: попросили пиротехнику им организовать по высшему разряду. Сказали, не хотят перед мордорскими в грязь лицом ударить. А мне всё развлечение. Посиди под горами почти семь тысяч лет - и этому рад будешь. Кстати, пора еще подбросить спецэффектов.
Балрог взмахивает руками и восклицает что-то неразборчивое. За его спиной разноцветное пламя взвивается чуть не до потолка. Орки разражаются восторженными воплями. Балрог повторяет трюк. Воплей становится еще больше.
Гэндальф: моя понимать твоя. Моя иногда так же развлекать хоббит фейерверки.
Балрог: хо… кого?
Гэндальф, поднимая меч: хоббит. Такая странная народец. Вон видеть стоять мелкие – это они. Твоя поберечься!
Сияющий холодным светом Гламдринг скрещивается с мечом балрога. Звон стали заполняет пространство, меч балрога взрывается сотней осколков.
Гэндальф: твоя в порядке?
Балрог: нормально.
Гэндальф: моя, наверное, пора. Хотя моя с удовольствием поговорить еще.
Балрог: да, неплохо поболтали. Мне аж обратно в Валинор захотелось.
Гэндальф: знать бы твоя, как моя по дому соскучиться.
Балрог, мечтательно: там сейчас красиво, наверное… Я же еще во время стройки свалил, ничего, считай, не видел.
Гэндальф: не травить душа.
Балрог, с неожиданным энтузиазмом: а тебе никак раньше вернуться нельзя?
Гэндальф, задумавшись и делая пассы руками: болеть моя уже пробовать – не прокатить. Если помереть только…
Балрог, хлопая бичом в воздухе: так у меня идея! Как раз случай подходящий: сейчас еще колдонем для виду, сцепимся и с моста в пропасть бух. Свидетелей куча, комар носа не подточит – форс-мажор, непреодолимая сила, погиб при исполнении, а мы оба в Валиноре.
Гэндальф: твоя разве мочь вернуться?
Балрог: почему нет? Грехов особых на мне не висит…
Гэндальф, перебивая: кроме гномы.
Балрог: а что, с тех пор, как я поселился здесь, наверху были какие-то изменения, и эти коротышки теперь тоже считаются?
Гэндальф: нет, это нет, все быть по-старому.
Балрог: вот видишь. Завязал, с прежними корешами не якшаюсь. И сроки давности уже Моргот знает когда истекли. Ну могу поплакать-покаяться, если кому-то очень надо будет.
Гэндальф: а за моя?
Балрог: вот за тебя и покаюсь. Скажу, не понял, не разобрался, простите глупого. Ты за меня словечко замолвишь. В крайнем случае, если совсем не ко двору придусь, вернусь обратно. Ну что, согласен?
Гэндальф, воодушевившись: а Моргот с твоя, моя соглашаться!!
Балрог: разводя крылья на максимум: давай колдуй!
Гэндальф, поднимая посох, громовым голосом на всеобщем: no pasará!! Убирайся во Тьму!! No pasará!!
Гэндальф стукает посохом. Поперек моста змеятся трещины.
Балрог, как следует топая по мосту ногой для верности: ага, три, два, один… я пошел!
Кусок моста вместе с балрогом начинает проваливаться в тартарары.
Леголас, радостно: йессс!! Молодец, Гэндальф!!
Пиппин: так его!!
Балрог, взмахивая бичом: внимание!
Бич обвивает Гэндальфа и тащит его с моста.
Арагорн, кидаясь вперед: да как же я без него?! ГЭЭЭЭЭНДАЛЬФ!!
Боромир, кидаясь за Арагорном: куда?! А ну стой!!
Арагорн, отбиваясь: не смей меня задерживать!
Гэндальф, на всеобщем: убирайтесь на хрен с глаз моих!!
Гэндальф падает в пропасть и исчезает из виду.
Балрог, летя вниз: а помнишь, как ты меня еще во время Музыки за пятку укусил? Я аж сфальшивил тогда.
Гэндальф: да я и сейчас мочь.
Гэндальф вцепляется в пятку балрога.
Балрог: АААААААААААА!!!! Ты что, сдурел?!
Гэндальф: зато натуральный.
Балрог: кто натуральный?
Гэндальф: твоя кричать натуральный, мое стадо наверху слышать и верить.
Арагорн, слыша дикий вопль из глубин пропасти, Боромиру: я спас бы его, если бы ты меня не остановил!
Боромир: если бы я тебя не остановил, ты бы сейчас вместе с ними летел и орал.
Арагорн: а тебе что, жалко, что ли?!
Боромир: хорошее дело! Эти два пони вот-вот домой свалят, а мне одному с этим детсадом валандаться в глуши и без припасов?!
Арагорн, потрясенно, не обращая никакого внимания: Гэндальф Серый нас покинул. Его больше нет с нами…
Боромир: зря я тебя остановил. Еще и с тобой валандаться придется.
Арагорн, возвращаясь в реальность: да, я должен выполнить его последний наказ. Теперь я поведу Отряд! Кто-нибудь помнит, куда Гэндальф сказал идти дальше? Направо или налево?
Гимли: на прямо. Вон же указатели висят.
У ног Леголаса со звоном разлетается бутылка. Гимли на шлем шмякается пустая жестянка, остатки пива текут по физиономии.
Гимли, перехватывая топор: ах, вы!.. (намеревается идти к остаткам моста)
Боромир, оттаскивая его за капюшон: сдурел?! За поворот, живо! Хоббиты! Бегом! Арагорн! Особое приглашение надо?!
Все бегут к очередной арке и, так как направо ступени ведут вниз, а налево - вверх, сворачивают налево. Орочьи крики остаются позади и постепенно стихают.
Спотыкаясь в темноте, отряд кое-как поднимается по очередной лестнице.
Сэм, тихонечно подвывает: каааак здесь темнооо!... яааааа боюууусь!..
Леголас: я вижу свет впереди!
Гимли: шо? Опять?!
Мерри: это дневной свет.
Арагорн: вперед! За мной!
Боромир: ворота наверняка охраняются.
Арагорн, запальчиво: значит, будем прорываться с боем!
Боромир: сделай лицо попроще. И меч убери. Прорываться будем не с боем, а в наглую.
Пиппин: а это как?
Боромир: идем спокойно, на стражников внимания не обращаем. Как будто мы имеем на это право.
Отряд по возможности прячет оружие, все также приглаживают волосы и поправляют одежду.
Боромир: лица беззаботные, на стражу не зыркать, языки не показывать. Готовы? Пошли!
Стараясь идти не спеша, но и не мешкать, Отряд выходит из тени в освещенный светом дня коридор и направляется к двери. Однако на беспечных туристов они похожи не очень.
Один орк-стражник другому: глянь, как их переколбасило!
Второй орк, с завистью: ага! (Отряду) Слышь, чуваки, чо, правда такой концерт классный был?
Арагорн мнется в замешательстве. Гимли совсем собирается уже что-то сказать.
Начальник стражи, неожиданно появляясь из караулки: что-то не помню, чтобы я вас таких пропускал. Без билета, что ли? А ну стой! И билетики предъяви!
Стражники отставляют прежние ленивые манеры и явно готовятся исполнять свои обязанности, преграждая путь наружу.
Пиппин, в глубине Отряда, испуганно: что будет, когда узнают, что у нас нет билетов?
Гимли: платить заставят, за билет и штраф.
Арагорн, нервно: но у меня ни гроша. Кошелек остался у Гэндальфа.
Гимли: да и вообще платить неохота.
Арагорн: нам придется драться.
Боромир, протолкавшись из арьергарда: попробуем без драки обойтись. (Небрежно ткнув в рисунок на перевязи, начальнику стражи): гондорская пресса.
Начальник стражи: а, так бы сразу и сказал. Проходи.
Боромир идет мимо стражников и задерживается у самого выхода.
Гимли, уловив на лету: бесплатно, как многодетные льготники. (Хоббитам) Ну-ка построились все, чтобы дядя пересчитал.
Обалдевшие хоббиты послушно выстраиваются в шеренгу.
Начальник стражи: многодетные с пяти детей считаются. Где пятый?
Гимли, не растерявшись и указывая на Леголаса: четыре месяца как у мамочки в животе.
Леголас, офонарев с такого оборота событий, Гимли: ах, ты…
Гимли, как ни в чем ни бывало: не нервничай, милая, тебе вредно. Что я такого сказал?
Начальник стражи, поспешно, пока не разразился семейный скандал: хорошо, понял. Проходите.
Гимли ведет за руку Фродо и Сэма. Мерри и Пиппин сами цепляются за руки Леголаса, и тому ничего не остается, кроме как с квадратными глазами идти наружу.
Один стражник другому, вполголоса: надо же! Какой-то гном – а такую кралю себе отхватил!
Леголас молча содрогается.
Арагорн, оставшийся последним: а я… я… я потомок Исилдура!!
Начальник стражи: и чо?
Арагорн берется за рукоять меча. Стража тоже ощетинивается.
Боромир, мысленно выругавшись, вслух непринужденно: потомственный персональный пенсионер. Пожизненная пенсия по инвалидности.
Начальник стражи, недоверчиво: с какого это боку он инвалид-то?
Боромир: умственного труда.
Начальник стражи: эф-семьдесят, что ли?
Боромир: семьдесят один.
Начальник стражи: понятно. А чо вы его такого с оружием тогда пускаете?!
Боромир: да это видимость одна, чтоб не плакал. Меч чуть что, сразу ломается.
Арагорн, запальчиво: этот меч не чуть что! Он сломался только об Саурона, когда Исилдур…
Начальник стражи: иди, иди. (Боромиру) Забирайте своего психического, чтоб я его больше не видел. (Себе под нос, недовольно) Еще на концерты таких водят!
Арагорн проходит мимо стражи.
Отряд выходит из ворот и шагает по широким ступеням вниз, в долину. Снаружи ясный полдень. Восточные склоны Туманных Гор лежат в тени. Веет легкий ветерок, солнце освещает дали золотистым светом.
Арагорн, Боромиру, раздраженно: обязательно надо было меня дебилом выставлять?
Леголас, Арагорну, страдальчески: тебе еще не на что жаловаться! Вспомни, кем выставили меня! Перед орками! Эру, какой стыд!
Гимли: в браке можно. Это же не в подоле принести.
Пиппин, заглядывая Гимли в лицо: что, правда гному с эльфом в брак можно?
Гимли ржет, Фродо стыдливо прыскает в ладошку, Леголас продолжает страдать.
Боромир, Арагорну: если тебя что-то не устраивает, можешь вернуться к оркам, сказать, что ты не дебил, у тебя просто денег нет, и меч у тебя настоящий. Они очень обрадуются.
Все останавливаются и оглядываются назад, на зияющую арку ворот. Оттуда еще доносятся последние отзвуки концерта.
Арагорн: прощай, Гэндальф, мой старый, мой самый лучший друг…
Фродо, начиная всхлипывать: Гэндальф… Гэндальф…
Пиппин, глядя на Фродо, тоже не может удержаться от слез: как же, как же нам теперь идти дальше?!
Сэм, заливаясь слезами по примеру хозяина: а еще он меня в жабу хотел превратить и не превратиииииииил!!
Мерри: уыыыыыыы!!!
Боромир: ну всё, водопад.
Арагорн, подозрительно шмыгнув носом: ты просто черствая бессердечная скотина.
Боромир: Гэндальф бессмертный. Вы тут плачете, а он давно уже дома, спокойно пьет чай с пирогами или что покрепче и рассказывает о своих приключениях.
Занавес