Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 947613 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1410 : Октябрь 11, 2018, 19:58:03 »
Да в принципе Куиталь может крючить нос в сторону Феанорингов уже по банальной причине : "понаехали тут". Ведь между всеми этими синдар, нолдор и авари такая взаимная приязнь, что любо-дорого!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1411 : Октябрь 11, 2018, 20:12:43 »
И фанфик написан не по реконструкции, а более-менее по канону, как бы он ни был противоречив.
Да, помню, так и было заявлено.
Если Тингол и узнал совсем другую историю о похождениях дочери, эта история не обязательно была правдива.
То есть "История несравненной и судьбоносной любви" может иметь не менее трех вариантов: реальные события, рассказ Лутиен и "Ле о лейтиан", сочиненная на Нуменоре?
Мне за мое долгое обитание в фэндоме не раз правоверные пытались пилить мозги заклинаниями типа "эльфыженелюди". Но с луком я обращаться умею. И эта самая стрела, воткнувшаяся в мужественную грудь Берена и самопроизвольно испарившаяся, перечеркнула для меня канон.
Ну, что поделаешь, ей нужно было Тинголов гнев куда-то перенаправить.
И создать своему жениху хоть какую-то репутацию.
Может быть, такое предположение несправедливо по отношению к ней, но заносчивый, хитроумный и коварный Тингол почему не мог иметь хитроумную дочь (и заносчивых хитроумных придворных)?
Безусловно. Девушка, выросшая в странной атмосфере Дориата, не могла не научиться выворачивать факты наизнанку, умалчивать и добавлять. Ну и твердо уверовать в правомочность принципа "Цель оправдывает средства".
А придворные - они же проводили политику Тингола. Значит, хитроумность должны были освоить ради своей профпригодности.
Единственное, чего у Лютиэн я никогда не буду оспаривать - это ее смелость.
Качество, подвигшее Лутиен на поиски своего жениха на огромных пространствах Белерианда, мне смелостью назвать трудно.
Когда мент, прикрыв лицо фуражкой, ныряет в огонь, чтоб вытащить из горящей машины пострадавшего - это смелость. Потому что он знает, что может сжечь глаза и легкие. Но притом имеет представление, как этого максимально избежать. И цель его практически осуществима без чудес и случайностей.
Но когда кто-то прыгает с самолета без парашюта просто из желания оказаться вон возле того озера... Это явно не смелость.
Скорее, Лутиен двигала подсознательная уверенность, что с ней ничего не случится. Ведь до того ничего же не случалось. Примерно с таким чувством двухлетний ребенок лезет на подоконник открытого окна на 10 этаже.
Куиталь - не из придворных, скорее всего, бывший офицер-пограничник. Для него король - это очень высоко, вот он, выдвинувшись при его внуке и подражает старому королю. Конечно, не все дориатрим такие, но достаточно распространенный вариант.
Ну, да. Цепляние за привычное как надежда это привычное удержать вопреки потрясениям. Не такое уж плохое качество. Во всяком случае, оно выдает личность, преданную своему народу, а не карьериста.
Однако в этой сложной системе есть некоторые побочные точки - чисто технологически получилось, что помимо основной комнаты доносится звук из какого-то коридора - совсем маленький отрезок какого-то не очень посещаемого коридорчика.
Пучность, образовавшаяся в результате резонанса? Конечно, в сложной системе обсчитать все возможные варианты практически невозможно. Оно и в наше цифровое время любую систему проверяют "в материале", ибо второй закон диалектики никакой президент отменить не в силах.
Знали ли об этом гномы? Могли знать, они народ дотошный.
Вряд ли. Образование таких пучностей - процесс многофакторный. Такие узлы могли возникать и исчезать в разных местах в зависимости от громкости и высоты изначального звука, движения воздуха в галереях, температуры, влажности и еще чего-нибудь. Так что Феанариону просто повезло оказаться в нужном месте в нужный момент.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1412 : Октябрь 12, 2018, 01:22:34 »
Мне за мое долгое обитание в фэндоме не раз правоверные пытались пилить мозги заклинаниями типа "эльфыженелюди". Но с луком я обращаться умею. И эта самая стрела, воткнувшаяся в мужественную грудь Берена и самопроизвольно испарившаяся, перечеркнула для меня канон.

Думаю, эльфы все (или почти все) какими-то врожденными лекарскими способностями обладают - типа, кровь затворить. Конечно, при ранении в грудь нужно большее, тем более, что Берен-то не эльф, все проблемы лечения пневматоракса - при нем. Наверное, грамотная эльфийская лекарка и человека бы подняла (ну, раз люди могут). Не знаю, насколько таковой можно считать Лютиэн. С одной стороны - полумайэ, с другой стороны, даже кровотечение останавливает не заговором, а травой.
"он <Хуан> принес Лутиэн из чащи целебную траву. Той травой она остановила кровь, текшую из раны Берена, и искусством и любовью своей исцелила его; "
Подорожник, что ли, принес?... Бабки в деревне кровь словом затворяют, а Лютиэн не может?
И да, как она стрелу вытаскивала? Впрочем, все описано настолько кратко, что, возможно, это просто опущено.

И создать своему жениху хоть какую-то репутацию.

Ну да, если так подумать, то это в общем-то единственный подвиг, который приписывается лично ему.

Безусловно. Девушка, выросшая в странной атмосфере Дориата, не могла не научиться выворачивать факты наизнанку, умалчивать и добавлять. Ну и твердо уверовать в правомочность принципа "Цель оправдывает средства". А придворные - они же проводили политику Тингола. Значит, хитроумность должны были освоить ради своей профпригодности.

Верно.

Качество, подвигшее Лутиен на поиски своего жениха на огромных пространствах Белерианда, мне смелостью назвать трудно. Когда мент, прикрыв лицо фуражкой, ныряет в огонь, чтоб вытащить из горящей машины пострадавшего - это смелость. Потому что он знает, что может сжечь глаза и легкие. Но притом имеет представление, как этого максимально избежать. И цель его практически осуществима без чудес и случайностей. Но когда кто-то прыгает с самолета без парашюта просто из желания оказаться вон возле того озера... Это явно не смелость. Скорее, Лутиен двигала подсознательная уверенность, что с ней ничего не случится. Ведь до того ничего же не случалось. Примерно с таким чувством двухлетний ребенок лезет на подоконник открытого окна на 10 этаже.

Во как! Оказывается, и смелость можно оспорить! Однако в "Коварстве против любви" вы этого не делаете. У вас Альквен говорит принцессе: "Мнением же досужих девиц советую пренебречь. Они-то вряд ли решатся когда-нибудь в одиночку повторить твой путь по Сириону. "
Лично я ей смелость оставлю. Мне нравится, чтоб у персонажа, даже и отрицательного, была хоть какая-та хорошая черта. Это делает их более выпуклыми. А если я настолько не люблю кого-то, что не хочу приписывать им ничего позитивного или хоть человеческого, то о таких мне и писать неинтересно. Наверное, поэтому не хочется писать ни о Берене, ни о Морготе.

Ну, да. Цепляние за привычное как надежда это привычное удержать вопреки потрясениям. Не такое уж плохое качество. Во всяком случае, оно выдает личность, преданную своему народу, а не карьериста.

Ну да. Более того, он неплохой профессионал, за что и назначили. Просто у него нолдорофобия. Ну и, как многие, предпочитает "держаться линии партии" - в данном случае, дориатского двора.

Пучность, образовавшаяся в результате резонанса? Конечно, в сложной системе обсчитать все возможные варианты практически невозможно. Оно и в наше цифровое время любую систему проверяют "в материале", ибо второй закон диалектики никакой президент отменить не в силах. Образование таких пучностей - процесс многофакторный. Такие узлы могли возникать и исчезать в разных местах в зависимости от громкости и высоты изначального звука, движения воздуха в галереях, температуры, влажности и еще чего-нибудь. Так что Феанариону просто повезло оказаться в нужном месте в нужный момент.

Ну да, мне что-то такое представлялось. Уж не знаю, пользовались ли гномы рассчетами (до какой-то степени - наверняка) или их искусство включало умение "слушать камень", как это делает Маглор. Но так или иначе, всей системы слуховых труб и ее особенностей заговорщики не знали. А не говорить совсем они же не могут! Амбаруссе повезло.

Krakodil: Да в принципе Куиталь может крючить нос в сторону Феанорингов уже по банальной причине : "понаехали тут". Ведь между всеми этими синдар, нолдор и авари такая взаимная приязнь, что любо-дорого!

Ну да, и это тоже. В общем, перед Маглором стояла непростая задача - требовать у Диора Сильмарил в условиях заведомой к ним неприязни.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1413 : Октябрь 12, 2018, 16:01:55 »
Не знаю, насколько таковой можно считать Лютиэн. С одной стороны - полумайэ, с другой стороны, даже кровотечение останавливает не заговором, а травой.
"он <Хуан> принес Лутиэн из чащи целебную траву. Той травой она остановила кровь, текшую из раны Берена, и искусством и любовью своей исцелила его; "
Подорожник, что ли, принес?... Бабки в деревне кровь словом затворяют, а Лютиэн не может?
И да, как она стрелу вытаскивала? Впрочем, все описано настолько кратко, что, возможно, это просто опущено.
Но, знаете, кому как, а с моей кочки зрения итсмэджики - это неинтересно. Если один-два где-то там на периферии, то еще так-сяк. А когда вот ну никак, и вдруг из ниоткуда персонаж умеет не пойми как - это просто скучно. Помимо чисто литературного аспекта, ну так, по-простецки - это, как говорится, и я так могу. Итсмэджики в одном ряду с роялями в кустах, богами из машины и сьюхами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1414 : Октябрь 12, 2018, 16:49:31 »
И да, отдельной строкой об этом:

А если я настолько не люблю кого-то, что не хочу приписывать им ничего позитивного или хоть человеческого, то о таких мне и писать неинтересно. Наверное, поэтому не хочется писать ни о Берене, ни о Морготе.
Ну Берен ладно, там при всем желании трудно что-либо найти. Но Моргот?!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1415 : Октябрь 12, 2018, 19:40:46 »
И да, отдельной строкой об этом:

Ну Берен ладно, там при всем желании трудно что-либо найти. Но Моргот?!
Герой не моего романа.
Конечно, в ваших юмористических работах он хорош, но это ж не канонический Моргот, а стебный.
Канонический - совсем-совсем не мое. Хотя я знаю, что многих эта фигура занимает.
Властелины (черные, белые, любые) - мне не интересны.
Вот Феаноринги - не властелины, даже когда лорды Химринга, Аглона и проч. Не знаю, как описать разницу.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1416 : Октябрь 12, 2018, 19:44:13 »
Но, знаете, кому как, а с моей кочки зрения итсмэджики - это неинтересно. Если один-два где-то там на периферии, то еще так-сяк. А когда вот ну никак, и вдруг из ниоткуда персонаж умеет не пойми как - это просто скучно. Помимо чисто литературного аспекта, ну так, по-простецки - это, как говорится, и я так могу. Итсмэджики в одном ряду с роялями в кустах, богами из машины и сьюхами.
Ну то есть, если бы на протяжении произведения Лютиэн щеголяла медицинскими способностями еще со старых времен, была бы известной целительницей, а потом на этом основании было сказано, что вот и Берена вылечила, то это было бы нормально? Или нужны подробности процесса исцеления?
Я пытаюсь понять, что с итсмэджиком не так...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1417 : Октябрь 12, 2018, 19:47:06 »
Канонический - совсем-совсем не мое. Хотя я знаю, что многих эта фигура занимает.
Если у канонического Моргота столько сторонников, которые сами к нему бегут, а от него не, то Моргот отнюдь не так плох, как его малюют.
Кроме того, канонический Моргот вообще занят только тем, что в режиме 24/7 сидит на троне в короне и по очереди ненавидит и боится всякую пузатую мелочь типа Тургона и Тингола. Что, конечно, просто анекдот.
Властелины (черные, белые, любые) - мне не интересны.
Известно, что без власти далёко не уйдешь (с)
Без руководителей никуда.
Вот Феаноринги - не властелины, даже когда лорды Химринга, Аглона и проч. Не знаю, как описать разницу.
Ну Вы хоть сформулируйте, кто в Вашем представлении властелин.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1418 : Октябрь 12, 2018, 19:49:38 »
Ну то есть, если бы на протяжении произведения Лютиэн щеголяла медицинскими способностями еще со старых времен, была бы известной целительницей, а потом на этом основании было сказано, что вот и Берена вылечила, то это было бы нормально?
Ну, более-менее. Тоже роялисто и очень сьюшно, но хоть какой-то обоснуй подведен. А вот так вот ни с фига обана! и лечит.
Или нужны подробности процесса исцеления?
Не, необязательно.
Я пытаюсь понять, что с итсмэджиком не так...
Да как с роялями, богами из машины и сьюхами: неестественно. Автор не может придумать внятного обоснуя, но изо всех сил пытается выкрутить историю к желаемому для себя результату. А так нельзя. Играть надо честно.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1419 : Октябрь 12, 2018, 20:15:15 »
Если у канонического Моргота столько сторонников, которые сами к нему бегут, а от него не, то Моргот отнюдь не так плох, как его малюют.
Кроме того, канонический Моргот вообще занят только тем, что в режиме 24/7 сидит на троне в короне и по очереди ненавидит и боится всякую пузатую мелочь типа Тургона и Тингола. Что, конечно, просто анекдот.
Известно, что без власти далёко не уйдешь (с)
Без руководителей никуда.
Ну Вы хоть сформулируйте, кто в Вашем представлении властелин.
Не претендую на абсолютную правоту, это лично мое, вкусовое.
Но я не люблю скоплений слишком больших масс народа и их властелинов. Сразу представляется этакий Атилла, бич божий. Чингисхан. Китайский император...

У Феанорингов никогда не было такого. Они были вождями каждый в своей области и состояли друг с другом в союзе. И с другими вождями нолдор. Мне это представляется более нормальным. Размер имеет значение.

И, конечно, степень власти над подчиненными. Власть валы могучего или власть обычного эльфа - равного над равными, основанная на авторитете...

Я опускаю здесь вопросы пыток и мучений, которые к Морготу в полной мере относятся. Мы сейчас чисто о властелинах любого цвета.

Ну, вот такое объяснение. Оно неполно, наверное, плохо понятно, но это лучшее, что я могу сформулировать...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1420 : Октябрь 12, 2018, 20:21:44 »
Оказывается, и смелость можно оспорить! Однако в "Коварстве против любви" вы этого не делаете. У вас Альквен говорит принцессе: "Мнением же досужих девиц советую пренебречь. Они-то вряд ли решатся когда-нибудь в одиночку повторить твой путь по Сириону. "
Умный разведчик как всегда говорит правду. Но не всю. Действительно, не каждый отправится один-одинешенек  в неизвестном направлении через неведомую территорию. Конечно, кто-то из беренолюбок будет мне рассказывать, что, мол, Лутиен родилась еще до возвращения Моргота, могла по тем местам погулять в мирное время…
Ландшафт может неузнаваемо измениться за 20 лет. Вырасти новые леса, где-то река подмыть берег, где-то озерцо превратиться в болото, весенняя вода прогрызть овраг на лугу. А за 500 лет?! Так что будущий путь Лутиен знала хуже, чем мы сейчас -  дно Океана Бурь. Тот хоть через телескопы фотографировали и станцию там сажали. Получается, что план у королевны был: дойти до Сириона; как-то понять, что это именно Сирион. Потом идти по нему вверх, пока не наткнется на островную крепость. Поскольку мама ей сказала, что там еще сидит любезный Берен… наверное. Все. Дальше не то что какого-то детального плана по проникновению и извлечению нет – самого представления о том, что эта крепость собой представляет.
Назвать это смелостью не берусь!
Если я встречу в лесу кабанов – я не испугаюсь. Кабаны людей боятся куда больше. Но вот попытаться схватить кабана за хвост и не подумаю. Потому как кабаны бегают, особенно по местности, куда лучше Усейна Болта. И потому что знаю: летом секач скорее всего бросится прочь, а вот самка может напасть. Но я же не дурак, чтоб рассчитывать голыми руками или палкой одолеть веприцу! При том хорошо представляю себе, что она сможет сделать со мной.
Если мне вдруг взбредет в голову поймать кабана, я поищу место, где они спускаются в ручей, найду капроновую веревку, закопаю ее на несколько суток в землю, потом на тропе поставлю из этой веревки петлю. Когда кабан окажется ногой в петле, опять же не брошусь к нему с тарзаньим воплем, а постараюсь при помощи «удочки» набросить еще пару петель на остальные ноги, потом натянуть веревки так, чтоб зверь не мог двигаться… И так далее.
И это будет не трусостью, а знанием дела.
Лутиен же ведет себя именно как киношный Рэмбо, ловящий подсвинка прыжком с дерева. В реале стадо веприц этого Рэмбо разровняло бы тонкой пленкой. За подобную «смелость».
Так что Феанарионы были абсолютно правы, заперев девицу в отдельной комнате. Жаль, что в те времена еще не изобрели галаперидола.
Лично я ей смелость оставлю. Мне нравится, чтоб у персонажа, даже и отрицательного, была хоть какая-та хорошая черта. Это делает их более выпуклыми.
Дело автора. Впрочем, история БиЛ настолько неправдоподобна, что ее можно варьироваль миллион раз.
Конечно, при ранении в грудь нужно большее, тем более, что Берен-то не эльф, все проблемы лечения пневматоракса - при нем. Наверное, грамотная эльфийская лекарка и человека бы подняла (ну, раз люди могут).
Вообще известны случаи излечения пневмоторакса средневековыми методами. Только не в зимнем лесу, на снежку или мерзлой траве. При потере крови любой раненый нуждается в тепле. А уж раненый в легкие…
Ведьмы в качестве антибиотика применяли хлебную зеленую плесень и паутину. В лесу зимой не достанешь ни того, ни другого. Да и чтоб вытащить хоть биромбический срезень, надо надрезать кожу и мышцы. А если наконечник с «заусенцами»!
Другое дело, если стрела была «шильная» и попала «не совсем» в грудь.   :grin:
Кровотечение надо было останавливать внутреннее!
Как затворяют кровь наговором, я знаю. Тут вопрос не в словах, а в положении пальцев на сосудах. А куда сунуть палец, если кровь течет в легкие?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1421 : Октябрь 12, 2018, 21:01:35 »
Действительно, не каждый отправится один-одинешенек  в неизвестном направлении через неведомую территорию. Конечно, кто-то из беренолюбок будет мне рассказывать, что, мол, Лутиен родилась еще до возвращения Моргота, могла по тем местам погулять в мирное время…
Ландшафт может неузнаваемо измениться за 20 лет. ...

Да, конечно, ландшафт изменится

Получается, что план у королевны был: дойти до Сириона; как-то понять, что это именно Сирион. Потом идти по нему вверх, пока не наткнется на островную крепость. Поскольку мама ей сказала, что там еще сидит любезный Берен… наверное. Все.

А вот, кстати, меня всегда удивляло - а зачем она родимой доченьке это сказала? Я не спрашиваю, как узнала - меня вполне устраивает магическое объяснение, но зачем сказала ? Чтоб утешить дитятко тем, что ее суженный вот-вот волку в зубы попадет? Или...? Неужели родную дочь послать на поиски хотела? Это зачем? Это заговор? Задание валар, за которое родное дитя не жалко? Ведь даже при всех магических способностях, при полностью каноническом понимании ситуации - Лютиэн же могла и проиграть поединок с Гортхауром (а уж с Мелькором и подавно)! И мать ее фактически провоцирует на это!

Дальше не то что какого-то детального плана по проникновению и извлечению нет – самого представления о том, что эта крепость собой представляет. Назвать это смелостью не берусь! Если я встречу в лесу кабанов – я не испугаюсь. Кабаны людей боятся куда больше. Но вот попытаться схватить кабана за хвост и не подумаю. Потому как кабаны бегают, особенно по местности, куда лучше Усейна Болта. И потому что знаю: летом секач скорее всего бросится прочь, а вот самка может напасть. Но я же не дурак, чтоб рассчитывать голыми руками или палкой одолеть веприцу! При том хорошо представляю себе, что она сможет сделать со мной. Если мне вдруг взбредет в голову поймать кабана, я поищу место, где они спускаются в ручей, найду капроновую веревку, закопаю ее на несколько суток в землю, потом на тропе поставлю из этой веревки петлю. Когда кабан окажется ногой в петле, опять же не брошусь к нему с тарзаньим воплем, а постараюсь при помощи «удочки» набросить еще пару петель на остальные ноги, потом натянуть веревки так, чтоб зверь не мог двигаться… И так далее. И это будет не трусостью, а знанием дела.

Настоящий охотник!
Я так понимаю, Толкин охотником не был, и вообще подробностями не интересовался.

Так что Феанарионы были абсолютно правы, заперев девицу в отдельной комнате. Жаль, что в те времена еще не изобрели галаперидола.

Абсолютно! По крайней мере, с их стороны я не вижу никакого порока в таком действии. Они же не знали, какую завидную участь ей готовил Профессор. И сделали, кстати, ровно то же самое, что ее родной отец.

Вообще известны случаи излечения пневмоторакса средневековыми методами. Только не в зимнем лесу, на снежку или мерзлой траве. При потере крови любой раненый нуждается в тепле. А уж раненый в легкие… Ведьмы в качестве антибиотика применяли хлебную зеленую плесень и паутину. В лесу зимой не достанешь ни того, ни другого. Да и чтоб вытащить хоть биромбический срезень, надо надрезать кожу и мышцы. А если наконечник с «заусенцами»! Другое дело, если стрела была «шильная» и попала «не совсем» в грудь.

Вот, значит, отчего ведьм с паутиной и плесенью ассоциируют! Природный антибиотик? Ну надо ж, какие вещи раскрываются! Кстати, а стрелу нельзя протолкнуть насквозь? Если она и так почти полностью прошла? Отломать наконечник и выдернуть древко? Так не делали?

Как затворяют кровь наговором, я знаю. Тут вопрос не в словах, а в положении пальцев на сосудах. А куда сунуть палец, если кровь течет в легкие?

То есть, некий аналог жгута или давящей повязки? Да, для такого магии не надо. Я же имею ввиду именно заговоры, некоторые и ныне умеют. У моего бывшего начальника дядя бородавки словом сводил - без прикосновения, без всяких примочек и лекарственных средств. Так что, бывает. Значит, и у эльфов должно быть.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1422 : Октябрь 12, 2018, 21:18:42 »
Я же имею ввиду именно заговоры, некоторые и ныне умеют. У моего бывшего начальника дядя бородавки словом сводил - без прикостновения, без всяких примочек и лекарственных средств. Так что, бывает. Значит, и у эльфов должно быть.
Ах, боже ж мой, Вы же ж не путайте мух с котлетами и божий дар с яичницей! Бородавки вообще часто появляются в результате стрессов (и ослабления иммунной системы), так что и проходить могут по причинам психологическим. Это вот ни разу не означает, что таким образом можно хотя бы насморк лечить!  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1423 : Октябрь 12, 2018, 21:33:42 »
Если я встречу в лесу кабанов – я не испугаюсь. Кабаны людей боятся куда больше. Но вот попытаться схватить кабана за хвост и не подумаю.
Офф топик.
Этой весной встретились на тропе в лесу с медведицей с двумя медвежатами. Шагах в 10 перед нами вышли на тропу. Ничего... Даже не страшно.
Сразу вспомнилось - не поворачиваться спиной, не бежать, не смотреть в глаза. Поднять руки, чтоб казаться выше и спокойно отступать.

Медвежье семейство спокойно пересекло тропку, только один медвежонок встал на задние лапы и сделал "я страшный".
Мы дали им отойти (нас трое было) и минут через пять продолжили путь. Не страшно, но волнительно. Пол-дня обсуждали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1424 : Октябрь 12, 2018, 21:35:26 »
А вот, кстати, меня всегда удивляло - а зачем она родимой доченьке это сказала?
Никакого обоснования для такого информирования дочки  не существует. Во всяком случае, оно за пределами логики. Разве что докорила родительницу девица до предела своим любовным бредом и стонами по неповторимому Берену. Ну и выдала Мелиан: "Кончай надоедать! Твой Берен затащил короля Нарготронда и еще 10 эльфов к Саурону. И теперь его пустят на Педигри. Тогда, надеюсь, ты успокоишься!". :lol:
Задание валар, за которое родное дитя не жалко? Ведь даже при всех магических способностях, при полностью каноническом понимании ситуации - Лютиэн же могла и проиграть поединок с Гортхауром (а уж с Мелькором и подавно)!
Даже в каноне одолевание Саурона происходит в результате сцепления случайностей: Хуан завалил Саурона - Саурон умел считать только до одного - Хуан пошел с Лутиен - Лутиен оказалась в Нарготронде - Келегорм перехватил Лутиен в лесу...
Если выдернуть любое из звеньев, данный замысел развалится. Скажем, Луша так ныла и нудила, что Куруфин сунул ей ее плащ и вышвырнул из Нарготронда в единственном числе. Это ведь именно то, чего добивалась сама Луша и чего хотели бы беренолюбки.
Ну и съел бы нашу героиню даже не Саурон или Драуглуин, а кто-то чином пониже.
А уж хипес нашей парочки в Ангамандо - это вообще! :bad:
Настоящий охотник!
"Удочкой", то есть петлей на конце палки мне приходилось вызволять из трубы сороку и козленка из заброшенного водопроводного колодца.
Я так понимаю, Толкин охотником не был, и вообще подробностями не интересовался
.
Судя по канону он вообще никем не был, кроме католика и преподавателя языков.
Природный антибиотик?

Зеленый плесневый грибок ведь так и называется - пеницилл! :D
Кстати, а стрелу нельзя протолкнуть насквозь? Если она и так почти полностью прошла? Отломать наконечник и выдернуть древко? Так не делали?
Если стрела воткнулась просто в мышцу - можно. Ну и принять, конечно, меры против шока и кровотечения. Но "продеть" стрелу сквозь легкие - это уже точно быстрая смерть от заполнения легких кровью.
То есть, некий аналог жгута или давящей повязки? Да, для такого магии не надо.

Магия как раз нужна - умение почувствовать пальцами нужные точки, на которые надавить.
У моего бывшего начальника дядя бородавки словом сводил - без прикостновения, без всяких примочек и лекарственных средств.
Ну да?! Это вообще интересно. Как бесконтактно снимать боль "горячим шариком" я знаю. а вот чтоб даже не прикасаться...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1425 : Октябрь 12, 2018, 22:01:49 »
А вот, кстати, меня всегда удивляло - а зачем она родимой доченьке это сказала?
Никакого обоснования для такого информирования дочки  не существует. Во всяком случае, оно за пределами логики. Разве что докорила родительницу девица до предела своим любовным бредом и стонами по неповторимому Берену. Ну и выдала Мелиан: "Кончай надоедать! Твой Берен затащил короля Нарготронда и еще 10 эльфов к Саурону. И теперь его пустят на Педигри. Тогда, надеюсь, ты успокоишься!". :lol:

Эх, что стоило Мелиан потерпеть еще денек!
Но вообще, милое семейство...

"Удочкой", то есть петлей на конце палки мне приходилось вызволять из трубы сороку и козленка из заброшенного водопроводного колодца.

Небось, полдня провозились

У моего бывшего начальника дядя бородавки словом сводил - без прикостновения, без всяких примочек и лекарственных средств.
Ну да?! Это вообще интересно. Как бесконтактно снимать боль "горячим шариком" я знаю. а вот чтоб даже не прикасаться...

К утру сходили. Так что, умеют люди.
Нынче уж помер.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1426 : Октябрь 12, 2018, 22:27:11 »
Эх, что стоило Мелиан потерпеть еще денек!
Но вообще, милое семейство...
И очень подозрительное.
Небось, полдня провозились
Да нет, часок. Тем более, что козленок в колодце всю ночь просидел и мог кирдыкнуться от шока и холода. Главное было - навести петлю на ножку. а потом вытащить ничего не стоило.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1427 : Октябрь 13, 2018, 22:04:01 »
Аконит

Часть 2.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1428 : Октябрь 13, 2018, 23:04:50 »
Ага, вот как. Полем, значит, решилось. "В присутствии мужей, чьи имена станут порукой честности поединка".
Мне бы хотелось, чтоб Эовин притащила скальда. И тот заставил бы Арагорна сперва всю дурь оказать, а потом уж нарваться на поединок. Должны же быть у принцессы друзья и приятели, владеющие словом. Ну и под влиянием алкоголя размякший Арагорн допускает "непроизносимые речи". Заодно и репутация недокороля летит к морийскому балрогу под хвост.
А вот в результате такой махаловки, абсолютно законной с точки зрения Рохана, начнутся неприятности в Гондоре.
Те, кто подсаживал Арагорна на трон, остались с носом. А им нужен не нос, а всякие донатиумы и синекуры. И естественно, они обернутся против Эомера. Нового-то кандидата не найдешь прямо сразу!
У Эомера четыре тысячи всадников. Причем, это дружинники, а не "посошники".  Да и гондорцы в массе своей вряд ли вдруг захотят мстить за никому неведомого Арагорна. Для них это просто имя.
Но вот потом, когда роханцы уйдут, заговорщики снова вылезут из своих щелей.
У Эовин должен быть свой двор и свой эоред. Хотя бы сотни две профессионалов. Этого хватит, чтоб пресечь мятеж. Но противодействовать яду и кинжалу добрая дружина не в силах.
Змей кирдыкнулся. Но как потоптать змеенышей? Да и главный кощей тут может задержаться. Его бы травануть!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1429 : Октябрь 13, 2018, 23:15:04 »
Ага, вот как. Полем, значит, решилось.
Ну... отчасти.
"В присутствии мужей, чьи имена станут порукой честности поединка".

Да, Эомер же действует в соответствии с принятым ритуалом.
Мне бы хотелось, чтоб Эовин притащила скальда. И тот заставил бы Арагорна сперва всю дурь оказать, а потом уж нарваться на поединок.

Воооооолчик!! Тут не до красот!! Тут жизни на кону и государство!! Здесь не до скальдов.
А вот в результате такой махаловки, абсолютно законной с точки зрения Рохана, начнутся неприятности в Гондоре.
Те, кто подсаживал Арагорна на трон, остались с носом. А им нужен не нос, а всякие донатиумы и синекуры. И естественно, они обернутся против Эомера. Нового-то кандидата не найдешь прямо сразу!
Вот именно, что нового не найдешь. Хоть Арагорн и пешка, но убери его - другую такую же пешку на его место не поставишь.
А Эомер? А что Эомер? У него сил достаточно, чтобы его никто не тронул. Да Эомеру и не предъявишь. Поединок был честный, Арагорн добровольно на поединок согласился - что тут шить?
Они будут сидеть тихо-тихо и делать вид, что они абсолютно непричастны. Потому что второй попытки не будет - кандидата нет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1430 : Октябрь 14, 2018, 00:16:47 »
Ну и да, Арагорн в любом случае был бы покойником. Даже если до поединка вообще бы не дошло.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1431 : Октябрь 14, 2018, 10:18:31 »
Зачем? Им совершенно незачем это делать - из-под них вышибли опору. Править будет Наместник, а они старательно будут делать вид, что Арагорн для них был ну совершеннейшей неожиданностью.
Змей кирдыкнулся. Но как потоптать змеенышей? Да и главный кощей тут может задержаться. Его бы травануть!
А что те змеёныши - без змея? И главному тут делать теперь совершенно нечего. Если он станет искать Арагорну замену, это станет настолько очевидно, что сохранить хорошую мину ни за какие коврижки не удастся. А играть в открытую - не его размерчик. И вообще, что ему теперь тот Гондор? Саурона завалили, теперь чемодан-вокзал-Аман, а вы тут хоть что делайте.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1432 : Октябрь 14, 2018, 10:26:49 »
Хоть Арагорн и пешка, но убери его - другую такую же пешку на его место не поставишь.

Он-то пешка, но пешка, уже вышедшая на седьмую линию, пешка, которой всего один шаг остался. А остальные ещё протащить надо. Но кто этим заниматься будет? Гэндальфу это не надо, он своё получил. А у прочих нет возможностей.
Ну и да, Арагорн в любом случае был бы покойником. Даже если до поединка вообще бы не дошло.
Это понятно. Страшнее женщины, чью любовь отвергли, зверя нет. А тут не просто отвергли, но и предали на всеобщее обозрение и посмеяние, сделали предметом похвальбы. Да и женщина - не судомойка, у неё понятия о чести с кровью переданы, в грудном возрасте в голову вложены. И характер соответствующий. Такая не простит. И никто ничего не понял. Даже Гэндальф.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1433 : Октябрь 14, 2018, 10:36:23 »
И главному тут делать теперь совершенно нечего. Если он станет искать Арагорну замену, это станет настолько очевидно, что сохранить хорошую мину ни за какие коврижки не удастся.
Дык замену мало найти, надо еще раскрутить. Этот-то, прости господи, Эльфийский Де Берилл явился весь из себя на кораблях спаситель и руками исцелитель, да еще когда все на ушах, а руководство разными способами выведено из строя. Новому невозможно устроить такие же условия. Нету поля чудес, на котором дуракам их демонстрировать.

Рисуем вторую, что ли, звездочку? Типа, мы убили Арагорна второй раз.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1434 : Октябрь 14, 2018, 10:50:13 »
И никто ничего не понял. Даже Гэндальф.
Ну, догадаться-то вскоре догадаются. Тот же Гэндальф раньше всех сообразит.
Потому что промеж Арагорном и Эомером была тишь да гладь, пока не приехала Эовин, вся такая нервная. Что она с братом разговаривала - слышало достаточно народу, ибо в шатре дело было, а не за каменной стеной. Пусть даже никто ничего не понял по причине незнания роханского, но и без этого ясно, что разговор был на повышенных тонах, со слезами и т.д.. Интонации, опять же. Опять же, упоминаемые имена. И сразу после этого Эомер идет брать Арагорна за жабры, причем самым решительным образом. Какбэ причины и следствия очевидны всем. А настолько взбелениться из-за сестры Эомер мог только по крайне малому количеству причин.
Все это Гэндальф сообразит достаточно быстро. А заодно поймет, что Эовин врет просто нагло, потому что уж кому-кому, а Гэндальфу точно известно, что по собственному почину Арагорн и на добродетель бурундучка не покусится.
Другое дело, что Гэндальфу совершенно нечего будет предъявлять.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1435 : Октябрь 14, 2018, 11:04:16 »
Бедная Эовин! Первый раз в жизни попробовала думать — в смысле: суммировать факты и делать из них выводы. И сразу же едва не захлебнулась под грузом рухнувшего на неё потока нечистот. Мир в один миг встал вверх ногами, оказалось, что люди и события не те, как виделось прежде. Будь она поопытнее, она бы не побежала сразу к Фарамиру, но с ней такое случилось в первый раз, и остаться наедине со своими открытиями она просто не могла.

Фарамиру, как всегда, досталось больше всех. Только-только выстроил себе модель поведения, с огромным трудом возвёл видимость защиты для души от воспоминаний и воображения, как всё смело волной — и вот он снова один на один с действительностью, а сил уже нет, и выходов два: либо вниз головой со стены, либо плыть по течению — авось да вынесет не в водопад, а в тихую заводь. Повезло — вынесло. Конечно, в этой заводи тоже не укроешься надолго, но хоть какая-то передышка имеет место, а это уже хорошо. И ещё: соображение, что те, кто держит его здесь, сами себя загнали в угол. Как бы ни мешал он им, убрать его, по крайней мере пока, невозможно. Пока дело не сделано, он нужен живым. А когда всё будет исполнено, тогда уже невелика будет важность, потому что после коронации уже он сам станет мятежником, если вздумает возвратить себе трон.

Сколько розовых слюней понакручено вокруг этого поцелуя на стене! У меня, впрочем, он всегда вызывал сомнение в том смысле, что непонятно, зачем было целоваться на виду у половины Минас Тирита? Неужели, не было более укромного уголка? Вот до всех наших обсуждений, до всех сомнений казалось, что в этой показушности что-то есть, какой-то тайный смысл, какое-то второе дно. Фарамир ведь не мальчишка, способный потерять голову настолько, чтобы совершенно не владеть собой. В данном же случае мы имеем хорошо рассчитанный тактический ход.
А ведь он на ней не женится. Не по чину.

Арагорн в своём репертуаре: даже во время поединка думает «Ах, если бы Гэндальф был здесь!» В каноне ему следовало сделать это своим королевским девизом. Он хватается за эти слова чаще, чем за Андрилл.
Ну, и как большинство мужиков, самоуверенный кретин. Отверг Эовин, не сказав, что уже имеет невесту (ей хоть не обидно было бы), растрепал направо и налево — не думая, что до неё ведь могут и дойти эти разговоры. И что ей это ой-ой как обидно. И сиди теперь, как индюк, здравицы в её честь произносит.

Забавно, что именно уверения Арагорна в том, что он девственник, убедили Эомера, что собеседник его врёт. Ну да, нормальному мужику разве придёт такое в голову? Это надо, чтобы эльфы с младенчества вывихнули мозги, а Эомер-то вырос и воспитывался среди людей.

А из Эовин могла бы вырасти мастерица интриги самой высшей пробы — экий расчёт, экое хладнокровие! Вот только развернуться ей негде, в Рохане для этого слишком простые нравы.
Ей непросто сейчас придётся, и Фарамиру тоже. Пожелаем им удачи!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1436 : Октябрь 14, 2018, 11:10:41 »
Ну, догадаться-то вскоре догадаются. Тот же Гэндальф раньше всех сообразит.
Да Эовин особо и не скрывала, что с братом говорила. Ритуал "чтобы нас никто не услышал" был соблюден для вящего правдоподобия, а факт разговора, напротив, был чуть ли не показательным.
А вот о закулисной её деятельности фиг кто догадается, разве что чуть-чуть Фарамир может, если узнает подробности об испорченном платье.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1437 : Октябрь 14, 2018, 11:26:13 »
Медведь тренируется на Кракодиле длинные отзывы писать, да? Кракодил аж в лавры весь закопался и блаженствует :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1438 : Октябрь 14, 2018, 11:59:25 »
Будь она поопытнее, она бы не побежала сразу к Фарамиру, но с ней такое случилось в первый раз, и остаться наедине со своими открытиями она просто не могла.
Но у нее ведь еще и информации не было. Она видит, что что-то тут не то, а информацией практически не располагает. Ей все равно к кому-то обращаться пришлось бы, а в Палатах выбор невелик.
А ведь он на ней не женится. Не по чину.
Ну вот да. Мне чо-то печально сделалось из-за этого, и я, типа, оставила финал на этот счет открытым. Потому что Профессор нам не оставил точных указаний, как там оно в Гондоре обстояло на этот счет. Если, примером, как в Византии - там даже император мог жениться на ком попало (хрестоматийный образец - женитьба Юстиниана на Феодоре, актрисе и продажной женщине) - то Фарамир жениться на Эовин таки мог (хотя даже в этом случае не алё: из унтерменшей-с. Хоть и своих, но унтерменшей). А если дела там обстояли как в большей части мира, Эовин Фарамиру не пара решительно. Вот как в каноне, когда Фарамир фактически ссыльный - ну тогда нормально. Но если Фарамир остается Правящим Наместником, то Эовин за него не по чину. Это все равно что какой-нибудь Юлий Цезарь женился бы на какой-нибудь сестре Верцингеторикса (ну ладно, не совсем на такой, а на какой-нибудь сестре очередного Хлодвига или Хильперика, если бы они были современниками). Общество не поняло бы.

Еще, кстати, известный исторический пример: роман Тита с Береникой. Уж така была любовь, така любовь. И Береника не какая-нибудь там из леса была, иудейская царица, все дела. Уж чуть ли не жениться собрались. Но тут Тит стал императором, а такую жену общество не приняло бы. И всё, и выслал он Беренику из Рима, и расстались они в печали.

Fortune ennemie,
Quelle barbarie!

Так что если допустим вариант А, то пусть сии влюбляются и женятся, и живут долго и счастливо. А если там вариант Б, то пусть они будут друзьями, а личную жизнь каждый сам себе устраивать будет. Я ж не хочу, чтобы персонажи страдали лишнего.
Ну, и как большинство мужиков, самоуверенный кретин. Отверг Эовин, не сказав, что уже имеет невесту (ей хоть не обидно было бы), растрепал направо и налево — не думая, что до неё ведь могут и дойти эти разговоры. И что ей это ой-ой как обидно. И сиди теперь, как индюк, здравицы в её честь произносит.

Ну, у него, бедняги поседелого, в этих делах опыта меньше, чем у школьника. Оттого и делает глупости. Хотя это его, конечно, не извиняет. И даже на пиру продолжает на Эовин заглядываться: мол, и та хороша, и эта, и какая жалость, что обеих в жены взять нельзя.
А из Эовин могла бы вырасти мастерица интриги самой высшей пробы — экий расчёт, экое хладнокровие! Вот только развернуться ей негде, в Рохане для этого слишком простые нравы.

В Рохане таких вещей тоже должно было хватать, только с меньшим размахом. Это в королевском семействе традиционно все было спокойно (сильно подозреваю, что под ненавязчивым руководством Гондора), а в знатных семействах чуть пониже всякое должно было бывать.

Но Эовин не предусмотрела одной вещи: со смертью Арагорна проблемы Фарамира не закончены. Потому что ну ладно, короля не будет, править продолжат Наместники. Но если Фарамир вернется в Наместники, он же расследование начнет. Кто умышлял, кто способствовал, кто поддерживал. И полетят головы. Так что заговорщикам сейчас срочный и абсолютный резон устранить Фарамира. Конечно, какой-то Наместник все равно будет править, выберут кого-нибудь, но он, по крайней мере, не будет все это ворошить, и заговорщики сохранят свое положение, имущество и головы на плечах. Так что Фарамир сейчас находится в опасности гораздо большей, чем раньше. Сейчас Имрахилю надо немедленно, вот прям бегом с места поединка, кровь из носу извещать сторонников Фарамира в Городе, чтобы на пупе извертелись, но не допустили бы. Там сейчас много чего интересного завяжется.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1439 : Октябрь 14, 2018, 16:56:16 »
Медведь тренируется на Кракодиле длинные отзывы писать, да? Кракодил аж в лавры весь закопался и блаженствует :D
То есть, Вы хотите сказать, Медведь не умеет, да? Ему тренировка нужна?