Подмена понятий и концентрация на частностях.
Речь была о том, что установленную человеками власть можно сменить - вообще в принципе можно. А не о том, насколько легче там или сям отдельно взятому индивиду.
Тем не менее ,от того, что это когда то можно сделать, лет через 300, конкретно сейчас живущему легче не становится. Но никто особо не ложится помирать, а суицид считается таки проблемой психики.
То есть, по-Вашему, обитатели Женевы (все или отдельные представители) и/или лично Жан Кальвин просто были злобными, оттого и установили такие наказания за богохульство и количество блюд к обеду? А будь они другого склада, за богохульство и количество блюд к обеду они бы наказывали мягче?
Именно. И не секрет, что с веками идет умягчение нравов, даже в наказание за серьезные преступления. Никто ен сжигает, не колесует и даже способы казни стараются избрать более быстрые.
Следует ли отсюда, что в Вашей системе если не колесуют, не четвертуют и не сжигают, то в общем и ничо, жить можно?
Нет, с концлагерями и газовыми камерами тоже жить малоприятно.
А вот мы ж с нынешним законодательством, предусматривавшим даже еще недавно, смертную казнь, а так же разные длительные сроки заключения - вполне себе живем. Хотя в наших тюрьмах до смерти довести человека - раз плюнуть. Но вы ж не станете утверждать, что в Валиноре - прям как в зоне?
Ну а в стране, которую считают пипец свободной - США, так смертная казнь и до сих пор имеется. И люди живут . Массово не самоубиваются. И даже массовых исходов оттуда не наблюдается.
мы наблюдаем продолжение все тех же плясок "а вы меня убедите", "а вы мне докажите", "а я все равно не понимаю", "а я не вижу".
Не видите - Ваши проблемы. Не понимаете - тоже Ваши. И в обоих случаях не мои.
А, ну понятно
Но кстати, вот вы опять пытаетесь меня на чем-то поймать типа "а вот как по вашему, если не колесуют, то все ничего ".. и подобными вопросами.
Но на мой вопрос, что ж такого несусветно ужасного было в Валиноре чтоб не прачке какой, а королеве лечь и помереть, да еще и в знак протеста - так никто не не рассказал свою версию (упаси бог, не мне, а так, вообще для, сведения).
Ну и кстати. Всяк протест имеет смысл, если суть того протеста доносят да окружающих. мало взорвать дом баллоном с газом, надо объяснить публике, что это не случайная авария, а осмысленное дело и что этим поступком хотят показать или потребовать. А вот это "то уйду в Мандом, то вернусь" - это не протест, а цирк.
ну и еще я не понимаю. А в чем такой страшный криминал эруверия?
Ведь по условия этого мира Эру есть. Валар - порождения его. Что такого этакого в том, чтоб тем эльфам разъяснить, что Эру создатель и творец. Вот прям ужас-ужас и криминал - в чем, если это не вранье, а по условиям книги - чистая правда.